Визуальный тест проектора Canon WX450 ST: проекция на экране ставит диагноз

 

* ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ CANON

Визуальный тест мультимедийного проектора Canon WX450 ST проводить было достаточно занимательно. Проектор необычный, из новых поступлений, имеет довольно неожиданную специализацию, что заставляет ожидать от него серьезных результатов по «избранной специальности». Выбор режимов у новинки по-спартански лаконичен: Стандарт, Презентация, Фото и DICOM SIM. Для визуальной оценки был выбран режим Стандарт, хотя по умолчанию стоял режим для врачей - DICOM SIM. Сброс в стандартные настройки оставил этот «лечебный» режим приоритетным, что красноречиво говорит о новой области применения проекционной техники.

Текст: Алексей СОРОКИН.

 

Device: Nikon D7000, Lens: 11-16mm f/2.8G, Focal Length: 11 mm, Focus Mode: AF-S, AF-Area Mode: Auto, Exposure Aperture: f/7.1, Shutter Speed: 1/80s, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: 0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 125.

С тестом на тени проектор справился достойно. На тестовом снимке для оценки теней (провалились или нет?), все выглядит достаточно неплохо. В целом видны градации теней. Сразу хочу отметить, что изображение не просто яркое, а очень-очень яркое. Не в том смысле, что оно светлое, а именно яркое, что для большой аудитории несомненный плюс. В темной комнате от света экрана можно было читать газету. Будет ли таким же безупречным изображение?

 

Device: Nikon D7000, Lens: 11-16mm f/2.8G, Focal Length: 11 mm, Focus Mode: Manual, Exposure Aperture: f/2.8, Shutter Speed: 30 сек, Exposure Mode: Manual, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 100.

 Требования к новинке мы предъявили по гамбургскому счету – как к кинотеатральным проекторам уровня Hi End. И с таких максималистских позиций сетовали, что цветопередача до обозначенного уровня не дотянула. На фотографии из предыдущего теста (кинотеатрального проектора) в относительно светлых частях камней наблюдался отчетливый красноватый оттенок.

Так как изображение было одновременно на калиброванном IPS экране ноутбука и проекторе, то была возможность сравнить лоб в лоб. Разница есть. Нельзя сказать, что изображение было плохое, но оно определенно немного не такое, как должно быть в идеальном случае – скорее всего в цветовом охвате проектора есть перебор красных оттенков.

 

Device: Nikon D600, Lens: 8 mm f/3.5D, Focal Length: 8 mm, Focus Mode: Manual, AF-Area Mode: Single, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/60 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: +1.0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 100

Это изображение я взял как основу для средних тонов. Картинка получилась достаточно приятная. Градация тонов была в норме. На небе не наблюдалось засвеченных участков с блеклыми красками (пастеризации). Правда, земля возле креста показалась мне немного красноватой, но в более светлых участках изображения цветовых отклонений,  бросающихся в глаза, не заметил. Были сомнения, справится ли проектор с  прорисовкой сложной фактуры высохшей травы.

Небольшая градация цветов при значительной градации светлости – это сложная сцена для отображения. Проектор Canon справился достойно. Просветов, бросающихся в глаза и мешающих нормально воспринимать картинку, не было.

 

Device: Nikon D90, Lens: VR 18-105mm f/3.5-5.6G, Focal Length: 62 mm, Focus Mode: AF-S, AF-Area Mode: Auto, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/1000 сек, Exposure Mode: Programmed Auto, Exposure Comp.: 0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: Auto (ISO 200).

Светлые участки изображения было решено проверить фотографией со дня Военно-морского флота. Ошибка работы автоматического замера привела к тому, что дымовая завеса за кораблём является сплошным пересветом. А вот дым перед кораблем близок к засвеченному шлейфу, но не засвечен и богат различными вариациями как световыми, так и цветовыми.

Испытуемый проектор справился неплохо. Засвеченных зон не было видно, однако детали в светлых участках были не столь идеальны, как мы это видели в кинотеатральных моделях.

 

Device: Nikon D90, Lens: VR 105mm f/2.8G, Focal Length: 105 mm, Focus Mode: Manual, AF-Area Mode: Single, VR: ON, Exposure Aperture: f/13, Shutter Speed: 1/200 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.:+1.0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 400.

С помощью ромашки и дождевой капельки можно более подробно оценить, как обстоят дела с деталями и оттенками в светлой зоне градации. Заключение такое – я не увидел капелек на нижнем лепестке ромашки, кроме тех, что свисали с него.

