Визуальный тест проектора Canon WX450 ST: проекция на экране ставит диагноз

 

* ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ CANON

Визуальный тест мультимедийного проектора Canon WX450 ST проводить было достаточно занимательно. Проектор необычный, из новых поступлений, имеет довольно неожиданную специализацию, что заставляет ожидать от него серьезных результатов по «избранной специальности». Выбор режимов у новинки по-спартански лаконичен: Стандарт, Презентация, Фото и DICOM SIM. Для визуальной оценки был выбран режим Стандарт, хотя по умолчанию стоял режим для врачей - DICOM SIM. Сброс в стандартные настройки оставил этот «лечебный» режим приоритетным, что красноречиво говорит о новой области применения проекционной техники.

Текст: Алексей СОРОКИН.

 

Device: Nikon D7000, Lens: 11-16mm f/2.8G, Focal Length: 11 mm, Focus Mode: AF-S, AF-Area Mode: Auto, Exposure Aperture: f/7.1, Shutter Speed: 1/80s, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: 0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 125.

С тестом на тени проектор справился достойно. На тестовом снимке для оценки теней (провалились или нет?), все выглядит достаточно неплохо. В целом видны градации теней. Сразу хочу отметить, что изображение не просто яркое, а очень-очень яркое. Не в том смысле, что оно светлое, а именно яркое, что для большой аудитории несомненный плюс. В темной комнате от света экрана можно было читать газету. Будет ли таким же безупречным изображение?

 

Device: Nikon D7000, Lens: 11-16mm f/2.8G, Focal Length: 11 mm, Focus Mode: Manual, Exposure Aperture: f/2.8, Shutter Speed: 30 сек, Exposure Mode: Manual, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 100.

 Требования к новинке мы предъявили по гамбургскому счету – как к кинотеатральным проекторам уровня Hi End. И с таких максималистских позиций сетовали, что цветопередача до обозначенного уровня не дотянула. На фотографии из предыдущего теста (кинотеатрального проектора) в относительно светлых частях камней наблюдался отчетливый красноватый оттенок.

Так как изображение было одновременно на калиброванном IPS экране ноутбука и проекторе, то была возможность сравнить лоб в лоб. Разница есть. Нельзя сказать, что изображение было плохое, но оно определенно немного не такое, как должно быть в идеальном случае – скорее всего в цветовом охвате проектора есть перебор красных оттенков.

 

Device: Nikon D600, Lens: 8 mm f/3.5D, Focal Length: 8 mm, Focus Mode: Manual, AF-Area Mode: Single, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/60 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: +1.0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 100

Это изображение я взял как основу для средних тонов. Картинка получилась достаточно приятная. Градация тонов была в норме. На небе не наблюдалось засвеченных участков с блеклыми красками (пастеризации). Правда, земля возле креста показалась мне немного красноватой, но в более светлых участках изображения цветовых отклонений,  бросающихся в глаза, не заметил. Были сомнения, справится ли проектор с  прорисовкой сложной фактуры высохшей травы.

Небольшая градация цветов при значительной градации светлости – это сложная сцена для отображения. Проектор Canon справился достойно. Просветов, бросающихся в глаза и мешающих нормально воспринимать картинку, не было.

 

Device: Nikon D90, Lens: VR 18-105mm f/3.5-5.6G, Focal Length: 62 mm, Focus Mode: AF-S, AF-Area Mode: Auto, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/1000 сек, Exposure Mode: Programmed Auto, Exposure Comp.: 0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: Auto (ISO 200).

Светлые участки изображения было решено проверить фотографией со дня Военно-морского флота. Ошибка работы автоматического замера привела к тому, что дымовая завеса за кораблём является сплошным пересветом. А вот дым перед кораблем близок к засвеченному шлейфу, но не засвечен и богат различными вариациями как световыми, так и цветовыми.

Испытуемый проектор справился неплохо. Засвеченных зон не было видно, однако детали в светлых участках были не столь идеальны, как мы это видели в кинотеатральных моделях.

 

Device: Nikon D90, Lens: VR 105mm f/2.8G, Focal Length: 105 mm, Focus Mode: Manual, AF-Area Mode: Single, VR: ON, Exposure Aperture: f/13, Shutter Speed: 1/200 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.:+1.0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 400.

С помощью ромашки и дождевой капельки можно более подробно оценить, как обстоят дела с деталями и оттенками в светлой зоне градации. Заключение такое – я не увидел капелек на нижнем лепестке ромашки, кроме тех, что свисали с него.

