Воздухоочистители, которые лечат воздух

Неразрешимый парадокс: воздух, без которого человек не может прожить и несколько минут, стал, по утверждению медиков, основным (!) фактором риска для здоровья людей.

Стихия

Синдром больных помещений

Между тем вал загрязнений в собственном доме растет с каждым годом. Это и содержащие радон строительные материалы, и мебель из ДСП и декоративной фанеры, способная выделять фенол, или ковровое покрытие, распространяющее вокруг себя пары формальдегида; это и бытовая химия, сильно смахивающая по количеству отравляющих веществ (аммиак, сероводород и пр.) на химическое оружие, а также копоть и угарный газ, образующиеся во время приготовления пищи. А плесень, грибки, различные бактерии, не говоря уже о табачном дыме…

Недаром появилось такое понятие, как «синдром больных помещений». В зависимости от возраста здания и его расположения в воздухе «больного помещения» может содержаться до 80% вредных веществ.

«Болеют» не только те дома, в которых мы живем, но и те, где мы работаем. Помимо повышенной концентрации вредных веществ и пыли неблагоприятное воздействие оказывают повышенная или недостаточная влажность, плохое освещение, а в офисах, напичканных оргтехникой, из-за повышенного электромагнитного фона возникает эффект «дрожания монитора».

Что дрожит при этом в нашем организме — пусть разбираются специалисты, но головная боль, нарушения в нервной и эндокринной системах наглядно демонстрируют негативность такого воздействия на человека.

 

Симптомы больных людей

Если сами «нехорошие» квартиры просто быстрее ветшают, то у нас их «болезнь» проявляется целым рядом симптомов. Резь в глазах, сухость слизистых оболочек, кашель — это только цветочки.

При более длительном пребывании в «больных помещениях» появляются проблемы с дыханием, боли в суставах, бессонница. Симптомы, напоминающие грипп, могут сохраняться годами, постепенно разрушая иммунную систему.

 

Где же выход?

«Назад в природу» человек уже никогда не вернется. Да и сквозняков наши изнеженные тела не перенесут. Остается одно — чистить воздух, и в нашем собственном доме никто за нас это не сделает. Задача, однако, совсем не сложная: достаточно установить в доме прибор, который так и называется — воздухоочиститель.

Почти не требующий ухода, экономичный и бесшумный, он прекрасно справляется с очисткой воздуха, поглощая вредные примеси размером до 0,1-0,3 микрона с эффективностью 95-99%.

У нас эти приборы появились с открытием рынка — на пару десятков лет позже, чем в других цивилизованных странах. И хотя поначалу они вызывали некоторое недоверие, постепенно спрос на них стал расти с каждым годом.

Соответственно и рынок воздухоочистителей в нашей стране стал динамично развиваться, и появилось много новых моделей, различающихся как по объему очищаемого помещения, так и по принципу действия.

Помимо классических воздухоочистителей, где примеси задерживаются фильтрами сложной структуры, есть так называемые «мойки воздуха», в которых воздух освобождается от содержащихся в нем загрязнений при прохождении через воду; а основная «специальность» фотокаталитических приборов — разложение методом фотокатализа органических примесей.

Появились приборы и с более узкой специализацией: так, компания AIRcomfort предлагает целую серию: автомобильный воздухоочиститель, очиститель воздуха для холодильника, очиститель от табачного дыма…

 

Лечим воздух

И это не все: воздухоочистители используются и в лечебных целях — с помощью некоторых моделей, помимо их основного назначения, можно проводить сеансы аромотерапии, компания Аэролайф предлагает йодогенератор, возмещающий дефицит йода.

На территории Русской равнины, например, принятая норма потребления йода (200 мкг/сутки) — порог, ниже которого нехватка йода влечет за собой ослабление иммунитета и мозговой деятельности (для сравнения: норма в Скандинавии — 700 мкг/сутки, а у самых долгоживущих и умных японцев — 1700!).

Надо сказать, что идея использовать воздухоочистители для насыщения воздуха полезными веществами весьма плодотворна. Ведь в час мы вдыхаем примерно 500 литров воздуха (а при физической активности — гораздо больше).

