Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте

В августе 2013 года была представлена новая камера Sony NEX-5T. От своих уже достигших совершенства предшественников она отличается новым гибридным автофокусом и модулем NFC. Это режим беспроводной связи между устройством под управлением Android и фотоаппаратом на расстоянии до нескольких сантиметров. О реальном интересе к модели и о новизне свидетельствует количество обзоров в Интернете. На сегодняшний день это самая технически насыщенная модель беззеркальной камеры Sony в формате APS-C. Поэтому давайте просто поговорим о серии NEX 5 в современном исполнении.

Тест: Андриан Колотилин

 

Беззеркальная фотокамера Sony NEX-5T

 

Технические характеристики

Сенсор - Exmor APS, CMOS 16,1 Мп, 4912×3264 пикселя
Объектив - сменные, байонет E, возможно использование объективов с байонетом А через переходники типа LA-EA
Стабилизация изображения - отсутствует в камере, в некоторых объективах E имеется оптическая стабилизация
Защита от пыли на матрице - автоматическая и принудительная
Видоискатель - приобретаемый отдельно электронный XGA OLED, 2,4 млн. пикс.
Дисплей - 921 600 точек, диагональ видимого изображения 75 мм, угол наклона до 180 градусов
Фокусировка - гибридная система фокусировки, фазовая и контрастная. Работает с некоторыми объективами современной конструкции
Сенсорное управление на дисплее - есть, в том числе управление зоной фокусировки и спуском затора
Диапазоны выдержек - 30–1/4000 с, длительная от руки, синхронизация вспышки 1/160 с
Режимы съемки - P, А, S, М, 2 интеллектуальных режима, видеосъемка
Экспозамер - 1200-сегментный датчик, мультисегментный, центральновзвешенный, точечный. Экспокоррекция ±3 EV
Вспышка - внешняя, GN 7, экспокоррекция ±2 EV. 
Чувствительность - ISO 100–25 600, ISO Auto 100–3200
Форматы снимков - RAW, RAW+JPG, JPG, панорама JPG, 3D-панорама JPG
Карты памяти - SD, Memory Stick PRO Duo
Серийная съемка - однократная, непрерывная до 10 кадров/с, автоспуск с задержкой, дистанционный спуск, брекетинг (3 кадра)
Видеосъемка - Full HD с автоматической или ручной фокусировкой, AVCHD, MP4
Интерфейсы - USB mini B, HDMI mini С, поддержка соединения Wi-Fi, NFC
Питание - аккумулятор NP-FM50-H, 7,2 В, 1080 мА·ч
Размеры - 110×59×39 мм (body)
Вес - 276 г (без объектива, с аккумулятором)
Ориентировочная цена - 26 000 руб. 

 

Беззеракальная каиера Тест Sony NEX-5T - дисплей

Введение

Всю многочисленную линейку беззеркальных фотокамер Sony серии NEX можно разделить на три группы. Младшая – третья – серия предназначена для тех, кто снимает в основном в автоматическом режиме и не озабочен тонкими ручными настройками экспозиционных параметров. Старшая – седьмая – серия отличается гибкостью настройки любых съемочных параметров, высочайшим разрешением для формата APS-C и представляет собой высококачественный цифровой задник для работы с любыми объективами.

Пятая, самая многочисленная, серия точнее всего реализует концепцию очень компактной беззеркальной камеры в понимании маркетологов фирмы. С каждым улучшением управления, фокусировки, коммуникации, очередной модели пятой серии присваивается новый буквенный индекс.

 

Беззеракальная каиера Тест Sony NEX-5T - объектив

 

Эргономика, управление, особенности

В новой модели Sony NEX-5T продолжают реализовываться несколько высокотехнологичных решений. Прежде всего это новый алгоритм работы автофокуса. Производитель предположил, что можно совместить метод точной, но не всегда мгновенной фокусировки по контрасту с быстрым, но иногда неточным методом фазовой детекции. К 25 зонам контрастной фокусировки добавились еще 99 точек в центральной части кадра. Быстрый поиск объекта происходит фазовым методом, точная же доводка фокуса происходит по контрасту. В целом гибридный автоматический фокус должен работать быстрее. Насколько это улучшает точность и быстроту фокусировки, проверим позднее на практике.

