Всегда желать большего

Мобильный телефон с фотокамерой — уникальное средство, созданное работниками почтовых отделений для изготовления почтовых марок. Размер подходит идеально. Но что делать простому человеку, если ему в руки попадет такое устройство? Можно ли вместо почтовой марки получить фотографию хотя бы 9 х 12? Советами делится ПАВЕЛ САМСОНОВ.

Когда инженер закрутил винтик на первом телефоне с фотоаппаратом, он и понятия не имел, что пройдет немного времени и кто-то захочет напечатать фотографию, сделанную этим гибридом. Ведь в начале камерофон был способен делать только маленькие снимки. Очень маленькие, например, 128 х 128 пикселей. Их можно было использовать как заставку, послать по ММС, но не было и разговора, чтобы напечатать достойную фотографию. Энтузиаст, взявшийся за это дело, мог рассчитывать на размер около 1 х 1 см, но… мобилография началась.

Естественно, чтобы демонстрировать свое умение и талант, мобилографам стало не хватать сетевого пространства. Снимки хотелось видеть в журналах, постерах, на стенах… То есть появилась необходимость вмонтировать в телефон камеру, которая обеспечивала бы разрешение, достаточное и для монитора, и для печати. Камерофоны «выросли» и обзавелись многими функциональными возможностями компактных фотоаппаратов.

Да, фотокамера мобильного телефона не идеальное средство для фотосъемки, но и с ее помощью, если постараться, можно получить фотографию 10 х 15 см, а то и больше. Правило простое: хотите видеть на отпечатке хорошую картинку, обрабатывайте снимки на компьютере. Из множества необходимых операций выделим две основные — очистку от шума и увеличение.

Очистка от шумов. Известно, что фотографии, сделанные многими камерофонами, даже очень продвинутыми, могут иметь большой уровень шума, особенно в тенях. Кроме того, JPEG-сжатие, используемое телефоном, может сильно повредить картинку. Единственный способ борьбы с этим — программы «щетки». Наиболее известные среди них: Neat Image и Noise Ninja. Мы же воспользуемся более простым вариантом — плагином Noise Buster от AKVIS. Скачать пробную версию можно с сайта компании http://akvis.com/ru. Там же приводится вся необходимая информация о работе программы и ее возможностях.

Увеличение. Один из наиболее эффективных способов увеличения снимков — плагин для Photoshop Genuine Fractals от onOne Software, Inc. Этот небольшая программа может буквально творить чудеса. Как утверждают его создатели, программа используется для увеличения изображений мини-фракталы, что позволяет сохранять детали снимка. Но проблема в том, что на «мобильных» фотографиях детали зачастую вовсе отсутствуют. Поэтому не стоит думать, что можно получить из маленькой и плохой фотографии большую и хорошую… но попытаться можно.

Получить подробную информацию об этой программе и скачать trial версию можно с официального сайте производителя http://www.ononesoftware.com/download.php .

Приведенные ниже иллюстрации — пример очистки от шума фотографии размером 640 х 480 и ее увеличения до формата 10 х 15 см.

AKVIS Noise Buster
Этот плагин для Photoshop позволяет эффективно удалять с фотографии весь цифровой «мусор». Программа может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Можно установить степень воздействия, уровень яркостного и цветового шумов, степень сглаживания и резкость. На панель настроек фильтра выводятся подсказки.
Чистим перья
Если вы хотите напечатать фотографию, которую не стыдно будет показать, воспользуйтесь специальным средством для «чистки» шума и артефактов сжатия. На этой картинке приводятся два фрагмента фотографии. Фрагмент справа выглядит лучше, но чтобы убрать пикселизацию, его нужно увеличить.
Genuine Fractals Print Pro
Все, что нужно сделать в настройках плагина, — это выбрать размер и разрешение конечной фотографии. Например, 10 х 15 см при 300 dpi. Нажимаем «выполнить» и после некоторой паузы получаем фотографию, которую уже можно печатать. Естественно, чем лучше качество исходного файла, тем лучше он будет после увеличения.
Наращиваем массу
Применение Genuine Fractals позволяет не только увеличивать изображение, но и частично избежать размытия. Обратите внимание, что на левом фрагменте, обработанном Genuine Fractals, многие детали сохранили четкость. Например, полосы на земле и элементы здания. На отпечатке преимущества Genuine Fractals будут заметны.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Размер изображения

Размер напечатанной фотографии сильно зависит от разрешения камеры в телефоне. Чем оно выше, тем больший отпечаток вы можете получить. Не стоит думать, что максимальный размер отпечатка — это тот размер, который вы видите на экране монитора. Разрешение монитора составляет в среднем 72 dpi (точек на дюйм), а принтера — 300 dpi. То есть если файл размером 640 х 480 на экране равен примерно 22 х 17 см (22 = 640/72*2,5, где 2,5 — количество сантиметров в дюйме), то на отпечатке — всего 5,5 х 4 см, что значительно меньше, согласитесь.

