Ванна или душ: за и против

Ванна или душ? – споры по этому вопросу могут продолжаться бесконечно. Дилемма действительно сложная, но решаемая, особенно если подойти к этому рационально и разобрать все «за» и «против».

Для безопасности

При оборудовании ванной комнаты безопасность должна быть превыше всего, особенно если в доме есть ребёнок или пожилой человек. В этом вопросе душ вырывается вперёд: не нужно перелезать через бортик, поддоны обычно имеют противоскользящее покрытие, есть возможность установить сидение для пожилых, детей и людей, страдающих головокружением.

Также важно учесть материал, из которого выполнена ванна или душевая зона. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу душевых ограждений из закалённого стекла: оно более прочное и надёжнее пластика. Такие конструкции устанавливают даже в палатах больниц и перинатальных центрах. Это означает, что даже если стекло разобьётся, оно превратится с мелкую безопасную крошку и никого не поранит.

Самым надёжным вариантом ванны считается традиционный чугунный. Сегодняшний лидер рынка ванн – акрил, – несмотря на все свои преимущества в дизайне и практичности, имеет высокую механическую хрупкость и чувствителен к температурам. Компромиссным вариантом вполне могут стать стремительно набирающие популярность квариловые ванны, сочетающие в себе эстетику акрила и прочность кварца.

Дно некоторых ванн оснащено противоскользящим рельефом, но вместе с тем это может стать местом скопления бактерий и загрязнений.

Вывод: один балл за безопасность в пользу душа.

Для удовольствия

Ванная комната уже давно перестала быть местом исключительно для принятия гигиенических процедур. Это место также ассоциируется со снятием напряжения после рабочего дня или источником бодрости по утрам. Любой романтик знает, что нет ничего лучше, чем наслаждаться принятием ванны с ароматическими маслами при мерцании свеч. К тому же пенная ванна расслабляет, успокаивает, её можно сочетать с косметическими процедурами.

Но и душ способен дарить заряд бодрости и не меньшее наслаждение для души и тела. Современные душевые системы позволяют выбирать режим в зависимости от настроения: от мелких капель до тропического ливня, контрастный душ, гидромассаж, «турецкую баню», ароматерапию. Например, итальянский производитель сантехники IB Rubinetterie реализует мечту о SPA в собственном душе с помощью душевой системы Aquabeat с режимами водопада, «туманных струй», цветотерапии.

Вывод: и ванна, и душ способны поднять настроение и улучшить самочувствие. И то, и другое обладает своими преимуществами. Каждому можно начислить по баллу за удовольствие.

Для здоровья

Каким бы полезным и приятным ни было принятие водных процедур, как всегда, есть и ограничения. Так, душ способен оказывать исключительно положительное воздействие на здоровье, если не забывать про чувство меры. Специалисты не рекомендуют принимать душ с применением гелей, скрабов и шампуней слишком часто: этим можно разрушить защитный баланс кожи.

Что касается горячей ванны, доктора не советуют её принимать более 15 минут: горячая вода усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Не очень хорошие новости для любителей продолжительных водных процедур есть и у дерматологов. Пресс-секретарь Американской академии дерматологии Лорен Плох рассказывает, что если для гигиены ванна и душ одинаково полезны, то для сохранения молодости кожи душ предпочтительнее. Оказывается, продолжительное пребывание в горячей ванне может привести к сухости кожи. Но следует отдать должное: в сочетании с травами, солью, маслами ванна способна превратиться в настоящую лечебную процедуру!

Вывод: и ванна, и душ оказывают благотворное воздействие на организм при правильном их применении и соблюдении рекомендаций специалистов и заслужили по баллу.

Для уборки

В этом смысле ванна, как правило, практичнее: гладкую поверхность протирать легче, а выбор средств по уходу богаче. Душевая меньше порадует своих обладателей. Она несколько сложнее в уходе, так как стенки покрываются налётом, который периодически нужно удалять специальными средствами. Исключение представляет душ в нише, стенки которого обычно облицовывают плиткой.

