Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии

В преддверии ФОТОФОРУМа 2018 представители международных производителей техники и знаменитые российские фотографы обсудили будущее фотографии на пресс-конференции: «Тенденции фотографии как искусства и их взаимосвязь с развитием техники. К чему должны быть готовы фотографы?».

В обсуждении приняли участие Ирина Недумова, генеральный директор выставочной компании МИДЭКСПО, организатор ФОТОФОРУМа 2018, Ирина Егорова, и.о. директора департамента фото- и аудиотехники ООО «Олимпас Москва», Виктор Кравцов, специалист по продукции Nikon Russia, Михаил Семёнов, менеджер по коммуникациям, Панасоник Россия, Александр Красовицкий, старший специалист подразделения Цифровое фото и видео компании Sony Electronics в России и странах СНГ, Андрей Маристов, директор Академии Фотографии, Константин Лейфер, руководитель редакции фотоинформации ТАСС, и профессиональные фотографы Дмитрий Зверев, Олег Зотов, Виктор Водолазький, Эрнест Эм.

Фотография стала результатом технического прогресса, и весь путь ее становления как искусства связан с развитием технологий. В каком состоянии находится фоторынок сейчас и куда движется фотография как творческий процесс? На кого ориентируются бренды, создавая и совершенствуя фототехнику? Nikon – на профессионалов и любителей, которым важно зафиксировать эмоции, Sony – на профессионалов, которые сосредоточены на фотографии как на творчестве, Olympus – в сторону специализированных задач пользователей, а Panasonic стремится привлечь тех, кому становится «мало» фотографии на телефон.

А можно ли в принципе создавать профессиональную фотографию на смартфон? Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию. Олег Зотов считает, что удивительный кадр можно сделать только на профессиональную камеру, с чем не согласен представитель молодого поколения Эрнест Эм. Подвёл итоги обсуждения Дмитрий Зверев: «Хорошую фотографию на телефон снять можно, но поскольку мобильный телефон является устройством более ограниченных возможностей, хороших фотографий вы просто сделаете меньше».

Что первично – запрос фотографа или технический прогресс? Оказалось, что крупные бренды, создавая или совершенствую фототехнику, постоянно работают с обратной связью от потребителей, и особенно прислушиваются к мнению амбассадоров. Тем не менее, инженеры компаний зачастую предлагают такие удивительные функции и возможности, до которых сами фотографы вряд ли смогли додуматься.

Фотографы обратили внимание слушателей на важную для профессионалов проблему: техническое совершенство техники может привести к профессиональной лени фотографа. По словам Андрея Маристова, технические возможности и инженерные сверхзадачи отчасти навязаны производителями, и творческая составляющая часто не поспевает за технической. Все сошлись во мнении, что фоторынок не исчезнет, а трансформация отрасли приведёт к сегментации и ориентации производителей на конкретные запросы потребителей. Развитие технической мысли открывает невероятные возможности для творчества и реализации любых задумок, а главным ограничением становится не техника, а человеческая лень.

А чтобы увидеть и попробовать в действии новинки ведущих фотобрендов и производителей аксессуаров для фото и видео, нужно с 12 по 14 апреля посетить ФОТОФОРУМ 2018. В этом году он отметит свое восемнадцатилетие значительными изменениями. ФОТОФОРУМ 2018 представляет из себя образовательный проект с 70 мастер-классами, 5 touch & try площадками и портфолио ревю. Организаторы и участники Фотофорума ждут всех желающих в Крокус Экспо с 12по 14 апреля. Приобрести билет на Фотофорум можно заранее на сайте photoforum-expo.ru

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fujifilm X-T3 - эволюция серии X в 4-е поколение
8 сентября 2018
Новости

Fujifilm X-T3 - эволюция серии X в 4-е поколение

Серия X стартовала с выпуска модели X100 в 2011 году. X-Pro1, выпущенная в 2012 году, стала первой моделью оснащенной CMOS-матрицей X-Trans, а также процессором обработки изображений EXR Proсessor Pro. В течение семи лет серия X и ее матрица в сочетании с процессором обработки изображения продолжала эволюционировать: с выходом матрицыX-Trans CMOS II/ EXR Processor Pro II в модели X-T1 и матрицей X-Trans CMOS III / X-Processor Pro в моделях X-Pro2 и X-T2. Три поколения эволюции постоянно улучшали качество и мобильность серии X. Модель X-T3, оснащена новой матрицей X-Trans CMOS 4 и процессором обработки изображений X-Processor 4, которые положат начало новому четвертому поколению серии X.

Компания Sony получила 9 наград премии «Продукт года 2013»
18 апреля 2013
Новости

Компания Sony получила 9 наград премии «Продукт года 2013»

Комплект для домашнего кинотеатра — Sony BDV-N990W. 4K телевизор — Sony KD-84X9005. Планшетный компьютер — Sony Xperia Tablet Z. Компьютер-моноблок — Sony VAIO L24. Смартфон — Sony XPERIA Z. Мультимедиа плеер (стационарный, портативный) — Sony Walkman NWZ-E570. Любительская компактная системная фотокамера — Sony NEX-5R. Инновация — Sony DSC-RX1. Приз симпатий жюри — Sony DSC-RX100.

