Уход за вытяжкой: вытяжка — хлопот невпроворот?

Наружные части вытяжки надо постоянно содержать в чистоте, и хозяек этим не удивишь. Корпус прибора моют при помощи обычной губки, губки из меламина, кухонных салфеток с мыльной водой. Поверхности, выполненные из металла, не стоит приводить в порядок при помощи чистящего порошка, пасты или сильных средств типа тех, которыми чистят духовки и гриль, кислото- или щелочесодержащих. Материал может покрыться сеточкой царапин или пятнами, удалить которые будет невозможно. Идеальным вариантом для стали и алюминия являются специальные гели для металла, образующие на его поверхности защитное покрытие. После мытья корпус вытяжки вытирают насухо, можно слегка отполировать их при помощи микрофибры и даже кусочка замши, чтобы они сияли, и следы от ваших прикосновений и капель воды остались в прошлом. Поверхности, покрытые эмалями и пластиком, менее требовательны, однако химией злоупотреблять все же не нужно.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вытяжка

 

МЫТЬЕ ПО ПРАВИЛАМ

Элементы из стекла: панели, крыло прибора — можно отмывать при помощи обычных средств для окон. Принцип использования тот же: наносим, точнее, набрызгиваем, собираем бумажным полотенцем или салфеткой, при необходимости наносим снова, даем подействовать и собираем средство микрофиброй, натираем, как окно, чтобы не осталось разводов.

Деревянные элементы классических моделей нужно время от времени обрабатывать составами, содержащими воски, масла, — древесина будет выглядеть свежее.

Чтобы тратить на уход вытяжки из металла меньше времени, выбирайте модели с особой обработкой, благодаря которой не остаются отпечатки пальцев и разводы от капель воды.

 

ФИЛЬТРОМОЙКА

Все вытяжки без исключения оснащаются жироулавливающими фильтрами. Они также требуют нашей периодической заботы. Обычно внимание фильтрам уделяют раз в 2-4 месяца (или через 200-250 часов работы), в зависимости от интенсивности эксплуатации. Некоторые модели вытяжек оборудуются индикаторами загрязнения фильтров, которые помогают отследить момент, когда следует приступить к работе. Индикаторы делятся на два типа: первый просто отсчитывает определенное количество времени (например, часов), другой непосредственно оценивает степень наполнения фильтра.

Не чистите фильтр реже положенного: это подвергает мотор повышенным нагрузкам, то есть сокращает время его активной жизни.

Фильтры-коврики — большие прокладки из полимеров (флизерина, акрила, синтепона) просто заменяют на новые. Стирать и использовать их еще раз не стоит: «посадите» мотор вытяжки раньше времени, так как старый фильтр не сможет так же хорошо проводить воздушный поток, а значит, вырастет нагрузка на турбину.

Если в ваших планах стоит приобретение вытяжки со сменными фильтрами, сразу выясните, как широко они представлены в продаже и не возникнут ли у вас сложности с их поиском и покупкой.

Постоянные жироулавливающие фильтры, сделанные в виде кассет, менять не нужно, они рассчитаны на все время эксплуатации модели, но их нужно периодически промывать. В приборе может быть установлено 2-3 кассеты, их размер предполагает не такие сложные манипуляции, как если бы была одна, но большая кассета. Фильтры изготавливаются из алюминия или стали, за пару-тройку месяцев на стенках кассет откладывается плотный слой жира. Отмыть его помогает посудомоечная машина или средства бытовой химии.

В посудомойку фильтр устанавливают вертикально, чтобы загрязнения беспрепятственно смывались. Лучше всего, если посуду при этом вы мыть не будете: цикл интенсивный, температура 65 °С. Вручную технология мытья другая: фильтры нужно замочить в горячей воде со средством для посуды. В инструкции часто можно увидеть предостережение не пользоваться радикальными составами для чистки (концентратами для грилей и духовок). Оно связано не с тем, что фильтры теряют свои свойства, просто меняется внешний вид металла, поверхности темнеют. После того как загрязнения начнут отходить, кассеты очищают кухонной щеткой и промывают мощной струей горячей воды (используют душ или душ без насадки, напор максимальный).

Фильтр можно чистить при помощи отпаривателя, подающего струю пара под давлением, но без мыльного раствора тоже не обойтись (на носик одевают насадку-щетку и время от времени смачивают ее). Перед установкой фильтров обратно в корпус их нужно тщательно просушить.

На форуме мне довелось прочитать совет снять жироулаливающий фильтр, чтобы не заниматься его очисткой или заменой. Категорически не советуем этого делать. Дело в том, что фильтр очищает воздух не ради чистоты атмосферы вентиляционной шахты, а для предупреждения отложения жирового налета на внутренних стенках вытяжки, элементах ее турбины и в воздуховоде. Жир не только лишит эти места привлекательности, он снизит ресурс прибора (вытяжка забьется жиром и прослужит меньше) и может стать причиной пожара.

 

УГОСТИТЕ УГОЛЬКОМ

Использование вытяжки в режиме рециркуляции — это всегда вынужденная мера, так как воздух на кухне не будет обновляться. Кроме того, обладателям такой вытяжки предстоят дополнительные хлопоты — замена угольных фильтров. Опять же их нужно где-то покупать, тратить деньги и время на поиски. Чтобы продлить время эффективной работы фильтров, надо завести привычку после каждого использования оставлять прибор работающим на 5-10 минут, это позволит удалить из угля влагу, чтобы уголь не слеживался и еще длительное время был бы способен поглощать загрязнения.

