Снимаем зиму

Да ладно, скажите вы. Какой же фотограф зимой торжествует. Кругом однообразные черно-белые или, что еще скучнее, серые краски. Да и комфорта при съемке маловато. Одним словом, не сезон.

А вот и не скажите! Немножко знаний и усердия, чуть больше внимания к своей технике, и появляется шанс сфотографировать нечто совершенно уникальное. Хорошей зимней фотографией вы сможете по праву гордиться, тем более что конкурентов у вас действительно найдется немного. (Речь, конечно, идет о пейзажной съемке — в помещениях зимой снимают так же охотно, как и летом.)

Фото 1

В горах, где зима царствует практически круглый год, есть шанс снять наиболее насыщенный в художественном отношении сюжет. Объемная воздушная перспектива и причудливая геометрия форм, ослепительно белый снег и затененные лесистые долины — все это может уместиться в одном кадре (фото 9). А с помощью длиннофокусного объектива можно даже запечатлеть локальную снежную бурю, не опасаясь за сохранность своей техники.

Фото 2

Из объективов вам подойдет 3—5-кратный зум-объектив стандартного диапазона. Можно быстро перейти от общего плана, например, горного хребта, к изображению отдельно взятой вершины. Если же встал вопрос о постановке на камеру объектива без зума, то лучше остановить свой выбор на широкоугольниках с фокусным расстоянием 28—5 мм.

Фото 7

Для устранения нежелательного блеска снега или инея рекомендуется использовать поляризационные светофильтры. В солнечную погоду они делают цвет неба более глубоким и тем самым способствуют лучшей передаче облаков на его фоне. Некоторые поляризационные светофильтры не являются абсолютно бесцветными, а имеют легкий салатовый тон. Это обстоятельство стоит учитывать при работе с цветными пленками. (Подробнее о работе с поляризационными светофильтрами в наших ближайших выпусках.) Не лишними окажутся и нейтральные светофильтры Skylight. По спектральным характеристикам они близки к ультрафиолетовым и способны придать снимку четкость и теплоту красок. Эти светофильтры особенно желательны при съемке днем на цветные обращаемые пленки (фото 5).

И в заключение об экипировке и некоторых мерах предосторожности.

Отправляясь на съемку, оденьтесь теплее обычного — придется много времени проводить без движения. Желательно иметь с собой две пары перчаток: очень теплые просторные и одетые прямо под них тонкие шерстяные. Работа в сильный мороз вообще без перчаток способна надолго отбить охоту снимать даже самые красивые зимние пейзажи, с другой стороны, в грубых перчатках вы не будете чувствовать аппаратуру. Так что двойная одежка для рук — идеальный вариант.

Ну вот, теперь вы готовы к настоящим зимним подвигам. Немного несуразный — в шапке-ушанке, с камерой на пузе и сумкой через плечо — вы выходите на «охоту». Удачи!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые ридеры и обновленный интерфейс PocketBook: еще больше возможностей
21 мая 2014
Новости

Новые ридеры и обновленный интерфейс PocketBook: еще больше возможностей

Компания PocketBook, лидер российского рынка EInk устройств, постоянно совер-шенствует коллекцию ридеров и выпускает продукты с уникальными характеристи-ками. Сегодня компания анонсирует 2 новинки и объявляет о начале продаж не-скольких ридеров, анонсированных ранее в этом году.

Nikon COOLPIX A100 – компактность и изящество
15 января 2016
Новости

Nikon COOLPIX A100 – компактность и изящество

Новая стильная, изящная и простая в использовании фотокамера Nikon COOLPIX A100 легко поместится в сумке или кармане. Ваши снимки будут незабываемыми благодаря 20,1-мегапиксельной ПЗС-матрице, а объектив NIKKOR с 5-кратным оптическим зумом (расширяемый до 10-кратного с помощью функции Dynamic Fine Zoom¹) поможет создавать великолепные портреты друзей и родных крупным планом. Выбирайте специальные эффекты в процессе съемки или примените быстрые эффекты к полученным изображениям, чтобы создать оригинальные фотографии прямо на фотокамере.

