Уход за вытяжкой: вытяжка — хлопот невпроворот?

Наружные части вытяжки надо постоянно содержать в чистоте, и хозяек этим не удивишь. Корпус прибора моют при помощи обычной губки, губки из меламина, кухонных салфеток с мыльной водой. Поверхности, выполненные из металла, не стоит приводить в порядок при помощи чистящего порошка, пасты или сильных средств типа тех, которыми чистят духовки и гриль, кислото- или щелочесодержащих. Материал может покрыться сеточкой царапин или пятнами, удалить которые будет невозможно. Идеальным вариантом для стали и алюминия являются специальные гели для металла, образующие на его поверхности защитное покрытие. После мытья корпус вытяжки вытирают насухо, можно слегка отполировать их при помощи микрофибры и даже кусочка замши, чтобы они сияли, и следы от ваших прикосновений и капель воды остались в прошлом. Поверхности, покрытые эмалями и пластиком, менее требовательны, однако химией злоупотреблять все же не нужно.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вытяжка

 

МЫТЬЕ ПО ПРАВИЛАМ

Элементы из стекла: панели, крыло прибора — можно отмывать при помощи обычных средств для окон. Принцип использования тот же: наносим, точнее, набрызгиваем, собираем бумажным полотенцем или салфеткой, при необходимости наносим снова, даем подействовать и собираем средство микрофиброй, натираем, как окно, чтобы не осталось разводов.

Деревянные элементы классических моделей нужно время от времени обрабатывать составами, содержащими воски, масла, — древесина будет выглядеть свежее.

Чтобы тратить на уход вытяжки из металла меньше времени, выбирайте модели с особой обработкой, благодаря которой не остаются отпечатки пальцев и разводы от капель воды.

 

ФИЛЬТРОМОЙКА

Все вытяжки без исключения оснащаются жироулавливающими фильтрами. Они также требуют нашей периодической заботы. Обычно внимание фильтрам уделяют раз в 2-4 месяца (или через 200-250 часов работы), в зависимости от интенсивности эксплуатации. Некоторые модели вытяжек оборудуются индикаторами загрязнения фильтров, которые помогают отследить момент, когда следует приступить к работе. Индикаторы делятся на два типа: первый просто отсчитывает определенное количество времени (например, часов), другой непосредственно оценивает степень наполнения фильтра.

Не чистите фильтр реже положенного: это подвергает мотор повышенным нагрузкам, то есть сокращает время его активной жизни.

Фильтры-коврики — большие прокладки из полимеров (флизерина, акрила, синтепона) просто заменяют на новые. Стирать и использовать их еще раз не стоит: «посадите» мотор вытяжки раньше времени, так как старый фильтр не сможет так же хорошо проводить воздушный поток, а значит, вырастет нагрузка на турбину.

Если в ваших планах стоит приобретение вытяжки со сменными фильтрами, сразу выясните, как широко они представлены в продаже и не возникнут ли у вас сложности с их поиском и покупкой.

Постоянные жироулавливающие фильтры, сделанные в виде кассет, менять не нужно, они рассчитаны на все время эксплуатации модели, но их нужно периодически промывать. В приборе может быть установлено 2-3 кассеты, их размер предполагает не такие сложные манипуляции, как если бы была одна, но большая кассета. Фильтры изготавливаются из алюминия или стали, за пару-тройку месяцев на стенках кассет откладывается плотный слой жира. Отмыть его помогает посудомоечная машина или средства бытовой химии.

В посудомойку фильтр устанавливают вертикально, чтобы загрязнения беспрепятственно смывались. Лучше всего, если посуду при этом вы мыть не будете: цикл интенсивный, температура 65 °С. Вручную технология мытья другая: фильтры нужно замочить в горячей воде со средством для посуды. В инструкции часто можно увидеть предостережение не пользоваться радикальными составами для чистки (концентратами для грилей и духовок). Оно связано не с тем, что фильтры теряют свои свойства, просто меняется внешний вид металла, поверхности темнеют. После того как загрязнения начнут отходить, кассеты очищают кухонной щеткой и промывают мощной струей горячей воды (используют душ или душ без насадки, напор максимальный).

Фильтр можно чистить при помощи отпаривателя, подающего струю пара под давлением, но без мыльного раствора тоже не обойтись (на носик одевают насадку-щетку и время от времени смачивают ее). Перед установкой фильтров обратно в корпус их нужно тщательно просушить.

На форуме мне довелось прочитать совет снять жироулаливающий фильтр, чтобы не заниматься его очисткой или заменой. Категорически не советуем этого делать. Дело в том, что фильтр очищает воздух не ради чистоты атмосферы вентиляционной шахты, а для предупреждения отложения жирового налета на внутренних стенках вытяжки, элементах ее турбины и в воздуховоде. Жир не только лишит эти места привлекательности, он снизит ресурс прибора (вытяжка забьется жиром и прослужит меньше) и может стать причиной пожара.