Нельзя сказать, что тест провален, но в идеале, все капельки должны быть на своем месте. Тестовая картинка с ромашкой, безусловно, - это своеобразное «меццо-сопрано» для Hi End. Не каждый аппарат обязан брать такую ноту, можно не менее изящно выступить с помощью «баритона»… О чем наглядно говорит следующая фотография.

Device: Nikon D600, Lens: 8 mm f/3.5-1.4D, Focal Length: 8 mm, Focus Mode: Manual AF-Area Mode: Single, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/40 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: +1.0EV, ISO Sensitivity: ISO 100.

Каменистая гряда, убегающая в море, призвана оценить точность цветовой температуры и насыщенность цветов. Изображение само по себе изначально теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это сразу хорошо видно. Если  холодит, то изображение получается не атмосферным, не настоящим.

Проектор справился неплохо – получилось  «ни горячо, ни холодно», а вполне реалистично. Единственное, что бросилось в глаза – светлые области как будто немного теплее темных.

И при этом картинка имеет красноватый оттенок. Не паразитный, но не присущий всему кадру, например, воде. Красноватый оттенок буквально проступает на скалах, которые должны быть желто-оранжевые. Это не выглядело вызывающе, как, скажем, красные глаза или красное лицо на фотографии. Изображение смотрелось вполне гармонично, но со своим «пролетарским» характером.

Насыщенность цветов достаточно неплохая, полагаю что целиком sRGB проектор не покрывает, но достаточно близок к этому стандарту. Из-за высокой яркости цвета кажутся чересчур светлыми. Это совсем неплохо, учитывая, что тест проводился в темной комнате, а, значит, в реальных условиях есть большой запас по яркости для «борьбы» с внешним освещением.

 

Выводы

Проектор выдает неплохую картинку. Она очень яркая, что должно обеспечивать хорошее изображение в условиях сильного внешнего освещения.

Цветовая температура не вызывает существенных нареканий и очень близка к идеальной.

Общий контраст картинки на высоте, визуально значения гаммы близки к референсным.

Детали в тенях видны отчетливо. Детали в светлых участках видны не так отчетливо. Ради справедливости отмечу, что для подавляющего числа проекторов это совершенно нормальная ситуация.

Что касается цветопередачи, то есть нюансы, связанные со смещением цветового охвата относительно стандарта sRGB. С одной стороны картинка очень близка к тому, какой она должна быть, во всяком случае, различия на большой аудитории в глаза не бросаются. Но фотограф на собственных тестовых снимках отклонения, конечно же, разглядит.

Впрочем, последний тестовый снимок снимает все вопросы с цветовых нюансов, поскольку предельно четко показывает совсем другие нюансы – рентгеновского снимка, а вместе с ними и новую профессию проектора Сanon - помощник доктора.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая линейка МФУ HP Deskjet Ink Advantage: в два раза больше отпечатков за те же деньги
10 октября 2012
Новости

Новая линейка МФУ HP Deskjet Ink Advantage: в два раза больше отпечатков за те же деньги

Москва, Россия 04 октября 2012 г. — сегодня компания HP объявила о выходе семейства принтеров HP Deskjet Ink Advantage, представив семь новых устройств с отпечатком в два раза дешевле, чем на предшествующих моделях. Среди преимуществ нового модельного ряда уникальные технологии, такие как прямая беспроводная печать без использования сети — Wireless Direct Printing.

Универсальное устройство управления движением камеры MIOPS Capsule360
19 июня 2018
Новости

Универсальное устройство управления движением камеры MIOPS Capsule360

Компания MIOPS анонсировала новое устройство по управлению движением камеры под названием Capsule360, которое позволяет значительно расширить возможности фото-видеосъёмки и будет востребовано как любителями, так и профессионалами. Capsule360 поддерживает установку оборудования весом до 7 кг и совместимо со смартфонами, зеркальными, беззеркальными и экшен камерами.

ADATA Technology представляет новую линейку твердотельных накопителей Premier Pro SP920
2 апреля 2014
Новости

ADATA Technology представляет новую линейку твердотельных накопителей Premier Pro SP920

Компания ADATA Technology, ведущий производитель продуктов на основе флэш-памяти типа NAND, представляет новую линейку твердотельных накопителей Premier Pro SP920. Созданные с учетом высоких требований, которые предъявляют к подсистеме хранения данных современные приложения, 2,5-дюймовые модели линейки SP920 построены на базе контроллеров Marvell последнего поколения и оснащены скоростным интерфейсом SATA III 6 Гбит/с.

