Velodyne — синоним безупречного баса

Как вы думаете, какие фильмы смотрят те, кто покупает себе домашний кинотеатр? Существуют зрители, не мыслящие просмотра любимой мелодрамы без объемного звука. Осмелимся, однако, предположить, что есть и другая категория — люди, которые покупают кинотеатры для современных блокбастеров с насыщенным низкочастотными эффектами звуковым рядом. Эти фильмы смотрят для того, чтобы испытать сильные эмоции, и когда при разрыве снаряда на экране звуковое сопровождение соответствует реальному взрыву, эмоциональный накал обеспечен. Нечего и говорить, что для его достижения система должна мощно и качественно воспроизводить самые низкие звуковые частоты.

То же самое можно сказать и о музыке. Наверняка каждому знакомо удивительное ощущение, когда во время воспроизведения любимой рок-композиции или джазового произведения басы воспринимаются уже не ушами, а всем телом, заставляя поверить, что мы сидим не в комнате, а присутствуем на реальном концерте.

Задача воспроизведения басов в домашней развлекательной системе возложена на сабвуфер, и то, насколько мощно и качественно он может их передать, — очень важно. Но купить хороший сабвуфер не так-то просто! Многие фирмы, производящие акустические системы, делают свои собственные сабы в качестве приложения к основной линейке колонок. И мало кто из них относится к производству низкочастотников как к основному продукту.

Но только не Velodyne! Производство сабвуферов является основным для этой компании, и именно на их создание приходится максимум усилий коллектива разработчиков.

В 1983 году Дэвид Холл разработал технологию применения сервопривода с акселерометром в конструкции акустических систем и основал компанию Velodyne. Эта технология позволила снизить звуковые искажения до предельно малых величин — менее 1%. С тех пор компания не устает удивлять потребителей уникальными новшествами. Velodyne уверенно закрепил за своими сабвуферами имидж высокотехнологичных и наукоемких аппаратов, воспроизводящих бас настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Вот почему при выборе саба в домашнюю систему есть смысл обратить свой взор на марку, которая гарантирует высочайшее качество звука в любой из своих моделей — от топовой до самой доступной.

Кроме того, сабвуферы Velodyne имеют отличный внешний вид, чему способствуют несколько вариантов внешней отделки и покрытие корпусов всех сабвуферов рояльным лаком.

В этой статье мы расскажем о трех основных решениях для домашних развлекательных систем: бюджетном, основном и бескомпромиссном. Хотя, несмотря на такое деление, любой из сабвуферов фирмы является беспроигрышным вариантом в борьбе за высокое качество воспроизведения низких частот.



Бескомпромиссный Digital Drive

Топовая линейка DD (Digital Drive) от Velodyne появилась совсем недавно, в этом году, и ее без преувеличения можно назвать новым словом в создании сабвуферов. Данную серию отличает полностью цифровая «начинка», позволяющая интегрировать низкочастотник в систему любого уровня сложности. Преимущество серии DD в том, что идеально настроить звучание низких частот может даже неопытный любитель, не знакомый со всеми тонкостями работы акустических систем. Достаточно произвести несколько несложных манипуляций, и акустика домашней развлекательной системы будет идеально согласована с низкочастотником. Но, тем не менее, доверить такое тонкое дело, как настройка высококлассной техники, лучше специалистам — инсталляторам.

Всеми параметрами сабвуфера управляет специальный встроенный DSP-процессор (Texas Instrument TMS320LF2407 быстродействие 30 млн. операций/секунду). Новая технология позволяет измерять амплитудно-частотную характеристику любого помещения и осуществлять оптимальную настройку в зоне прослушивания. Коррекция производится с помощью встроенного восьмиполосного эквалайзера. Для оценки качества звучания помещения к сабвуферу прилагается калибровочный микрофон, который с помощью генерируемых процессором тестовых сигналов произведет оценку качества звучания и сделает все необходимые настройки автоматически. Выбор изменяемых частот можно произвести как в автоматическом, так и в ручном режиме. Установленные параметры можно внести в ячейки памяти. Всего модель серии DD способна запомнить до 6 установок. Необычным для сабвуфера стало использование экранного меню. Для этого Velodyne DD соединяется с телевизором по композитному или S-Video интерфейсам. Разработчики компании не оставили без внимания и технологии форматов будущего. Для их поддержки на коммутационной панели сабов присутствует порт RS-232, с помощью которого в процессор можно загружать обновленное программное обеспечение.

Все модели новой серии комплектуются одинаковым цифровым усилителем класса «D» с выходной мощностью в 1250 Вт. Различаются они только размером динамика — от 25 до 45 сантиметров. Ну и, конечно же, цветом: черный, вишня и красное дерево с покрытием рояльным лаком. Модель VELODYNE-DD10 была награждена дипломом EISA как лучший сабвуфер 2003—2004 года.

