Тепло ли тебе, дорогой товарищ? Коротко об автоматизированных системах отопления

Для современного человека одной из важнейших составляющих комфорта в помещениях, где он проживает или трудится, является стабильная температура воздуха. Для её поддержания в современные климатические системы внедряются различные средства автоматизации, которые в системах отопления одновременно способны обеспечить ощутимую экономию энергозатрат. Данная статья знакомит читателей с преимуществами автоматизированных систем отопления и способами повышения их энергоэффективности, с необходимыми техническими требованиями к отдельным компонентам отопительного оборудования, а также содержит рекомендации по их выбору.

Назначение и преимущества средств автоматизации

Автоматизированные системы отопления призваны поддерживать в зданиях и помещениях микроклимат, наиболее комфортный для работы и отдыха. Кроме того, благодаря возможности более рационально расходовать энергоресурсы, такие системы являются гораздо более эффективными, чем традиционные. 

Установку комфортной температуры в помещениях обеспечивают термостаты или термодатчики, которые постоянно отслеживают её изменения и позволяют отопительной системе учитывать все текущие факторы, влияющие на температуру в помещении: человеческое тепло, солнечное тепло, нагрев от осветительных приборов, излучение других электроприборов и др.

Если непосредственно в тепловом пункте здания применяются средства автоматического регулирования подачи теплоносителя, которые отслеживают температуру наружного воздуха, то это дает экономию в энергопотреблении примерно 15–20%. Использование термостатических клапанов на радиаторах отопления дополнительно снижает энергопотребление ещё на 5–7%.

Автоматика также позволяет гибко изменять температурный режим в помещениях в различное время суток. В переходные календарные периоды (осень/весна), характеризующиеся нестабильностью температуры, автоматизированная система позволит снизить отпуск тепла в те часы/дни, когда температура воздуха существенно поднимается.

Если же система отопления оснащена GSM-модулями, то это дает возможность осуществлять мониторинг теплового режима здания/помещения удалённо, например, при помощи мобильных устройств.

 

Советы по экономии энергоресурсов

Эффективным способом экономии энергии является применение устройств автоматизации, которые позволяют поддерживать в помещениях разную дневную и ночную температуру. Так, в нежилых помещениях можно понижать температуру ночью, а днём — устанавливать её точно на комфортном уровне, но не более высоком. Это важно, поскольку повышение температуры всего на один лишний градус приводит к увеличению расхода энергии на 5–7%.

Экономить тепло можно и в жилых помещениях. Автоматика с таймером-программатором в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя будет регулировать температуру обогрева и время работы системы отопления в том или ином заданном режиме. Пока жильцы дома, система будет поддерживать комфортную температуру, а когда они находятся на работе, учебе, в отъезде и т.п. — перейдёт в экономный режим и обеспечит минимально необходимую температуру (например, для растений или домашних животных).

Серьёзным средством экономии при эксплуатации систем отопления также является применение таких энергоэффективных технологий, как тепловые насосы и конденсационные паровые котлы.

 

Типы устройств автоматизации

Для изменения температуры в системах отопления используют двухпозиционные устройства регулирования (термостаты) и устройства плавного регулирования (термодатчики).

Термостаты служат для поддержания в помещении постоянной заданной температуры. Работают они по принципу отключения нагрева котла системы отопления при достижении нужной температуры и соответственно — включения при снижении температуры ниже заданного уровня. Это самые простые и надежные устройства для управления микроклиматом в помещениях. Термостаты обеспечивают достаточно выс окий уровень комфорта и экономию топлива до 20%. Они идеальны для использования при отдельном отоплении квартир и других помещений небольшой площади.

Устройства плавного регулирования — термодатчики — позволяют поддерживать температуру в помещении на заданном уровне вне зависимости от изменения температуры на улице, а также снизить потребление энергоресурсов. Они подключаются к системе парового котла и передают ей значения температур, по которым автоматика самостоятельно выбирает необходимую температуру теплоносителя. Термодатчики обладают более высокой точностью, чем термостаты, а благодаря функции таймера с модулем дистанционного управления и программирования, также способны обеспечить повышенный уровень комфорта в помещении и экономию энергии.

