Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!

Сегодня я хотел бы рассказать о компромиссном решении компании iBasso: модели DX90. Напомню, iBasso — небольшая китайская компания, специализирующаяся на производстве портативных усилителей и ЦАПов. В конце 2012 она выпустила свой первый портативный плеер Ibasso dx100 и чуть позже - его младшую модель dx50.  Спустя некоторое время дх100 снимается с производства и на его смену в обличии того же dx50, но с новой, более крутой начинкой, выходит модель dx90. Кстати, в Японии еще по сей день можно приобрести японскую версию dx100, с аббревиатурой HDP-R10. Герой сегодняшнего обзора выполнен на двух микросхемах ЦАП ESS Sabre 9018K2M, по одной в канал. В «старшем брате», dx100, использовался одноканальный режим, но более взрослой, восьмиканальной Sabre 9018. За усилительную часть нашего малыша отвечают микросхемы OPA1611 и BUF634. Кстати, все это расположено в корпусе dx50, включая сменный аккумулятор, совместимый с Samsung Galaxy S3. В общем, интересный «зверек». 

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ

 
 

Аудиоплеер iBasso DX90

 

Внешний вид и комплект

Здесь практически все аналогично младшей модели. Плеер поставляется в небольшой коробке коричневого цвета. Снаружи бокс опоясывает черная бумажная лента с тиснением. Внутри находится сам плеер, кабель USB,  кабель для вывода цифры (коаксиал), чехол и две защитные пленки на экран и замрите: кабель для прогрева аппарата. Да-да, вы не ослышались, производитель рекомендует прогревать эту модель, как двигатель на морозе, специальными треками или просто музыкальным материалом, в течение  400 часов. Во как!

Сам аппарат выполнен из металла с текстурированием поверхности. На передней панели располагается сенсорный экран (IPS/320×240) и три клавиши управления. Левая отвечает за переключение «назад», средняя — за «пуск/пауза» и правая дает полный «вперед».

Все очень похоже, как я и обещал, на iBasso DX50.

Крупные клавиши с приятным мягким нажатием, простая эргономика. Все кнопки — в пределах одного пальца: навигация под экраном и на сенсорном экране. Вверху расположены коаксиальный выход, разъем для карты памяти microSD и разъем micro usb для подключения кабеля/зарядного устройства.

На левом торце — клавиша вкл/выкл и переключатель, отвечающий за блокировку управления аппаратом.

На правом торце расположены кнопки, управляющие регулировкой громкости. На нижнем торце имеется разъем для наушников 3,5 мм, линейный 3,5 мм, и переключатель режимов усилителя (gain).

Все сделано очень качественно. Нет люфтов, зазоров, ничего не болтается. Аппарат очень удобен. Размер, качество изготовления, все на высоте! Удобство - это конек 50-ой и 90-ой моделей!

Интерфейс довольно прост. Здесь можно найти возврат воспроизведения музыки, выбор режима воспроизведения из директории (внутренняя/внешняя память/USB-OTG), выбор плейлиста, сортировка по артистам, альбомам и жанрам, включения восьми полосного эквалайзера с предустановками и переключение между двумя режимами цифрового фильтра. Есть возможность использования аппарата в качестве USB DAC/звуковой карты.

 

 
 

Звук

Звучание плеера близко к нейтральному. Есть  небольшой акцент на ВЧ, скорее даже не акцент, а фишка. Высокие частоты не рассыпаются, они собраны, но немного обращают на себя внимание. В общем, это скорее плюс, чем минус и мне этот момент даже понравился.

Вот с серединой все не однозначно. Есть такая фишка у чипа Sabre, а ля трехмерная подача материала.  Слушаешь, все круто и вроде придраться не к чему, неплохая детальность, все дела, потом раз, часть середины, как бы это передать, становится кучной что ли, словно некоторые музыканты в мгновение слились в экстазе, а остальные остались на своих местах. Потом, этот «секс в музыке» исчезает. 

Иногда звучание кажется отстраненным и даже мертвым, а иногда аж оторваться невозможно, так затягивает. Странная, короче манера. Конечно, у каждого свой вкус. Кому-то подобная подача материала нравится, даже очень. Но лично мне такое звучание кажется с прибабахом и не слишком натуральным. В остальном все очень неплохо.

