Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?

Компания JBL хорошо известна любителям аудио, — богатый модельный ряд «на любой кошелек», характерное напористое «американское» звучание, хорошее качество изготовления даже в бюджетных моделях. Вот и среди звуковых панелей, продающихся в настоящее время, можно встретить целых четыре представителя JBL: две с активным сабвуфером — JBL SB300 и JBL SB400, и две типа «труба — просто труба»: JBL CINEMA SB100 и JBL CINEMA SB200. Кстати говоря, на рынке представлены еще три модели саундбаров от Harman Corporation (в которую входит подразделение JBL), — Harman/Kardon SB10, SB16 и SB30, — все с активным сабвуфером.

Текст: Игорь Максимов.

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_001_a856fb6c

 

Технические характеристики 

Преобразователь низких частот: диффузор диаметром 89 мм х 2

Преобразователь высоких частот: купольный динамик диаметром 25 мм х2

Мощность усилителя: 60 Вт (max) х 2

Эффективный рабочий диапазон частот: 55 Гц — 23 кГц (-6 дБ)

Потребляемая мощность: <0,5 Вт (в режиме ожидания); 60 Вт (максимум)

Bluetooth, управление «чужим» пультом ДУ

Размеры (В x Ш x Г): 116 x 901 x 103 мм

Вес (в упаковке): 5,1 Кг

 

Конструкция

Эта звуковая панель чем-то напоминает по форме центральное зеркало заднего вида автомобиля, только вытянутое и увеличенное во много раз.

Система двухканальная, — внутри расположились два 89-миллиметровых низкочастотных динамика и два 25-миллиметровых высокочастотника. Все это питается от 120 Вт-ного усилителя класса D, — по 60 Вт на канал (max).

На задней стенке корпуса расположились порты фазоинверторов. Учитывая, что одним из вариантов размещения панели является настенное крепление, — логичнее было бы разместить их в другом месте, так как при непосредственной близости от стены возможны искажения.

Сверху размещены несколько клавиш, а вот регулятор тембра, гордо названный производителями «двухпозиционным эквалайзером», входы, клавиша сети и розетка для шнура питания спрятаны сзади, — в углублении корпуса.  

Если планируется вешать панель на стене, — под телевизором, то следует учесть, что ее длина (116 см), подойдет для дисплеев 32 дюйма, — правда, будет чуть выпирать.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_006_eb5d6fde

 

Интерфейс и функционал

Размещение всего интерфейса сзади вполне логично, — подключение меняется не часто. К расположению регулятора тембра также вопросов нет. В инструкции так и написано, — эквалайзер оптимизирует «воспроизводимые панелью басы под разные типы монтажа: настенного либо настольного».

На самом деле, при его переключении особой разности в тональности не слышно, — он ослабляет мощность, делая звучание чуть мягче, что может быть актуально при определенном размещении системы.

Акустика имеет аналоговый и цифровой входы, соответственно, — линейный стерео RCA и оптический Toslink. Звук можно подать и через Bluetooth, озвучив таким образом смартфон, планшет или компьютер. Встроенный декодер распознает только Dolby Digital.

Полезной конструктивной особенностью является возможность «подружить» звуковую панель с телевизионным пультом ДУ. Правда, в этом случае можно будет только регулировать громкость либо отключить звук совсем. Усиление басов и включение пространственного звука с пульта будет недоступно, — это можно будет сделать только на самом блоке, — хотя вряд ли это является проблемой, выбранный режим не так часто необходимо менять. А вот для перевода звуковой панели в режим ожидания необходимо будет встать c дивана и к ней подойти.

 

Звук

Несмотря на заявленную нижнюю границу в 55 Гц (при -6 дБ) создается ощущение, что басы «прокачиваются» неплохо. Усилить низы можно также с помощью клавиши «Bass» на пульте.

Кстати говоря, у младшей сестрицы, —  JBL CINEMA SB100, есть выход на сабвуфер, что, — естественно, позволяет поручить озвучивание взрывов и прочих «кинематографических излишеств» сторонней бас-системе.

Объясняется это, скорее всего, акцентом системы на низах и нижней середине, — ровного полноценного звучания во всем диапазоне нет. Естественно, не услышать здесь детальности и панорамы. Объем в звуке, конечно, есть, но не «всепоглащающий». Правда, есть кнопка режима пространственного звука, работающая примерно так же, как и «расширение стереобазы» в винтажных магнитолах. Как говорят создатели, за этот режим в девайсе отвечает запатентованная технология пространственного звука HARMAN Display Surround.

 

звуковая панель JBL CINEMA SB200  SB200_sq_007_030075e3

 

Резюме

Вряд ли эту звуковую панель можно рассматривать как полноценный саундбар, а вот в качестве внешней акустической системы для телевизора она может пригодиться. Вполне возможно, что так она и задумывалась, — кстати говоря, на официальном сайте так и написано: «Дополните свой телевизор, не загромождая место».

В пользу этого говорит и тональный баланс, смещенный в речевую область и наличие цифрового оптического входа, часто используемого для подключения к телевизору в качестве внешней системы.

