Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!

Сегодня я хотел бы рассказать о компромиссном решении компании iBasso: модели DX90. Напомню, iBasso — небольшая китайская компания, специализирующаяся на производстве портативных усилителей и ЦАПов. В конце 2012 она выпустила свой первый портативный плеер Ibasso dx100 и чуть позже - его младшую модель dx50.  Спустя некоторое время дх100 снимается с производства и на его смену в обличии того же dx50, но с новой, более крутой начинкой, выходит модель dx90. Кстати, в Японии еще по сей день можно приобрести японскую версию dx100, с аббревиатурой HDP-R10. Герой сегодняшнего обзора выполнен на двух микросхемах ЦАП ESS Sabre 9018K2M, по одной в канал. В «старшем брате», dx100, использовался одноканальный режим, но более взрослой, восьмиканальной Sabre 9018. За усилительную часть нашего малыша отвечают микросхемы OPA1611 и BUF634. Кстати, все это расположено в корпусе dx50, включая сменный аккумулятор, совместимый с Samsung Galaxy S3. В общем, интересный «зверек». 

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ

 
 

Аудиоплеер iBasso DX90

 

Внешний вид и комплект

Здесь практически все аналогично младшей модели. Плеер поставляется в небольшой коробке коричневого цвета. Снаружи бокс опоясывает черная бумажная лента с тиснением. Внутри находится сам плеер, кабель USB,  кабель для вывода цифры (коаксиал), чехол и две защитные пленки на экран и замрите: кабель для прогрева аппарата. Да-да, вы не ослышались, производитель рекомендует прогревать эту модель, как двигатель на морозе, специальными треками или просто музыкальным материалом, в течение  400 часов. Во как!

Сам аппарат выполнен из металла с текстурированием поверхности. На передней панели располагается сенсорный экран (IPS/320×240) и три клавиши управления. Левая отвечает за переключение «назад», средняя — за «пуск/пауза» и правая дает полный «вперед».

Все очень похоже, как я и обещал, на iBasso DX50.

Крупные клавиши с приятным мягким нажатием, простая эргономика. Все кнопки — в пределах одного пальца: навигация под экраном и на сенсорном экране. Вверху расположены коаксиальный выход, разъем для карты памяти microSD и разъем micro usb для подключения кабеля/зарядного устройства.

На левом торце — клавиша вкл/выкл и переключатель, отвечающий за блокировку управления аппаратом.

На правом торце расположены кнопки, управляющие регулировкой громкости. На нижнем торце имеется разъем для наушников 3,5 мм, линейный 3,5 мм, и переключатель режимов усилителя (gain).

Все сделано очень качественно. Нет люфтов, зазоров, ничего не болтается. Аппарат очень удобен. Размер, качество изготовления, все на высоте! Удобство - это конек 50-ой и 90-ой моделей!

Интерфейс довольно прост. Здесь можно найти возврат воспроизведения музыки, выбор режима воспроизведения из директории (внутренняя/внешняя память/USB-OTG), выбор плейлиста, сортировка по артистам, альбомам и жанрам, включения восьми полосного эквалайзера с предустановками и переключение между двумя режимами цифрового фильтра. Есть возможность использования аппарата в качестве USB DAC/звуковой карты.

 

 
 

Звук

Звучание плеера близко к нейтральному. Есть  небольшой акцент на ВЧ, скорее даже не акцент, а фишка. Высокие частоты не рассыпаются, они собраны, но немного обращают на себя внимание. В общем, это скорее плюс, чем минус и мне этот момент даже понравился.

Вот с серединой все не однозначно. Есть такая фишка у чипа Sabre, а ля трехмерная подача материала.  Слушаешь, все круто и вроде придраться не к чему, неплохая детальность, все дела, потом раз, часть середины, как бы это передать, становится кучной что ли, словно некоторые музыканты в мгновение слились в экстазе, а остальные остались на своих местах. Потом, этот «секс в музыке» исчезает. 

Иногда звучание кажется отстраненным и даже мертвым, а иногда аж оторваться невозможно, так затягивает. Странная, короче манера. Конечно, у каждого свой вкус. Кому-то подобная подача материала нравится, даже очень. Но лично мне такое звучание кажется с прибабахом и не слишком натуральным. В остальном все очень неплохо.

Низкие частоты имеют неплохую проработку и вес, но в тоже время неторопливы. Подача довольно массивная, немного теплая, если можно так выразиться. Бас не гудит и не смазан.

Плеер очень неплохо звучит с линейного выхода и довольно хорош как транспорт при выводе цифрового сигнала по коаксиал.

 

Выводы

Ну, что? Плеер очень неплох, со своеобразной манерой подачи звукового материала. Как и его младший брат, он очень удобен, имеет кучу преимуществ в виде съемной батареи, возможности использования как USB DAC и подключения к нему флеш-накопителей через USB OTG-переходник (кстати, нет в комплекте). Цена с учетом взбесившегося курса доллара в среднем составляет 26 000 рублей, что в принципе вполне гуманно для портативного аудио устройства такого уровня.

Внешний вид, удобство в использовании, сменный аккумулятор, цена, время работы от одного заряда батареи, звук. Возможность работы в режиме USB ЦАП, возможность подключения внешних флеш-накопителей через переходник USB OTG.

 Опять же, вкусовая подача звука. Особо привередливым меломанам лучше лично прослушать несколько треков перед покупкой.

