Снимаем зиму

Да ладно, скажите вы. Какой же фотограф зимой торжествует. Кругом однообразные черно-белые или, что еще скучнее, серые краски. Да и комфорта при съемке маловато. Одним словом, не сезон.

А вот и не скажите! Немножко знаний и усердия, чуть больше внимания к своей технике, и появляется шанс сфотографировать нечто совершенно уникальное. Хорошей зимней фотографией вы сможете по праву гордиться, тем более что конкурентов у вас действительно найдется немного. (Речь, конечно, идет о пейзажной съемке — в помещениях зимой снимают так же охотно, как и летом.)

Фото 1

В горах, где зима царствует практически круглый год, есть шанс снять наиболее насыщенный в художественном отношении сюжет. Объемная воздушная перспектива и причудливая геометрия форм, ослепительно белый снег и затененные лесистые долины — все это может уместиться в одном кадре (фото 9). А с помощью длиннофокусного объектива можно даже запечатлеть локальную снежную бурю, не опасаясь за сохранность своей техники.

Фото 2

Из объективов вам подойдет 3—5-кратный зум-объектив стандартного диапазона. Можно быстро перейти от общего плана, например, горного хребта, к изображению отдельно взятой вершины. Если же встал вопрос о постановке на камеру объектива без зума, то лучше остановить свой выбор на широкоугольниках с фокусным расстоянием 28—5 мм.

Фото 7

Для устранения нежелательного блеска снега или инея рекомендуется использовать поляризационные светофильтры. В солнечную погоду они делают цвет неба более глубоким и тем самым способствуют лучшей передаче облаков на его фоне. Некоторые поляризационные светофильтры не являются абсолютно бесцветными, а имеют легкий салатовый тон. Это обстоятельство стоит учитывать при работе с цветными пленками. (Подробнее о работе с поляризационными светофильтрами в наших ближайших выпусках.) Не лишними окажутся и нейтральные светофильтры Skylight. По спектральным характеристикам они близки к ультрафиолетовым и способны придать снимку четкость и теплоту красок. Эти светофильтры особенно желательны при съемке днем на цветные обращаемые пленки (фото 5).

И в заключение об экипировке и некоторых мерах предосторожности.

Отправляясь на съемку, оденьтесь теплее обычного — придется много времени проводить без движения. Желательно иметь с собой две пары перчаток: очень теплые просторные и одетые прямо под них тонкие шерстяные. Работа в сильный мороз вообще без перчаток способна надолго отбить охоту снимать даже самые красивые зимние пейзажи, с другой стороны, в грубых перчатках вы не будете чувствовать аппаратуру. Так что двойная одежка для рук — идеальный вариант.

Ну вот, теперь вы готовы к настоящим зимним подвигам. Немного несуразный — в шапке-ушанке, с камерой на пузе и сумкой через плечо — вы выходите на «охоту». Удачи!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Запечатлейте каждое мгновение с новыми камерами Canon: LEGRIA HF G40 и серией LEGRIA HF R
22 апреля 2016
Новости

Запечатлейте каждое мгновение с новыми камерами Canon: LEGRIA HF G40 и серией LEGRIA HF R

Canon расширяет модельный ряд любительских видеокамер четырьмя новыми моделями в сериях LEGRIA HF G и LEGRIA HF R. Компактная камера LEGRIA HF G40 с производительным датчиком HD CMOS Pro типа 1/2,84, высоким качеством записи звука, полностью ручным управлением и модулем WiFi прекрасно подойдет как профессионалам, так и студентам кинематографических вузов. Кроме того, серия LEGRIA HF R пополнится новыми моделями LEGRIA HF R706, LEGRIA HF R76 и LEGRIA HF R78. Все они оснащены CMOS-датчиками Full HD и 57-кратным усовершенствованным зумом. С помощью любой из этих камер вы легко сможете снимать важные семейные события в потрясающем HD-качестве — от первых шагов ребенка до школьного выпускного — и показывать их близким.

Fujifilm выпускает объектив FUJINON XF35mmF2 R WR и телеконвертер для объективов с байонетом X Mount*1
21 октября 2015
Новости

Fujifilm выпускает объектив FUJINON XF35mmF2 R WR и телеконвертер для объективов с байонетом X Mount*1

Корпорация FUJIFILM представила новый объектив FUJINON XF35mmF2 R WR, который войдет в линейку сменных объективов серии X в ноябре 2015 года. Также было объявлено о выпуске телеконвертера FUJINON XF1.4X TC WR, предназначенного для расширения диапазона телефотосъемки некоторых объективов с байонетом X Mount*1. Этот телеконвертер дополнит линейку продуктов для премиальныхбеззеркальных камер серии X в ноябре 2015 года.

