Тест комплектов Meridian G96/G68

Глубина, мощь и детальность. Комплект Meridian G96/Meridian G68 выдает отменное изображение по любому из видеоканалов. С помощью этой пары можно создать единый центр обработки аудио- и видеосигналов, полученных от разнообразных внешних источников. На основе Meridian G96/Meridian G68 можно построить не только домашний кинотеатр в одном помещении, но и создать две дополнительные развлекательные зоны.           

Текст: Карим ШУКУРОВ.

 

 Тест комплектов MeridianMeridian_G96_G68

  Комплект  DVD-транспорт Meridian G96 и AV-процессор Meridian G68

 

ОСОБЕННОСТИ

Meridian G96. DVD-транспорт Meridian G96 предназначен для воспроизведения дисков DVD, причем видеосигналы он может выдавать как в аналоговом, так и в цифровом виде (через интерфейс HDMI). Компонентный видеосигнал YPbPr формируется видеопроцессором Faroudja с технологией DCDi и выводится через байонетные (BNC) разъемы. Для совместимости с обычными RCA-кабелями в комплект входит три переходника BNC-RCA. Аппарат не только может выдавать разнообразные видеосигналы, но также он оснащен видеовходами. Три входа S-Video предназначены для подключения внешних источников изображения и игровой приставки. Два композитных (CVBS) входа обеспечивают прием видеосигналов от видеомагнитофона и телевизора.

Встроенного аудиоЦАПа у Meridian G96 нет, поэтому звук он может выводить только в цифровом виде, для чего служат три коаксиальных интерфейса — один для передачи фронтальных каналов, второй для тыловых и третий для центра и сабвуфера. Все коаксиальные коннекторы, включаявидеовыходы BNC, а также разъемы S-Video, позолоченные.

Для коммутации с другими компонентами Meridian служит пара коннекторов типа DIN-5 и один байонетный разъем. Кроме того, есть порт RS-232,разъем триггера и входы для подключения выносного ИК-приемника.

На передней панели расположены большие клавиши управления, которые напоминают о магнитофонах 80-х годов. Надписей на них нет, все обозначения выводятся на дисплей, расположенный точно над клавишами.

В комплект входит универсальный обучаемый пульт управления с подсветкой кнопок. Пульт позволяет управлять также любыми другими компонентами Meridian, в том числе и AV-процессором Meridian G68.

Meridian G68. Этот аппарат предназначен для преобразования цифровых аудиоданных, полученных от внешних устройств, например, от Meridian G96, в аналоговый аудиосигнал, а также для коммутации и усиления внешних аналоговых аудио- и видеосигналов. С помощью Meridian G68 можно создавать до 3 развлекательных зон, используя его многочисленные аудио- и видеоразъемы. Если посмотреть на тыльную сторону аппарата, то от обилия входов и выходов просто зарябит в глазах, их там более 90, причем все коаксиальные разъемы позолочены.

Для главной зоны назначены два S-Video, два композитных и один компонентный видеоразъем, для второй и третьей зон — по одному композитному и S-Video выходу. Для подключения внешних источников видеосигнала используются 4 входа S-Video, 4 входа композитного и три входа компонентного (YPbPr) видеосигнала.

Аппарат позволяет подключать всевозможные цифровые (для цифро-аналогового преобразования) и аналоговые (для предварительного усиления) аудиосигналы. Возможен прием многоканального цифрового аудиопотока через коаксиальные интерфейсы, многоканального аналогового звука, а также множества стереофонических сигналов, как цифровых по коаксиальному и оптическому интерфейсу, так и аналоговых через обычные (RCA) стереопары.

Для коммутации с другими компонентами Meridian служит пара коннекторов типа DIN-5 и один байонетный разъем. Кроме того, процессор оборудован портами передачи служебных данных RS-232 и USB-B, а также триггерным входом и разъемом для подключения внешнего ИК-приемника. Ну, и наконец, этот аппарат является еще и тюнером AM/FM диапазонов, так что с его помощью можно принимать сигналы музыкальных радиостанций.

 

НАСТРОЙКИ И ФУНКЦИИ

Управлять как DVD-транспортом, так и AV-процессором можно, используя либо пульт, либо клавиши на передней панели. С их помощью выполняются основные функции, и осуществляется навигация по меню. Нужно отметить, что пульт довольно сложен в освоении, нам подружиться с ним так и не удалось, поэтому мы воспользовались клавишами на передней панели и необычайно информативными дисплеями транспорта и процессора, на которых отображается большинство установок и все необходимые позиции меню. Показания выводятся большими символами серо-стального цвета, которые очень хорошо читаются.

Meridian G96. Экранный интерфейс переведен только на английский язык. С помощью меню можно настроить формат кадра (16:9 или 4:3), отрегулировать уровень черного (7,5, 0 IRE), гамма-функцию (четыре режима 1,0, 0,8, 0,9, 1,1) и четкость (три уровня) изображения.

