Уход за вытяжкой: вытяжка — хлопот невпроворот?

Наружные части вытяжки надо постоянно содержать в чистоте, и хозяек этим не удивишь. Корпус прибора моют при помощи обычной губки, губки из меламина, кухонных салфеток с мыльной водой. Поверхности, выполненные из металла, не стоит приводить в порядок при помощи чистящего порошка, пасты или сильных средств типа тех, которыми чистят духовки и гриль, кислото- или щелочесодержащих. Материал может покрыться сеточкой царапин или пятнами, удалить которые будет невозможно. Идеальным вариантом для стали и алюминия являются специальные гели для металла, образующие на его поверхности защитное покрытие. После мытья корпус вытяжки вытирают насухо, можно слегка отполировать их при помощи микрофибры и даже кусочка замши, чтобы они сияли, и следы от ваших прикосновений и капель воды остались в прошлом. Поверхности, покрытые эмалями и пластиком, менее требовательны, однако химией злоупотреблять все же не нужно.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вытяжка

 

МЫТЬЕ ПО ПРАВИЛАМ

Элементы из стекла: панели, крыло прибора — можно отмывать при помощи обычных средств для окон. Принцип использования тот же: наносим, точнее, набрызгиваем, собираем бумажным полотенцем или салфеткой, при необходимости наносим снова, даем подействовать и собираем средство микрофиброй, натираем, как окно, чтобы не осталось разводов.

Деревянные элементы классических моделей нужно время от времени обрабатывать составами, содержащими воски, масла, — древесина будет выглядеть свежее.

Чтобы тратить на уход вытяжки из металла меньше времени, выбирайте модели с особой обработкой, благодаря которой не остаются отпечатки пальцев и разводы от капель воды.

 

ФИЛЬТРОМОЙКА

Все вытяжки без исключения оснащаются жироулавливающими фильтрами. Они также требуют нашей периодической заботы. Обычно внимание фильтрам уделяют раз в 2-4 месяца (или через 200-250 часов работы), в зависимости от интенсивности эксплуатации. Некоторые модели вытяжек оборудуются индикаторами загрязнения фильтров, которые помогают отследить момент, когда следует приступить к работе. Индикаторы делятся на два типа: первый просто отсчитывает определенное количество времени (например, часов), другой непосредственно оценивает степень наполнения фильтра.

Не чистите фильтр реже положенного: это подвергает мотор повышенным нагрузкам, то есть сокращает время его активной жизни.

Фильтры-коврики — большие прокладки из полимеров (флизерина, акрила, синтепона) просто заменяют на новые. Стирать и использовать их еще раз не стоит: «посадите» мотор вытяжки раньше времени, так как старый фильтр не сможет так же хорошо проводить воздушный поток, а значит, вырастет нагрузка на турбину.

Если в ваших планах стоит приобретение вытяжки со сменными фильтрами, сразу выясните, как широко они представлены в продаже и не возникнут ли у вас сложности с их поиском и покупкой.

Постоянные жироулавливающие фильтры, сделанные в виде кассет, менять не нужно, они рассчитаны на все время эксплуатации модели, но их нужно периодически промывать. В приборе может быть установлено 2-3 кассеты, их размер предполагает не такие сложные манипуляции, как если бы была одна, но большая кассета. Фильтры изготавливаются из алюминия или стали, за пару-тройку месяцев на стенках кассет откладывается плотный слой жира. Отмыть его помогает посудомоечная машина или средства бытовой химии.

В посудомойку фильтр устанавливают вертикально, чтобы загрязнения беспрепятственно смывались. Лучше всего, если посуду при этом вы мыть не будете: цикл интенсивный, температура 65 °С. Вручную технология мытья другая: фильтры нужно замочить в горячей воде со средством для посуды. В инструкции часто можно увидеть предостережение не пользоваться радикальными составами для чистки (концентратами для грилей и духовок). Оно связано не с тем, что фильтры теряют свои свойства, просто меняется внешний вид металла, поверхности темнеют. После того как загрязнения начнут отходить, кассеты очищают кухонной щеткой и промывают мощной струей горячей воды (используют душ или душ без насадки, напор максимальный).

