Тест роботов-пылесосов: это не игрушка - верхом не садиться и не кататься!

Инструкция к одному из роботов-пылесосов гласит: «Это не игрушка, на нем нельзя сидеть и кататься!».

Очень правильное напоминание, потому что победить желание поиграть и даже поговорить с этими созданиями просто невозможно! Вот и мы не удержались и запустили их наперегонки.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

В забеге участвуют

На старте теста - модели RobZone Roomy Gold, LG VR5901LVM Hom-Bot и iRobot Roomba 581.

У нас всего три конкурсанта, так как рынок роботов-пылесосов пока не очень развит, и ориентировались мы на технику средней ценовой категории: бессмысленно сравнивать робота за 6000 рублей с роботом за 60 000.

Интересно, что компании RobZone и iRobot специализируются исключительно на разработке и выпуске роботов-пылесосов, а LG – один из лидеров производства бытовой (и не только) техники в мире.

 

Для чего нужен робот и другие «ЧаВо»

Правильно будет еще спросить: «и кому?». Иногда о покупке робота грезят лентяи, мечтающие, что вопрос с уборкой будет решен раз и навсегда, а обычный пылесос с его шлангами, насадками, мешками и вечным тяганием туда-сюда уйдет в прошлое.

Но на деле картина будет немного другая. Попробуем разобраться с целесообразностью покупки робота-пылесоса, ответив на часто задаваемые вопросы. Протестировав три модели, мы можем сделать это почти как эксперты.

 

Лентяям посвящается

Вопрос: и что, он все сам делает, а я сижу на диване и смотрю в «ящик»?

Ответ: это так, но лишь отчасти.

Первое. Он будет пылесосить и подметать (у него внизу щеточки), но если вы оставили на полу вещи, провода (например, от удлинителя), если не подняли стулья или оставили свисать с кровати покрывало с длинными кистями и т. д., то уборка станет для робота затруднительной.

В лучшем случае он запутается в проводах или не сможет выбраться из западни из четырех ножек стула и остановится, а в худшем – намотает на щетку любимые шелковые чулки вашей жены и будет выкинут из окна.

Второе. Смотреть телевизор можно в другой комнате или в наушниках: роботы довольно прилично шумят, причем не гудят, а тарахтят, самая тихая модель в тесте – от LG.

Мораль: робот приучит вас к порядку и организации быта и рациональной расстановке мебели, отучит от пагубной для семейной жизни привычки раскидывать вещи по квартире и заставит-таки забить гвоздь – хотя бы в плинтус, чтобы закрепить провода. А для этого надо будет подняться с дивана.

 

Вопрос: мне нужен пылесос, хочу купить робота. Он может полностью заменить обычный пылесос?

Ответ: нет, не может. Основная проблема роботов в том, что они могут чистить (и делают это довольно хорошо) только то пространство, куда могут заехать. Углы, щели, участки под мебелью высотой менее 10–12 см, небольшие пространства между и за мебелью, увы, остаются без внимания робота.

Кроме того, он работает только на полу, а с помощью обычного пылесоса вы можете почистить мягкую мебель, книги, шторы, игрушки, радиаторы, верхушки мебели, ковры с длинным ворсом и многое другое.

Мораль: робот-пылесос предназначен для ежедневного поддержания гигиены и чистоты в доме, а не для генеральных уборок. Но если робот будет каждый день убираться, собирая постоянно образующуюся пыль и мелкий мусор, то в использовании обычного пылесоса вы будете нуждаться намного реже – например, раз в месяц.

 

Вопрос: правда ли, что робот не требует никаких расходных материалов и ухода?

Ответ: о сменных мешках можете забыть, потому что в роботах используются пластиковые контейнеры для сбора пыли. Объем их невелик (самый большой в тесте у RobZone Roomy Gold – 1 л), и вытряхивать их лучше после каждой уборки, иначе снижается и без того не очень большая сила всасывания.

А вот фильтры нуждаются и в прочистке по мере загрязнения, и в замене где-то раз в 2–3 месяца при ежедневном использовании робота.

В комплект к нашим конкурсантам входили запасные фильтры, но потом их все же придется докупать. Остальной уход – очистка щеток от намотавшегося мусора и очистка корпуса от пыли.

Первое не представляет сложности, особенно если делать это регулярно. Второе еще проще, но очень важно: окошки ИК-сигналов и сенсоров должны быть чистыми (чистить можно ватными палочками и мягкой тканью, некоторые производители, например RobZone, выпускают специальные средства).

