Хочу на обложку!

Начиная ретушь, стоит помнить о характере человека, лицо которого мы собираемся корректировать. Неизвестно, понравится ли он себе сам после мощного макияжа или изменения формы ушей. Серьезные пластические операции мы изучим в следующем номере, а пока займемся косметическим ремонтом. Вначале стоит исправить только мелкие «временные» дефекты вроде прыщиков, покраснений кожи и осветлить тени под глазами. Радикальное удаление морщинок и родинок может привести к тому, что человек перестанет быть похожим на самого себя и превратится в гипсовую голову. Ну или, может быть, в гипсовую голову в цвете.

1. Откройте картинку, скадрируйте ее, как вам нужно, и повнимательнее посмотрите на портрет. Примерно минуту, не меньше, чтобы понять, что именно лучше изменить, а что оставить как есть. Если не сделать этого вначале, увлечься очень легко: потом придется возвращаться и переделывать все заново.

2. Перед началом коррекции сделайте новый слой, перетащив строку Background (Фоновый слой) на значок нового слоя внизу палитры Layers. Если в какой-то момент вам не понравятся результаты, вы сможете просто выбросить верхний слой без ущерба для основного изображения. Затем выберем Clone stamp в палитре инструментов, чтобы удалить прыщики или покраснения. Размер инструмента должен быть небольшим; поэкспериментируйте с параметром Opacity, чтобы эффект стал более мягким. Обычно непрозрачность штампа нужна 40—50%.

3. Удерживая клавишу Alt, возьмите цветовую пробу для инструмента поблизости от точки, которую вы собираетесь изменить. Выбранный тон должен быть наиболее близким к той области, которую надо подправить. Отпустите клавишу Alt, подведите курсор к пятнышку и закрасьте его. Если с первого раза коррекция выглядит грубовато, вернитесь в палитре History на шаг назад и попробуйте заново. Не забывайте, что силу наложения цвета можно менять — уменьшать или увеличивать непрозрачность, двигая бегунок по процентной шкале.

4. Блики на лице можно закрасить тем же методом, применив в меню инструмента Clone stamp (Штамп) функцию Darken (Затемнение).

5. Отретушируем область вокруг глаз. Нам понадобится тот же инструмент, Clone stamp, но в режиме наложения Lighten. Это означает, что фактура кожи сохранится, но она станет светлее. Непрозрачность (Opacity) нужно уменьшить до 25 процентов или еще сильнее. Это делается для того, чтобы осветление было плавным и мягким, не превращая лицо в пластиковую маску. Так вы сможете уменьшить темные круги под глазами или слишком сильные морщины. Проба цвета берется так же, как и раньше, кликом мыши и нажатием на клавишу Alt.

6. Привлечем внимание к глазам, это самая важная деталь в данном случае. В конце концов в портрете крупным планом смотреть больше и не на что. Один из способов привлечь внимание — сделать глаза поярче, другой — убрать красноту и сделать белки светлее. Признаемся честно, что ни у кого из нас они не бывают достаточно белыми. Затем выберем инструмент Lasso и выделим светлую часть глаз. Если вы по ошибке нарисовали контур «не туда», клавиша Delete отцепит с картинки последнюю неудачную точку. Нужно убрать и предпоследнюю — нажимайте еще раз Delete. Чтобы добавить одно выделение к другому, нажмите клавишу Shift (удерживать ее нажатой постоянно не стоит). Когда выделение закончено, растушуем его немного: в меню Select выбираем Feather и задаем параметр 1 или 2 пиксела.

7. Теперь уберем красный оттенок. В основном меню открываем Layer > New Adjustment Layer > Hue/Saturation > ОК. Уводим средний бегунок влево, чтобы уменьшить насыщенность красного. Photoshop при этом автоматически создает маску, так что изменения будут касаться только выделенных зон. Если понадобится убрать отдельно какой-то другой цвет, зайдите в подменю Master и уже там выберите нужный для коррекции. На этом этапе стоит быть осторожнее: если изменения слишком заметны, придется вернуться и начать сначала. Чем естественнее будут глаза, тем лучше!



8. Теперь осветляем глаза. Поскольку слой с маскированной зоной у нас уже есть, сдублируем его, перетащив на значок нового слоя внизу палитры Layers. Таким образом мы получим еще один слой под названием Hue/Saturation Adjustment Layer. Теперь изменим функцию нового слоя, зайдя в основное меню Layer > Change Content Layer > Curves. В диалоговом окне Curves захватите мышкой центр кривой и немного поднимите вверх, чтобы осветлить белки глаз. Опять же будьте внимательны — если изменения очень заметны, вы зашли слишком далеко.