Фильтр можно чистить при помощи отпаривателя, подающего струю пара под давлением, но без мыльного раствора тоже не обойтись (на носик одевают насадку-щетку и время от времени смачивают ее). Перед установкой фильтров обратно в корпус их нужно тщательно просушить.

На форуме мне довелось прочитать совет снять жироулаливающий фильтр, чтобы не заниматься его очисткой или заменой. Категорически не советуем этого делать. Дело в том, что фильтр очищает воздух не ради чистоты атмосферы вентиляционной шахты, а для предупреждения отложения жирового налета на внутренних стенках вытяжки, элементах ее турбины и в воздуховоде. Жир не только лишит эти места привлекательности, он снизит ресурс прибора (вытяжка забьется жиром и прослужит меньше) и может стать причиной пожара.

 

УГОСТИТЕ УГОЛЬКОМ

Использование вытяжки в режиме рециркуляции — это всегда вынужденная мера, так как воздух на кухне не будет обновляться. Кроме того, обладателям такой вытяжки предстоят дополнительные хлопоты — замена угольных фильтров. Опять же их нужно где-то покупать, тратить деньги и время на поиски. Чтобы продлить время эффективной работы фильтров, надо завести привычку после каждого использования оставлять прибор работающим на 5-10 минут, это позволит удалить из угля влагу, чтобы уголь не слеживался и еще длительное время был бы способен поглощать загрязнения.

Замену фильтра производят раз в 3-6 месяцев. Эти хлопоты можно совместить с мытьем (заменой) жироулавливающих фильтров, технология предельно проста: снимаем с мотора старые, ставим новые.

Немного другая ситуация с многоразовыми угольными фильтрами, которые используют всего несколько производителей (например, Elica, AEG, Teka). Эти фильтры рассчитаны на эксплуатацию в течение не менее трех лет. Уход осуществляется при помощи посудомоечной машины (выбираем цикл «интенсивная», 65 °С) и духовки (высушиваем фильтры в духовке при температуре 100 °С).

Угольные фильтры нужно менять своевременно, так как забитые фильтры снижают эффективность работы турбины, увеличивая нагрузку на нее. Кроме того, они уже не поглощают запахи и вредные испарения от плиты, и вытяжка работает впустую.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Хотите поехать в Италию? Hotpoint и Джейми Оливер оплатят ваш тур
7 июня 2019
Новости

Хотите поехать в Италию? Hotpoint и Джейми Оливер оплатят ваш тур

Бренд Hotpoint и известный британский шеф-повар Джейми Оливер запускают второй этап рекламной кампании в России в рамках глобального сотрудничества под названием «Свежие идеи для забытых продуктов» (“Fresh Thinking for Forgotten Food”). Второй этап рекламной кампании стартует 6 июня 2019 и продлится до 28 июля. В это время каждый покупатель холодильника Hotpoint No Frost сможет получить гарантированный приз – сертификат на покупку дорожного чемодана. А по окончании акции стартует розыгрыш суперприза – гастрономическое путешествие в Италию для всей семьи. Более подробная информация доступна на сайте: www.promo.hotpoint.ru.

Гренки с чесноком
26 января 2013
Рецепты

Гренки с чесноком

Нам потребуется: французская булка, оливковое масло, долька чеснока. Приготовление Нарезать несколько тонких кусочков французского багета. Смазать каждый оливковым маслом с обеих сторон. Положить на разогретый гриль, через минуту перевернуть, подержать еще минуту. Снять. Натереть гренки чесноком, подавать к супам.