Но прогресс не стоит на месте, и некоторые производители обрабатывают стенки ограждений специальными покрытиями, облегчающими жизнь хозяек. Так, например, производитель душевых ограждений GuteWetter разработал средство GuteClean, которое является защитным барьером для стекла от известкового налёта и грязи, что существенно облегчает процесс ухода. В результате стекло легко чистить, и оно дольше сохраняет свой первоначальный вид. Ещё одна полезная функция современных душевых систем – установленная на лейке или штанге кнопка автоочистки головки лейки от налёта извести.

Тем не менее, 1 балл в пользу ванны за простоту в уходе.

Для модного интерьера

Вопрос подбора ванны или душевой нужно решать, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и стиль ванной комнаты. Например, в функциональный и динамичный хай-тек лучше впишется душевая с чёткими перпендикулярными линиями и лаконичной фурнитурой. К тому же сейчас есть возможность украсить створки душевого ограждения рисунками, повторяющими декор плитки, что упрощает задачу вписать его практически в любой стиль.

Исключения представляют интерьеры, в которых ванна присутствует исторически – ампир, ар-деко, прованс, викторианский стиль. Практически все производители сантехники сейчас предлагают большой выбор ванн разных стилей и форм, отдельно стоящих и встраиваемых, из таких изысканных материалов, как медь или натуральный камень.

«Трендом 2017 года в оформлении ванных комнат является гармония и единение с природой. В моде землистые, зелёные, древесные, дымчатые оттенки и натуральные материалы. Вариаций обустроить ванную по последнему слову моды – масса, на любой вкус. Например, актуальные атрибуты из дерева можно в одном случае сочетать с душевой кабиной из прозрачного стекла от пола до потолка и фрагментами кирпичной кладки в стиле лофт. В другом – с большой круглой ванной цвета слоновой кости и мебелью с бронзовой и латунной отделкой, получится прованс», – комментирует дизайнер интерьера из Москвы Евгения Морозова.

Вывод: как душевая кабина, так и ванна могут стать органичным элементом стиля и предметом эстетического наслаждения, необходимо только подобрать конкретную модель исходя из вкуса и параметров помещения. По одному баллу каждому.

Для эргономичности

Вопрос наиболее эффективного использования пространства, как правило, в приоритете. Лучшее решение здесь – душ. Если важен каждый сантиметр ванной комнаты, стоит обратить внимание на актуальные решения производителей сантехники. Например, душевое ограждение Style от GuteWetter c радиусом вращения подвижных элементов 360 градусов. «Это ограждение позволяет реализовывать индивидуальные проекты даже в небольшом помещении. Можно «сложить» створки в разных направлениях, зафиксировать дверки вровень со стеной. Теперь душевые ограждения перестают быть массивными, как было раньше», – поясняет Людмила Александровна Адестова, генеральный директор компании GuteWetter.

Текущий 2017 год экологии обязывает задуматься не только об экономии места, но и воды. Здесь также перевес в пользу душа. Для тех, кто особенно ценит воду, полезным дополнением будет душевая система Rainmaker Select 460 3jet EcoSmart от Hansgrohe. Установленная на системе кнопка «Запомнит» позволяет сохранить температуру воды и не тратить время на настройку при следующем включении душа.

Вывод: за эргономичность заслуженно балл добавляется душу.

Подводим итоги

В конечном итоге, в водном поединке побеждает душ со счётом 5:4, хотя спор между сторонниками душа и ванны вряд ли когда-то разрешится. Ориентироваться в выборе стоит не только на то, что лучше подходит по параметрам, но и на то, к чему лежит душа.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Уникальное душевое ограждение «на стикерах»
10 мая 2016
Новости

Уникальное душевое ограждение «на стикерах»

Захотелось обустроить душевое пространство в ванной, но пугают следы от саморезов и поврежденная плитка?! Компания GuteWetter — производитель душевых ограждений — разработала инновационную серию Guwer. Особенность изделия — крепление профиля к стене с помощью двустороннего скотча и силикона, что дает возможность закрепить ограждение в любое удобное место без сверления.

