Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?

Компания JBL хорошо известна любителям аудио, — богатый модельный ряд «на любой кошелек», характерное напористое «американское» звучание, хорошее качество изготовления даже в бюджетных моделях. Вот и среди звуковых панелей, продающихся в настоящее время, можно встретить целых четыре представителя JBL: две с активным сабвуфером — JBL SB300 и JBL SB400, и две типа «труба — просто труба»: JBL CINEMA SB100 и JBL CINEMA SB200. Кстати говоря, на рынке представлены еще три модели саундбаров от Harman Corporation (в которую входит подразделение JBL), — Harman/Kardon SB10, SB16 и SB30, — все с активным сабвуфером.

Текст: Игорь Максимов.

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_001_a856fb6c

 

Технические характеристики 

Преобразователь низких частот: диффузор диаметром 89 мм х 2

Преобразователь высоких частот: купольный динамик диаметром 25 мм х2

Мощность усилителя: 60 Вт (max) х 2

Эффективный рабочий диапазон частот: 55 Гц — 23 кГц (-6 дБ)

Потребляемая мощность: <0,5 Вт (в режиме ожидания); 60 Вт (максимум)

Bluetooth, управление «чужим» пультом ДУ

Размеры (В x Ш x Г): 116 x 901 x 103 мм

Вес (в упаковке): 5,1 Кг

 

Конструкция

Эта звуковая панель чем-то напоминает по форме центральное зеркало заднего вида автомобиля, только вытянутое и увеличенное во много раз.

Система двухканальная, — внутри расположились два 89-миллиметровых низкочастотных динамика и два 25-миллиметровых высокочастотника. Все это питается от 120 Вт-ного усилителя класса D, — по 60 Вт на канал (max).

На задней стенке корпуса расположились порты фазоинверторов. Учитывая, что одним из вариантов размещения панели является настенное крепление, — логичнее было бы разместить их в другом месте, так как при непосредственной близости от стены возможны искажения.

Сверху размещены несколько клавиш, а вот регулятор тембра, гордо названный производителями «двухпозиционным эквалайзером», входы, клавиша сети и розетка для шнура питания спрятаны сзади, — в углублении корпуса.  

Если планируется вешать панель на стене, — под телевизором, то следует учесть, что ее длина (116 см), подойдет для дисплеев 32 дюйма, — правда, будет чуть выпирать.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_006_eb5d6fde

 

Интерфейс и функционал

Размещение всего интерфейса сзади вполне логично, — подключение меняется не часто. К расположению регулятора тембра также вопросов нет. В инструкции так и написано, — эквалайзер оптимизирует «воспроизводимые панелью басы под разные типы монтажа: настенного либо настольного».

На самом деле, при его переключении особой разности в тональности не слышно, — он ослабляет мощность, делая звучание чуть мягче, что может быть актуально при определенном размещении системы.

Акустика имеет аналоговый и цифровой входы, соответственно, — линейный стерео RCA и оптический Toslink. Звук можно подать и через Bluetooth, озвучив таким образом смартфон, планшет или компьютер. Встроенный декодер распознает только Dolby Digital.

Полезной конструктивной особенностью является возможность «подружить» звуковую панель с телевизионным пультом ДУ. Правда, в этом случае можно будет только регулировать громкость либо отключить звук совсем. Усиление басов и включение пространственного звука с пульта будет недоступно, — это можно будет сделать только на самом блоке, — хотя вряд ли это является проблемой, выбранный режим не так часто необходимо менять. А вот для перевода звуковой панели в режим ожидания необходимо будет встать c дивана и к ней подойти.

 

Звук

Несмотря на заявленную нижнюю границу в 55 Гц (при -6 дБ) создается ощущение, что басы «прокачиваются» неплохо. Усилить низы можно также с помощью клавиши «Bass» на пульте.

Кстати говоря, у младшей сестрицы, —  JBL CINEMA SB100, есть выход на сабвуфер, что, — естественно, позволяет поручить озвучивание взрывов и прочих «кинематографических излишеств» сторонней бас-системе.

Объясняется это, скорее всего, акцентом системы на низах и нижней середине, — ровного полноценного звучания во всем диапазоне нет. Естественно, не услышать здесь детальности и панорамы. Объем в звуке, конечно, есть, но не «всепоглащающий». Правда, есть кнопка режима пространственного звука, работающая примерно так же, как и «расширение стереобазы» в винтажных магнитолах. Как говорят создатели, за этот режим в девайсе отвечает запатентованная технология пространственного звука HARMAN Display Surround.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_007_030075e3

 

Резюме

Вряд ли эту звуковую панель можно рассматривать как полноценный саундбар, а вот в качестве внешней акустической системы для телевизора она может пригодиться. Вполне возможно, что так она и задумывалась, — кстати говоря, на официальном сайте так и написано: «Дополните свой телевизор, не загромождая место».

В пользу этого говорит и тональный баланс, смещенный в речевую область и наличие цифрового оптического входа, часто используемого для подключения к телевизору в качестве внешней системы.

 

За счет фазоинверторов увеличивается мощность, есть режим пространственного звучания.

 

Ограниченная область применения, при пользовании «чужим» пультом невозможно перевести панель в режим ожидания.