Нельзя сказать, что тест провален, но в идеале, все капельки должны быть на своем месте. Тестовая картинка с ромашкой, безусловно, - это своеобразное «меццо-сопрано» для Hi End. Не каждый аппарат обязан брать такую ноту, можно не менее изящно выступить с помощью «баритона»… О чем наглядно говорит следующая фотография.

Device: Nikon D600, Lens: 8 mm f/3.5-1.4D, Focal Length: 8 mm, Focus Mode: Manual AF-Area Mode: Single, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/40 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: +1.0EV, ISO Sensitivity: ISO 100.

Каменистая гряда, убегающая в море, призвана оценить точность цветовой температуры и насыщенность цветов. Изображение само по себе изначально теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это сразу хорошо видно. Если  холодит, то изображение получается не атмосферным, не настоящим.

Проектор справился неплохо – получилось  «ни горячо, ни холодно», а вполне реалистично. Единственное, что бросилось в глаза – светлые области как будто немного теплее темных.

И при этом картинка имеет красноватый оттенок. Не паразитный, но не присущий всему кадру, например, воде. Красноватый оттенок буквально проступает на скалах, которые должны быть желто-оранжевые. Это не выглядело вызывающе, как, скажем, красные глаза или красное лицо на фотографии. Изображение смотрелось вполне гармонично, но со своим «пролетарским» характером.

Насыщенность цветов достаточно неплохая, полагаю что целиком sRGB проектор не покрывает, но достаточно близок к этому стандарту. Из-за высокой яркости цвета кажутся чересчур светлыми. Это совсем неплохо, учитывая, что тест проводился в темной комнате, а, значит, в реальных условиях есть большой запас по яркости для «борьбы» с внешним освещением.

 

Выводы

Проектор выдает неплохую картинку. Она очень яркая, что должно обеспечивать хорошее изображение в условиях сильного внешнего освещения.

Цветовая температура не вызывает существенных нареканий и очень близка к идеальной.

Общий контраст картинки на высоте, визуально значения гаммы близки к референсным.

Детали в тенях видны отчетливо. Детали в светлых участках видны не так отчетливо. Ради справедливости отмечу, что для подавляющего числа проекторов это совершенно нормальная ситуация.

Что касается цветопередачи, то есть нюансы, связанные со смещением цветового охвата относительно стандарта sRGB. С одной стороны картинка очень близка к тому, какой она должна быть, во всяком случае, различия на большой аудитории в глаза не бросаются. Но фотограф на собственных тестовых снимках отклонения, конечно же, разглядит.

Впрочем, последний тестовый снимок снимает все вопросы с цветовых нюансов, поскольку предельно четко показывает совсем другие нюансы – рентгеновского снимка, а вместе с ними и новую профессию проектора Сanon - помощник доктора.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad
25 мая 2015
Новости

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad

Москва, 25 мая 2015 года. — В рамках работы по развитию современных технологий связи Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц. Правила позволят использовать на территории РФ оборудование связи современных стандартов IEEE 802.11ac и IEEE 802.11ad.

LG: OLED телевизоры и холодильники DoorCooling на заводе LG ELECTRONICS в Рузском районе Московской области
25 февраля 2019
Новости

LG: OLED телевизоры и холодильники DoorCooling на заводе LG ELECTRONICS в Рузском районе Московской области

Мы побывали на заводе телевизоров, холодильников и стиральных машин LG в Рузском районе Московской области. Главной целью поездки было знакомство с новыми холодильниками LG DoorCooling+ и OLED телевизорами LG, особенностями их производства.

Воплотите свою страсть к творчеству — Canon представляет новую видеокамеру LEGRIA HF G25
12 апреля 2013
Новости

Воплотите свою страсть к творчеству — Canon представляет новую видеокамеру LEGRIA HF G25

Москва, Россия, 7 января 2013 года. Сегодня Canon пополняет признанную линейку пользовательских видеокамер LEGRIA новой флагманской моделью для увлеченных видеолюбителей LEGRIA HF G25. LEGRIA HF G25 еще более расширяет возможности съемки по сравнению с популярной предшествующей моделью LEGRIA HF G10 и предлагает превосходный набор функций и характеристик, оптимизированный для самого лучшего качества видеозаписи...

