Энергия английского звука

Британская компания ACOUSTIC ENERGY Ltd. (АЕ) появилась на свет в 1987 году в Западном Лондоне. Первоначально она специализировалась на разработке акустических систем для профессионального применения. Первый же образец продукции компании — мини-монитор АЕ1, выпущенный на суд общественности в 1988 году, произвел настоящий фурор. Два года подряд, в 1991-м и 1992-м, АЕ1 получал приз «British Hi-Fi Award». Появлением на свет монитора АЕ1 британцы основали собственную линейку референсной акустики, которая и по сей день является гордостью компании. Мониторы АЕ стоят во многих студиях мира, уже более 10 лет их выбирают музыканты и звукорежиссеры.

Успехи AE на ниве профессиональной акустики привели к появлению закономерного интереса фирмы к другим сегментам рынка. В середине 90-х годов АЕ решается на существенную реорганизацию. Вместе с FPI Group (Malaysia) британцы открывают производство в Юго-Восточной Азии. Тем самым компании удается удешевить процесс изготовления колонок, используя, тем не менее, самые современные технологии. Этот экономически целесообразный шаг приводит к появлению сразу нескольких линеек акустических систем среднего и бюджетного класса (AESPRIT и AEGIS), которые тут же обращают на себя внимание специализированной прессы и получают разнообразные награды за небывало высокое соотношение качество—цена. Но компания не останавливается на завоевании прочных позиций в мире Hi-Fi. В 2000 году в содружестве с американскими дизайнерами АЕ обращает внимание на рынок акустических систем в стиле Lifestyle и мультимедийной электроники. Появляется концептуально новая линейка AEGO, на базе которой можно легко собрать готовый домашний театр или стереосистему. Кратко упомянув основные вехи в истории ACOUSTIC ENERGY, перейдем к более подробному рассказу о ее современной продукции.

Серия REFERENCE

Именно элитная серия REFERENCE, как мы уже говорили, принесла компании всемирную известность. В далеком 1988 г. мониторы АЕ1 первого поколения были укомплектованы новаторскими для того времени цельнометаллическими твитерами и СЧ/НЧ драйверами. С тех пор АЕ выпустила уже третье поколение этих мини-мониторов, с каждым шагом улучшая их конструкцию и внешний вид.

Новые модели АЕ1 Mk III — настоящие произведения инженерного гения. Они оснащены твитерами с тканевой мембраной гибридной конструкции, в которой диффузор состоит из двух концентрических колец с фазовыравнивающим колпачком в середине. В результате размеры ВЧ-головки увеличились до 32 мм, но зато разработчикам удалось получить удивительно ясный, неокрашенный звук. А по негласным правилам аппаратуры класса Hi-End для выполнения этой задачи не жалко любых средств, сколь бы дороги и нетрадиционны они не были. Кроме того, твитер укомплектован литым металлическим шасси и экранированным неодимовым магнитом.

СЧ/НЧ драйвер обновленного АЕ1 оснащен 120-мм конусным диффузором, изготовленным из металлического сплава и покрытым слоем композита. Шасси драйвера отлито из магния и имеет специальную открытую конструкцию. Неодимовая магнитная система обеспечивает воздушное охлаждение 32-мм звуковой катушки, намотанной на стекловолоконном каркасе.

Динамики соединены с кроссовером кабелями аудиофильского качества. Схема кроссовера с пооктавной эквализацией была в очередной раз улучшена и переработана. Кроссовер 3-го порядка снабжен системой фазовой коррекции и собран на отдельной антивибрационной панели, в схеме использованы только самые качественные компоненты. Подключение производится с помощью позолоченных разъемов WBT.

Особого внимания заслуживает описание корпуса мониторов. Лицевая панель изготовлена из листа алюминиевого сплава толщиной 10 мм. СЧ/НЧ драйвер крепко прижимается к ней специальными скобами. Закругленные грани передней панели создают симпатичный обтекаемый профиль и придают колонкам современный вид, нечасто сопутствующий акустическим системам профессионального назначения. Впечатляет и конструкция остального корпуса колонок: все стенки двухслойные — слой ДВП усиливается алюминиевыми панелями. Для дополнительной жесткости боковые стенки стягиваются стальными болтами.

Большой вес и высокая жесткость корпуса дают звучание без малейших призвуков. К тому же мини-мониторы АЕ1 обладают впечатляющим для их размеров басом, что достигается за счет фазоинверторной конструкции корпуса.

Сегодня референсная серия состоит из двух акустических систем. Ставшие «классикой» АЕ1 разработчики дополнили моделью АЕ3. «Напольники» АЕ3 Mk II сделаны на базе полочной модели АЕ1, но имеют увеличенный объем корпуса и вуфер на боковой панели.

