Истинные ценители автомобилей знают, что есть машина – а есть «Мерседес». От знатоков мультиварок я не раз слышала нечто похожее: есть «кастрюльки с подогревом», а есть мультиварки CUCKOO. Серьезное заявление? Проверим на новой модели CUCKOO СМС-НЕ1055F, которая появится на российском рынке в январе-феврале 2013 года.
Тест провела Полина СТРИЖАК
Технические характеристики
Индукционная мультиварка
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Южная Корея.
МОЩНОСТЬ: подогрев: 135 Вт, варка: 1100-1400 Вт. ДАВЛЕНИЕ: 88.2 KPa (0.9 kgf/cm2).
ЕМКОСТЬ: 5 л.
КОНСТРУКЦИЯ: индукционный 3D-нагрев, процессор, съемный защитный внутренний экран крышки мультиварки, чаша с мраморным напылением, крышка с рычагом безопасного закрывания, клапаны выпуска пара, парогаситель, контейнер для сбора конденсата.
БЕЗОПАСНОСТЬ: голосовой гид, предупреждающий об ошибках пользователя, датчики перегрева, световой индикатор закрытия крышки на панели управления, многоконтурная система контроля давления. Точки Брайля на кнопках «Варка», «Отмена» для слепых и слабовидящих людей.
АВТОПРОГРАММЫ: плов, суп, тушеное мясо, овощи, гречка, овсянка, рис, суши рис.
НАСТРАИВАЕМЫЕ ПРОГРАММЫ С РЕГУЛИРОВКОЙ ВРЕМЕНИ И ТЕМПЕРАТУРЫ: мультиповар, йогурт, пароварка, медленноварка, поджарка, духовка, ручной режим, самоочистка паром (стерилизация).
УПРАВЛЕНИЕ: процессорное. 3D-сенсоры контроля температуры, русифицированная панель управления, голосовой гид, цифровой дисплей с подсветкой и отображением меню программ, часов, уровней (1,2,3) и показателей (⁰С) температуры, процесса (таймер, варка, подогрев, разогрев, готово), оставшееся время приготовления, приготовление под давлением и без давления. Кнопки: отмена, старт/турбо, подогрев/разогрев, вверх/вниз (выбор уровня температуры), вправо/влево (выбор программы), таймер/сброс. Таймер отложенного старта с определяемым временем конца приготовления (до 13 часов).
ГАБАРИТЫ: 386х287х296 мм, длина шнура 1,4 м.
МАССА: 6,7 кг.
ГАРАНТИЯ: 2 года.
ЦЕНА: 24 999 руб.
Тест №1: оценка удобства управления и функции голосовой гид.
Панель управления полностью русифицирована. Буквы на кнопках и дисплее с подсветкой легко читаемы. Голосовой гид — это приятный женский голос, сопровождающий Вас при выполнении настроек и постановке задач прибору.
Если вы нажимаете какую-либо клавишу, он сообщает Ваши дальнейшие действия, например, подсказывает, как выбрать программу, настроить температуру и время, в какой момент можно нажать «Старт». Если вы что-то делаете неправильно, голос направит Вас в нужное русло (см. Тест №2). «Гид» оповещает о начале выпуска пара и об окончании приготовления. Он даже подскажет, что надо повернуть ручку, чтобы открыть крышку.
Тест №2: защита от «чайников» - проверяем безопасность
1. Включаем без установленной чаши – голосовой сигнал: «Пожалуйста, установите чашу».
2. Включаем при не полностью закрытой крышке – голосовой сигнал: «Пожалуйста, поверните ручку крышки влево».
3. Пытаемся открыть прибор во время приготовления под давлением (опасность ожога паром). Безуспешно: многоконтурная система контроля давления автоматически блокирует открытие крышки. При высоком давлении крышку открыть невозможно.
4. Пытаемся запустить программу самоочистки паром без воды (должны были налить 2 л воды для прочистки клапанов от загрязнений или стерилизации). При выборе программы Очистка паром голосовой гид говорит: «Очистка паром. Перед началом очистки налейте в чашу 2 литра воды».
