Визуальный тест проектора Canon WX450 ST: проекция на экране ставит диагноз

 

* ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ CANON

Визуальный тест мультимедийного проектора Canon WX450 ST проводить было достаточно занимательно. Проектор необычный, из новых поступлений, имеет довольно неожиданную специализацию, что заставляет ожидать от него серьезных результатов по «избранной специальности». Выбор режимов у новинки по-спартански лаконичен: Стандарт, Презентация, Фото и DICOM SIM. Для визуальной оценки был выбран режим Стандарт, хотя по умолчанию стоял режим для врачей - DICOM SIM. Сброс в стандартные настройки оставил этот «лечебный» режим приоритетным, что красноречиво говорит о новой области применения проекционной техники.

Текст: Алексей СОРОКИН.

 

Device: Nikon D7000, Lens: 11-16mm f/2.8G, Focal Length: 11 mm, Focus Mode: AF-S, AF-Area Mode: Auto, Exposure Aperture: f/7.1, Shutter Speed: 1/80s, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: 0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 125.

С тестом на тени проектор справился достойно. На тестовом снимке для оценки теней (провалились или нет?), все выглядит достаточно неплохо. В целом видны градации теней. Сразу хочу отметить, что изображение не просто яркое, а очень-очень яркое. Не в том смысле, что оно светлое, а именно яркое, что для большой аудитории несомненный плюс. В темной комнате от света экрана можно было читать газету. Будет ли таким же безупречным изображение?

 

Device: Nikon D7000, Lens: 11-16mm f/2.8G, Focal Length: 11 mm, Focus Mode: Manual, Exposure Aperture: f/2.8, Shutter Speed: 30 сек, Exposure Mode: Manual, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 100.

 Требования к новинке мы предъявили по гамбургскому счету – как к кинотеатральным проекторам уровня Hi End. И с таких максималистских позиций сетовали, что цветопередача до обозначенного уровня не дотянула. На фотографии из предыдущего теста (кинотеатрального проектора) в относительно светлых частях камней наблюдался отчетливый красноватый оттенок.

Так как изображение было одновременно на калиброванном IPS экране ноутбука и проекторе, то была возможность сравнить лоб в лоб. Разница есть. Нельзя сказать, что изображение было плохое, но оно определенно немного не такое, как должно быть в идеальном случае – скорее всего в цветовом охвате проектора есть перебор красных оттенков.

 

Device: Nikon D600, Lens: 8 mm f/3.5D, Focal Length: 8 mm, Focus Mode: Manual, AF-Area Mode: Single, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/60 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: +1.0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 100

Это изображение я взял как основу для средних тонов. Картинка получилась достаточно приятная. Градация тонов была в норме. На небе не наблюдалось засвеченных участков с блеклыми красками (пастеризации). Правда, земля возле креста показалась мне немного красноватой, но в более светлых участках изображения цветовых отклонений,  бросающихся в глаза, не заметил. Были сомнения, справится ли проектор с  прорисовкой сложной фактуры высохшей травы.

Небольшая градация цветов при значительной градации светлости – это сложная сцена для отображения. Проектор Canon справился достойно. Просветов, бросающихся в глаза и мешающих нормально воспринимать картинку, не было.

 

Device: Nikon D90, Lens: VR 18-105mm f/3.5-5.6G, Focal Length: 62 mm, Focus Mode: AF-S, AF-Area Mode: Auto, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/1000 сек, Exposure Mode: Programmed Auto, Exposure Comp.: 0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: Auto (ISO 200).

Светлые участки изображения было решено проверить фотографией со дня Военно-морского флота. Ошибка работы автоматического замера привела к тому, что дымовая завеса за кораблём является сплошным пересветом. А вот дым перед кораблем близок к засвеченному шлейфу, но не засвечен и богат различными вариациями как световыми, так и цветовыми.

Испытуемый проектор справился неплохо. Засвеченных зон не было видно, однако детали в светлых участках были не столь идеальны, как мы это видели в кинотеатральных моделях.

 

Device: Nikon D90, Lens: VR 105mm f/2.8G, Focal Length: 105 mm, Focus Mode: Manual, AF-Area Mode: Single, VR: ON, Exposure Aperture: f/13, Shutter Speed: 1/200 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.:+1.0EV, Metering: Matrix, ISO Sensitivity: ISO 400.

