Фотопрактика с камерой Nikon D7200: Auto ISO выписывает страховку

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Текст: Антон Шарапов.

 

Наше все в интерьере. ISO 2000, f/4, 1/125, -1 EV, 105 мм

В сумерках или вовсе под покровом ночи происходит много чего интересного. Даже те объекты, которые при дневном свете кажутся банальными и скучными, в темноте приобретают сказочные очертания. Но как запечатлеть эту обнажившуюся ночную красоту, отчетливо сохранив очарование  реальной ночи? Ответ прост: в камере Nikon D7200 есть функция Auto ISO, которая страхует при выборе оптимальной выдержки и не дает погрузиться в сплошную черноту. Остается проверить функцию на практике…

Прежде всего отмечу, что в настройке AutoISO есть пороговое значение выдержки, которое автоматика использует для определения оптимального ISO. Если для пороговой выдержки используется режим «Авто», то камера, пока освещенность дает шанс на правильную экспозицию, будет сохранять выдержку не короче фокусного расстояния объектива (с учётом кроп-фактора, то есть для ФР 50 мм безопасной выдержкой будет 1/80 с) и поднимать ISO вплоть до установленного максимума. Затем в ход пойдёт удлинение выдержки. Настройки позволяют ввести коррекцию значения безопасной выдержки на две ступени в плюс и минус.

Более короткие выдержки пригодятся при съемке динамичных сюжетов и очень подвижных объектов, а более длинные можно использовать ради снижения значений ISO в двух случаях: когда вы можете обеспечить камере неподвижность, либо когда используете объектив со встроенной системой стабилизации. 

Указанная коррекция выдержки имеет смысл при съемке в полуавтоматических режимах (P/A/S), а в полностью ручном режиме вы можете напрямую выставить необходимые по сюжету выдержку и диафрагму, а правильную экспозицию будет обеспечивать автоматика за счёт изменения значения ISO.

Эти тестовые снимки я специально снимал в достаточно темном помещении, а также на улицах ночной Москвы. В алгоритме подбора ISO камера для выбора выдержки использовала настройку «Авто», а пороговое значение ISO было установлено на 12800. Как видно из ночной серии, теория не расходится с практикой — автоматика выбирает безопасную выдержку, учитывая фокусные расстояния, пересчитанные с учётом кропа.

Кстати, все снимки, снятые даже на пороговом значении 12800 ISO, обладают достойным качеством, особенно, если с ними немного поработать в RAW-конверторе. 

 

Хрусталь из настоящего. ISO 3600, f/2.8, 1/125, 105 мм

Дела минувших дней. ISO 5600, f/2.8, 1/125, 105 мм

Храм Василия Блаженного.ISO 5600, f/4.5, 1/30, 33 мм

Звонок из прошлого. ISO 9000, f/3.2, 1/80, 72 мм

Странный, но красивый набор. ISO 10000, f/4.0, 1/125, 105 мм.

А так лучше? ISO 12800, f/5.6, 1/80, 105 мм

Трамвай желаний выезжает из ночи. ISO 12800, f/5.6, 1/80, 105 мм

В лучах благолепия. ISO 12800, f/5.6, 1/20, 39 мм

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Утолите жажду приключений с портативной видеокамерой Sony HDR-AS15 Action Cam, оснащенной Wi-Fi
23 марта 2013
Новости

Утолите жажду приключений с портативной видеокамерой Sony HDR-AS15 Action Cam, оснащенной Wi-Fi

Сверхкомпактная портативная Full HD видеокамера. Позволяет запечатлеть все захватывающие моменты благодаря широкоугольному (170°) объективу Carl Zeiss. Высококачественное изображение даже в условиях низкой освещенности благодаря CMOS-матрице Exmor R. Система стабилизации изображения SteadyShot устраняет размытие для повышенной четкости видеозаписи...

Fujifilm выпустила обновление встроенного ПО для камер X-E3, X-100F и X-H1
26 апреля 2018
Новости

Fujifilm выпустила обновление встроенного ПО для камер X-E3, X-100F и X-H1

Fujifilm выпустила первые, из анонсированных ранее, обновления встроенного ПО для камер X-E3, X-100F, а также промежуточное обновление для камеры X-H1, которое исправляет ошибку перезаписи файлов. Основное обновление для X-H1 запланировано на май месяц.

Пейзаж - самый сложный жанр. Подготовка и съемка.
31 августа 2017
Советы

Пейзаж - самый сложный жанр. Подготовка и съемка.

