Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте

В августе 2013 года была представлена новая камера Sony NEX-5T. От своих уже достигших совершенства предшественников она отличается новым гибридным автофокусом и модулем NFC. Это режим беспроводной связи между устройством под управлением Android и фотоаппаратом на расстоянии до нескольких сантиметров. О реальном интересе к модели и о новизне свидетельствует количество обзоров в Интернете. На сегодняшний день это самая технически насыщенная модель беззеркальной камеры Sony в формате APS-C. Поэтому давайте просто поговорим о серии NEX 5 в современном исполнении.

Тест: Андриан Колотилин

 

Беззеркальная фотокамера Sony NEX-5T

 

Технические характеристики

Сенсор - Exmor APS, CMOS 16,1 Мп, 4912×3264 пикселя
Объектив - сменные, байонет E, возможно использование объективов с байонетом А через переходники типа LA-EA
Стабилизация изображения - отсутствует в камере, в некоторых объективах E имеется оптическая стабилизация
Защита от пыли на матрице - автоматическая и принудительная
Видоискатель - приобретаемый отдельно электронный XGA OLED, 2,4 млн. пикс.
Дисплей - 921 600 точек, диагональ видимого изображения 75 мм, угол наклона до 180 градусов
Фокусировка - гибридная система фокусировки, фазовая и контрастная. Работает с некоторыми объективами современной конструкции
Сенсорное управление на дисплее - есть, в том числе управление зоной фокусировки и спуском затора
Диапазоны выдержек - 30–1/4000 с, длительная от руки, синхронизация вспышки 1/160 с
Режимы съемки - P, А, S, М, 2 интеллектуальных режима, видеосъемка
Экспозамер - 1200-сегментный датчик, мультисегментный, центральновзвешенный, точечный. Экспокоррекция ±3 EV
Вспышка - внешняя, GN 7, экспокоррекция ±2 EV. 
Чувствительность - ISO 100–25 600, ISO Auto 100–3200
Форматы снимков - RAW, RAW+JPG, JPG, панорама JPG, 3D-панорама JPG
Карты памяти - SD, Memory Stick PRO Duo
Серийная съемка - однократная, непрерывная до 10 кадров/с, автоспуск с задержкой, дистанционный спуск, брекетинг (3 кадра)
Видеосъемка - Full HD с автоматической или ручной фокусировкой, AVCHD, MP4
Интерфейсы - USB mini B, HDMI mini С, поддержка соединения Wi-Fi, NFC
Питание - аккумулятор NP-FM50-H, 7,2 В, 1080 мА·ч
Размеры - 110×59×39 мм (body)
Вес - 276 г (без объектива, с аккумулятором)
Ориентировочная цена - 26 000 руб. 

 

Беззеракальная каиера Тест Sony NEX-5T - дисплей

Введение

Всю многочисленную линейку беззеркальных фотокамер Sony серии NEX можно разделить на три группы. Младшая – третья – серия предназначена для тех, кто снимает в основном в автоматическом режиме и не озабочен тонкими ручными настройками экспозиционных параметров. Старшая – седьмая – серия отличается гибкостью настройки любых съемочных параметров, высочайшим разрешением для формата APS-C и представляет собой высококачественный цифровой задник для работы с любыми объективами.

Пятая, самая многочисленная, серия точнее всего реализует концепцию очень компактной беззеркальной камеры в понимании маркетологов фирмы. С каждым улучшением управления, фокусировки, коммуникации, очередной модели пятой серии присваивается новый буквенный индекс.

 

Беззеракальная каиера Тест Sony NEX-5T - объектив

 

Эргономика, управление, особенности

В новой модели Sony NEX-5T продолжают реализовываться несколько высокотехнологичных решений. Прежде всего это новый алгоритм работы автофокуса. Производитель предположил, что можно совместить метод точной, но не всегда мгновенной фокусировки по контрасту с быстрым, но иногда неточным методом фазовой детекции. К 25 зонам контрастной фокусировки добавились еще 99 точек в центральной части кадра. Быстрый поиск объекта происходит фазовым методом, точная же доводка фокуса происходит по контрасту. В целом гибридный автоматический фокус должен работать быстрее. Насколько это улучшает точность и быстроту фокусировки, проверим позднее на практике.

