Система на века

DVD-проигрыватель Meridian 800.3

Эталонный DVD-транспорт Meridian 800.3 рассчитан «на века». Его модульная конструкция никогда не устареет, так как при необходимости морально устаревший модуль всегда можно заменить более новым, установив его в один из слотов на материнской плате точно так же, как это делается в персональном компьютере. Можно же и просто заменить программное обеспечение проигрывателя, добавив тому новые функции.

Проигрыватель совместим абсолютно со всеми форматами записи на компакт-диск. В этом списке присутствует и DVD Audio, для которого имеется уникальный на сегодняшний день цифровой выход. С помощью протокола MLP (Meridian Lossless Packing) возможно передавать сигнал DVD Audio в цифровом виде из проигрывателя на внешний декодер, используя сразу три разъема для передачи многоканального звука.


AV-процессор Meridian 861.3

Этот процессор полностью цифровой. Сигнал, поступающий с проигрывателя, проходит контрольный просчет на предмет выявления ошибок. После чего он поступает на декодер, определяющий формат и обрабатывающий его в соответствии с заложенными в него спецификациями, и посылает его на акустику. Meridian 800 совместим со всеми форматами звукового сигнала. При появлении очередного процессор легко «научить» работе с ним. Нужно всего лишь скачать с интернет-сайта поддержки нужный файл и установить его в аппарат.

Все обычные для домашнего кинотеатра настройки производятся также в Meridian 800. Но есть у системы и совершенно новая функция Room Correction. Функция пока что встречается только у Meridian, а потому она заслуживает отдельного описания.


Room Correction

Уникальная система Room Correction появилась неспроста. Ни для кого не секрет, что абсолютно любая комната, в которую устанавливается звуковая система, требует предварительной подготовки. Но сделать нужную акустическую обработку удается далеко не всегда. А если и удается, то вероятность ошибки в расчетах все же не стоит сбрасывать с весов. По заявлению специалистов Meridian, наиболее проблемной звуковой областью считаются низкие частоты до 200 Гц, вызывающие множество резонансов по всей комнате. Бороться с ними возможно, понижая уровень определенного звукового участка.

Принцип работы Room Correction в чем-то напоминает работу эквалайзера. Для реализации этой функции необходим компьютер со специальной программой, а также подключенный калибровочный микрофон. Программа генерирует тестовый шум в каждом из каналов, после чего сравнивает полученный от микрофона сигнал с записанным эталоном. На основе этого сравнения производится изменение уровня громкости в «проблемном» очень узком частотном диапазоне. В области низких частот такие «точечные» корректировки совершенно безболезненны, поэтому на слух абсолютно незаметны. Но общий характер звука разительно меняется в лучшую сторону, так как от призвуков комнаты удается избавиться. Таким образом инженеры Meridian решили проблему звуковой коррекции помещения.


Акустические системы Meridian

Акустика в этой системе представляет собой очень сложное устройство — гибрид акустической системы, цифроаналогового преобразователя и усилителя мощности. Сигнал на каждую из АС поступает в цифровом виде. Далее следует разбиение его на части подобно тому, как кроссовер пассивной акустики делит звук на несколько частотных подгрупп — НЧ, СЧ, ВЧ. После чего звук проходит цифроаналоговое преобразование, отдельное для каждой из полос, дополнительную обработку, после чего в действие наконец-то вступает аналоговый усилитель мощности. Для каждой из полос имеется собственный мощник. И это единственное аналоговое звено во всей системе. Конструкторам удалось сделать путь аналогового звукового сигнала максимально коротким. Известно, что наибольшие потери в звуке происходят именно в аналоговых цепях. В данной же системе потери сведены к наиболее возможному на сегодняшний день минимуму.

Этот процессор полностью цифровой. Сигнал, поступающий с проигрывателя, проходит контрольный просчет на предмет выявления ошибок. После чего он поступает на декодер, определяющий формат и обрабатывающий его в соответствии с заложенными в него спецификациями, и посылает его на акустику. Meridian 800 совместим со всеми форматами звукового сигнала. При появлении очередного процессор легко «научить» работе с ним. Нужно всего лишь скачать с интернет-сайта поддержки нужный файл и установить его в аппарат.

