Утюги: самозащита от накипи

Хотя практически все современные утюги оснащены встроенной защитой от накипи, многие хозяйки до сих пор пользуются моделями без этой функции. А  ведь именно образование накипи приводит к быстрой гибели вашего помощника. Скапливающаяся в утюге накипь весьма затрудняет образование пара. Кипяченую, а тем более водопроводную воду первые паровые утюги принимали неохотно и быстро портились из-за образования в паровых каналах накипи. Она откладывалась в каналах подошвы, это проявлялось в характерном «похрипывании» пара, а кусочки накипи могли оказаться на белье.

 

Если накипело - лучше освободиться

Современные утюги оснащены разнообразными приспособлениями для защиты от накипи. Во-первых, это могут быть съемные противоизвестковые стержни Anti-Calc, обычно укрепленные на переключателе уровня подачи пара. Здесь происходит чисто механическая фильтрация: стержень, которым заканчивается регулятор подачи пара, почти перекрывает канал подачи воды из резервуара.

При этом чистая вода просачивается вдоль стенок канала, а осадок и соли кальция задерживаются на стержне. Вещь простая, но достаточно эффективная. Менять противоизвестковый стержень не надо, достаточно время от времени вынимать его и опускать в стакан с водой, куда добавлена ложка столового уксуса или щепотка лимонной кислоты.

За полчаса осадок на стержне полностью растворяется, остается сполоснуть его чистой водой и поставить на место. Первой применила противоизвестковые стержни фирма Moulinex. А фирма Braun, например, использует систему защиты от накипи Anti-Calc (накипь осаждается на клапане, который легко вынимается для чистки.

Во-вторых, это сменные противоизвестковые кассеты, которые обеспечивают очистку заливаемой в контейнер утюга воды. Так, фирма Tefal использует интегрированную систему Anti-Calc Plus. Специальная смола вбирает в себя минеральные вещества воды и не дает образоваться накипи. Примерно раз в полгода, не чаще, ее заменяют на новую, которые всегда есть в продаже.

В-третьих, это встроенные системы защиты от накипи. К примеру, утюги марок Siemens и Bosch имеют уникальную систему защиты от накипи «contra calc». Принцип работы этой системы состоит в том, что помещенные в специальную кассету гранулы смягчают обычную водопроводную воду, замещая положительные ионы кальция и магния на отрицательные.

Эта система заметно продлевает срок службы утюга, причем кассета не нуждается в замене и не требует дополнительных расходов.

Кроме того, в некоторых утюгах предусмотрен режим самоочистки от накипи. Надо заполнить утюг водой «под завязку», разогреть его до максимальной температуры и выключить. Если теперь вы нажмете кнопку «максимальный пар» (или специальную кнопку для удаления накипи, как в утюгах Philips), пар с силой вырвется через каналы, вынося с собой частички накипи и окалины.

Современные утюги не нуждаются в заправке дистиллированной водой, она плохо ведет себя при парообразовании. А кипяченая, как это ни парадоксально, образует больше накипи, чем чистая водопроводная вода. Специалисты рекомендуют использовать смесь из 50% водопроводной и 50% дистиллированной воды. Эта пропорция может быть немного подправлена в зависимости от жесткости воды в вашей местности (для определения жесткости пользуйтесь тестовыми полосками).

Если же в вашей местности слишком жесткая вода и фильтры с ней не справляются, используйте для заправки утюга воду, прокипяченную с небольшим количеством питьевой соды, отстоянную и профильтрованную.

 

С каплей-стоп протечек не будет?

Признайтесь, сливаете ли вы воду из контейнера утюга после использования? Статистика утверждает, что 99% хозяек этого не делают. Тем более что слить воду из утюга до последней капли невозможно. И вот вы включаете утюг, чтобы погладить шелковую блузку, а из отверстий в подошве утюга — кап! Потому что установленная для шелка температура недостаточна, чтобы превратить остатки воды в контейнере в пар. В результате — пятно на шелке, которое не выведет ни одна химчистка.

