Всегда желать большего

Мобильный телефон с фотокамерой — уникальное средство, созданное работниками почтовых отделений для изготовления почтовых марок. Размер подходит идеально. Но что делать простому человеку, если ему в руки попадет такое устройство? Можно ли вместо почтовой марки получить фотографию хотя бы 9 х 12? Советами делится ПАВЕЛ САМСОНОВ.

Когда инженер закрутил винтик на первом телефоне с фотоаппаратом, он и понятия не имел, что пройдет немного времени и кто-то захочет напечатать фотографию, сделанную этим гибридом. Ведь в начале камерофон был способен делать только маленькие снимки. Очень маленькие, например, 128 х 128 пикселей. Их можно было использовать как заставку, послать по ММС, но не было и разговора, чтобы напечатать достойную фотографию. Энтузиаст, взявшийся за это дело, мог рассчитывать на размер около 1 х 1 см, но… мобилография началась.

Естественно, чтобы демонстрировать свое умение и талант, мобилографам стало не хватать сетевого пространства. Снимки хотелось видеть в журналах, постерах, на стенах… То есть появилась необходимость вмонтировать в телефон камеру, которая обеспечивала бы разрешение, достаточное и для монитора, и для печати. Камерофоны «выросли» и обзавелись многими функциональными возможностями компактных фотоаппаратов.

Да, фотокамера мобильного телефона не идеальное средство для фотосъемки, но и с ее помощью, если постараться, можно получить фотографию 10 х 15 см, а то и больше. Правило простое: хотите видеть на отпечатке хорошую картинку, обрабатывайте снимки на компьютере. Из множества необходимых операций выделим две основные — очистку от шума и увеличение.

Очистка от шумов. Известно, что фотографии, сделанные многими камерофонами, даже очень продвинутыми, могут иметь большой уровень шума, особенно в тенях. Кроме того, JPEG-сжатие, используемое телефоном, может сильно повредить картинку. Единственный способ борьбы с этим — программы «щетки». Наиболее известные среди них: Neat Image и Noise Ninja. Мы же воспользуемся более простым вариантом — плагином Noise Buster от AKVIS. Скачать пробную версию можно с сайта компании http://akvis.com/ru. Там же приводится вся необходимая информация о работе программы и ее возможностях.

Увеличение. Один из наиболее эффективных способов увеличения снимков — плагин для Photoshop Genuine Fractals от onOne Software, Inc. Этот небольшая программа может буквально творить чудеса. Как утверждают его создатели, программа используется для увеличения изображений мини-фракталы, что позволяет сохранять детали снимка. Но проблема в том, что на «мобильных» фотографиях детали зачастую вовсе отсутствуют. Поэтому не стоит думать, что можно получить из маленькой и плохой фотографии большую и хорошую… но попытаться можно.

Получить подробную информацию об этой программе и скачать trial версию можно с официального сайте производителя http://www.ononesoftware.com/download.php .

Приведенные ниже иллюстрации — пример очистки от шума фотографии размером 640 х 480 и ее увеличения до формата 10 х 15 см.

AKVIS Noise Buster
Этот плагин для Photoshop позволяет эффективно удалять с фотографии весь цифровой «мусор». Программа может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Можно установить степень воздействия, уровень яркостного и цветового шумов, степень сглаживания и резкость. На панель настроек фильтра выводятся подсказки.
Чистим перья
Если вы хотите напечатать фотографию, которую не стыдно будет показать, воспользуйтесь специальным средством для «чистки» шума и артефактов сжатия. На этой картинке приводятся два фрагмента фотографии. Фрагмент справа выглядит лучше, но чтобы убрать пикселизацию, его нужно увеличить.
Genuine Fractals Print Pro
Все, что нужно сделать в настройках плагина, — это выбрать размер и разрешение конечной фотографии. Например, 10 х 15 см при 300 dpi. Нажимаем «выполнить» и после некоторой паузы получаем фотографию, которую уже можно печатать. Естественно, чем лучше качество исходного файла, тем лучше он будет после увеличения.
Наращиваем массу
Применение Genuine Fractals позволяет не только увеличивать изображение, но и частично избежать размытия. Обратите внимание, что на левом фрагменте, обработанном Genuine Fractals, многие детали сохранили четкость. Например, полосы на земле и элементы здания. На отпечатке преимущества Genuine Fractals будут заметны.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Размер изображения

Размер напечатанной фотографии сильно зависит от разрешения камеры в телефоне. Чем оно выше, тем больший отпечаток вы можете получить. Не стоит думать, что максимальный размер отпечатка — это тот размер, который вы видите на экране монитора. Разрешение монитора составляет в среднем 72 dpi (точек на дюйм), а принтера — 300 dpi. То есть если файл размером 640 х 480 на экране равен примерно 22 х 17 см (22 = 640/72*2,5, где 2,5 — количество сантиметров в дюйме), то на отпечатке — всего 5,5 х 4 см, что значительно меньше, согласитесь.

