Утюги: самозащита от накипи

Хотя практически все современные утюги оснащены встроенной защитой от накипи, многие хозяйки до сих пор пользуются моделями без этой функции. А  ведь именно образование накипи приводит к быстрой гибели вашего помощника. Скапливающаяся в утюге накипь весьма затрудняет образование пара. Кипяченую, а тем более водопроводную воду первые паровые утюги принимали неохотно и быстро портились из-за образования в паровых каналах накипи. Она откладывалась в каналах подошвы, это проявлялось в характерном «похрипывании» пара, а кусочки накипи могли оказаться на белье.

 

Если накипело - лучше освободиться

Современные утюги оснащены разнообразными приспособлениями для защиты от накипи. Во-первых, это могут быть съемные противоизвестковые стержни Anti-Calc, обычно укрепленные на переключателе уровня подачи пара. Здесь происходит чисто механическая фильтрация: стержень, которым заканчивается регулятор подачи пара, почти перекрывает канал подачи воды из резервуара.

При этом чистая вода просачивается вдоль стенок канала, а осадок и соли кальция задерживаются на стержне. Вещь простая, но достаточно эффективная. Менять противоизвестковый стержень не надо, достаточно время от времени вынимать его и опускать в стакан с водой, куда добавлена ложка столового уксуса или щепотка лимонной кислоты.

За полчаса осадок на стержне полностью растворяется, остается сполоснуть его чистой водой и поставить на место. Первой применила противоизвестковые стержни фирма Moulinex. А фирма Braun, например, использует систему защиты от накипи Anti-Calc (накипь осаждается на клапане, который легко вынимается для чистки.

Во-вторых, это сменные противоизвестковые кассеты, которые обеспечивают очистку заливаемой в контейнер утюга воды. Так, фирма Tefal использует интегрированную систему Anti-Calc Plus. Специальная смола вбирает в себя минеральные вещества воды и не дает образоваться накипи. Примерно раз в полгода, не чаще, ее заменяют на новую, которые всегда есть в продаже.

В-третьих, это встроенные системы защиты от накипи. К примеру, утюги марок Siemens и Bosch имеют уникальную систему защиты от накипи «contra calc». Принцип работы этой системы состоит в том, что помещенные в специальную кассету гранулы смягчают обычную водопроводную воду, замещая положительные ионы кальция и магния на отрицательные.

Эта система заметно продлевает срок службы утюга, причем кассета не нуждается в замене и не требует дополнительных расходов.

Кроме того, в некоторых утюгах предусмотрен режим самоочистки от накипи. Надо заполнить утюг водой «под завязку», разогреть его до максимальной температуры и выключить. Если теперь вы нажмете кнопку «максимальный пар» (или специальную кнопку для удаления накипи, как в утюгах Philips), пар с силой вырвется через каналы, вынося с собой частички накипи и окалины.

Современные утюги не нуждаются в заправке дистиллированной водой, она плохо ведет себя при парообразовании. А кипяченая, как это ни парадоксально, образует больше накипи, чем чистая водопроводная вода. Специалисты рекомендуют использовать смесь из 50% водопроводной и 50% дистиллированной воды. Эта пропорция может быть немного подправлена в зависимости от жесткости воды в вашей местности (для определения жесткости пользуйтесь тестовыми полосками).

Если же в вашей местности слишком жесткая вода и фильтры с ней не справляются, используйте для заправки утюга воду, прокипяченную с небольшим количеством питьевой соды, отстоянную и профильтрованную.

 

С каплей-стоп протечек не будет?

Признайтесь, сливаете ли вы воду из контейнера утюга после использования? Статистика утверждает, что 99% хозяек этого не делают. Тем более что слить воду из утюга до последней капли невозможно. И вот вы включаете утюг, чтобы погладить шелковую блузку, а из отверстий в подошве утюга — кап! Потому что установленная для шелка температура недостаточна, чтобы превратить остатки воды в контейнере в пар. В результате — пятно на шелке, которое не выведет ни одна химчистка.

Ведь натуральный шелк рекомендуется гладить сухим утюгом. А опытные хозяйки знают, что изделия из шелка вообще лучше гладить с изнанки, и никогда не сбрызгивают их. Некоторые синтетические ткани тоже боятся капель воды, пятна от воды остаются на них навсегда.

Зато в современных утюгах имеется уникальная противокапельная система. Она позволяет без проблем гладить и в низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань. Хотя в низкотемпературном режиме пар из воды не образуется, ни одна капля не попадет на капризную блузку.

Откуда же утюг «знает», превратится ли выпущенная из резервуара вода в пар или останется в виде коварных капель? Идея простая, но инженеры сумели безупречно ее осуществить. Они назвали ее системой Aqua-Stop. Это биметаллическая пластина, которая при изменении температуры изгибается за счет разных коэффициентов расширения двух металлов.

В «умном» утюге подобрана пластина с такими свойствами, что при температуре ниже 100°С она изгибается настолько, чтобы перекрыть поступление воды из резервуара. Благодаря этому подача воды при низкой температуре подошвы утюга автоматически прекращается.

Система Aqua-Stop позволяет без опасений пользоваться функцией пароувлажения при невысоких температурах подошвы утюга (чуть больше 100°С). Можно не бояться образования капель на этой границе температур.

Интересна также технология Protect System, применяемая фирмой Tefal: специальная конструкция утюга сочетает зоны теплопередачи с зонами воздушной изоляции. Это позволяет поддерживать разные температуры подошвы и парообразующей камеры. Например, температура подошвы может быть 120°С, чтобы гладить деликатные ткани без риска прожечь их. В то же время в парообразующей камере развивается температура 140°С для подачи полноценного пара. Эта технология применяется одновременно с функцией «Капля-стоп».

