Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?

Компания JBL хорошо известна любителям аудио, — богатый модельный ряд «на любой кошелек», характерное напористое «американское» звучание, хорошее качество изготовления даже в бюджетных моделях. Вот и среди звуковых панелей, продающихся в настоящее время, можно встретить целых четыре представителя JBL: две с активным сабвуфером — JBL SB300 и JBL SB400, и две типа «труба — просто труба»: JBL CINEMA SB100 и JBL CINEMA SB200. Кстати говоря, на рынке представлены еще три модели саундбаров от Harman Corporation (в которую входит подразделение JBL), — Harman/Kardon SB10, SB16 и SB30, — все с активным сабвуфером.

Текст: Игорь Максимов.

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_001_a856fb6c

 

Технические характеристики 

Преобразователь низких частот: диффузор диаметром 89 мм х 2

Преобразователь высоких частот: купольный динамик диаметром 25 мм х2

Мощность усилителя: 60 Вт (max) х 2

Эффективный рабочий диапазон частот: 55 Гц — 23 кГц (-6 дБ)

Потребляемая мощность: <0,5 Вт (в режиме ожидания); 60 Вт (максимум)

Bluetooth, управление «чужим» пультом ДУ

Размеры (В x Ш x Г): 116 x 901 x 103 мм

Вес (в упаковке): 5,1 Кг

 

Конструкция

Эта звуковая панель чем-то напоминает по форме центральное зеркало заднего вида автомобиля, только вытянутое и увеличенное во много раз.

Система двухканальная, — внутри расположились два 89-миллиметровых низкочастотных динамика и два 25-миллиметровых высокочастотника. Все это питается от 120 Вт-ного усилителя класса D, — по 60 Вт на канал (max).

На задней стенке корпуса расположились порты фазоинверторов. Учитывая, что одним из вариантов размещения панели является настенное крепление, — логичнее было бы разместить их в другом месте, так как при непосредственной близости от стены возможны искажения.

Сверху размещены несколько клавиш, а вот регулятор тембра, гордо названный производителями «двухпозиционным эквалайзером», входы, клавиша сети и розетка для шнура питания спрятаны сзади, — в углублении корпуса.  

Если планируется вешать панель на стене, — под телевизором, то следует учесть, что ее длина (116 см), подойдет для дисплеев 32 дюйма, — правда, будет чуть выпирать.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_006_eb5d6fde

 

Интерфейс и функционал

Размещение всего интерфейса сзади вполне логично, — подключение меняется не часто. К расположению регулятора тембра также вопросов нет. В инструкции так и написано, — эквалайзер оптимизирует «воспроизводимые панелью басы под разные типы монтажа: настенного либо настольного».

На самом деле, при его переключении особой разности в тональности не слышно, — он ослабляет мощность, делая звучание чуть мягче, что может быть актуально при определенном размещении системы.

Акустика имеет аналоговый и цифровой входы, соответственно, — линейный стерео RCA и оптический Toslink. Звук можно подать и через Bluetooth, озвучив таким образом смартфон, планшет или компьютер. Встроенный декодер распознает только Dolby Digital.

Полезной конструктивной особенностью является возможность «подружить» звуковую панель с телевизионным пультом ДУ. Правда, в этом случае можно будет только регулировать громкость либо отключить звук совсем. Усиление басов и включение пространственного звука с пульта будет недоступно, — это можно будет сделать только на самом блоке, — хотя вряд ли это является проблемой, выбранный режим не так часто необходимо менять. А вот для перевода звуковой панели в режим ожидания необходимо будет встать c дивана и к ней подойти.

 

Звук

Несмотря на заявленную нижнюю границу в 55 Гц (при -6 дБ) создается ощущение, что басы «прокачиваются» неплохо. Усилить низы можно также с помощью клавиши «Bass» на пульте.

Кстати говоря, у младшей сестрицы, —  JBL CINEMA SB100, есть выход на сабвуфер, что, — естественно, позволяет поручить озвучивание взрывов и прочих «кинематографических излишеств» сторонней бас-системе.

Объясняется это, скорее всего, акцентом системы на низах и нижней середине, — ровного полноценного звучания во всем диапазоне нет. Естественно, не услышать здесь детальности и панорамы. Объем в звуке, конечно, есть, но не «всепоглащающий». Правда, есть кнопка режима пространственного звука, работающая примерно так же, как и «расширение стереобазы» в винтажных магнитолах. Как говорят создатели, за этот режим в девайсе отвечает запатентованная технология пространственного звука HARMAN Display Surround.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_007_030075e3

 

Резюме

Вряд ли эту звуковую панель можно рассматривать как полноценный саундбар, а вот в качестве внешней акустической системы для телевизора она может пригодиться. Вполне возможно, что так она и задумывалась, — кстати говоря, на официальном сайте так и написано: «Дополните свой телевизор, не загромождая место».

В пользу этого говорит и тональный баланс, смещенный в речевую область и наличие цифрового оптического входа, часто используемого для подключения к телевизору в качестве внешней системы.

 

За счет фазоинверторов увеличивается мощность, есть режим пространственного звучания.

 

Ограниченная область применения, при пользовании «чужим» пультом невозможно перевести панель в режим ожидания.