Вот как выглядит индукционный нагревательный элемент
Тест №3: период ухаживаний.
Программа самоочистки паром – это, конечно, здорово, но вот снимается ли внутренняя крышка? Как известно, несъемная внутренняя крышка – одно из основных неудобств в мультиварках первого поколения.
Качественно очистить ее просто невозможно, в результате чего мультиварка со временем «задыхается», появляются неприятные запахи, а про гигиеничность можно забыть. Пробуем отсоединить: ура, получилось! Значит, ухаживать за прибором будет легко.
Тест №4: овсянка, сэр!
Молочные каши, и особенно овсянка, – «слабое звено» большинства мультиварок, где отсутствуют соответствующие автопрограммы. Даже 400 мл убегает или выплескивается через паровой клапан, засоряя его и внутреннюю крышку, а попытка сварить овсяную кашу в доброй половине приборов оборачивается историей, описанной классиком в рассказе «Мишкина каша». В CUCKOO 1055 есть программы Молочная каша и Овсянка: из-за капризности им выделен персональный режим.
Особенности программы: давление, 3D-нагрев, основная температура 95-99 ⁰С многократно меняется автоматически в зависимости от количества воды и крупы.
Продукты: хлопья «Геркулес» не быстрого приготовления – 1 мерный стаканчик, молоко – 2 мерных стаканчика. Примечание: соотношение «1 к 2» – из рецептов CUCKOO. При варке на плите берут «1 к 3». Меньшее количество жидкости объясняется тем, что варка идет под давлением, в замкнутом пространстве, и влага почти не уходит из чаши.
Приготовление: выбрали программу Овсянка (автоматическая, не требуется выставлять время и температуру). На дисплее появилась надпись «Давление». Варка шла 20 минут, затем прозвучал голосовой сигнал: «Начинается выпуск пара» — и пар стал выходить наружу.
Надпись «Давление» сменилась на «Готово», а таймер показывал, что «осталось 3 минуты». То есть каша сварилась, но есть 3 минуты на окончательный выпуск пара и настаивание. Через 3 минуты мы услышали: «Блюдо готово».
Результат: каша кремовой консистенции. На внутренней стороне чаши НЕТ следов от кипения молока. Незаметно, чтобы молоко вообще поднималось на 1-2 см выше уровня, на который его залили.
Тест №5: знакомьтесь: рис. Просто рис.
Автопрограмма для правильного приготовления риса так и называется: Рис. Можно приготовить просто рис, быстрый плов, рис с овощами или сухофруктами – датчики определят степень прогрева продуктов в чаше и скорректируют время приготовления. Честно говоря, мы не ожидали от этой программы каких-то чудес: ну, рис – и рис, все мультиварки его варят, и достаточно хорошо. Мы не понимали, почему у сотрудников компании CUCKOO перед этим тестом был вид заговорщиков.
Особенности программы: основная температура до 100 ⁰С, многократное изменение температуры в автоматическом режиме в зависимости от количества крупы и воды, давление, 3D-нагрев.
Продукты: рис круглозерный, краснодарский – 2 мерных стакана, вода – 4 мерных стакана (пропорция – из книги рецептов CUCKOO). Вода покрыла рис всего на 5 мм. Мы обеспокоены: не пригорит ли? Не будет ли сухим? Ведь мы привыкли покрывать рис водой «на 2 пальца»! «Для себя я наливаю еще меньше воды, получается вкусно», – уверяет наш консультант из CUCKOO.
Приготовление: выбрали программу Рис, закрыли крышку. На дисплее появилась надпись «Давление». Варка шла 12 минут, затем прозвучал голосовой сигнал: «Начинается выпуск пара» — и пар стал выходить наружу. Таймер показывал, что «осталось 4 минуты». По их истечении прозвучало уже знакомое: «Блюдо готово». Неужели так быстро?