Серия AESPRIT

Следующей по старшинству является линейка AESPRIT. Серия состоит из 6 универсальных АС. Для домашнего театра в линейке есть специально созданные громкоговорители центрального канала, тыловики, а также активный сабвуфер, чей бас оптимизирован под звучание остальных АС.

Колонки AESPRIT отличаются прочными корпусами из MDF привычной прямоугольной формы. Поверхность панелей фанеруется натуральным шпоном трех сортов на выбор: черный ясень, клен, вишня.

В большинстве акустических систем, кроме миниатюрных моделей АЕ301, применена фазоинверторная конструкция корпуса с двумя портами. Колонки оснащены купольными твитерами, которые вставляются в полимерные панели особого профиля, что улучшает диаграмму направленности ВЧ-головок. Все твитеры имеют неодимовые магниты и феррожидкостное охлаждение. Динамики СЧ/НЧ звена укомплектованы шасси из твердого пластика и металлическими диффузорами из алюминиевого сплава. Все динамики в моделях AESPRIT являются магнитно экранированными, поэтому колонки можно размещать в непосредственной близости от телевизора, что особенно актуально для работы в составе домашнего театра.

Флагманом серии по праву является напольный 3-полосный громкоговоритель АЕ309. Колонка оснащается 25-мм твитером и парой 180-мм динамиков, один из которых работает как среднечастотник, а другой — как вуфер. СЧ/НЧ динамики располагаются в изолированных отсеках корпуса и акустически нагружены на собственные фазоинверторные порты. Корпус из MDF толщиной 15 мм обладает усиленной лицевой панелью (30 мм) и стоит на невысокой деревянной подставке, придающей моделям стильный аристократический вид. АЕ309 выдерживают солидную мощность до 200 Вт и отличаются высокой чувствительностью 90,5 дБ. Поэтому они могут плодотворно работать практически с любым современным усилителем.

Остальные АС линейки выполнены в полочном оформлении. Пользователь может выбрать один из трех вариантов, каждый из которых уместен в помещениях средней или маленькой площади и учитывает основные пристрастия слушателя: театр, музыка, а может быть, и то, и другое. Старшие «полочники» АЕ300 являются 2-полосными громкоговорителями фазоинверторного типа с портами на обратной стороне корпуса. Они укомплектованы большим СЧ/НЧ динамиком диаметром 180 мм. Хорошая отдача на басах и приличная мощность 150 Вт позволяет ставить их в помещения средней площади. Меньшие «братья» АЕ300с и АЕ301 имеют несколько меньшие размеры и созданы для маленьких комнат.

Для домашнего театра AESPRIT англичане подготовили 3-полосный «центр» АЕ307, а также активный сабвуфер АЕ308. Последний имеет 220-мм вуфер с бумажным диффузором, фазоинверторный корпус с портом, направленным вниз, встроенный усилитель мощностью 200 Вт. Для потенциального покупателя особенно отрадно будет то, что АЕ308 поставляется с пультом ДУ, с которого можно регулировать все основные функции аппарата.

Серия AEGIS

Линейка AEGIS — настоящая «рабочая лошадка» компании. Акустика этой серии принадлежит к самому популярному «бюджетному» классу и неизменно пользуется большим спросом. С середины 90-х линейка претерпела несколько реинкарнаций, и сегодня к основному имени добавился суффикс EVO от английского Evolution (эволюция). Пожалуй, последнее пришествие AEGIS наиболее успешное из всех прочих. Британским разработчикам удалось получить идеальный баланс качества и доступной стоимости колонок. Модели EVO3 и 1 неоднократно получали высшие оценки в различных тестах и на сегодняшний день являются одними из лучших (если не лучшими) в своем классе.

Линейка AEGIS EVO состоит из 5 моделей, в том числе сабвуфера, «центра» и миниатюрных громкоговорителей Compact, идеально подходящих для инсталляций в систему «умного дома». Новые EVO, за исключением Compact, оснащаются 25-мм твитерами с шелковыми куполами. Вуферы и среднечастотники традиционно выполняются из алюминиевого сплава. Все динамики являются магнитно экранированными. Корпуса колонок выполнены из MDF толщиной 15 мм, а фронтальные панели делаются даже более толстыми — 25 мм.

Корпус «башен» EVO3 разбит на акустически изолированные отсеки, в нижний на заводе засыпается утяжелитель, придающий колонкам солидную устойчивость.

Корпуса полочных моделей EVO1 и CENTRE усилены стяжками и хорошо задемпфированы. Классический прямоугольный профиль колонок облагорожен выступающей лицевой панелью со скошенными боковыми кромками.

