Тест комплектов Meridian G96/G68

Глубина, мощь и детальность. Комплект Meridian G96/Meridian G68 выдает отменное изображение по любому из видеоканалов. С помощью этой пары можно создать единый центр обработки аудио- и видеосигналов, полученных от разнообразных внешних источников. На основе Meridian G96/Meridian G68 можно построить не только домашний кинотеатр в одном помещении, но и создать две дополнительные развлекательные зоны.           

Текст: Карим ШУКУРОВ.

 

 Тест комплектов MeridianMeridian_G96_G68

  Комплект  DVD-транспорт Meridian G96 и AV-процессор Meridian G68

 

ОСОБЕННОСТИ

Meridian G96. DVD-транспорт Meridian G96 предназначен для воспроизведения дисков DVD, причем видеосигналы он может выдавать как в аналоговом, так и в цифровом виде (через интерфейс HDMI). Компонентный видеосигнал YPbPr формируется видеопроцессором Faroudja с технологией DCDi и выводится через байонетные (BNC) разъемы. Для совместимости с обычными RCA-кабелями в комплект входит три переходника BNC-RCA. Аппарат не только может выдавать разнообразные видеосигналы, но также он оснащен видеовходами. Три входа S-Video предназначены для подключения внешних источников изображения и игровой приставки. Два композитных (CVBS) входа обеспечивают прием видеосигналов от видеомагнитофона и телевизора.

Встроенного аудиоЦАПа у Meridian G96 нет, поэтому звук он может выводить только в цифровом виде, для чего служат три коаксиальных интерфейса — один для передачи фронтальных каналов, второй для тыловых и третий для центра и сабвуфера. Все коаксиальные коннекторы, включаявидеовыходы BNC, а также разъемы S-Video, позолоченные.

Для коммутации с другими компонентами Meridian служит пара коннекторов типа DIN-5 и один байонетный разъем. Кроме того, есть порт RS-232,разъем триггера и входы для подключения выносного ИК-приемника.

На передней панели расположены большие клавиши управления, которые напоминают о магнитофонах 80-х годов. Надписей на них нет, все обозначения выводятся на дисплей, расположенный точно над клавишами.

В комплект входит универсальный обучаемый пульт управления с подсветкой кнопок. Пульт позволяет управлять также любыми другими компонентами Meridian, в том числе и AV-процессором Meridian G68.

Meridian G68. Этот аппарат предназначен для преобразования цифровых аудиоданных, полученных от внешних устройств, например, от Meridian G96, в аналоговый аудиосигнал, а также для коммутации и усиления внешних аналоговых аудио- и видеосигналов. С помощью Meridian G68 можно создавать до 3 развлекательных зон, используя его многочисленные аудио- и видеоразъемы. Если посмотреть на тыльную сторону аппарата, то от обилия входов и выходов просто зарябит в глазах, их там более 90, причем все коаксиальные разъемы позолочены.

Для главной зоны назначены два S-Video, два композитных и один компонентный видеоразъем, для второй и третьей зон — по одному композитному и S-Video выходу. Для подключения внешних источников видеосигнала используются 4 входа S-Video, 4 входа композитного и три входа компонентного (YPbPr) видеосигнала.

Аппарат позволяет подключать всевозможные цифровые (для цифро-аналогового преобразования) и аналоговые (для предварительного усиления) аудиосигналы. Возможен прием многоканального цифрового аудиопотока через коаксиальные интерфейсы, многоканального аналогового звука, а также множества стереофонических сигналов, как цифровых по коаксиальному и оптическому интерфейсу, так и аналоговых через обычные (RCA) стереопары.

Для коммутации с другими компонентами Meridian служит пара коннекторов типа DIN-5 и один байонетный разъем. Кроме того, процессор оборудован портами передачи служебных данных RS-232 и USB-B, а также триггерным входом и разъемом для подключения внешнего ИК-приемника. Ну, и наконец, этот аппарат является еще и тюнером AM/FM диапазонов, так что с его помощью можно принимать сигналы музыкальных радиостанций.

 

НАСТРОЙКИ И ФУНКЦИИ

Управлять как DVD-транспортом, так и AV-процессором можно, используя либо пульт, либо клавиши на передней панели. С их помощью выполняются основные функции, и осуществляется навигация по меню. Нужно отметить, что пульт довольно сложен в освоении, нам подружиться с ним так и не удалось, поэтому мы воспользовались клавишами на передней панели и необычайно информативными дисплеями транспорта и процессора, на которых отображается большинство установок и все необходимые позиции меню. Показания выводятся большими символами серо-стального цвета, которые очень хорошо читаются.

Meridian G96. Экранный интерфейс переведен только на английский язык. С помощью меню можно настроить формат кадра (16:9 или 4:3), отрегулировать уровень черного (7,5, 0 IRE), гамма-функцию (четыре режима 1,0, 0,8, 0,9, 1,1) и четкость (три уровня) изображения.