Низкие частоты имеют неплохую проработку и вес, но в тоже время неторопливы. Подача довольно массивная, немного теплая, если можно так выразиться. Бас не гудит и не смазан.

Плеер очень неплохо звучит с линейного выхода и довольно хорош как транспорт при выводе цифрового сигнала по коаксиал.

 

Выводы

Ну, что? Плеер очень неплох, со своеобразной манерой подачи звукового материала. Как и его младший брат, он очень удобен, имеет кучу преимуществ в виде съемной батареи, возможности использования как USB DAC и подключения к нему флеш-накопителей через USB OTG-переходник (кстати, нет в комплекте). Цена с учетом взбесившегося курса доллара в среднем составляет 26 000 рублей, что в принципе вполне гуманно для портативного аудио устройства такого уровня.

Внешний вид, удобство в использовании, сменный аккумулятор, цена, время работы от одного заряда батареи, звук. Возможность работы в режиме USB ЦАП, возможность подключения внешних флеш-накопителей через переходник USB OTG.

 Опять же, вкусовая подача звука. Особо привередливым меломанам лучше лично прослушать несколько треков перед покупкой.

 

Технические характеристики:

ЦАП ES9018K2M X 2

Линейный выход

Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ

Соотношение сигнал/шум: -119 дБ ± 1 дБ

Общие гармонические искажения + шум: 0.0015%

Разделение каналов: 115 дБ @ 1 кГц

Выходной уровень: 1.7 Vrms @ 1 кГц, 0 дБ

Выход на наушники

Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ

Соотношение сигнал/шум: 0.0015% (при нагрузке в 32Ω)

Выходной уровень: 1.3 Vrms (Low gain), 2.0 Vrms (Mid gain), 2.8 Vrms (High Gain)

Соотношение сигнал/шум: -118 дБ ± 1 дБ (Low gain), -116 дБ ± 1 дБ (Mid gain), -115 дБ ± 1 дБ (High Gain), (при нагрузке в 32Ω)

Разделение каналов: 75 дБ @ 1 кГц (при нагрузке в 32Ω)

Выходной импеданс: <0.1Ω

Общие

Сменный аккумулятор: 2100 мА·ч (совместимый с таковым у Samsung GALAXY S3)

Время работы на одном заряде батареи: 8.5 ч

Время заряда батареи: до 3 ч от зарядного устройства, 5.5 ч от USB-порта

Встроенная память: 8 Гб

Поддержка карт памяти: MicroSD, до 2 Тб

Поддерживаемые форматы: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3

Размеры: 64 мм x 100 мм x 17 мм

Вес: 140 грамм

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест акустической системы Crystalvox Stranger 2
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Crystalvox Stranger 2

ДОСТОИНСТВА: правильный, четкий бас; хорошая детальность и натуральность тембров. НЕДОСТАТКИ: резковатый на большой громкости верх; дизайн на любителя, особенно это относится к пестрой расцветке. ВЫВОДЫ: Stranger 2 можно причислить к редкому типу универсальной акустики, которая с одинаковой легкостью справляется с разнообразными жанрами музыки. Так как звуку колонок не чужда эффектность, колонки хорошо проявят себя и в домашнем театре. Высокая чувствительность вкупе с перестраиваемым кроссовером позволяет АС успешно работать с различными усилителями и меньше, чем другие АС, зависеть от особенностей конкретного помещения.

Амбассадоры Nikon тестируют зеркальную камеру D850
18 сентября 2017
Видео

Амбассадоры Nikon тестируют зеркальную камеру D850

D850 предоставит любому фотографу гибкие возможности для творчества и демонстрации своего мастерства, в каком бы жанре он ни работал – будь то пейзажная съемка, спортивный репортаж, свадебная фотография, fashion или видеосъемка. Именно такой вывод можно сделать, посмотрев подробный видеоролик, в котором амбассадоры Nikon протестировали новую камеру в самых разных условиях съемки. Смотрите, очень интересно!

