Интервью с разработчиками Canon, отвечающими за развитие системы EOS R

Крупные фотовыставки, такие как Photokina, это не только возможность увидеть анонсы новых продуктов, но также встретиться с людьми, которые принимали непосредственное участие в их разработке. На прошедшей Photokina 2018  портал Les Numériques посетил стенд Canon, где встретился с командой разработчиков новой беззеркальной системы EOS R. В ходе разговора обсуждались различные темы, начиная от альянса вокруг байонета L, заканчивая конструкцией новой камеры и объективов.

Слева на право: Mineo Uchida, Masato Seita и Shingo Hayakawa, отвечающие за разработку EOS R (© R. Labracherie / Les Numériques).

Les Numériques:  С приходом альянса Leica-Panasonic-Sigma у вас появились новые конкуренты на рынке беззеральных камер 24х36. Как вы относитесь к тому, что теперь вы движетесь с ними в одном направлении? Это хорошая или плохая новость для вас?

Г-н Hayakawa: Конечно, нам бы не очень хотелось видеть кого-то ещё на нашем пути, но в целом это хорошая новость, так как присутствие новых игроков будет стимулировать рынок. Это даже обнадёживает, что несколько компаний имеют одну и туже стратегию. Вы знаете, не все фотографы хотят использовать беззеркальные камеры, и в разных странах рынок реагирует по-разному. Всегда есть те, кто больше ценят оптический видоискатель. На данный момент электронный видоискатель уступает оптическому, в силу своей инертности, что неприемлемо для профессиональной камеры. Другие ценят некоторые преимущества беззеркальной системы, такие, как компактность, например.

Les Numériques: Если перейти к вопросу о компактности, то нельзя сказать, что модели, представленные Nikon или Canon, действительно компактны...

Г-н Hayakawa: На данный момент у нас есть возможности и технологии, позволяющие сделать корпуса наших камер значительно меньше. Это не является проблемой. Это выбор, который мы сделали для EOS R.

Les Numériques: Уменьшение размеров, в свою очередь, должно иметь некоторые пределы, чтобы не идти в ущерб эргономике. Главное достоинство беззеркальной системы - способность более эффективно вести фто и видео съёмку. Проблема заключается, скорее, в размере оптики, которая по сравнению с оптикой для DSLR, по большей части, не выглядит более компактной.

Г-н Hayakawa: Вы правы, и это является нашей отправной точкой для создания линейки EOS R. Мы хотели переосмыслить решения для фото и видео съёмки и превзойти то, что мы могли бы получить с системой EOS EF. Что касается оптики,  то отсутствие зеркала делает возможным создание более светосильных объективов, таких как наш 50 мм f /1.2. Короткий рабочий отрезок, во многом, упрощает разработку, позволяя создавать более компактную оптику с лучшими характеристиками.

Makoto Lemura и Masato Seita (© R. Labracherie / Les Numériques).

Les Numériques: Однако, ваш объектив 50 мм f/1.2 не выглядит слишком компактным...

Г-н Hayakawa: Это так, но если бы мы попытались создать подобный объектив для системы EF с аналогичными параметрами, он был бы более внушительным. Короткий рабочий отрезок предлагает нам больше гибкости в плане конструкции. Проектируя 50 мм f/1.2, мы уделили внимание его характеристикам, хотя могли сосредоточиться на размерах. Создание объектива с диафрагмой f/2 в системе EF - очень сложная задача; с появлением байонета RF многое упрощается. Это крепление предлагает нам больше возможностей,  что мы и хотели продемонстрировать нашей новой серией оптики.

Les Numériques: Представленные модели 50 мм f/1.2 и 28-70 мм f /2 нельзя назвать  дешёвыми. Насколько оправдано использование таких объективов на камере EOS R, которая располагается между 6D Mark II и 5D Mark IV?

Г-н SeitaВы знаете, EOS R - это первая камера в нашей новой линейке. И нам хотелось показать весь спектр возможностей оптики для её байонета, начиная от светосильных объективов, заканчивая быстрым объективом 24-105 мм f/4 с нашей новой технологией Nano USM, а также более доступным макрообъективом 35 мм f /1.8 с системой стабилизации.

Les Numériques: Давайте остановимся на стабилизации. Ваша новая камера подверглась ряду критических замечаний, таких как один слот для карт памяти, ограниченный режим видео 4К и, в том числе, отсутствие внутренний стабилизации…

Г-н SeitaДа, мы понимаем, что внутренняя стабилизация является важным требованием со стороны пользователей, но, учитывая позиционирование EOS R, мы решили не включать IBIS (стабилизация изображения внутри корпуса), поскольку нашим приоритетом было создание компактной камеры. Габариты, которые мы хотели получить, не позволили нам использовать эту систему. Но я более чем уверен, что в будущем мы сможем её реализовать. Это наша первая камера и у нас есть возможности для дальнейшего развития. Касательно мест для карт памяти – это опять же вопрос компактности. Мы считаем, что достаточного одного слота. Это касается и режима видеосъёмки. На наш взгляд, такого режима вполне достаточно.