Результат: рисинка к рисинке! Не сухо, не пригорело, рисинки слегка клейкие, как и положено «правильному» рису (в России распространено заблуждение, что рис должен «рассыпаться» после варки, но таким получается только пропаренный и шлифованный рис, в котором не осталось ничего полезного!)
Пока любовались, кто-то из сотрудников CUCKOO расстелил «скатерть-самобранку», причем явно корейского, как и мультиварки CUCKOO, производства: с настоящим корейским соевым соусом и салатом «ким-чи». Но и без них «просто рис» от CUCKOO – вкуснейшая штука.
Наконец, «заговорщики» поделились секретом: в меню СМС-НЕ1055F добавлены автопрограммы РИС и СУШИ РИС с алгоритмами из Южной Кореи, где технологии приготовления риса доведены до совершенства.
Тест №6: «Слепила из того, что было». Тушеное мясо с картошкой.
Блюдо простое, его можно приготовить с предварительной обжаркой мяса с лучком или овощами – так вкуснее, но мы, просто закинув порезанные продукты в чашу, потушили их, используя автопрограмму Тушеное мясо. Так полезнее! А еще — быстрее: катастрофически хотелось съесть что-то «серьезное».
Особенности программы: основная температура до 100 ⁰С, давление до 0.89 атм, 3D-нагрев.
Продукты: 500 г мяса (говядина, довольно жесткая и нуждается в тушении), 1 кг картофеля, 2 моркови, 6 горошин черного перца, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Воды не наливали – тушили в собственном соку. Специально не положили сочные овощи: томаты, болгарский перец, зелень: проверим, получится ли вкусное блюдо из «дежурного холостяцкого набора»?
Приготовление: процесс занял 40 минут. За 4 минуты до готовности произошел сброс давления и выпуск пара, о чем прибор проинформировал голосовым сигналом.
Результат: вспомнив качество купленной в супермаркете говядины, мы были удивлены, что за короткое время она разварилась до состояния легкого разделения на волокна. Обычно для этого нужно не менее двух часов. А картошка, хоть и стала очень нежной, сохранила форму.
Тест №7: английский кекс - по-корейски быстро
Вместо обычной для мультиварок старого поколения программы Выпечка, рассчитанной на 45-50 минут без выбора времени и температуры, в СМС-НЕ1055F есть настраиваемая программа Духовка. Время приготовления и один из 3-х уровней температуры в ней нужно выбрать в зависимости от вида теста или продуктов, которые вы собираетесь готовить (можно запекать все, как в обычном духовом шкафу).
Такой гибкий подход важен, ведь в мультиварках старого поколения, не успевающих пропекать тесто за 45 минут, приходится вручную добавлять 15-20 минут после сигнала окончания выпечки, и, если пропустить момент, блюдо может быть испорчено.
Особенности программы: 3 уровня температуры, 3D-нагрев.
Продукты: 200 г сахара, 200 г масла сливочного, 250 г муки, 4 яйца, по ½ мерного стакана изюма, миндаля, лесного ореха, цукатов, 50 мл хереса, пакетик разрыхлителя.
Приготовление: масло растерли с сахаром, добавили по одному яйца, все взбили миксером до пышной массы. Муку смешали с разрыхлителем, всыпали в тесто. Орехи порезали, изюм замочили в хересе, а потом обваляли в муке.
Добавили изюм и орехи в тесто, перемешали. Выложили тесто в чашу, маслом ее не смазывали. Выбрали программу Духовка, уровень температуры — 2 (140 ⁰С) и время — 50 минут. Отметим, что в классическом рецепте для духовки рекомендуется температура 175 ⁰С и время выпечки 70-75 минут. Мы рассчитываем, что мультиварка справится быстрее.
Результат: за 50 минут кекс хорошо поднялся и равномерно пропекся: «индикатор» в виде зубочистки вышел из центра кекса сухим. Бока и дно зарумянились, а верх стал золотистым. Вообще-то английский кекс отлично хранится: его пекут за неделю-другую до Рождества, а в этот день берут с собой в гости в качестве подарка. Но идея ожидания, а тем более – расставания с кексом – никого не вдохновила…
Комментарии