Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?

Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штат­ную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина про­ста.

 

 

Большую часть потенциального рын­ка таких нагревателей составляют давно спроектированные и построенные дома, в которых есть центральное отопление, подведён газ, нет общей системы горячего водоснабжения и имеется работающий дымоход.

Фактически новое оборудование предлагается на замену ранее установлен­ным газовым колонкам, у которых тоже применялась открытая камера сгорания. В общем, особого смысла заниматься ка­питальными переделками нет, да и лиш­нее место, чтобы установить накопитель­ный бак, вряд ли найдётся.

Конечно, это не значит, что модели с закрытой камерой сгорания или накопительными баками не выпускаются. Их просто гораздо мень­ше. Что же касается конденсационных колонок, то их использование только для нагрева воды в быту вряд ли окупится — слишком дороги. Такие нагреватели есть, но предназначены для промышленного применения.

 

ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВА­ТЕЛИ 

Обычный диапазон максималь­ной мощности в бытовом секторе — от 15 до 30 кВт. Для нескольких точек водоразбора этого достаточно, т.е. по­требности квартиры или небольшого дома эти модели перекрывают с запасом.

Такие нагреватели принято классифици­ровать в первую очередь по способу роз­жига колонки. Самое простое — с пьезо-розжигом от кнопки.

Немного дороже, но удобнее нагреватели с электророзжигом. Он осуществляется автоматически, источником энергии чаще всего служит пара батареек. Существуют также мо­дели, не требующие элементов питания: в их состав входит небольшой гидрогене­ратор, который генерирует необходимую электрическую энергию, используя энер­гию потока воды.

Примечательно, что все три этих вида нагревателей (с открытой камерой сгора­ния) энергетически независимы. Для мо­делей с закрытой камерой и встроенным вентилятором потребуется подключение электричества от сети.

 

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Как обычно, важнейший их параметр — объём бака, который может составлять 50-300 литров, для неболь­ших моделей установка обычно настенная, у больших - разумеется, напольная. Мак­симальная тепловая мощность — в районе 5-10 кВт.

Вели проточные нагреватели в основ­ном используются в квартирах, то нако­пительные имеет смысл устанавливать в отдельно стоящих домах, за городом.

Сравнительно невысокая их распростра­нённость объясняется тем, что сложно найти загородный дом, в котором отопле­ние и ГВС нужно реализовывать по от­дельности. Проще организовать объеди­нённую систему с нагревом от одного котла. Хотя варианты могут быть разные и за городом иногда встречаются дома с централизованной системой отопления. Или, как вариант, если точки водоразбора находятся далеко от домашней котель­ной, будет проще поставить такой нагре­ватель ближе к ним.

Преимущества и недостатки проточных и накопительных газовых нагревателей аналогичны электрическим, только, ко­нечно, вопрос выделенной электрической мощности не стоит.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ 

Хотя такие модели и не рассматрива­ются в обзорах в этом выпуске, упомя­нуть о них стоит. Такие водонагреватели, также называемые бойлерами косвенного нагрева, получают энергию от сторонних источников. Они представляют собой бак с установленными внутри трубчатыми зме­евиками, по которым проходит теплоноси­тель системы отопления.

Обычно основной нагрев воды производится от стационар­ной системы отопления, т.е. котла любого типа или теплового насоса. В большинстве таких бойлеров также установлен ТЭН, который включается при большом расходе горячей воды или в момент запуска систе­мы после перерыва.

Существуют и более интересные ре­шения. Для подогрева воды нам требу­ется энергия, а, значит, в конечном счёте её потребуется оплачивать. Самый про­стой способ экономии — использование солнечных коллекторов.

Нагрев воды от солнца обходится дешевле всего, затра­ты тут будут только на циркуляцию те­плоносителя между бойлером и коллек­торами (хотя в некоторых схемах и насос не нужен) и работу электроники.

Приня­то считать, что одной панели солнечного коллектора площадью порядка 2 м2 впол­не достаточно, чтобы получить требуемое количество горячей воды в средних ши­ротах для одного-двух человек. Остальное можно получить либо от системы отопле­ния, либо от ТЭНа. Вариантов тут много.