Поэтому эффективность усвоения таких веществ, попадающих в организм вместе с чистым воздухом, очень велика. Таким образом, с помощью воздухоочистителя можно не только избавиться от тех болезней, которые таят в себе содержащиеся в воздухе вредные примеси, но и восполнить дефицит полезных веществ.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Индукционная варочная панель Miele КМ 6317
5 августа 2013
Обзоры

Индукционная варочная панель Miele КМ 6317

Варочная панель оснащена функцией TwinBooster, которая позволяет в две ступени увеличивать мощность работы зоны. Функция применяется на передней левой зоне и прямоугольной зоне расширения на дальней правой конфорке. Управление панелью производится при помощи кнопок, причем каждый уровень мощности имеет собственную кнопку, что упрощает процесс настроек. Прибор оснащен полным набором современной автоматики. Автоматика закипания без участия человека доводит воду до кипения, а затем переключает нагрев на нужный режим.Достоинства: большой набор функций, TwinBooster, прямоугольная зона расширения. Недостатки: для использования всех возможностей требуется подключение к локальной сети.

Комфортная русская зима от Electrolux
19 октября 2015
Новости

Комфортная русская зима от Electrolux

Electrolux представляет новый продукт в линейке климатического оборудования – высокоэффективные и современные антиобледенительные системы. Скользкие дорожки, покрытые льдом ступеньки, и сосульки на крышах домов доставляют каждую зиму массу неудобств горожанам и владельцам частной загородной недвижимости. По статистике, только от падений сосулек с кровли ежегодно в мире страдает несколько тысяч человек, а жертвами гололеда в крупных городах России за зиму становятся более сотни человек в день.

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec
28 января 2016
Обзоры

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec

Приборы Termor Evidence 2 Elec поддерживают заданную пользователем температуру с помощью электронного термостата, имеющего погрешность всего 0,1 ⁰С. Первоначальный обогрев помещения занимает всего несколько минут, потом конвектор переходит в режим поддержания температуры, существенно экономя электроэнергию.

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв

Достоинства: оптимальный набор режимов, приятный дизайн. Недостатки: не предусмотрен ухват для противня.

Тест погружного блендера Stadler Form Blender Six SFB.555: можно наколоть льда и вспенить молоко
1 октября 2014
Тесты

Тест погружного блендера Stadler Form Blender Six SFB.555: можно наколоть льда и вспенить молоко

Итак, будем разбираться: этот погружной блендер Stadler Form Blender Six SFB.555 — один из многих или все же в чем-то особенный? И почему производитель позиционирует его как прибор премиум-класса? Первое, что бросается в глаза, — не одна, а две насадки-блендера: стальная и пластиковая. Первая, удлиненная, подходит даже для высокой посуды, она прочная и надежная, но — как любая стальная конструкция — тяжеловата. Именно поэтому для приготовления больших количеств блюд разработана вторая насадка-блендер — облегченная, из пластика...

Мини-обзор пылесоса Mystery MVC 1109
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Mystery MVC 1109

Достоинства: высокая мощность, увеличенный объем пылесборника, моющийся фильтр ЕРА, турбощетка, доступная цена. Недостатки: фильтр ЕРА Н11 — не самый «продвинутый» в семействе фильтров тонкой очистки.

Тест кофемолок: незаменимые есть!
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Серия двухкамерных холодильников Whirlpool Absolute Catwalk
17 августа 2014
Обзоры

Серия двухкамерных холодильников Whirlpool Absolute Catwalk

Whirlpool Corporation — крупнейший в мире производитель и поставщик основных видов бытовой техники с годовым оборотом в объеме около 19 миллиардов долларов и наличием 69 производственных и технических центров по всему миру. Компания представляет на рынке Whirlpool, Maytag, KitchenAid, Jenn-Air, Amana, Bauknecht, Brastemp, Consul и многие другие бренды практически во всех странах мира.

Бытовая техника: тесты, обзоры, новинки весны
4 июня 2018
Новости

Бытовая техника: тесты, обзоры, новинки весны

Весна прошла, настало лето. Наш обзор самых интересных публикаций о бытовой технике весной 2018 года.

Вручение наград ""Лучший китайский экспортный бренд бытовой техники"
16 апреля 2018
Новости

Вручение наград ""Лучший китайский экспортный бренд бытовой техники"

29 мая состоится церемония вручения наград “Лучший китайский экспортный бренд бытовой техники” в рамках 3-й Национальной китайской выставки качественных товаров из Китая China Commodity Fair 2018.