Тест компактного фотоаппарата Canon PowerShot SX30 IS: там, за горизонтом…

Новая фотокамера относится к классу компактных ультразумов. Отличается от предыдущей модели новым 35-кратным зум-объективом. Анонсирована в сентябре 2010 года.

Текст и фото: Иван ЛОЗОВСКИЙ.

 

Компактная фотокамера Canon PowerShot SX30 ISКомпактная фотокамера Canon PowerShot SX30 IS


Технические характеристики

Сенсор: CCD, 1/2,3”, 14 Мп, 4320×3240 пикселей

Объектив: 24-840 мм (в 35-мм эквиваленте), f/2,7-5,8

Стабилизация изображения: оптическая со сдвигом группы линз, динамическая (при видеосъемке)

Зум: оптический 35х, цифровой 4х

Видоискатель: электронный, 202 000 точек

Монитор: с переменным углом наклона, TFT, 2,7”, 230 000 пикселей

Фокусировка: АФ по методу контрастной детекции, светодиодная подсветка, однозонная АФ, определение лиц, по центру, FlexiZone (ручной выбор положения), МДФ: от 0 м до ∞

Диапазон выдержек: 15-1/3200 с

Режимы съемки: автоматический, программный авто, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, 2 пользовательские настройки, 15 сюжетных программ, видеосъемка

Экспозамер: оценочный, центрально-взвешенный, точечный; экспокоррекция ±2 EV (шаг 1/3), i-Contrast

Баланс белого: авто, ручной, 6 предустановок

Вспышка: авто, принудительное включение/отключение, авто + коррекция красных глаз, медленная синхронизация; 0,5-5,8 м (Ш), 1,4-2,8 м (Т)

Чувствительность: ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600, авто

Форматы файлов: JPEG (EXIF 2.3)

Тип карты памяти: SD, SDHC, SDХC, MMC, MMCplus, HCMMCplus

Серийная съемка: 1,3 кадра/с (без вспышки, Р), 3,6 кадра/с (2 Мп)

Автоспуск: 2, 10 c, интервальный

Видео: MOV (H.264); 1280×720, 640×480, 320×240/30 кадров/с

Интерфейс: USB 2.0 Hi-Speed/AV-Out, Mini-HDMI

Питание: литий-ионный аккумулятор, 7,4 В, 1050 мА·ч, 370/400 снимков на одном заряде (ЖК-монитор/видоискатель)

Размеры: 122,9×92,4×107,7 мм

Вес: 601 г с аккумулятором и картой памяти

Комплектация: бленда, шейный ремень, крышка объектива + чехол, AV-кабель, USB-кабель, литий-ионный аккумулятор, зарядное устройство, CD с ПО, краткое руководство

Ориентировочная цена: 14 000 руб.

 

Компактная фотокамера Canon PowerShot SX30 IS

Дизайн, эргономика и управление

Поскольку в свое время в моих руках побывали все предшественницы этой модели из семейства SX, логично приступить к рассказу с перечисления произошедших изменений. А они есть, и немалые. Начну с того, что заметно изменился дизайн корпуса. При переходе от SX10 IS к SX20 IS корпус практически не изменился — как по форме, так и по использованным материалам. Он был очень удобен еще и оттого, что выступ для пальцев правой руки был покрыт резиноподобным материалом. Новый SX30 IS — это монолит из черного пластика с более плавными обводами, отчего издали напоминает зеркальную камеру любительского класса (например, новую EOS 1100D). Спереди на выступе для руки пластик лишь слегка шершавый, но держать аппарат не менее удобно, чем раньше. Предыдущие модели использовали для питания пальчиковые батареи, теперь вместо них применяется литиевый аккумулятор. Причем эта замена не только позволила снизить вес камеры, но и увеличить количество снимков, получаемых с одной зарядки.

Продолжая поиск изменений, я заметил, что наконец-то инженеры Canon защитили разъем «горячего башмака» от внешней среды симпатичной крышечкой. Причем она так сливается с корпусом, что сперва думаешь, будто «башмак» убрали вовсе. То же самое приходит на ум, когда не видишь на привычном месте двух круглых решеточек стереомикрофона. Оказалось, что теперь эти отверстия упрятаны на нижнюю сторону прилива откидной встроенной вспышки. Получилось более эстетично, но стереобаза явно уменьшилась.