 

УГОСТИТЕ УГОЛЬКОМ

Использование вытяжки в режиме рециркуляции — это всегда вынужденная мера, так как воздух на кухне не будет обновляться. Кроме того, обладателям такой вытяжки предстоят дополнительные хлопоты — замена угольных фильтров. Опять же их нужно где-то покупать, тратить деньги и время на поиски. Чтобы продлить время эффективной работы фильтров, надо завести привычку после каждого использования оставлять прибор работающим на 5-10 минут, это позволит удалить из угля влагу, чтобы уголь не слеживался и еще длительное время был бы способен поглощать загрязнения.

Замену фильтра производят раз в 3-6 месяцев. Эти хлопоты можно совместить с мытьем (заменой) жироулавливающих фильтров, технология предельно проста: снимаем с мотора старые, ставим новые.

Немного другая ситуация с многоразовыми угольными фильтрами, которые используют всего несколько производителей (например, Elica, AEG, Teka). Эти фильтры рассчитаны на эксплуатацию в течение не менее трех лет. Уход осуществляется при помощи посудомоечной машины (выбираем цикл «интенсивная», 65 °С) и духовки (высушиваем фильтры в духовке при температуре 100 °С).

Угольные фильтры нужно менять своевременно, так как забитые фильтры снижают эффективность работы турбины, увеличивая нагрузку на нее. Кроме того, они уже не поглощают запахи и вредные испарения от плиты, и вытяжка работает впустую.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo
29 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo

Достоинства: удобный дисплей, яркий дизайн, доступная цена. Недостатки: пока нет в продаже.

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН 2015 ГОДА
2 апреля 2015
Новости

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН 2015 ГОДА

МОСКВА, 1 апреля 2015 — LG Electronics (LG) в стремлении привнести больше удобства в жизнь потребителей, представляет на российском рынке новинки крупной бытовой техники 2015 года, оснащенные всеми передовыми технологиями компании. Новые холодильники, сти-ральные и посудомоечные машины LG, обладая стильным дизайном и тщательно продуманной эргономикой, также помогают экономить время, место, ресурсы и усилия по поддержанию домашнего комфорта.

Душа Вашего Дома
28 апреля 2004
Новости

Душа Вашего Дома

«Дарина-1408» — плиты серии «Brava!». Произведены в России по европейским технологиям. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ: 4 газовые горелки чашечного типа разной мощности: быстрая, полубыстрая и медленная, многоискровой электророзжиг и газ-контроль каждой горелки. ДУХОВКА: газовая, объем — 43 л, термостат с устройством безопасности, газовый гриль, подсветка, газ-контроль.

Капучино по-венски
18 мая 2012
Рецепты

Капучино по-венски

Приготовление на 2-3 персоны: приготовьте кофе эспрессо, используя кофейную смесь несильной обжарки. Доведите молоко до кипения и постепенно добавьте в него кофе. Сверху выложите предварительно взбитые сливки.

Обзор газовой варочной панели Körting HG995CT
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Körting HG995CT

Газовая варочная панель с выделенной справа зоной под горелку Wok, эта горелка типа тройной короны с тремя рядами пламени и очень высокой мощностью. Она предназначена для скоростного приготовления с равномерным нагревом днища посуды. Кроме того, Wok используется для азиатской кулинарии. Зона горелки позволяет использовать посуду большого диаметра, за считаные мгновения доводить воду и другие жидкости до кипения.

Тест хлебопечки Panasonic SD 257
22 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Panasonic SD 257

Все программы «Основной» разработаны для белой муки, полный цикл приготовления буханки происходит за 4 часа. Режимы «Диетический» созданы для цельнозерновой муки, из нее также можно выпечь хлеб с добавками или без, приготовить тесто. Можно воспользоваться ускоренным циклом. Эти программы в среднем на час длиннее за счет более долгого предварительного этапа.

Irish Coffee
17 мая 2012
Рецепты

Irish Coffee

Приготовление: влейте смесь виски с сахаром в подогретый бокал. Сверху налейте кофе. Хорошо перемешайте и украсьте сверху сливками.

Кофе по-нормандски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-нормандски

Приготовление на 4 персоны. Все ингредиенты поместите в одну кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, затем ослабьте огонь и оставьте на 10 минут. Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, затем разлейте его по чашкам для каппучино, добавляя в каждую по 1 палочке ванили.

Обзор воздухоочистителя кухонного Hansa OKC655SWH
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Hansa OKC655SWH

Модель оснащена довольно необычным таймером. Стандартный таймер вытяжки имеет одну установку – 10 или 15 минут. Здесь же пользователь может сам решать, сколько времени будет работать его вытяжка, причем можно установить время вплоть до 90 минут. Время программируется от 10 мин., с шагом опять же 10 мин. Скорость работы турбины может быть любой.

Тест фена-щетки Smile HAS 1411
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Smile HAS 1411

ДОСТОИНСТВА: круглая малая и массажная насадки отличного качества, ненагревающийся пластик корпуса и защитных колпачков, компактность и малый вес, ненапрягающий уровень шума, выбор температурных режимов, съемная решетка воздухозаборника для легкого ухода, приятный нежный дизайн (есть также голубой цвет). НЕДОСТАТКИ: качество щетины объемной насадки оставляет желать лучшего. Нет холодного обдува и насадки-концентратора для обычной сушки.