Система на века

DVD-проигрыватель Meridian 800.3

Эталонный DVD-транспорт Meridian 800.3 рассчитан «на века». Его модульная конструкция никогда не устареет, так как при необходимости морально устаревший модуль всегда можно заменить более новым, установив его в один из слотов на материнской плате точно так же, как это делается в персональном компьютере. Можно же и просто заменить программное обеспечение проигрывателя, добавив тому новые функции.

Проигрыватель совместим абсолютно со всеми форматами записи на компакт-диск. В этом списке присутствует и DVD Audio, для которого имеется уникальный на сегодняшний день цифровой выход. С помощью протокола MLP (Meridian Lossless Packing) возможно передавать сигнал DVD Audio в цифровом виде из проигрывателя на внешний декодер, используя сразу три разъема для передачи многоканального звука.


AV-процессор Meridian 861.3

Этот процессор полностью цифровой. Сигнал, поступающий с проигрывателя, проходит контрольный просчет на предмет выявления ошибок. После чего он поступает на декодер, определяющий формат и обрабатывающий его в соответствии с заложенными в него спецификациями, и посылает его на акустику. Meridian 800 совместим со всеми форматами звукового сигнала. При появлении очередного процессор легко «научить» работе с ним. Нужно всего лишь скачать с интернет-сайта поддержки нужный файл и установить его в аппарат.

Все обычные для домашнего кинотеатра настройки производятся также в Meridian 800. Но есть у системы и совершенно новая функция Room Correction. Функция пока что встречается только у Meridian, а потому она заслуживает отдельного описания.


Room Correction

Уникальная система Room Correction появилась неспроста. Ни для кого не секрет, что абсолютно любая комната, в которую устанавливается звуковая система, требует предварительной подготовки. Но сделать нужную акустическую обработку удается далеко не всегда. А если и удается, то вероятность ошибки в расчетах все же не стоит сбрасывать с весов. По заявлению специалистов Meridian, наиболее проблемной звуковой областью считаются низкие частоты до 200 Гц, вызывающие множество резонансов по всей комнате. Бороться с ними возможно, понижая уровень определенного звукового участка.

Принцип работы Room Correction в чем-то напоминает работу эквалайзера. Для реализации этой функции необходим компьютер со специальной программой, а также подключенный калибровочный микрофон. Программа генерирует тестовый шум в каждом из каналов, после чего сравнивает полученный от микрофона сигнал с записанным эталоном. На основе этого сравнения производится изменение уровня громкости в «проблемном» очень узком частотном диапазоне. В области низких частот такие «точечные» корректировки совершенно безболезненны, поэтому на слух абсолютно незаметны. Но общий характер звука разительно меняется в лучшую сторону, так как от призвуков комнаты удается избавиться. Таким образом инженеры Meridian решили проблему звуковой коррекции помещения.


Акустические системы Meridian

Акустика в этой системе представляет собой очень сложное устройство — гибрид акустической системы, цифроаналогового преобразователя и усилителя мощности. Сигнал на каждую из АС поступает в цифровом виде. Далее следует разбиение его на части подобно тому, как кроссовер пассивной акустики делит звук на несколько частотных подгрупп — НЧ, СЧ, ВЧ. После чего звук проходит цифроаналоговое преобразование, отдельное для каждой из полос, дополнительную обработку, после чего в действие наконец-то вступает аналоговый усилитель мощности. Для каждой из полос имеется собственный мощник. И это единственное аналоговое звено во всей системе. Конструкторам удалось сделать путь аналогового звукового сигнала максимально коротким. Известно, что наибольшие потери в звуке происходят именно в аналоговых цепях. В данной же системе потери сведены к наиболее возможному на сегодняшний день минимуму.

Этот процессор полностью цифровой. Сигнал, поступающий с проигрывателя, проходит контрольный просчет на предмет выявления ошибок. После чего он поступает на декодер, определяющий формат и обрабатывающий его в соответствии с заложенными в него спецификациями, и посылает его на акустику. Meridian 800 совместим со всеми форматами звукового сигнала. При появлении очередного процессор легко «научить» работе с ним. Нужно всего лишь скачать с интернет-сайта поддержки нужный файл и установить его в аппарат.

