Тест пылесосов для сухой уборки

После выхода в одном из номером журнала статьи-руководства «7 шагов к идеальному пылесосу» наши читатели «активизировались» и стали задавать более конкретные вопросы по разным моделям наиболее известных производителей. Нам же ничего не оставалось, как ответить в лучших традициях «ПОТРЕБИТЕЛЯ»: независимым тестом.

Текст: Полина СТРИЖАК, Галина СИЗИКОВА.

Проверено: пыли нет!

Изначально мы хотели протестировать только компактные модели без мешков для сбора пыли, устроить им «забег с препятствиями», сравнить между собой сходные параметры и выяснить, какая же модель лучше. Однако жизнь внесла в эти планы определенные коррективы.

Компании-производители, любезно и довольно смело предоставившие свою технику для тестирования, предложили нашему и читательскому вниманию свои самые интересные модели — новинки, появившиеся за последнее время. Исходя из этого, мы поменяли и цели теста: на место запланированного ранее сравнения пришло выявление особенностей каждой модели, обнаружение слабых и сильных сторон именно с точки зрения эксплуатации.

Ведь пылесос — это прибор, которым мы пользуемся не реже (а скорее всего, чаще) раза в неделю, работу с ним не назовешь самой легкой и приятной! Поэтому, почитав первые анкеты и поняв, чего хочет рядовой потребитель, мы решили акцентировать внимание на словах «удобно/неудобно», «быстро/медленно» и даже «приятно/неприятно». Именно так, абсолютно не сговариваясь, подходили к оценке приборов наши испытатели. Мы не стали навязывать им иное видение, так как очевидно, что они правы!

Наши пылесосы-«герои» за время тестирования стали настоящими кочевниками и побывали не только в редакции, но и в самых разных домах, переезжая не реже раза в неделю. Апробантами выступили сотрудники редакции журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ» и их домочадцы, которые не только пылесосили, но и героически заполняли анкеты с самыми каверзными вопросами.

 

Что мы проверяли или «тест домохозяек»

На страже чистоты наших домов стояли пылесосы для сухой уборки:

HOOVER AIRVOLUTION Xarion TAV 1620 011, Dysonbaby DS22 allergy parquet, THOMAS GeniusS1, KARCHERDS 5600, PHILIPSFC 9174, LG VK8828 HQ, ROWENTARO 6549 INTENS, VITEК VT-1836 B Bpzzard

По десятибалльной шкале наши испытатели оценивали следующие параметры:

1. Качество и скорость чистки:

полов с твердыми покрытиями

ковровых покрытий

мягкой мебели

труднодоступных мест основной насадкой

труднодоступных мест щелевой насадкой

2. Удобство и возможности переключателя мощности пылесоса.

3. Удобство пылесборника

(объем, как часто нуждается в очистке, удобство вынимания и установки на место, наличие системы автоматической очистки).

4. Эргономику:

удобство кнопки включения/выключения: плавный/неплавный пуск, удобное/неудобное расположение,

основная насадка: удобно/неудобно регулируется по системе «пол/ковер», маневренная/недостаточно маневренная/абсолютно неповоротливая,

маневренность модели: хорошо и быстро едет/хорошо и «послушно» поворачивается/приходится тащить/приходится поворачивать «вручную»,

удобство смены насадок: быстро и легко/ с небольшими усилиями/ неудобно/ с риском для пальцев и ногтей снимаются и надеваются,

удобство трубки: длина регулируется быстро и легко/ с небольшими усилиями/ неудобно/ крайне неудобно,

удобство парковки и хранения,

удобство смены фильтров.

 

Что мы не проверяли

В условиях редакционного теста мы не могли проверить, а потому не стали описывать, подтверждать или опровергать следующие показатели и параметры, заявленные производителями, технологии и инновации, результаты работы которых невозможно проверить не в лабораторных условиях:

мощность всасывания (мы давали только субъективную оценку),

степень фильтрации выходящего из пылесоса воздуха,

эффективность фильтров НЕРА,

изнашиваемость и степень загрязнения фильтров,

эффективность работы запатентованных отдельными производителями систем фильтрации и циклонических систем,

уровень шума,

надежность конструкции и деталей (могли дать только субъективную оценку при использовании моделей по назначению и в соответствии с инструкциями по эксплуатации: мы не перекручивали шланги, не дергали за провод, не роняли их с высоты и т.д.),

безопасность (в домашних условиях мы не рискнули подвергать аппараты перегреву, то есть подолгу не выключать их, пылесосить с полным пылесборникам и т.д.),

степень очистки ковровых покрытий и мягкой мебели от аллергенов: пыльцы, пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности.