Ведь натуральный шелк рекомендуется гладить сухим утюгом. А опытные хозяйки знают, что изделия из шелка вообще лучше гладить с изнанки, и никогда не сбрызгивают их. Некоторые синтетические ткани тоже боятся капель воды, пятна от воды остаются на них навсегда.

Зато в современных утюгах имеется уникальная противокапельная система. Она позволяет без проблем гладить и в низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань. Хотя в низкотемпературном режиме пар из воды не образуется, ни одна капля не попадет на капризную блузку.

Откуда же утюг «знает», превратится ли выпущенная из резервуара вода в пар или останется в виде коварных капель? Идея простая, но инженеры сумели безупречно ее осуществить. Они назвали ее системой Aqua-Stop. Это биметаллическая пластина, которая при изменении температуры изгибается за счет разных коэффициентов расширения двух металлов.

В «умном» утюге подобрана пластина с такими свойствами, что при температуре ниже 100°С она изгибается настолько, чтобы перекрыть поступление воды из резервуара. Благодаря этому подача воды при низкой температуре подошвы утюга автоматически прекращается.

Система Aqua-Stop позволяет без опасений пользоваться функцией пароувлажения при невысоких температурах подошвы утюга (чуть больше 100°С). Можно не бояться образования капель на этой границе температур.

Интересна также технология Protect System, применяемая фирмой Tefal: специальная конструкция утюга сочетает зоны теплопередачи с зонами воздушной изоляции. Это позволяет поддерживать разные температуры подошвы и парообразующей камеры. Например, температура подошвы может быть 120°С, чтобы гладить деликатные ткани без риска прожечь их. В то же время в парообразующей камере развивается температура 140°С для подачи полноценного пара. Эта технология применяется одновременно с функцией «Капля-стоп».

 

Самоочищение паровым ударом

Хотя практически все современные утюги оснащены встроенной защитой от накипи, многие хозяйки до сих пор пользуются моделями без этой функции. А  ведь именно образование накипи приводит к быстрой гибели вашего помощника.

Изобретательные люди пытаются чистить засорившийся резервуар средством для чистки чайников, что, увы, нередко приводит к весьма плачевным последствиям, то есть попросту порче пластика, из которого изготовлена емкость.

Советуем внимательнее читать инструкцию, где производители приборов запрещают подобные действия. Более безболезненный вариант — чистка с помощью раствора уксуса (данная процедура известна всем хозяйкам). И лучше использовать кипяченую или дистиллированную воду.

Кроме того, предлагаем заливать в резервуар новомодную жидкость — парфюмированную воду, которую сегодня можно приобрести в любом крупном магазине (в том числе специализированных центрах по продаже бытовой технике).

В случае, если вы используете обычную воду из-под крана, потребуется лишь иногда производить чистку очень простым способом: наливаете воду в резервуар и выставляете на нем максимальную температуру и предельно возможный уровень подачи пара.

Далее возьмите утюг и держите его над раковиной, активируя функцию парового удара или, если таковой нет, включая постоянный пар. Вместе с мощным горячим паром через отверстия в подошве будут выталкиваться и  частички накипи. Вот и весь секрет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Секретное оружие для заварки чая: чайник Scarlett SC-EK27G41
20 марта 2019
Видео

Секретное оружие для заварки чая: чайник Scarlett SC-EK27G41

Чайник, действительно, работает очень тихо. При его работе не приходится увеличивать звук телевизора, а о начале процесса нагрева можно догадаться лишь по работающей подсветке. Производитель рекомендует перед использованием вскипятить воду с лимонной кислотой и оставить раствор на 12 ч, затем валить и ополоснуть чайник чистой водой. Я этого не делала, просто вскипятила воду и вылила эту порцию в раковину. И, хотя я очень привередлива и чувствительна к ароматам, у этого чайника отсутствует специфический запах, часто присущий новой технике.

