Утюги: самозащита от накипи

Хотя практически все современные утюги оснащены встроенной защитой от накипи, многие хозяйки до сих пор пользуются моделями без этой функции. А  ведь именно образование накипи приводит к быстрой гибели вашего помощника. Скапливающаяся в утюге накипь весьма затрудняет образование пара. Кипяченую, а тем более водопроводную воду первые паровые утюги принимали неохотно и быстро портились из-за образования в паровых каналах накипи. Она откладывалась в каналах подошвы, это проявлялось в характерном «похрипывании» пара, а кусочки накипи могли оказаться на белье.

 

Если накипело - лучше освободиться

Современные утюги оснащены разнообразными приспособлениями для защиты от накипи. Во-первых, это могут быть съемные противоизвестковые стержни Anti-Calc, обычно укрепленные на переключателе уровня подачи пара. Здесь происходит чисто механическая фильтрация: стержень, которым заканчивается регулятор подачи пара, почти перекрывает канал подачи воды из резервуара.

При этом чистая вода просачивается вдоль стенок канала, а осадок и соли кальция задерживаются на стержне. Вещь простая, но достаточно эффективная. Менять противоизвестковый стержень не надо, достаточно время от времени вынимать его и опускать в стакан с водой, куда добавлена ложка столового уксуса или щепотка лимонной кислоты.

За полчаса осадок на стержне полностью растворяется, остается сполоснуть его чистой водой и поставить на место. Первой применила противоизвестковые стержни фирма Moulinex. А фирма Braun, например, использует систему защиты от накипи Anti-Calc (накипь осаждается на клапане, который легко вынимается для чистки.

Во-вторых, это сменные противоизвестковые кассеты, которые обеспечивают очистку заливаемой в контейнер утюга воды. Так, фирма Tefal использует интегрированную систему Anti-Calc Plus. Специальная смола вбирает в себя минеральные вещества воды и не дает образоваться накипи. Примерно раз в полгода, не чаще, ее заменяют на новую, которые всегда есть в продаже.

В-третьих, это встроенные системы защиты от накипи. К примеру, утюги марок Siemens и Bosch имеют уникальную систему защиты от накипи «contra calc». Принцип работы этой системы состоит в том, что помещенные в специальную кассету гранулы смягчают обычную водопроводную воду, замещая положительные ионы кальция и магния на отрицательные.

Эта система заметно продлевает срок службы утюга, причем кассета не нуждается в замене и не требует дополнительных расходов.

Кроме того, в некоторых утюгах предусмотрен режим самоочистки от накипи. Надо заполнить утюг водой «под завязку», разогреть его до максимальной температуры и выключить. Если теперь вы нажмете кнопку «максимальный пар» (или специальную кнопку для удаления накипи, как в утюгах Philips), пар с силой вырвется через каналы, вынося с собой частички накипи и окалины.

Современные утюги не нуждаются в заправке дистиллированной водой, она плохо ведет себя при парообразовании. А кипяченая, как это ни парадоксально, образует больше накипи, чем чистая водопроводная вода. Специалисты рекомендуют использовать смесь из 50% водопроводной и 50% дистиллированной воды. Эта пропорция может быть немного подправлена в зависимости от жесткости воды в вашей местности (для определения жесткости пользуйтесь тестовыми полосками).

Если же в вашей местности слишком жесткая вода и фильтры с ней не справляются, используйте для заправки утюга воду, прокипяченную с небольшим количеством питьевой соды, отстоянную и профильтрованную.

 

С каплей-стоп протечек не будет?

Признайтесь, сливаете ли вы воду из контейнера утюга после использования? Статистика утверждает, что 99% хозяек этого не делают. Тем более что слить воду из утюга до последней капли невозможно. И вот вы включаете утюг, чтобы погладить шелковую блузку, а из отверстий в подошве утюга — кап! Потому что установленная для шелка температура недостаточна, чтобы превратить остатки воды в контейнере в пар. В результате — пятно на шелке, которое не выведет ни одна химчистка.

Ведь натуральный шелк рекомендуется гладить сухим утюгом. А опытные хозяйки знают, что изделия из шелка вообще лучше гладить с изнанки, и никогда не сбрызгивают их. Некоторые синтетические ткани тоже боятся капель воды, пятна от воды остаются на них навсегда.

Зато в современных утюгах имеется уникальная противокапельная система. Она позволяет без проблем гладить и в низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань. Хотя в низкотемпературном режиме пар из воды не образуется, ни одна капля не попадет на капризную блузку.

Откуда же утюг «знает», превратится ли выпущенная из резервуара вода в пар или останется в виде коварных капель? Идея простая, но инженеры сумели безупречно ее осуществить. Они назвали ее системой Aqua-Stop. Это биметаллическая пластина, которая при изменении температуры изгибается за счет разных коэффициентов расширения двух металлов.

В «умном» утюге подобрана пластина с такими свойствами, что при температуре ниже 100°С она изгибается настолько, чтобы перекрыть поступление воды из резервуара. Благодаря этому подача воды при низкой температуре подошвы утюга автоматически прекращается.

Система Aqua-Stop позволяет без опасений пользоваться функцией пароувлажения при невысоких температурах подошвы утюга (чуть больше 100°С). Можно не бояться образования капель на этой границе температур.

Интересна также технология Protect System, применяемая фирмой Tefal: специальная конструкция утюга сочетает зоны теплопередачи с зонами воздушной изоляции. Это позволяет поддерживать разные температуры подошвы и парообразующей камеры. Например, температура подошвы может быть 120°С, чтобы гладить деликатные ткани без риска прожечь их. В то же время в парообразующей камере развивается температура 140°С для подачи полноценного пара. Эта технология применяется одновременно с функцией «Капля-стоп».

