Виниловые вертушки: назад в будущее 1!

Пришло время убирать на даче велосипеды на зимнее хранение. Я полез на чердак и понял, что он забит. Пришлось делать генеральную уборку с целью высвобождения полезного пространства под велосипеды. В дальнем углу я нашел давно забытый набор меломана времен СССР — колонки 35АС,  вертушку Арктур — 003, усилитель Радиотехника УКУ-020 и бобинный магнитофон Akai GX-77.

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Рядом, в коробках были заботливо упакованы бобины и диски. Я собрал систему, поставил винил и поразился его фантастическому звучанию — басы были чистыми и мощными без всякого сабвуфера, высокие как бы появлялись из воздуха, проработанная акустическая сцена. И звук был естественный, живой… ну, как тогда, в период расцвета The Beatles и Deep Purple! И мне стало интересно — а сейчас выпускают винил? А если выпускают — то чем он отличается от прежнего?

 

Он существует!

Оказалось, что после массового закрытия заводов по производству винила в конце 80 — начале 90 годов прошлого столетия, около 8 лет назад, на радость меломанов, началось возрождение производства. Пока оно не достигло масштабов 70-80 годов, но все еще впереди.

Но, что бы понять отличие современного винила от старого надо понять процесс производства.

 

Как делали это раньше

Сначала надо было изготовить MASTER-TAPE(мастер-ленту). Для этого использовались огромные студийные магнитофоны с большим количеством микрофонов, которые писали несколько дорожек с разных точек студии или концертного зала. Звук, естественно, аналоговый. Далее, звукоинженеры сводили запись в двух- или одноканальный носитель (Stereo или Mono) на километровой  бобине без корпуса, крутящейся с высокой скоростью, недоступной для большинства бытовых магнитофонов. В СССР для этого использовали пленку ORWO, производства ГДР. Это и была мастер-лента.  

Далее. Сигнал с мастер-ленты шел на специальный прибор, который нарезал дорожки на мягком, восковом диске.  С воскового диска делался, с помощью специальных технологий и оборудования непосредственно металлический мастер-диск, который служил пресс-формой для производства самой пластинки. Пресс-форму рассылали непосредственно на производство и, в конечном итоге, получался виниловый красавец — грампластинка, или, как ее называли в обиходе, диск.

Но почему пластинки, изготовленные в странах Варшавского договора по лицензии, звучали хуже, чем их западные аналоги? Все дело в лозунге — экономика должна быть экономной! Ведь у нас были свои монстры по производству пластинок:  в СССР — Мелодия, в Болгарии — Балкантон, в Польше — Muza. Мощнейшие заводы были в Венгрии, ГДР, Югославии. И мудрые социалистические хозяйственники покупали копию мастер-ленты, а пресс-форму делали сами, непосредственно на производстве.

Запись с копии штамповалась на винил, сделанном из отходов других производств. Все это сказывалось на звуке не лучшим образом, но, все равно, звук был лучше, чем с флешки! Западные производители (в основном Япония и Германия) в начале 80 годов разработали технологию DMM, исключающую мягкий восковый диск, что крайне благотворно сказалось на качестве звучания. Чуть позже эта технология появилась в  СССР и соцлагере, что существенно улучшило качество пластинок.

Но, пресс-форма не служит вечно, и, через какой — то срок она забивалась, на ней появлялись механические повреждения. И требовалось изготовить новые. А мастер-лента, к тому моменту уже немного пообсыпалась и новая пресс-форма получилась немного не такая. Тогда и возникло понятие “первопресс”, который ценится у коллекционеров на вес золота.

 

Как делают это теперь

Сложилось такое мнение, что с появлением CD аналоговый звук перегнали в цифру, сейчас происходит обратный процесс и звук не тот. Это не совсем так. Тем более что процесс производства изменился не сильно.

У нового винила, производство которого началось лет 8 назад (в народе его называют новодел) есть ряд существенных отличий, начнем с положительных:

  1. Качество сырья. Сегодняшнее сырье для изготовления винила экологически чистое и более качественное, чем раньше. Это неудивительно — ведь наука не стоит на месте. Новое сырье привело к удорожанию пластинки, но диск стал более высокого качества.
  2. Новый винил — тяжелый и массивный, производители отказались от легкого, мягкого и цветного винила с добавками, что тоже благоприятно сказалось на качестве.
  3. С развитием химических и металлообрабатывающих технологий современная пресс-форма стала более качественная, с высокими показателями нарезки дорожек.
  4. Современные тиражи пластинок невысокие, что приводит к меньшему изнашиванию пресс-форм.

