Выставка Марио Джакомелли «Поэтика ландшафтов»

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет персональную выставку выдающегося итальянского фотографа Марио Джакомелли (1925–2000) «Поэтика ландшафтов». Впервые МАММ показал работы Джакомелли в рамках Седьмого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2008».

Марио Джакомелли – один из немногих итальянских фотографов, получивших международное признание еще в 1960-е гг. Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев мира, в том числе, в постоянной коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA).

Марио Джакомелли родился в Сенигаллии, на Адриатическом побережье Италии в 1925 году. Он рано потерял отца, и в возрасте тринадцати лет уже начал работать в типографии, а в свободное время писал стихи, рисовал и фотографировал, используя собственноручно собранную камеру.

В 1952 году он вступил в фотографическую группу «Миза», организованную Джузеппе Кавалли, который перебрался в Сенигаллию в послевоенные годы и занимался активным продвижением искусства фотографии в Италии.

В 1955 году Марио Джакомелли победил на престижнейшем Национальном конкурсе Кастельфранко Венето, его работы начали публиковать самые известные специализированные итальянские журналы — такие как «Ferrania» и «Rivista Fotografica Italiana».

В 1957 году Джакомелли создал серию снимков об обитателях городского дома престарелых «Verra la morte e avra i tuoi occhi» («Смерть придёт, и она будет иметь твои глаза»), которая была высоко оценена критиками и стала настоящим событием в мире фотографии.

Серия «Io non ho mani che mi accarezzino il viso» («У меня нет рук, что ласкали бы моё лицо»), над которой Марио Джакомелли работал в течение года в духовной семинарии, вновь всколыхнула фотографический мир. Самый известный кадр серии, на котором изображены танцующие во дворе молодые священники был сделан тайно, с крыши семинарии. Чёрные, немного размытые движущиеся фигуры на контрастном белом фоне — ничего лишнего.

Минимумом средств Джакомелли удалось выхватить из повседневности и необыкновенно точно передать ощущение лёгкости, радости, и беззаботности. Снимки немедленно разошлись по всему миру и какое-то время были одним из самых популярных сюжетов для росписи кофейных чашек.

«Мне интересно не столько документировать происходящее, сколько заглядывать внутрь него, — рассказывал Марио Джакомелли. Я верю в абстракцию, для меня абстракция — способ еще теснее приблизиться к реальности. Расфокусированное или расплывчатое изображение, зернистость, угасший белый, замкнутый чёрный — словно взрыв мысли, позволяющий образу существовать долго, чтобы в гармонии с материей, с реальностью образ наполнился духовным содержанием и сумел отразить внутренний мир, драму жизни».

Особое место в творчестве Марио Джакомелли занимала Сенигаллия, итальянская провинция, где он родился и провёл всю жизнь. Джакомелли снова и снова был готов воспевать суровую красоту и простоту её пейзажей. «Presa di coscienza sulla natura» («Новое осознание природы») (1954–2000); «Metamorfosi della terra» («Метаморфозы земли») (1960–1980); «Storie di terra» («Истории земли») (1984–1985), «Calabria. Il canto dei nuovi emigranti» («Калабрия. Песня новых эмигрантов») (1984–1985), «Il mare dei miei racconti» («Море моих историй») (1984–1992) — названия его пейзажных фотоциклов необыкновенно поэтичны, а сами серии, снятые с высоты птичьего полёта, завораживающе неправдоподобны. Графичные чёрно-белые изображения словно выхвачены из другого времени или другой реальности.

Успех и слава совершенно не изменили образ жизни Марио Джакомелли. До самого конца он оставался верен Сенигаллии. Жил бок о бок с героями своих фотографических серий, неспешно рассказывая их истории, одновременно рассказывая свою. «Каждый образ — мой портрет, я словно фотографирую самого себя, — признавался он. Фотография позволяет оставить свидетельство о том, что ты жил на земле, это как записная книжка».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Hisense: техника для чемпионов
4 июля 2018
Новости

Hisense: техника для чемпионов

Чемпионат Мира по футболу в самом разгаре, и многомилионная аудитория болельщиков наверняка заметила надпись Hisense, которая появляется на экранах телевизоров во время показа счета матча. А если вы не обращали внимания на эту надпись, отдаваясь магии цифр, то запомните это название: футболисты и туристы скоро уедут, а вот Hisense в России останется. Эта компания недавно открыла в Москве свое представительство. Что такое Hisense, и каково это выводить на рынок продукцию нового бренда, я узнала у Антона Харина, вице-президента по продажам и маркетингу ООО «Айсенс Рус ко», человека, известного на рынке бытовой техники России уже много лет.