Многие начинающие фотографы считают, что снимать студийный портрет сложно. И спорт тоже снимать сложно. И свадьбы тоже снимать сложно. А вот пейзаж - просто. Конечно, ведь природа сама за вас постаралась - создала горы, высадила деревья, проложила каньоны с реками и разлила озера. Фотографу остается только кнопку нажать. Только вот есть одна небольшая проблема. Как только кнопка нажата и картинка появилась на экране камеры, сразу начинается: “Ну на самом деле было гораздо красивее”. Как думаете, почему так получается? Давайте попробуем разобраться и найти несколько способов приблизить свою фотографию к тому образу, который мы увидели в природе.

LG V30 как предмет кинетического искусства: реальность или иллюзия?
1 ноября 2017
Новости

LG V30 как предмет кинетического искусства: реальность или иллюзия?

Компания LG Electronics (LG) и художник Майкл Мерфи объединили усилия, чтобы с помощью кинетического искусства продемонстрировать впечатляющие мультимедийные возможности нового смартфона LG V30.

Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии
28 июня 2018
Новости

Рентгеновское излучение поможет восстановить старинные фотографии

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде во главе с Мадаленой Козачук использовали синхротронное рентгеновское излучение и флуоресцентную визуализацию для реставрации фотографий 19-го века, снятых по методу дагеротипии. Разработанная технология показала высокую эффективность и позволяет восстановить даже полностью разрушенные снимки.

Olympus представляет самый компактный супертелеобъектив в мире M.ZUIKO PRO 300 мм.
11 января 2016
Новости

Olympus представляет самый компактный супертелеобъектив в мире M.ZUIKO PRO 300 мм.

Для профессионалов и путешественников: самый компактный супертелеобъектив в мире с фокусным расстоянием 300мм (экв. 600 мм) и постоянной светосилой. Профессиональные фотографы, отдающие предпочтение компактным системным камерам стандарта Микро 4/3 (MFT) скоро получат возможность вести съемку с рук на больших дистанциях в любых условиях освещения после появления в продаже нового профессионального телеобъектива Olympus с фокусным расстоянием 300мм стандарта Микро 4/3: M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO (600 мм в 35-мм эквиваленте).

Тест акустических систем Yamaha
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем Yamaha

Главной проблемой при организации домашнего кинотеатра в гостиной традиционно выступает эстетический конфликт необходимых приборов с готовым интерьером. Объяснить супруге необходимость пары компонентов под телевизором несложно, а вот установка многочисленных черных ящиков акустических систем и вороха мешающихся под ногами проводов вряд ли найдет должное понимание. С учетом небольшой площади и наличия меблировки задача и вовсе может выглядеть невыполнимой. Поможет только чудо. Но раз на чудеса есть спрос – значит будет и предложение!

Onkyo W800BT: первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши
10 сентября 2015
Новости

Onkyo W800BT: первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши

Германия, Берлин — В партнерстве с Gibson Innovations японский бренд Onkyo представил первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши Onkyo W800BT. Левый и правый наушники работают абсолютно независимо друг от друга — они не соединены проводами между собой и с внешним устройством. Новинка будет доступна в Европе начиная с ноября 2015 года и войдет в коллекцию наушников и акустических систем Onkyo, впервые представленную на выставке IFA 2015 в Берлине.

Новые Bluetooth-микросистемы Pioneer: воспроизводить музыку без проводов стало проще
4 февраля 2014
Новости

Новые Bluetooth-микросистемы Pioneer: воспроизводить музыку без проводов стало проще

Мельзеле, Бельгия (31 января 2014) — Компания Pioneer Europe дополняет линейку микросистем моделями X-SMC01BT и X-HM21BT, которые открывают доступ к новейшим музыкальным источникам и устройствам. С помощью встроенного интерфейса Bluetooth можно без проводов слушать на микросистемах аудио практически c любого смартфона, планшета или РС. Одновременно Pioneer выпускает Android-приложение Pioneer BT Streaming, которое упрощает подключение мобильного гаджета к поддерживающим Bluetooth устройствам Pioneer и позволяет пользователю выбирать музыку по своему вкусу.

Международный фестиваль актуальной фотографии PHOTOBOOKFEST 2018 объявляет старт Конкурса книжных макетов
8 февраля 2018
Новости

Международный фестиваль актуальной фотографии PHOTOBOOKFEST 2018 объявляет старт Конкурса книжных макетов

Фотокнига сегодня открывает новые способы интерпретации изображений в яркое драматическое событие, она меняется вслед за развитием технологий, материалов, дизайна, типографики. Фотокнига становится реальной и доступной формой для реализации авторских идей, особенно в России и странах ближнего зарубежья, где отсутствие арт-рынка и сравнительно небольшое количество фотографических институций ставит авторов, работающих с фотографией, в очень непростые творческие условия, что мешает развитию здоровой конкуренции. Цель Конкурса книжных макетов PHOTOBOOKFEST – поддержать молодых фотографов из России, Украины, Грузии и стран СНГ.