 

Теперь о минусах

Минус всего один — не всегда используют мастер-ленту, заменяя ее сомнительными аналогами. В период  с середины 90 и до наших дней используют цифровые носители, даже появилось понятие мастер-диск на CD. С них и пытаются создать мастер-ленту. Уже несколько лет ведущие производители восстановили процесс, и сегодня, если предполагают выпуск концерта на виниле, его пишут на мастер-ленту и CD.

Но и мастеринг с CD это не всегда плохо. Если производитель ответственно подошел к восстановлению, если цифра записана профессионалами, хорошо откорректирована, то при воспроизведении на аналоговой аппаратуре она только выигрывает.

Представьте себе, что кто- то решил выпустить, к примеру, альбом The Beatles “Rubber Soul”, записанный аж в 1965 году. Мастер-лента, если она сохранилась, высохла, пресс-форма за прошедшее время деформировалась… Но, если производитель нанял высококлассных специалистов, то заметит разницу между первопрессом и новоделом только суперискушенный меломан, каковых единицы.

 

Перспектива

За последние лет пять отмечается радостная перспектива — с каждым годом продажи винила растут год от года. Причем покупают его не только искушенные престарелые меломаны. Молодежь со средним достатком все активнее и активнее приобретает винил. Причин этому я вижу две — мода и, как не крути, качество звучания. Ведь это целый ритуал — включить систему, поставить диск, опустить иглу и услышать ЗВУК!

Звукозаписывающие компании тоже поменяли схему продаж — сначала выходит винил, чуть позже более дешевая CD-версия, а потом MP3 вариант, что очень грамотно.

А теперь, этим холодным октябрьским вечером, ставьте свою любимую пластинку, наливайте себе горячего чаю (или что покрепче), садитесь в любимое кресло и наслаждайтесь.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Vivitek представил два новых УКФ проектора с высоким световым потоком и «долгоиграющей» лампой
3 августа 2016
Новости

Vivitek представил два новых УКФ проектора с высоким световым потоком и «долгоиграющей» лампой

Компания Vivitek объявила о начале производства новых ультракороткофокусных проекторов для образования DH759USTi и D756USTi. Новинки отличаются от предшественников улучшенным интерактивным функционалом, широким набором портов подключения и беспрецедентной простотой использования.

Новый ультратонкий саундбар LG NB4530A обеспечивает превосходное качество звучания телевизоров премиум-класса
26 апреля 2013
Новости

Новый ультратонкий саундбар LG NB4530A обеспечивает превосходное качество звучания телевизоров премиум-класса

Звуковая панель LG с 2.1-канальным звучанием идеально сочетается с широко-экранными телевизорами премиального класса, предлагая стиль, функциональ-ность и экономию пространства.

Тест сабвуфера Canton Ergo AS 1.2 SC
18 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера Canton Ergo AS 1.2 SC

AS 1.2 является «младшим» из двух НЧ громкоговорителей в линейке Ergo немецкой компании Canton. Дизайн сабвуфера полностью отвечает стилистическим особенностям колонок серии Ergo. Углы корпуса плавно скруглены. Сам корпус выполнен из MDF. Возможны три варианта отделки: черный цвет, натуральный шпон бука или вишни. На лицевой панели НЧ драйвер соседствует с крупным портом фазоинвертора. Пространство вокруг них покрыто бархатом. Корпус AS 1.2 устанавливается на шипы или металлические конусы, причем оба варианта опор идут в комплекте с сабвуфером.

CES 2013. Samsung представила аудиосистемы премиум-класса
9 января 2013
Новости

CES 2013. Samsung представила аудиосистемы премиум-класса

Лас-Вегас, 07 января 2013 года — компания Samsung Electronics представила новую линейку аудиосистем с непревзойденными возможностями беспроводного подключения, лучшим на сегодняшний день качеством звучания и легкой, как никогда ранее, интеграцией в интеллектуальную систему Samsung Smart TV.