 

Совет:

При размещении на стену надо учесть особенность конструкции, — размещение фазоинверторов сзади, и оставить несколько см от стены. Кстати говоря, при распаковке системы не забудьте снять пленку, которой ненавязчиво закрыты фазоинверторы, — иначе можно услышать дребезжание, приняв его за дефект.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Включи ROLSEN PROLINC
31 декабря 2003
Новости

Включи ROLSEN PROLINC

В этом номере нашего журнала мы представляем уже известную серию телевизоров ROLSEN - ProLine с улучшенным дизайном и новыми функциями. В нее входят две модели с абсолютно плоским экраном 21R92 и 21R95 и три модели с почти плоским экраном С2131, С2133 и С2150. Их основная особенность - то, что они сконструированы по современной "однопроцессорной технологии" фирмы Philips - UOC, о которой мы уже довольно много писали.

Музыка, которая всегда с тобой. CANYON представляет наушники для спорта CNS-SEP1
14 декабря 2016
Новости

Музыка, которая всегда с тобой. CANYON представляет наушники для спорта CNS-SEP1

Современный образ жизни предусматривает активные занятия спортом. Как известно, с помощью музыки можно значительно повысить интенсивность тренировки, а значит получить от занятий лучший эффект. Сегодня многие спортсмены и просто спортивные люди выбирают марку CANYON, которая производит спортивные наушники модели CNS-SEP1.

Легенда, воспетая богами
11 октября 2006
Новости

Легенда, воспетая богами

Появившись не так давно на рынке, продукция ODEON уже успела заслужить себе отличную репутацию. Бренд ODEON принадлежит компании SHINCO — известному разработчику и производителю аудиовидеотехники. В данной статье мы представляем вам линейку DVD-проигрывателей и серию компонентов театральной акустики ODEON.

Поедем киношку смотреть!
31 декабря 2003
Советы

Поедем киношку смотреть!

ИДЕЯ СИСТЕМЫ Итак, целью работы установщиков являлось построение мультимедийной системы, позволяющей слушать музыку и смотреть кино в формате DVD. Причем система должна была стать одинаково удобной как для водителя, так для всех пассажиров салона. Полем деятельности установщиков явился автомобиль SKODA Octavia.

Обзор аудиоплеера AUNE M2S: есть Аун у меня голубой - и я очень доволен собой!
21 декабря 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера AUNE M2S: есть Аун у меня голубой - и я очень доволен собой!

Случается, голова включается не сразу. И не сразу музыка звучит, потому что окружающая среда, тусклая и враждебная, давит на психику. Конечно, сумерки из души постепенно уйдут, потому что живые звуки всегда возвращаются. Музыка - это нечто большее, чем просто удовольствие. Это мой мир, в котором я становлюсь самим собой и нахожу ответы на свои вопросы. В музыке можно забыться и спрятаться от поиска смысла жизни… Ну, вот и объяснился, почему я опять извлек с рынка новинку - портативный аудиоплеер Aune M2...

Ultrasone Signature DJ: профессиональные наушники для Диджеев, созданные вручную в Германии
16 октября 2012
Новости

Ultrasone Signature DJ: профессиональные наушники для Диджеев, созданные вручную в Германии

Еще одна новинка, обращающая на себя внимание всех пользователей вертушек: компания Ultrasone представляет Signature DJ — хай-энд наушники для диджеев. Эти потрясающе прочные профессиональные наушники создаются вручную на фабрике Ultrasone в Баварии.

Светофильтры
23 марта 2007
Обзоры

Светофильтры

Светофильтрами принято называть устройства, изменяющие состав света, проходящего через них. Кроме этого, в разряд фильтров принято включать и разнообразные оптические насадки на объектив, не являющиеся фильт­рами в строгом понимании этого слова: например, диффузионные насадки мягкого фокуса (soft-filter, soft-focus), разного рода насадки для получения спецэффектов (лучевые, призматиче­ские, дифракционные, линзы для макросъемки и т.

Первые ласточки с райских полей
17 июня 2019
Новости

Первые ласточки с райских полей

В модельном ряду компании Wharfedale грядут большие перемены: на днях производитель официально представил новую серию акустических систем Elysian (считай - «райские»). Уже сейчас известно, что в линейку войдет целый ряд АС флагманского класса, ориентированных на сравнительно широкую аудиторию.

Компания «ММС» — эксклюзивный дистрибьютор мультимедийной техники NYNE!
10 января 2013
Новости

Компания «ММС» — эксклюзивный дистрибьютор мультимедийной техники NYNE!

ЗАО «Фирма «ММС» — эксклюзивный дистрибьютор известных брендов Car Audio и Multimedia, а также домашней Hi-Fi и High End техники объявляет о получении статуса эксклюзивного дистрибьютора мультимедийной аппаратуры американского бренда NYNE с января 2013 года.

Компактные фотокамеры Olympus серии PEN оснащены двенадцатью «Художественными фильтрами» и выходят в социальные сети по воздуху
18 сентября 2012
Новости

Компактные фотокамеры Olympus серии PEN оснащены двенадцатью «Художественными фильтрами» и выходят в социальные сети по воздуху

Москва, 17 сентября 2012г. – Всего через несколько месяцев после выхода камеры Olympus OM-D новый высокоэффективный сенсор Live MOS был адаптирован для использования в камерах серии PEN. В результате получились стильные и привлекательные модели PEN Lite (E-PL5) и PEN mini (E-PM2), предлагающие первоклассное качество снимков. В результате получились стильные и привлекательные модели PEN Lite (E-PL5) и PEN mini (E-PM2), предлагающие первоклассное качество снимков...