Фронтальная пара Meridian DSP 6000 имеет многокамерный корпус. Каждый динамик размещен в отдельном объеме, исключающем взаимные помехи. Полоса воспроизводимых частот у DSP 6000 от 20 Гц до 20 кГц. В системе присутствует четыре усилителя мощности, каждый из которых нагружен на один из четырех имеющихся в колонке динамиков: двух вуферов, одного среднечастотника и одного твитера. Тыловые каналы озвучивает пара DSP 7000. По конструкции она аналогична фронтам, но имеет несколько меньшие размеры. Так как описываемая система семиканальная, то у нее присутствуют боковые колонки Meridian DSP 5000. Акустика имеет ту же активную конструкцию с собственной схемой цифроаналогового преобразования, процессором DSP, позволяющим изменять параметры работы колонки в соответствии с условиями помещения, а также аналоговой схемой. Но эта пара уже трехполосная, состоящая из трех динамиков и трех усилителей мощности. АС центрального канала DSP DSP5596HC имеет трехполосную конструкцию и полный набор ЦАП, DSP и усилителей для каждой полосы. Акустика центра так же, как и остальные колонки, имеет возможность изменения параметров работы.

Система Meridian построена по звуковой схеме 7.0, что означает отсутствие выделенного сабвуфера. Необходимость в нем отпадает, так как колонки окружающего звука и без того имеют по отдельному усилителю на свои басовые динамики и могут самостоятельно обеспечить воспроизведение низкочастотных эффектов.


Впечатления

Что можно сказать о звучании системы, имеющей такие стоимость и оснащение? Оно безупречно. Практически ни один из воспроизводимых форматов не смог прозвучать недостаточно убедительно. Система имеет превосходные звуковые характеристики, позволившие ей справиться с любой музыкой. Как это ни покажется странным, но Meridian, наравне с аудиофильскими форматами совместим и с МР3. Маловероятно, что владелец такой дорогой системы будет им пользоваться, но он все же присутствует. И звучит весьма неплохо. Конечно, чувствуется его ущербность, но Meridian как может «облагораживает» звук. И получается это у системы совсем неплохо. Что же до обычных музыкальных дисков, то они звучат просто великолепно. В кино также все отлично. Фонограмма DVD имела потрясающий масштаб и объем, близкий к реальному. Поэтому смотреть кино, равно как и слушать музыку, на системе Meridian сплошное удовольствие.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon анонсирует революционную систему для будущего фотографии и видеографии: система EOS R
5 сентября 2018
Новости

Canon анонсирует революционную систему для будущего фотографии и видеографии: система EOS R

Компания Canon, мировой лидер в области решений для обработки изображения, сегодня расширяет границы возможного в области фотографии и видеосъемки с запуском инновационной системы EOS R. Более 30 лет спустя после запуска революционной системы EOS, новая система EOS R опять определяет горизонты возможного во многих сферах работы с изображением. Нашими инженерами было изобретено новое крепление объектива RF для идеального сочетания оптических, механических и электронных технологий, что позволит запечатлеть уникальные моменты так, как не было возможно ранее.

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 1100 HS: первая ласточка грядущих новаций
29 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 1100 HS: первая ласточка грядущих новаций

Ультракомпактные фотокамеры — портативные коробочки толщиной в пару сантиметров — уже были в фокусе технического прогресса, а вскоре окажутся вновь. Только в таком миниатюрном формате, вероятно, смогут воплотиться будущие достижения инженерной, электронной и дизайнерской мысли. А Canon IXUS 1100 HS — первая ласточка грядущих новаций.

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России
13 июня 2013
Новости

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России

Москва, 13 июня 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о начале продаж нового смартфона LG Optimus L4ᶦᶦ, отличающегося привлекательным дизайном, присущим L-серии, ярким дисплеем и полезными сервисами.