Правильное решение CHT-R

Как это чаще всего бывает, в «топовой» линейке используются исключительно передовые технологии. «Средняя» серия обычно содержит уже проверенные временем решения. Они представляют наибольший интерес, так как именно этот класс техники обладает наилучшим соотношением цены и качества. Именно так происходит с серией CHT-R.

В линейке четыре сабвуфера. Конструктивно они выполнены в едином стиле. Акустическое оформление всех четырех сабвуферов — «закрытый корпус» — позволяет получать более контролируемый бас. Особенно это актуально в домашнем кинотеатре, где порой необходима акустика, умеющая мгновенно реагировать на динамические всплески и воспроизводить ровно столько баса, сколько того требует фонограмма.

Разница между сабами данной серии заключается в размере динамика: от 200 до 380 мм. При этом используется одинаковый усилитель мощности и единый для всех четырех систем набор регулировок.

Данная серия имеет и ряд новых позиций, не доступных ранее в сабвуферах этой ценовой категории. Velodyne оснащает свои новые низкочастотники серии CHT-R DSP-чипом управления, который производит обработку всех параметров работы саба в цифровой форме. В итоге заметно повышается качество звука за счет исключения из тракта всех механических элементов, вносивших значительную долю шума. Это одна из причин, почему новые сабвуферы Velodyne имеют рекордные показатели значения воспроизводимых низких частот при более чем скромных размерах корпуса.

Еще одной новинкой в этой серии стало наличие пульта дистанционного управления. С его помощью можно оперативно изменить рабочие параметры низкочастотника. Ведь как часто владельцам домашних кинотеатров приходится перестраивать режимы работы саба под определенный жанр! А для этого им нужно сначала добраться до задней панели низкочастотника, а это не всегда просто. Владельцам Velodyne не придется думать об этом неудобстве, ведь у них есть пульт ДУ.

Каждая модель данной линейки имеет 5 предустановленных программ с различными настройками. С помощью пульта можно мгновенно изменить характер звучания баса, выбрав один из режимов: Movies, Rock, Jazz, Classical и Games. Есть и 4 ячейки памяти для собственных установок. Не позабыли разработчики и режим ночного прослушивания Night Mode.

Традиционно для сабвуферов Velodyne серия CHT-R имеет регулировки частоты среза как в верхней воспроизводимой области, так и в нижней. Усилитель оснащен защитой от перегрузок и схемой автоматического выключения при длительном отсутствии сигнала.

Доступный VX класс

Серия VX — самая доступная среди многообразия низкочастотников Velodyne. При более чем демократичной цене сабвуферы этой серии имеют все основные преимущества моделей этой марки.

Пока что в этой начальной линейке представлен всего лишь один сабвуфер VX-10. Проектировался он для работы в составе классического домашнего кинотеатра. Корпус саба может быть двух окрасок — серебристой, подходящей для Lifestyle систем, и более традиционной — вишневой. Стоимость VX-10 не превышает трехсот долларов, что является очень серьезной заявкой компании, ранее выпускавшей исключительно дорогую технику. За эти деньги владелец домашней аудиосистемы получает не только стильный маленький корпус, но и усилитель класса А/В на дискретных компонентах номинальной мощностью 100 Вт, нагруженный на 25-сантиметровый динамик. Немаловажным элементом конструкции является магнитное экранирование, позволяющее ставить саб прямо под телевизор, не опасаясь помех для изображения. Как и все остальные линейки, VX разрабатывалась не менее серьезно, в результате чего даже в этой бюджетной категории получился отличный сабвуфер, который будет превосходным низкочастотным элементом домашней развлекательной системы.

Описывать все новшества сабвуферов Velodyne не имеет смысла, да и займет это слишком много места. Стоит только сказать, что Velodyne в очередной раз демонстрирует свой мощный потенциал, позволяющий компании оставаться лидером по созданию сабвуферов и подтверждающий тезис «Velodyne — синоним безупречного баса».



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

PNY представляет новую серию карт памяти CompactFlash Pro-Elite Plus
18 сентября 2012
Новости

PNY представляет новую серию карт памяти CompactFlash Pro-Elite Plus

Бордо, Франция — 13 сентября 2012 — PNY Technologies, ведущий производитель и поставщик профессиональных и игровых графических ускорителей, представляет новые карты памяти CompactFlash Pro-Elite Plus. Карты были впервые представлены на выставке Photokina в Кёльне и прекрасно дополняют серию продуктов Imaging Solutions.