Новые сетевые хранилища WD My Cloud EX2 Ultra открывают широкие возможности специалистам творческих профессий
18 февраля 2016
Новости

Новые сетевые хранилища WD My Cloud EX2 Ultra открывают широкие возможности специалистам творческих профессий

Ирвайн, Калифорния. — 17 февраля 2016. — Корпорация Western Digital (NASDAQ: WDC), мировой лидер в области разработки решений для хранения данных, представляет профессиональное решение WD My Cloud EX2 Ultra — высокопроизводительный сетевой накопитель (NAS) с двумя жёсткими дисками. Новинка разработана для специалистов и представителей творческих профессий, которым требуется автоматическая синхронизация данных между компьютерами, совместный доступ к файлам, а также множество вариантов создания резервных копий. Это позволит им с лёгкостью управлять своей персональной цифровой библиотекой.

Наушники: ушки на макушке - чьи лучше?
30 ноября 2012
Новости

Наушники: ушки на макушке - чьи лучше?

Выбор развлечений в холодное время года не так велик, как нам бы этого хотелось. Погода и температура за окном не вдохновляют на долгие прогулки, все больше тянет остаться дома, посмотреть кино, послушать любимую музыку или поиграть в компьютерные игры. А чтобы не мешать домашним, можно обзавестись хорошими наушниками, желательно с микрофоном.

Чьи лучше? Снимки с фотоконкурса Nikon
17 сентября 2014
Обзоры

Чьи лучше? Снимки с фотоконкурса Nikon

В галерею конкурсных снимков стал заходить по несколько раз в день. Как на завтрак, обед и ужин, точно по часам нынче прилетают новые снимки. Не могу сказать, что абсолютно все ложится на душу, но некоторые и сам не знаю чем, но цепляют - будто бы подсмотрел в замочную скважину и каждый раз чужими глазами, как своими. Имен специально не выделяю никаких и по росту не выстраиваю, потому что у меня есть к вам, дорогие читатели и участники конкурса, другое предложение: посмотрите присланные фотографии и зацените! Если кликнуть на фотографию, тут все и откроется...

G Master™ - новый бренд Sony для сменных объективов
15 февраля 2016
Новости

G Master™ - новый бренд Sony для сменных объективов

Компания Sony представила свой флагманский бренд сменных объективов G Master™. Новый бренд включает три топовых полнокадровых объектива с байонетом E, в том числе стандартный зум-объектив 24-70мм с постоянной светосилой F2.8, портретный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 85мм F1.4 и телефото зум-объектив 70-200мм с постоянной светосилой F2.8. Новые объективы, сочетающие высочайшее разрешение и прекрасное боке, отличает использование инновационных оптических технологий Sony, дизайн и калибровка. Это позволяет им создавать фото и видео изображение с таким уровнем детализации и экспрессии, какой никогда еще не был возможен.

Panasonic и Firefox OS раскрывают весь потенциал Smart TV c новой линейкой телевизоров LIFE+SCREEN 4K ULTRA HD и HD 2015 ГОДА
9 января 2015
Новости

Panasonic и Firefox OS раскрывают весь потенциал Smart TV c новой линейкой телевизоров LIFE+SCREEN 4K ULTRA HD и HD 2015 ГОДА

5 января 2015 (Лас-Вегас, Невада, США) – Компания Panasonic на международной выставке CES 2015 демонстрирует новейшие интерактивные технологии BEYOND SMART FEATURES и полностью обновленный пользовательский интерфейс в новой линейке телевизоров Life+ Screen 4K Ultra HD и HD.

Danone использует ivi.ru для продвижения «Растишки»
6 июня 2012
Новости

Danone использует ivi.ru для продвижения «Растишки»

Москва, 6 июня. Самый популярный в России интернет-кинотеатр ivi.ru стал площадкой для нового интернет-проекта компании Danone-Юнимилк. В рамках сотрудничества, реализованного совместно с агентством AdWatch, создан специальный Канал для детей deti.ivi.ru, полностью оформленный в стилистике бренда «Растишка». Целью совместного проекта является усиление присутствия бренда в интернете.

Компьютер-моноблок Sony VAIO™ Tap 20 имеет сенсорный экран с 10 точками касания
29 октября 2012
Новости

Компьютер-моноблок Sony VAIO™ Tap 20 имеет сенсорный экран с 10 точками касания

Повышайте личную продуктивность и расширяйте творческие возможности с новым компьютером Sony VAIOTM Duo 11, который при необходимости легко превратится в отличный планшет с интуитивным сенсорным управлением. Гибридный слайдер-ультрабук от Sony сочетает производительность полнофункционального ПК с удобством планшета.