Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Встречайте, Александр Семенов, выпускник кафедры зоологии беспозвоночных, подводный фотограф и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Александр расскажет нам, что такое научная фотография, как техника Nikon помогает ученым изучать морских обитателей, и даст подробные инструкции о том, где и как снимать северное сияние.
— Станция находится вдалеке от цивилизации, дорог нет. Какие у вас тут развлечения, можно, например, сходить куда-нибудь погулять?
— Сейчас конец сезона, это самое красивое время на Белом море. Лес уже начинает потихоньку желтеть, краснеть и происходит это слоями: внизу у тебя брусника, верески красные, наверху желтые березы, темные елки. Иногда мы ходим купаться на озеро. Это очень красивое место, отсюда видно и закаты, и небо, и здесь есть пространство, которого так не хватает на станции, это единственная открытая точка во всех окрестностях. Озеро всего в паре километров от станции и сюда легко добежать вечерком после погружений, просто посидеть искупаться, поесть ягод.
— Ты работаешь в удивительном месте, которое так хочется фотографировать. Тебя интересуют пейзажные съемки?
—В моем случае пейзажи — это больше для души. Подводная съемка — это и работа, и хобби, и образ жизни, а пейзажи снимаю, только когда есть свободное время. Я люблю северные сияния снимать по ночам, они как раз здесь последнее время очень хорошие были. Во время съемок для проекта «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» нам очень повезло. Было сияние во все небо шириной, очень сильное. Мы вышли на пирс и увидели, что все небо светится яркими цветами, Побежали за камерами, конечно. Это, на самом деле, была фантастика: за 12 лет работы я видел такое всего несколько раз.
— Расскажи фотографам-новичкам, как поймать северное сияние.
— Считается, что осенью на Белом море спать – это просто преступление, потому что здесь северное сияние бывает очень часто. Оно, конечно, не то, чтобы прям тоже по расписанию, но, есть сайты, на которых прогнозируют активность в ионосфере. Если случилась вспышка на солнце, через три дня на Полярном круге будет сияние. Я за этими прогнозами слежу, и когда сияние больше двух-трех-четырех баллов, выхожу на пирс со штативом. А там горит огнями все небо от горизонта до горизонта, огромные полосы, все это гуляет, светится, танцует. Выкладываешь в интернет и тебе все люди начинают говорить: «Боже, так хочу увидеть это своими глазами! Боже, какой ты счастливый человек!».
— А на обычную камеру или, там на мобильный телефон сияние можно снять или вот должна быть хорошая техника?
— Лучше всего, конечно, если есть светосильная оптика и камеры, которые могут снимать на высоких ISO без шумов. 810-й Nikon совершенно потрясно справляется.
— Расскажите, чем вы занимаетесь на станции? Что такое научная фотосъемка?
— Я занимаюсь тем, что называется научная подводная фотография. Мне нужно не просто нырнуть под воду, найти там какую-нибудь самую красивую на свете медузу, ее сфотографировать и потом выиграть какой-нибудь конкурс или продать ее куда-нибудь. Этим я, конечно, тоже занимаюсь: это очень хорошее подспорье и неплохой заработок. Но основная моя работа — фотографии для науки и для образования, которые идут в научные статьи, в энциклопедии, их используют в лекциях и презентациях для студентов и школьников. Я и сам занимаюсь популяризацией науки довольно активно: читаю лекции в школах, на фестивалях науки, делаю красивые презентации и сотрудничаю с институтами, которые заказывают фотографии каких-то определенных существ.
— Как происходят съемки подводного мира. Какие этапы, что за чем?
— Во время погружения наша задача — не только сфотографировать представителей подводного мира в их среде обитания, но и собрать материал для съемок в лаборатории. Мы собираем животных в банки или пакеты, несем на станцию и снимаем здесь со всех сторон, чтобы показать все особенности анатомии для энциклопедий и атласов, для научных статей. Многие животные, правда, живут на камнях или в грунте, их нужно искать, переворачивать камни, вынимать этих животных оттуда, собирать специальными способами. И конечно, да, выбирать нужно самых симпатичных, у которых все ноги, руки целы. Мы, конечно, стараемся снимать под водой, где животные чувствую себя чувствуют хорошо, вольготно и ведут себя так, как они обычно это делают в жизни. Но значительная часть моей работы – это научная лабораторная фотосъемка, в основном, конечно, макро.
— Съемок под водой недостаточно?
В лаборатории можно снимать объект столько времени, сколько надо. Иногда, нужный кадр получается после 300-500 вариантов. И, конечно, тебе не нужно будет потом чистить эту картинку в фотошопе от всякой взвеси, от мути. В общем, это довольно комфортно. Но, к сожалению, в лаборатории мы совершенно не можем воспроизвести тех условий, которые есть у животных под водой.
— А по поводу аппаратуры, вспышек, объективов, что Вы используете?