Sony NEX-5T на сегодня остается самой миниатюрной камерой с большими возможностями среди одноклассников. Использование многих функций в этой модели довольно простое благодаря наличию колеса управления, которое в сочетании с сенсорным экраном и традиционным кнопочным управлением позволяет быстро изменять все параметры съемки, причем разными путями. Функциональная кнопка и кнопка видео переместились в более удобные места, и теперь уже невозможно включить видео случайно (ранее это вызывало у пользователей массу нареканий).

С появлением моторизованного объектива Sony E PZ 16–50 / F3,5–5,6 OSS габариты системы стали крошечными, значительно меньше многих компактов и «мыльниц», но с качеством изображения, характерным для большой зеркальной камеры. Правда, время задержки от включения камеры до спуска кнопки составляет не менее секунды, но на роль репортера аппарат не претендует. Хотя может: скорость серийной съемки не менее 10 кадров в секунду.

Камера сохранила возможность соединения со всеми компонентами систем NEX и Alpha, кроме системных фотовспышек. Только небольшая фотовспышка с ведущим числом 7, идущая в комплекте, может использоваться при фотосъемке, – но вся философия камеры как бы просит от этого отказаться. Типовой диапазон чувствительности традиционный для любой современной камеры достаточно высокого класса: от 100 до 25 600 ISO. Автовыбор ISO ограничен диапазоном от 100 до 6400, что говорит об уверенности производителя в реализации систем шумоподавления в традиционном сегменте чувствительностей и о слабости – в экстремально высоком.

Спорной и неприятной новостью стало для меня отсутствие в комплекте камеры полноценного зарядного устройства. Зарядка аккумулятора теперь происходит от USB-кабеля, причем батарея должна быть установлена в камеру. Соответственно, уже не получится гулять по городу с аппаратом, зная, что где-то в зарядном устройстве продолжает наполняться энергией запасной аккумулятор. Придется покупать специальное зарядное устройство, ведь на одной зарядке можно сделать примерно 300 снимков, – для нормального фотографа это прогулка на несколько часов.

 

Беззеракальная каиера Тест Sony NEX-5T - управление

 

Тестовая фотосъемка

Во время проведения тестов предыдущих моделей пятой серии NEX я использовал весь арсенал сменной оптики не только для байонета E, но и парк оптики к камерам Alpha через системный переходник LA-EA2. Мы моделировали профессиональное использование маленьких камер в таких условиях, где большие камеры будут неудобны или тяжелы. Съемки шли с полным ручным контролем экспозиционных параметров. Камеры NEX прекрасно справлялись с репортажем в толпе, со съемкой арктических ландшафтов Заполярья в трудных условиях влажности и ветра и даже участвовала в фотоохоте в комплекте с объективом 400 мм при скорости съемки 10 кадров в секунду.

Теперь мы попробуем, как Sony NEX-5T поведет себя в руках фотолюбителя с обычной подготовкой. A значит основным объективом у нас будет штатный моторизированный зум Sony 16–50mm f/3.5–5.6 с оптическим стабилизатором OSS. В качестве экзотического суперзума попробуем объектив Sony 18–200mm f/3.5–6.3 E LE с еще более необходимым именно тут оптическим стабилизатором OSS. Безусловно, чувствительность за нашего фотолюбителя будет выставлять сама система при помощи включенной функции Auto-ISO в диапазоне от 100 до 6400.

 

Простой пейзаж, но с очень большим динамическим диапазоном я снял в обычном режиме и в режиме многократного экспонирования для расширения динамического диапазона. Второй снимок, как и положено, получился с двоящимися силуэтами и в некотором смысле непригоден. А вот в первом случае способность матрицы хорошо работать с деталями в светах и тенях оказалась достаточной для отображения больших перепадов (Фото1. 1/640 с, f/4). Конечно, на ярком солнце система выставила минимальное значение чувствительности.

 

Ночной пейзаж, освещенный уличным фонарем, не представляет для матрицы никакой сложности. Вибрацию, связанную с длительной выдержкой, погасил оптический стабилизатор (Фото 2. 1/10 с, f/7,1, ISO 3200).