SanDisk представила самую быструю в мире карту памяти microSD UHS-I
28 февраля 2018
Новости

SanDisk представила самую быструю в мире карту памяти microSD UHS-I

SanDisk, дочерняя компания Western Digital, анонсировала новую карту MicroSD Extreme UHS-I на Mobile World Congress 2018 в Барселоне. Новая карта имеет объём 400 Гб и обеспечивает скорость чтения данных до 160 Мб/с, а скорость записи до 90 Мб/с, что делает её на 50% быстрее существующих карт UHS-I Extreme microSD.

Samsung представляет Gear S3: новое поколение смарт-часов серии Gear S
7 сентября 2016
Новости

Samsung представляет Gear S3: новое поколение смарт-часов серии Gear S

Берлин, 31 августа2016 г.— Компания Samsung Electronics представила Gear S3 – инновационные умные часы, которые закрепляют за компанией лидерство на рынке носимых устройств. Вдохновленные классическими моделями и искусством часовых мастеров, Gear S3 сочетают в себе классический дизайн и новейшие мобильные технологии, включая защиту от воды и пыли по стандарту IP68, встроенный GPS, а также функцию «Всегда активный экран». Новинка станет идеальным выбором для каждого любителя качественных аксессуаров и часов.

Silicon Power выпустила внешний аккумулятор S103 c двумя разъемами
27 сентября 2017
Новости

Silicon Power выпустила внешний аккумулятор S103 c двумя разъемами

Silicon Power представляет S103 - новую модель в линейке внешних аккумуляторов. Кабель с разъёмами USB Type-A и USB micro-B обеспечивает максимальную совместимость с различными устройствами. Не нужно ждать, пока одно из двух разрядившихся устройств зарядится до конца - к S103 их можно подключить одновременно.

Обзор «системных» фотоаппаратов Nikon
20 декабря 2014
Обзоры

Обзор «системных» фотоаппаратов Nikon

Серия Nikon 1 — уникальный пример того, как фотопроизводители должны искать выход из сложных ситуаций на фоне меняющегося рынка. Сохранив сильные позиции в сегменте зеркальных камер, Nikon смогла найти свою особую нишу среди развивающегося класса беззеркалок благодаря тому, что создала ряд моделей с уникальным набором характеристик.

Обзор компактной фотокамеры Olympus VR-340
1 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Olympus VR-340

Серия VR в компактных аппаратах Olympus обещает наисовременнейшие технологии в тонких корпусах с исключительно легким управлением. Насчет портативности здесь, конечно, заведомый обман: толщина модели VR-340 составляет почти три сантиметра, что в наше время много даже для какого-нибудь ноутбука. А вот технологичность и доступность сомнений не вызывают.

NEC представила самые яркие в мире лазерные проекторы с технологией «RB-лазер» для больших помещений
1 февраля 2018
Новости

NEC представила самые яркие в мире лазерные проекторы с технологией «RB-лазер» для больших помещений

Компания NEC Display Solutions Europe представила сегодня самые яркие в мире проекторы с красно-синим (RB) лазерным источником, предназначенные для получения изображения кинематографического качества в самых больших помещениях. Новая серия PH включает в себя две модели: NEC PH3501QL и NEC PH2601QL. Они обеспечивают отличное качество изображения, отличаются сверхъяркой проекцией, реальным 4K-разрешением и широким цветовым пространством для презентаций, впечатления от которых надолго запомнятся аудитории.

Два мастер класса Георгия Розова: снимайте в Розовом блеске!
25 июня 2013
Новости

Два мастер класса Георгия Розова: снимайте в Розовом блеске!

Два мастер класса по стрит фотографии проведет в Москве известный фотограф, ведущий раздела «Фотошкола» в журнале «Фото&Техника» Георгий Розов. Программа и первого, и второго рассчитана на два дня. Первый состоится на улице Старый Арбат 20 июля, а разбор съемки и ретушь полученного материала 21 июля в студии, под крышей. Второй мастер класс будет посвящен съемке вечернего и ночного города. Практическая съемка 27-го июля возле Киевского вокзала. Разбор полетов и ретушь 28-го июля в студии.