 

Однако, тенденция!

Мы не могли пройти мимо некоторых очевидных закономерностей. Некоторые из них нас однозначно порадовали, другие — оставили недоумевать.

Приятно отметить, что:

Специфический запах от пылесоса остается в далеком прошлом. Современные модели отличаются большой гигиеничностью. Так или иначе, своими собственными способами и методами, но производители добиваются этого. Прежде всего, такой эффект дает отказ от мешков-пылесборников в пользу пластиковых резервуаров в сочетании с циклоническими системами. Большую роль играют и используемые практически всеми производителями фильтры тонкой очистки НЕРА в сочетании с другими ступенями фильтрации.

Производители стремятся как можно больше возможностей и технологий уместить в небольших корпусах и вообще оптимизировать системы парковки и хранения. Во всех моделях этот вопрос решается если не двумя возможными положениями парковки, то, по крайней мере, наличием парковочных приспособлений для трубок и шлангов.

Появилась явная тенденция к отказу от расходных материалов: мешки-пылесборники вытесняются резервуарами, фильтры (даже НЕРА почти во всех моделях) промываются и не нуждаются в частых заменах.

Нет тенденции к увеличению количества насадок. 4-5 аксессуаров есть у всех пылесосов, но модели не перегружены ненужными опциями. Как правило, каждый производитель дополнительно продает насадки, подходящие к его модельному ряду, и потребитель может выбрать именно то, что ему нужно, не переплачивая за лишние возможности.

Пылесосы стали сложнее и совершеннее не только в плане технологий и инноваций. Большинство производителей столь же тщательно подходит и к разработке дизайна своих приборов. Пылесос перестал быть вещью, которую нужно прятать за дверь, в шкаф или на балкон. Многие современные модели настолько красиво и стильно выглядят, что могут рассматриваться даже как украшение интерьера.

С сожалением констатируем, что:

Многие модели так и остались довольно тяжелыми. Даже пылесосы класса «компакт», несмотря на маленькие размеры, весят не меньше 5 кг. Производители из Германии объясняют это обстоятельство тем, что малый вес — показатель преобладания некачественных пластиковых деталей внутри корпуса. Так что с тем, что пылесосы остаются тяжелыми, стоит смириться. Качество требует таких жертв. Производители стараются компенсировать большой вес хорошей подвижностью, маневренностью и удобными приспособлениями для переноски.

Переключатели мощности большинство производителей все еще делают механическими. На вопрос «почему?» инженеры компаний отвечают, что они в меньше ломаются из-за простоты конструкций. И все же в двадцать первом веке хотелось бы большего удобства в сочетании с надежностью. Ведь электронные переключатели не только позволяют выбрать мощность, но и подсказывают пользователю, правильно ли он это сделал.

Основные насадки далеко не у всех производителей являются фирменными, специально разработанными и безусловно удачными. А между тем конструкция основной щетки — это едва ли не 50% удобства использования пылесоса вообще. Маневренность, удобная форма, способность добираться до труднодоступных мест, удобство переключения системы «пол/ковер» сохраняют наши нервы и сокращают время уборки. Призы потребительских симпатий достались насадкам пылесосов марок PHILIPS и ROWENTA.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пылесосы Panasonic: Чистота — залог успеха!
31 декабря 2003
Новости

Пылесосы Panasonic: Чистота — залог успеха!

Благодаря своим неоспоримым преимуществам пылесосы Panasonic давно пользуются заслуженным уважением чистюль по всему миру — ведь они просто незаменимы для быстрой и тщательной уборки квартиры. Фильтры высокой очистки класса HEPA на выходе, а также дополнительная фильтрация благодаря двухслойному пылесборнику и двухслойному электростатическому фильтру мотора обеспечивают чистоту воздуха после уборки, задерживая на своем пути мельчайшую пыль, табачный дым, пыльцу комнатных растений и даже бактерии.