Рифлёное кольцо на объективе 50 мм f/1.2 (© Pascale Brites)

Les Numériques: С новой камерой вы попытались внедрить новую эргономику управления, например, рифлёные кольца на объективах или сенсорная панель «M-Fn». Но почему вы удалили некоторые элементы, такие как, диск навигации, который являлся отличительной чертой камер Canon?

Г-н SeitaЗдесь также идет речь о компактности. Если бы мы хотели интегрировать диск навигации, EOS R была бы шире или пришлось бы отказаться от механизма поворота экрана. Нам пришлось выбирать и для EOS R мы предпочли поворотный экран. Возможно, вы не знали, но работу рифлёного кольца на объективе можно сделать максимально плавным, чтобы облегчить процесс видеосъёмки. Для этого, правда, необходимо провести некоторые операции в SAV.

Les Numériques: Sony смогла использовать одно и то же крепление для камер APS-C и 24x36. У вас есть два совершенно разных диапазона камер с различными креплениями и рабочим отрезком. С чем связано такое решение?

Г-н Hayakawa: Линия EOS M отличается своей компактностью, которой лишены зеркальные камеры. Мы считаем, что разное крепление является более правильным для максимально эффективного использования камер. Небольшой размер байонета для EOS M позволяет предложить более компактную оптику. Байонет более крупного размера для EOS R, как мы уже говорили, обеспечивает высокое качество оптики и большую гибкость при её проектировании.

Система защиты датчика на EOS R (© Pascale Brites).

Les Numériques: Следовательно, вам необходимо развивать три разных серии объективов EF, EF-M и RF. Наверняка - это сложная задача?

Г-н Hayakawa: Да, это действительно сложно, но мы считаем, что существует три разных категории фотографов, и мы должны удовлетворить запросы каждой из них.

Les Numériques: Система защиты датчика затвором выглядит интересно, но вас не пугает, что эта довольно хрупкая механическая часть будет подвергаться жёстким испытаниям?

Г-н Seita: Нет. Фотографы, которым предстоит работать  с EOS R, должны понимать, что затвор не будет задет при смене объектива. Мы считаем, что наша система очень эффективна и предотвратит появление пыли на датчике. Мы внедрили её, потому что понимаем, что фотографы, использующие EOS R, будут часто менять оптику в процессе съёмки. Мы могли бы предложить подобное решение и на  EOS M, но знаем, что обладатели этих камер не так часто меняют объективы.

Les Numériques: Есть еще некоторые ограничения, которые мы не понимаем в EOS R, такие как выдержка 1/8000с или частота обновления видоискателя 60p?

Г-н SeitaОчень сложно добиться скорости работы механического затвора быстрее, чем 1/8000с.  В этом случае необходимо использовать электронный затвор, но тогда мы сталкиваемся с другими проблемами, такими как эффект rolling-shutter. Пока мы предпочитаем ограничиваться выдержкой 1/8000с для механического затвора. Но мы работаем над тем, чтобы сделать его быстрее. Это также касается и видоискателя: на данный момент для первой камеры мы не можем сделать высокую скорость, но в будущем мы предложим более быструю систему.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор телевизора LG 55LA660V
6 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора LG 55LA660V

Ультратонкий. Современный дизайн с тонкой рамкой, которая зрительно увеличивает экран, а при просмотре 3D создает впечатление более большого экрана.

Ritmix выпустил две новые модели пауэрбенков
24 июля 2017
Новости

Ritmix выпустил две новые модели пауэрбенков

В конце июля компания Ritmix пополнит свой ассортимент сразу двумя новыми моделями мобильных зарядных устройств (power bank): RITMIX RPB-10977PQC и RPB-12077P.

Надежная вспышка для беспроводной съемки в дополнение к новой камере OM-D E-M1X
24 января 2019
Новости

Надежная вспышка для беспроводной съемки в дополнение к новой камере OM-D E-M1X

Olympus расширяет линейку продуктов для профессиональных фотографов новой беспроводной погодозащищенной вспышкой для съемки в любых условиях. Электронная вспышка FL-700WR, беспроводной коммандер FC-WR и беспроводной ресивер FR-WR поступят в продажу вместе с новейшей профессиональной камерой Olympus OM-D E-M1X в конце февраля 2019 года.