 

Репортажная съемка увлеченно играющих детей при достаточном освещении не вызвала проблем. Я не стал переключаться на режимы управления, отличные от простых любительских. Фокусировка проводилась по широкой центральной зоне, где работают и контрастный, и фазовый автофокус (Фото 3. 1/80 с, f/5, ISO 1600).

 

Такая же репортажная съемка играющих людей, но в значительно более темных условиях, во время проведения Ночи искусств потребовала другого подхода. Для того, чтобы сделать кадр с верхней точки, я поднял камеру над головой, откинул жидкокристаллический экран и задал точку фокусировки касанием прямо на наблюдаемом изображении. Это очень удобно в том случае, если снимающий находится в нестандартном или неудобном положении (Фото 4. 1/40 с, f/5, ISO 3200).

 

Крупноплановый портрет современные камеры могут делать даже при свете уличного фонаря, что я и попытался проиллюстрировать. Большое фокусное расстояние и узкий угол объектива Sony 18–200 мм плюс надетая на него бленда помогают избегать боковой засветки, система стабилизации помогает, но не полностью спасает от вибрации. Высокая чувствительность сохраняет световую атмосферу вокруг героя в русском костюме (Фото 5. 1/25 с, f/6,3, ISO 3200).

 

Еще одна фотография, снятая с помощью объектива Sony 18–200 мм (Фото 6. 1/60 с, f/6,3, ISO 320) демонстрирует отличную работу системы замера экспозиции в ситуации, когда передний план находится в тени, а задний ярко освещен. 1200-сегментная система замера экспозиции также отлично справляется со сложными ситуациями в темноте при наличии источника света в кадре (Фото 7. 1/40 с, f/6,3, ISO 3200).


А вот система шумоподавления довольно усердно вмешивается в изображение и не всегда позволяет сохранить мелкие детали картины. Именно поэтому в более ранних камерах для серьезных целей я не применял никакой авточувствительности и все старался выставлять вручную.

Немного о связи с планшетами. Сколько я ни пытался, наладить между устройствами связь не получилось. Возможно, мой планшет не поддерживает функцию прямой связи.

 

Выводы

Камера получилась прекрасной, как и предыдущая модель. Потенциальным приобретателям первой беззеркалки можно не раздумывать – стоит только определиться, что для вас главнее. Если размер и возможности тактильного управления имеют значение, тогда стоит обратить внимание на модель Sony NEX-5T. Если хотите сэкономить, можно приобрести по более низкой цене предыдущую модель Sony NEX 5R. Счастливым владельцам предыдущих версий пятой серии можно не волноваться: нововведения незначительны.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор мультимедийного DLP-проектора Optoma FX5200
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного DLP-проектора Optoma FX5200

FX5200 — новая яркая модель в линейке проекторов Optoma для бизнеса и образования. Световой поток в 3300 ANSI-Lm делает проектор независимым от условий освещения, ему не требуется затемнение. Технология DarkChip3 обеспечивает высокую контрастность — 8000:1, поэтому чёрный текст слайдов будет очень чётким и хорошо различимым на белом фоне. В корпус встроены два 5-ваттных динамика, которые могут заменить внешние колонки при презентации или показе видео. В ходе презентации можно пользоваться встроенной в пульт ДУ лазерной указкой или, подключив проектор к компьютеру по USB, листать слайды и эмулировать «мышь» нажатием кнопок на пульте.

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы
21 апреля 2014
Новости

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы

Компания Samsung Electronics представляет новые объективы Samsung 16-50 мм F2-2.8 S ED OIS и Samsung 16-50 мм F3.5-5.6 Power Zoom ED OIS, выпущенные специально для флагманской камеры Samsung NХ30. Передовые интеллектуальные технологии, пыле- и влагозащита, оптический стабилизатор и самый высокий в классе показатель светосилы помогут легко добиться отличного качества фотографий. Новинки гарантируют максимальную простоту и удобство съемки, а благодаря сверхлегкому корпусу они сохраняют все преимущества мобильности камер линейки NX.

