Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?

Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штат­ную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина про­ста.

 

 

Большую часть потенциального рын­ка таких нагревателей составляют давно спроектированные и построенные дома, в которых есть центральное отопление, подведён газ, нет общей системы горячего водоснабжения и имеется работающий дымоход.

Фактически новое оборудование предлагается на замену ранее установлен­ным газовым колонкам, у которых тоже применялась открытая камера сгорания. В общем, особого смысла заниматься ка­питальными переделками нет, да и лиш­нее место, чтобы установить накопитель­ный бак, вряд ли найдётся.

Конечно, это не значит, что модели с закрытой камерой сгорания или накопительными баками не выпускаются. Их просто гораздо мень­ше. Что же касается конденсационных колонок, то их использование только для нагрева воды в быту вряд ли окупится — слишком дороги. Такие нагреватели есть, но предназначены для промышленного применения.

 

ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВА­ТЕЛИ 

Обычный диапазон максималь­ной мощности в бытовом секторе — от 15 до 30 кВт. Для нескольких точек водоразбора этого достаточно, т.е. по­требности квартиры или небольшого дома эти модели перекрывают с запасом.

Такие нагреватели принято классифици­ровать в первую очередь по способу роз­жига колонки. Самое простое — с пьезо-розжигом от кнопки.

Немного дороже, но удобнее нагреватели с электророзжигом. Он осуществляется автоматически, источником энергии чаще всего служит пара батареек. Существуют также мо­дели, не требующие элементов питания: в их состав входит небольшой гидрогене­ратор, который генерирует необходимую электрическую энергию, используя энер­гию потока воды.

Примечательно, что все три этих вида нагревателей (с открытой камерой сгора­ния) энергетически независимы. Для мо­делей с закрытой камерой и встроенным вентилятором потребуется подключение электричества от сети.

 

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Как обычно, важнейший их параметр — объём бака, который может составлять 50-300 литров, для неболь­ших моделей установка обычно настенная, у больших - разумеется, напольная. Мак­симальная тепловая мощность — в районе 5-10 кВт.

Вели проточные нагреватели в основ­ном используются в квартирах, то нако­пительные имеет смысл устанавливать в отдельно стоящих домах, за городом.

Сравнительно невысокая их распростра­нённость объясняется тем, что сложно найти загородный дом, в котором отопле­ние и ГВС нужно реализовывать по от­дельности. Проще организовать объеди­нённую систему с нагревом от одного котла. Хотя варианты могут быть разные и за городом иногда встречаются дома с централизованной системой отопления. Или, как вариант, если точки водоразбора находятся далеко от домашней котель­ной, будет проще поставить такой нагре­ватель ближе к ним.

Преимущества и недостатки проточных и накопительных газовых нагревателей аналогичны электрическим, только, ко­нечно, вопрос выделенной электрической мощности не стоит.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Хотя такие модели и не рассматрива­ются в обзорах в этом выпуске, упомя­нуть о них стоит. Такие водонагреватели, также называемые бойлерами косвенного нагрева, получают энергию от сторонних источников. Они представляют собой бак с установленными внутри трубчатыми зме­евиками, по которым проходит теплоноси­тель системы отопления.

Обычно основной нагрев воды производится от стационар­ной системы отопления, т.е. котла любого типа или теплового насоса. В большинстве таких бойлеров также установлен ТЭН, который включается при большом расходе горячей воды или в момент запуска систе­мы после перерыва.

Существуют и более интересные ре­шения. Для подогрева воды нам требу­ется энергия, а, значит, в конечном счёте её потребуется оплачивать. Самый про­стой способ экономии — использование солнечных коллекторов.

Нагрев воды от солнца обходится дешевле всего, затра­ты тут будут только на циркуляцию те­плоносителя между бойлером и коллек­торами (хотя в некоторых схемах и насос не нужен) и работу электроники.

Приня­то считать, что одной панели солнечного коллектора площадью порядка 2 м2 впол­не достаточно, чтобы получить требуемое количество горячей воды в средних ши­ротах для одного-двух человек. Остальное можно получить либо от системы отопле­ния, либо от ТЭНа. Вариантов тут много.

