Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?

Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штат­ную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина про­ста.

 

 

Большую часть потенциального рын­ка таких нагревателей составляют давно спроектированные и построенные дома, в которых есть центральное отопление, подведён газ, нет общей системы горячего водоснабжения и имеется работающий дымоход.

Фактически новое оборудование предлагается на замену ранее установлен­ным газовым колонкам, у которых тоже применялась открытая камера сгорания. В общем, особого смысла заниматься ка­питальными переделками нет, да и лиш­нее место, чтобы установить накопитель­ный бак, вряд ли найдётся.

Конечно, это не значит, что модели с закрытой камерой сгорания или накопительными баками не выпускаются. Их просто гораздо мень­ше. Что же касается конденсационных колонок, то их использование только для нагрева воды в быту вряд ли окупится — слишком дороги. Такие нагреватели есть, но предназначены для промышленного применения.

 

ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВА­ТЕЛИ 

Обычный диапазон максималь­ной мощности в бытовом секторе — от 15 до 30 кВт. Для нескольких точек водоразбора этого достаточно, т.е. по­требности квартиры или небольшого дома эти модели перекрывают с запасом.

Такие нагреватели принято классифици­ровать в первую очередь по способу роз­жига колонки. Самое простое — с пьезо-розжигом от кнопки.

Немного дороже, но удобнее нагреватели с электророзжигом. Он осуществляется автоматически, источником энергии чаще всего служит пара батареек. Существуют также мо­дели, не требующие элементов питания: в их состав входит небольшой гидрогене­ратор, который генерирует необходимую электрическую энергию, используя энер­гию потока воды.

Примечательно, что все три этих вида нагревателей (с открытой камерой сгора­ния) энергетически независимы. Для мо­делей с закрытой камерой и встроенным вентилятором потребуется подключение электричества от сети.

 

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Как обычно, важнейший их параметр — объём бака, который может составлять 50-300 литров, для неболь­ших моделей установка обычно настенная, у больших - разумеется, напольная. Мак­симальная тепловая мощность — в районе 5-10 кВт.

Вели проточные нагреватели в основ­ном используются в квартирах, то нако­пительные имеет смысл устанавливать в отдельно стоящих домах, за городом.

Сравнительно невысокая их распростра­нённость объясняется тем, что сложно найти загородный дом, в котором отопле­ние и ГВС нужно реализовывать по от­дельности. Проще организовать объеди­нённую систему с нагревом от одного котла. Хотя варианты могут быть разные и за городом иногда встречаются дома с централизованной системой отопления. Или, как вариант, если точки водоразбора находятся далеко от домашней котель­ной, будет проще поставить такой нагре­ватель ближе к ним.

Преимущества и недостатки проточных и накопительных газовых нагревателей аналогичны электрическим, только, ко­нечно, вопрос выделенной электрической мощности не стоит.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Хотя такие модели и не рассматрива­ются в обзорах в этом выпуске, упомя­нуть о них стоит. Такие водонагреватели, также называемые бойлерами косвенного нагрева, получают энергию от сторонних источников. Они представляют собой бак с установленными внутри трубчатыми зме­евиками, по которым проходит теплоноси­тель системы отопления.

Обычно основной нагрев воды производится от стационар­ной системы отопления, т.е. котла любого типа или теплового насоса. В большинстве таких бойлеров также установлен ТЭН, который включается при большом расходе горячей воды или в момент запуска систе­мы после перерыва.

Существуют и более интересные ре­шения. Для подогрева воды нам требу­ется энергия, а, значит, в конечном счёте её потребуется оплачивать. Самый про­стой способ экономии — использование солнечных коллекторов.

Нагрев воды от солнца обходится дешевле всего, затра­ты тут будут только на циркуляцию те­плоносителя между бойлером и коллек­торами (хотя в некоторых схемах и насос не нужен) и работу электроники.