«Москва. Три утопии». Экскурсию ведет Алексей Логинов
13 июня 2016
Новости

«Москва. Три утопии». Экскурсию ведет Алексей Логинов

16 октября в 15.00 Галерея Классической Фотографии приглашает на экскурсию по выставке «Москва. Три утопии», которую проведет историк фотографии профессор РГГУ Алексей Логинов. В экспозиции собрано около 60 уникальных фотографий Москвы, которые были созданы в период с 1850-х годов по 60-е годы ХХ века. Среди них снимки, сделанные мастерами фотоателье «Шерер и Набгольц», а также фотографами П. Павловым, А. Родченко, А. Гринбергом, В. Улитиным, М. Грачевым, Н. Грановским, А. Топузом, Н. Кулешовым, П. Клепиковым и другими.

Sony получила 9 наград премии «Продукт года 2012»
18 апреля 2012
Новости

Sony получила 9 наград премии «Продукт года 2012»

В этом году продукция компании Sony была удостоена большого количества наград престижной премии «Продукт года»: лучшими были признаны ЖК-телевизор KDL-65HX920, 3D-проектор W95, электронная книга PRS-T1, компактная системная фотокамера NEX-7, видеокамера HDR-CX740VE, персональный 3D-дисплей HMZ-T1 и другие.

Смартфон LG Optimus L5 Dual переключается между SIM картами одним касанием
3 сентября 2012
Новости

Смартфон LG Optimus L5 Dual переключается между SIM картами одним касанием

Компания LG Electronics представляет на российском рынке еще одну модель серии L-Style – Optimus L5 Dual (E615) с двумя SIM-картами. Этот смартфон имеет один из самых больших дисплеев среди устройств своего класса, благодаря которому можно ощутить все преимущества ОС Android 4.0 и пользовательского интерфейса Optimus UI 3.0.

NIKON представляет супертелеобъектив AF-S NIKKOR 500MM F/5.6E PF ED VR, совместимый с форматом FX компании NIKON
23 августа 2018
Новости

NIKON представляет супертелеобъектив AF-S NIKKOR 500MM F/5.6E PF ED VR, совместимый с форматом FX компании NIKON

Компания Nikon рада объявить о выпуске супертелеобъектива AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR для цифровых зеркальных фотокамер Nikon формата FX. Мощный супертелеобъектив AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR формата FX позволяет снимать при фокусном расстоянии 500 мм. Использование линзы Френеля позволило значительно уменьшить размер и вес объектива, благодаря чему супертелефотосъемка с рук стала простой и удобной.

Стив МакКарри: Путь к цели не менее важен, чем сама цель
29 марта 2011
Обзоры

Стив МакКарри: Путь к цели не менее важен, чем сама цель

Стив МакКарри. Фото Александра Наану. Москва. 2010. Стив МакКарри (Steve McCurry) Родился в 1950 году в Филадельфии (США). Увлекся фотографией, когда учился в университете штата Пенсильвания на кинематографическом факультете. В 1974 году он окончил университет, получив диплом по специальности «театральное искусство», и устроился фотографом в местную газету.

SIGMA представила первый объектив новой линии «Sports»
4 февраля 2013
Новости

SIGMA представила первый объектив новой линии «Sports»

Компания SIGMA с января 2013 года запустила в массовое производство объектив 35mm F1.4 DG HSM для цифровых SLR-камер. Объектив представлен в новой топовой линии продуктов «Art». Это первый светосильный объектив (F1.4) с фиксированным фокусным расстоянием 35 мм, широким углом обзора и специальными линзами. Оптическая схема модели создана с использованием передового опыта компании SIGMA и новейших технологий в этой области.

Фоторедактор Darktable стал доступен для Windows
28 декабря 2017
Новости

Фоторедактор Darktable стал доступен для Windows

Darktable, бесплатный аналог Adobe Lightroom, недавно был обновлен ​​до версии 2.4.0. Обновление открыло новый этап ​​для программного обеспечения с открытым исходным кодом: впервые программа была портирована в Windows. В настоящий момент порт Windows является неполным, не хватает нескольких функций, таких как поддержка печати, но в целом, как утверждают разработчики, продукт готов к использованию и должен понравиться пользователям.

Три подарка для киномана!
31 августа 2003
Новости

Три подарка для киномана!

Современная домашняя развлекательная система в большинстве случаев строится на базе многоканальной звуковой аппаратуры. Проще говоря, представляет собой домашний кинотеатр, совместимый со звуком форматов Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II, имеющим как минимум пять каналов окружающего звука и низкочастотный канал для сабвуфера.