Снимаем зиму

Да ладно, скажите вы. Какой же фотограф зимой торжествует. Кругом однообразные черно-белые или, что еще скучнее, серые краски. Да и комфорта при съемке маловато. Одним словом, не сезон.

А вот и не скажите! Немножко знаний и усердия, чуть больше внимания к своей технике, и появляется шанс сфотографировать нечто совершенно уникальное. Хорошей зимней фотографией вы сможете по праву гордиться, тем более что конкурентов у вас действительно найдется немного. (Речь, конечно, идет о пейзажной съемке — в помещениях зимой снимают так же охотно, как и летом.)

Фото 1

В горах, где зима царствует практически круглый год, есть шанс снять наиболее насыщенный в художественном отношении сюжет. Объемная воздушная перспектива и причудливая геометрия форм, ослепительно белый снег и затененные лесистые долины — все это может уместиться в одном кадре (фото 9). А с помощью длиннофокусного объектива можно даже запечатлеть локальную снежную бурю, не опасаясь за сохранность своей техники.

Фото 2

Из объективов вам подойдет 3—5-кратный зум-объектив стандартного диапазона. Можно быстро перейти от общего плана, например, горного хребта, к изображению отдельно взятой вершины. Если же встал вопрос о постановке на камеру объектива без зума, то лучше остановить свой выбор на широкоугольниках с фокусным расстоянием 28—5 мм.

Фото 7

Для устранения нежелательного блеска снега или инея рекомендуется использовать поляризационные светофильтры. В солнечную погоду они делают цвет неба более глубоким и тем самым способствуют лучшей передаче облаков на его фоне. Некоторые поляризационные светофильтры не являются абсолютно бесцветными, а имеют легкий салатовый тон. Это обстоятельство стоит учитывать при работе с цветными пленками. (Подробнее о работе с поляризационными светофильтрами в наших ближайших выпусках.) Не лишними окажутся и нейтральные светофильтры Skylight. По спектральным характеристикам они близки к ультрафиолетовым и способны придать снимку четкость и теплоту красок. Эти светофильтры особенно желательны при съемке днем на цветные обращаемые пленки (фото 5).

И в заключение об экипировке и некоторых мерах предосторожности.

Отправляясь на съемку, оденьтесь теплее обычного — придется много времени проводить без движения. Желательно иметь с собой две пары перчаток: очень теплые просторные и одетые прямо под них тонкие шерстяные. Работа в сильный мороз вообще без перчаток способна надолго отбить охоту снимать даже самые красивые зимние пейзажи, с другой стороны, в грубых перчатках вы не будете чувствовать аппаратуру. Так что двойная одежка для рук — идеальный вариант.

Ну вот, теперь вы готовы к настоящим зимним подвигам. Немного несуразный — в шапке-ушанке, с камерой на пузе и сумкой через плечо — вы выходите на «охоту». Удачи!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon DL – новая серия компактных фотокамер премиум-класса с матрицей 1 дюйм
25 февраля 2016
Новости

Nikon DL – новая серия компактных фотокамер премиум-класса с матрицей 1 дюйм

Компания Nikon выпустила новую серию компактных фотокамер класса премиум. Это совершенно новый ряд портативных моделей Nikon, предназначенный увлеченным фотографам. Благодаря сочетанию легендарной оптики NIKKOR и современных технологий Nikon, с помощью компактных фотокамер класса премиум Nikon DL можно получить изображения высокого качества при съемке в любых условиях.

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ
19 июня 2018
Новости

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ

Компания LG и онлайн площадка для проведения конкурсов PinWin.ru подвели итоги конкурса «Мультимедиа LG. Интеграция в Архитектуру» для дизайнеров и архитекторов, назвав лучшие работы в трех номинациях.

Самая тонкая смарт-камера LUMIX DMC-CM1: MOS сенсор 1 дюйм, объектив LEICA DC, Android™ 4.4 и LTE
24 сентября 2014
Новости

Самая тонкая смарт-камера LUMIX DMC-CM1: MOS сенсор 1 дюйм, объектив LEICA DC, Android™ 4.4 и LTE

На фотовыставке Photokina, проходившей в Кельне с 16 по 21 сентября 2014 года, компания Panasonic представила новую смарт-камеру LUMIX DMC-CM1, которая предлагает качество изображения, сравнимое с зеркальными фотоаппаратами, а благодаря невероятно компактным размерам, она с легкостью поместится в кармане. Ситуация на рынке цифровых фотоаппаратов кардинально меняется, и все большее количество людей предпочитают публиковать фотографии и видеоролики в различных облачных сервисах, используя их для обмена визуальной информацией.