 

Самоочищение паровым ударом

Хотя практически все современные утюги оснащены встроенной защитой от накипи, многие хозяйки до сих пор пользуются моделями без этой функции. А  ведь именно образование накипи приводит к быстрой гибели вашего помощника.

Изобретательные люди пытаются чистить засорившийся резервуар средством для чистки чайников, что, увы, нередко приводит к весьма плачевным последствиям, то есть попросту порче пластика, из которого изготовлена емкость.

Советуем внимательнее читать инструкцию, где производители приборов запрещают подобные действия. Более безболезненный вариант — чистка с помощью раствора уксуса (данная процедура известна всем хозяйкам). И лучше использовать кипяченую или дистиллированную воду.

Кроме того, предлагаем заливать в резервуар новомодную жидкость — парфюмированную воду, которую сегодня можно приобрести в любом крупном магазине (в том числе специализированных центрах по продаже бытовой технике).

В случае, если вы используете обычную воду из-под крана, потребуется лишь иногда производить чистку очень простым способом: наливаете воду в резервуар и выставляете на нем максимальную температуру и предельно возможный уровень подачи пара.

Далее возьмите утюг и держите его над раковиной, активируя функцию парового удара или, если таковой нет, включая постоянный пар. Вместе с мощным горячим паром через отверстия в подошве будут выталкиваться и  частички накипи. Вот и весь секрет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь
17 ноября 2017
Обзоры

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь

BRAUN Oral-B GENIUS – это не просто зубная щетка, а профессиональная система комплексного ухода, основанная на интерактивной поддержке пользователей и дистанционном взаимодействии со стоматологом при помощи бесплатного приложения для смартфона Oral-B App 5.0. Щетка BRAUN Oral-B GENIUS использует фронтальную камеру смартфона и оснащена встроенными датчиками движения, которые позволяют отслеживать ее передвижение в полости рта и контролировать весь процесс чистки зубов, не пропуская ни одной зоны.

Dyson: итоги 2018 год
24 января 2019
Новости

Dyson: итоги 2018 год

Оборот компании Dyson вырос на 28 процентов и составил 4,4 млрд фунтов стерлингов. Прибыль выросла на 33 процента и составила 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Готовить яйца — дело техники: сепаратор для яиц Quirky Pluck
16 августа 2014
Обзоры

Готовить яйца — дело техники: сепаратор для яиц Quirky Pluck

Яйцо — традиционный продукт для завтрака, а следить за временем варки утром, когда на счету каждая минута, не получается. Чтобы решить эту и другие «яичные» проблемы, рынок техники предлагает множество вариантов.

Обзор карбонового обогревателя Polaris PKSH 0506H
17 января 2013
Обзоры

Обзор карбонового обогревателя Polaris PKSH 0506H

Достоинства: два положения, таймер. Недостатки: небольшая продолжительность работы таймера.

Пылесос для сухой уборки Miele S 6730: мощная уборка в большой квартире
12 июня 2012
Обзоры

Пылесос для сухой уборки Miele S 6730: мощная уборка в большой квартире

В новом пылесосе Miele S 6730 от немецкой компании воплотились интереснейшие инженерные разработки. Прежде всего это мощный мотор, изготовленный и протестированный в Германии. Воздухоотвод с низким сопротивлением оптимально передает мощность от мотора к насадке. Мощность 2000 Вт обеспечивает максимальное всасывание пыли...

«Галерея Miele Санкт-Петербург»: вы тестируете, мы обновляем
20 апреля 2011
Новости

«Галерея Miele Санкт-Петербург»: вы тестируете, мы обновляем

Посудомоечные машины серии G 5000, пылесосы серии s6, соло-кофемашины и пароварки – все новейшие разработки немецкого производителя бытовой техники премиум-класса Miele – теперь можно не только увидеть, но и потрогать, а некоторые – даже протестировать прямо в Галерее Miele в Санкт-Петербурге.

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...
18 августа 2011
Советы

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Стирка заканчивается отжимом. Многие старые машинки на этой стадии работы подпрыгивают и гремят, когда, например, белье сбивается в комок. Но в современных моделях используются технологии, помогающие избежать этого. О них и не только рассказывают представители крупнейших фирм-производителей стиральных машин.

Тостер Bork Т701: хлеб, поджаренный по вашему вкусу
22 января 2013
Новости

Тостер Bork Т701: хлеб, поджаренный по вашему вкусу

Bork представляет новый тостер Bork Т701 с функциями DEFROST, A BIT MORE, LIFT&LOOK и регулятором степени поджаривания, специально созданный для приготовления идеальных тостов.

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux серия Heatronic DL Slim
18 июня 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux серия Heatronic DL Slim

Достоинства: три индивидуально настраиваемых температурных режима, возможность размещения в малогабаритных помещениях, уменьшенные теплопотери, экономичный режим, удобство управления, надежность. Недостатки: магниевый анод нуждается в периодической замене.

Тест утюга HOOVER IRONjet TIM2500EU 011: сила парового удара
24 января 2018
Тесты

Тест утюга HOOVER IRONjet TIM2500EU 011: сила парового удара

Купить хороший утюг за разумные деньги можно. HOOVER IRONjet TIM2500EU 011 - новичок на российском рынке, но как показал наш тест, он способен на многое. Посмотрите, что он умеет.