Оценить реальное соотношение разрешения камеры и размера отпечатка вам поможет таблица.

Разрешение, Мп Размер кадра, пиксели Печать 300 dpi, см 0,3 640x480 4x5 0,5 800x600 5x7 1 1152x864 7x9 1,3 1280x1024 9x11 2 1600x1200 10x13 3 2048x1536 10*18

Для того чтобы напечатать маленькую фотографию большим размером, ее нужно увеличить. Лучше всего для этих целей подходит Photoshop, но вы можете пользоваться и любой знакомой вам программой, благо средства интерполяции есть во многих из них. Общий совет: делайте пошаговую интерполяцию, каждый раз немного увеличивая изображение, или воспользуйтесь специальным увеличителем. Для примера мы применили как раз такой увеличитель — Genuine Fractals 4.0.

Передача данных

Существует несколько технологий передачи фотографий с камерофона на принтер или фотокиоск. В основном используется IrDA, Bluetooth, Wi-Fi и PictBridge. Единственное условие — обоюдная поддержка технологии как телефоном, так и принтером.

PictBridge

В момент своего появления этот стандарт задумывался как средство для прямой печати с цифровой камеры, однако уже сейчас появились некоторые модели телефонов с поддержкой PictBridge. Кроме того, этот же стандарт используется и при передаче данных с применением Wi-Fi. Одно из достоинств PictBridge в том, что настройка печати осуществляется с помощью мобильного телефона, а значит, не зависит от модели принтера.

Bluetooth

Bluetooth — очень популярная среди камерофонов технология беспроводной передачи данных, в том числе и фотографий. Она эффективна на небольших расстояниях (около 10 м), и с ее помощью можно без труда загрузить снимки на любое совместимое с Bluetooth устройство, например принтер. Многие модели поддерживают эту технологию, и единственное, что вам может понадобиться, — это Bluetooth адаптер (стоит около $28).

Процедура печати проста: выбираете нужный кадр, а затем находите в меню пункт «отправка при помощи Bluetooth». Телефон обнаружит совместимый принтер, и вам останется только подтвердить отправку. Настройку печати нужно будет выполнять уже на принтере.

IrDA

IrDA — немного устаревшая, но все еще активно использующаяся беспроводная технология передачи данных. Два ее основных недостатка — ограниченный радиус действия и низкая скорость связи. Тем не менее, если выбора нет, то можно воспользоваться и этой технологией.

Как и в случае с Bluetooth вы выбираете в телефоне нужный кадр и отсылаете его на совместимый принтер, именно он будет управлять печатью. Естественно, ваш телефон и принтер должны быть оборудованы ИК-портом.

Wi-Fi

Wi-Fi — один из передовых форматов беспроводной связи. Он уже достаточно давно стал применяться в некоторых профессиональных фотокамерах, затем в любительских и вот добрался до камерофонов. По сравнению с ранее существующими технологиями Wi-Fi обеспечивает большую зону охвата и скорость передачи данных.

Передача фотографий на совместимый принтер осуществляется по стандарту PictBridge и поэтому имеет все его преимущества. Можете забыть о проводах.

Комментарии

Борис
12.12.2008
0
интересная и полезная статья

Похожие статьи

«Высокотехнологичную» премию TOP HIGH END в 14-й раз вручат на выставке Hi-Fi & High End Show 2018
29 марта 2018
Новости

«Высокотехнологичную» премию TOP HIGH END в 14-й раз вручат на выставке Hi-Fi & High End Show 2018

Престижная премия в сфере аудио- и видеоаппаратуры высочайшего класса пройдёт 13 апреля в первый день международной выставки Hi-Fi &High End Show 2018.

Стабильность в массы! Обзор бюджетных объективов с системой оптической стабилизации.
2 сентября 2014
Обзоры

Стабильность в массы! Обзор бюджетных объективов с системой оптической стабилизации.

Любое усовершенствование фотографической оптики — это прекрасно, и за последние десятилетия мы видели немало технологических прорывов. Но в ряду самых впечатляющих достижений стоит особняком изобретение системы оптической стабилизации изображения, давшей фотографу невиданные ранее возможности. Лишь один пример: злые языки утверждают, что великий Картье-Брессон бросил фотографию и перешел на живопись не в последнюю очередь из-за тремора рук, возникшего в пожилом возрасте (для рисования это было не так проблематично).

Видеосъемка в новогоднюю ночь
31 декабря 2003
Обзоры

Видеосъемка в новогоднюю ночь

«Каждый Новый год снимаю несколько часов видео и даже сам его не всегда смотрю. Нужно ли вообще вертеться целую ночь вокруг праздничного стола, вместо того, чтобы сесть и расслабиться, как все?» Такие вопросы задают себе многие видеолюбители. Автор не считает необходимым уговаривать читателей заняться съемкой шедевров, если они уже решили, что лучше хорошо встретить Новый год, чем плохо снять его приход.

