Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 2

В предыдущем номере нашего журнала была опубликована первая часть статьи Георгия Розова (Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1), посвященная тому, как знание свойств и особенностей устройства фотографической техники помогает фотографу не упускать возможности сделать хороший кадр. Точнее, увидеть возможность снять его. Слова «смотреть» и «видеть» вовсе не синонимы. В этом номере дается вторая — заключительная часть.

Текст и фото: Георгий Розов 

 

 

Знание матчасти, точнее, возможностей, которые запрятаны в корпусе тушки современного фотоаппарата, позволяет фотографу фантазировать, почти ничем себя не ограничивая. Главное — не бояться экспериментировать. Мне, например, нравится наблюдать за облаками. Они постоянно меняют формы, напоминая то крокодила, то птицу, то профиль Деда Мороза. На сей раз солнце, пробиваясь сквозь тучу, нащупало два отверстия, которые вдруг зажгли глазищи атакующего орлана. Надо сказать, я бы мог пропустить этот кадр и не снять его, если бы не умение видеть будущий кадр, уже после финальной обработки.

Солнце было еще довольно высоко над линией горизонта, светило жестко и энергично, даже смотреть на него было больно. Но я знал, что надо будет сделать дома. Я, конечно же, градиентом придавлю небо, чтобы выровнять яркости небосвода и воды. Вот тогда и проявится, станет очевидной не только для меня, скрытая до времени форма облака, похожего на орла или сову.

 

Должен непременно объяснить, почему контрастность неба и контрастность воды разные. Небо проявлялось в конвертере с упором на проработку в светах. То есть я гасил светлые тона. А воду, с помощью того же градиента, я настроил так, чтобы в тенях читались волны и в светах не было никаких провалов. В оригинале солнечная дорожка была настолько яркой, что я невольно вспомнил времена аналоговой фотографии.

На слайде любой кадр такого рода всегда получался с выбитыми светами и практически проваленными тенями в волнах. Высокое солнце в кадр старались не вводить: ждали, когда светило совсем уже опустится к линии горизонта. Только в этот момент контрастность сюжета падала настолько, что все тона можно было втиснуть в диапазон фотографической широты пленки.

 

 Камера Olympus E-M5, Объектив Zuiko 12–40/2,8, Диафрагма f/14, Выдержка 1/640 с

Экспокоррекция –1 EV, Чувствительность 200 ISO, Фокусное расстояние 50 мм пленочного стандарта

 

Читайте далее - на fotosky.ru (он-лайн версия журнала Потребитель.Фото&Техника)

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Объективы Olympus M.ZUIKO бесшумно снимают на природе и дают потрясающие крупные планы
3 октября 2012
Новости

Объективы Olympus M.ZUIKO бесшумно снимают на природе и дают потрясающие крупные планы

03 октября 2012 г. – Olympus обещала владельцам камер PEN и OM-D полный спектр сменных объективов и аксессуаров. И выпуск четырех новых объективов стандарта Микро 4/3 подтверждает серьезность намерений компании. Оптические характеристики объективов покорят всех ценителей высокого качества: от любителей макросъемки до поклонников спонтанной уличной фотографии и просто ценителей хорошего дизайна.

CES 2013. Panasonic, IBM, Specific Media, Abox42 И TechniSat расширяют экосистему Smart TV Alliance
10 января 2013
Новости

CES 2013. Panasonic, IBM, Specific Media, Abox42 И TechniSat расширяют экосистему Smart TV Alliance

Лас Вегас, 10 января 2013 г. ― союз Smart TV Alliance объявил о присоединении пяти новых ведущих производителей и поставщиков решений, что будет способствовать стимулированию разработки кросс-платформенных приложений и услуг для телевизоров Smart TV. Потребители смогут пользоваться расширенными возможностями телевизоров Smart TV с поддержкой 3D-видео, высочайшим качеством изображения и звука и огромным разнообразием программ.

Весеннее аудионаступление
31 декабря 2003
Новости

Весеннее аудионаступление

JVC MX-KC2 Мини-система Модель MX-KC2 — старшая в линейке мини-систем компании JVC. Высокий ранг модели подчеркнут строгостью дизайна. Ощущение фундаментальности визуально усилено вертикальными полосами на лицевой панели. При желании пользователь может придать дизайну немного экспрессии, деинсталлировав защитные решетки динамиков.