Sony NEX-5T на сегодня остается самой миниатюрной камерой с большими возможностями среди одноклассников. Использование многих функций в этой модели довольно простое благодаря наличию колеса управления, которое в сочетании с сенсорным экраном и традиционным кнопочным управлением позволяет быстро изменять все параметры съемки, причем разными путями. Функциональная кнопка и кнопка видео переместились в более удобные места, и теперь уже невозможно включить видео случайно (ранее это вызывало у пользователей массу нареканий).

С появлением моторизованного объектива Sony E PZ 16–50 / F3,5–5,6 OSS габариты системы стали крошечными, значительно меньше многих компактов и «мыльниц», но с качеством изображения, характерным для большой зеркальной камеры. Правда, время задержки от включения камеры до спуска кнопки составляет не менее секунды, но на роль репортера аппарат не претендует. Хотя может: скорость серийной съемки не менее 10 кадров в секунду.

Камера сохранила возможность соединения со всеми компонентами систем NEX и Alpha, кроме системных фотовспышек. Только небольшая фотовспышка с ведущим числом 7, идущая в комплекте, может использоваться при фотосъемке, – но вся философия камеры как бы просит от этого отказаться. Типовой диапазон чувствительности традиционный для любой современной камеры достаточно высокого класса: от 100 до 25 600 ISO. Автовыбор ISO ограничен диапазоном от 100 до 6400, что говорит об уверенности производителя в реализации систем шумоподавления в традиционном сегменте чувствительностей и о слабости – в экстремально высоком.

Спорной и неприятной новостью стало для меня отсутствие в комплекте камеры полноценного зарядного устройства. Зарядка аккумулятора теперь происходит от USB-кабеля, причем батарея должна быть установлена в камеру. Соответственно, уже не получится гулять по городу с аппаратом, зная, что где-то в зарядном устройстве продолжает наполняться энергией запасной аккумулятор. Придется покупать специальное зарядное устройство, ведь на одной зарядке можно сделать примерно 300 снимков, – для нормального фотографа это прогулка на несколько часов.

 

Беззеракальная каиера Тест Sony NEX-5T - управление

 

Тестовая фотосъемка

Во время проведения тестов предыдущих моделей пятой серии NEX я использовал весь арсенал сменной оптики не только для байонета E, но и парк оптики к камерам Alpha через системный переходник LA-EA2. Мы моделировали профессиональное использование маленьких камер в таких условиях, где большие камеры будут неудобны или тяжелы. Съемки шли с полным ручным контролем экспозиционных параметров. Камеры NEX прекрасно справлялись с репортажем в толпе, со съемкой арктических ландшафтов Заполярья в трудных условиях влажности и ветра и даже участвовала в фотоохоте в комплекте с объективом 400 мм при скорости съемки 10 кадров в секунду.

Теперь мы попробуем, как Sony NEX-5T поведет себя в руках фотолюбителя с обычной подготовкой. A значит основным объективом у нас будет штатный моторизированный зум Sony 16–50mm f/3.5–5.6 с оптическим стабилизатором OSS. В качестве экзотического суперзума попробуем объектив Sony 18–200mm f/3.5–6.3 E LE с еще более необходимым именно тут оптическим стабилизатором OSS. Безусловно, чувствительность за нашего фотолюбителя будет выставлять сама система при помощи включенной функции Auto-ISO в диапазоне от 100 до 6400.

 

Простой пейзаж, но с очень большим динамическим диапазоном я снял в обычном режиме и в режиме многократного экспонирования для расширения динамического диапазона. Второй снимок, как и положено, получился с двоящимися силуэтами и в некотором смысле непригоден. А вот в первом случае способность матрицы хорошо работать с деталями в светах и тенях оказалась достаточной для отображения больших перепадов (Фото1. 1/640 с, f/4). Конечно, на ярком солнце система выставила минимальное значение чувствительности.