Сабвуфер обновленной серии имеет закрытый корпус из MDF. Единственный 220-мм вуфер с бумажной мембраной вставлен в прочную лицевую панель толщиной 36 мм. Встроенный усилитель аппарата имеет мощность 150 Вт. Корпуса АС качественно отделываются виниловой пленкой под черный ясень, темный или светлый клен, и только модели Compact выпускаются в композитных корпусах черного или белого цвета.

Серия AEGO

В современной жизни люди много внимания уделяют комфорту и дизайну своего дома. Жилище должно быть красивым и просторным, поэтому для многих покупка домашнего театра становится настоящей проблемой, особенно если в доме нет больших помещений, в которые можно поставить объемные колонки. Другие любители кино и музыки просто не хотят обременять себя подбором оптимально сочетающейся акустики и электроники, такой подбор требует времени и знания предмета. Все эти проблемы решает линейка AEGO.

Сателлиты и электронные компоненты — 100-процентный Lifestyle по внешнему виду, однако в музыке и кино они дают более качественный звук, чем большинство конкурентов в этом классе. Хотя компоненты очень маленькие и на первый взгляд незаметные, они имеют стильный дизайн, над созданием которого работали настоящие профессионалы. Крошечные сателлиты, легко умещающиеся на ладони, можно разместить где угодно: поставить на полку или повесить на стену с помощью кронштейнов. Корпус этих «малышей» выполнен из цинкового сплава, впереди под защитной сеткой из металла находится широкополосный динамик оригинальной грушевидной формы.

Кроме сателлитов в линейке есть два аккуратных сабвуфера, выполненных в едином стиле с другими АС. Сабвуферы внешне схожи, но оснащены разными усилителями. Аппарат AEGO5 предназначен для домашнего театра, отсюда встроенный многоканальный усилитель суммарной мощностью 125 Вт. Аппарат AEGO2 создан для работы в стереосистеме, поэтому ему хватает 3-канального 80-ваттного усилителя. Специально для любителей домашнего театра АЕ выпустила миниатюрный декодер AEGOP5 формата Dolby Digital/DTS.

На базе различных компонентов линейки AEGO можно собрать комплекты на все случаи жизни. Любителям кино посвящен комплект из декодера, сабвуфера и пятерки сателлитов, это практически готовый домашний театр без телевизора и DVD-проигрывателя. Любителям музыки подойдет комплект в составе сабвуфера AEGO2 и двух сателлитов. Кроме того, существует специальный комплект только акустических систем, он предназначен тем, кто уже имеет кинотеатральный процессор. Кстати, в начале 2004 г. АЕ выпустила обновление декодера AEGOP5 версии Mk II. Корпус аппарата стал тоньше и шире, теперь он смотрится как «свой» в стойке со стандартными ресиверами и проигрывателями. Процедура настроек стала проще и удобнее, а декодер распознает новый формат Dolby ProLogic II.

Серия AELITE

Наконец нельзя не упомянуть совершенно новую линейку акустических систем класса «премиум» с красивым именем AELITE. Британцы отказались от традиционной прямоугольной формы корпусов в пользу более современных и выгодных с акустической точки зрения корпусов с изогнутыми боковыми панелями. Поверхность АС фанеруется натуральным шпоном. В колонках применяются новые 25-мм ВЧ-головки с мягким шелковым куполом. Твитеры устанавливаются в специальную панель из алюминия, которая улучшает фокусировку звука. Новые динамики СЧ/НЧ звена оборудованы алюминиевыми шасси, диффузорами из металлического сплава и мощными неодимовыми магнитами.

Первоначально АЕ выпустила две модели колонок: «полочник» AELITE Two и «напольник» AELITE Three. Но в начале 2004 г. разработчики обеспечили серии «светлое кинотеатральное будущее», дополнив ее громкоговорителями тыловых каналов, «центром» и активным сабвуфером.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест зеркальноого фотоаппарата Canon EOS 7D: динамичный профессионал
21 марта 2012
Тесты

Тест зеркальноого фотоаппарата Canon EOS 7D: динамичный профессионал

Новая профессиональная камера Canon EOS 7D, анонсированная в сентябре 2009 года, в иерархии зеркальных цифровых фотоаппаратов компании Canon, базирующихся на матрице APS-C, занимает верхнее положение. До сих пор с такой матрицей компания Canon выпускала только любительские и полупрофессиональные модели. Своими впечатлениями и результатами тестовых испытаний новой камеры с вами поделится наш фотограф-эксперт Андриан Колотилин.

ONYX BOOX Columbus 2 – доступный букридер в стильной обложке
3 февраля 2016
Новости

ONYX BOOX Columbus 2 – доступный букридер в стильной обложке

Москва, 3 февраля 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет модель ONYX BOOX Columbus 2, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Модель оснащена экраном E Ink Carta с функцией подсветки, 8 Гб flash-памяти и возможностью использования карт microSD. Букридер станет отличным спутником для тех, кто любит читать как дома, так и в дороге, и кому при этом не нужны дополнительные функции.