 

Самоочищение паровым ударом

Хотя практически все современные утюги оснащены встроенной защитой от накипи, многие хозяйки до сих пор пользуются моделями без этой функции. А  ведь именно образование накипи приводит к быстрой гибели вашего помощника.

Изобретательные люди пытаются чистить засорившийся резервуар средством для чистки чайников, что, увы, нередко приводит к весьма плачевным последствиям, то есть попросту порче пластика, из которого изготовлена емкость.

Советуем внимательнее читать инструкцию, где производители приборов запрещают подобные действия. Более безболезненный вариант — чистка с помощью раствора уксуса (данная процедура известна всем хозяйкам). И лучше использовать кипяченую или дистиллированную воду.

Кроме того, предлагаем заливать в резервуар новомодную жидкость — парфюмированную воду, которую сегодня можно приобрести в любом крупном магазине (в том числе специализированных центрах по продаже бытовой технике).

В случае, если вы используете обычную воду из-под крана, потребуется лишь иногда производить чистку очень простым способом: наливаете воду в резервуар и выставляете на нем максимальную температуру и предельно возможный уровень подачи пара.

Далее возьмите утюг и держите его над раковиной, активируя функцию парового удара или, если таковой нет, включая постоянный пар. Вместе с мощным горячим паром через отверстия в подошве будут выталкиваться и  частички накипи. Вот и весь секрет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стиральные машины BEKO: белая техника на Красной площади
4 июня 2013
Новости

Стиральные машины BEKO: белая техника на Красной площади

Самая невероятная презентация бытовой техники прошла в эту субботу 1 июня. На Красной площади рядом с Мавзолеем В.И. Ленина возвышалась пятиметровая стиральная машина, а рядом десятки желающих кидали мячик в баскетбольное кольцо. Именно так в рамках «IX Военно-спортивного форума ГТО» компания BEKO представила свои новые стиральные машины.

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха Smile HA 1076
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха Smile HA 1076

Дизайн прибора вполне современный, стиль минимализм. Управление электромеханическое, а значит, надежное. Оригинально смотрится индикация работы увлажнителя, она обрамляет регулятор подачи пара. Индикатор двухцветный — красного и зеленого цвета.

Стиральная машина Siemens iQ300 имеет высокий IQ
29 июня 2012
Новости

Стиральная машина Siemens iQ300 имеет высокий IQ

Постоянно ускоряющийся темп жизни в больших городах предъявляет новые требования к функциональности, экономичности и эффективности бытовых приборов. Специально для ценителей передовых инновационных технологий Siemens представляет высокоинтеллектуальные стиральные машины iQ300, надежные и удобные в эксплуатации, экономящие время, электроэнергию и даже пространство в квартире. Новые стиральные машины iQ300 делают будущее на один шаг ближе.

Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут
23 февраля 2011
Обзоры

Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут

Конкурентная борьба между плитами и встройкой продолжается. Как на этом фоне обстоят дела у плит, выстоят ли производители в погоне за покупателем? Наш консультант Надежда Лосева - подтверждает эту тенденцию: «На сегодняшний день плиты по продажам идут примерно вровень со «встройкой». А это 45% от обеих позиций в денежном эквиваленте и 55% в штучном».

Кружка экзотики — экзотические сорта пива
13 января 2015
Новости

Кружка экзотики — экзотические сорта пива

Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

Обзор кофемашины Miele CM 6300
16 августа 2014
Обзоры

Обзор кофемашины Miele CM 6300

Чистейшей прелести чистейший образец. В 2014 году компания Миле порадовала всех своих поклонников: в продаже появилась новая соло-кофемашина Miele CM 6300, умеющая готовить кофе, как высокопрофессиональный итальянский бариста. Модель не обязательно встраивать в нишу, ее можно установить на рабочем столе в любом удобном для вас месте, ведь это СОЛО техника, созданная специально для всех любителей качественно приготовленного кофе.

Быстро заморозишь – вкусно поешь!
22 октября 2010
Советы

Быстро заморозишь – вкусно поешь!

Нормальные люди во всем цивилизованном мире давно уже поступают иначе. Собранные овощи, зелень, ягоды и фрукты лучше всего убрать на зимнее хранение в морозильное отделение холодильника. Не затрачивая на сохранение заготовок ни грамма сахара, отвергнутого всеми специалистами по питанию, можно всю зиму и «авитаминозную» весну готовить из летних запасов содержащие витамины и прочие полезности кисели, компоты, муссы, мармелады...

VitrA погрузила в виртуальную реальность посетителей выставки MosBuild
13 апреля 2016
Новости

VitrA погрузила в виртуальную реальность посетителей выставки MosBuild

Компания VitrA, один из ведущих мировых производителей продуктов для ванной комнаты, плитки и керамического гранита, приняла участие в крупной международной строительно-интерьерной выставке MosBuild 2016. На площади более 250 кв. м. компания представила не только новые коллекции мебели для ванных комнат, санитарную керамику, смесители, но и уникальную технологию VitreAlity.

Обзор сплит-систем Timberk S10B Laguna Nero АС ТIM 07H/ 09H/ 12H/ 18H/ 21H/ 27H
29 мая 2013
Обзоры

Обзор сплит-систем Timberk S10B Laguna Nero АС ТIM 07H/ 09H/ 12H/ 18H/ 21H/ 27H

Достоинства: великолепный дизайн, демократичная цена, «золотой» теплообменник, информативный дисплей. Недостатки: не предусмотрено место для хранения пульта ДУ.

Сервис LG знает ваши права
2 июля 2019
Новости

Сервис LG знает ваши права

LG Electronics стала лауреатом Х ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Сервисное обслуживание».