Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?

Компания JBL хорошо известна любителям аудио, — богатый модельный ряд «на любой кошелек», характерное напористое «американское» звучание, хорошее качество изготовления даже в бюджетных моделях. Вот и среди звуковых панелей, продающихся в настоящее время, можно встретить целых четыре представителя JBL: две с активным сабвуфером — JBL SB300 и JBL SB400, и две типа «труба — просто труба»: JBL CINEMA SB100 и JBL CINEMA SB200. Кстати говоря, на рынке представлены еще три модели саундбаров от Harman Corporation (в которую входит подразделение JBL), — Harman/Kardon SB10, SB16 и SB30, — все с активным сабвуфером.

Текст: Игорь Максимов.

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_001_a856fb6c

 

Технические характеристики 

Преобразователь низких частот: диффузор диаметром 89 мм х 2

Преобразователь высоких частот: купольный динамик диаметром 25 мм х2

Мощность усилителя: 60 Вт (max) х 2

Эффективный рабочий диапазон частот: 55 Гц — 23 кГц (-6 дБ)

Потребляемая мощность: <0,5 Вт (в режиме ожидания); 60 Вт (максимум)

Bluetooth, управление «чужим» пультом ДУ

Размеры (В x Ш x Г): 116 x 901 x 103 мм

Вес (в упаковке): 5,1 Кг

 

Конструкция

Эта звуковая панель чем-то напоминает по форме центральное зеркало заднего вида автомобиля, только вытянутое и увеличенное во много раз.

Система двухканальная, — внутри расположились два 89-миллиметровых низкочастотных динамика и два 25-миллиметровых высокочастотника. Все это питается от 120 Вт-ного усилителя класса D, — по 60 Вт на канал (max).

На задней стенке корпуса расположились порты фазоинверторов. Учитывая, что одним из вариантов размещения панели является настенное крепление, — логичнее было бы разместить их в другом месте, так как при непосредственной близости от стены возможны искажения.

Сверху размещены несколько клавиш, а вот регулятор тембра, гордо названный производителями «двухпозиционным эквалайзером», входы, клавиша сети и розетка для шнура питания спрятаны сзади, — в углублении корпуса.  

Если планируется вешать панель на стене, — под телевизором, то следует учесть, что ее длина (116 см), подойдет для дисплеев 32 дюйма, — правда, будет чуть выпирать.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_006_eb5d6fde

 

Интерфейс и функционал

Размещение всего интерфейса сзади вполне логично, — подключение меняется не часто. К расположению регулятора тембра также вопросов нет. В инструкции так и написано, — эквалайзер оптимизирует «воспроизводимые панелью басы под разные типы монтажа: настенного либо настольного».

На самом деле, при его переключении особой разности в тональности не слышно, — он ослабляет мощность, делая звучание чуть мягче, что может быть актуально при определенном размещении системы.

Акустика имеет аналоговый и цифровой входы, соответственно, — линейный стерео RCA и оптический Toslink. Звук можно подать и через Bluetooth, озвучив таким образом смартфон, планшет или компьютер. Встроенный декодер распознает только Dolby Digital.

Полезной конструктивной особенностью является возможность «подружить» звуковую панель с телевизионным пультом ДУ. Правда, в этом случае можно будет только регулировать громкость либо отключить звук совсем. Усиление басов и включение пространственного звука с пульта будет недоступно, — это можно будет сделать только на самом блоке, — хотя вряд ли это является проблемой, выбранный режим не так часто необходимо менять. А вот для перевода звуковой панели в режим ожидания необходимо будет встать c дивана и к ней подойти.

 

Звук

Несмотря на заявленную нижнюю границу в 55 Гц (при -6 дБ) создается ощущение, что басы «прокачиваются» неплохо. Усилить низы можно также с помощью клавиши «Bass» на пульте.

Кстати говоря, у младшей сестрицы, —  JBL CINEMA SB100, есть выход на сабвуфер, что, — естественно, позволяет поручить озвучивание взрывов и прочих «кинематографических излишеств» сторонней бас-системе.

Объясняется это, скорее всего, акцентом системы на низах и нижней середине, — ровного полноценного звучания во всем диапазоне нет. Естественно, не услышать здесь детальности и панорамы. Объем в звуке, конечно, есть, но не «всепоглащающий». Правда, есть кнопка режима пространственного звука, работающая примерно так же, как и «расширение стереобазы» в винтажных магнитолах. Как говорят создатели, за этот режим в девайсе отвечает запатентованная технология пространственного звука HARMAN Display Surround.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_007_030075e3

 

Резюме

Вряд ли эту звуковую панель можно рассматривать как полноценный саундбар, а вот в качестве внешней акустической системы для телевизора она может пригодиться. Вполне возможно, что так она и задумывалась, — кстати говоря, на официальном сайте так и написано: «Дополните свой телевизор, не загромождая место».

В пользу этого говорит и тональный баланс, смещенный в речевую область и наличие цифрового оптического входа, часто используемого для подключения к телевизору в качестве внешней системы.

 

За счет фазоинверторов увеличивается мощность, есть режим пространственного звучания.

 

Ограниченная область применения, при пользовании «чужим» пультом невозможно перевести панель в режим ожидания.

 

Совет:

При размещении на стену надо учесть особенность конструкции, — размещение фазоинверторов сзади, и оставить несколько см от стены. Кстати говоря, при распаковке системы не забудьте снять пленку, которой ненавязчиво закрыты фазоинверторы, — иначе можно услышать дребезжание, приняв его за дефект.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

FiiO X5 III – полное обновление знаменитого Hi-Fi-плеера
13 февраля 2017
Новости

FiiO X5 III – полное обновление знаменитого Hi-Fi-плеера

FiiO представил новый портативный Hi-Fi-плеер X5 III (X5 третьего поколения), воспроизводящий аудио студийного качества. С момента выхода второй версии X5 прошло уже более полутора лет, и новая инкарнация знаменитого проигрывателя получила значительные отличия от предшественника.