С помощью ромашки и дождевой капельки можно более подробно оценить, как обстоят дела с деталями и оттенками в светлой зоне градации. Заключение такое – я не увидел капелек на нижнем лепестке ромашки, кроме тех, что свисали с него.

Нельзя сказать, что тест провален, но в идеале, все капельки должны быть на своем месте. Тестовая картинка с ромашкой, безусловно, - это своеобразное «меццо-сопрано» для Hi End. Не каждый аппарат обязан брать такую ноту, можно не менее изящно выступить с помощью «баритона»… О чем наглядно говорит следующая фотография.

Device: Nikon D600, Lens: 8 mm f/3.5-1.4D, Focal Length: 8 mm, Focus Mode: Manual AF-Area Mode: Single, Exposure Aperture: f/8, Shutter Speed: 1/40 сек, Exposure Mode: Aperture Priority, Exposure Comp.: +1.0EV, ISO Sensitivity: ISO 100.

Каменистая гряда, убегающая в море, призвана оценить точность цветовой температуры и насыщенность цветов. Изображение само по себе изначально теплое, если проектор или монитор делает его еще теплее – это сразу хорошо видно. Если  холодит, то изображение получается не атмосферным, не настоящим.

Проектор справился неплохо – получилось  «ни горячо, ни холодно», а вполне реалистично. Единственное, что бросилось в глаза – светлые области как будто немного теплее темных.

И при этом картинка имеет красноватый оттенок. Не паразитный, но не присущий всему кадру, например, воде. Красноватый оттенок буквально проступает на скалах, которые должны быть желто-оранжевые. Это не выглядело вызывающе, как, скажем, красные глаза или красное лицо на фотографии. Изображение смотрелось вполне гармонично, но со своим «пролетарским» характером.

Насыщенность цветов достаточно неплохая, полагаю что целиком sRGB проектор не покрывает, но достаточно близок к этому стандарту. Из-за высокой яркости цвета кажутся чересчур светлыми. Это совсем неплохо, учитывая, что тест проводился в темной комнате, а, значит, в реальных условиях есть большой запас по яркости для «борьбы» с внешним освещением.

 

Выводы

Проектор выдает неплохую картинку. Она очень яркая, что должно обеспечивать хорошее изображение в условиях сильного внешнего освещения.

Цветовая температура не вызывает существенных нареканий и очень близка к идеальной.

Общий контраст картинки на высоте, визуально значения гаммы близки к референсным.

Детали в тенях видны отчетливо. Детали в светлых участках видны не так отчетливо. Ради справедливости отмечу, что для подавляющего числа проекторов это совершенно нормальная ситуация.

Что касается цветопередачи, то есть нюансы, связанные со смещением цветового охвата относительно стандарта sRGB. С одной стороны картинка очень близка к тому, какой она должна быть, во всяком случае, различия на большой аудитории в глаза не бросаются. Но фотограф на собственных тестовых снимках отклонения, конечно же, разглядит.

Впрочем, последний тестовый снимок снимает все вопросы с цветовых нюансов, поскольку предельно четко показывает совсем другие нюансы – рентгеновского снимка, а вместе с ними и новую профессию проектора Сanon - помощник доктора.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Synology DS 216. Домашнее облако.
31 октября 2017
Обзоры

Synology DS 216. Домашнее облако.

Современный мир порождает контент сотнями гигабайтами в секунду. Далеко не все эти данные заслуживают того, чтобы сохраниться на века. Но для людей, работа которых напрямую связана с контентом, сохранность этого контента - вопрос приоритетный.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix S4000: ультразум для обычных фотолюбителей
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix S4000: ультразум для обычных фотолюбителей

Разрабатывая эксклюзивные технические решения вроде сверхчувствительных матриц или дорогих компактов, стилизованных под дальномерные камеры, Fujifilm не забывает и о хлебе насущном — обычных фотоаппаратах для обычных фотолюбителей. В данном случае для тех фотографов, которые мечтают заполучить самые крутые характеристики за доступную цену. Новый ультразум Fujifilm FinePix S4000 полностью решает эту задачу.

