Фотопрактика с камерой Nikon D7200: Auto ISO выписывает страховку

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Текст: Антон Шарапов.

 

Наше все в интерьере. ISO 2000, f/4, 1/125, -1 EV, 105 мм

В сумерках или вовсе под покровом ночи происходит много чего интересного. Даже те объекты, которые при дневном свете кажутся банальными и скучными, в темноте приобретают сказочные очертания. Но как запечатлеть эту обнажившуюся ночную красоту, отчетливо сохранив очарование  реальной ночи? Ответ прост: в камере Nikon D7200 есть функция Auto ISO, которая страхует при выборе оптимальной выдержки и не дает погрузиться в сплошную черноту. Остается проверить функцию на практике…

Прежде всего отмечу, что в настройке AutoISO есть пороговое значение выдержки, которое автоматика использует для определения оптимального ISO. Если для пороговой выдержки используется режим «Авто», то камера, пока освещенность дает шанс на правильную экспозицию, будет сохранять выдержку не короче фокусного расстояния объектива (с учётом кроп-фактора, то есть для ФР 50 мм безопасной выдержкой будет 1/80 с) и поднимать ISO вплоть до установленного максимума. Затем в ход пойдёт удлинение выдержки. Настройки позволяют ввести коррекцию значения безопасной выдержки на две ступени в плюс и минус.

Более короткие выдержки пригодятся при съемке динамичных сюжетов и очень подвижных объектов, а более длинные можно использовать ради снижения значений ISO в двух случаях: когда вы можете обеспечить камере неподвижность, либо когда используете объектив со встроенной системой стабилизации. 

Указанная коррекция выдержки имеет смысл при съемке в полуавтоматических режимах (P/A/S), а в полностью ручном режиме вы можете напрямую выставить необходимые по сюжету выдержку и диафрагму, а правильную экспозицию будет обеспечивать автоматика за счёт изменения значения ISO.

Эти тестовые снимки я специально снимал в достаточно темном помещении, а также на улицах ночной Москвы. В алгоритме подбора ISO камера для выбора выдержки использовала настройку «Авто», а пороговое значение ISO было установлено на 12800. Как видно из ночной серии, теория не расходится с практикой — автоматика выбирает безопасную выдержку, учитывая фокусные расстояния, пересчитанные с учётом кропа.

Кстати, все снимки, снятые даже на пороговом значении 12800 ISO, обладают достойным качеством, особенно, если с ними немного поработать в RAW-конверторе. 

 

Хрусталь из настоящего. ISO 3600, f/2.8, 1/125, 105 мм

Дела минувших дней. ISO 5600, f/2.8, 1/125, 105 мм

Храм Василия Блаженного.ISO 5600, f/4.5, 1/30, 33 мм

Звонок из прошлого. ISO 9000, f/3.2, 1/80, 72 мм

Странный, но красивый набор. ISO 10000, f/4.0, 1/125, 105 мм.

А так лучше? ISO 12800, f/5.6, 1/80, 105 мм

Трамвай желаний выезжает из ночи. ISO 12800, f/5.6, 1/80, 105 мм

В лучах благолепия. ISO 12800, f/5.6, 1/20, 39 мм

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Lg Q6α в России - начались продажи новой модели смартфона с FullVision дисплеем
1 августа 2017
Новости

Lg Q6α в России - начались продажи новой модели смартфона с FullVision дисплеем

Компания LG (Electronics) объявляет о начале продаж первой модели из линейки LG Q6 ̶ смартфона LG Q6α, оснащенного премиальным FullVision дисплеем с соотношением сторон 18:9, функцией разблокировки через распознавание лица и широкоугольной селфи-камерой.

Объективы для зеркальных фотокамер
27 июня 2005
Обзоры

Объективы для зеркальных фотокамер

Обсуждая как технические, так и художественные аспекты фотографии, мы традиционно уделяем оптике едва ли не больше внимания, чем всем остальным компонентам фотопроцесса. И это не удивительно, ведь качество используемого объектива в значительной мере определяет техническое качество получаемого изображения, а от параметров объектива напрямую зависят возможности фотографа выразить в виде фотографии свои творческие замыслы и чувства.