 

Требования к радиаторам для автоматизированных систем отопления

Эффективная работа автоматизированных систем отопления невозможна без применения радиаторов отопления, обладающих рядом необходимых свойств. Во-первых, такие радиаторы должны иметь малую тепловую инертность, т.е. быстро нагреваться и остывать, что позволит автоматике гибко управлять температурным режимом в помещении. Во-вторых, радиаторы должны обладать высокой теплоотдачей, что дает возможность использовать в системе отопления относительно небольшие объёмы жидкости-теплоносителя. Как результат — дополнительное снижение инертности системы, а также повышение её энергоэффективности.

 

Выбор материала радиатора 

Среди радиаторов, представленных на рынке, перечисленным выше требованиям отвечают только те, что полностью изготовлены из алюминиевых сплавов. Из всех материалов, используемых в производстве радиаторов, алюминий обладает наименьшей тепловой инертностью и наибольшей теплоотдачей при малом удельном весе. Кроме того, его высокая технологичность (простота изготовления конструкций с большой площадью оребрения) позволяет дополнительно и существенно повысить теплоотдачу готовых радиаторов. 

Биметаллические и стальные экранные радиаторы, незначительно уступая алюминиевым в теплоотдаче, проигрывают из-за большей тепловой инертности и большего удельного веса (затрудняет монтаж). Чугунные радиаторы ещё сильнее отстают по этим двум показателям. К тому же, из этого материала гораздо сложнее изготовить прочную и компактную конструкцию с большим количеством ребер, а по необходимому расходу теплоносителя традиционные чугунные радиаторы являются абсолютными «антирекордсменами». 

К уже перечисленным преимуществам алюминиевых радиаторов следует добавить простоту монтажа (малый вес конструкций) и доступные цены (алюминий — широко распространённый и простой в обработке металл).

 





Алюминиевые радиаторы Global

Рекомендации по подбору алюминиевых радиаторов 

Итак, алюминиевые радиаторы — единственный правильный выбор для автоматизированных систем отопления. Но все ли они одинаково пригодны для этой цели? Наш ответ — нет. Дело в том, что российский рынок наводнён дешевой продукцией из азиатского региона, которая имеет ряд недостатков, не позволяющих рекомендовать её для построения надежных отопительных систем.

Первым делом, стоит сказать о том, что на многих китайских заводах при производстве радиаторов не обеспечивается стабильность такой важной характеристики, как теплоотдача. К тому же, в техпаспорте этот показатель часто оказывается завышенным, что приводит к ошибкам в расчетах систем отопления. Второй серьезной проблемой является недостаточная прочность и надежность конструкции радиаторов, изготовленных на небольших производствах без отлаженной системы контроля качества. Немаловажную роль в обеспечении долговечности радиаторов играет их коррозионная защита внутри и качественная покраска снаружи. Но и этими средствами азиатские производители часто пренебрегают ради удешевления производства.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов при эксплуатации, для систем отопления следует выбирать продукцию крупных компаний, хорошо себя зарекомендовавших на отечественном рынке и имеющих разветвленную сеть официальных торговых партнеров. Одна из таких компаний — итальянская Global, производящая радиаторы отопления с 70-х годов ХХ века и уже более 20 лет присутствующая на рынке России и стран СНГ. Высокотехнологичное производство и собственная исследовательская база этой компании являются гарантией надежности и долговечности продукции. Кроме того, применение в производстве только качественного сертифицированного алюминиевого сплава обеспечивает такое дополнительное преимущество радиаторов Global над конкурентами, как более высокая теплоотдача при пониженной температуре теплоносителя. Это становится особенно актуальным при использовании в системе отопления тепловых насосов и конденсационных паровых котлов.

Выводы

Система отопления — это одна из важнейших составляющих поддержания необходимых условий домашнего быта или труда, особенно в суровых российских климатических условиях. Грамотно спроектированная и построенная система обеспечит не только необходимый уровень комфорта, но и серьезную экономию в долгосрочной перспективе. Поэтому нет смысла экономить на каких-либо составляющих, будь то оборудование для теплогенерации, средства автоматизации управления или конечные приборы — радиаторы отопления. Наибольший эффект может быть достигнут и сможет поддерживаться в течение продолжительного времени только при соблюдении баланса.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Духовые шкафы Candy с двойной очисткой уже в продаже
31 января 2018
Новости

Духовые шкафы Candy с двойной очисткой уже в продаже

В продажу поступили новые многофункциональные встраиваемые духовые шкафы Candy с двойной системой очистки Pyro (Пайро) и AquActiva (АквАктива). Благодаря пиролитической обработке при температуре 500°С и паровой очистке генеральная уборка или ежедневный уход станут более простыми и экономичными. Новые духовые шкафы представлены тремя моделями: FCEK 826 XL из серии Elite, FCPK 626 XL и FCPK 606 X из серии Timeless. Новинки уже представлены в российских магазинах.