Оценить реальное соотношение разрешения камеры и размера отпечатка вам поможет таблица.

Разрешение, Мп Размер кадра, пиксели Печать 300 dpi, см 0,3 640x480 4x5 0,5 800x600 5x7 1 1152x864 7x9 1,3 1280x1024 9x11 2 1600x1200 10x13 3 2048x1536 10*18

Для того чтобы напечатать маленькую фотографию большим размером, ее нужно увеличить. Лучше всего для этих целей подходит Photoshop, но вы можете пользоваться и любой знакомой вам программой, благо средства интерполяции есть во многих из них. Общий совет: делайте пошаговую интерполяцию, каждый раз немного увеличивая изображение, или воспользуйтесь специальным увеличителем. Для примера мы применили как раз такой увеличитель — Genuine Fractals 4.0.

Передача данных

Существует несколько технологий передачи фотографий с камерофона на принтер или фотокиоск. В основном используется IrDA, Bluetooth, Wi-Fi и PictBridge. Единственное условие — обоюдная поддержка технологии как телефоном, так и принтером.

PictBridge

В момент своего появления этот стандарт задумывался как средство для прямой печати с цифровой камеры, однако уже сейчас появились некоторые модели телефонов с поддержкой PictBridge. Кроме того, этот же стандарт используется и при передаче данных с применением Wi-Fi. Одно из достоинств PictBridge в том, что настройка печати осуществляется с помощью мобильного телефона, а значит, не зависит от модели принтера.

Bluetooth

Bluetooth — очень популярная среди камерофонов технология беспроводной передачи данных, в том числе и фотографий. Она эффективна на небольших расстояниях (около 10 м), и с ее помощью можно без труда загрузить снимки на любое совместимое с Bluetooth устройство, например принтер. Многие модели поддерживают эту технологию, и единственное, что вам может понадобиться, — это Bluetooth адаптер (стоит около $28).

Процедура печати проста: выбираете нужный кадр, а затем находите в меню пункт «отправка при помощи Bluetooth». Телефон обнаружит совместимый принтер, и вам останется только подтвердить отправку. Настройку печати нужно будет выполнять уже на принтере.

IrDA

IrDA — немного устаревшая, но все еще активно использующаяся беспроводная технология передачи данных. Два ее основных недостатка — ограниченный радиус действия и низкая скорость связи. Тем не менее, если выбора нет, то можно воспользоваться и этой технологией.

Как и в случае с Bluetooth вы выбираете в телефоне нужный кадр и отсылаете его на совместимый принтер, именно он будет управлять печатью. Естественно, ваш телефон и принтер должны быть оборудованы ИК-портом.

Wi-Fi

Wi-Fi — один из передовых форматов беспроводной связи. Он уже достаточно давно стал применяться в некоторых профессиональных фотокамерах, затем в любительских и вот добрался до камерофонов. По сравнению с ранее существующими технологиями Wi-Fi обеспечивает большую зону охвата и скорость передачи данных.

Передача фотографий на совместимый принтер осуществляется по стандарту PictBridge и поэтому имеет все его преимущества. Можете забыть о проводах.

Комментарии

Борис
12.12.2008
0
интересная и полезная статья

Похожие статьи

SanDisk представляет самую быструю в мире карту памяти SDXC объёмом 128 Гб
14 января 2012
Новости

SanDisk представляет самую быструю в мире карту памяти SDXC объёмом 128 Гб

Consumer Electronics Show, Лас Вегас, 9 января 2012 г. — SanDisk Corporation (NASDAQ: SNDK), мировой лидер рынка устройств хранения информации на базе флеш-памяти, сегодня представила карту памяти SanDisk Extreme SDXC UHS-I объёмом 128 гигабайт (Гб). Новая карта идеально подходит для фанатов фотографии, предпочитающих снимать в высоком разрешении и записывать видео в форматах Full HD2 и 3D.

Новый «внедорожник» Ricoh WG-60: идеальный попутчик для любителей активного отдыха
25 октября 2018
Новости

Новый «внедорожник» Ricoh WG-60: идеальный попутчик для любителей активного отдыха

RICOH COMPANY, LTD и RICOH IMAGING COMPANY, LTD. рада сообщить о выпуске новой модели цифровой компактной камеры Ricoh WG-60 для любителей активного отдыха и экстремального спорта. Новая модель сочетает в себе герметичный водонепроницаемый корпус, ударопрочность, надежность и превосходное качество фотографий. Cловом все, чтобы во время активного отдыха Вы наслаждались впечатлениями и не волновались о камере.

Тест телевизора BBK LEM3289F
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора BBK LEM3289F

Телевизор BBK LEM3289F является доступной моделью с одним из самых востребованных размеров диагонали экрана, имеет достойное качество изображения и неплохое качество звука, – а поэтому, без сомнений, смело может быть рассмотрен в качестве кандидата к покупке.