Meridian G68. Процессор может декодировать многоканальные форматы звука DolbyDigital, DolbyDigital EX, dts и сертифицирован компанией THX, то есть соответствует кинотеатральным стандартам. Кроме того, он имеет встроенный процессор DolbyProLogic IIx, который позволяет формировать многоканальный звук из стереофонического аудиосигнала.

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

HDMI. Картинка обладает минимальным уровнем видеошумов. Впечатляет информативность темного изображения, которое передается очень рельефно даже в тех областях, цвет которых близок к чисто черному. Палитра очень естественная и максимально соответствует реальным краскам.

Детальность изображения довольно высокая, хотя подробность не максимальная, наиболее мелкие детали видеотракт все же скрывает.

YPbPr. Этот видеосигнал дает четкие линии и невысокий уровень видеопомех в большинстве эпизодов, кроме наиболее темных. Палитра очень богатая и естественная, но слегка подчеркиваются телесные цвета, поэтому лица актеров чуть более красные, чем необходимо. Детальность темного изображения высокая, а сам черный цвет передается очень чисто.

Масштабирование прогрессивного видеосигнала до разрешения 1080 строк выполняется очень корректно, без потерь и дополнительных артефактов, Faroudja есть Faroudja.

Динамичное изображение предается безупречно, практически при любой скорости движения камеры во время съемок картинка остается очень гладкой и стабильной.

S-Video. Из трех протестированных видеосигналов S-Video оказался наиболее комфортным для глаз. Удивили чистота, гладкость и естественность изображения. По S-Video пара выдает картинку лучшую, чем многие другие DVD-проигрыватели дают по компонентному видеовыходу. Изображение обладает на редкость высокой подробностью, очень низким уровнем видеошумов и высокой четкостью линий. Палитра оказалась также очень реалистичной. Небольшим минусом S-Video была немного пониженная общая яркость изображения.

 

СТЕРЕОЗВУК

Основные диапазоны звука, бас, середина и верх сбалансированы друг относительно друга практически идеально. Понравились чистота звука и адекватность тембров.

Звучание подробное, но не перегруженное деталями. Эта пара способна нарисовать весьма масштабный звук, создать протяженный стереообраз, хотя нужно признать, что не весь воздух присутствует в звуке.

Динамические характеристики таковы, что звучание носит сдержанный характер, местами даже отстраненный. Громкая составляющая музыки прорисована наиболее подробно, в то время как фоновому музыкальному слою, который привносит живость и реалистичность в музыкальное полотно, стереотракт уделяет, на наш взгляд, не достаточно много внимания.

 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ЗВУК

Кинозвук звучит на удивление богато. Для теста мы в числе прочих использовали диск с фильмом Italian job (римейк фильма «Ограбление поитальянски»), который изобилует острыми фрагментами и эпизодами с различным акустическим оформлением.

Больше всего поражают глубина, сила и детальность низкочастотного звука. Пара выдает мощнейший бас двигателя, который вызывает ощущение реального автомобиля, проезжающего в десяти шагах от тебя. Очень качественно передаются характерные призвуки, поэтому действие под водой, на открытом пространстве или в помещении выглядит необыкновенно правдоподобным. Интересно наблюдать, как реалистично меняется звук, когда действие переходит под воду и все приобретает характерный глухой характер звучания.

Закадровая музыка передается очень подробно, хотя нужно отметить, что басы эта пара выдает все же не музыкальные, они явно больше соответствуют задачам домашнего кинотеатра.

Панорама, которую создают каналы окружающего звука, обладает равномерной глубиной и проработанностью независимо от того направления, откуда приходит звук и где в текущий момент развивается основное действие фильма, поэтому в любом эпизоде, как остром, так и спокойном, всегда слышно очень много подробностей ближней сцены и периферии звукового пространства.

 

Пульт ДУ

 

 Тест комплектов Meridian tablica

Спад АЧХ в басе начинается с 50 Гц (–0.3 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 10-11 кГц (–0.1 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1 кГц чуть выше 0.001%. Почти во всем частотном диапазоне ни одна из гармоник не превышает 0.001%, лишь только в ВЧ до этой величины повышаются вторая и третья составляющие THD и в басе вблизи 50 Гц гармоники формируют максимум.

 

 Тест комплектов Meridian Raz_emy_G68

Разъемы G68

 

 Тест комплектов Meridian Raz_emy_G96

Разъемы G96

 

Цена: Meridian G96 — около 200 000 рублей, Meridian G68 — около 308 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Использование галогенного прожектора в качестве источника студийного света
9 августа 2018
Советы

Использование галогенного прожектора в качестве источника студийного света

Фотограф Джессика Кобеисси решила провести эксперимент, применив в качестве основного источника света для студийной съёмки галогенный прожектор, купленный в строительном магазине за $20. Она организовала короткую фотосессию, в процессе которой прожектор располагался сзади и сбоку от модели, а также выступал в качестве источника прямого света.