Барьер ПРОФИ ОСМО 100 Boost: новый фильтр — новая жизнь
29 октября 2014
Новости

Барьер ПРОФИ ОСМО 100 Boost: новый фильтр — новая жизнь

Водоочиститель БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО предназначен для глубокой доочистки питьевой водопроводной воды от большинства содержащихся в ней вредных веществ. Фильтроэлементы системы обладают большим ресурсом и работают без замены до одного года, обеспечивая очистку от хлора и хлорорганических соединений, нитратов, тяжелых и токсичных металлов, солей жесткости, нефтепродуктов, бактерий, вирусов и механических загрязнений.

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Исключительная эргономичность: новые ножовки от Bosch для профессионалов
10 марта 2017
Новости

Исключительная эргономичность: новые ножовки от Bosch для профессионалов

Высокопроизводительные инструменты с уникальной эргономичностью — это новые профессиональные ножовки от Bosch: беспроводная GSA 18V-32 Professional и кабельная GSA 16-32 Professional. Обе модели компактнее предыдущих исполнений ножовок Bosch и оснащены новой рукояткой. Эта рукоятка ‒ в отличие от обычной торцевой ‒ обеспечивает удобный хват новых ножовок в различных положениях наряду с надежным ведением даже в непростых условиях работы в течение долгого времени.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Электроустановки M-Pure от Schneider Electric — элегантность чистых линий и многообразие функциональных возможностей
1 апреля 2014
Новости

Электроустановки M-Pure от Schneider Electric — элегантность чистых линий и многообразие функциональных возможностей

Москва, 1 апреля 2014 г. — Компания Schneider Electric — мировой эксперт в области управления электроэнергией — представляет новую серию декоративных рамок в линейке Merten — M-Pure, которая станет идеальным дополнением любого интерьера — экстравагантного, функционального, классического или современного. При создании коллекции рамок M-Pure дизайнеры компании Schneider Electric руководствовались принципами простоты, утонченности и качества. В изделиях великолепно сочетаются современный дизайн, надежность и удобство монтажа даже на неровных стенах. Рамки M-Pure выполнены из качественного термопластика и представлены в четырех цветовых вариантах: бриллиантовом белом, полярно-белом, а также цветах алюминия и антрацита.

Поддай пару! Строим баню
16 сентября 2013
Советы

Поддай пару! Строим баню

Если вы решили построить баню, то в первую очередь необходимо определиться, какую печь вы будете устанавливать. И это зависит от многих факторов, начиная с финансовых возможностей и заканчивая личными предпочтениями. Электрические печи сегодня пользуются огромной популярностью, поэтому о них мы и поговорим.

Факторы, влияющие на срок службы насосов
9 июня 2016
Обзоры

Факторы, влияющие на срок службы насосов

Сегодня на рынке насосного оборудования преобладают цифровые решения. Однако для многих заказчиков при выборе инженерной «начинки» важна не столько её интеллектуальность, сколько надёжность, сводящаяся к принципу «поставил и забыл». Практика GRUNDFOS показывает, что «не вспоминать» об эксплуатирующейся технике можно несколько десятилетий.

Отопление на автопилоте. Buderus выпустил новую автоматику NSC для отопительных котлов
4 декабря 2014
Новости

Отопление на автопилоте. Buderus выпустил новую автоматику NSC для отопительных котлов

Компания Buderus выпустила единую линейку автоматики NSC, которая позволяет контролировать температуру в различных контурах: радиаторного отопления, теплых полов, нагрева воды в бассейне и системе горячего водоснабжения. При этом новый стандарт позволил унифицировать более 20 протоколов управления, которые ранее обслуживало множество разнообразных устройств. Теперь для полноценной автоматизации потребуется несколько модулей и контроллеров, соединенных через общую шину EMS и совместимых с котлами GB 402, GB 312, U052, GB 072, GB 162.

Новые USB-розетки JUNG: комфорт в дизайнерском исполнении
20 декабря 2016
Новости

Новые USB-розетки JUNG: комфорт в дизайнерском исполнении

Москва, 20 декабря 2016 г. — Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок, представляет новые USB-розетки, расширяющие возможности подзарядки любых устройств. Это самые удобные и стильные зарядные устройства для настенного монтажа.