SpaceX Falcon 9 сожгла камеру фотографа NASA
25 мая 2018
Новости

SpaceX Falcon 9 сожгла камеру фотографа NASA

Известный фотокорреспондент NASA Билл Ингаллс оставил свою зеркальную камеру в 400 метрах от стартовой площадки, чтобы запечатлеть запуск ракеты SpaceX Falcon 9. Через некоторое время после старта, он вернулся за камерой и обнаружил, что его Canon 5DS стоимостью $3500 и дорогой объектив L, используемый для съёмки крупного плана, оказались расплавленными.

Впечатляющая инсталляция сворачивающегося OLED телевизора LG на Миланской неделе дизайна
12 апреля 2019
Новости

Впечатляющая инсталляция сворачивающегося OLED телевизора LG на Миланской неделе дизайна

В уникальном партнерстве, которое подчеркивает взаимодействие технологий и пространственного дизайна, LG Electronics (LG) и известная фирма по архитекту-ре и промышленному дизайну Foster + Partners представили совместную работу - художественную инсталляцию телевизора LG SIGNATURE OLED TV R (модель 65R9) на Миланской неделе дизайна.

Тест акустических систем BBK DK2711 HD
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем BBK DK2711 HD

Достоинства: видеопроцессор с 12-битным разрешением. Высококачественное изображение. Функция масштабирования видеосигнала до качества, сравнимого с HD. Возможность воспроизведения DVD-Audio. Функция караоке. Микрофон и диск с песнями для исполнения караоке в комплекте. Наличие интерфейса HDMI. Недостатки: возможности штатного комплекта акустики ограничены несмотря на широкие возможности воспроизведения аудиоформатов проигрывателя.

Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе
5 июля 2014
Тесты

Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе

Такие миниатюрные камеры, как Samsung NX mini, почти наверняка обладают вирусом импульсной покупки. Дизайн, компактность, разные цвета «под мою сумочку» и скорый отпуск на берегу моря - чего еще нужно для удачной покупки новой камеры? Подобных любительниц удачных покупок спешу успокоить и порадовать: красивые и стильные штучки еще иногда и хорошо снимать умеют. Как говорится, слов на ветер не бросаем, с NX mini в руках я провел несколько недель, выискивая такие моменты жизни, которые хотелось бы оставить не только в своей памяти, но и «сохранить для потомков» или, как минимум, наглядно показать немалые возможности новой камеры Samsung.

Обзор ЦАП MyST PortaDAC 1704: слушать Grace и замирать в упор от рельефного лица
19 апреля 2016
Обзоры

Обзор ЦАП MyST PortaDAC 1704: слушать Grace и замирать в упор от рельефного лица

Долго запрягают, но быстро ездят! Это про нас, про мужиков российских. Надеюсь, аналогичный случай произойдет и со страной, в которой живем и выживаем. По крайней мере, надежда такая есть. Пару недель назад в мой дом вместе с весной прибыли сразу два ЦАПа от российского бренда Мист. Первый из них - MyST PortaDAC 1862, мы уже обозрели, получив редкое удовольствие от чистоты звуков. Теперь у меня на столе изготовился еще один красавчик - MyST PortaDAC 1704. (О других аппаратах Мист у нас тоже были обзоры - MyST OrtoPhones и MyST IzoPhones-30).

Canon пополнит серию компактных камер PowerShot SX новой моделью
16 июля 2018
Новости

Canon пополнит серию компактных камер PowerShot SX новой моделью

Портал Nokishita, известный своими точными прогнозами, опубликовал сообщение о том, что Canon готовит анонс нового компакта PowerShot SX740 HS, который заменит существующую 730-ю модель. Камера уже прошла процесс регистрации и может быть объявлена в течение следующих двух недель или не позднее августа 2018 года.

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова
3 марта 2017
Новости

Волшебство мгновенной фотографии. Мастер-класс Алексея Белова

В субботу, 4 марта в 17 часов Галерея Классической Фотографии приглашает на мастер-класс Алексея Белова – художника, фотографа, специалиста по альтернативным и историческим методам получения фотографического изображения. Алексей Белов – один из немногих энтузиастов, возрождающих старинные технологии получения фотоснимков, активно работает с различными материалами Polaroid и их аналогами – Impossible Project, New 55 и другими.