Velodyne — синоним безупречного баса

Как вы думаете, какие фильмы смотрят те, кто покупает себе домашний кинотеатр? Существуют зрители, не мыслящие просмотра любимой мелодрамы без объемного звука. Осмелимся, однако, предположить, что есть и другая категория — люди, которые покупают кинотеатры для современных блокбастеров с насыщенным низкочастотными эффектами звуковым рядом. Эти фильмы смотрят для того, чтобы испытать сильные эмоции, и когда при разрыве снаряда на экране звуковое сопровождение соответствует реальному взрыву, эмоциональный накал обеспечен. Нечего и говорить, что для его достижения система должна мощно и качественно воспроизводить самые низкие звуковые частоты.

То же самое можно сказать и о музыке. Наверняка каждому знакомо удивительное ощущение, когда во время воспроизведения любимой рок-композиции или джазового произведения басы воспринимаются уже не ушами, а всем телом, заставляя поверить, что мы сидим не в комнате, а присутствуем на реальном концерте.

Задача воспроизведения басов в домашней развлекательной системе возложена на сабвуфер, и то, насколько мощно и качественно он может их передать, — очень важно. Но купить хороший сабвуфер не так-то просто! Многие фирмы, производящие акустические системы, делают свои собственные сабы в качестве приложения к основной линейке колонок. И мало кто из них относится к производству низкочастотников как к основному продукту.

Но только не Velodyne! Производство сабвуферов является основным для этой компании, и именно на их создание приходится максимум усилий коллектива разработчиков.

В 1983 году Дэвид Холл разработал технологию применения сервопривода с акселерометром в конструкции акустических систем и основал компанию Velodyne. Эта технология позволила снизить звуковые искажения до предельно малых величин — менее 1%. С тех пор компания не устает удивлять потребителей уникальными новшествами. Velodyne уверенно закрепил за своими сабвуферами имидж высокотехнологичных и наукоемких аппаратов, воспроизводящих бас настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Вот почему при выборе саба в домашнюю систему есть смысл обратить свой взор на марку, которая гарантирует высочайшее качество звука в любой из своих моделей — от топовой до самой доступной.

Кроме того, сабвуферы Velodyne имеют отличный внешний вид, чему способствуют несколько вариантов внешней отделки и покрытие корпусов всех сабвуферов рояльным лаком.

В этой статье мы расскажем о трех основных решениях для домашних развлекательных систем: бюджетном, основном и бескомпромиссном. Хотя, несмотря на такое деление, любой из сабвуферов фирмы является беспроигрышным вариантом в борьбе за высокое качество воспроизведения низких частот.



Бескомпромиссный Digital Drive

Топовая линейка DD (Digital Drive) от Velodyne появилась совсем недавно, в этом году, и ее без преувеличения можно назвать новым словом в создании сабвуферов. Данную серию отличает полностью цифровая «начинка», позволяющая интегрировать низкочастотник в систему любого уровня сложности. Преимущество серии DD в том, что идеально настроить звучание низких частот может даже неопытный любитель, не знакомый со всеми тонкостями работы акустических систем. Достаточно произвести несколько несложных манипуляций, и акустика домашней развлекательной системы будет идеально согласована с низкочастотником. Но, тем не менее, доверить такое тонкое дело, как настройка высококлассной техники, лучше специалистам — инсталляторам.

Всеми параметрами сабвуфера управляет специальный встроенный DSP-процессор (Texas Instrument TMS320LF2407 быстродействие 30 млн. операций/секунду). Новая технология позволяет измерять амплитудно-частотную характеристику любого помещения и осуществлять оптимальную настройку в зоне прослушивания. Коррекция производится с помощью встроенного восьмиполосного эквалайзера. Для оценки качества звучания помещения к сабвуферу прилагается калибровочный микрофон, который с помощью генерируемых процессором тестовых сигналов произведет оценку качества звучания и сделает все необходимые настройки автоматически. Выбор изменяемых частот можно произвести как в автоматическом, так и в ручном режиме. Установленные параметры можно внести в ячейки памяти. Всего модель серии DD способна запомнить до 6 установок. Необычным для сабвуфера стало использование экранного меню. Для этого Velodyne DD соединяется с телевизором по композитному или S-Video интерфейсам. Разработчики компании не оставили без внимания и технологии форматов будущего. Для их поддержки на коммутационной панели сабов присутствует порт RS-232, с помощью которого в процессор можно загружать обновленное программное обеспечение.

Все модели новой серии комплектуются одинаковым цифровым усилителем класса «D» с выходной мощностью в 1250 Вт. Различаются они только размером динамика — от 25 до 45 сантиметров. Ну и, конечно же, цветом: черный, вишня и красное дерево с покрытием рояльным лаком. Модель VELODYNE-DD10 была награждена дипломом EISA как лучший сабвуфер 2003—2004 года.

Правильное решение CHT-R

Как это чаще всего бывает, в «топовой» линейке используются исключительно передовые технологии. «Средняя» серия обычно содержит уже проверенные временем решения. Они представляют наибольший интерес, так как именно этот класс техники обладает наилучшим соотношением цены и качества. Именно так происходит с серией CHT-R.