9. Подчеркнем ресницы, если это необходимо. Выберем Airbrush (Кисть) из палитры инструментов, понизим непрозрачность до двух процентов, выберем черный в качестве рабочего цвета (Foreground color) — верхний квадратик из пары в палитре инструментов должен быть черным. Затем находим кисть того же размера, что и ресницы, НЕ БОЛЬШЕ. Создадим новый слой из первоначального, фонового, и в нем подрисуем ресницы кистью, чтобы сделать их немного темнее. Если брови оказываются в итоге светлее, их тоже лучше затенить.

10. А теперь переделаем цвет губ. Это может пригодиться, если нужно изменить, к примеру, неподходящий цвет помады или сделать его ярче. Выделим губы инструментом Lasso, растушуем на 1—2 пиксела, заходим потом в основное меню Layer > Adjustment layer > Color Balance, а там уже остается экспериментировать с цветом самостоятельно. Когда результат вас устроит, пойдем дальше.



11. Бывает такое, что нужно затемнить скулы или другую область лица и повлиять на общие контуры. В меню Layer выберите New Layer — слой, на котором мы продолжим упражнения, — и возьмем Airbrush, то бишь Кисть. Непрозрачность инструмента должна оставаться низкой (2—3%), рабочий цвет — черным. Кисть должна быть широкой, с мягкими краями. С первого раза нужный эффект, как правило, не получается, поэтому попрактикуйтесь, стирая лишние темные штрихи инструментом Eraser.

12. Финальный штрих — усиление резкости. Перед этим нужно свести все наши накопленные слои в один: Layer > Flatten Image или нажатием клавиш Ctrl+E. Потом опять создаем новый слой из фонового, в нем усиливаем резкость (смотрите только на глаза и губы, про состояние кожи пока забудьте). Если глаза хорошо подчеркнуты, но и кожа стала слишком «фактурной» — не беда. Заходим в основное меню Layer > Add Layer Mask > Reveal All. Теперь берем кисть с рабочим черным цветом, 100% непрозрачности, с мягкими краями и рисуем прямо по изображению. В тех местах, где вы хотели бы вернуть нерезкость коже. Фантастическая все-таки штука этот Photoshop, правда?



Поэкспериментируйте с цветом глаз, выделив их так же, как и губы: можно будет сделать подруге необычный портрет в новом образе.




Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG: вы в приоритете
29 апреля 2019
Новости

LG: вы в приоритете

Сервисная служба LG Electronics объявляет о проекте экспресс-работ по приоритетным ремонтам. В рамках данного проекта все продукты, ремонт по которым попадает в категорию приоритетных, получают максимальное сопровождение со стороны компании: смс-информирование инженеров на местах о назначении такой заявки, оперативные поставки необходимых запчастей и перенесение ремонтов по подобным дефектам на максимально близкие даты.

Тест телевизора Thomson T42E97DHU
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Thomson T42E97DHU

В целом телевизор Thomson T42E97DHU является неплохим выбором для тех, кто хочет приобрести модель с большой диагональю экрана и уложиться в небольшую сумму. Качество выдаваемого изображения позволяет закрыть глаза на некоторые минусы и порекомендовать T42E97DHU к покупке.

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot G11: классический дизайн, полный спектр ручных настроек и отличная съемка в полумраке
7 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon PowerShot G11: классический дизайн, полный спектр ручных настроек и отличная съемка в полумраке

То времена, когда цифровые зеркальные фотокамеры стоили не меньше двух-трех тысяч долларов и, в общем, были практически недоступны широкому кругу пользователей, первые поколения G-серии Canon неплохо с ними конкурировали, предлагая фотографам бескомпромиссные возможности за разумные деньги.

Tamron выпускает усовершенствованный зум-объектив SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD G2 для Nikon и Canon
31 августа 2018
Новости

Tamron выпускает усовершенствованный зум-объектив SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD G2 для Nikon и Canon

Компания Tamron, ведущий производитель оптической продукции для различных сфер применения, объявляет о выпуске нового ультраширокоугольного зум-объектива SP 15-30 mm F/2.8 Di VC USD G2 (Модель A041) для полнокадровых цифровых зеркальных камер. Объектив нового поколения с первоклассной оптикой и широким спектром функций удовлетворит любые запросы, оживит и поднимет съемочный процесс на новую высоту. Данная модель уже третья из серии второго поколения высокоскоростных светосильных зум-объективов Tamron с максимальной диафрагмой F/2.8 и системой стабилизации изображения VC, которые выпускаются с аббревиатурой G2 (поколение 2).