TP Vision представляет новую серию безрамочных телевизоров Philips Smart TV серии PFL6008
27 февраля 2013
Новости

TP Vision представляет новую серию безрамочных телевизоров Philips Smart TV серии PFL6008

Телевизоры Philips PFL6008 — это сбалансированное сочетание элегантного дизайна, выдающегося качества изображения, удобных в использовании сервисов Philips Smart TV и возможностей подключения. Серия Philips PFL6008 выполнена в лаконичном безрамочном стиле. Двусторонний пульт ДУ c дополнительной клавиатурой делает управление ТВ исключительно удобным.

Стали известны цены на беззеркальные фотокамеры и объективы Nikon серии Z
17 сентября 2018
Новости

Стали известны цены на беззеркальные фотокамеры и объективы Nikon серии Z

27 сентября 2018 года стартуют продажи цифровой беззеркальной камеры Nikon Z 7, а также двух объективов NIKKOR серии Z с байонетом большего диаметра: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S и NIKKOR Z 35mm f/1.8 S. Позже в этом году в продаже появятся камера Z 6 и объектив NIKKOR Z 50mm f/1.8 S. У фотографов также будет возможность использовать объективы NIKKOR с байонетом F через переходник FTZ.

Обзор компактных раций: к радиообмену готовы?
24 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактных раций: к радиообмену готовы?

В настоящем обзоре рассматриваются компактные радиостанции диапазона радиоволн LPD (PMR) - 446 MГц, длина волны 70 см., не требующие регистрации в органах Россвязьнадзора. Что это значит? PMR - Personal Mobile Radio - Персональное Мобильное Радио. Отсюда, LPD/PMR диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности индивидуального пользования. Частотный диапазон, в который разбит на 8 каналов, и в котором работают попавшие в обзор рации: 446,00625-446,09375 МГц. Шаг частоты между каналами 1-8 (внутри этото частотного диапазона – 12,5 кГц).

Портативная беспроводная акустическая система Gmini mPlay MP18B DRUMi
6 марта 2014
Новости

Портативная беспроводная акустическая система Gmini mPlay MP18B DRUMi

Москва, 6 марта 2014 года — Компания Gmini (www.gmini-acc.ru), ведущий производитель портативной электроники на российском рынке, представляет беспроводную акустическую систему Gmini mPlay MP18B DRUMi. Этот крошечный гаджет станет «голосом» смартфона или планшета и оригинальным подарком к 8 Марта.

Новая версия Darktable добавляет поддержку Fujifilm X-H1
26 апреля 2018
Новости

Новая версия Darktable добавляет поддержку Fujifilm X-H1

Фоторедактор с открытым исходным кодом Darktable был обновлён до версии 2.4.3. Новая версия добавляет ряд улучшений по работе с программой и устраняет возникавшие ошибки. Так же в новой версии был расширен список поддерживаемых камер, среди которых находится Fujifilm X-H1.

Галерея Рены Эффенди — история и место диктуют цветовую гамму
3 апреля 2013
Обзоры

Галерея Рены Эффенди — история и место диктуют цветовую гамму

Рена Эффенди — одна из самых перспективных молодых фотографов мира, обладательница многочисленных премий и наград, в том числе Фонда документальной фотографии Fifty Crows, Фонда принца Клауса и Фонда «Магнум». В феврале Рена Эффенди вошла в список финалистов конкурса Sony World Photography Awards 2012.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
12 июня 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

С 18 по 20 июня 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится международная выставка потребительских товаров - International Commodity Fair 2019, которая объединит несколько международных проектов, направленных на развитие экспортно-импортных отношений России и зарубежных стран. Выставка организована совместно с Министерством Коммерции Китая, при поддержке Торгово-Промышленной Палаты РФ и ЦВК «Экспоцентр».

Тест усилителя Arcam FMJ A28
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Arcam FMJ A28

Один из «младших» интегральных усилителей в линейке FMJ, А28 не уронил престиж серии, продемонстрировав ровное, естественное звучание с достойным контролем баса, хотя он и не имеет того скоростного «тайминга» звука, отличающего топовые модели Arcam.