Если включить камеру и полностью выдвинуть объектив, станет очевидным главное изменение: кратность зума возросла с 20х до 35х. Такого мощного скачка среди ультразумов не делал ни один конкурент. К чему это привело, расскажу чуть позже. И, пожалуй, последнее заметное при первом осмотре изменение — чуть больший поворотный экран (2,7 дюйма вместо 2,5).

 

Компактная фотокамера Canon PowerShot SX30 IS

Функции и особенности

На небольшой матрице камеры форм-фактора 1/2,3 дюйма теперь располагается более 14 млн. пикселей. Для сравнения: у SX10 было 10 млн., а у SX20-12 млн. Прогресс? Скорее дань моде. Как соотношение мегапиксели — размер сказывается на качестве, вы узнаете чуть позже.

Пожалуй, стоит рассказать о продвинутых возможностях фокусировки. Во-первых, режим FlexiZone, в котором зона фокусировки (возможно изменение размера) вручную перемещается в нужную область кадра, правда, не до самых краев — границы перемещения отображаются на ЖК-экране в виде рамки. Для лучшего контроля за точностью наводки на резкость можно включить функцию увеличения области автофокусировки. Такая же возможность есть и при ручной фокусировке, которая выполняется прокруткой колесика мультиселектора. В это время на экране появляется шкала расстояний. Чтобы повысить точность ручной наводки на резкость, можно включить безопасный режим MF. В этом случае фотограф как бы подсказывает автоматике расстояние до объекта, а после полунажатия кнопки спуска происходит точная автофокусировка. Есть в SX30 и другой способ обеспечить четкость снимка и выбрать лучший вариант уже после съемки — брекетинг по фокусу.

Не могу не упомянуть про наличие программируемой кнопки, расположенной слева от видоискателя. Ей можно назначить вызов настройки наиболее востребованного параметра съемки (всего их 17). Также камера способна управлять мощностью как встроенной, так и внешней вспышки, она совместима со всеми моделями серии EX для зеркальных камер Canon.

 

Компактная фотокамера Canon PowerShot SX30 IS

Качество съемки

После пары фотосессий, разбирая и анализируя снимки, сделанные SX30 IS, я пришел к выводу, что съемка сюжетов, требующая широкого угла зрения, имеет некоторые ограничения из-за хроматических аберраций. Дело в том, что у большинства объективов среднего и начального уровня вокруг контрастных деталей снимков заметны тонкие цветные контуры. Сделать 35-кратный зум — сама по себе задача технически непростая, а избавить его от искажений вообще — нереальная. Объектив стал более широкоугольным, чем у предыдущей модели. Эквивалентное фокусное расстояние 24 мм позволяет снимать практически любые архитектурные сооружения. Заметных геометрических искажений («бочки») в широкоугольном положении не было. Если ограничить съемку контрастных сцен, то как «ширик» объектив SX30 IS не раз сослужит добрую службу. Но все же в первую очередь такая камера ценна для фотолюбителей, которым требуется большое приближение, и поэтому лучшие качества оптика должна демонстрировать именно на больших фокусных расстояниях.

Во время тестирования я осознанно сделал некоторый акцент на съемке с большого расстояния, ведь именно тогда и проявляются основные достоинства этого аппарата. Например, некоторых пугливых птиц — таких, как старый и осторожный ворон, — более короткофокусным объективом мне бы снять просто не удалось. Впрочем, то же самое относится и к вездесущим синицам и воробьям. Обычную макросъемку я тоже заменил на съемку крупным планом в телеположении. На большинстве таких снимков, помимо хорошей четкости в фокусе, меня порадовало красивое бокэ. Даже яркие блики в расфокусированной зоне не имели резких контуров, а о том, что у диафрагмы шесть лепестков, можно догадаться только внимательно присмотревшись — это вам не резкие, отвлекающие внимание «гайки»!