Держим курс на лето: утюг Scarlett SC-334S и пылесос Scarlett IS-582
20 мая 2013
Новости

Держим курс на лето: утюг Scarlett SC-334S и пылесос Scarlett IS-582

Близится лето, а это значит, пришла пора менять гардероб на летний и заниматься генеральной уборкой. Многие из нас, считая эту миссию чистоты сущим испытанием, долгое время собираются с духом и силами, каждый раз придумывая себе очередную отговорку, чтобы вновь и вновь отложить уборку. Scarlett знает, как помочь хозяйкам! Высокотехнологичная техника Scarlett в корне поменяет Ваше прежнее представление об уборке и подготовке к новому сезону.

Whirlpool MAX 36: округлить до МАКСимума
14 февраля 2012
Новости

Whirlpool MAX 36: округлить до МАКСимума

Компания Whirlpool открывает новый год яркой премьерой — на российском рынке дебютировала инновационная микроволновая печь Whirlpool MAX 36. Новая модель воплощает преимущества линии MAX — компактность, функциональность и оригинальный дизайн. Вместе с этим, Whirlpool МАХ 36 приобрела ряд важных усовершенствований, в числе которых обновленный внешний облик и система сенсорного управления.

Маски долой. Компания Dyson призывает производителей бумажных полотенец провести объективное исследование
18 ноября 2014
Новости

Маски долой. Компания Dyson призывает производителей бумажных полотенец провести объективное исследование

Производители бумажных полотенец постоянно терпят поражение в попытках изобрести новую технологию или проявить заботу об окружающей среде. Покупка и замена бумажных полотенец требует высоких затрат, к тому же они редко отправляются на переработку: их просто выбрасывают на свалку или сжигают.

Электросушилки: согрей меня своим теплом
23 августа 2011
Обзоры

Электросушилки: согрей меня своим теплом

Зима — время не только белоснежных сугробов и новогодних праздников, но и настоящих русских морозов, а значит, и простудных заболеваний. Как согреться не только душой, но и телом? Спектр предлагаемых обогревателей необычайно широк. Среди огромного ассортимента нашлось место и для приборов весьма «узкого» назначения: электрических одеял, сапог, электросушилок для обуви. О них и поговорим сегодня.

Мощность, качество, надежность
17 ноября 2006
Новости

Мощность, качество, надежность

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Корпорация Hyundai была создана в 1976 году и в настоящее время является одним из ведущих международных холдингов, в том числе в области производства бытовой техники. В России компания Hyundai Electronics представила свою продукцию сравнительно недавно, в 2004 году.

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4425 N серия COMFORT+
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4425 N серия COMFORT+

Благодаря системе многопоточной циркуляции холодного воздуха Smart Air Flow, в холодильнике достигается быстрое и равномерное охлаждение, и продукты хранятся долго. Среди других преимуществ — низкий расход электроэнергии, соответствующий высокому классу энергоэффективности А+.

Новые цветовые решения Electrolux для всех типов интерьеров
7 октября 2015
Новости

Новые цветовые решения Electrolux для всех типов интерьеров

Цветовая палитра электрических каминов «Модерн» Electrolux пополнилась яркими красками. Теперь, помимо модели в классическом черном цвете, покупатели могут приобрести электрокамины в трех новых цветовых решениях – белом, красном и оранжевом. По эстетическим свойствам электрические камины Electrolux нисколько не уступают классическим: они снабжены инновационной системой имитации пламени Real Fire Perfect. Благодаря этой технологии пламя практически невозможно отличить от настоящего. Все декоративные элементы (дрова, угли и камни) окрашиваются вручную, что, по сравнению с автоматизированной машинной окраской, позволяет более точно и реалистично передать их текстуру.

Обзор стиральной машины с вертикальной загрузкой Bauknecht WAT 620
28 января 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины с вертикальной загрузкой Bauknecht WAT 620

Достоинства: хороший набор программ, экономичность, системы безопасности, длительная гарантия. Недостатки: не отмечено.