Снимаем зиму

Да ладно, скажите вы. Какой же фотограф зимой торжествует. Кругом однообразные черно-белые или, что еще скучнее, серые краски. Да и комфорта при съемке маловато. Одним словом, не сезон.

А вот и не скажите! Немножко знаний и усердия, чуть больше внимания к своей технике, и появляется шанс сфотографировать нечто совершенно уникальное. Хорошей зимней фотографией вы сможете по праву гордиться, тем более что конкурентов у вас действительно найдется немного. (Речь, конечно, идет о пейзажной съемке — в помещениях зимой снимают так же охотно, как и летом.)

Фото 1

В горах, где зима царствует практически круглый год, есть шанс снять наиболее насыщенный в художественном отношении сюжет. Объемная воздушная перспектива и причудливая геометрия форм, ослепительно белый снег и затененные лесистые долины — все это может уместиться в одном кадре (фото 9). А с помощью длиннофокусного объектива можно даже запечатлеть локальную снежную бурю, не опасаясь за сохранность своей техники.

Фото 2

Из объективов вам подойдет 3—5-кратный зум-объектив стандартного диапазона. Можно быстро перейти от общего плана, например, горного хребта, к изображению отдельно взятой вершины. Если же встал вопрос о постановке на камеру объектива без зума, то лучше остановить свой выбор на широкоугольниках с фокусным расстоянием 28—5 мм.

Фото 7

Для устранения нежелательного блеска снега или инея рекомендуется использовать поляризационные светофильтры. В солнечную погоду они делают цвет неба более глубоким и тем самым способствуют лучшей передаче облаков на его фоне. Некоторые поляризационные светофильтры не являются абсолютно бесцветными, а имеют легкий салатовый тон. Это обстоятельство стоит учитывать при работе с цветными пленками. (Подробнее о работе с поляризационными светофильтрами в наших ближайших выпусках.) Не лишними окажутся и нейтральные светофильтры Skylight. По спектральным характеристикам они близки к ультрафиолетовым и способны придать снимку четкость и теплоту красок. Эти светофильтры особенно желательны при съемке днем на цветные обращаемые пленки (фото 5).

И в заключение об экипировке и некоторых мерах предосторожности.

Отправляясь на съемку, оденьтесь теплее обычного — придется много времени проводить без движения. Желательно иметь с собой две пары перчаток: очень теплые просторные и одетые прямо под них тонкие шерстяные. Работа в сильный мороз вообще без перчаток способна надолго отбить охоту снимать даже самые красивые зимние пейзажи, с другой стороны, в грубых перчатках вы не будете чувствовать аппаратуру. Так что двойная одежка для рук — идеальный вариант.

Ну вот, теперь вы готовы к настоящим зимним подвигам. Немного несуразный — в шапке-ушанке, с камерой на пузе и сумкой через плечо — вы выходите на «охоту». Удачи!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор акустической системы KEF Blade
10 марта 2013
Обзоры

Обзор акустической системы KEF Blade

Одна из старейших британских компаний по производству громкоговорителей KEF, основанная в далеком 1961 году Реймондом Куком, отпраздновала свой 50-летний юбилей выпуском уникальных акустических систем Blade, которые явились результатом целой пятилетки исследований и экспериментов.

Чемпионы Европы: усилитель Pioneer A-70 и проигрыватель Pioneer PD-50 награждены премией EISA в категогии «Лучшая стереосистема»
21 августа 2013
Новости

Чемпионы Европы: усилитель Pioneer A-70 и проигрыватель Pioneer PD-50 награждены премией EISA в категогии «Лучшая стереосистема»

15 августа 2013 года. Компания Pioneer с гордостью сообщает, что усилитель A-70 и созданный для совместной работы с ним Super Audio CD-проигрыватель PD-50 получили премию в номинации Лучшая в Европе стереосистема 2013-2014 г. по результатам голосования в EISA (European Imaging and Sound Association — Европейская ассоциация экспертов по изображению и звуку), самую престижную европейскую награду в области бытовой электроники.

100 Мбит/c за 500 рублей в месяц — новый тариф от ОнЛайм
25 ноября 2014
Новости

100 Мбит/c за 500 рублей в месяц — новый тариф от ОнЛайм

Компания «Ростелеком», предоставляющая в Москве услуги доступа в Интернет, Цифрового ТВ и IP-телефонии под брендом ОнЛайм, запустила новый скоростной тарифный план. Подключившись к нему, абоненты смогут всего за 500 рублей в месяц получить безлимитный доступ в Интернет на скорости до 100 Мбит/с.