Снимаем влюбленных в Праге 10-12 октября 2016 г. Мастер-класс Рустама Хаджибаева.
1 сентября 2016
Новости

Снимаем влюбленных в Праге 10-12 октября 2016 г. Мастер-класс Рустама Хаджибаева.

Осталось несколько мест на трёхдневный мастер-класс в Праге 10-12 октября 2016 г. Я специально выбрал это время для проведения мастер-класс, чтобы участники могли погрузиться не только в волшебную атмосферу одного из красивейших городов Европы, но и в золотую, полную красок пражскую осень.Прага выбрана неслучайно. Чешская столица – оптимальный вариант по соотношению «цена/качество». Она не такая дорогая в отличие от других европейских городов, однако ничуть не уступает им по красоте. Раньше я проводил теоретический день в помещении. Но потом понял, что намного продуктивнее совмещать теорию с практикой. Поэтому все мои мастер-классы сейчас проходят на улице...

Миссис Кэмерон: без суетливой повседневности
12 января 2015
Обзоры

Миссис Кэмерон: без суетливой повседневности

В московском Мультимедиа Арт музее демонстрируется выставка фотографий легендарной Джулии Маргарет Кэмерон. Имя английской леди-фотографа известно любому, кто хотя бы поверхностно знаком с историей фотографии. Кэмерон не была профессионалом, то есть человеком, работавшим в студии с клиентами, или сотрудничавшим с государственными проектами, или каким-либо еще способом зарабатывавшим себе на жизнь фотографией. Это можно объяснить многими причинами. Во-первых, в силу социального положения, Джулии не нужно было работать. Во-вторых, если бы такая необходимость все же возникла, вряд ли она, женщина XIX века, выбрала бы фотографию в качестве средства заработка...

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
31 января 2017
Новости

Cтартовал 5-й ежегодный фотоконкурс Nikon - «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

Москва, Россия, 31 января 2017 г. — компания Nikon объявляет о старте 5-го ежегодного конкурса «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ», который призван поддержать профессиональных фотографов и открыть новые таланты. Победители конкурса будут объявлены лучшими фотографами 2017 года по версии Nikon Россия. В призовом фонде 90 ценных подарков от компании и партнеров, среди которых SanDisk и Manfrotto. Главные призы конкурса – профессиональные фотокамеры Nikon D810 и Nikon D750.

У Sony новый флагман - беззеркальная камера α7R II
16 июня 2015
Новости

У Sony новый флагман - беззеркальная камера α7R II

Sony представляет свою новую флагманскую модель полнокадровой беззеркальной камеры – α7R II (ILCE-7RM2). Инновационные технологии формирования изображения благодаря первой в мире 35 мм полнокадровой матрице с тыловой подсветкой. Новая камера со сменными объективами α7R II оснащена первой в мире полнокадровой CMOS Exmor R матрицей с тыловой подсветкойi, которая обеспечивает высокое разрешение (около 42,4 мегапикселей, эффективное), высокую чувствительность (расширяемую до ISO 102400)[ii] и быстрым автофокусом со скоростью реакции до 40% выше, чем в модели α7R благодаря 399 точкам фазовой АФ в фокальной плоскости.

В зоне холода. Как фотографировать зимой?
22 февраля 2018
Советы

В зоне холода. Как фотографировать зимой?

Каждое время года требует от фотографа разных навыков и разного подхода к съемке. И самой требовательной в этом плане можно считать зиму. Зимой надо не просто уметь искать сюжеты в снежном безмолвии, но еще и подготовиться к съемке так, чтобы не околеть среди сугробов и не погубить технику. Звучит сложновато? Не то слово. Но раз уж зима занимает даже в средней полосе время с ноября по апрель (а иногда и по июнь), то вычеркнуть ее из своего съемочного графика - значит лишить себя съемки на полгода, да еще и упустить кучу всего интересного. Так что давайте разбираться, как и что нужно снимать зимой.

Обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100
25 сентября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100

Стремительно растущий рынок беззеркальных компактных систем нисколько не мешает производителям развивать и альтернативный подход «снизу» — продвинутые «премиальные» компакты, так же легко конкурирующие за позицию «зеркальное качество в карманном формате», только без сменной оптики. Мощные компакты представлены в продуктах почти каждого производителя, а незадолго до сдачи этого номера журнала свое видение такой камеры предложил один из лидеров рынка системных компактов — компания Sony. Модель RX100 хотя и входит в «компактное» семейство Cyber-shot, сильно отличается от привычных любительских фотокамер.

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 2
13 сентября 2014
Советы

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 2

Сколько раз, находясь в красивом месте, вы моментально доставали фотоаппарат и, расстреляв всю «обойму» за несколько минут, уезжали домой с чувством радостного предвкушения просмотра будущих шедевров? И сколько раз огорчались, не находя в полученных снимках даже малой толики увиденного? А задумывались ли вы при этом, что то, что видит наш глаз, в корне отличается от того, что видит объектив? Именно этот нюанс становится одной из первых кочек, о которые спотыкается начинающий фотограф...