Замену фильтра производят раз в 3-6 месяцев. Эти хлопоты можно совместить с мытьем (заменой) жироулавливающих фильтров, технология предельно проста: снимаем с мотора старые, ставим новые.

Немного другая ситуация с многоразовыми угольными фильтрами, которые используют всего несколько производителей (например, Elica, AEG, Teka). Эти фильтры рассчитаны на эксплуатацию в течение не менее трех лет. Уход осуществляется при помощи посудомоечной машины (выбираем цикл «интенсивная», 65 °С) и духовки (высушиваем фильтры в духовке при температуре 100 °С).

Угольные фильтры нужно менять своевременно, так как забитые фильтры снижают эффективность работы турбины, увеличивая нагрузку на нее. Кроме того, они уже не поглощают запахи и вредные испарения от плиты, и вытяжка работает впустую.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор чайника Kenwood SJM030S
21 марта 2014
Обзоры

Обзор чайника Kenwood SJM030S

В веселом разноцветном семействе чайников Kenwood Kmix неожиданное пополнение — Kenwood SJM030S: этот чайник выполнен в индустриальном стиле и сдержанно мерцает блеском матовой стали. SJM030S — это своего рода связующее звено между яркой коллекцией KMix и линейкой металлических чайников Kenwood. Он придется по вкусу всем любителям британского стиля, для кого элегантная сдержанность — это образ жизни.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины AEG L87695WD
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины AEG L87695WD

Достоинства: большая загрузка, инверторное управление, сушка, пар, сертификация Woolmark. Недостатки: естественное ограничение набора программ.

Тест Hoover Airvolution Xarion TAV 1620 011
13 августа 2011
Тесты

Тест Hoover Airvolution Xarion TAV 1620 011

ДОСТОИНСТВА: cовременный, высокотехно-логичный и красивый пылесос, к сожалению, без возможности вертикальной парковки. Мощность и циклонная технология AIRVOLUTION — неоценимое для качественной глубокой чистки сочетание. Хочется отметить общую продуманность деталей: все вынимается-вставляется-переключается очень удобно, без малейших усилий. Пылесос защищен от перегрева, имеет высокие показатели фильтрации...

Рецепты для мультиварок: овощное рагу
27 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: овощное рагу

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить овощное рагу. Для этого мы выберем программный режим — «ОВОЩИ». Нам понадобится: 1. Капуста — 250 гр. 2. Кабачки — 300 гр. 3. Перец болгарский — 150 гр. 4. Помидоры — 150 гр. 5. Морковь — 100 гр. 6. Грибы — 100 гр. 7. Кукуруза — 100 гр. 8. Масло раст. — 3 ст.л. 9. Перец горошек — 10 шт. 10. Соль — по вкусу.

Мини-обзор электрического духового шкафа Bosch HBG633NB1
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Bosch HBG633NB1

Главная особенность этого духового шкафа – современное и удобное управление. Для настройки достаточно прикосновения к кольцу из нержавеющей стали, при этом все сведения отображаются на сенсорном TFT-дисплее, расположенном внутри Control Ring. Четкое, яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое действие. Одной кнопкой можно указать тип готовки (например, запекание или выпечка), и прибор сам предложит оптимальный режим.

Oral-B представляет революционную разработку: инновационную ручку D701 для зубных электрощёток
6 декабря 2016
Новости

Oral-B представляет революционную разработку: инновационную ручку D701 для зубных электрощёток

D701 — это новая модель ручки класса премиум для электрических зубных щеток, пришедшая на смену последней актуальной модели Triumph. Она получила новые стильные и эргономичные элементы: упор для пальцев, резиновую платформу для большого пальца, удобный захват, цилиндрическую форму ручки — и стала легче по сравнению с Triumph. Теперь пользоваться электрическими зубными щетками станет еще удобней.

Пыль и ее сборники
28 апреля 2004
Советы

Пыль и ее сборники

Всякий раз даже после тщательной уборки уже через короткое время начинаешь замечать свежие отложения пыли на мебели и полу. Пыль, может быть, единственный вечный двигатель, точнее «пылитель», который, как нам кажется, работает всегда сам по себе. АХ, ЕСЛИ Б ЗНАЛИ ИЗ КАКОГО СОРА Проблема пыли, несмотря на тривиальность, интересует не только домашних хозяек.

День рождения - лучший праздник
26 апреля 2006
Обзоры

День рождения - лучший праздник

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Рынок кухонных вытяжек в России уже сформирован: нашлось место и для солидных немецких компаний, и для умелых итальянских производителей, можно найти предложения китайских и турецких промышленников. Но всем им приходится мириться с тем фактом, что большая доля рынка занята российской компанией, продукция которой успешно конкурирует с иностранной техникой и пользуется заслуженной любовью у россиян.

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв

Достоинства: оптимальный набор режимов, приятный дизайн. Недостатки: не предусмотрен ухват для противня.

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить гречневую молочную кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МОЛОЧНАЯ КАША». Нам понадобится: 1. Гречка — 1 м.ст. 2. Молоко — 2 м.ст. 3. Вода — 2 м.ст. 4. Соль — 0,5 ч.л. 5. Сахар — 1 ст. л. 6. Масло сливочное — по вкусу.