Уход за вытяжкой: вытяжка — хлопот невпроворот?

Наружные части вытяжки надо постоянно содержать в чистоте, и хозяек этим не удивишь. Корпус прибора моют при помощи обычной губки, губки из меламина, кухонных салфеток с мыльной водой. Поверхности, выполненные из металла, не стоит приводить в порядок при помощи чистящего порошка, пасты или сильных средств типа тех, которыми чистят духовки и гриль, кислото- или щелочесодержащих. Материал может покрыться сеточкой царапин или пятнами, удалить которые будет невозможно. Идеальным вариантом для стали и алюминия являются специальные гели для металла, образующие на его поверхности защитное покрытие. После мытья корпус вытяжки вытирают насухо, можно слегка отполировать их при помощи микрофибры и даже кусочка замши, чтобы они сияли, и следы от ваших прикосновений и капель воды остались в прошлом. Поверхности, покрытые эмалями и пластиком, менее требовательны, однако химией злоупотреблять все же не нужно.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вытяжка

 

МЫТЬЕ ПО ПРАВИЛАМ

Элементы из стекла: панели, крыло прибора — можно отмывать при помощи обычных средств для окон. Принцип использования тот же: наносим, точнее, набрызгиваем, собираем бумажным полотенцем или салфеткой, при необходимости наносим снова, даем подействовать и собираем средство микрофиброй, натираем, как окно, чтобы не осталось разводов.

Деревянные элементы классических моделей нужно время от времени обрабатывать составами, содержащими воски, масла, — древесина будет выглядеть свежее.

Чтобы тратить на уход вытяжки из металла меньше времени, выбирайте модели с особой обработкой, благодаря которой не остаются отпечатки пальцев и разводы от капель воды.

 

ФИЛЬТРОМОЙКА

Все вытяжки без исключения оснащаются жироулавливающими фильтрами. Они также требуют нашей периодической заботы. Обычно внимание фильтрам уделяют раз в 2-4 месяца (или через 200-250 часов работы), в зависимости от интенсивности эксплуатации. Некоторые модели вытяжек оборудуются индикаторами загрязнения фильтров, которые помогают отследить момент, когда следует приступить к работе. Индикаторы делятся на два типа: первый просто отсчитывает определенное количество времени (например, часов), другой непосредственно оценивает степень наполнения фильтра.

Не чистите фильтр реже положенного: это подвергает мотор повышенным нагрузкам, то есть сокращает время его активной жизни.

Фильтры-коврики — большие прокладки из полимеров (флизерина, акрила, синтепона) просто заменяют на новые. Стирать и использовать их еще раз не стоит: «посадите» мотор вытяжки раньше времени, так как старый фильтр не сможет так же хорошо проводить воздушный поток, а значит, вырастет нагрузка на турбину.

Если в ваших планах стоит приобретение вытяжки со сменными фильтрами, сразу выясните, как широко они представлены в продаже и не возникнут ли у вас сложности с их поиском и покупкой.

Постоянные жироулавливающие фильтры, сделанные в виде кассет, менять не нужно, они рассчитаны на все время эксплуатации модели, но их нужно периодически промывать. В приборе может быть установлено 2-3 кассеты, их размер предполагает не такие сложные манипуляции, как если бы была одна, но большая кассета. Фильтры изготавливаются из алюминия или стали, за пару-тройку месяцев на стенках кассет откладывается плотный слой жира. Отмыть его помогает посудомоечная машина или средства бытовой химии.

В посудомойку фильтр устанавливают вертикально, чтобы загрязнения беспрепятственно смывались. Лучше всего, если посуду при этом вы мыть не будете: цикл интенсивный, температура 65 °С. Вручную технология мытья другая: фильтры нужно замочить в горячей воде со средством для посуды. В инструкции часто можно увидеть предостережение не пользоваться радикальными составами для чистки (концентратами для грилей и духовок). Оно связано не с тем, что фильтры теряют свои свойства, просто меняется внешний вид металла, поверхности темнеют. После того как загрязнения начнут отходить, кассеты очищают кухонной щеткой и промывают мощной струей горячей воды (используют душ или душ без насадки, напор максимальный).

Фильтр можно чистить при помощи отпаривателя, подающего струю пара под давлением, но без мыльного раствора тоже не обойтись (на носик одевают насадку-щетку и время от времени смачивают ее). Перед установкой фильтров обратно в корпус их нужно тщательно просушить.

На форуме мне довелось прочитать совет снять жироулаливающий фильтр, чтобы не заниматься его очисткой или заменой. Категорически не советуем этого делать. Дело в том, что фильтр очищает воздух не ради чистоты атмосферы вентиляционной шахты, а для предупреждения отложения жирового налета на внутренних стенках вытяжки, элементах ее турбины и в воздуховоде. Жир не только лишит эти места привлекательности, он снизит ресурс прибора (вытяжка забьется жиром и прослужит меньше) и может стать причиной пожара.

 

УГОСТИТЕ УГОЛЬКОМ

Использование вытяжки в режиме рециркуляции — это всегда вынужденная мера, так как воздух на кухне не будет обновляться. Кроме того, обладателям такой вытяжки предстоят дополнительные хлопоты — замена угольных фильтров. Опять же их нужно где-то покупать, тратить деньги и время на поиски. Чтобы продлить время эффективной работы фильтров, надо завести привычку после каждого использования оставлять прибор работающим на 5-10 минут, это позволит удалить из угля влагу, чтобы уголь не слеживался и еще длительное время был бы способен поглощать загрязнения.