Две модели из испытуемых (от LG и RobZone) оснащены чистящими салфетками из микроволокна: они крепятся к специальному держателю и, благодаря специальному плетению ткани, помогают собирать мелкую пыль: мы рассыпали муку, тест показал более высокую эффективность уборки при использовании салфеток.

Такие салфетки надо регулярно очищать и стирать в соответствии с инструкциями.

Мораль: любой прибор нуждается в заботе, а такой сложный, как робот, – особенно.

 

Искусственный разум

Вопрос: правда ли, что роботы с трудом ориентируются в помещении?

Ответ: за ориентацию в пространстве в тестируемых моделях отвечают системы визуальных датчиков и сенсоров, они определяют размеры и конфигурацию помещения и предметов, находящихся в нем.

Если предоставить роботу самому разобраться с этими параметрами, не переносить его с места на место и не двигать мебель и предметы интерьера во время его работы, не бегать вокруг него, то он будет действовать в соответствии с выбранным режимом и возможностями своего искусственного интеллекта.

Роботы могут испытывать трудности с ориентированием на прозрачном стеклянном или покрашенном в очень темный цвет полу. Траектория движения роботов зависит от конкретной модели и предустановленных программ, но может и регулироваться вручную при помощи пульта ДУ.

Мораль: не навреди и не мешай, а слухи явно преувеличены.

 

Вопрос: правда ли, что робот видит грязь, подъезжает к ней и убирает ее?

Ответ: тестируемые приборы, по информации производителей, обладают датчиками обнаружения загрязнений. Но ни один из них не был замечен в точечно направленном «ударе» по грязи (увидел – и припал), хотя в ходе теста им умышленно подкидывались комья пыли, высыпались земля из цветочного горшка и мука, а в качестве грязевой «бомбы» использовалось содержимое пылесборника модели, уже прошедшей тест.

Нет, грязь, конечно, убиралась, но как-то в ходе общей уборки. Хотя когда роботы наезжали на «бомбу», их индикаторы повышенного загрязнения начинали работать, а сами роботы кружили по сильно загрязненному участку.

Мораль: не стоит ждать, что робот кинется на грязь, как коршун на мышь. Будьте терпеливы, он все увидит и постепенно уберет.

 

Вопрос: правда ли, что робот умеет разговаривать?

Ответ: разговаривали у нас только LG и iRobot. Первый давал инструкции на русском языке («не забудьте очистить пылесборник» и т. д.) и отчитывался о своих действиях («начинается уборка», «начинается зарядка», «зарядка окончена»), второй не отчитывался, а лишь инструктировал («ошибка два: откройте блок щеток и очистите щетки»).

Модель от RobZone говорить не умеет, зато умеет выводить на дисплей коды ошибок, с помощью которых пользователь может сам определить проблему.

Все звуковые и световые сигналы являются индикаторами (ошибок, уровня заряда батареи, выполняемой программы и т. д.), все очень подробно описывается в инструкциях к приборам.

Мораль: инструкцию держите под рукой хотя бы первое время, без нее никуда.

 

Вопрос: правда ли, что робота можно не пустить на определенную территорию?

Ответ: для того, чтобы ограничить вход робота в какое-либо помещение, используется устройство под названием «виртуальная стена»: оно ставится у дверного проема или просто в начале запретной зоны и перекрывает при помощи ИК-сигнала вход в это помещение или в его часть.

В нашем тесте один такой ограничитель есть у модели от RobZone, целых три – у iRobot, а если хотите не пустить куда-либо робот LG, то нужно просто закрыть дверь, так как «виртуальная стена» в его комплектации отсутствует.

У модели от iRobot координаторы движения могут работать в реджиме «виртуальная стена» и маяка, помогая в навигации робота, направляя его к зарядной базе и следя, чтобы робот переходил к уборке нового помещения, только полностью закончив ее в предыдущем.

Мораль: ограничитель движения особенно актуален в квартире-студии, где мало дверей, а в обычной квартире можно и обойтись.

 

Вопрос: правда ли, что роботы не падают с лестниц?

Ответ: датчиками перепада высоты оснащены все модели теста. Именно они отвечают за остановку робота у лестницы (удобно для загородного дома, где, как правило, два и более этажа).

Перепад высоты расценивается роботом как препятствие: например, если в качестве эксперимента поставить робота на стол, он не упадет, будет ездить только по столу.

