Выставка Марио Джакомелли «Поэтика ландшафтов»

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет персональную выставку выдающегося итальянского фотографа Марио Джакомелли (1925–2000) «Поэтика ландшафтов». Впервые МАММ показал работы Джакомелли в рамках Седьмого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2008».

Марио Джакомелли – один из немногих итальянских фотографов, получивших международное признание еще в 1960-е гг. Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев мира, в том числе, в постоянной коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA).

Марио Джакомелли родился в Сенигаллии, на Адриатическом побережье Италии в 1925 году. Он рано потерял отца, и в возрасте тринадцати лет уже начал работать в типографии, а в свободное время писал стихи, рисовал и фотографировал, используя собственноручно собранную камеру.

В 1952 году он вступил в фотографическую группу «Миза», организованную Джузеппе Кавалли, который перебрался в Сенигаллию в послевоенные годы и занимался активным продвижением искусства фотографии в Италии.

В 1955 году Марио Джакомелли победил на престижнейшем Национальном конкурсе Кастельфранко Венето, его работы начали публиковать самые известные специализированные итальянские журналы — такие как «Ferrania» и «Rivista Fotografica Italiana».

В 1957 году Джакомелли создал серию снимков об обитателях городского дома престарелых «Verra la morte e avra i tuoi occhi» («Смерть придёт, и она будет иметь твои глаза»), которая была высоко оценена критиками и стала настоящим событием в мире фотографии.

Серия «Io non ho mani che mi accarezzino il viso» («У меня нет рук, что ласкали бы моё лицо»), над которой Марио Джакомелли работал в течение года в духовной семинарии, вновь всколыхнула фотографический мир. Самый известный кадр серии, на котором изображены танцующие во дворе молодые священники был сделан тайно, с крыши семинарии. Чёрные, немного размытые движущиеся фигуры на контрастном белом фоне — ничего лишнего.

Минимумом средств Джакомелли удалось выхватить из повседневности и необыкновенно точно передать ощущение лёгкости, радости, и беззаботности. Снимки немедленно разошлись по всему миру и какое-то время были одним из самых популярных сюжетов для росписи кофейных чашек.

«Мне интересно не столько документировать происходящее, сколько заглядывать внутрь него, — рассказывал Марио Джакомелли. Я верю в абстракцию, для меня абстракция — способ еще теснее приблизиться к реальности. Расфокусированное или расплывчатое изображение, зернистость, угасший белый, замкнутый чёрный — словно взрыв мысли, позволяющий образу существовать долго, чтобы в гармонии с материей, с реальностью образ наполнился духовным содержанием и сумел отразить внутренний мир, драму жизни».

Особое место в творчестве Марио Джакомелли занимала Сенигаллия, итальянская провинция, где он родился и провёл всю жизнь. Джакомелли снова и снова был готов воспевать суровую красоту и простоту её пейзажей. «Presa di coscienza sulla natura» («Новое осознание природы») (1954–2000); «Metamorfosi della terra» («Метаморфозы земли») (1960–1980); «Storie di terra» («Истории земли») (1984–1985), «Calabria. Il canto dei nuovi emigranti» («Калабрия. Песня новых эмигрантов») (1984–1985), «Il mare dei miei racconti» («Море моих историй») (1984–1992) — названия его пейзажных фотоциклов необыкновенно поэтичны, а сами серии, снятые с высоты птичьего полёта, завораживающе неправдоподобны. Графичные чёрно-белые изображения словно выхвачены из другого времени или другой реальности.

Успех и слава совершенно не изменили образ жизни Марио Джакомелли. До самого конца он оставался верен Сенигаллии. Жил бок о бок с героями своих фотографических серий, неспешно рассказывая их истории, одновременно рассказывая свою. «Каждый образ — мой портрет, я словно фотографирую самого себя, — признавался он. Фотография позволяет оставить свидетельство о том, что ты жил на земле, это как записная книжка».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony World Photography Awards 2011
30 июня 2011
Обзоры

Sony World Photography Awards 2011

Победитель профессионального конкурса. Фотожурналистика и документальная фотография. Категория «Актуальные события». Javier Arcenillas, Spain. Citizens of despair. Хавьер Арсенильяс, Испания. Жители отчаяния. © Javier Arcenillas/Galeria ARANAPOVEDA courtesy Sony World Photography Awards 2011 27 апреля в центре Лондона, в кинотеатре Odeon на площади Лейчестер, прошла торжественная церемония награждения победителей всемирного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2011.

Акустические системы AVE
30 августа 2005
Новости

Акустические системы AVE

AVE — новичок AV рынка и очень молодая торговая марка акустических систем. Дебют состоялся только в 2005 году. Но правду говорят, что новичкам всегда везет! Наступление на конкурентов AVE начала очень активно, предложив на российском рынке на суд взыскательного потребителя АС сразу нескольких классов.