Пылесос-трансформер Hoover Freedom 2in1: быстрая и удобная уборка дома и в автомобиле
2 октября 2018
Новости

Пылесос-трансформер Hoover Freedom 2in1: быстрая и удобная уборка дома и в автомобиле

Новый беспроводной вертикальный пылесос-трансформер Hoover Freedom 2in1 предназначен для быстрой и комфортной уборки дома и в автомобиле.

Вон Тон на пару
4 июня 2012
Рецепты

Вон Тон на пару

Приготовление. Грибы залить водой на несколько часов. Тем временем зачистить мясо от плёнок, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, мелко нарубить ножом. Очищенные креветки нарубить чуть крупнее. Грибы измельчить, капусту нарубить тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленый имбирь, чеснок, острый перец, зелёный лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ст. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать...

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec
28 января 2016
Обзоры

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec

Приборы Termor Evidence 2 Elec поддерживают заданную пользователем температуру с помощью электронного термостата, имеющего погрешность всего 0,1 ⁰С. Первоначальный обогрев помещения занимает всего несколько минут, потом конвектор переходит в режим поддержания температуры, существенно экономя электроэнергию.

Пылесос Philips AquaTrio FC7070/01: удовольствие от уборки
30 мая 2012
Новости

Пылесос Philips AquaTrio FC7070/01: удовольствие от уборки

Система сухой и влажной уборки Philips AquaTrio чистит, моет и сушит полы одним движением! Она идеально подходит для всех видов твердых напольных покрытий, включая паркетную доску, ламинат, винил, керамическую плитку и натуральный камень. Благодаря инновационной технологии TrippleAcceleration новинка сначала тщательно удаляет мусор и пыль, потом при помощи вращающихся щеток из микрофибры моет полы, а следом сушит их – и все это за один подход!

Бытовые увлажнители — приборы для здоровья
25 января 2016
Обзоры

Бытовые увлажнители — приборы для здоровья

Увлажнители воздуха появились в российской рознице в начале 2000-х годов. Именно тогда отечественный потребитель впервые познакомился с первым брендом климатической техники Воnесо Air-O-Swiss. Но этот тип приборов у нас долгое время оставался экзотикой: обыватель не мог понять, какие проблемы с помощью увлажнителей можно решить. Так что по всей стране счёт проданным увлажнителям шёл на десятки тысяч штук. Между тем в Европе эти приборы повсеместно используются уже более полувека и стали таким же привычным атрибутом современного дома, как кондиционер и электрический чайник.

А я экономить буду: Машинка «2 в 1» для стрижки волос и ухода за бородой SCARLETT SC-HC63C58
24 июля 2016
Обзоры

А я экономить буду: Машинка «2 в 1» для стрижки волос и ухода за бородой SCARLETT SC-HC63C58

Бюджетный вариант машинки для стрижки волос и подравнивания бороды — модель от Scarlett. Такая машинка поможет не просто сэкономить на посещении стилиста, а здорово сэкономить, потому что сама стоит очень недорого.

Candy Grand’O Plus: где узко, там и чисто!
13 октября 2010
Новости

Candy Grand’O Plus: где узко, там и чисто!

Компания Candy Hoover Group вывела на российский рынок инновационную стиральную машину Grand'O Plus. При реальной глубине всего в 40 см она способна обеспечить комфортную и качественную стирку до 7-ми килограммов белья. Технологии, на основе которых была создана Grand'O Plus, запатентованы. На основании данных IFR RUS за март 2010 год конкурентов с такими характеристиками на российском рынке не существует.

Хороша ложка к обеду
17 ноября 2006
Советы

Хороша ложка к обеду

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика. С чем едят столовые приборы Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета.

Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?
13 мая 2013
Советы

Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?

Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы. Но инженеры и химики не оставляют хозяек наедине с этими проблемами, пытаются облегчить домашний труд и сохранить в первозданном виде каждую новую плиту.