Christie: разумная мощь
23 марта 2017
Новости

Christie: разумная мощь

В старшей линейке проекторов Christie Boxer анонсирована новая модель — 4K20 с полноценной поддержкой разрешения 4K. Мощность светового потока составляет 20 000 люмен. Это отличный вариант для прокатчиков, которым не требуется яркость 30K (для этих целей существует Boxer 4K30).

Тест Blu-ray плеера Sony BDP-S470
22 октября 2012
Тесты

Тест Blu-ray плеера Sony BDP-S470

Sony BDP-S470 оправдал все надежды, которые мы связывали с техникой Sony, и в чем-то даже превзошел их. Универсальность открывает меломанам небольшую, но качественную библиотеку SACD. Качество видео и звука заслуживает только похвал, а скорость работы устроит самых нетерпеливых. Аппарат в состоянии также дать представление о достоинствах сетевых плееров, но ряд функциональных ограничений не дает его использовать как таковой в полной мере. Собственно претензий на это производителем и не заявлено, плюс с учетом цены не может быть зачтено в недостатки. Достойный выбор во всех отношениях, а сходство дизайна с последним поколением Bravia делает этот плеер желанным дополнением ко всем телевизорам Sony. Чтобы в полной мере задействовать его функционал, все домашняя развлекательная система должна соответствовать современным стандартам.

Tamron 70-210 mm F4 Di VC USD - компактный, лёгкий и удобный телезум-объектив
22 февраля 2018
Новости

Tamron 70-210 mm F4 Di VC USD - компактный, лёгкий и удобный телезум-объектив

Компания Tamron, ведущий производитель оптической продукции для различных сфер применения, объявляет о выпуске нового объектива 70-210 mm F/4 Di VC USD (Модель A034) - компактного телезума для полнокадровых цифровых зеркальных камер. Новый телеобъектив влагоустойчив и снабжен защитным фтористым покрытием передней линзы для комфортных съемок под открытым небом и обладает превосходными оптическими характеристиками.

UMIDIGI представляет доступный смартфон С NOTE на Android Nougat с флагманским дизайном
29 марта 2017
Новости

UMIDIGI представляет доступный смартфон С NOTE на Android Nougat с флагманским дизайном

Компания UMIDIGI представляет вашему вниманию цельнометаллический смартфон C NOTE, предлагающий флагманский дизайн моделей семейства UMIDIGI Z по доступной цене. Инженеры UMIDIGI уделили много внимания обработке алюминиевого корпуса, придав ему элегантную форму и изящные изгибы, которые порадуют пользователей непревзойденными тактильными ощущения.

IFA 2019: телевизоры Hisense с разрешением 8K
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: телевизоры Hisense с разрешением 8K

На выставке IFA 2019 в Берлине Hisense представил телевизоры с разрешением 8K, более 33 млн пикселей, технологиями квантовых точек Quantum Dot Color Gamut и Dual Cell.

«Умные» телевизоры Panasonic Smart VIERA DT50 — продажи стартовали
11 июля 2012
Новости

«Умные» телевизоры Panasonic Smart VIERA DT50 — продажи стартовали

Компания Panasonic объявила о начале российских продаж «умных» телевизоров Smart VIERA серии DT50, совмещающих в себе многозадачность, Full HD 3D и сетевые возможности. Возможность работы с Wi-Fi и DLNA позволяют моделям DT50 легко подключиться к домашней сети, устанавливать связь с другими устройствами в доме, обмениваться контентом с мобильными устройствами с помощью приложения VIERA Remote App.

SVEN MS-2051 – мощная многофункциональная новинка 2.1
24 мая 2017
Новости

SVEN MS-2051 – мощная многофункциональная новинка 2.1

Новой акустике от SVEN удаются музыкальные композиции самых разных жанров. Благодаря широкому частотному диапазону она детально и реалистично воспроизводит как классические, так и современные композиции. Крупный 5.5-дюймовый динамик сабвуфера обеспечивает глубокий и насыщенный бас, а двухполосные сателлиты четко и звонко обыгрывают все нюансы средних и высоких частот.

Смартфон HUAWEI P30
27 марта 2019
Новости

Смартфон HUAWEI P30

Компания HUAWEI представила HUAWEI P30 и HUAWEI P30 Pro на презентации в Париже. Устройства серии HUAWEI P30 стали новыми флагманскими камерофонами компании, способными конкурировать с профессиональными камерами благодаря инновационному спектральному сенсору HUAWEI, объективам с суперзумом, новой TOF-камере (Time of Flight) и технологиям стабилизации изображения OIS и AIS.

"Я живу в башне из слоновой кости"
23 июня 2004
Обзоры

"Я живу в башне из слоновой кости"

Ральф Гибсон и Игорь Потоцкий, Москва, апрель 2004. Фото: А.Мелихов Москва, суббота, время — 10.00. Ральф Гибсон проводит мастер-класс для русских фотографов. Ральф Гибсон снимает очки, вздыхает и складывает руки на груди. Надевает очки, опирается подбородком на руки и тоскливо глядит в окно. Снимает очки, нервно теребит их длинными пальцами и глядит в потолок.