Сравнительный тест раций Motorola
23 февраля 2013
Тесты

Сравнительный тест раций Motorola

Большой выбор компактных радиостанций Motorola привел к тому, что тренд используются практически во всех отраслях нашей жизни – от охранных предприятий до турпоходов, рыбалки, охоты, и просто игр на свежем воздухе.Для радиообмена весьма удобно использовать безлицензионные (не требующие специального разрешения Россвязьнадзора) компактные радиостанции диапазона PMR (446 МГц). Чтобы их правильно выбрать, обладая достаточной информацией для этого, уместно использовать результаты тестов, проведенных в 2012 году с несколькими моделями-побратимами портативных раций Motorola одного класса. Итак, почему собственно выбор пал именно на рации Моторола?

Обзор компактного фотоаппарата Samsung WB100
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Samsung WB100

Ультразум Samsung WB100 от большинства конкурентов отличается весьма ограниченными функциональными способностями: нет в камере ни ручного управления, ни записи RAW-файлов, ни поворотного дисплея, и даже видео записывается в морально устаревшем формате 720p. Вместо этого WB100 предлагает чрезвычайно широкий угол и приличное увеличение за исключительно доступную цену.

LG Optimus L3 Dual: компактный смартфон с 2 SIM-картами
25 июня 2012
Новости

LG Optimus L3 Dual: компактный смартфон с 2 SIM-картами

Компания LG Electronics представляет на российском рынке новую версию смартфона LG Optimus L3 Dual, оснащенную всеми преимуществами модели LG Optimus L3 E400, а также поддерживает работу 2 SIM-карт, что позволяет экономить и разделять личные и рабочие контакты. LG Optimus L3 Dual — это младшая модель семейства L-Style от LG, которое отличает особый дизайн. Благородный минимализм подчеркивают интуитивно понятное расположение сенсорных кнопок и монолитное стекло.

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием
10 апреля 2019
Новости

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием

Компания Canon объявляет о выпуске Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камеры с поворотным экраном¹. EOS 250D — это удобная, компактная и легкая модель, оснащенная новейшими технологиями и прекрасно подходящая для знакомства с миром зеркальных камер со сменными объективами. Это отличная семейная камера для тех, кто хочет сменить смартфон или старую камеру на более подходящий вариант.

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории
31 марта 2014
Новости

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории

Olympus SH-1 способна создать «wow-эффект» и моментально привлечь внимание. Благодаря передовым технологиям, заключенным в ее стильном корпусе, новинка отлично снимает даже в движении. Это единственная* в мире компактная цифровая камера с 5-осевой оптической ** системой стабилизации изображения для создания четких снимков и записи высокоскоростного HD-видео. Когда Вы фотографируете на ходу или снимаете видео с 24х-кратным увеличением, система стабилизации позволяет добиться отличного результата с первого раза. Камера SH-1 будет представлена в трех классических цветах – серебристом, черном и белом, приобрести новинку можно будет уже в середине апреля 2014 года, по цене 18 999 рублей.

Вспышка начального уровня Nikon Speedlight SB-300 гарантирует озарение любителям фотографии
6 августа 2013
Новости

Вспышка начального уровня Nikon Speedlight SB-300 гарантирует озарение любителям фотографии

Компания Nikon объявила о выпуске новой вспышки начального уровня — Speedlight SB-300. Компактная, легкая и универсальная портативная вспышка Speedlight SB-300 — идеальный выбор для начинающих фотографов, которые хотят выйти за пределы ограниченных возможностей встроенной вспышки фотокамеры и более творчески подойти к освещению. Эта вспышка совместима с цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon и компактными фотокамерами линейки COOLPIX, которые оснащены «башмаком» для принадлежностей. Она позволяет управлять качеством и направлением освещения и, таким образом, получать более яркие изображения.

Внутриканальные наушники Etymotic HD-5: безопасная музыка «солнечных зайчиков»
9 декабря 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники Etymotic HD-5: безопасная музыка «солнечных зайчиков»

Вот и к нам пришел праздник! Осталось найти желтые шаровары, красный нос и кепку в шашечку. Веселые желтые ушки у меня уже есть. И пусть вас не смущает их простой «конфетный» вид – это совсем новые накладные наушники Etymotic. Модель из серии Safety (то есть безопасные) от горячо любимого бренда. Стоит закрыть глаза, и праздник утихает, потому что я ничего более не слышу, когда погружаюсь в музыку. Сегодня глубоко и отрешенно слушаем Etymotic HD-5. Приглашаю!

Обзор телевизора Philips 55PFL4508t\60
10 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора Philips 55PFL4508t\60

Телевизор имеет алюминиевый корпус с сатинированной рамкой и функциональную А-образную подставку. Дизайн непритязательный, но хорошо впишется в любой интерьер.