Meridian G68. Процессор может декодировать многоканальные форматы звука DolbyDigital, DolbyDigital EX, dts и сертифицирован компанией THX, то есть соответствует кинотеатральным стандартам. Кроме того, он имеет встроенный процессор DolbyProLogic IIx, который позволяет формировать многоканальный звук из стереофонического аудиосигнала.

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

HDMI. Картинка обладает минимальным уровнем видеошумов. Впечатляет информативность темного изображения, которое передается очень рельефно даже в тех областях, цвет которых близок к чисто черному. Палитра очень естественная и максимально соответствует реальным краскам.

Детальность изображения довольно высокая, хотя подробность не максимальная, наиболее мелкие детали видеотракт все же скрывает.

YPbPr. Этот видеосигнал дает четкие линии и невысокий уровень видеопомех в большинстве эпизодов, кроме наиболее темных. Палитра очень богатая и естественная, но слегка подчеркиваются телесные цвета, поэтому лица актеров чуть более красные, чем необходимо. Детальность темного изображения высокая, а сам черный цвет передается очень чисто.

Масштабирование прогрессивного видеосигнала до разрешения 1080 строк выполняется очень корректно, без потерь и дополнительных артефактов, Faroudja есть Faroudja.

Динамичное изображение предается безупречно, практически при любой скорости движения камеры во время съемок картинка остается очень гладкой и стабильной.

S-Video. Из трех протестированных видеосигналов S-Video оказался наиболее комфортным для глаз. Удивили чистота, гладкость и естественность изображения. По S-Video пара выдает картинку лучшую, чем многие другие DVD-проигрыватели дают по компонентному видеовыходу. Изображение обладает на редкость высокой подробностью, очень низким уровнем видеошумов и высокой четкостью линий. Палитра оказалась также очень реалистичной. Небольшим минусом S-Video была немного пониженная общая яркость изображения.

 

СТЕРЕОЗВУК

Основные диапазоны звука, бас, середина и верх сбалансированы друг относительно друга практически идеально. Понравились чистота звука и адекватность тембров.

Звучание подробное, но не перегруженное деталями. Эта пара способна нарисовать весьма масштабный звук, создать протяженный стереообраз, хотя нужно признать, что не весь воздух присутствует в звуке.

Динамические характеристики таковы, что звучание носит сдержанный характер, местами даже отстраненный. Громкая составляющая музыки прорисована наиболее подробно, в то время как фоновому музыкальному слою, который привносит живость и реалистичность в музыкальное полотно, стереотракт уделяет, на наш взгляд, не достаточно много внимания.

 

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ЗВУК

Кинозвук звучит на удивление богато. Для теста мы в числе прочих использовали диск с фильмом Italian job (римейк фильма «Ограбление поитальянски»), который изобилует острыми фрагментами и эпизодами с различным акустическим оформлением.

Больше всего поражают глубина, сила и детальность низкочастотного звука. Пара выдает мощнейший бас двигателя, который вызывает ощущение реального автомобиля, проезжающего в десяти шагах от тебя. Очень качественно передаются характерные призвуки, поэтому действие под водой, на открытом пространстве или в помещении выглядит необыкновенно правдоподобным. Интересно наблюдать, как реалистично меняется звук, когда действие переходит под воду и все приобретает характерный глухой характер звучания.

Закадровая музыка передается очень подробно, хотя нужно отметить, что басы эта пара выдает все же не музыкальные, они явно больше соответствуют задачам домашнего кинотеатра.

Панорама, которую создают каналы окружающего звука, обладает равномерной глубиной и проработанностью независимо от того направления, откуда приходит звук и где в текущий момент развивается основное действие фильма, поэтому в любом эпизоде, как остром, так и спокойном, всегда слышно очень много подробностей ближней сцены и периферии звукового пространства.

 

Пульт ДУ

 

 Тест комплектов Meridian tablica

Спад АЧХ в басе начинается с 50 Гц (–0.3 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 10-11 кГц (–0.1 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1 кГц чуть выше 0.001%. Почти во всем частотном диапазоне ни одна из гармоник не превышает 0.001%, лишь только в ВЧ до этой величины повышаются вторая и третья составляющие THD и в басе вблизи 50 Гц гармоники формируют максимум.

 

 Тест комплектов Meridian Raz_emy_G68

Разъемы G68

 

 Тест комплектов Meridian Raz_emy_G96

Разъемы G96

 

Цена: Meridian G96 — около 200 000 рублей, Meridian G68 — около 308 000 рублей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Pioneer представляет новые усилители GM-A серии, сочетающие высокую мощность с инсталляционной гибкостью
17 ноября 2013
Новости

Pioneer представляет новые усилители GM-A серии, сочетающие высокую мощность с инсталляционной гибкостью

12 ноября 2013 г. — Компания Pioneer представляет четыре новые модели аналоговых автомобильных усилителей, разработанные с акцентом на высокую мощность и инсталляционную гибкость. Новинки без проблем подключаются к OEM- или «незаводским» аудиосистемам благодаря функции распознавания входного сигнала, включающей усилитель при появлении аудиосигнала на входных разъемах. Шасси уменьшенного размера позволяет размещать усилители в ограниченном пространстве без риска для качества звучания. Несмотря на компактный размер, устройства являются мощными и высококлассными, а присущие звучанию реалистичность и широкий динамический диапазон выгодно отличают данные усилители от конкурентов.