Мораль: благодаря такой способности распознавать высоту робот может «жить» в загородном доме с лестницами (даже модель без «виртуальной стены» в комплекте).

 

Вопрос: можно ли запрограммировать робота на уборку в мое отсутствие?

Ответ: все модели теста можно запрограммировать, в дешевых роботах этой функции может не быть (все зависит от модели). В устройствах от RobZone и iRobot есть функция программирования графика уборки на неделю вперед, у LG – таймер отсрочки старта от 1 до 12 часов.

Мораль: функция удобная и полезная, если вы уверены, что без вас робот не попадет в засады из проводов и раскиданных вещей. Страшного ничего не произойдет, просто уборка может не состояться.

 

Вопрос: робот останавливается при подъезде к препятствиям?

Ответ: Как правило, у роботов есть передние подпружиненные бамперы, в которые встроены сенсоры. При подъезде к препятствиям роботы замедляют ход, легко касаются их и меняют направление движения.

В ходе теста роботы не повредили ни одного предмета обстановки, и интересно было наблюдать, как плинтусы и нижние края стоящих на полу книжных полок не расценивались в качестве препятствий: роботы словно понимали, что по этим деталям необходимо «пройтись» (iRobot).

Мораль: не бойтесь, ваш антиквариат не пострадает.

 

«Я иду по ковру, вы идете пока врете»…

Вопрос: как робот справляется с ковровыми покрытиями?

Ответ: мы не стали проводить тест с коврами, так как в квартире и на даче, где проводились испытания, не нашлось ковров с очень коротким ворсом, а с длинным ворсом роботы не дружат (для RobZone и iRobot рекомендуется ворс не более 1,5 см высотой, для LG – не более 0,8).

Просто из наблюдений можно сказать, что чистка ковров – не самая сильная сторона роботов (возможно, не хватает мощности всасывания). Правда, они неплохо собирают с ковров волосы и шерсть благодаря щеткам. Что касается маленьких ковриков (у кровати, в ванной), то роботы их просто двигают.

Мораль: Не чеховские персонажи!

 

Вопрос: может ли робот помочь в борьбе с пылевыми клещами?

Ответ: пылевые клещи живут везде, где пыль, но особенно любят постели, мягкую мебель и ковры. Для первых двух их «жилищ» робот бесполезен, а вот с коврами может помочь модель от RobZone с УФ-лампой, которая дезинфицирует поверхности и уничтожает микроорганизмы.

После такой дезинфекции хорошо бы еще пропылесосить очень мощным пылесосом. Но опять же уровень общей гигиены в доме при использовании робота повышается.

Мораль: беспокоят клещи – УФ-лампу ищи!

 

На зарядку становись!

Вопрос: правда ли, что роботы часто не могут найти зарядную базу?

Ответ: у всех моделей теста есть программа SPOT – локальной уборки конкретного загрязнения на площади 1 кв. м. (после нее робот не возвращается на базу, а остается на месте – так и задумано: ведь может понадобиться повторное включение, если не вся грязь убрана).

Для возвращения на базу у всех трех роботов тоже имеется специальная программа – ее можно включить после локальной уборки или если необходимо прервать уборку и вернуть пылесос к зарядному устройству.

В остальных программах предусмотрено автоматическое возвращение на базу – робот сам определяет момент начала поиска базы в соответствии с уровнем заряда аккумулятора: примерно при 10–15 % зарядки.

Мораль: Никаких трудностей с поиском базы и парковкой мы не заметили – правда, и не затрудняли роботам задачу: содержали окошки ИК-сигналов связи с базой в чистоте и не закрывали двери.

 

Вопрос: Модель с каким аккумулятором лучше выбирать?

Ответ: за время теста у нас не было претензий к разным типам аккумуляторов: литий-ионный (RobZone), литий-полимерный (LG) и никель-металлгидридный (iRobot). Все рассчитаны на сотни циклов зарядки, перед каждым циклом уборки желательна полная зарядка.

Она может быть восстановительной – например, если долго не использовали пылесос (iRobot), предварительной – 3 раза по 12 часов при первых использованиях (RobZone).

Если не планируете использовать робота долгое время, то аккумулятор надо вытащить из пылесоса и хранить в прохладном месте, но литий-ионный – в разряженном виде, а никель-металлгидридный – в заряженном.

Литий-ионные батареи не обладают блоком памяти (в процессе работы у них не понижаются емкость и потенциал), у них короткое время зарядки и службы, их можно заряжать, даже если они не полностью разряжены.