Видеотест 4 EOS R: 4K 29,97 стабилизация улучшенная+
18 января 2019
Видео

Видеотест 4 EOS R: 4K 29,97 стабилизация улучшенная+

ALL-I, оптимизация яркости, уровень 2, f/4. При записи видео с рук на ходу в формате 4К цифровой стабилизатор не большой помощник.

В России перенесено уже 20 тысяч мобильных номеров
10 февраля 2014
Новости

В России перенесено уже 20 тысяч мобильных номеров

Москва, 5 февраля 2014 г. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что услугой перенесения мобильного номера (MNP) от одного оператора к другому воспользовалось уже 20 тысяч граждан нашей страны. Выросли и темпы обработки заявок операторами. Если в начале года число желающих получить услугу сохранения номера при смене оператора связи в десятки раз превышало число получивших, сейчас этот разрыв заметно сократился. Объем заявок, находящихся на обработке у операторов всего в 3,5 раза превышает число уже обработанных заявок. Таким образом, уже сейчас механизм перенесения номера в России функционирует нормально.

Красивое решение
23 мая 2006
Новости

Красивое решение

Домашние кинотеатры «в одной коробке» — это высокое качество звука и изображения при минимальных денежных затратах и усилиях по инсталляции системы, что и определяет выбор большого количества современных потребителей. Предлагаем вашему вниманию три комплекта ДК «в одной коробке» от производителя HYUNDAI Electronics.

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GM1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GM1

Титул GM1 «Самая маленькая «системная» камера» норовит перехватить вышедший недавно Samsung NX Mini, но, по трезвом размышлении, угроза эта не так уж и велика. Малышка Lumix все равно заметно легче конкурента, а в габаритах уступает разве что только по толщине корпуса, тогда как по всем остальным измерениям все равно сохраняет лидерство. Если учесть, что при разработке беззеркалки «полукадрового» формата конструкторы GM1 сумели обойти в миниатюризации создателей устройств на базе сенсоров формата 1 и 1/1,7 дюйма, то пальму первенства стоит оставить за ними. Кроме габаритов у камеры масса других замечательных достоинств.

Новая серия LEGRIA HF: снимайте и делитесь своим видео
6 января 2017
Новости

Новая серия LEGRIA HF: снимайте и делитесь своим видео

Москва, Россия 4 января 2017 г. Сегодня Canon представляет обновление серии LEGRIA HF: модели LEGRIA HF R806, LEGRIA HF R86 и LEGRIA HF R88. Видеокамеры, выполненные в новых корпусах, унаследовали все достоинства предыдущих моделей и предлагают еще больший контроль над творческим процессом. Среди усовершенствований: гибкие эффекты замедленного и ускоренного видео, повышенное качество съемки при слабой освещенности и насыщенные цвета изображения. Теперь простая и качественная HD-видеосъемка доступна каждому, кто хочет сохранить важные воспоминания.

Компания Nexus представляет новый продукт — Smart TV приставку под названием Tivion B1100
11 декабря 2013
Новости

Компания Nexus представляет новый продукт — Smart TV приставку под названием Tivion B1100

Москва, 11 декабря 2013 г. — Компания Nexus, известный на российском рынке дистрибьютор потребительской электроники, объявляет о запуске линейки Smart TV приставок под брендом Tivion. Приставка на базе ОС Android служит для подключения любого телевизора к ресурсам сети Интернет с интеграцией локального сервиса ivi.ru.

Как сделать зажим Justin-Сlamp от Manfrotto своими руками
15 июня 2018
Новости

Как сделать зажим Justin-Сlamp от Manfrotto своими руками

Зажим Justin-Сlamp был создан сотрудником Bogen / Manfrotto Джастином Стэйли. Обладая широкой функциональностью, он стал одним из основных аксессуаров, которые можно найти в арсенале большинства фотографов. Единственным его недостатком является цена в $56. Однако Фотограф Джо Эдельман предложил DIY-вариант этого зажима, который обойдётся значительно дешевле.

Найди свой магазин
1 декабря 2006
Новости

Найди свой магазин

Сегодня невозможно представить свою жизнь без цифрового фотоаппарата, mp3-плеера, компьютера или домашнего кинотеатра. Цифровая техника стремительно и прочно вошла в жизнь современного человека. Она постоянно совершенствуется, появляются все новые и новые модели. Рядовому покупателю бывает непросто разобраться в особенностях быстро меняющихся моделей, поэтому так важно найти магазин, в котором квалифицированные продавцы могут грамотно и доходчиво объяснить все нюансы, помочь выбрать именно то, что вам нужно.