Фронтальная пара Meridian DSP 6000 имеет многокамерный корпус. Каждый динамик размещен в отдельном объеме, исключающем взаимные помехи. Полоса воспроизводимых частот у DSP 6000 от 20 Гц до 20 кГц. В системе присутствует четыре усилителя мощности, каждый из которых нагружен на один из четырех имеющихся в колонке динамиков: двух вуферов, одного среднечастотника и одного твитера. Тыловые каналы озвучивает пара DSP 7000. По конструкции она аналогична фронтам, но имеет несколько меньшие размеры. Так как описываемая система семиканальная, то у нее присутствуют боковые колонки Meridian DSP 5000. Акустика имеет ту же активную конструкцию с собственной схемой цифроаналогового преобразования, процессором DSP, позволяющим изменять параметры работы колонки в соответствии с условиями помещения, а также аналоговой схемой. Но эта пара уже трехполосная, состоящая из трех динамиков и трех усилителей мощности. АС центрального канала DSP DSP5596HC имеет трехполосную конструкцию и полный набор ЦАП, DSP и усилителей для каждой полосы. Акустика центра так же, как и остальные колонки, имеет возможность изменения параметров работы.

Система Meridian построена по звуковой схеме 7.0, что означает отсутствие выделенного сабвуфера. Необходимость в нем отпадает, так как колонки окружающего звука и без того имеют по отдельному усилителю на свои басовые динамики и могут самостоятельно обеспечить воспроизведение низкочастотных эффектов.


Впечатления

Что можно сказать о звучании системы, имеющей такие стоимость и оснащение? Оно безупречно. Практически ни один из воспроизводимых форматов не смог прозвучать недостаточно убедительно. Система имеет превосходные звуковые характеристики, позволившие ей справиться с любой музыкой. Как это ни покажется странным, но Meridian, наравне с аудиофильскими форматами совместим и с МР3. Маловероятно, что владелец такой дорогой системы будет им пользоваться, но он все же присутствует. И звучит весьма неплохо. Конечно, чувствуется его ущербность, но Meridian как может «облагораживает» звук. И получается это у системы совсем неплохо. Что же до обычных музыкальных дисков, то они звучат просто великолепно. В кино также все отлично. Фонограмма DVD имела потрясающий масштаб и объем, близкий к реальному. Поэтому смотреть кино, равно как и слушать музыку, на системе Meridian сплошное удовольствие.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Atlas расширяет ассортимент Hi-Fi кабелей
14 октября 2016
Новости

Компания Atlas расширяет ассортимент Hi-Fi кабелей

В сентябре стартовал новый Hi-Fi сезон, и в это время многие даже не очень активные владельцы аудиосистем задумываются об улучшении своего оборудования. Первым шагом в апгрейде зачастую становится замена кабелей, которая во многих случаях решает поставленную задачу, предотвращая затраты на более дорогие компоненты.

Беззеркальная камера Sony α7S: с полным кадром хорошо видно, какое небо звездное
9 апреля 2014
Новости

Беззеркальная камера Sony α7S: с полным кадром хорошо видно, какое небо звездное

Впечатляющая чувствительность создает новый мир изобразительной экспрессии - Sony α7S оснащена матрицей новой конструкции с широким динамическим диапазоном, открывающим захватывающие художественные возможности для серьезных фотографов и видеоографов. Продолжая серию восторженно принятых моделей α7 и α7R – самых маленьких в мире[1] полнокадровых камер со сменными объективами – модель α7S от Sony дает в руки серьезным любителям фото и видеосъемки исключительную чувствительность, низкий уровень шумов и впечатляющее качество 4K-изображения (QFHD: 3840×2160).

Leica выпускает новую камеру M10-P
22 августа 2018
Новости

Leica выпускает новую камеру M10-P

Компания Leica Camera AG анонсировала выпуск новой камеры Leica M10-P. Разработанная на основе модели Leica M10, новая M10-P обладает всеми техническими преимуществами и характерными ключевыми особенностями дальномерных камер, которые особенно ценятся приверженцами системы Leica M.