IFA 2016: Philips презентовала линейку мультирум-акустики
19 сентября 2016
Новости

IFA 2016: Philips презентовала линейку мультирум-акустики

В рамках берлинской выставки IFA 2016 Philips показала четыре новых акустических мультирум-решения, которые позволят транслировать звук в каждой из комнат дома либо квартиры. Устройства работают в общей Bluetooth-сети, не требующей использования маршрутизаторов или специального ПО.

Компактный фотоаппарат Olympus TG-810 оснащена GPS-системой, электронным компасом и манометром, определяющим глубину
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Olympus TG-810 оснащена GPS-системой, электронным компасом и манометром, определяющим глубину

Еще недавно определение «защищенная фотокамера» непременно свидетельствовало о страшном дизайне и убогих технических характеристиках, разве что с возможностью утопить первое и второе в паре метров под водой. Теперь производители как-то вдруг научились оснащать защитой вполне приличные компакты, снабженные передовой электроникой и оптикой, а нередко еще и дополнительным функционалом вроде GPS-приемника...

Panasonic установит Mozilla Firefox OS в смарт-телевизоры Panasonic VIERA
10 января 2014
Новости

Panasonic установит Mozilla Firefox OS в смарт-телевизоры Panasonic VIERA

Осака, Япония/Маунтин-Вью, США – Корпорация Panasonic и компания Mozilla объявили о партнерстве в использовании и продвижении новой операционной системы Firefox OS для телевизоров Smart VIERA. Открытая платформа Firefox OS основана на HTML5 и других веб-технологиях, которые активно используются в современных компьютерах, планшетах, смартфонах. Благодаря ей владельцы смарт-телевизоров получат персонализированный и оптимизированный доступ к сетевым ресурсам, телевизионному контенту и Интернет услугам.

Компактная фотокамера COOLPIX S810c: можно поснимать, можно «поГуглить»
15 апреля 2014
Новости

Компактная фотокамера COOLPIX S810c: можно поснимать, можно «поГуглить»

Компания Nikon объявила о выпуске новой компактной фотокамеры COOLPIX S810c с ОС Android (версия 4.2.2 Jelly Bean), которая предоставит больше возможностей для общения. Фотокамера снабжфена впечатляющим набором функций, благодаря чему вы всегда получите изображения высокого качества. С ее помощью можно подключаться к Интернету и иметь доступ к любимым социальным сетям, а также к игровым приложениям с веб-сайта Google PlayTM.

Sigma открывает предзаказ на объективы серии Art для камер Sony и объектив AF 105 mm f/1.4 для камер Canon и Nikon
28 июня 2018
Новости

Sigma открывает предзаказ на объективы серии Art для камер Sony и объектив AF 105 mm f/1.4 для камер Canon и Nikon

Компания Sigma объявила о приёме предварительных заказов на новый объектив Sigma AF 105mm f/1.4 MACRO DG HSM |ART для камер Canon и Nikon, начало продаж котрого намечено на 10 июля, а также объявила о возможности предзаказа на объективы серии Art для полнокадровых камер Sony

Медиареволюция!
11 октября 2006
Новости

Медиареволюция!

JVC GZ-MG22 Медиакамеры ИЗОБРАЖЕНИЕ: новая недорогая медиакамера GZ-MG22 оснащается матрицей, содержащей 800 тысяч пикселей. Это абсольтно достаточно для получения хорошего видеоизображение, при этом нет нужды платить за «лишние» пикселы. Важным «козырем» камеры является 32-кратный трансфокатор, позволяющий «доставать» самые удаленные объекты.

Сравнительный тест: медиаплеер Dune HD Max против iconBIT HD600Core
14 июня 2012
Тесты

Сравнительный тест: медиаплеер Dune HD Max против iconBIT HD600Core

На форумах в Интернете в последнее время идет дискуссия о том, какой из этих медиаплееров лучше, удобнее, функциональнее. Неблагодарное это дело — сравнивать, но раз уж вопрос поставлен, он требует ответа, поэтому ниже мы сделаем попытку провести сравнительный субъективный тест этих Full HD-медиаплееров. Для этого мы попробуем оценить некоторые важные, на наш взгляд, потребительские качества этих медиаплееров....

Тест наушников MyST Nail 2
18 января 2013
Тесты

Тест наушников MyST Nail 2

Арматурные наушники MyST Nail 2 производятся небольшой российской(!) компанией Mycroft. У модели имеется «младший брат» — MyST Nail 1 — в нём также установлены арматурные излучатели, но с меньшим сопротивлением — 60 Ом против 120, что делает их более подходящим вариантом для использования с большинством портативных плееров.

Инновация для мобильной колонки от Logitech Ultimate Ears
18 ноября 2013
Новости

Инновация для мобильной колонки от Logitech Ultimate Ears

Москва, Россия — 14 ноября, 2013 г. — В мае 2013 года Logitech Ultimate Ears представила первую в мире колонку для активного образа жизни UE BOOM, выпустив самый привлекательный на рынке мобильный динамик. Сегодня у UE BOOM появляется новая функция: будильник, который легко устанавливается с помощью простого обновления ПО. Теперь UE BOOM — это не только ваш верный спутник для вечеринок и путешествий, но и друг, который будет будить вас по утрам.