Замену фильтра производят раз в 3-6 месяцев. Эти хлопоты можно совместить с мытьем (заменой) жироулавливающих фильтров, технология предельно проста: снимаем с мотора старые, ставим новые.

Немного другая ситуация с многоразовыми угольными фильтрами, которые используют всего несколько производителей (например, Elica, AEG, Teka). Эти фильтры рассчитаны на эксплуатацию в течение не менее трех лет. Уход осуществляется при помощи посудомоечной машины (выбираем цикл «интенсивная», 65 °С) и духовки (высушиваем фильтры в духовке при температуре 100 °С).

Угольные фильтры нужно менять своевременно, так как забитые фильтры снижают эффективность работы турбины, увеличивая нагрузку на нее. Кроме того, они уже не поглощают запахи и вредные испарения от плиты, и вытяжка работает впустую.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор пылесоса Midea VCM38M2
6 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Midea VCM38M2

Мощная и удобная модель. Компактный корпус, двухлитровый, вполне достаточный для циклонного пылесоса контейнер для сбора пыли, который легко вынимается за ручку и гигиенично и просто опустошается. Среди главных преимуществ модели — высокая мощность всасывания, которая, к тому же, не будет существенно падать на протяжении уборки: это заслуга 10-канальной мультициклонной системы.

От бытовой техники Vestel может быть тройная польза
6 июля 2011
Новости

От бытовой техники Vestel может быть тройная польза

В последнее время производители бытовой техники и электроники часто совмещают несколько устройств в одном. Эта тенденция, как и сочетание стильного дизайна и практичности, компактных размеров и мощности, уже стала стандартом технологий. Бонусные возможности бытовой техники увеличивают ее полезность, удовлетворяют даже самые требовательные запросы, а также могут сэкономить деньги и место в квартире.

Вокруг мультиварки: тысяча и одно мнение экспертов
17 мая 2014
Обзоры

Вокруг мультиварки: тысяча и одно мнение экспертов

Сначала были скороварки. Многие помнят эту дефицитную и престижную технику 80-х и 90-х. В начале XXI века Россию захватили мультиварки, и оккупация продолжается. Начала успешную операцию внедрения продукция компании Panasonic, сейчас же, как говорят, «мультиварки не производит только ленивый». В условиях жесткой конкуренции появились приборы-гибриды «мультиварки-скороварки». Чем они отличаются от просто скороварок и мультиварок? Действительно ли соединяют в себе функции этих приборов? Давайте разбираться. А помогут нам в этом настоящие профессионалы – производители наиболее популярных мультиварок–скороварок.

IFA 2018: Холодильник LG C CENTUM SYSTEM
3 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Холодильник LG C CENTUM SYSTEM

Новый холодильник LG отличается впечатляющей производительностью, оригинальным дизайном и надежностью с гарантией долгого срока службы.

Гречка — корейский алгоритм для русского блюда
25 сентября 2015
Рецепты

Гречка — корейский алгоритм для русского блюда

Производитель специально для российского рынка разрабатывал режим для варки гречки: расширение «Гречка» есть в программе «Гарниры».

Кофемания MYSTERY
13 января 2017
Новости

Кофемания MYSTERY

Друзья, мы рады сообщить о начале продаж новой кофеварки рожкового типа MCB-5110. мощностью 1050Вт. Благодаря помпе с рабочим давлением 15 бар и капучинатору с регулировкой , кофеварка быстро приготовит для Вас превосходный ароматный кофе эспрессо, капучино и даже русиано, обеспечив любимым напитком даже большую компанию.

Teka: мойки Stone Tegranite + сохраняют нейтралитет
26 июня 2019
Новости

Teka: мойки Stone Tegranite + сохраняют нейтралитет

Компания Teka представила новинку – мойки Stone Tegranite +. Благодаря сочетанию натурального кварца (80 %) и акриловых смол (20 %) у этих моек высокая устойчивость к температурным перепадам, царапинам и ударам.

Обзор двухкамерного холодильника Atlant XM 4214
9 июля 2012
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Atlant XM 4214

Достоинства: энергоэффективность, низкий уровень шума, отличное соотношение цена/качество, специально для малогабаритных кухонь. Недостатки: небольшая мощность замораживания.

Умная забота о вещах со стиральной машиной LG TWINWash с функций сушки
19 июля 2017
Новости

Умная забота о вещах со стиральной машиной LG TWINWash с функций сушки

Стиральная машина уже давно стала незаменимым домашним помощником, экономящим время, силы, деньги качественной и энергоэффективной автоматической стиркой. Предлагая еще большую функциональность бытовых приборов для ухода за вещами, LG разработало модель TWINWash™ c двумя барабанами.

Кнели из судака с красной икрой (из рецептов Braun)
26 января 2012
Рецепты

Кнели из судака с красной икрой (из рецептов Braun)

Понадобится. 4-5 филе судака, 2-3 яйца, сливки 33% жирности — 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень и красная икра для украшения. Приготовление. Сняли с филе кожу, убедились в полном отсутствии костей. Положили в блендер с ножом-крыльчаткой филе, размололи до состояния нежного паштета, добавили яйца и сливки, посолили и поперчили.