Флагманский ридер PocketBook получил экран последнего поколения E Ink Carta HD, а самый доступный – подсветку
30 августа 2016
Новости

Флагманский ридер PocketBook получил экран последнего поколения E Ink Carta HD, а самый доступный – подсветку

PocketBook, лидер российского рынка электронных ридеров, входящий в ТОП-3 игроков мирового рынка читалок, представляет обновленную линейку устройств для чтения. Она включает 6 новых моделей в ценовом диапазоне от 7 490 до 19 999 рублей.

Новые спецификации и изображения Canon PowerShot SX740 HS
27 июля 2018
Новости

Новые спецификации и изображения Canon PowerShot SX740 HS

Как и ожидалось, более подробная информация о новой компактной камере Canon попала в открытый доступ. Это говорит о том, что до официального анонса остались считанные дни, и камера может быть представлена до конца этой недели. Согласно новым спецификациям, компакт PowerShot SX740 HS будет во многом схож с существующей 730-моделью.

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix S800c
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix S800c

В противостоянии компактных фотоаппаратов и продвинутых смартфонов (последние по мере развития встроенных камер планомерно отъедают рынок у первых) появилась перспективная третья сила — компактные фотоаппараты на базе продвинутых смартфонов. Coolpix S800c именно такое устройство: это первый фотоаппарат, построенный на платформе Android, со всем полагающимся функционалом.

Сергей Максимишин. Курс «Фотограф как рассказчик»
17 сентября 2016
Новости

Сергей Максимишин. Курс «Фотограф как рассказчик»

Школа визуальных искусств приглашает на курс фотографа Сергея Максимишина ФОТОГРАФ КАК РАССКАЗЧИК (Сентябрь 2016 — Июнь 2017). Набор слушателей курса проводится НА ОСНОВЕ предварительного просмотра их портфолио и собеседования. На курс первого уровня обучения приглашаются те, у кого нет технических вопросов по съемке, и кто уже умеет делать точную по композиции фотографию. Первое занятие курса 18 сентября.

Defender Smart Transmitter X2 - крошечный гаджет для всей семьи
17 июля 2014
Новости

Defender Smart Transmitter X2 - крошечный гаджет для всей семьи

Москва, 17 июля 2014г. — Компания Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет Wi-Fi медиатранслятор Smart Transmitter X2. Этот крошечный гаджет весит около 50 г, но легко превратит обычный телевизор в центр мультимедийных развлечений для всей семьи. Все, что ему для этого потребуется – доступ к Wi-Fi и смартфон/планшет.

Компания Nikon выиграла судебное дело против Zeiss и AMS
4 марта 2019
Новости

Компания Nikon выиграла судебное дело против Zeiss и AMS

После почти двух лет юридической борьбы Nikon, ASML и Carl Zeiss подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором будут урегулированы все судебные разбирательства в отношении патентов на литографическое оборудование и цифровые камеры.

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников Cayin C5DAC: располагает к музыке с продолжением вечером и ночью...
6 сентября 2016
Обзоры

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников Cayin C5DAC: располагает к музыке с продолжением вечером и ночью...

Работа не волк, в лес не убежит… Ноги бы выдернул тому, кто первым сморозил на эту тему. Ладно бы речь шла о моей работе, а если в том же духе «выразятся» ЦАПы или усилители для наушников – например, новый Cayin C5DAC? Вот тут-то призадуматься в пору: а в чем, собственно, смысл жизни, если тебя тишина накроет? Осмыслив себя, как частицу мироздания, я пришел к простому выводу: смысл жизни – в хорошей работе, как минимум, хорошего ЦАПа. Работает – льется музыка, а вместе с ней - и бальзам на душу… Словом, возникает ряд неотложных вопросов: а что за ЦАП? Как работает? А какая музыка? И бальзам тоже будет? Что же, будем слушать и ловить то ли волков, то ли покемонов...