Тест пылесосов для сухой уборки

После выхода в одном из номером журнала статьи-руководства «7 шагов к идеальному пылесосу» наши читатели «активизировались» и стали задавать более конкретные вопросы по разным моделям наиболее известных производителей. Нам же ничего не оставалось, как ответить в лучших традициях «ПОТРЕБИТЕЛЯ»: независимым тестом.

Текст: Полина СТРИЖАК, Галина СИЗИКОВА.

Проверено: пыли нет!

Изначально мы хотели протестировать только компактные модели без мешков для сбора пыли, устроить им «забег с препятствиями», сравнить между собой сходные параметры и выяснить, какая же модель лучше. Однако жизнь внесла в эти планы определенные коррективы.

Компании-производители, любезно и довольно смело предоставившие свою технику для тестирования, предложили нашему и читательскому вниманию свои самые интересные модели — новинки, появившиеся за последнее время. Исходя из этого, мы поменяли и цели теста: на место запланированного ранее сравнения пришло выявление особенностей каждой модели, обнаружение слабых и сильных сторон именно с точки зрения эксплуатации.

Ведь пылесос — это прибор, которым мы пользуемся не реже (а скорее всего, чаще) раза в неделю, работу с ним не назовешь самой легкой и приятной! Поэтому, почитав первые анкеты и поняв, чего хочет рядовой потребитель, мы решили акцентировать внимание на словах «удобно/неудобно», «быстро/медленно» и даже «приятно/неприятно». Именно так, абсолютно не сговариваясь, подходили к оценке приборов наши испытатели. Мы не стали навязывать им иное видение, так как очевидно, что они правы!

Наши пылесосы-«герои» за время тестирования стали настоящими кочевниками и побывали не только в редакции, но и в самых разных домах, переезжая не реже раза в неделю. Апробантами выступили сотрудники редакции журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ» и их домочадцы, которые не только пылесосили, но и героически заполняли анкеты с самыми каверзными вопросами.

 

Что мы проверяли или «тест домохозяек»

На страже чистоты наших домов стояли пылесосы для сухой уборки:

HOOVER AIRVOLUTION Xarion TAV 1620 011, Dysonbaby DS22 allergy parquet, THOMAS GeniusS1, KARCHERDS 5600, PHILIPSFC 9174, LG VK8828 HQ, ROWENTARO 6549 INTENS, VITEК VT-1836 B Bpzzard

По десятибалльной шкале наши испытатели оценивали следующие параметры:

1. Качество и скорость чистки:

полов с твердыми покрытиями

ковровых покрытий

мягкой мебели

труднодоступных мест основной насадкой

труднодоступных мест щелевой насадкой

2. Удобство и возможности переключателя мощности пылесоса.

3. Удобство пылесборника

(объем, как часто нуждается в очистке, удобство вынимания и установки на место, наличие системы автоматической очистки).

4. Эргономику:

удобство кнопки включения/выключения: плавный/неплавный пуск, удобное/неудобное расположение,

основная насадка: удобно/неудобно регулируется по системе «пол/ковер», маневренная/недостаточно маневренная/абсолютно неповоротливая,

маневренность модели: хорошо и быстро едет/хорошо и «послушно» поворачивается/приходится тащить/приходится поворачивать «вручную»,

удобство смены насадок: быстро и легко/ с небольшими усилиями/ неудобно/ с риском для пальцев и ногтей снимаются и надеваются,

удобство трубки: длина регулируется быстро и легко/ с небольшими усилиями/ неудобно/ крайне неудобно,

удобство парковки и хранения,

удобство смены фильтров.