Умные часы и фитнес- браслеты
5 марта 2019
Новости

Умные часы и фитнес- браслеты

Canyon, бренд стильных аксессуаров для мобильных устройств и ПК, предлагает подарить умные часы и фитнес-браслеты Canyon CNE-SB11BB, Canyon CNE-SB12BB, Canyon CNS-SB41BG.

Panasonic Smart VIERA: первый в мире персонализированный телевизор
25 мая 2013
Новости

Panasonic Smart VIERA: первый в мире персонализированный телевизор

22 мая 2013 года в Москве в ресторане MAXIM BAR состоялась презентация первого в мире персонализированного телевизора Panasonic серии Smart VIERA. Все, что казалось до этого невероятным – воплотилось в одном телевизоре! Флагманскую модель 2013 года гостям и журналистам представил генеральный директор компании Panasonic Россия Сигэо Судзуки: «Мы с гордостью представляем вашему вниманию первый в мире персонализированный телевизор Panasonic Smart VIERA. Это новое поколение телевизоров, которые станут коммуникационным центром, связующим звеном для всех электронных устройств в вашем доме.

Тест усилителя Perreaux Eloquence CDt и проигрывателя 250i+eDAC
28 ноября 2012
Тесты

Тест усилителя Perreaux Eloquence CDt и проигрывателя 250i+eDAC

Достоинства: высокая яркость и контрастность, широкий диапазон проекционного расстояния, различные функции улучшения изображения и специальные эффекты Недостатки: при большой яркости слышен шум вентилятора

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений
20 декабря 2012
Новости

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений

Компания BBK Electronics представляет новую серию LED-телевизоров Vigo со встроенным HD-медиаплеером и сенсорным управлением. Линейка представлена моделями LEM1992, LEM2292F и LEM2492F с диагональю экрана 19, 22 и 24 дюйма соответственно. LEM1992 относится к категории HD-Ready, LEM2292F и LEM2492F - к Full HD. Благодаря технологии SlimStyle модели этой серии обладают изящным сверхтонким корпусом. Кардинального уменьшения глубины дисплея удалось добиться за счет подсветки Edge LED с расположением светодиодов по краям экрана и размещения всей коммутации устройств в подставке.

Canon пополняет серию UHDgc первыми в мире портативными зум-объективами для вещательных 4K-камер формата 2/3 дюйма
2 апреля 2019
Новости

Canon пополняет серию UHDgc первыми в мире портативными зум-объективами для вещательных 4K-камер формата 2/3 дюйма

Компания Canon объявляет о расширении ведущего в отрасли модельного ряда вещательных решений стандарта 4K первыми в миреⁱ зум-объективами для вещательных 4K-камер с датчиками формата 2/3 дюйма: CJ18ex28B и CJ15ex8.5B. Оба объектива обладают уверенными оптическими характеристиками для съемки в 4K и предлагают потрясающие уровни маневренности и удобства в сравнении с объективами для вещательных HD-камер. Теперь в ассортименте Canon найдется объектив для любого сценария вещательной съемки. Новинки серии UHDgcⁱⁱ удовлетворяют разносторонним требованиям документальной съемки, прямых трансляций мероприятий и спортивных соревнований и поэтому идеально подойдут вещателям, которые хотят создавать контент в формате будущего по мере перехода на системы и рабочие процессы стандарта 4K.

Компактная фотокамера LUMIX DMC-FZ72 имеет самый мощный в мире зум
18 июля 2013
Новости

Компактная фотокамера LUMIX DMC-FZ72 имеет самый мощный в мире зум

Компания Panasonic представляет пополнение семейства цифровых фотоаппаратов LUMIX серии FZ — фотокамеру DMC-FZ72, предлагающую мощный оптический зум и широкие возможности ручного управления. Фотоаппарат DMC-FZ72 оснащен универсальным широкоугольным объективом LUMIX DC VARIO с фокусным расстоянием 20 мм и 60х оптическим зумом (20—1200 мм в эквиваленте 35 мм камеры), который прекрасно подходит как для съемки пейзажей, так и, например, диких животных и птиц с большого расстояния.