В литий-полимерных аккумуляторах электролит запечатан в полимерную пластиковую прокладку. В качестве электролита такие элементы используют не жидкость, а твердый материал, а сами батареи более компактны, быстро заряжаются и долго держат заряд, экологически чище и легче других, так как не имеют металлической оболочки, и безопаснее, поскольку не содержат легковоспламеняющихся растворителей.

Специалисты считают, что батареи на основе лития немного менее «живучи», чем элементы на основе никеля. Основным недостатком никель-металлгидридных аккумуляторов является большая скорость саморазряда: до 5% емкости за сутки, поэтому робота с такой батареей рекомендуется всегда держать на подключенной к сети базе.

Если выбираете робота с таким аккумулятором, то он должен уметь возвращаться на базу, иначе аккумулятор постоянно будет сильно разряжаться. Если аккумуляторы полностью разряжены, рекомендована зарядка не через базу, а через адаптер, входящий в комплект (RobZone и iRobot).

Мораль: Простой пользователь не заметит серьезной разницы. Приятного общения с роботами!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор эпилятора Elle by beurer hle40
15 августа 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора Elle by beurer hle40

Достоинства: тонкое нанесение, быстрая эпиляция без риска ожогов. Недостатки: нельзя применять при диабете, варикозном расширении вен, нарушениях кровообращения.

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber SkyLift
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber SkyLift

Модель выполнена из высококачественной полированной стали, а панель всасывания – из белого стекла, сквозь которое происходит подсветка варочного стола. В качестве подсветки используются две светодиодные лампы со световой температурой 4100 К (белый нейтральный свет).

Венецианский кофе
18 мая 2012
Рецепты

Венецианский кофе

Приготовление: поместить 10 мл коричневого сиропа в чашку капучино, наполнить наполовину молочной пеной из 120 мл ледяного молока, добавить 1 порцию крепкого эспрессо, посыпать порошком корицы.

Воздухоочиститель кухонный BEST Flat IX 60
27 октября 2013
Обзоры

Воздухоочиститель кухонный BEST Flat IX 60

Достоинства:один из самых востребованных видов дизайна, хорошее соотношение «стоимость–функционал» для модели со стеклом. Недостатки: не отмечено.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B

Двигатель отличается тихой работой и довольно большой силой всасывания. Очень грамотно сконструированная модель подойдет для каждого потребителя — ведь использована технология периментального всасывания оптимизирует работу мотора и снижает уровень шума. Мотор трехскоростной, на первой скорости работает практически бесшумно.

Напрямую к красоте — выбираем выпрямитель для волос
29 сентября 2011
Советы

Напрямую к красоте — выбираем выпрямитель для волос

Прямые волосы — это красиво! Удивительно, но в истории причесок и модной индустрии понимание этого теперь уже очевидного факта пришло далеко не сразу: практически во все времена, в самых разных странах и даже частях света гораздо более эстетичными считались как раз «вавилоны на голове». А в Древней Греции распущенные прямые волосы носили лишь в знак траура по умершим родным, при этом голову посыпали пеплом.

Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!
26 июня 2017
Тесты

Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!

Стоит Антошка на гламурной ножке... Думаете, это детская загадка? А вот и нет. Это вертикальный пылесос. Стоит он и правда на одной ножке, но легко превращается в совсем ручной прибор.Он свободен от проводов. Умеет укрощать циклонный вихрь. Всегда элегантный. Знакомьтесь:нашего «Антошку» зовут Мидеа VSS01A14P-R– это еще одна новинка в сегменте беспроводных вертикальных пылесосов «два в одном». Такой уж сейчас рыночный тренд: проще, доступней, быстрее. Поэтому мы решили проверить на конкретной модели, насколько удобны и полезны вертикальные пылесосы на аккумуляторной «тяге».

Обзор карбонового обогревателя Air Comfort AD-H 900R
17 января 2013
Обзоры

Обзор карбонового обогревателя Air Comfort AD-H 900R

Достоинства: эффективный нагрев, простое управление. Недостатки: таймер не предусмотрен.

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин

Вытяжка имеет хорошее соотношение функционала и стоимости, в продаже не так много приборов в стекле по такой цене.

Чоппер VITEK VT-1637
2 июля 2019
Новости

Чоппер VITEK VT-1637

Нарезка, шинковка - чоппер VT-1637 от VITEK поможет легко и быстро справиться со многими кулинарными задачами.