С солнечными коллекторами выпускают­ся как «сольные» системы, не связанные с системой отопления, так и комбиниро­ванные. Основной недостаток — сравни­тельно высокая начальная стоимость этих систем, но в дальнейшем они окупаются.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Совет: Не дай себе засохнуть
10 марта 2013
Советы

Совет: Не дай себе засохнуть

Влажность воздуха — это характеристика, отражающая количество водяного пара, содержащегося в атмосфере в данный момент. Процентное отношение количества водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха, к наибольшему его количеству (насыщенный водяной пар), которое может содержаться в единице объема воздуха при той же температуре, называют относительной влажностью воздуха. Наиболее благоприятными для человека считаются условия при относительной влажности 40-60 %. Для оранжерей или зимних садов оптимальными являются условия 70-80 %. В больших библиотеках поддерживаются условия 50-60 % относительной влажности.

Hotpoint представляет новые микроволновые печи Max Chocolate
22 апреля 2016
Новости

Hotpoint представляет новые микроволновые печи Max Chocolate

Стильная и современная коллекция MAX Chocolate представляет собой отличную комбинацию не только технологий и инноваций, но и дизайна. Печь округлой формы, компактная снаружи и невероятно вместительная внутри, ярко выделяется на фоне других брендов. Ее форма с изгибами позволит вписать прибор в любой уголок кухни, сохранив драгоценное пространство. Несмотря на то, что объем внутренней камеры составляет 13 литров и ее ширина составляет всего 39 см, она способна вместить блюда диаметром до 28 см (как в 23литровой микроволновой печи).

Пицца с сырным кремом
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с сырным кремом

Для теста: 200 г муки, 10 г дрожжей, 0,5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайная ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла. Для начинки: 1 стакан густых сливок, 2 яйца, 150 г сыра, 1 чайная ложка горчицы, молотый красный перец, тертый мускатный орех, зелень петрушки. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто на опаре и выложить на смазанный жиром противень. Сыр натереть на мелкой терке...

Томатный «взрослый» смуфи
30 января 2013
Рецепты

Томатный «взрослый» смуфи

6–8 спелых мясистых помидоров. 1–2 веточки зеленого базилика. Ломтики лимона и маслины для украшения. Лед. Соль. Приготовление: помидоры надрезать крест-накрест, на минуту опустить в кипяток и снять кожу «чулком». Разрезать очищенные томаты на половинки, удалить семена. Положить в блендер подготовленные помидоры, лед и листочки базилика, перемешать до однородного состояния.

Наш эксперт на ТВ
11 июня 2019
Новости

Наш эксперт на ТВ

10 июня на ТВЦ состоялся эфир передачи "Естественный отбор", посвященный стиральным машинам. В качестве эксперта была приглашена Галина Сизикова - обозреватель бытовой техники портала www.btest и журнала "Потребитель. Бытовая техника".

Новая индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II
24 сентября 2012
Новости

Новая индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новую модель индукционной варочной поверхности Plug&Play II. Это первая на рынке индукция подключением 3,7 кВт.

Как выбрать стиральную машину?
17 октября 2010
Советы

Как выбрать стиральную машину?

Стиральная машина-автомат сегодня уже не диковинка, а неотъемлемая часть интерьера многих квартир. Почти каждый сталкивался с проблемой выбора. Для тех, кто только решил приобрести стиральную машину, предлагаем несколько советов.

Мини-обзор пылесоса Thomas Twin Panther
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas Twin Panther

Новая бюджетная модель, совмещающая возможности сухой и влажной уборки — настоящий антикризисный подарок для почитателей немецкого качества, нуждающихся в многофункциональном пылесосе и располагающих для такой покупки ограниченными средствами.

Как правильно разморозить продукты
20 января 2018
Советы

Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Мини-обзор кашеварки Cuckoo CR-1051
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор кашеварки Cuckoo CR-1051

Варит все виды каш, готовит овощные рагу, супы, смеси круп и овощей, готовит на пару. 3D-нагрев. Функции поддержания постоянной температуры и подогрева. Съемный вращающийся паровой клапан.