Двигатель прогресса
25 декабря 2006
Новости

Двигатель прогресса

Японская компания ONKYO является одним из основных «законодателей мод» в индустрии аудиовидеотехники. Все наиболее актуальные технические новинки, разработки и стандарты немедленно воплощаются в аппаратах производителя, позволяя поклонникам марки постоянно быть на самом острие технического прогресса.

Грани времени семейного альбома
9 сентября 2014
Советы

Грани времени семейного альбома

Однажды мне приснился сон: я, маленькая девочка, бегу по огромному зеленому полю. Ярко светит солнце. Трава и полевые цветы, ромашки и васильки, почти с меня ростом — среди них я словно сказочный гномик. Мне необычайно легко, радостно и привольно. Но вдруг, откуда ни возьмись, появляются черные кирзовые сапоги и преграждают дорогу. Хозяина сапог не видно: так они огромны — до самого неба! Сапоги шагают прямо на меня. Я пытаюсь убежать, но они все ближе и ближе. Страх и ужас сковал ноги — я останавливаюсь, приседаю, сжимаюсь в комочек. А сапоги уже совсем рядом — надо мной…

Смартфон Fly Luminor FHD (IQ453 Quad): самый главный среди бессмертных
12 октября 2013
Новости

Смартфон Fly Luminor FHD (IQ453 Quad): самый главный среди бессмертных

Бренд Fly представляет на российском рынке абсолютно новый флагманский смартфон Fly Luminor FHD (IQ453 Quad) – самый яркий, стильный и мощный из всей линейки Fly. Главная его особенность и гордость – это внушительный 5” IPS дисплей с разрешением Full HD, гарантирующий самые яркие эмоции и впечатления от просмотра изображений и видеофайлов. Мощный четырехъядерный процессор вместе с 2 Гб оперативной памяти и ОС Android 4.2 обеспечивает практически безграничные возможности мультимедиа и работы с приложениями. Встроенная память объемом 32 Гб позволяет хранить огромную библиотеку фото и видео контента...

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе».
10 августа 2016
Новости

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе».

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе». Всего в дни фестиваля пройдет более 100 лекций и мастер-классов. На фестиваль приедут около 60 российских и зарубежных мастеров, будет показано более 30 фотовыставок. Среди наиболее интересных событий: открытие выставок Пулицеровского Лауреата этого года Сергея Пономарева, серия выставок литовских фотографов, персональные выставки Александра Китаева, Александра Тягны-Рядно, коллективные выставки кураторских проектов, шорт-лист конкурса «Точка на карте. Малые города».

CES 2013. Huawei представил первый смартфон на Windows Phone 8: Ascend W1
17 января 2013
Новости

CES 2013. Huawei представил первый смартфон на Windows Phone 8: Ascend W1

Лас-Вегас, США, 8 января 2012: компания Huawei, лидирующий поставщик решений в области информационно-коммуникационных технологий (ICT), на Выставке Потребительской Электроники (CES 2013) в Лас-Вегасе представила свой первый смартфон на базе ОС Windows Phone 8 — Huawei Ascend W1. Модель с толщиной 10,15 мм оснащена 4-дюймовым сенсорным экраном (IPS матрица, 480x800) с технологией OGS. 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8230 с частотой 1,2 ГГц и графический процессор Adreno 305 обеспечивают устройству высокую производительность....

Представлен первый в России проект совместного развития инфраструктуры связи
19 декабря 2014
Новости

Представлен первый в России проект совместного развития инфраструктуры связи

Москва, 19 декабря 2014 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов принял участие в совместной пресс-конференции операторов мобильной связи «Вымпелком» и МТС, представивших первый в России проект по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Проект, повышающий экономическую эффективность работы операторов и доступность связи в субъектах РФ, стал возможен благодаря завершению работы министерства по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы.

Полный контроль: Pioneer DJ выпускает профессиональный четырехканальный контроллер DDJ-SZ для Serato DJ
23 января 2014
Новости

Полный контроль: Pioneer DJ выпускает профессиональный четырехканальный контроллер DDJ-SZ для Serato DJ

23 января 2014 г. — Pioneer DJ представляет яркий и большой профессиональный четырехканальный контроллер DDJ-SZ. Это первый контроллер Pioneer, наиболее похожий на сетап из CDJ-2000NXS с серьезными возможностями для скретча. Он характеризуется полноразмерными джогами от CDJ-2000NXS, индикацией установленных точек, большими пэдами с изменяемой подсветкой назначенных горячих точек и двумя звуковыми USB-картами для легкой смены диджеев.