Мини-обзор инфракрасных обогревателей Hyundai и Timberk : личное солнце с пультом ДУ
12 ноября 2014
Обзоры

Мини-обзор инфракрасных обогревателей Hyundai и Timberk : личное солнце с пультом ДУ

Инфракрасные обогреватели Hyundai и Timberk — настоящее событие для российского рынка полупромышленного обогрева. Дебют именитых производителей призван продемонстрировать потребителю высочайший уровень качества и надежности, как визитной карточки бренда.

И блондинкам, и брюнеткам: обзор компактного фена Braun Satin Hair 1 HD 110
28 ноября 2013
Обзоры

И блондинкам, и брюнеткам: обзор компактного фена Braun Satin Hair 1 HD 110

Достоинства: drySafe, оптимальное количество режимов, эргономичный дизайн, сетчатый фильтр. Недостатки:нет переключателя напряжения, ручка не складывается.

Легко, удобно, вкусно.
29 апреля 2005
Новости

Легко, удобно, вкусно.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты POLAR W831D-25 Микроволновая печь с грилем ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЖИМЫ РАБОТЫ: микроволны, гриль, комбинированные режимы. МОЩНОСТЬ: СВЧ — 850 Вт, гриль — 1000 Вт. ОБЪЕМ КАМЕРЫ: 25 литров. ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ: нержавеющая сталь.

Пряный ром с кофе
17 мая 2012
Рецепты

Пряный ром с кофе

Приготовление: в каждый из четырех бокалов объемом 250 мл выложить по 2 штучки гвоздики, одной полоске апельсиновой цедры и полторы чайные ложки сахара. Далее влить в каждый бокал по три столовые ложки темного рома и дать настояться в течение 5 минут. Разлить по бокалам 3 чашки свежесваренного горячего крепкого кофе и перемешать, чтобы растворился сахар. Готовый напиток украсить взбитыми сливками и измельченным мускатным орехом.

Стиральные машины Indesit из линии PRIME: большая стирка с большой экономией
13 сентября 2011
Новости

Стиральные машины Indesit из линии PRIME: большая стирка с большой экономией

Новая линия бытовой техники Indesit Prime, разработанная итальянским дизайнерским бюро Giugiaro, отвечает самым высоким требованиям. Линия техники Indesit Prime является идеальным сочетанием инноваций и дизайна.

Типичные поломки стиральной машины
8 января 2011
Советы

Типичные поломки стиральной машины

Ремонт стиральной машины – вовсе не такое простое дело, каким может показаться на первый взгляд. Разумеется, главное – правильно определить причину поломки. От этого в первую очередь зависит время, необходимое для ремонта. Не советуем самостоятельно «ставить диагноз» своей стиральной машине. Вовсе не обязательно, если не идет нагрев воды, то поломался тен, а при отсутствии слива воды – сломался насос. Мастер, приехав к вам, может обнаружить, что проблема не в насосе, а в блоке управления машины...

Утюги до нашей эры
6 декабря 2010
Обзоры

Утюги до нашей эры

В старину утюг был высокий и тяжелый. Внутри он был полый, поскольку по-прежнему заполнялся горячими угольями, и по существу оставался той же жаровней. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. По бокам корпуса утюга были отверстия для доступа воздуха к тлеющим углям.

О правильной фильтрации воды
1 декабря 2009
Обзоры

О правильной фильтрации воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Попробуем разобраться, какие отечественные и зарубежные модели фильтров представлены сегодня на рынке и чем они отличаются друг от друга. ФИЛЬТРУЙ. И БЕЗ БАЗАРА Что бы ни говорили о плохом качестве нашей водопроводной воды, все же качество очистки на городских станциях в России довольно высокое, по сравнению со многими странами мира.

Обзор газовой плиты Greta GG 52 CG 33 (W)-0А
3 июля 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты Greta GG 52 CG 33 (W)-0А

Достоинства: удобная, недорогая плита со всеми необходимыми функциями. Недостатки: не отмечено.