Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штатную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина проста.
Большую часть потенциального рынка таких нагревателей составляют давно спроектированные и построенные дома, в которых есть центральное отопление, подведён газ, нет общей системы горячего водоснабжения и имеется работающий дымоход.
Фактически новое оборудование предлагается на замену ранее установленным газовым колонкам, у которых тоже применялась открытая камера сгорания. В общем, особого смысла заниматься капитальными переделками нет, да и лишнее место, чтобы установить накопительный бак, вряд ли найдётся.
Конечно, это не значит, что модели с закрытой камерой сгорания или накопительными баками не выпускаются. Их просто гораздо меньше. Что же касается конденсационных колонок, то их использование только для нагрева воды в быту вряд ли окупится — слишком дороги. Такие нагреватели есть, но предназначены для промышленного применения.
ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Обычный диапазон максимальной мощности в бытовом секторе — от 15 до 30 кВт. Для нескольких точек водоразбора этого достаточно, т.е. потребности квартиры или небольшого дома эти модели перекрывают с запасом.
Такие нагреватели принято классифицировать в первую очередь по способу розжига колонки. Самое простое — с пьезо-розжигом от кнопки.
Немного дороже, но удобнее нагреватели с электророзжигом. Он осуществляется автоматически, источником энергии чаще всего служит пара батареек. Существуют также модели, не требующие элементов питания: в их состав входит небольшой гидрогенератор, который генерирует необходимую электрическую энергию, используя энергию потока воды.
Примечательно, что все три этих вида нагревателей (с открытой камерой сгорания) энергетически независимы. Для моделей с закрытой камерой и встроенным вентилятором потребуется подключение электричества от сети.
НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Как обычно, важнейший их параметр — объём бака, который может составлять 50-300 литров, для небольших моделей установка обычно настенная, у больших - разумеется, напольная. Максимальная тепловая мощность — в районе 5-10 кВт.
Вели проточные нагреватели в основном используются в квартирах, то накопительные имеет смысл устанавливать в отдельно стоящих домах, за городом.
Сравнительно невысокая их распространённость объясняется тем, что сложно найти загородный дом, в котором отопление и ГВС нужно реализовывать по отдельности. Проще организовать объединённую систему с нагревом от одного котла. Хотя варианты могут быть разные и за городом иногда встречаются дома с централизованной системой отопления. Или, как вариант, если точки водоразбора находятся далеко от домашней котельной, будет проще поставить такой нагреватель ближе к ним.
Преимущества и недостатки проточных и накопительных газовых нагревателей аналогичны электрическим, только, конечно, вопрос выделенной электрической мощности не стоит.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Хотя такие модели и не рассматриваются в обзорах в этом выпуске, упомянуть о них стоит. Такие водонагреватели, также называемые бойлерами косвенного нагрева, получают энергию от сторонних источников. Они представляют собой бак с установленными внутри трубчатыми змеевиками, по которым проходит теплоноситель системы отопления.
Обычно основной нагрев воды производится от стационарной системы отопления, т.е. котла любого типа или теплового насоса. В большинстве таких бойлеров также установлен ТЭН, который включается при большом расходе горячей воды или в момент запуска системы после перерыва.
Существуют и более интересные решения. Для подогрева воды нам требуется энергия, а, значит, в конечном счёте её потребуется оплачивать. Самый простой способ экономии — использование солнечных коллекторов.
Нагрев воды от солнца обходится дешевле всего, затраты тут будут только на циркуляцию теплоносителя между бойлером и коллекторами (хотя в некоторых схемах и насос не нужен) и работу электроники.
Принято считать, что одной панели солнечного коллектора площадью порядка 2 м2 вполне достаточно, чтобы получить требуемое количество горячей воды в средних широтах для одного-двух человек. Остальное можно получить либо от системы отопления, либо от ТЭНа. Вариантов тут много.
С солнечными коллекторами выпускаются как «сольные» системы, не связанные с системой отопления, так и комбинированные. Основной недостаток — сравнительно высокая начальная стоимость этих систем, но в дальнейшем они окупаются.
Комментарии