«В объективе Nikon»: в глубинах Байкала с Виктором Лягушкиным

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Виктор Лягушкин — один из лучших подводных фотографов России. Его снимки, опубликованные в известных мировых изданиях, — эталон подводной съемки. Именно его глазами мы видим Ордынскую Пещеру, глубины Баренцева и Белого морей и Голубого озера. А теперь экспедиция Nikon готова нырнуть вместе со своим амбассодором в глубины озера Байкал.

 

 

- В чем сложность подводной съемки ?

Вообще, жизнь подводного фотографа неказиста и тяжела. Причем, тяжела в самом прямом смысле, потому что напоминает работу носильщика. Обычный человек взял бы барсетку, положил в неё мыльницу Nikon и поехал бы творить шедевры. А у нас это сотни килограмм. Оборудование, которое надо таскать, грузить, возить, лететь с ним и с ним же погружаться под воду. Мой нормальный полный комплект весит 450 килограмм! Это, наверное, самая неприятная сложность, остальные хотя бы поинтересней.

Вода рождает очень много разных проблем. Во-первых, там, к сожалению, нельзя дышать. Во-вторых, там нельзя говорить. В-третьих, ты находишься в состоянии невесомости и тебе очень трудно контролировать положение тела. Порой возникают и непредвиденные технические проблемы. Например, во время нашей экспедиции на Байкал выяснилось, что при искусственном освещении озеро становится неоново-синим, совершенно неестественным. А о съемке без световых приборов не могло быть и речи. Так и получилось, что, в результате, я решил снять сферическую панораму Байкала.

Какие основные правила необходимо соблюдать во время подводной съемки ?

У фотографа должна быть выработана целая система простых понятных знаков, позволяющих команде общаться под водой. Обычно на берегу мы договариваемся, что ластами друг к другу никто не поворачивается, перед камерой никто, кроме модели, если такая предполагается, не плавает.

Вообще, как правило, съемка серьезно режиссируется. В процессе первого заплыва делаются пробные кадры, отмечаются споты. То есть первый заплыв, — он как бы пробный, своеобразная разведка на местности и одновременно репетиция. Только после нее можно уже погружаться с серьезными намерениями, рассчитывая на профессиональный результат.

 

 

- Поездка на Байкал — это не первый Ваш опыт съемки в полной темноте?

Да, конечно! Огромный опыт по этой части я получил, снимая обводненные пещеры Урала. Мы в течении шести месяцев почти ежедневно спускались на 80-метровую глубину пещер и снимали в полной темноте. А в пещерах темнота такая, что, если закрыть глаза, то покажется, что рассвело. Результатом этого эксперимента стала серия фотографий «Ординская Пещера Познания». Но не менее важным результатом этого проекта стал опыт, который я приобрел. В том числе и касательно съемки в полной темноте.

Пожалуй, самая серьезная, хоть и далеко не единственная проблема съемки в полной темноте, — это проблема коммуникации. Ведь участники съемки не видят друг друга, им трудно общаться с помощью знаков. В тоже время есть у съемок в полной темноте и преимущество: ты можешь поставить любой свет, который тебе нужен. То есть по сути, с точки зрения света у тебя есть полный контроль, как в студии.

Какую технику вы сейчас используете?

Я снимаю на самую последнюю топовую камеру Nikon D4s. Это лучшее, что на сегодняшний день создало человечество! Она позволяет мне снимать в самых тяжелых условиях и при любых световых схемах.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ASUS представляет Transformer Book T100HA
21 октября 2015
Новости

ASUS представляет Transformer Book T100HA

Компания ASUS представляет новый гибридный мобильный компьютер Transformer Book T100HA, ставший преемником популярной модели Transformer Book T100. Новинка стала не только тоньше и легче, чем ее предшественник, но и получила более длительное время автономной работы, вплоть до 12 часов. ASUS Transformer Book T100HA сочетает в себе продуктивность 10,1-дюймового ноутбука с удобством использования ультратонкого планшетного компьютера. Благодаря улучшенной аппаратной конфигурации и ряду инновационных решений Transformer Book T100HA станет одним из самых желанных ноутбуков-трансформеров на рынке.