С солнечными коллекторами выпускают­ся как «сольные» системы, не связанные с системой отопления, так и комбиниро­ванные. Основной недостаток — сравни­тельно высокая начальная стоимость этих систем, но в дальнейшем они окупаются.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Впервые в России СВЧ- печи HOOVER серии CHEFVOLUTION
26 ноября 2019
Новости

Впервые в России СВЧ- печи HOOVER серии CHEFVOLUTION

В продаже появились микроволновые печи Hoover серии CHEFVOLUTION. Печи имеют 6 уровней регулировки мощности и обладают набором самых важных и популярных функций: экспресс-приготовление, размораживание по весу, быстрое размораживание, отложенный старт, многоэтапное приготовление, блокировка управления, функция ЭКО (экономия электроэнергии).

Дыхание средиземноморья: обзор вытяжек
3 февраля 2015
Обзоры

Дыхание средиземноморья: обзор вытяжек

В апреле на Миланской выставке рядом ведущих производителей были продемонстрированы интересные модели вытяжек, которые во многом меняют наш взгляд на эту технику. Самое приятное, что уже осенью многие новинки мы увидели в Москве, и, несмотря ни на что, в течение 2015 года самые интересные вытяжки появятся в продаже в магазинах РФ.

Тест погружного блендера BAMIX M120 Magic Wand
9 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера BAMIX M120 Magic Wand

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Результаты идеальны, консистенция безупречна, но все это возможно только в высокой посуде. Молочный коктейль с замороженной клубникой. То же самое: из под ножа этого блендера вышел едва ли не самый однородный воздушный и нежный клубничный смуфи без единого кусочка ягодки, и даже мелкие косточки клубники не чувствовались в этом шейке.

Samsung NaviBot™: робота вызывали? Неважно, уборка начинается…
13 февраля 2011
Новости

Samsung NaviBot™: робота вызывали? Неважно, уборка начинается…

Компания Samsung Electronics начинает продажи робота-пылесоса NaviBot™ в России. Компактный робот-пылесос NaviBot автономно передвигается по дому, обеспечивая качественную очистку любых покрытий. Если одного заряда аккумулятора не хватает для завершения уборки всей квартиры, пылесос возвращается к базовой станции и заряжается в течение двух часов, а затем возвращается к месту уборки и продолжает процесс. Не имеет значения, сколько комнат в доме — две или десять — NaviBot™ справится со своей задачей.

Обзор духового шкафа Zanussi ZOP 37902XK
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор духового шкафа Zanussi ZOP 37902XK

Достоинства: хороший набор режимов, удобное управление, 2 режима пиролиза. Недостатки: при режиме пиролиза выделяется дым.

Тест выпрямителя для волос GA.MA Professional IHT Tourmaline P21.IHT.Slim
1 февраля 2012
Тесты

Тест выпрямителя для волос GA.MA Professional IHT Tourmaline P21.IHT.Slim

Достоинства: возможность выпрямления и завивки, пошаговые настройки температуры, функция памяти, удобное расположение кнопок, длинный шнур. Недостатки: нет термочехла, петельки для подвешивания, фиксации в закрытом положении, автоотключения.

Холодильник Samsung RB-32 FERMDSA
6 августа 2013
Обзоры

Холодильник Samsung RB-32 FERMDSA

Достоинства: вместительный, тихий, экономичный. Недостатки: нет ледогенератора, нет зоны свежести.

Робот-пылесос LG Hom-Bot Square развлекал посетителей CES-2013
18 января 2013
Новости

Робот-пылесос LG Hom-Bot Square развлекал посетителей CES-2013

Лас-Вегас, январь 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) представила новейший робот-пылесос с квадратным дизайном в формате самого креативного шоу на Международной выставке потребительской электроники CES-2013, проходившей с 8 по 11 января 2013 г. в Лас-Вегасе.

И блондинкам, и брюнеткам: обзор профессионального фена с мотором АС AEG HT 5595
27 ноября 2013
Обзоры

И блондинкам, и брюнеткам: обзор профессионального фена с мотором АС AEG HT 5595

Достоинства: мощный профессиональный мотор АС, ионизация, съемная решетка, ECO-Save. Недостатки: шнур не вращается.

Обзор электрочайника Braun WK 600 Multiquick 7 Sommelier
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрочайника Braun WK 600 Multiquick 7 Sommelier

Достоинства: стиль, эргономика, быстрое закипание воды, легкая чистка. Недостатки: шкала уровня воды узкая, воду плохо видно. Модель довольно тяжелая.