Компактная камера FUJIFILM FinePIx S8400: в этой модели предусмотрен режим супермакросъемки с расстояния всего 1 см от объекта
23 марта 2013
Новости

Компактная камера FUJIFILM FinePIx S8400: в этой модели предусмотрен режим супермакросъемки с расстояния всего 1 см от объекта

FUJIFILM объявляет о выпуске псевдозеркальной камеры FinePix S8400W с мощным объективом и поддержкой беспроводной связи по стандарту Wi-Fi. Высоко ценимые за свои объективы FUJINON, простоту использования и компактность, псевдозеркальные камеры FUJIFILM идеально подходят для фотографов любителей, которые ищут оборудование с новыми возможностями, и в этом отношении новая модель S8400W с поддержкой Wi-Fi предоставляет широкие возможности для творчества.

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане
20 февраля 2013
Новости

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане

Москва, 20 февраля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет портативную акустическую систему Quant MonoDrive. Новинка поддерживает беспроводную технологию Bluetooth для подключения и дальнейшего воспроизведения музыкальных композиций с телефонов, смартфонов, MP3-плееров, планшетов и других мобильных гаджетов.

Приглашение: SOUND SUNDAY — День звука 21/08/2016
17 августа 2016
Новости

Приглашение: SOUND SUNDAY — День звука 21/08/2016

21 августа 2016 года в легендарном киноцентре «Октябрь» на четырех площадках пройдут мастерклассы, дискуссии, перформансы и выставка музыкального оборудования. В самом центре Москвы на одной площадке соберутся профессионалы и экспериментаторы аудиовизуальной индустрии, а также любители звука и музыки.

Двигатель прогресса
25 декабря 2006
Новости

Двигатель прогресса

Японская компания ONKYO является одним из основных «законодателей мод» в индустрии аудиовидеотехники. Все наиболее актуальные технические новинки, разработки и стандарты немедленно воплощаются в аппаратах производителя, позволяя поклонникам марки постоянно быть на самом острие технического прогресса.

Телефото зум-объектив Sony DT55-300 мм F4.5-5.6 SAM: экстремальный спорт и дикая природа по сходной цене
26 июля 2012
Новости

Телефото зум-объектив Sony DT55-300 мм F4.5-5.6 SAM: экстремальный спорт и дикая природа по сходной цене

Sony представляет новый телефото зум-объектив DT55-300мм F4.5-5.6 SAM с бесшумным быстродействующим приводом АФ для фотокамер α с байонетом A. Новый зум-объектив Sony позволит вести съемку любых объектов: от удачно снятых портретов до дикой природы и экстремального спорта.

Smart-камера Samsung EX2F с модулем Wi-Fi снимает в паре с любым смартфоном или планшетом
24 июля 2012
Новости

Smart-камера Samsung EX2F с модулем Wi-Fi снимает в паре с любым смартфоном или планшетом

Москва, 24 июля 2012 года — Компания Samsung Electronics представляет в России новую фотокамеру Samsung EX2F в растущей линейке Smart-камер с поддержкой Wi-Fi. Эта модель является наследником популярной камеры EX1 и позволяет делать сверх яркие снимки. Новинка оснащена объективом со значением светосилы F1.4, что является самым высоким показателем среди всех компактных камер на рынке.

Casio покидает рынок компактных цифровых камер
26 апреля 2018
Новости

Casio покидает рынок компактных цифровых камер

Японское информационное агентство Nikkei сообщило, что производитель электроники Casio покидает рынок компактных цифровых камер. Последний финансовый год, который закончился в марте 2017 года, компания закрыла с убытком в размере 500 млн. иен (приблизительно $4,6 млн).

Небесные тела: Defender представляет акустические системы SPK-430 и SPK-510
21 мая 2013
Новости

Небесные тела: Defender представляет акустические системы SPK-430 и SPK-510

Москва, 21 мая 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет миниатюрные акустические системы SPK-430 и SPK-510, созданные специально для активных пользователей мобильных компьютеров. Компактный дизайн, возможность работы без подключения к электрической сети и мощный для своих размеров звук делает стереосистемы оптимальным решением для загородного отдыха и путешествий.

Sony выпустила новую серию внешних SSD
20 мая 2018
Новости

Sony выпустила новую серию внешних SSD

Sony расширяет линейку внешних твердотельных накопителей выпуском новой серии SL-E. Диски имеют размеры чуть меньше чем кредитная карта и легко помещаются в карман. Несмотря на это, они легко справятся с хранением и обработкой больших объёмов данных, таких как цифровые изображения или видео.