ZTE представляет флагманский смартфон AXON 7
26 мая 2016
Новости

ZTE представляет флагманский смартфон AXON 7

26 мая 2016 г., Пекин – Компания ZTE, один из крупнейших в мире производителей мобильной электроники, сегодня официально представила свой новый флагман AXON 7 в пекинском отеле Park Hyatt. В ходе презентации также было объявлено, что официальным представителем бренда для серии Hi-End смартфонов ZTE AXON станет всемирно известный пианист Лан Лан.

Panasonic обновила прошивки для трёх камер
30 мая 2018
Новости

Panasonic обновила прошивки для трёх камер

Компания Panasonic выпустила обновление встроенного ПО для беззеркальных камер GH5, GH5S и G9. Новые прошивки повышают общую стабильность работы камер, улучшают работу авфтофокуса и повышают качество звука при записи видеороликов, добавляют новые эффекты для режима Photo Style и вносят множество других изменений.

Обзор аудиоплеера FLANG V5: иногда лучше слушать, чем смотреть…
8 октября 2016
Обзоры

Обзор аудиоплеера FLANG V5: иногда лучше слушать, чем смотреть…

«Тяжела и неказиста жизнь народного артиста» - иначе и не скажешь, когда возьмешь в руки этот «черный квадрат» с кнопками. Плеер Flang V5 я ждал давно и вот наконец-то получил… Впрочем, если на брутальный образец лучше с утра не смотреть, это не значит, что к вечеру его душа опять не запоет. У меня уже была мимолетная встреча с этой моделью, сумела она чем-то меня зацепить и не только внешним видом, но и напористым, «ламповым оттенком» звука. Предлагаю послушать и вместе во всем разобраться - включаю Плеер Flang V5.

Видеотест Smart телевизора LG 47IB675V: медленно запрягает, но хорошо показывает
23 июня 2015
Видео

Видеотест Smart телевизора LG 47IB675V: медленно запрягает, но хорошо показывает

Обзор основного функционала TV, измерения параметров, влияющих на качество изображения, диаграмма цветового охвата, графики гаммы-кривой, калибровка телевизора аппаратными средствами

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»
9 марта 2018
Новости

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»

Leica анонсировала специальное издание своей уникальной цифровой дальномерной камеры с черно-белым сенсором: Leica M Monochrom (Typ 246) «Stealth Edition». Новая версия камеры разработана совместно с Маркусом Уэйнрайтом, основателем и креативным директором нью-йоркского модного бренда «Rag & Bone». Чтобы подчеркнуть ненавязчивую природу камеры Уэйнрайт, давний фотограф Leica и энтузиаст черно-белой фотографии, использовал уникальный матовый черный цвет и яркие акценты для дополнительной функциональности.

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Краснодаре
14 ноября 2017
Новости

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Краснодаре

Москва, Россия, 14 ноября 2017 г. — Компания Nikon, которая в этом году отмечает свое столетие, устроит в Краснодаре масштабный праздник для любителей фотографии — Nikon Day. 18 ноября в ГК Екатерининский выступят амбассадоры Nikon и другие звезды фотоиндустрии c увлекательными лекциями и мастер-классами. Также любой желающий на мероприятии сможет попробовать в деле новую камеру D850, в зоне тест-драйва будут доступны более 30 моделей объективов, а также несколько небольших студий с профессиональными моделями! Праздники Nikon Day уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, объединили свыше 1500 гостей — настала очередь фотографов из Краснодара!

Телевизоры Hisense: увидеть все
3 мая 2018
Новости

Телевизоры Hisense: увидеть все

В рамках пресс-конференции, посвященной анонсированию выхода международной корпорации Hisense на российский рынок, были представлены телевизоры под брендом Hisense.

Вспышка начального уровня Nikon Speedlight SB-300 гарантирует озарение любителям фотографии
6 августа 2013
Новости

Вспышка начального уровня Nikon Speedlight SB-300 гарантирует озарение любителям фотографии

Компания Nikon объявила о выпуске новой вспышки начального уровня — Speedlight SB-300. Компактная, легкая и универсальная портативная вспышка Speedlight SB-300 — идеальный выбор для начинающих фотографов, которые хотят выйти за пределы ограниченных возможностей встроенной вспышки фотокамеры и более творчески подойти к освещению. Эта вспышка совместима с цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon и компактными фотокамерами линейки COOLPIX, которые оснащены «башмаком» для принадлежностей. Она позволяет управлять качеством и направлением освещения и, таким образом, получать более яркие изображения.

В Москве состоялась выставка Integrated Systems Russia 2018
27 октября 2018
Новости

В Москве состоялась выставка Integrated Systems Russia 2018

26 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», завершилась 12-я международная выставка Integrated Systems Russia, посвященная профессиональному аудио-видео оборудованию и системной интеграции. С момента проведения последней выставки прошел год, за это время компании-производители успели создать принципиально новые решения в области аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий, которые заслуживают особого внимания.