Мир фотоискусства в высоком качестве: Canon выпускает новейшую цифровую зеркальную камеру EOS 200D
29 июня 2017
Новости

Мир фотоискусства в высоком качестве: Canon выпускает новейшую цифровую зеркальную камеру EOS 200D

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, выпускает камеру EOS 200D. Новейшая цифровая камера позволит легко делиться историями о себе и окружающем мире через снимки высочайшего качества. EOS 200D создана для начинающих фотоэнтузиастов, которым уже не хватает возможностей смартфона. Если вы готовы к новому уровню качества и выразительности, но пока не успели приобрести опыт работы с зеркальными камерами, эта модель станет идеальным началом.

Компания Sony победила в 5 номинациях Национальной премии «Продукт года 2018»
12 апреля 2018
Новости

Компания Sony победила в 5 номинациях Национальной премии «Продукт года 2018»

В первый день работы международного проекта ФОТОФОРУМ, 12 апреля, были подведены итоги ежегодной премии «Продукт года». На протяжении уже более десятка лет премия помогает покупателям ориентироваться в быстро меняющемся мире технологических новинок, а также играет огромную популяризаторскую роль в области фото и видеоаппаратуры. Всего для награждения было представлено 26 номинаций.

Тест ЖК-телевизора Toshiba 32AV732R
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Toshiba 32AV732R

Достоинства: достаточно хорошая разрешающая способность, детально прорисованы темные сцены. Недостатки: цветовая палитра изображения слегка перенасыщена отдельными оттенками.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX55: цена с учетом ее возможностей не кажется завышенной
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX55: цена с учетом ее возможностей не кажется завышенной

Cyber-shot TX55 словно витрина современных технологий Sony в области камеростроения. И автоматически — поскольку Sony в этой области безусловный лидер — витрина всех передовых технологий в компактных фотокамерах. Но дело даже не в пикселях, кадрах в секунду или тачскрине с огромным разрешением и размером с кредитную карту по длине и высоте (толщина же корпуса камеры — всего 13 мм).

Обзор современного российского фотоискусства: изображение – бог, мы все – его рабы
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор современного российского фотоискусства: изображение – бог, мы все – его рабы

Я твердо уверена, что будущее фотографии — за независимыми документальными проектами и мультимедийным жанром, проектами на базе Интернета и специально разработанными экспликациями. Это еще — непаханое поле, это сложная и многогранная работа, требующая не только навыков в фотографии, но умения системно мыслить, уделять внимание картинке, звуку, видео, тексту, дизайну и структурной подаче, находить баланс между ними, так же, как между содержанием и визуальным. Я сейчас работаю над этим.

Линейка 3D-проекторов серии SDC пополнилась двумя новыми моделями — Grey Wolf SDC8 и Grey Wolf V4K SDC12!
17 января 2013
Новости

Линейка 3D-проекторов серии SDC пополнилась двумя новыми моделями — Grey Wolf SDC8 и Grey Wolf V4K SDC12!

Целью расширения линейки SDC стала разработка более доступных аналогов существующим моделям SDC10 и SDC15V4K с сохранением очень высоких показателей нативной контрастности — 50 000:1 для SDC8 и 70 000:1 для SDC12.

Тест сабвуфера Canton Ergo AS 1.2 SC
18 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера Canton Ergo AS 1.2 SC

AS 1.2 является «младшим» из двух НЧ громкоговорителей в линейке Ergo немецкой компании Canton. Дизайн сабвуфера полностью отвечает стилистическим особенностям колонок серии Ergo. Углы корпуса плавно скруглены. Сам корпус выполнен из MDF. Возможны три варианта отделки: черный цвет, натуральный шпон бука или вишни. На лицевой панели НЧ драйвер соседствует с крупным портом фазоинвертора. Пространство вокруг них покрыто бархатом. Корпус AS 1.2 устанавливается на шипы или металлические конусы, причем оба варианта опор идут в комплекте с сабвуфером.

Идеология качества
11 октября 2006
Обзоры

Идеология качества

Продукция китайской компании BBK широко представлена на страницах нашего журнала. Аппараты этой марки регулярно показывают более чем достойные результаты, участвуя в наших групповых тестах. Функциональное оснащение, применение отличных комплектующих и высокое качество сборки разрушают мнение, что китайская техника не может быть качественной.