
Наталия, Париж, 2002.
Фотограф: Паоло Роверси/ Paolo Roversi.
Модель: Наталия Водянова/Natalia Vodianova.
Журнал Egoiste, № 15, 2006
В девяностые годы и начале ХХI века некогда сугубо прикладная часть фотографии — фотография моды — стала настоящим искусством, которое с удовольствием принимают в своих стенах ведущие, порой исключительно классические, музеи. Перед ярким миром моды и самыми актуальными фотографами, снимающими для мировых марок и журналов, не устояла Национальная портретная галерея в Лондоне. С 15 февраля по 28 мая в одном проекте «Лицо моды» представлены работы пяти fashion-фотографов из Европы и Америки: дуэт Мерт Алас (1971 г.р.)
и Маркус Пиггот (1970 г.р.), Корин Дэй (1965 г.р.), Стивен Кляйн, Паоло Роверси (1947 г.р.) и Марио Сорренти (1971 г.р.). Это первая выставка, объединяющая именно портретные работы мира моды — от портретов звезд музыки и кино, участвующих в модных фотосессиях, до портретов топ-моделей и знаменитых модельеров. Куратором выставки выступила известная не только в Англии Сьюзен Брайт (Susan Bright), автор книги о современной фотографии Art Photography Now, а экспозицию разработал архитектор Дэвид Эджэйв (David Adjave).

Шерон Стоун, 2006. Фотограф: Марио Сорренти/ Mario Sorrenti. Журнал Harper’s Bazaar (US), Апрель 2006
Почти пятнадцать лет назад тонюсенькая, никому не известная девочка — модель Кейт Мосс — предстала перед фотокамерой на фоне белой стены в своей квартире: новогодние лампочки, яркий свет, высокие скулы, широко раскрытые глаза — съемка у фотографа Корин Дэй для британского Vogue. Так родился «героиновый шик» 90-х с культом тела, темных кругов под глазами, изможденного вида, лицом которого стала Кейт Мосс. Любимая модель многих знаменитых фотографов, участница нескольких рекламных кампаний модных марок каждого сезона, Мосс и на этой выставке почти героиня номер один. Ее образ стал иконой стиля начала нового тысячелетия, поэтому выставка начинается с одного из самых первых появлений нынешней топ-модели перед камерой — съемка 1990 года для журнала Face. История продолжается портретом актрисы Лорен Хаттон с вывихнутой ногой (автор — Марио Сорренти); дальше следуют готический образ компании Нины Риччи от Мерта&Маркуса, снятый крупным планом портрет Катрин Денев руки признанного фотографа звезд Марио Сорренти; мягкие, словно в дымке, портреты от Паоло Роверси, среди героев которого актрисы Тильды Свинтон и Шарлотта Гинзбур; снимок поп-звезды Джастина Тимберлейка, бритого наголо и с переломанным кровоточащим носом, снятый Стивеном Кляйном.
Более 120 неординарных портретов сняты фотографами для рекламных кампаний модных домов или для ведущих журналов вроде Vogue, Vanity Fair или POP. Но и вне сугубо индустрии моды модные образы доминируют в современной визуальной культуре. Актеров, спортсменов, музыкантов, режиссеров, дизайнеров и танцоров снимают, ориентируясь на идеалы красоты, сексуальности и «гламурности», установленные в fashion-мире. К счастью, в обратном направлении также идет движение: традиции искусства портрета, выстраиваемые историей живописи и фотографии, также не остаются без внимания фотографов. Так, порой кажется, что портреты Паоло Роверси сняты где-то в девятнадцатом веке: настолько прочно современный взгляд мастера соединяется с глубокими знаниями истории фотографии.

Квартира Кейт, 1993. Фотограф Корин Дэй/ Corinne Day. Журнал British Vogue, Июнь 1993
Как следствие этого, границы между рекламой, журнальной, модной фотографией и арт-проектами, представляемыми в галереях и музеях, окончательно стираются. Поддерживая «гламурную» эстетику или ниспровергая ее, модная фотография заправляет миром поп-культуры, но ею управляют сильные мира фотографии — фотографы, которые рады разрушать стереотипы «модности» и опираться на классические традиции для изобретения нового языка фотографии. Благодаря смелости фотографов, «лицо» самой модной фотографии, то есть ее выразительные средства, ее язык и герои, обновляются.
Куратор выставки Сьюзен Брайт в интервью The Independent говорит о своем взгляде на выставку пяти фантастических фотографов и идею ее построения: «Нам хотелось показать взгляд на модную фотографию вне контекста журналов и как бы подталкивая их к существованию в стенах галереи. Выставку можно рассматривать также как переход от гламура к антигламуру. Пять фотографов работают очень по-разному … у трех из них есть фотографии топ-модели Кейт Мосс, и очень интересно посмотреть на то, как различно они ее представляют. Например, Корин Дэй делает портреты прекрасными, интимными, она почти влюблена в своих героев, и мы чувствуем, что момент дружбы — это основное ядро многих ее фотографий». Помимо всего прочего, «Лицо моды» является отличным примером того, что признание в фотографии не возникает на пустом месте и не зависит от возраста — молодой дуэт Мерта&Маркуса стремительно ворвался в мир модной фотографии меньше десяти лет назад, а в выставке они выступают наравне с маститыми Паоло Роверси и Стивеном Кляйном. «Лицо моды» тем самым прекрасно отражает первые лица сегодняшней модной фотографии.
Комментарии