Приня­то считать, что одной панели солнечного коллектора площадью порядка 2 м2 впол­не достаточно, чтобы получить требуемое количество горячей воды в средних ши­ротах для одного-двух человек. Остальное можно получить либо от системы отопле­ния, либо от ТЭНа. Вариантов тут много.

С солнечными коллекторами выпускают­ся как «сольные» системы, не связанные с системой отопления, так и комбиниро­ванные. Основной недостаток — сравни­тельно высокая начальная стоимость этих систем, но в дальнейшем они окупаются.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Соус тартар
3 октября 2013
Рецепты

Соус тартар

Кол-во персон: 4. Время приготовления: 5 мин. Отделите листья петрушки от стеблей и крупно нарежьте корнишоны. Поместите все ингредиенты в емкость с насадкой для майонеза и налейте масло до максимальной отметки. Взбивайте 15 секунд в режиме скорости Turbo. Подавайте к холодному мясу или салату.

Духовка особых режимов
30 октября 2010
Советы

Духовка особых режимов

Современная электродуховка — довольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поставить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Scarlett представляет напольные весы с функцией речевого сопровождения
21 октября 2014
Новости

Scarlett представляет напольные весы с функцией речевого сопровождения

Москва, Россия — 21 октября, 2014 г. — Scarlett, один из ведущих брендов бытовой техники в России, странах СНГ и Восточной Европы, представляет новинку линии Indigo — напольные весы IS-BS35E001.

Специальный хлеб от Panasonic
9 августа 2011
Рецепты

Специальный хлеб от Panasonic

Автоматический кулич в этой хлебопечке получился тоже очень вкусным. Конечно, многое зависит от того, какие ингредиенты оказались внутри. Но и отлаженная автоматическая выпечка не подвела.

Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!
25 сентября 2015
Рецепты

Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!

Готовить пшенную кашу на молоке в кастрюле — удовольствие ниже среднего: варится пшенка долго… Надо следить, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, регулировать интенсивность нагрева и помешивать, помешивать, помешивать.

Остановите засуху
17 ноября 2006
Обзоры

Остановите засуху

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Верная примета: если зарядили холодные осенние дожди, значит скоро в наших домах наступит сезон засухи. Заработает центральное отопление, а мы для большего комфорта включим еще какой-нибудь обогреватель, и поступающий снаружи воздух, содержащий при низких температурах недостаточно влаги, станет от нагрева совсем сухим.

Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»

Нам понадобится: 100 г лепестков роз, 900 г сахара, 0,5 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.

Оттепель 60-ых возвращается: обзор кухонной техники в стиле ретро
17 февраля 2015
Обзоры

Оттепель 60-ых возвращается: обзор кухонной техники в стиле ретро

Бытовая техника в стиле ретро пользуется в России повышенным спросом. Как выбрать «правильную» технику, которая соединяет стиль с хорошим вкусом? Стоит ли выбирать крупную технику в ретро стиле? Несомненно! Причем в отличие от других стилистических решений, ретро весьма терпим. Выбрав один замечательный предмет — холодильник или духовку, всю остальную технику можно взять спокойную, даже скучную, так как озорства и всплеска эмоций от одного предмета будет достаточно.

Искусство смешивания. 3 свежие идеи от SMEG
18 февраля 2016
Новости

Искусство смешивания. 3 свежие идеи от SMEG

Стремитесь ли вы к здоровому образу жизни или просто любите иногда побаловать себя свежим смузи — воспользуйтесь универсальным прибором от SMEG: блендером из коллекции «Стиль 50х». Потребление фруктов и овощей в виде коктейлей, с их бесконечным разнообразием всевозможных комбинаций, всё больше укореняется в нашей жизни, становясь хорошей ежедневной привычкой. В то же время для многих из нас во время приготовления немаловажно, чтобы прибор отвечал нашим эстетическим ожиданиям.

Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!
22 октября 2010
Обзоры

Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!

В ассортименте практически всех компаний-производителей присутствуют модели самостоятельных морозильных камер. Это могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильники. Чем эта техника привлекательна и какой бывает?