 

Ночной пейзаж, освещенный уличным фонарем, не представляет для матрицы никакой сложности. Вибрацию, связанную с длительной выдержкой, погасил оптический стабилизатор (Фото 2. 1/10 с, f/7,1, ISO 3200).

 

Репортажная съемка увлеченно играющих детей при достаточном освещении не вызвала проблем. Я не стал переключаться на режимы управления, отличные от простых любительских. Фокусировка проводилась по широкой центральной зоне, где работают и контрастный, и фазовый автофокус (Фото 3. 1/80 с, f/5, ISO 1600).

 

Такая же репортажная съемка играющих людей, но в значительно более темных условиях, во время проведения Ночи искусств потребовала другого подхода. Для того, чтобы сделать кадр с верхней точки, я поднял камеру над головой, откинул жидкокристаллический экран и задал точку фокусировки касанием прямо на наблюдаемом изображении. Это очень удобно в том случае, если снимающий находится в нестандартном или неудобном положении (Фото 4. 1/40 с, f/5, ISO 3200).

 

Крупноплановый портрет современные камеры могут делать даже при свете уличного фонаря, что я и попытался проиллюстрировать. Большое фокусное расстояние и узкий угол объектива Sony 18–200 мм плюс надетая на него бленда помогают избегать боковой засветки, система стабилизации помогает, но не полностью спасает от вибрации. Высокая чувствительность сохраняет световую атмосферу вокруг героя в русском костюме (Фото 5. 1/25 с, f/6,3, ISO 3200).

 

Еще одна фотография, снятая с помощью объектива Sony 18–200 мм (Фото 6. 1/60 с, f/6,3, ISO 320) демонстрирует отличную работу системы замера экспозиции в ситуации, когда передний план находится в тени, а задний ярко освещен. 1200-сегментная система замера экспозиции также отлично справляется со сложными ситуациями в темноте при наличии источника света в кадре (Фото 7. 1/40 с, f/6,3, ISO 3200).


А вот система шумоподавления довольно усердно вмешивается в изображение и не всегда позволяет сохранить мелкие детали картины. Именно поэтому в более ранних камерах для серьезных целей я не применял никакой авточувствительности и все старался выставлять вручную.

Немного о связи с планшетами. Сколько я ни пытался, наладить между устройствами связь не получилось. Возможно, мой планшет не поддерживает функцию прямой связи.

 

Выводы

Камера получилась прекрасной, как и предыдущая модель. Потенциальным приобретателям первой беззеркалки можно не раздумывать – стоит только определиться, что для вас главнее. Если размер и возможности тактильного управления имеют значение, тогда стоит обратить внимание на модель Sony NEX-5T. Если хотите сэкономить, можно приобрести по более низкой цене предыдущую модель Sony NEX 5R. Счастливым владельцам предыдущих версий пятой серии можно не волноваться: нововведения незначительны.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В фокусе - нерезкость
28 ноября 2005
Обзоры

В фокусе - нерезкость

Вы забрали фотографии из лаборатории (или подключили свою цифровую камеру к компьютеру) и обнаружили, что некоторые снимки получились «нерезкими». Можно ли это исправить, каким образом, и (вот вопрос!) всегда ли нужно это делать? ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА РЕЗКОСТИ Фотография является способом получения изображения пространственной сцены на плоскости.

Тест фоторюкзака Lowepro Photo Hatchback 22L AW
31 мая 2013
Тесты

Тест фоторюкзака Lowepro Photo Hatchback 22L AW

Лет тридцать назад, увидев человека с большой прямоугольной кожаной сумкой на ремне, я мог смело подойти, познакомиться, поговорить о наших общих интересах. Потому что знал с уверенностью, что обладатель кожаного кофра – мой коллега, фотограф.

Максимум комфорта и впечатлений - новые модели 4К HDR телевизоров SONY с изогнутым экраном на платформе Android TV
26 мая 2016
Новости

Максимум комфорта и впечатлений - новые модели 4К HDR телевизоров SONY с изогнутым экраном на платформе Android TV

Sony представляет новые модели телевизоров BRAVIA серии SD85 с изогнутым экраном на платформе Android TV. Мы объединили оригинальную конструкцию корпуса и высокое качество изображения в формате 4К HDR для получения максимального эффекта присутствия при просмотре вашего любимого контента.