В линейке четыре сабвуфера. Конструктивно они выполнены в едином стиле. Акустическое оформление всех четырех сабвуферов — «закрытый корпус» — позволяет получать более контролируемый бас. Особенно это актуально в домашнем кинотеатре, где порой необходима акустика, умеющая мгновенно реагировать на динамические всплески и воспроизводить ровно столько баса, сколько того требует фонограмма.

Разница между сабами данной серии заключается в размере динамика: от 200 до 380 мм. При этом используется одинаковый усилитель мощности и единый для всех четырех систем набор регулировок.

Данная серия имеет и ряд новых позиций, не доступных ранее в сабвуферах этой ценовой категории. Velodyne оснащает свои новые низкочастотники серии CHT-R DSP-чипом управления, который производит обработку всех параметров работы саба в цифровой форме. В итоге заметно повышается качество звука за счет исключения из тракта всех механических элементов, вносивших значительную долю шума. Это одна из причин, почему новые сабвуферы Velodyne имеют рекордные показатели значения воспроизводимых низких частот при более чем скромных размерах корпуса.

Еще одной новинкой в этой серии стало наличие пульта дистанционного управления. С его помощью можно оперативно изменить рабочие параметры низкочастотника. Ведь как часто владельцам домашних кинотеатров приходится перестраивать режимы работы саба под определенный жанр! А для этого им нужно сначала добраться до задней панели низкочастотника, а это не всегда просто. Владельцам Velodyne не придется думать об этом неудобстве, ведь у них есть пульт ДУ.

Каждая модель данной линейки имеет 5 предустановленных программ с различными настройками. С помощью пульта можно мгновенно изменить характер звучания баса, выбрав один из режимов: Movies, Rock, Jazz, Classical и Games. Есть и 4 ячейки памяти для собственных установок. Не позабыли разработчики и режим ночного прослушивания Night Mode.

Традиционно для сабвуферов Velodyne серия CHT-R имеет регулировки частоты среза как в верхней воспроизводимой области, так и в нижней. Усилитель оснащен защитой от перегрузок и схемой автоматического выключения при длительном отсутствии сигнала.

Доступный VX класс

Серия VX — самая доступная среди многообразия низкочастотников Velodyne. При более чем демократичной цене сабвуферы этой серии имеют все основные преимущества моделей этой марки.

Пока что в этой начальной линейке представлен всего лишь один сабвуфер VX-10. Проектировался он для работы в составе классического домашнего кинотеатра. Корпус саба может быть двух окрасок — серебристой, подходящей для Lifestyle систем, и более традиционной — вишневой. Стоимость VX-10 не превышает трехсот долларов, что является очень серьезной заявкой компании, ранее выпускавшей исключительно дорогую технику. За эти деньги владелец домашней аудиосистемы получает не только стильный маленький корпус, но и усилитель класса А/В на дискретных компонентах номинальной мощностью 100 Вт, нагруженный на 25-сантиметровый динамик. Немаловажным элементом конструкции является магнитное экранирование, позволяющее ставить саб прямо под телевизор, не опасаясь помех для изображения. Как и все остальные линейки, VX разрабатывалась не менее серьезно, в результате чего даже в этой бюджетной категории получился отличный сабвуфер, который будет превосходным низкочастотным элементом домашней развлекательной системы.

Описывать все новшества сабвуферов Velodyne не имеет смысла, да и займет это слишком много места. Стоит только сказать, что Velodyne в очередной раз демонстрирует свой мощный потенциал, позволяющий компании оставаться лидером по созданию сабвуферов и подтверждающий тезис «Velodyne — синоним безупречного баса».



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fujifilm обновила прошивки для камер X-A3, X-A5 и X-A20
29 июня 2018
Новости

Fujifilm обновила прошивки для камер X-A3, X-A5 и X-A20

Компания Fujifilm выпустила новые версии прошивок для трёх своих камер. Проршивка для камеры X-A3 обновляется до версии 2.21, для камеры X-A5 до версии 1.10 и для камеры X-A20 до версии 1.11. Новые прошивки вносят улучшения по работе с камерой и исправляют ряд возникавших ошибок.

Обзор MyST PortaDAC 1862: ЦАП, как высшая стадия капитализма
14 апреля 2016
Обзоры

Обзор MyST PortaDAC 1862: ЦАП, как высшая стадия капитализма

Весна идет – весне дорогу! Лишь бы курс опять не скакнул, как подорванный, а супружница слушала мою музыку вместе со мной, жмурясь от весеннего солнышка. С теплыми деньками прибыли на мой адрес свежие аппараты MyST. И меня снова «заколдобило», ну, просто не оторваться от нового ЦАПа, живые рокеры, как на ладони, полный кайф…

Выставка «Ледяной поход» откроется в Галерее Классической Фотографии
15 марта 2018
Новости

Выставка «Ледяной поход» откроется в Галерее Классической Фотографии

В среду, 21 марта, в 19.00 в Галерее Классической Фотографии откроется выставка «Ледяной поход» из серии художественных проектов «Примирение».Авторы проекта повторили исторический поход Добровольческой белой армии на Кубань, чтобы проанализировать события Гражданской войны.