Стильно и надежно
28 апреля 2004
Новости

Стильно и надежно

LG MH-6083ALH/MH-6063AL Микроволновые печи с грилем ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЖИМЫ РАБОТЫ: СВЧ, гриль, комбинированный. МОЩНОСТЬ: СВЧ – 800 Вт, гриль – 1000 Вт, комби – 2150 Вт. КАМЕРА: 20 л. ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ: антибактериальная эмаль. УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, регулировка «больше/меньше», быстрый старт, часы, звуковой сигнал окончания работ, блокировка от детей.

Мансардные окна VELUX OPTIMA: демократичная линия продукции в рамках нового поколения мансардных окон VELUX
24 марта 2016
Новости

Мансардные окна VELUX OPTIMA: демократичная линия продукции в рамках нового поколения мансардных окон VELUX

Компания VELUX представила на рынке новое поколение мансардных окон, разработанных специально для России с учетом непростого климата и особенностей российского рынка. Обновленные окна VELUX гарантируют улучшенную защиту от холода и сквозняков при увеличенной площади стеклопакетов, и современный стильный дизайн. Отдельного внимания заслуживает демократичная линия продукции — VELUX OPTIMA, практичная, надежная и доступная по цене.

Обзор чайника Hotpoint-Ariston WK 24Е AX0
30 июня 2013
Обзоры

Обзор чайника Hotpoint-Ariston WK 24Е AX0

Достоинства: максимальный функционал, HD-технологии, удобная конструкция, эффектный дизайн. Недостатки: мощность 2400 Вт подойдет не для любой проводки.

Обзор стиральной машины Samsung WF1124ZAC
21 сентября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Samsung WF1124ZAC

Достоинства: технологии, большая загрузка по хлопку. Недостатки: небольшие загрузки в специализированных циклах.

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией
1 июня 2014
Новости

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией

Компания Panasonic представила инновационную ультразвуковую зубную щетку с ионизацией, которая обеспечит профессиональный уход за зубами и полостью рта в домашних условиях. Если использование ультразвука в электрических зубных щетках уже не новость для потребителя (ультразвук эффективно размягчает даже застарелый зубной налет), то технология ионизации использована в них впервые, а вместе они дают потрясающий эффект. Ионизация помогает еще более эффективно очищать зубы от налета, способствует профилактике образования зубного камня и заживлению микротрещин в полости рта.

Обзор электросушилки для продуктов Vitesse VS-502
17 июля 2012
Обзоры

Обзор электросушилки для продуктов Vitesse VS-502

Большой полезный объем, 8 поддонов, регулируемая высота поддонов, подробная инструкция с рецептами и советами. Нет регулировки температуры и таймера.

Домашняя пивоварня BeerMachine: встречайте лето с пивной бочкой!
27 мая 2012
Обзоры

Домашняя пивоварня BeerMachine: встречайте лето с пивной бочкой!

Тем, кто уже оценил вкус домашнего пива, и тем, кто собирается это сделать, представляем пивоварню Beer Machine. Это – второй этап повышения квалификации после MrBeer. Можно сказать, синий пояс «кю» на пути к статусу «мастера» и черного дана. Beer Machine - она и есть бир-машина: выглядит солиднее и наряднее своего приятеля «мистера Пиво». Поговаривают, что эта «представительская» модель пользуется у населения большой популярностью, поскольку гармонично сочетает в себе красоту, эргономичность и удобство использования.

Первая кофемолка Микма-33 российского производства сошла с конвейера в Москве
17 августа 2016
Новости

Первая кофемолка Микма-33 российского производства сошла с конвейера в Москве

Легендарный московский завод "Микромашина" возобновил выпуск электрических кофемолок -усовершенствованная модель Микма-33 скоро поступит в продажу

Мини-обзор стиральной машины Indesit NWSK 8128 L
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Indesit NWSK 8128 L

Достоинства: инверторный двигатель Super Silent, обновленная система управления, большая загрузка, увеличенный люк. Недостатки: не предусмотрена функция легкого глажения.