Качество готовых продуктов в последнее время оставляет очень много вопросов, а так хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной. Отлично, когда появляется доступная по цене и недорогая в эксплуатации техника, которая позволяет в домашних условиях и без особых хлопот готовить интересные и натуральные продукты. Ферментатор Oursson как раз такой. Это не просто йогуртница, как можно подумать изначально, с его помощью можно изготавливать различные молочные продукты, «поднимать» тесто, делать квас и даже вино.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Ферментатор Oursson FE0205D
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
РЕЖИМЫ: 3 — ферментация, вино/настойка, квас.
УПРАВЛЕНИЕ: электронное, цифровая индикация времени приготовления, установка таймера до 204 ч (от 1 до 12 ч — шаг 1 ч, от 12 до 24 ч — шаг 2 ч, от 24 до 60 ч — шаг 4 ч, от 60 до 204 ч - шаг 12 ч), звуковая и цветовая индикация окончания работы.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: 2 стеклянные емкости объемом 1 и 2 л дл ферментации со стеклянными крышками, книга рецептов.
Процесс ферментации для каждого режима прибор автоматически контролирует и поддерживает заданные параметры (температуру и время).
МОЩНОСТЬ: 20 Вт.
ГАБАРИТЫ: 21,3х21,6х21,3 см. МАССА: 0,75 кг.
ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.
ЦВЕТ: зеленое яблоко/оранжевый.
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
В арсенале прибора три программы: Ферментация — для приготовления кисломолочных продуктов и дрожжевого теста, Вино/Настойка — для настаивания молодого вина, наливок, настоек и других спиртосодержащих напитков, Квас — для напитков типа кваса, в основе приготовления которых незавершенное спиртовое брожение.
В прилагающейся книге рецептов приведены 64 различных блюда. Это и тесто для блинчиков и лепешек, и йогурты, и простокваша, и ряженка, 7 видов кваса, медовуха, кисель и крюшон. 10 видов вина и настоек также не оставят равнодушными рачительных хозяев и позволят практически без хлопот приготовить вкусный и необычный напиток, который приятно удивит гостей.
Самое главное — ферментатор все делает сам, вам не придется следить за температурой, перемешивать ингредиенты, все время контролировать процесс. Все, что нужно, — приготовить исходную смесь, залить ее в емкость, установить в ферментатор, выбрать режим и время — и все, процесс идет автоматически.
Для ряда рецептов потребуются определенные продукты: закваски для йогуртов, сусло для кваса, дрожжи. Интересно, что компания Oursson предлагает готовые закваски для приготовления молочнокислых продуктов: йогурта, творога, ряженки и т.д.
УПРАВЛЕНИЕ
Осуществляется с помощью кнопок. Сначала выбирается режим, на дисплее загораются цифры 1, 2, 3. Затем таймером устанавливается время, потом нажимается кнопка Старт. На дисплее отображается обратный отсчет.
По окончании процесса раздается звуковой сигнал и меняется цвет дисплея.
ТЕСТ №1. ЙОГУРТ
Все предельно просто: в литровой емкости смешали закваску и молоко, поставили посуду в ферментатор, установили время. Я, кстати, привыкла к восьмичасовому приготовлению, производители рекомендуют десять часов, но и восьми хватило для получения вкусного густого йогурта.
ТЕСТ № 2. КВАС
Лето, жара, прохладительные напитки расходятся очень быстро. Скажу сразу, я пробовала готовить квас и раньше, но никогда результат мне не нравился.
Приготовление в ферментаторе поразило своей простотой — просто смешала сусло с водой (в двухлитровой емкости), добавила дрожжи, (в инструкции к суслу написано «не перемешивать», в рецептах к прибору — «перемешивать», поверила технологам Oursson и перемешала). Установила емкость в ферментатор, выбрала 3 программу (Квас), время — 36 часов и забыла про готовящийся напиток. Не надо проверять, мешать, переставлять с места на место. Через 36 часов добавили сахар, перелили в бутылку (пена была высокой-высокой) и поставили квас в холодильник.
Для окрошки — самое то!
В планах приготовление вина и настоек. Возни также никакой, просто времени требуется значительно дольше до 168 ч. Ну очень небольшая мощность ферментатора позволяет надеяться, что и счета за электричество не удивят своими величинами.
Кстати, емкости изготовлены из стекла и оснащены надежными крышками. Они сами по себе очень удобные и приятные, если так можно сказать о посуде. Вообще, ферментатор — миленький и маленький, он очень симпатичный, что также важно для кухонной техники.
Простота приготовления, разнообразие функций, компактность, возможность выбора цвета.
Хотелось бы, чтобы программы были обозначено не цифрами, а буквами или словами. Цветовая индикация не всегда понятна без инструкции.
Комментарии