 

Совет:

При размещении на стену надо учесть особенность конструкции, — размещение фазоинверторов сзади, и оставить несколько см от стены. Кстати говоря, при распаковке системы не забудьте снять пленку, которой ненавязчиво закрыты фазоинверторы, — иначе можно услышать дребезжание, приняв его за дефект.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что будет внутри Nikon D850?
31 июля 2017
Новости

Что будет внутри Nikon D850?

Вслед за утечкой фотографий новой камеры Nikon D850 потекла информация о её характеристиках. Полнокадровая зеркалка получит скорость серийной съёмки выше, чем 8 кадров в секунду. Несмотря на ожидания и попытки усмотреть на снимках какие-то детали необычного видоискателя, он будет вполне привычным.

Георгий Петрусов — метод длительного наблюдения
31 марта 2013
Обзоры

Георгий Петрусов — метод длительного наблюдения

Думаю, Георгий Петрусов особенно интересен живущим сегодня. Не только тем, что это был Мастер с большой буквы и оставил потомкам качественные образцы своего творчества, показанные недавно Московским домом фотографии на выставке «Георгий Петрусов. Ретроспектива». Но и тем, что он, живя в эпоху тоталитаризма и повального контроля в стране, где с начала 1930-х годов на любую съемку на улице надо было получать разрешение, оставался внутренне свободной творческой личностью, способной на неординарное высказывание, обобщение и новое видение привычных сюжетов...

Серия телевизоров Rolsen Е04 — осознанный выбор лучшего!
15 мая 2013
Новости

Серия телевизоров Rolsen Е04 — осознанный выбор лучшего!

Любители кино предпочитают смотреть кино в кинотеатре, на большом экране. Именно поэтому ведущие инженеры компании Rolsen Electron¬ics, вдохновившись современными дизайнерскими разработками и самыми передовыми технологиями, создали телевизор, позволяющий испытать ощущение похода в кино у себя дома.

Defender Smart Transmitter X2 - крошечный гаджет для всей семьи
17 июля 2014
Новости

Defender Smart Transmitter X2 - крошечный гаджет для всей семьи

Москва, 17 июля 2014г. — Компания Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет Wi-Fi медиатранслятор Smart Transmitter X2. Этот крошечный гаджет весит около 50 г, но легко превратит обычный телевизор в центр мультимедийных развлечений для всей семьи. Все, что ему для этого потребуется – доступ к Wi-Fi и смартфон/планшет.

Техника высоких достижений
31 августа 2003
Новости

Техника высоких достижений

Samsung Electronics представил на российском рынке дизайнерскую серию компактных и легких плоскопанельных телевизоров высокой четкости серий L3 и L7 на базе технологии DLP . В сотрудничестве с Texas Instruments, производителем уникальных микрозеркальных чипов, компания Samsung Electronics разработала одни из самых удачных за всю историю DLP-технологии телевизоры.

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32U20
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32U20

Достоинства: краски на экране не меняются при изменении угла просмотра. Относительно невысокая цена телевизора. Недостатки: при отображении движущихся предметов на сигнале высокой четкости детали несколько смазываются.

ISE 2016: Новое акустически прозрачное, плетеное полотно уровня 4К+ от Stewart
1 марта 2016
Новости

ISE 2016: Новое акустически прозрачное, плетеное полотно уровня 4К+ от Stewart

В рамках ISE 2016 компания Stewart Filmscreen представила уникальное проекционное полотно уровня 4К+ и сетрификатом ISF®, способное удовлетворить как требовательных зрителей так и аудиофилов. Изделие получило название Harmony™ и впервые продемонстрировано всем желающим в рамках выставки Integrated Systems Europe 2016. Новинка стала визуальным центром фантастической экспозиции: почти 5-метровый экран с системой изменения формата VistaScope Jumbo + 21-канальная звуковая система Dolby™ Atmos.

Леонид Лазарев: о времени и о себе
28 июня 2006
Обзоры

Леонид Лазарев: о времени и о себе

«Мне повезло», - говорит Леонид Николаевич Лазарев — талантливый фотохудожник, плодотворно работающий в наши дни. Для многих и многих его имя тесно связано с творчеством легендарных шестидесятников. «Ровесник мальчишка - сосед по московской коммуналке, - рассказывает Л. Лазарев, - показал фотоаппарат, которым, оказывается, можно снимать девчонок на пляже.

ЖК-телевизор Toshiba 58L7363: трехмерное изображение в разрешении Full HD
19 сентября 2013
Новости

ЖК-телевизор Toshiba 58L7363: трехмерное изображение в разрешении Full HD

Москва, 17 сентября 2013 г. Компания Toshiba представляет в России ЖК-телевизор 58L7363. Новинка относится к моделям 2013 года: она оснащается высококачественным экраном Full HD с подсветкой LED EDGE. Кроме того, телевизоры Toshiba L7363 поддерживают технологии AMR200 и Resolution+, работают с сервисами Toshiba Cloud TV, а также выводят контент 3D в высоком разрешении и могут конвертировать двухмерное изображение в трехмерное.

Тест акустической системы Infinity Beta 50
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Infinity Beta 50

ДОСТОИНСТВА: четкий звук во всем рабочем диапазоне, энергичный мидбас, качество звука почти не зависит от громкости. НЕДОСТАТКИ: яркость верхней середины, слегка упрощенные тембры, не совсем правдоподобные масштабы сцены. ВЫВОДЫ: учитывая невысокую стоимость, Beta 50 можно назвать хорошими АС для любителей современной музыки. Классику и джаз колонки играют также очень достойно, позволяя себе только небольшую схематичность...