Компактные фотоаппараты Nikon Coolpix S9100/P500 должны привлекать любителей путешествовать налегке
30 апреля 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Nikon Coolpix S9100/P500 должны привлекать любителей путешествовать налегке

Ультразумы на любой вкус! Год назад компания Nikon выкатила на рынок целую линейку фотокамер с дальнобойной оптикой: модели проходят диапазон от 7-кратного до 36-кратного оптического приближения с таким же примерно разбросом в массогабаритных характеристиках. Самые интересные среди них — модели Coolpix S9100 и P500. Первая с 18-кратным трансфокатором в компактном и тонком корпусе, вторая, в буквальном смысле тяжелая, отличается тем самым рекордным 36-кратным увеличением.

Открыта регистрация на HI-FI & HIGH END SHOW 2019 Урал
19 июля 2019
Новости

Открыта регистрация на HI-FI & HIGH END SHOW 2019 Урал

Недавно анонсированная выставка HI-FI & HIGH END SHOW УРАЛ приглашает пройти онлайн-регистрацию на своём новом сайте. Здесь же можно ознакомиться со списком участников и следить за программой мероприятия, которую сейчас активно разрабатывают организаторы и экспоненты. Напомним, впервые за свою четвертьвековую историю известная российская выставка аудио-видео аппаратуры высокого класса HI-FI & HIGH END SHOW едет на Урал. Жители Екатеринбурга и ближайших городов смогут познакомиться с лучшими мировыми аудио и видео брендами в ближайшем сентябре, 21 и 22 числа (суббота и воскресенье). Место проведения: отель «Московская горка» 4* (Екатеринбург, ул. Московская, 131).

Компактная фотокамера PowerShot S110: новый сенсорный экран упрощает фокусировку при съемке фото и Full HD-видео
18 сентября 2012
Новости

Компактная фотокамера PowerShot S110: новый сенсорный экран упрощает фокусировку при съемке фото и Full HD-видео

17 сентября 2012 г. — Canon представила два связанных между собой продукта: камеру PowerShot S110 и фотопринтер SELPHY CP900. PowerShot S110 — это новейшая модель в знаменитой серии PowerShot S. PowerShot S110 предоставляет полный контроль над процессом съемки и позволяет получать высококачественные изображения; это компактная, мощная камера с поддержкой Wi-Fi для моментальной отправки фотографий...

Звук, проверенный временем
16 декабря 2005
Новости

Звук, проверенный временем

JBL Кто сказал, что продукция именитых компаний обязательно должна быть дорогой? Ничего подобного. На примере серии Balboa, выпущенной фирмой JBL, можно рассмотреть недорогое, но качественное решение для домашнего кинотеатра. Итак, благодаря чему же удалось достигнуть такой низкой стоимости? Ведь за комплект, состоящий из двух «напольников» Balboa 30, полочных АС Balboa 10, громкоговорителя центрального канала Balboa Center и активного сабвуфера Balboa Sub, просят всего 840 долларов США.

С «Актив ТВ» можно записать любую программу по СМС
18 апреля 2012
Новости

С «Актив ТВ» можно записать любую программу по СМС

Москва, 18 апреля 2012 г. — оператор спутникового телевидения (бренд Актив ТВ) предлагает своим пользователям новую услугу, позволяющую управлять записью кинофильмов, программ и передач при помощи СМС-сообщения. Каждая приставка оператора снабжена обратной связью, путем установленного в него GSM/GPRS модема с SIM картой от МТС. Для того чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо всего лишь отправить на эту SIM карту СМС-сообщение с названием фильма или телепередачи...

LG Electronics и Disney объявляют о продлении сотрудничества и расширении коллекции 3D-фильмов в телевизорах LG Smart TV
21 августа 2013
Новости

LG Electronics и Disney объявляют о продлении сотрудничества и расширении коллекции 3D-фильмов в телевизорах LG Smart TV

Начиная с августа 2013 года в приложении «3D World» в LG Smart TV стали доступны популярные оскароносные анимационные фильмы из платиновой коллекции Disney, такие как «Красавица и Чудовище», «Король Лев», «Русалочка». Также в рамках заключенного контракта российским пользователям LG Smart TV станут доступны художественные фильмы Disney и MARVEL 2013 года, в том числе такие блокбастеры, как «Оз: Великий и ужасный», «Университет Монстров» и «Железный Человек 3»...

Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?
18 февраля 2013
Советы

Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?

Все чаще, собираясь купить чайник или варочную панель, мы не ездим по магазинам, а садимся перед компьютером и просматриваем модели на виртуальных прилавках, читаем отзывы, подбираем цены. Каждый день число покупателей интернет–магазинов только растет, да и самих магазинов становится все больше. Как выбрать интернет–магазин, чтобы потом ни о чем не жалеть? Мы поговорили с разными людьми — и с акулами бизнеса, которые начинали развивать интернет-магазины примерно тогда же, когда в России только появилась всемирная паутина, и с начинающими интернет-торговцами, и с владельцами небольших магазинов в регионах.