JBL. Подарки к новому году
31 декабря 2003
Новости

JBL. Подарки к новому году

В кругах поклонников Hi-Fi фирма JBL известна давно. Начиная с конца двадцатых годов прошлого века, компания ориентирована на выпуск высококачественных громкоговорителей для студий, кинозалов и концертных площадок. Именно через колонки JBL с экрана зазвучал голос Элла Джолсона в первом звуковом фильме.

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона
15 июня 2018
Новости

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона

Современные флагманские смартфоны могут снимать впечатляюще плавное и стабильное видео в формате 4К, благодаря сочетаниям электронной (EIS) и оптической (OIS) стабилизации изображения. Тем не менее, для получения реального эффекта steady-cam не обойтись без карданного подвеса. Китайский производитель Xiaomi запустил недорогой вариант подвеса для смартфонов под своим суб-брендом Mijia, который уже выпускает карданный шарнир, для экшен-камер.

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»
9 марта 2018
Новости

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»

Leica анонсировала специальное издание своей уникальной цифровой дальномерной камеры с черно-белым сенсором: Leica M Monochrom (Typ 246) «Stealth Edition». Новая версия камеры разработана совместно с Маркусом Уэйнрайтом, основателем и креативным директором нью-йоркского модного бренда «Rag & Bone». Чтобы подчеркнуть ненавязчивую природу камеры Уэйнрайт, давний фотограф Leica и энтузиаст черно-белой фотографии, использовал уникальный матовый черный цвет и яркие акценты для дополнительной функциональности.

Конфликт Zeiss и Samyang
27 мая 2018
Новости

Конфликт Zeiss и Samyang

В Швеции разгорается конфликт между двумя крупными производителями оптики Zeiss и Samyang, связанный с премиальной серией объективов XP, выпускаемых Samyang для байонета Canon EF.

Новые объективы Canon EF 24–70mm f/4L IS USM и EF 35mm f/2 IS USM подходят для разных съёмок, включая репортажную, ландшафтную, портретную и туристическую
6 ноября 2012
Новости

Новые объективы Canon EF 24–70mm f/4L IS USM и EF 35mm f/2 IS USM подходят для разных съёмок, включая репортажную, ландшафтную, портретную и туристическую

6 ноября 2012 г. Сегодня Canon представил два новых объектива EF для любителей и профессионалов — EF 24–70mm f/4L IS USM и EF 35mm f/2 IS USM. Новые объективы с первоклассной оптикой и компактным корпусом идеально подходят для самых разнообразных видов съёмки, включая репортажную, ландшафтную, портретную и туристическую. Созданные с использованием последних технологий Canon, эти объективы станут прекрасным дополнением к цифровым зеркальным камерам, например к новой EOS 6D, и обеспечат неизменно превосходные результаты.

Телевизор Philips Smart TV: On-Line кинотеатр на тысячи фильмов открылся на www.ivi.ru
7 марта 2012
Новости

Телевизор Philips Smart TV: On-Line кинотеатр на тысячи фильмов открылся на www.ivi.ru

Компания Philips и крупнейший российский интернет-кинотеатр ivi.ru объявляют о запуске нового приложения для Smart-телевизоров Philips, которые имеют подключение к интернету. Новое приложение интернет-кинотеатра ivi.ru на телевизорах Philips Smart TV — это сервис формата «видео по запросу», с помощью которого совершенно бесплатно, без регистрации и авторизации можно получить доступ к самому большому каталогу лицензионного видео в отличном качестве.

Выставка «NOOR. Иди и смотри» открылась в Москве
17 мая 2018
Новости

Выставка «NOOR. Иди и смотри» открылась в Москве

Экспозиция включила 160 работ четырнадцати серий, среди которых «Остров дальтоников» Санне де Вильде, «Свалка» Кадира ван Лохейзена (в этом году автор удостоился премии World Press Photo в категории «Окружающая среда» за эту серию), «Российская молодежь» Юрия Козырева и другие. Выставка представит более 10 призеров WPP. Серии, которые представлены в экспозиции, уже стали историческим достоянием, и теперь москвичи могут оценить работы всемирно признанных фоторепортеров.

Обзор телеобъективов Sigma
20 июля 2012
Обзоры

Обзор телеобъективов Sigma

Компания Sigma — основной независимый производитель оптики. В отличие от многих других фирм, она не отказалась от производства объективов с постоянным фокусом - в сегодняшнем обзоре есть и такие модели. Можно также отметить очень низкую цену для объективов такого класса цена, имеющих весьма привлекательную конструкцию. А супертелеобъектив Sigma, хотя и несколько больше по размеру других моделей, но для этого класса размеры и вес имеют вторичное значение, так как заменить их все равно нечем...