— У Nikon’а есть совершенно потрясающая система управления вспышками внутри камеры. Обычно в лаборатории мне нужно минимум две вспышки, а лучше — три или четыре, особенно для крупных объектов. Прямо из камеры, из меню, могу управлять мощностью этих вспышек, при этом полностью выключив накамерную вспышку, которая только включает остальные вспышки, но сама при этом практически не светит. Нет отражения верхней вспышки в воде, есть только боковой свет, который обеспечивает как раз максимально ровное и правильное освещение! Я просто безумно рад, что они ее встроили. Это очень круто.
— Да, Александр, но ведь снять такую фотографию — это полдела, надо же довести ее до ума, чтоб она была действительно зрелищной.
— Один из самых лучших и интересных моментов подводной съемки — это рассматривать и обрабатывать фотографии на большом мониторе, когда ты видишь все те детали, которые может передать оптика Nikon. 36 мегапикселей 810-го — это просто что-то фантастическое, можно видеть отдельные клеточки на щупальцах медуз. Под водой глазами этого просто не увидеть, но на фотографиях можно разглядеть все, что угодно.
Конечно, каждую фотографию нужно доводить до ума, потому что у подводной съемки — свои особенности: взвесь, грязь, органика, рачки маленькие. Все это нужно вычищать, чтобы получить идеальную картинку, которая подойдет для энциклопедии или учебника. Нужно немножечко подтягивать цвета, контраст, уровни, потому что под водой даже тот небольшой слой, который находится между объектом и линзой объектива, он уже поглощает какие-то части спектра. Постобработка — такой же важный процесс, как и сама съемка.
Panasonic Lumix DC-GX9 поплняет линейку компактных беззеркальных камер серии GX. Камера получила 20Мп сенсор, 5-осевую стабилизацию изображения, новые программные режимы обработки, встроенный модуль Bluetooth, а также дополнительные элементы управления на корпусе, которые упращают работу с камерой. В большей степени, GX9 выглядит, как усовершенствованная GX80, а не как развитие более старшей модели GX8.
Индекс HS в названии означает принадлежность к новому метасемейству фотоаппаратов с функциями скоростной съемки. В нынешнем году таких камер появилось уже несколько — как среди ультракомпактных моделей IXUS, так и среди ультразумов PowerShot SX, данная модель — самый первый, опытный образец. Несложно предсказать главные отличительные черты камеры: это выполненная по CMOS-технологии с обратной засветкой 10-мегапиксельная матрица и характерные для такого типа сенсоров повышенная чувствительность и развитые скоростные возможности.
Крупные фотовыставки, такие как Photokina, это не только возможность увидеть анонсы новых продуктов, но также встретиться с людьми, которые принимали непосредственное участие в их разработке. На прошедшей Photokina 2018 портал Les Numériques посетил стенд Canon, где встретился с командой разработчиков новой беззеркальной системы EOS R. В ходе разговора обсуждались различные темы, начиная от альянса вокруг байонета L, заканчивая конструкцией новой камеры и объективов.
Компания LG Electronics (LG) представила новое семейство персональных телевизоров уровня премиум. Телевизоры LG DM2752 и M2752 позволяют наслаждаться всем спектром мультимедийных развлечений, от широкополосного наземного HD-вещания до воспроизведения любого контента с разрешением Full HD. Обе модели телевизоров снабжены панелями IPS, воспроизводящими естественные цвета при чрезвычайно широких углах обзора.
Москва, Россия, 7 января 2013 года. Сегодня Canon пополняет признанную линейку пользовательских видеокамер LEGRIA новой флагманской моделью для увлеченных видеолюбителей LEGRIA HF G25. LEGRIA HF G25 еще более расширяет возможности съемки по сравнению с популярной предшествующей моделью LEGRIA HF G10 и предлагает превосходный набор функций и характеристик, оптимизированный для самого лучшего качества видеозаписи...
В этом году на выставке ISE-2017 Christie представляет две экспозиции. Компания продолжает демонстрировать новинки из своего широкого ассортимента дисплейных решений. Но главной темой центральной экспозиции Christie стало изучение пространства между изображением и зрителями.
CЕУЛ, 24 июня 2014г. — После отличного начала продаж в Южной Корее, 27 июня компания LG Electronics (LG) выводит свой, получивший высокое признание, смарт-фон G3 на международные рынки. Сначала LG G3 появится в Гонконге, Индонезии, Сингапуре и на Филиппинах, после чего уже в июле его можно будет приобрести в других странах Азии, Европы, и на Ближнем Востоке.
Москва, 31 октября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет новую модель в популярной серии акустических систем Aurora — беспроводные стереоколонки Aurora M30 BT для мобильных устройств. Да-да, смартфоны и планшеты тоже заслуживают высококлассный звук!
Фотографическое подразделение Casio на спаде: новые модели появляются редко и не радуют, как бывало, инновационными достижениями. Иные вовсе сложно отличить друг от друга и от версий прошлых сезонов. Однако универсальные трэвел-камеры серии ZR изначально получились настолько хорошими, что до сих пор заслуживают внимания.
Комментарии