Новый флагман Sony α6500 с исключительным автофокусом
17 октября 2016
Новости

Новый флагман Sony α6500 с исключительным автофокусом

Новая флагманская камера Sony с матрицей APS-C сочетает самую быструю в мире автофокусировку и самое большое в мире число точек АФ со встроенной в камеру 5-осевой системой стабилизации изображения, сенсорным управлением АФ, 24,2 Mп КМОП матрицей Exmor® и другими функциями. Компания Sony представляет новую флагманскую камеру с матрицей APS-C, α6500 (модельILCE-6500). В новинке, как и в других топовых камерах линейки анонсированных ранее, используется система 4DFOCUS™, которая может сфокусировать изображение объекта всего за 0,05 секунды, это самый быстрый АФ в мире

Обзор телевизора LG 55EA880V GALLERY
15 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора LG 55EA880V GALLERY

Телевизор оснащен последними достижениями в сфере SMARTTV. В панели уже предустановленны лучшие сервисы “видео-по-запросу” с каталогом в десятки тысяч фильмов самых разных жанров и мультфильмов для всей семьи, приложения популярных телеканалов с записями прошедших в эфире программ и сериалов. В приложении “3DWorld” собрана уникальная коллекция 3D фильмов. В телевизор уже встроена камера для общения по Skype, имеется встроенный Wi-Fi. Модель имеет встроенный мультитюнер (TCS) и может принимать сигнал напрямую без спутниковой, цифровой или аналоговой приставки, например Триколор ТВ или OnLime.

Тест ЖК-телевизора с LED-подсветкой Izumi TLE19H300B
22 мая 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора с LED-подсветкой Izumi TLE19H300B

Достоинства: достаточно хорошая детальность ярких и темных сцен. Недостатки: телесные цвета немного перенасыщены отдельными оттенками.

Тест приложения ESET NOD32 Parental Control: Как работает система родительского контроля?
25 июля 2016
Тесты

Тест приложения ESET NOD32 Parental Control: Как работает система родительского контроля?

Для многих семей школьная пора начинается не только с выбора портфеля, но и с покупки первого телефона «на всякий случай» (причем все чаще — смартфона с выходом в интернет). Чуть раньше или чуть позже, но любой ребенок получает в руки средство для связи с родителями. Не все, но многие мамы и папы задумываются о том, что их чадо может увидеть или скачать в интернете. Даже если у вас послушный ребенок и вы провели инструктаж о том, что «можно и нельзя» в Сети, вероятность встретить вредную информацию велика!

Тест плеера Panasonic DMP-BDT100
12 декабря 2012
Тесты

Тест плеера Panasonic DMP-BDT100

Достоинства: идеальная цветопередача, хорошая совместимость с 3D, цена. Недостатки: несовместим со старыми ресиверами, минимум настроек, ограниченные сетевые возможности

Обзор и тест Full HD смартфона Turbo X5
17 апреля 2014
Тесты

Обзор и тест Full HD смартфона Turbo X5

Сегодня предлагаю поподробнее рассмотреть одного из представителей современных Android-смартфонов – Turbo X5. Чем может быть привлекателен такой аппарат? Во-первых, корнями относительно новая компания Turbo уходит в хорошо известную многим любителям компьютерных игр компанию Руссобит-М. Во-вторых, Turbo X5 имеет еще несколько козырей в рукаве: нормальная укомплектованность, не выбивающийся из рамок приличия дизайн и упор на соотношение цена-качество. Раскроем эти достоинства по порядку.

Управление импульсными осветителями
23 июня 2004
Обзоры

Управление импульсными осветителями

В предыдущем номере нашего журнала мы опубликовали обзор рынка импульсных студийных осветителей, а именно моноблоков различных марок и классов. Во вступительной части обзора автор подробно пояснил основные характеристики и параметры этих приборов. Также было отмечено, что студийное оборудование покупается в зависимости от тех задач, которые необходимо решать при выполнении фотосъемок, для достаточно интенсивной работы и на долгое время.

Уже на складе: профессиональное акустическое оборудование Harman
20 августа 2015
Новости

Уже на складе: профессиональное акустическое оборудование Harman

На склад ГК DIGIS поступила первая партия акустического оборудования от лидера международного рынка профессионального звука — корпорации Harman International.

Памяти светлого человека
15 марта 2004
Обзоры

Памяти светлого человека

Для кого-то он был Виктор Авксентьевич, для кого-то дядя Витя, а для кого-то просто — Руйчик. С мэтром советской фотографии Виктором Авксентьевичом Руйковичем как-то не вяжется это слово «был». Всем казалось, что Руйкович вечен, что он всегда был, и что он всегда будет. Но 20 ноября 2003 г. его не стало.