Компактный фотоаппарат Pentax Optio WG-2 GPS: яркий предмет непривычной формы сложнее потерять и легче найти
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio WG-2 GPS: яркий предмет непривычной формы сложнее потерять и легче найти

Фантастическая внешность аппаратов серии Optio WG продиктована вполне практичными соображениями. Во-первых, пластиковые наросты защищают чувствительную начинку фотокамеры от губительных внешних воздействий. Во-вторых, яркий предмет непривычной формы сложнее потерять и легче найти, а в экстремальных условиях походов, пляжей и подводных погружений, для которых создана Pentax WG-2 GPS, это по-настоящему полезная особенность.

Зеркальная фотокамера Sony α99 оснащена технологией полупрозрачного зеркала и полнокадровой 35-мм матрицей
19 сентября 2012
Новости

Зеркальная фотокамера Sony α99 оснащена технологией полупрозрачного зеркала и полнокадровой 35-мм матрицей

Новая фотокамера Sony α99 — долгожданный преемник флагманской модели цифровой зеркальной фотокамеры α900 и первая фотокамера Sony с технологией полупрозрачного зеркала Translucent Mirror Technology с полнокадровой 35-мм матрицей. Фотокамера α99 устанавливает новый уровень стандартов графической производительности, возможностей для творчества самых требовательных фотолюбителей.

Цифровой фотоаппарат Sony NEX-F3: беззеркальный, но снимает, как зеркальный
17 мая 2012
Новости

Цифровой фотоаппарат Sony NEX-F3: беззеркальный, но снимает, как зеркальный

Новая легкая и компактная фотокамера NEX-F3 от Sony обеспечит вам такое же качество снимков, как цифровая зеркальная фотокамера со сменным объективом. Если Вам нужны фотографии сравнимые по качеству со снимками, сделанными цифровой зеркальной фотокамерой, но не хочется носить с собой много дополнительного снаряжения, то компактная камера NEX-F3 от Sony легко обеспечит вам качество снимков «большой камеры».

Компактная камера Olympus TG-850: при наклоне дисплея на 90° фотографу не придется погружаться в воду
5 февраля 2014
Новости

Компактная камера Olympus TG-850: при наклоне дисплея на 90° фотографу не придется погружаться в воду

Компания Olympus выходит на новый уровень прочности с камерой TG-850. Яркий новичок, мощный и одновременно стильный, с новейшим 5х оптическим зумом (21-105 мм) и откидным дисплеем расширяет возможности съемки в любой ситуации. Камера прекрасно подходит для съемки даже в экстремальных условиях: ударопрочность** до 2.1 м, влагостойкость** до 10 м, устойчивость к нагрузке** до 100 кг, морозостойкость до -10°C**. Широкоугольный объектив - лучший в данном классе компактных камер, а дисплей может откидываться на 180°, поэтому вы получите отличные кадры из любой точки съемки.

Обзор AV-ресивера Sherwood R-972
3 июня 2013
Обзоры

Обзор AV-ресивера Sherwood R-972

AV-ресивер Sherwood R-972 относится к линейке элитной аппаратуры Newcastle. Данный ресивер является ультрасовременным аппаратом, который полностью совместим со всеми последними аудио-видеоформатами высокого разрешения. SherwoodR-972 обеспечивает декодирование таких наиболее «продвинутых» звуковых форматов, как Dolby True HD, Dolby Digital Plus и DTS HD Master Audio, кроме того, он поддерживает воспроизведение звука в форматах Dolby Digital EX, Dolby Digital, DTS-ES, DTS 96/24 и DTS.

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы
21 апреля 2014
Новости

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы

Компания Samsung Electronics представляет новые объективы Samsung 16-50 мм F2-2.8 S ED OIS и Samsung 16-50 мм F3.5-5.6 Power Zoom ED OIS, выпущенные специально для флагманской камеры Samsung NХ30. Передовые интеллектуальные технологии, пыле- и влагозащита, оптический стабилизатор и самый высокий в классе показатель светосилы помогут легко добиться отличного качества фотографий. Новинки гарантируют максимальную простоту и удобство съемки, а благодаря сверхлегкому корпусу они сохраняют все преимущества мобильности камер линейки NX.