 

За счет фазоинверторов увеличивается мощность, есть режим пространственного звучания.

 

Ограниченная область применения, при пользовании «чужим» пультом невозможно перевести панель в режим ожидания.

 

Совет:

При размещении на стену надо учесть особенность конструкции, — размещение фазоинверторов сзади, и оставить несколько см от стены. Кстати говоря, при распаковке системы не забудьте снять пленку, которой ненавязчиво закрыты фазоинверторы, — иначе можно услышать дребезжание, приняв его за дефект.

 

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix S4000: ультразум для обычных фотолюбителей
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix S4000: ультразум для обычных фотолюбителей

Разрабатывая эксклюзивные технические решения вроде сверхчувствительных матриц или дорогих компактов, стилизованных под дальномерные камеры, Fujifilm не забывает и о хлебе насущном — обычных фотоаппаратах для обычных фотолюбителей. В данном случае для тех фотографов, которые мечтают заполучить самые крутые характеристики за доступную цену. Новый ультразум Fujifilm FinePix S4000 полностью решает эту задачу.

Ставка на лидера
11 октября 2006
Новости

Ставка на лидера

Японская компания YAMAHA относится к числу тех, чье имя постоянно на слуху у большей части населения земного шара. Это не удивительно, ведь ассортимент продукции компании более чем разноплановый. Всем известно, что YAMAHA выпускает мотоциклы, являющиеся, без преувеличения, шедеврами инженерной мысли, воплощением мощи, запредельной скорости, самых современных технологий.

Показательные телевизоры!
8 декабря 2004
Новости

Показательные телевизоры!

JVC PD-35DX Плазменный телевизор ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ JVC PD-35DX — модель интересная и, надо сказать, редкая на нашем рынке: она имеет относительно небольшую (для плазмы) диагональ экрана — всего 35 дюймов. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: в телевизоре применены самые передовые технологические разработки компании JVC.

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!
25 апреля 2017
Новости

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!

Компания SVEN продолжает активно развивать линейку портативной акустики. Весной 2017 года в продаже появится модель PS-250BL, ставшая продолжением успешной новинки осени 2016 года – SVEN PS-200BL. В этой модели инженеры SVEN сохранили все лучшее от ее предшественницы, акустика стала удобнее, сохранив при этом выгодную цену. У SVEN PS-250BL есть эргономичная выдвижная ручка для переноски – модель будет незаменимым попутчиком для тех, кто не представляет своей жизни без любимой музыки.

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-5N c легкостью снимает едва ли не в полной темноте
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-5N c легкостью снимает едва ли не в полной темноте

Sony NEX-5, одна из лучших, на наш взгляд, беззеркалок своего времени, все же обладала рядом ограничений и недоработок — не то чтобы понижающих общий рейтинг камеры, но способных доставить некоторые неудобства пользователям. Обновленная NEX-5N содержит столько достоинств, что ее будущим владельцам предстоит не раз поразиться способностям и возможностям камеры.

Дождались: качественная коммутация по разумным ценам—коммутационная техника от Digis
3 августа 2016
Новости

Дождались: качественная коммутация по разумным ценам—коммутационная техника от Digis

Сегодня в России появились приборы, отличающиеся высокой надежностью и отличным качеством. Встречайте коммутационную технику от Digis!

Koss представляет летние новинки в сочных цветах: наушники KE10 и The PLUG
28 марта 2014
Новости

Koss представляет летние новинки в сочных цветах: наушники KE10 и The PLUG

28 марта 2014 г. — К летнему сезону американская компания Koss обновила свою цветовую палитру, выпустив наушники в неожиданно ярких, сочных тонах. Новыми красками заиграли Koss KE10 и Koss The PLUG. Koss KE10 — аккуратные наушники-вкладыши с корпусом из мягкого силикона. Такое покрытие обеспечивает идеально прочное и удобное крепление в ушной раковине: наушники «сидят» плотно и благодаря этому подходят даже для активных занятий спортом. Модель выпущена в шести новых сочных цветах: ментоловом, розовом, синем, коралловом, фиолетовом и белом.

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.

Sigma объявила о выпуске трёх новых кинообъективов
14 сентября 2018
Новости

Sigma объявила о выпуске трёх новых кинообъективов

Компания Sigma анонсировала выпуск трёх новых кинообъективов с фокусным расстоянием 28 мм,40 мм, 105 мм и максимальной диафрагмой T1.5. Объективы пополнят линейку FF High Speed Prime и будут рассчитаны на работу с полнокадровыми камерами.

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone 3 Laser – смартфон с лазерной автофокусировкой второго поколения
25 октября 2016
Новости

Компания ASUS представляет ASUS ZenFone 3 Laser – смартфон с лазерной автофокусировкой второго поколения

ZenFone 3 Laser (ZC551KL), новый смартфон серии ZenFone 3, работающий на базе операционной системы Android 6.0 (Marshmallow) с пользовательским интерфейсом ZenUI. Новинка выполнена в стильном металлическом корпусе и оснащается высококачественной камерой с системой автоматической лазерной фокусировки второго поколения.