Фотокритика Розова: немного подрезать, чуть размазать и убрать красное...
10 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: немного подрезать, чуть размазать и убрать красное...

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 15 (43) 2012 года.

Искусственный интеллект выводит съёмку при низком освещении на новый уровень
10 мая 2018
Новости

Искусственный интеллект выводит съёмку при низком освещении на новый уровень

При съёмке на цифровые камеры в условиях низкой освещённости можно идти двумя путями – использовать длинную выдержку с минимально-возможным ISO, либо короткую выдержку с высоким значением ISO. В первом случае изображения могут получаться смазанными, во втором страдать от низкого качества и повышенных шумов. На помощь в решении этих проблем теперь приходит ИИ.

Компания Sony завоевала шесть наград на церемонии TIPA Awards 2018
12 мая 2018
Новости

Компания Sony завоевала шесть наград на церемонии TIPA Awards 2018

Престижная ассоциация TIPA (Technical Image Press Association) высоко оценила инновации и высокий технический уровень продукции Sony в области средств обработки цифрового изображения, отметив камеры и объективы Sony рекордными шестью наградами TIPA.

Тацио Секкьяроли
30 июня 2011
Обзоры

Тацио Секкьяроли

Бриджит Бардо Папарацци — назойливое стрекотание цикады или жужжание мухи, от которой невозможно отмахнуться. По крайней мере именно их напоминает итальянцам звукопись этого слова, в одном из диалектов итальянского якобы имеющего значение «домашний вредитель».

Снимайте, что задумано! Школа визуальных искусств объявляет набор на курсы для фотографов
9 апреля 2015
Новости

Снимайте, что задумано! Школа визуальных искусств объявляет набор на курсы для фотографов

О курсе. Все просто: учитесь высказываться фотографически. Учитесь осознанному подходу к съемке: снимаете то, что задумано, а не то, что выходит. Учитесь зарабатывать фотографией. Учитесь профессионально анализировать работы – свои и чужие. Занятия включают лекционную и практические части. Рекомендован начинающим и профессиональным фотографам, желающим повысить квалификацию, а так же будущим и состоявшимся фоторедакторам. Набор в группу по предварительному собеседованию.

Смартфон LG Optimus L9 мгновенно переводит не только слова, но и фразы с 44 языков
3 сентября 2012
Новости

Смартфон LG Optimus L9 мгновенно переводит не только слова, но и фразы с 44 языков

После мирового дебюта Optimus L9 компания LG пополнит стильную L-серию смартфонов. Вслед за успешным выпуском моделей Optimus L3, Optimus L5 и Optimus L7 ранее в этом году, ожидается, что Optimus L9 продолжит успех L-серии, подчеркивая лидерство LG в сфере дизайна. Самый широкий в своем классе 4,7-дюймовый IPS дисплей смартфона Optimus L9 обеспечивает чёткое реалистичное изображение и комфорт при его просмотре.

Восприятие реальности от AKIRA
31 августа 2003
Новости

Восприятие реальности от AKIRA

AKIRA — международная торговая марка японской корпорации АКIHABARA ELECTRIC CORPORATION LTD. Эта компания стремится использовать самые современные разработки в технологии своего производства. Благодаря этому потребителю предлагается высокотехнологичная продукция по доступной цене. Akira появилась в 1994 году и сразу же завоевала популярность в более чем пятидесяти странах мира.

Обзор мультимедийного проектора Aiptek 120 MobileCinema
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного проектора Aiptek 120 MobileCinema

i20 MobileCinema, выпущенный компанией Aiptek этой вес¬ной, будет интересен в первую очередь владельцам Apple iPhone 3GS, 4 и 4S, а также планшетов Apple iPad и iPad 2. Ведь микро¬проектор разработан специально для этих устройств, чтобы сде¬лать возможным просмотр файлов не на маленьком дисплее, а на большом экране. С помощью i20 MobileCinema легко спрое¬цировать фотографии, видеоролики, веб-страницы и другие фай¬лы со смартфона или планшета прямо на лист бумаги, обычную стену или даже на потолок. При этом размеры экрана достигают 60 дюймов по диагонали.