Студийное оборудование
1 декабря 2006
Новости

Студийное оборудование

Профессиональная фотография предъявляет достаточно высокие требования к построению студий и организации рабочих площадок для фотосъемок. Большую роль при этом играет выбор студийного оборудования и аксессуаров: не секрет, что техническое оснащение фотографа и его мастерской стоит наравне с исключительными знаниями предмета и творческим талантом.

Тест зеркальной камеры Nikon D850: решает все? Начинайте любить ее прямо сейчас…
22 февраля 2018
Тесты

Тест зеркальной камеры Nikon D850: решает все? Начинайте любить ее прямо сейчас…

Бессмысленно спорить, в свое время Nikon D800 была камерой не просто незаурядной, а прорывной в масштабах всего рынка фототехники. Казалось бы, все уже и забыли о гонке мегапикселей, и тут - гигантское разрешение, упакованное в 35-милиметровый сенсор. Пейзажисты начали массово переходить на восьмисотки, студийные фотографы - тоже. Вышедшая параллельно D800E внесла некоторую путаницу. Какая камера работает лучше, зачем нам муаровый фильтр, если без него только лучше, насколько адекватна разница в качестве разнице в цене.

Выставка Hi-Fi & High End Show 2017: лайфхак по «одомашниванию» качественного звука и видео
16 марта 2017
Новости

Выставка Hi-Fi & High End Show 2017: лайфхак по «одомашниванию» качественного звука и видео

С 20 по 23 апреля 2017 года в отеле «Аквариум» пройдет 22я выставка аудиовидеоаппаратуры высокого класса. Долгоиграющий успешный проект вновь покажет аудиофилам и любителям первоклассного видео домашнюю технику и познакомит с последними трендами рынка.

Fujifilm X-T100 - полная спецификация и страница продукта
18 мая 2018
Новости

Fujifilm X-T100 - полная спецификация и страница продукта

Полный список характеристик Fujifilm X-T100 и лист с описанием продукта попали в открытый доступ. Данные о предстоящей камере были размещены на официальном сайте Fujifilm UK. Ожидается, что анонс X-T100 состоится уже на следующей неделе.

23 ярких момента Hi-Fi & Hi-End Show 2016
20 апреля 2016
Новости

23 ярких момента Hi-Fi & Hi-End Show 2016

Ведущий отечественный смотр всего самого передового и лучшего из мира качественного звука и видео, не могло обойтись без лучших домашних кинотеатров… Домашних кинотеатров от DIGIS…Судя по количеству посетителей на экспозиции DIGIS, поклонников домашнего кино в нашей стране стало значительно больше. Более того, люди стали лучше разбираться в технике и лучше понимать зачем это вообще нужно.

Canon выпускает компактную полнокадровую камеру EOS RP — ваш проводник в мир творчества
14 февраля 2019
Новости

Canon выпускает компактную полнокадровую камеру EOS RP — ваш проводник в мир творчества

Компания Canon выпускает EOS RP — компактную, легкую и практичную полнокадровую беззеркальную камеру для увлеченных любителей, желающих перейти на революционную систему Canon EOS R. Камера EOS RP станет идеальным выбором для фото- и видеосъемки в путешествиях, пейзажной и портретной фотографии. Она предлагает огромный потенциал возможностей, обладая всеми преимуществами системы EOS R, включая самую быструю в мире автофокусировкуⁱ. Это самая компактная и легкаяⁱⁱ на сегодняшний день полнокадровая цифровая камера Canon со сменными объективами — бескомпромиссное сочетание удобства, простоты использования и впечатляющего качества изображения. Кроме того, пользователи EOS RP смогут использовать для фото- и видеосъемки всю линейку объективов Canon EF и EF-S.

TECNO Mobile представляет смартфон POP 1S Pro – оптимальное соотношение цены и качества в сегменте до 7000 рублей
11 октября 2018
Новости

TECNO Mobile представляет смартфон POP 1S Pro – оптимальное соотношение цены и качества в сегменте до 7000 рублей

TECNO Mobile, входящий в ТОП-10 крупнейших поставщиков смартфонов в мире, представляет на российском рынке новую модель POP 1S Pro – полноэкранный смартфон с Face ID и сканером отпечатков пальцев по удивительно доступной цене. TECNO POP 1S Pro предназначен для пользователей, которые ценят сочетание высокой производительности и надежного качества устройства. Это универсальный и демократичный по цене смартфон, отличающийся изящным дизайном и хорошим функционалом.