 

Что мы не проверяли

В условиях редакционного теста мы не могли проверить, а потому не стали описывать, подтверждать или опровергать следующие показатели и параметры, заявленные производителями, технологии и инновации, результаты работы которых невозможно проверить не в лабораторных условиях:

мощность всасывания (мы давали только субъективную оценку),

степень фильтрации выходящего из пылесоса воздуха,

эффективность фильтров НЕРА,

изнашиваемость и степень загрязнения фильтров,

эффективность работы запатентованных отдельными производителями систем фильтрации и циклонических систем,

уровень шума,

надежность конструкции и деталей (могли дать только субъективную оценку при использовании моделей по назначению и в соответствии с инструкциями по эксплуатации: мы не перекручивали шланги, не дергали за провод, не роняли их с высоты и т.д.),

безопасность (в домашних условиях мы не рискнули подвергать аппараты перегреву, то есть подолгу не выключать их, пылесосить с полным пылесборникам и т.д.),

степень очистки ковровых покрытий и мягкой мебели от аллергенов: пыльцы, пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности.

 

Однако, тенденция!

Мы не могли пройти мимо некоторых очевидных закономерностей. Некоторые из них нас однозначно порадовали, другие — оставили недоумевать.

Приятно отметить, что:

Специфический запах от пылесоса остается в далеком прошлом. Современные модели отличаются большой гигиеничностью. Так или иначе, своими собственными способами и методами, но производители добиваются этого. Прежде всего, такой эффект дает отказ от мешков-пылесборников в пользу пластиковых резервуаров в сочетании с циклоническими системами. Большую роль играют и используемые практически всеми производителями фильтры тонкой очистки НЕРА в сочетании с другими ступенями фильтрации.

Производители стремятся как можно больше возможностей и технологий уместить в небольших корпусах и вообще оптимизировать системы парковки и хранения. Во всех моделях этот вопрос решается если не двумя возможными положениями парковки, то, по крайней мере, наличием парковочных приспособлений для трубок и шлангов.

Появилась явная тенденция к отказу от расходных материалов: мешки-пылесборники вытесняются резервуарами, фильтры (даже НЕРА почти во всех моделях) промываются и не нуждаются в частых заменах.

Нет тенденции к увеличению количества насадок. 4-5 аксессуаров есть у всех пылесосов, но модели не перегружены ненужными опциями. Как правило, каждый производитель дополнительно продает насадки, подходящие к его модельному ряду, и потребитель может выбрать именно то, что ему нужно, не переплачивая за лишние возможности.

Пылесосы стали сложнее и совершеннее не только в плане технологий и инноваций. Большинство производителей столь же тщательно подходит и к разработке дизайна своих приборов. Пылесос перестал быть вещью, которую нужно прятать за дверь, в шкаф или на балкон. Многие современные модели настолько красиво и стильно выглядят, что могут рассматриваться даже как украшение интерьера.

С сожалением констатируем, что:

Многие модели так и остались довольно тяжелыми. Даже пылесосы класса «компакт», несмотря на маленькие размеры, весят не меньше 5 кг. Производители из Германии объясняют это обстоятельство тем, что малый вес — показатель преобладания некачественных пластиковых деталей внутри корпуса. Так что с тем, что пылесосы остаются тяжелыми, стоит смириться. Качество требует таких жертв. Производители стараются компенсировать большой вес хорошей подвижностью, маневренностью и удобными приспособлениями для переноски.

Переключатели мощности большинство производителей все еще делают механическими. На вопрос «почему?» инженеры компаний отвечают, что они в меньше ломаются из-за простоты конструкций. И все же в двадцать первом веке хотелось бы большего удобства в сочетании с надежностью. Ведь электронные переключатели не только позволяют выбрать мощность, но и подсказывают пользователю, правильно ли он это сделал.

Основные насадки далеко не у всех производителей являются фирменными, специально разработанными и безусловно удачными. А между тем конструкция основной щетки — это едва ли не 50% удобства использования пылесоса вообще. Маневренность, удобная форма, способность добираться до труднодоступных мест, удобство переключения системы «пол/ковер» сохраняют наши нервы и сокращают время уборки. Призы потребительских симпатий достались насадкам пылесосов марок PHILIPS и ROWENTA.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

IFA 2018: Холодильник LG C CENTUM SYSTEM
3 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Холодильник LG C CENTUM SYSTEM

Новый холодильник LG отличается впечатляющей производительностью, оригинальным дизайном и надежностью с гарантией долгого срока службы.