Обзор беззеркальной камеры Sony NEX-7
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Sony NEX-7

Возраст NEX-7 неумолимо приближается к двум с половиной годам, что по нынешним меркам срок солидный. При этом актуальность модель еще не утратила. Камера изначально создавалась для серьезной вдумчивой съемки с использованием широких возможностей ручного управления. Собственно, это, да еще и передовая для своего времени начинка позволяют ставить аппарат в один ряд с наиболее функциональными и мощными «системными» компактами.

Sony выпустила 0.5-дюймовый OLED дисплей с разрешением UXGA и высокой частотой кадров.
30 мая 2018
Новости

Sony выпустила 0.5-дюймовый OLED дисплей с разрешением UXGA и высокой частотой кадров.

Sony выпустила новый микро-дисплей под обозначением ECX339A, который имеет OLED матрицу с диагональю 0.5 дюйма и разрешение 5,67 Мп (1600х1200). Имея относительно небольшое энергопотребление, дисплей обеспечивает работу с максимальной частотой 240 к/с.

Defender FreeMotion B611 - невесомая стереогарнитура
24 июня 2014
Новости

Defender FreeMotion B611 - невесомая стереогарнитура

Москва, 24 июня 2014г., — Компания Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводные наушники с микрофоном FreeMotion B611 – яркие, легкие, не сковывающие движения. Эта невесомая стереогарнитура будет верным спутником на беговой дорожке и тренажерном зале, заряжая энергией и позволяя всегда оставаться на связи.

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершает прием работ
14 апреля 2015
Новости

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершает прием работ

Прием работ на Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, завершится 15 апреля в 23:59 по московскому времени. Более 2500 работ международных и российских молодых фотографов из 45 стран мира составляют его творческий актив. В рамках конкурса молодые фотожурналисты из России, Европы, Северной и Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки получили возможность демонстрировать разные фототехники, экспериментировать с цветной и черно-белой фотографией.

LG впервые добавляет популярную игру «Скайлендеры» на свою платформу Smart TV на IFA
26 сентября 2013
Новости

LG впервые добавляет популярную игру «Скайлендеры» на свою платформу Smart TV на IFA

Берлин, 12 сентября, 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) включает попу-лярные семейные видеоигры “Скайлендеры” (Skylanders Battlegrounds) и Where’s My Mickey? (Где же Микки?) в свою платформу Cinema 3D Smart TV. Веселыми играми, которые придутся по душе всей семье, можно управлять с помощью удобного пульта Magic Remote, что было продемонстрировано на выставке IFA 2013. Они будут доступны, начиная с этого сезона праздников, в магазине прило-жений Game World.

Профи-серия Olympus M.ZUIKO PRO теперь включает все виды объективов: от широкоугольных до супер-телеобъективов.
14 мая 2015
Новости

Профи-серия Olympus M.ZUIKO PRO теперь включает все виды объективов: от широкоугольных до супер-телеобъективов.

Olympus добавила два профессиональных объектива стандарта Микро 4/3 в быстро расширяющуюся серию M.ZUIKO PRO: M.ZUIKO DIGITAL ED 8mm Fisheye 1:1.8 PRO с невероятной светосилой и M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm 1:2.8 PRO. Теперь объективы M.ZUIKO PRO дают возможность профессиональным и полупрофессиональным фотографам, а также амбициозным фото энтузиастам, получить широчайший диапазон фокусных расстояний - от 14 мм (супер-широкоугольного) до 300 мм (супер-телефото) в эквиваленте 35 мм...

Снимаем влюбленных в Праге 10-12 октября 2016 г. Мастер-класс Рустама Хаджибаева.
1 сентября 2016
Новости

Снимаем влюбленных в Праге 10-12 октября 2016 г. Мастер-класс Рустама Хаджибаева.

Осталось несколько мест на трёхдневный мастер-класс в Праге 10-12 октября 2016 г. Я специально выбрал это время для проведения мастер-класс, чтобы участники могли погрузиться не только в волшебную атмосферу одного из красивейших городов Европы, но и в золотую, полную красок пражскую осень.Прага выбрана неслучайно. Чешская столица – оптимальный вариант по соотношению «цена/качество». Она не такая дорогая в отличие от других европейских городов, однако ничуть не уступает им по красоте. Раньше я проводил теоретический день в помещении. Но потом понял, что намного продуктивнее совмещать теорию с практикой. Поэтому все мои мастер-классы сейчас проходят на улице...