При съемке на улице с автобалансом белого у камер Canon обычно все в порядке, и SX30 IS — не исключение. При искусственном свете автоматика тоже ориентируется неплохо (цветовой сдвиг невелик), но лучше помочь ей, задав соответствующую настройку. Кроме того, приятно отметить, что и экспозамер практически не ошибается, в том числе в ситуациях с контрастным сюжетом и даже при контровом свете, когда я специально снимал навстречу неяркому солнцу, пробивавшемуся через легкую дымку. Автоматику это нисколько не сбивало с толку, и экспозицию она выставляла правильно. Кстати, во время этой съемки хорошо показал себя и объектив: засветка на изображении появилась только на одном из нескольких снимков, причем я специально приподнимал объектив, позволяя лучу солнца проникнуть под верхний лепесток бленды.

Теперь — об особенностях, связанных с небольшим размером сенсора. Давно известно, что плотная упаковка пикселей приводит к возрастанию цифрового шума. В данной камере вполне рабочими можно считать значения чувствительности до 800 ISO, и это радует. Впрочем, если сюжет допускает достаточно длинные выдержки, вполне можно обойтись значением 400 ISO, поскольку выручит эффективная система стабилизации, встроенная в объектив.

 

Рекомендации

Подводя итоги, могу сказать, что камера Canon SX30 IS — это впечатляющий шаг в сторону расширения возможностей любителя фотоохоты. Камера вряд ли сможет соперничать с зеркальными системами, но как легкий универсальный аппарат позволит достигать впечатляющих результатов. Причем без необходимости вкладывать в свое увлечение огромные суммы и с возможностью носить камеру всегда с собой. На мой взгляд, Canon SX30 IS лучше всего подойдет для фотоохоты во время прогулок и туристических путешествий.

 

Тесты в картинках

 

ЗимаМаксимально широкий угол съемки. Хорошо передана фактура снега и характерный цветовой колорит (24 мм, f/5,6, 1/1600 с, ISO 200).

 

КрышаТот же объект на максимальном фокусе. Даже хороший бинокль с такого расстояния не позволит рассмотреть столько подробностей! (840 мм, f/6,3, 1/1250 с, ISO 200)

 

МонументХороший динамический диапазон, однако при больших перепадах яркости все же заметны провалы в светах. Несмотря на ISO 800, уровень шума приемлемый (80 мм, f/5,6, 1/25 с, ISO 800).

 

ПтицаНа максимальном фокусном расстоянии и при открытой диафрагме получаем хорошую детализацию и красивое размытие фона (840 мм, f/5,8, 1/250 с, ISO 200).

 

МакросъемкаМакросъемка. Очень хорошая детализация в зоне наводки на резкость и хорошее размытие фона благодаря большому фокусному расстоянию (436 мм, f/5,6, 1/500 с, ISO 200).

 

ПтицаОсторожная птица, которую удалось снять только с максимальной дистанции. Очень хорошо проработались совершенно черные перья (840 мм, f/6,3, 1/200 с, ISO 400).

 

Речка зимойВечер, съемка против света. Замечательная работа автоматики баланса белого, однако на контрастных участках заметны хроматические аберрации (24 мм, f/6,3, 1/640 с, ISO 160).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Оригинальные мониторные наушники Panasonic RP-HT460: уже в продаже!
19 сентября 2012
Новости

Оригинальные мониторные наушники Panasonic RP-HT460: уже в продаже!

Москва, 19 сентября 2012 — компания Panasonic, ведущий мировой производитель мультимедийных устройств, представляет новые мониторные наушники RP-HT460. Новинка отличается небольшим весом и хорошей шумоизоляцией, она идеально подойдет как для использования дома или на работе, так и для прослушивания музыки в шумных и многолюдных местах. Наушники представлены в классическом черном цвете с тонкой стильной красной вставкой на амбушюрах.

Снимаем видео на Nikon D500: Автофокус и предсказуемое движение
27 сентября 2016
Видео

Снимаем видео на Nikon D500: Автофокус и предсказуемое движение

Фокусировка в режиме малой зоны лучше всего подходит для объектов, которые просто держать в фокусе, которые не движутся или движутся предсказуемо. Камера уверенно держит фокус, не перефокусируется и не теряет фокусировку, если между объектом съемки и камерой кратковременно прошел посторонний объект.

Ночь — не помеха для видеосъемки с телезумом на камеру Panasonic FZ1000
1 января 2015
Видео

Ночь — не помеха для видеосъемки с телезумом на камеру Panasonic FZ1000

Даже при видеосъемке ночью интенсивное зуммирование не мешает камере быстро подстраивать фокус. В этих условиях ещё важнее становится эффективная работа системы стабилизации, и камера её демонстрирует.