Независимая исследовательская компания Network Testing Labs подтверждает, что Acronis Backup 12 работает в два раза быстрее, чем его ближайший конкурент
31 августа 2016
Обзоры

Независимая исследовательская компания Network Testing Labs подтверждает, что Acronis Backup 12 работает в два раза быстрее, чем его ближайший конкурент

Россия, Москва — 31 августа 2016 г. — Компания Acronis, мировой лидер в области решений для защиты данных в гибридном облаке, объявила о результатах сравнительного тестирования решений для резервного копирования и восстановления данных компаний Acronis и Veeam, проведенного независимой исследовательской компанией Network Testing Labs (NTL) для определения разработчика самого быстрого решения. В рамках одинаковых тестовых сценариев оценивалась скорость работы Acronis Backup 12 и Veeam Availability Suite 9.0. По результатам тестирования было установлено, что решение от Acronis работает в два раза быстрее решения от Veeam, что делает его идеальным выбором для предприятий малого и среднего бизнеса, которым требуется простое в использовании, обеспечивающее комплексную защиту и доступное решение для резервного копирования. Тесты показали, что Acronis Backup 12 осуществляет резервное копирование и восстановление данных в два раза быстрее по одним наборам данных и в 1,6-1,7 раз быстрее по другим, чем решение от Veeam.

Тест акустической системы REVEL Concerta F12
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы REVEL Concerta F12

Concerta F12 — самые недорогие колонки группового теста, при этом им удалось избежать крупных недостатков. Хотя им временами недостает изящества в обращении с мелкими деталями звука, колонки играют очень энергично и как рыба в воде чувствуют себя на большой громкости.

Мини-обзор компактных фотокамер Fujifilm FinePix F850EXR/F900EXR
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Fujifilm FinePix F850EXR/F900EXR

Карманные компакты с мощными зумами с самого начала виделись наиболее вероятными жителями нового мира, где любительская фотография в массе своей оказалась захвачена встроенными камерами смартфонов. Небольшой фотоаппарат оказывается здесь в этом случае намного функциональнее и удобнее камерафона, и достаточно обеспечить карманному ультразуму выход в Сеть, чтобы обеспечить ему место под солнцем в новых условиях. Камеры Fujifilm серии F оказались одними из самых удачных воплощений подобных устройств.

Невероятно компактная парочка от Defender: клавиатура и мышь Stanford C-955 Nano
29 октября 2013
Новости

Невероятно компактная парочка от Defender: клавиатура и мышь Stanford C-955 Nano

Москва, 29 октября 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, объявляет о выпуске компактного беспроводного набора Defender Stanford C-955 Nano. Мышь и клавиатура в первую очередь адресованы пользователям, которые ценят комфорт и свободу от проводов. Устройства отличает долгий — до 12 месяцев — срок работы без замены батареек, а также универсальность при использовании и в офисе, и за его пределами.

Netgear упрощает жизнь с помощью новых облачных возможностей беспроводного smart-роутера NIGHTHAWK
20 января 2015
Новости

Netgear упрощает жизнь с помощью новых облачных возможностей беспроводного smart-роутера NIGHTHAWK

Устройство — обладатель наград CES Innovations Award и PC Magazine Editors’ Choice получило пакет новых функций. Среди них: облегченный удаленный доступ к файлам, удаленное управление сетью, упрощенный процесс установки, обновления и настройки лучшего в своем классе (802.11ac) роутера

Геймерские наушники SVEN AP-G887MV – все для победы!
13 сентября 2017
Новости

Геймерские наушники SVEN AP-G887MV – все для победы!

Ассортимент геймерских аксессуаров SVEN пополнился очередной новинкой. Новые наушники AP-G887MV – отличная возможность получить за разумные деньги удобный девайс с качественным звуком, оптимизированным для профессионального гейминга.

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу
23 сентября 2014
Обзоры

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу

Мечты сбываются не только в «Газпроме». Подумал об этом, когда шагнул в темноту тестовой студии. В стойке заманчиво затаилась супер-линейка кинотеатральных проекторов JVC c 4К и 3D. Так вот ты какой, Hi End - во всем черном!.. В этом обзоре мы отбросим все второстепенное и сосредоточимся на главном: на эргономике и на визуальной оценке качества изображения топ-новинок. А в следующих обзорах предельно дотошно погрузимся во все тонкости и параметры изображения — на уровне замеров и графиков, по каждой модели из топ-линейки JVC — X500, X700 и X900. А пока — первые впечатления.