Компании Bosch и Daimler продемонстрировали беспилотную парковку автомобиля в реальных условиях. Мировая премьера состоялась в паркинге музея Mercedes-Benz
26 июля 2017
Новости

Компании Bosch и Daimler продемонстрировали беспилотную парковку автомобиля в реальных условиях. Мировая премьера состоялась в паркинге музея Mercedes-Benz

Штутгарт, Германия. Ручная парковка уходит в прошлое. В паркинге музея Mercedes-Benz в Штутгарте компании Bosch и Daimler реализовали на практике автоматизированную парковку автомобилей. Теперь с помощью смартфона водитель может автоматически припарковать автомобиль в нужном месте, не отслеживая при этом каждое его движение. Автоматизированный паркинг — это важная веха на пути к автономному вождению.

Обзор компактной фотокамеры Olympus Tough TG-1 iHS
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Olympus Tough TG-1 iHS

Дискриминация фотографов по признаку любви к экстремальным приключениям, похоже, уходит в историю. Новейшие защищенные фотокамеры все чаще получают не только прочные корпуса, но и высокоразвитый функционал, ранее свойственный разве что старшим «премиальным» моделям. Olympus Tough TG-1 iHS — отличный пример и, возможно, лучшая защищенная компактная камера из всех представленных на рынке.

LG анонсирует популярные игры для телевизоров Cinema 3D Smart TV
5 июня 2013
Новости

LG анонсирует популярные игры для телевизоров Cinema 3D Smart TV

Компания LG Electronics (LG) объявила о появлении в Game World, своем магазине игр для платформы Smart TV, четырех новых игр. В набор для всей семьи входят игры “Where's My Water?”, “Catapult King”, “Mini Motor Racing” и “Air Attack”. Управление всеми играми, оптимизированными для телевизоров LG Cinema 3D Smart TV, осуществляется с помощью универсального пульта Magic Remote, чувствительного к жестам. А технология FPR 3D и функция Dual Play еще больше усиливают поистине волшебное впечатление от игр на платформе LG Smart TV.

Компактная фотокамера OLYMPUS STYLUS 1: удобные размеры с зеркальным отблеском
29 октября 2013
Новости

Компактная фотокамера OLYMPUS STYLUS 1: удобные размеры с зеркальным отблеском

Серьезные фотографы получили идеальную альтернативу зеркальным камерам: Olympus STYLUS 1 при своих компактных размерах соответствует по характеристикам моделям премиум-сегмента. Перед инженерами Olympus стояла непростая задача - создать удобный фотоаппарат, воплощающий высокие стандарты качества в компактных размерах. STYLUS 1 – это тонкая и компактная камера с возможностью ручного управления, видоискателем и качеством изображения, способным удовлетворить самых взыскательных фотографов.

Компактные фотоаппараты Nikon Coolpix S3100/S4100: средний сегмент в видении Nikon отличается симпатичным дизайном и приятным функционалом
30 апреля 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Nikon Coolpix S3100/S4100: средний сегмент в видении Nikon отличается симпатичным дизайном и приятным функционалом

Средний ценовой сегмент в видении Nikon отличается симпатичным неброским дизайном, тонкими корпусами и приятной функциональной насыщенностью. Модели S4100 и S3100, представляющие, если можно так выразиться, средний сегмент в среднем классе камер Coolpix, демонстрируют разумный подход разработчиков особенно наглядно.

Немецкая точность
16 декабря 2005
Новости

Немецкая точность

Среди любителей и профессионалов аудиотехники распространено такое понятие, как «школа звука» с привязкой к какой-либо стране или региону. Говоря об американском звуке, мы подразумеваем очень мощную и массивную аппаратуру со схожим характером звучания. Английский звук, напротив, утонченный, прозрачный, аналитичный.

Две SIM-карты, 8 ядер, ручная фокусировка. Смартфон LG G4 S уже в российской рознице
23 июля 2015
Новости

Две SIM-карты, 8 ядер, ручная фокусировка. Смартфон LG G4 S уже в российской рознице

Москва — Компания LG Electronics объявила о начале продаж в России нового 5,2-дюймового смартфона LG G4 S на 8-ядерном процессоре. Новинка поддерживает ряд премиальных функций, включая поддержку ручного режима съёмки основной 8-Мп камерой.

Двигатель прогресса
11 октября 2006
Новости

Двигатель прогресса

Японская компания ONKYO является одним из основных «законодателей мод» в индустрии аудиовидеотехники. Все наиболее актуальные технические новинки, разработки и стандарты немедленно воплощаются в аппаратах производителя, позволяя поклонникам марки постоянно быть на самом острие технического прогресса.

Съёмка пейзажей. Мастер-класс от участника фестиваля «Первозданная Россия»
30 марта 2017
Новости

Съёмка пейзажей. Мастер-класс от участника фестиваля «Первозданная Россия»

1 апреля в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдет мастер-класс фотографа и постоянного участника фестиваля «Первозданная Россия» Владимира Рябкова.