Хмель, солод и... бокал?
23 ноября 2005
Обзоры

Хмель, солод и... бокал?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Человек, знающий толк в хорошем пиве, никогда не унизит себя и окружающих потягиванием любимого (но все-таки алкогольного!) напитка из бутылки или банки где-нибудь на улице или в транспорте. Это связано с попаданием пива, пьющегося из бутылки, абсолютно не на те рецепторы языка, которые важны для полного ощущения вкуса.

Мини-обзор воздухоочистителя с ионизацией Sharp KC-A41R
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя с ионизацией Sharp KC-A41R

В 2000 году Sharp Electronics разработал технологию ионизации и очистки воздуха Plasmacluster, успешно повторив естественный природный процесс. В ионном генераторе с помощью плазменного разряда молекулы воды Н2О, содержащиеся в воздухе, расщепляются ионы водорода (Н+) и кислорода (О2-). Распространяясь по помещению, ионы деактивируют с образованием безвредных соединений переносимые по воздуху микроорганизмы (вирусы, бактерии, споры грибов, плесени), пыльцу, аллергены и другие вредные примеси (например, окись азота, содержащуюся в сигаретном дыме, аммиачный запах животных и неприятные запахи из санузла).

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв

Достоинства: оптимальный набор режимов, приятный дизайн. Недостатки: не предусмотрен ухват для противня.

Новый блендер Infiny Force DD868 от Moulinex с насадкой для соусов: идеальное смешивание за 10 секунд!
3 октября 2013
Новости

Новый блендер Infiny Force DD868 от Moulinex с насадкой для соусов: идеальное смешивание за 10 секунд!

Удобный и функциональный погружной блендер стал незаменимым помощником на кухне. Moulinex расширяет привычные возможности прибора и представляет Infiny Force DD868 с новой насадкой для домашнего майонеза. Теперь вы сможете приготовить любое блюдо и соус к нему всего за 10 секунд!

Рецепты для мультиварок: рулеты из баклажанов
26 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рулеты из баклажанов

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рулеты из баклажанов . Для этого мы выберем программный режим — «ОВОЩИ». Нам понадобится: 1. Баклажаны — 300 гр. 2. Пармезан — 150 гр. 3. Помидоры — 250 гр. 4. Чеснок — 50 гр. 5. Перец черный — по вкусу. 6. Лук зеленый — 1 пучок. 7. Соль — по вкусу.

Футбольный клуб «Ростов», LG и «Эльдорадо» провели совместный день донора
21 сентября 2018
Новости

Футбольный клуб «Ростов», LG и «Эльдорадо» провели совместный день донора

LG Electronics, футбольный клуб «Ростов» и компания «Эльдорадо» впервые в истории провели совместный День донора. Акция стала первой для LG и ФК «Ростов», 30-й совместной с партнером LG в области бизнес и социальных инициатив, «Эльдорадо» и 93-й в истории донорского проекта LG.

Новинки Whirlpool получили шесть наград CES® 2017 Innovation Awards
20 января 2017
Новости

Новинки Whirlpool получили шесть наград CES® 2017 Innovation Awards

19 января 2017 — На прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES® Whirlpool представила устройство для переработки пищевых отходов Zera™, разработанное центром инноваций WLabs. Новинка получила несколько наград премии CES 2017 Innovation Awards: стала лучшей в категории «Экодизайн и экологически устойчивые технологии», а также была отмечена в номинациях «Техника, улучшающая мир» и «Бытовая техника».

Новые профессиональные фены Philips Pro: стильная укладка без вреда для волос
10 сентября 2014
Новости

Новые профессиональные фены Philips Pro: стильная укладка без вреда для волос

Москва, Россия — Современные женщины, которые ведут активный образ жизни, хотят иметь возможность самостоятельно делать стильные укладки и тратить на это как можно меньше времени. Качественный фен для многих — предмет первой необходимости, и очень важно, чтобы прибор не только позволял быстро добиться желаемого эффекта, но и не причинял вреда волосам.