Адаптер для оцифровки пленок Nikon ES-2 будет доступен в марте.
1 марта 2018
Новости

Адаптер для оцифровки пленок Nikon ES-2 будет доступен в марте.

Адаптер для оцифровки пленок ES-2, который Nikon анонсировала совместно с D850 еще в августе, поступит в продажу в конце марта. До этого времени преобрести адаптер можно было только по предварительному заказу.

Canon представляет сервис по обновлению встроенного ПО камеры EOS 5D Mark IV
20 апреля 2017
Новости

Canon представляет сервис по обновлению встроенного ПО камеры EOS 5D Mark IV

Москва, Россия, 20 апреля 2017 г. Сегодня компания Canon мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске обновления встроенного ПО камеры EOS 5D Mark IV, созданного с учетом пожеланий профессиональных фотографов и видеооператоров со всего мира. Это обновление включает стандартный для камер серии Cinema EOS профиль Canon Log (C Log), который обеспечивает расширенный динамический диапазон и более удобную цветовую коррекцию.

Fujifilm X-Pro2 с единственным в мире гибридным видоискателем и новой 24 мегапиксельной матрицей X-Trans III
17 января 2016
Новости

Fujifilm X-Pro2 с единственным в мире гибридным видоискателем и новой 24 мегапиксельной матрицей X-Trans III

Корпорация Fujifilm с гордостью объявляет о выпуске камеры премиум-класса со сменными объективами Fujifilm X-Pro2. Модель оснащена гибридным видоискателем, который позволяет мгновенно переключаться между оптическим и электронным отображением, обновленной матрицей и процессором, что позволяет значительно улучшить качество изображения. Комбинируя эти функции с ультра-высоким качеством объективов Fujinon для байонета X-mount и технологиями цветопередачи, накопленными более чем за 80 лет производства фотопленки, позволяет камере Х-Pro2 показывать лучшие результаты среди камер Х серии.

Макросъемка в дикой природе
31 марта 2013
Советы

Макросъемка в дикой природе

Любая съемка начинается задолго до выхода на природу. Сначала нужно придумать сюжет, что и как хотел бы снять, потом подобрать и подготовить необходимую технику. Иногда бывает так, что в голову внезапно приходит идея снимка — я сразу делаю набросок или рисунок, записываю, какие параметры камеры использовать. Такие внезапные идеи не помогут сделать шедевр одним нажатием кнопки, но они зададут правильное направление мысли. В результате может сложиться совершенно иной сюжет, и вы получите более интересный снимок.

Проектор JVC DLA-X900R: Хоттабыч, выдерни из волоска настоящий Hi End!
12 января 2015
Обзоры

Проектор JVC DLA-X900R: Хоттабыч, выдерни из волоска настоящий Hi End!

И зачем старик Хоттабыч подарил Вольке телефонный аппарат? Черный, с тяжеленный трубкой -все равно так и не зазвонил. А как хотелось, чтобы зазвонил - алле, Хоттабыч?!.. Но, увы. Откуда было знать древнему джину, что там, внутри аппарата, и почему он звонит… Впрочем, сейчас на месте Вольки я попросил бы Хоттаба выдернуть из волоска настоящий проектор Hi Ehd– такой, как JVC DLA-X900R, который круче иной иномарки. Правда, чтобы чудо случилось, придется объяснить любимому персонажу из детства кое-что из области оптики и физики полупроводников. Что же, я очень постараюсь, у нас с Хоттабычем все получится!

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus: у них - за 200 и 300 долларов, а у нас?
9 сентября 2014
Новости

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus: у них - за 200 и 300 долларов, а у нас?

Компания Apple представила два новых телефона — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. То, как они выглядят, показал в самом начале CEO Apple Тим Кук. Он подтвердил, что размеры экранов составляют 4,7 и 5,5 дюймов. При этом толщина новых устройств меньше, чем предыдущих: у iPhone 6 — 6,8 мм, у iPhone 6 Plus — 7,1 мм. Стоимость новых устройств вместе с контрактом начнется со $199 за iPhone 6 16 Gb и $299 за iPhone 6 Plus. Продажи начнутся 19 сентября. Новые устройства будут поставляться с операционной системой iOS 8.

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…
12 октября 2014
Тесты

Сравнительный тест проекторов JVC DLA-X500R, X700R и X900R: проще выбрать девушку Бонда…

А если девушки Бонда соберутся вместе? Ну, не все – хотя бы за три последних сезона… Подумал об этом, глядя в упор на три стреляющих глаза из стойки с премиум-проекторами JVC DLA - X500, X700 и X900. А сам Бонд, интересно, смог бы сделать однозначный выбор? Вот и я призадумался – все три модели привлекательные и крутые, аж дух захватывает! Все по высшему разряду. Но разница все-таки есть и выражена в цене: одно дело 300 тысяч рублей и несколько другое – 700 тысяч за любовь на ближайшие годы… Разберемся, как лучше потратиться?