Тест зеркального фотоаппарата Sony SLT-A58: эта камера очень выручала, когда в дикой природе требовалась суперскоростная съемка или дальнобойная оптика
27 июля 2013
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Sony SLT-A58: эта камера очень выручала, когда в дикой природе требовалась суперскоростная съемка или дальнобойная оптика

Компания Sony с завидной частотой представляет модели камер с электронным видоискателем и полупрозрачным зеркалом, рассчитанные на использование сменной оптики. Прошлым летом мы знакомились с фотоаппаратом Sony SLT-A57, но уже этой весной разработчики представили новую модель – Sony SLT-A58. Инженеры и маркетологи компании ищут новые решения в деле создания универсальной фотокамеры завтрашнего дня, пытаются найти такое сочетание функций и возможностей, которое смогло бы понравиться большому кругу фотолюбителей. Попробуем разобраться, насколько это удалось в новой модели и чем она отличается от предшественницы, ведь сегодня на полках магазинов они стоят рядом по очень похожей цене.

Технология распознавания положения глаз обеспечит новый уровень комфорта пользователям смартфонов LG
18 марта 2013
Новости

Технология распознавания положения глаз обеспечит новый уровень комфорта пользователям смартфонов LG

Сеул, 15 марта 2013 г. — Smart Video, новая мультимедийная функция от компа-нии LG Electronics (LG), будет впервые представлена в смартфоне Optimus G Pro. Smart Video обеспечивает новый уровень комфорта при просмотре видеозаписей — благодаря распознаванию положения глаз, устраняет необходимость в ручном управлении воспроизведением видео.

Sony выпустила новую серию внешних SSD
20 мая 2018
Новости

Sony выпустила новую серию внешних SSD

Sony расширяет линейку внешних твердотельных накопителей выпуском новой серии SL-E. Диски имеют размеры чуть меньше чем кредитная карта и легко помещаются в карман. Несмотря на это, они легко справятся с хранением и обработкой больших объёмов данных, таких как цифровые изображения или видео.

За гранью реальности: новые серии LED-телевизоров BBK Favore и Grace
26 декабря 2014
Новости

За гранью реальности: новые серии LED-телевизоров BBK Favore и Grace

LED-телевизоры уже давно пользуются отличным спросом у покупателей, и модели новых серий, вне всяких сомнений, благодаря своим богатым техническим возможностям и стильному дизайну не станут исключением и будут прекрасно смотреться в любом современном интерьере. Это надежные универсальные устройства для создания домашней системы развлечений, комфортного просмотра фильмов и телепередач.

Лучшее друг хорошего: Chief анонсирует выпуск нового аксессуара для создания видеостен
18 мая 2016
Новости

Лучшее друг хорошего: Chief анонсирует выпуск нового аксессуара для создания видеостен

FCAV1U может использоваться с любыми фиксированными и наклонными настенными креплениями Fusion последней версии. В том числе с моделями, поддерживающими портретную ориентацию. Назначение новинки — предоставить полноценное решение для создания видеостен по доступной цене.

Наушники линейки Philips Fidelio — теперь с поддержкой аудио высокого разрешения
8 сентября 2015
Новости

Наушники линейки Philips Fidelio — теперь с поддержкой аудио высокого разрешения

Германия, Берлин — Компания Gibson Innovations официально объявила о том, что наушники линейки Philips Fidelio обеспечивают воспроизведение аудио высокого разрешения (High Resolution Audio, HRA). Все модели отвечают строгим стандартам систем с поддержкой HRA, установленным Японским обществом записи и воспроизведения звука (Japan Audio Society) и американской Ассоциацией потребительской электроники (US Consumer Electronics Association). Устройства с поддержкой HRA способны воспроизводить больший частотный и динамический диапазон, чем в записях в формате CD. «Мы гордимся тем, что все модели линейки Philips Fidelio соответствуют высокими стандартам, необходимым для получения знака качества High Resolution Audio, — комментирует Паскаль ван Лер (Pascal van Laer), руководитель направления «Наушники» компании Gibson Innovations. — Независимо от того, слушаете ли вы музыку в формате Hi-Res или в других форматах, наушники линейки Philips Fidelio с расширенным диапазоном высоких частот с точностью воспроизведут все нюансы композиций».

Тест наушников Beyerdynamic T1
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Beyerdynamic T1

Beyerdynamic T1 Tesla — именно так звучит «полное имя» флагманских наушников от немецкой компании Beyerdynamic. Фамилия выдающегося физика упомянута здесь неспроста — в наушниках применены магниты с индукцией более 1 Тл. Использование столь мощных магнитов позволило добиться высокой чувствительности излучателей, и, как следствие — невысоких требований наушников к мощности усилителя.