Заварите кофе по-черному...

Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.

 

кофе в зернах 

Кофемашина или кофеварка?

В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки.

Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.

Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».

 

Итак, обязательные действия:

  • Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется.
  • Выберите фильтр, вставьте его в холдер.
  • Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым.
  • Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой!
  • Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку.
  • Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе.
  • Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.

 

Эспрессо — это что?

ЭспрессоЭспрессо — самый полезный способ приготовления кофе. Его принцип таков: струя горячей воды под давлением пропускается через порцию спрессованного молотого кофе или чалду. (порционный кофе, запрессованный между двумя слоями фильтровальной бумаги), в результате чего при минимальном времени контакта молотого кофе с водой (35-45 секунд) достигается максимальный уровень экстракции ароматических веществ.

Метод приготовления эспрессо был разработан в Европе в начале двадцатого века. Эспрессо содержит совсем немного кофеина, зато очень ароматен и вкусен. На основе эспрессо делают всевозможные кофейные напитки: капуччино, маккиато, ристретто, романо и другие (о рецептах их приготовления читайте в следующем номере нашего журнала — прим. редакции).

Классическая формула эспрессо такова: на 1 порцию берут 7 граммов молотого кофе и 70 мл воды, время экстракции — 35-45 секунд, рабочее давление не менее 9-10 атмосфер, температура воды — от 86 до 94 градусов. Меньше — не будет полной экстракции, больше — получится пережженный кофе.

Вода должна быть очищенной или бутилированной, но ни в коем случае не кипяченой! Важно и правильно выбрать сорт кофе: 100% арабика в данном случае не является преимуществом, 10-20% робусты в смеси для эспрессо обязательны. Эспрессо нужно выпивать сразу после приготовления.

 

В черном кофе, в белой пене…

Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:

  • молоко должно быть очень холодным,
  • питчер надо предварительно подержать в морозилке,
  • производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%,
  • питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока),
  • нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим,
  • питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.

Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема.

Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.

Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Super-кондиционер на все времена года от Ballu
29 апреля 2012
Новости

Super-кондиционер на все времена года от Ballu

Кондиционеры с инверторной технологией продолжают завоевывать рынок. Работа при низких температурах, значительная экономия электроэнергии, экологичность, бесшумность, многофункциональность и высокая надежность обуславливают больший потребительский спрос на них. Динамика продаж Ballu Industrial Group полностью подтверждает текущую тенденцию. Сделав год назад серьезную ставку на инновационную сплит-систему Super DC Inverter, компания не прогадала: прибор был отлично встречен. Причина тому проста — в этой модели есть всё, что нужно современному человеку, для которого слово «комфорт» — не пустой звук.

Teka: мойки Stone Tegranite + сохраняют нейтралитет
26 июня 2019
Новости

Teka: мойки Stone Tegranite + сохраняют нейтралитет

Компания Teka представила новинку – мойки Stone Tegranite +. Благодаря сочетанию натурального кварца (80 %) и акриловых смол (20 %) у этих моек высокая устойчивость к температурным перепадам, царапинам и ударам.

Обзор микроволновой печи с грилем и конвекцией LG Lightwave MJ3281BC
6 августа 2012
Обзоры

Обзор микроволновой печи с грилем и конвекцией LG Lightwave MJ3281BC

Достоинства: обновленный способ приготовления, автоматика. Недостатки: потребление энергии, как у духовки.

Очиститель воздуха Dyson Pure Cool™ улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона
15 мая 2018
Новости

Очиститель воздуха Dyson Pure Cool™ улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона

Компания Dyson запускает на рынке России новый очиститель воздуха, который улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона

Техника Electrolux завоевала две премии «Продукт года»
18 апреля 2016
Новости

Техника Electrolux завоевала две премии «Продукт года»

Москва, Россия, 15 апреля, 2016. Компания Electrolux получила две награды в рамках 13-ой национальной премии в области потребительской электроники «Продукт Года». Победителем в номинации «Малая бытовая техника для механической обработки продуктов» стала кухонная машина Electrolux Expressionist Collection EKM7300, а в категории лучший духовой шкаф победителем номинации стала духовка AEG BE5300252M.

Встраиваемая техника Candy: пять моделей для красивой кухни
29 марта 2011
Новости

Встраиваемая техника Candy: пять моделей для красивой кухни

Новая линия встроенной техники от Candy представлена тремя сериями духовых шкафов: SMART, POP и HIGH. Главными критериями при выборе духового шкафа - объем, функциональность, надежность, а также удобство использования и, не в последнюю очередь, дизайн. Сенсорный дисплей, встроенный почти во все модели, обеспечивает не только внешнюю эстетику и простоту ухода за поверхностью, но и делает управление процессом готовки интуитивно понятным каждой хозяйке.

Еще проще: Kärcher представил новый аппарат для мойки окон WV 2 Plus
21 декабря 2015
Новости

Еще проще: Kärcher представил новый аппарат для мойки окон WV 2 Plus

Времена, когда мытье стекол считалось долгим и трудоемким занятием, навсегда ушли в прошлое. Компания «Керхер» представляет новый стеклоочиститель WV 2 Plus, который стал компактнее и эргономичнее и способен сделать процесс мытья окон, зеркал, душевых кабин и других стеклянных поверхностей еще проще.

Тест выпрямителя для волос Lamark LK-1234 Vanessa
1 февраля 2012
Тесты

Тест выпрямителя для волос Lamark LK-1234 Vanessa

Достинства: эффективное выпрямление, возможность легкой завивки, возможность использования на влажных волосах, фиксация в закрытом положении, очень простое и удобное управление, привлекательная цена. Недостатки: нет петельки для подвешивания, а также ионизации и автоотключения, что для прибора этой ценовой категории абсолютно нормально.

Сушилка Dyson Airblade™: сунул руки – нет воды, и не вытер о штаны…
25 августа 2011
Новости

Сушилка Dyson Airblade™: сунул руки – нет воды, и не вытер о штаны…

Сушилка для рук Dyson Airblade™ с помощью двух воздушных потоков сдувает воду с поверхности рук всего за 10 секунд. К тому же, прежде чем поток воздуха попадет на руки, он проходит через фильтр НЕРА, задерживающий почти все болезнетворные бактерии. В отличие от Dyson, обычные сушилки используют медленный теплый поток воздуха, испаряющий влажность с поверхности рук в среднем за 30-35 секунд.

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL200 MF
1 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL200 MF

Достоинства: многоступенчатая система очистки, наличие выключателя ионизатора, низкий уровень шума на 1-м режиме работы. Недостатки: подходит только для небольших помещений.