 

Технические характеристики:

ЦАП ES9018K2M X 2

Линейный выход

Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ

Соотношение сигнал/шум: -119 дБ ± 1 дБ

Общие гармонические искажения + шум: 0.0015%

Разделение каналов: 115 дБ @ 1 кГц

Выходной уровень: 1.7 Vrms @ 1 кГц, 0 дБ

Выход на наушники

Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ

Соотношение сигнал/шум: 0.0015% (при нагрузке в 32Ω)

Выходной уровень: 1.3 Vrms (Low gain), 2.0 Vrms (Mid gain), 2.8 Vrms (High Gain)

Соотношение сигнал/шум: -118 дБ ± 1 дБ (Low gain), -116 дБ ± 1 дБ (Mid gain), -115 дБ ± 1 дБ (High Gain), (при нагрузке в 32Ω)

Разделение каналов: 75 дБ @ 1 кГц (при нагрузке в 32Ω)

Выходной импеданс: <0.1Ω

Общие

Сменный аккумулятор: 2100 мА·ч (совместимый с таковым у Samsung GALAXY S3)

Время работы на одном заряде батареи: 8.5 ч

Время заряда батареи: до 3 ч от зарядного устройства, 5.5 ч от USB-порта

Встроенная память: 8 Гб

Поддержка карт памяти: MicroSD, до 2 Тб

Поддерживаемые форматы: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3

Размеры: 64 мм x 100 мм x 17 мм

Вес: 140 грамм

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компоненты домашнего кинотеатра ALEX
30 августа 2005
Новости

Компоненты домашнего кинотеатра ALEX

Сделать правильный выбор при покупке аппаратуры для домашнего кинотеатра подчас бывает очень нелегко. В данной статье мы попробуем помочь любителям домашнего аудио и видео. Рассмотрим варианты построения систем на примере продукции американской компании ALEKS Digital Technology Inc. Выбор этой компании обусловлен тем, что ALEKS производит широкий спектр компонентов для построения кинотеатральных систем, начиная от простейших «однокоробочных» систем и заканчивая аппаратами классов Hi-Fi и High-End.

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V

Focal-JMLab Chorus 816V звучат эффектно, с динамичным басом и ярким верхом, а середина — ровный мостик между этими полюсами тонального баланса. Колонки прекрасно подходят для озвучивания современных жанров, чуть менее интересно, из-за некоторого упрощения тембровой палитры, они воспроизводят акустическую музыку, но особых противопоказаний к джазу или классике у них нет. Для тех, кто ищет не только АС для стереосистемы, но и фронтальные громкоговорители в ДК, «Хорусы» будут отличным выбором.

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony
7 мая 2018
Новости

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony

Sony разработала CMOS сенсор с обратной подсветкой, который может считывать каждый пиксель одновременно, делая возможным реализацию глобального затвора. Несмотря на то, что датчик имеет разрешение 1,46 миллиона пикселей, развивающаяся технология обладает значительным потенциалом.

Nikon срывает сроки поставки объектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR
3 марта 2019
Новости

Nikon срывает сроки поставки объектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR

Компания Nikon не справляется с объёмами выпуска нового телеобъектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR, спрос на который значительно превышает предложение. В результате этого многие клиенты, оформившие предзаказ на объектив в августе и даже в октябре 2018, смогут получить его не раньше июля 2019 года. На своём японском сайте Nikon опубликовала обращение, в котором приносит извинение за сложившиеся обстоятельства.

Надежная вспышка для беспроводной съемки в дополнение к новой камере OM-D E-M1X
24 января 2019
Новости

Надежная вспышка для беспроводной съемки в дополнение к новой камере OM-D E-M1X

Olympus расширяет линейку продуктов для профессиональных фотографов новой беспроводной погодозащищенной вспышкой для съемки в любых условиях. Электронная вспышка FL-700WR, беспроводной коммандер FC-WR и беспроводной ресивер FR-WR поступят в продажу вместе с новейшей профессиональной камерой Olympus OM-D E-M1X в конце февраля 2019 года.

Мини-обзор компактной фотокамеры Pentax MX-1
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Pentax MX-1

MX-1 — последний компакт старшего уровня, который можно купить под брендом Pentax. Впрочем, он может оказаться ценным не только для коллекционеров. Безусловно, его винтажный корпус украсил бы любую полку с фототехникой, но и «в поле» MX-1 все еще воин. Это продвинутый компакт для опытных фотолюбителей со светосильной оптикой, увеличенной матрицей и расширенным функционалом.

Ricoh выпускает SDK для камер Pentax
19 мая 2018
Новости

Ricoh выпускает SDK для камер Pentax

Ricoh выпустила набор средств по разработке программного обеспечения (SDK) для камер Pentax. SDK позволяет сторонним разработчикам создавать мобильные и десктопные приложения для дистанционно управления камерой через USB-кабель или Wi-Fi.

Путешествие по Карелии с Антоном Юшко
22 января 2016
Видео

Путешествие по Карелии с Антоном Юшко

Антон Юшко — знаменитый отечественный фотограф-спелеолог. Родился в 1968 году в Ялте в семье моряка-фотолюбителя и врача. В 1985 году поступил на факультет журналистики уникального Львовского высшего военно-политического училища. Служил и работал в военной прессе около десяти лет. Участвовал в создании успешного регионального развлекательного издательства «Калейдоскоп». За 35 лет работы Антон сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру...

Видеотест 4 EOS R: 4K 29,97 стабилизация улучшенная+
18 января 2019
Видео

Видеотест 4 EOS R: 4K 29,97 стабилизация улучшенная+

ALL-I, оптимизация яркости, уровень 2, f/4. При записи видео с рук на ходу в формате 4К цифровой стабилизатор не большой помощник.

Ricoh обновила Image Transmitter 2
17 октября 2018
Новости

Ricoh обновила Image Transmitter 2

RICOH IMAGING COMPANY, LTD. сообщает о выходе обновления программного обеспечения для передачи изображений и удаленного управления камерой - Image Transmitter 2 до версии 2.4.1.