LG Electronics представила в россии смартфоны К-серии 2017 года
2 февраля 2017
Новости

LG Electronics представила в россии смартфоны К-серии 2017 года

Компания LG Electronics (LG) представила новые смарт-фоны К-серии 2017 года с передовыми технологиями камеры и удобными пользовательскими функциями, унаследованными от моделей премиум-класса. Линейка средней цено-вой категории представлена устройствами LG K10 2017, LG K8 2017 и LG K7 2017.

ASUS дарит ценные призы при покупке роутеров.
29 января 2016
Новости

ASUS дарит ценные призы при покупке роутеров.

Приобретая маршрутизаторы ASUS стандарта 802.11ac в период с 20 января по 29 февраля 2016 года включительно, вы можете выиграть достойные призы

Серия телевизоров Rolsen Е04 — осознанный выбор лучшего!
15 мая 2013
Новости

Серия телевизоров Rolsen Е04 — осознанный выбор лучшего!

Любители кино предпочитают смотреть кино в кинотеатре, на большом экране. Именно поэтому ведущие инженеры компании Rolsen Electron¬ics, вдохновившись современными дизайнерскими разработками и самыми передовыми технологиями, создали телевизор, позволяющий испытать ощущение похода в кино у себя дома.

ViewSonic представила новые ультрапортативные LED — проекторы
2 октября 2014
Новости

ViewSonic представила новые ультрапортативные LED — проекторы

Москва, 2 октября 2014 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет новые ультрапортативные проекторы PLED — W600 и PLED — W800 на базе технологии LED. Новые проекторы предлагают высокую яркость, обладают небольшим весом и оснащены интерфейсом HDMI с поддержкой MHL для подключения мобильных устройств, в том числе по беспроводной связи — что делает их идеальным выбором для командировок и путешествий. Модели PLED — W600 и PLED — W800 расширяют линейку проекторов ViewSonic, предназначенных для самых различных сфер применения.

GENIUS ПРЕДСТАВЛЯЕТ УЛЬТРАТОНКУЮ КЛАВИАТУРУ С «ШОКОЛАДНЫМИ» КЛАВИШАМИ
19 ноября 2015
Новости

GENIUS ПРЕДСТАВЛЯЕТ УЛЬТРАТОНКУЮ КЛАВИАТУРУ С «ШОКОЛАДНЫМИ» КЛАВИШАМИ

Москва, 19 ноября 2015 года — Компания Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет рекордно тонкую клавиатуру SlimStar 130 с удобными разделенными клавишами и дизайном «chocolate keycap». Толщина устройства составляет всего 25 мм.

Лучшее друг хорошего: Chief анонсирует выпуск нового аксессуара для создания видеостен
18 мая 2016
Новости

Лучшее друг хорошего: Chief анонсирует выпуск нового аксессуара для создания видеостен

FCAV1U может использоваться с любыми фиксированными и наклонными настенными креплениями Fusion последней версии. В том числе с моделями, поддерживающими портретную ориентацию. Назначение новинки — предоставить полноценное решение для создания видеостен по доступной цене.

Фотоконкурс «Самая красивая страна-2016»
13 мая 2016
Новости

Фотоконкурс «Самая красивая страна-2016»

Русское Географическое Общество открыло прием работ на фотоконкурс «Самая красивая страна-2016». Амбассадор Nikon Сергей Горшков, член жюри самого масштабного российского фотоконкурса, призывает авторов присылать свои работы, чтобы показать всю красоту отечественных просторов широкому кругу зрителей и выиграть крупные денежные призы.

MMD представит инновационные мониторы Philips на выставке ISE 2018
30 января 2018
Новости

MMD представит инновационные мониторы Philips на выставке ISE 2018

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представит на выставке ISE 2018 новые модели мониторов с качественной цветопередачей, поддержкой высоких разрешений и новейших технологий. Посетители ISE смогут познакомиться с ними поближе и своими глазами увидеть, как мониторы Philips делают жизнь проще и помогают работать продуктивней. ISE (Integrated Systems Europe) – это крупнейшая в мире выставка, посвящённая аудио- и видеотехнологиям. ISE 2018 пройдёт с 6 по 9 февраля, в конференц-центре Amsterdam RAI в Амстердаме. Продукция MMD будет представлена на стенде Philips 10-K170.