Динамика, драйв, уникальный стильный дизайн — всё это новые наушники Astell&Kern AK T8iE!
28 октября 2015
Новости

Динамика, драйв, уникальный стильный дизайн — всё это новые наушники Astell&Kern AK T8iE!

Неутомимые новаторы, премиальный бренд Astell&Kern — один из лучших производителей портативных Hi-End систем и наушников, совсем скоро, в конце ноября, представит совершенно уникальные наушники — AK T8iE!

«Путеводитель LG TV + AR» — виртуальный каталог телевизоров LG
26 апреля 2013
Новости

«Путеводитель LG TV + AR» — виртуальный каталог телевизоров LG

Москва, 26 апреля 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке приложение дополненной реальности «Путеводитель LG TV + AR», которое позволяет виртуально подобрать подходящий телевизор для интерьера. Приложение можно скачать бесплатно в Google play.

Фотограф Алексей Мякишев приглашает на творческую встречу
28 сентября 2016
Новости

Фотограф Алексей Мякишев приглашает на творческую встречу

2 октября в 17 часов в Галерее Классической Фотографии пройдет творческая встреча с известным российским фотографом-документалистом Алексеем Мякишевым. На встрече Алексей расскажет о собственном понимании принципов документальной фотографии. В ее рамках фотограф проведет экскурсию по выставке «Колодозеро» и ответит на вопросы гостей о своем творчестве. К участию во встрече приглашаются все, кто готов задавать вопросы и обсуждать их.

ONYX BOOX C67ML Magellan 3 — недорогой букридер с экраном E Ink Carta
16 июля 2015
Новости

ONYX BOOX C67ML Magellan 3 — недорогой букридер с экраном E Ink Carta

Москва, 16 июля 2015 года. — Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет модель ONYX BOOX C67ML Magellan 3, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Новинка, как и предыдущая популярная модель серии, ONYX BOOX C67ML Darwin, получила экран последнего поколения E Ink Carta. Однако благодаря облегченной комплектации стоит дешевле и станет оптимальным решением для тех, кто желает приобрести качественный букридер по умеренной цене.

Обзор компактной камеры Canon PowerShot G7 X: чаще в руках, чем в кармане
27 ноября 2014
Обзоры

Обзор компактной камеры Canon PowerShot G7 X: чаще в руках, чем в кармане

Первая камера Canon с 20-мегапиксельным 1-дюймовым сенсором способна удивить многих фотографов. Тем, кто разочаровался в смартфонных и недорогих компактных камерах, она обеспечит гораздо более высокий уровень качества съемки и творческих возможностей. А для энтузиастов и профессионалов во время отдыха и решения нестандартных творческих задач станет адекватной заменой громоздким "зеркальным" комплектам. И конечно, мало кого оставит равнодушным премиальный дизайн G7 X с интересными дизайнерскими решениями.

Новая камера для беспилотников Phase One iXM 100MP использует 100 Мп сенсор Sony BSI
4 мая 2018
Новости

Новая камера для беспилотников Phase One iXM 100MP использует 100 Мп сенсор Sony BSI

Phase One представила iXM 100MP - 100 мегапиксельную камеру среднего формата для беспилотных летательных аппаратов, которая является первой камерой, оснащенной датчиком 44x33 мм с задней подсветкой (BSI) от Sony. Конструкция с задней подсветкой позволяет датчику увеличить светочувствительность и расширить динамический диапазон.

Победители конкурса фотографии на мокрой пластине, организованного брендом «Modern Collodion»
7 мая 2018
Новости

Победители конкурса фотографии на мокрой пластине, организованного брендом «Modern Collodion»

В этом году бренд «Modern Collodion», который занимается популяризацией и поддержкой фотографии на мокрой пластине, провёл свой первый конкурс «Wet Plate Competition». Конкурс, который теперь станет ежегодным, собрал 200 заявок от 75 фотографов из 19 стран мира. Главным призёром стала фотография семенных капсул аристохолии под названием «Aristolochia Pods», автором которой является Paul Barden.