Кен Ишивата ― почетный гость Галереи «НАЗАРОВ»!
20 марта 2014
Новости

Кен Ишивата ― почетный гость Галереи «НАЗАРОВ»!

Бренд-директор и духовный вдохновитель знаменитой японской компании Marantz Кен Ишивата ― поистине легендарная личность в мире High End! Каждое изделие компании создается при его непосредственном участии и под его пристальным контролем. Именно благодаря Кену компания Marantz смогла добиться таких потрясающих успехов во всем мире. 14 апреля 2014 года в стенах Галереи безупречной электроники «НАЗАРОВ» состоится долгожданная встреча с этим выдающимся человеком.

Двойное удовольствие — новая внутриканальная Bluetooth-гарнитура SVEN SEB B-270MV
30 июня 2015
Новости

Двойное удовольствие — новая внутриканальная Bluetooth-гарнитура SVEN SEB B-270MV

Компания Sven подготовила приятный сюрприз для любителей ярких высокотехнологичных аксессуаров. Новые черно-красные внутри-канальные Bluetooth-стереонаушники с микрофоном SEB-B270MV — это отличный звук, совершенная эргономика и возможность поддерживать связь с двумя мобильными устройствами одновременно!

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России
13 июня 2013
Новости

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России

Москва, 13 июня 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о начале продаж нового смартфона LG Optimus L4ᶦᶦ, отличающегося привлекательным дизайном, присущим L-серии, ярким дисплеем и полезными сервисами.

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона
15 июня 2018
Новости

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона

Современные флагманские смартфоны могут снимать впечатляюще плавное и стабильное видео в формате 4К, благодаря сочетаниям электронной (EIS) и оптической (OIS) стабилизации изображения. Тем не менее, для получения реального эффекта steady-cam не обойтись без карданного подвеса. Китайский производитель Xiaomi запустил недорогой вариант подвеса для смартфонов под своим суб-брендом Mijia, который уже выпускает карданный шарнир, для экшен-камер.

Ultimate Ears WONDERBOOM: портативная колонка размером с маленькую банку газировки, выдающая потрясающе мощный звук
29 марта 2017
Новости

Ultimate Ears WONDERBOOM: портативная колонка размером с маленькую банку газировки, выдающая потрясающе мощный звук

Познакомьтесь с новой моделью в линейке компактных, водонепроницаемых и ультрапортативных беспроводных Bluetooth колонок Ultimate Ears - WONDERBOOM. Несмотря на свои маленькие размеры, эта малышка размером с небольшую банку газировку воспроизводит качественный, громкий, потрясающе чистый и чёткий звук с полноценным глубоким басом. Новая колонка WONDERBOOM выпущена в шести стильных цветовых решениях: Stone (серый), Phantom (черный), Fireball (красный), SubZero (синий), Cashmere (розовый) и Lilac (сиреневый).

Пользователи Viber смогут прикреплять к фотографиям стикеры и обрабатывать их с помощью масок
29 марта 2017
Новости

Пользователи Viber смогут прикреплять к фотографиям стикеры и обрабатывать их с помощью масок

28 марта 2017 года — Пользователям iOS и Android стала доступна новая версия мобильного приложения Viber. С Viber 6.8 у них появится возможность прикрепить стикеры непосредственно к пересылаемым фотографиям, а значит, передать свои эмоции собеседнику станет проще.

Тест CD-проигрывателя Raysonic CD 168
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Raysonic CD 168

Для тех, кто любит общую мягкость и комфортность звука, музыка в исполнении Raysonic CD 168 будет звучать хорошо, но любителя подробного саунда она, скорее всего, не впечатлит. Мощный звук, который выдает этот проигрыватель, можно сравнить с ночным морем, когда ощущается большая, незримая сила, но насладиться красотой в полной мере не удается, потому что почти ничего не видно. Основанная в 2000 г. канадская компания Raysonic занимается выпуском ламповой аппаратуры на собственном предприятии в КНР.Выходной каскад этого проигрывателя построен на четырех лампах-триодах 6922ЕН российского производства. В качестве транспорта применяется привод оптических дисков Philips VAM1202, а за цифро-аналоговое преобразование отвечают два ЦАПа Burr-Brown PCM1792.