Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!

Большинство потребителей перестало ощущать насущную необходимость купить очередной AV-ресивер, так как никаких принципиальных изменений к лучшему эти затраты более не сулили. Ставка на 3D себя не оправдала. Несмотря на быстрое снижение цены всего необходимого оборудования, проблема отсутствия действительно приличных стереоскопических фильмов ограничивает число желающих приобщиться к этой технологии. Парк 3D-плееров пока ничтожно мал. Поэтому модельный ряд Pioneer 2011 года ориентирован на куда более многочисленную группу людей, а именно любителей техники Apple.

Текст: Сергей ПЕТРОВ.

 

Смотрите за самым главным

ГостинаяОсновное, на что следует обратить внимание, — версия HDMI, количество таких входов, наличие второго выхода и порта на передней панели. Последней инкарнацией является на данный момент 1.4а, отличающаяся от предыдущей 1.3а тремя моментами.

Первый — совместимость с 3D. Даже если плеер и дисплей поддерживают 3D, а ресивер — нет, то воспроизвести диски 3D Blu-ray в стереоскопическом формате не удастся.

Обходным маневром служат плееры с двумя HDMI-выходами, но при наличии в системе второго 3D-источника, например приставки Playstation 3, это перестает быть удобным. Так что при желании иметь в кинотеатре стереокартинку и объемный звук альтернативы обновлению ресивера нет.

Вторым нововведением в HDMI 1.4а служит возвратный аудиоканал. Он позволяет оставить между ресивером и дисплеем один HDMI-провод, как для трансляции изображения с плееров, так и для передачи звука встроенного ТВ-тюнера на аудиосистему.

Нельзя назвать эту функцию жизненно важной, так как у всех телевизоров все равно есть аудиовыход, скорее приятной мелочью. Разумеется, у телевизора должен быть порт той же версии.

Ну и третьим является вмонтированная в HDMI-разъем локальная сеть, но это пока маловостребованная часть, так как все сетевые устройства пока используют в основном LAN-разъем. Задел, можно сказать, на будущее.

С тех же позиций защиты от морального старения следует брать ресивер с запасом по HDMI-входам. Если сегодня их достаточно трех-четырех, то в скором времени наверняка понадобится больше. Камеры, мобильные телефоны, карманные плееры, планшеты — все это теперь оснащается HDMI-выходом. Естественно, для портативки удобнее, когда разъем есть на лицевой панели ресивера. Владельцам двух дисплеев (многие предпочитают смотреть кино на проекторе, а телепрограммы на телевизоре) пригодится второй выход.

Еще одна особенность важна для любителей карманных плееров и мультимедийных телефонов. Это различные порты для аксессуаров, обеспечивающих совместимость с семейством iPod, USB, встроенные модули AirPlay и Bluetooth.

Пока каких-то общих стандартов в этом жанре немного, слишком уж динамично его развитие. Так что имеет смысл уточнить, какие именно модели ресиверов наилучшим образом подходят для имеющегося плеера. Шире всего поддержка изделий Apple, тут почти каждый прибор оснащен проводным интерфейсом, а многие производители уже добавили радиоканал.

 

Работа с локальными сетями

Все шире внедряется в домашний кинотеатр работа с локальными сетями. Невооруженным глазом видно, что именно за такими технологиями будущее, диски доживают последние дни. На данный момент большинство ресиверов оснащается LAN-разъемом, но функционал его пока в зачаточном состоянии. Как правило, он ограничен поддержкой звука по протоколу DLNA.

В этом случае воспроизводят музыку по сути компьютер или плеер, направляя стандартный поток данных на ресивер, который выполняет цифроаналоговое преобразование и играет роль усилителя.

Плюсом этой технологии является широчайшая совместимость с цифровыми аудиоформатами, минусом — сложность управления. Для удобства в таких системах необходимы iPad или Android-планшет со специальной программой в роли пульта ДУ.

Несколько удобнее функция UPnP, где ресивер сам выступает в роли плеера, находя файлы на сетевых хранилищах. Их ассортимент ограничен возможностями декодера ресивера, зато кроме экранного меню дополнительных средств управления и лишних программ на компьютере не нужно.

Как правило, ресиверы с поддержкой UPnP аналогично могут воспроизводить аудиофайлы с USB. Прихода же сетевого видео в ресиверы пока глобально не состоялось, это дело ближайшего будущего.

Не лишним будет отметить некоторые вещи, которые свое значение в настоящее время утратили. Для ресиверов это прежде всего аналоговая коммутация. Речь не идет о многоканальном аналоговом аудиовыходе, его роль сохранилась. Но стереопары, S-Video, композит, компонент, а также S/PDIF (хоть аналоговым и не является) уже вряд ли кому-то понадобятся.

Обращать внимание на их наличие стоит, если имеющиеся компоненты кинотеатра обладают только такими устаревшими выходами. HDMI с успехом заменил их все и имеется во всех приборах, которые можно приобрести сегодня для воспроизведения видео и звука. Исключений всего два. Это игровая приставка Wii, оснащенная только компонентным выходом, и специализированные СD-плееры, оборудованные стереопарой или S/PDIF.

Последние не особо актуальны в связке с ресиверами, так как при создании последних запросы меломанов имеют второстепенное значение. Зачастую в качестве проигрывателя компакт-дисков на AV-системе будет достаточно Blu-ray плеера, серьезным же аудиофилам следует приглядеться к обычным стереоусилителям.

По каким критериям нужно подбирать современный ресивер? Долгое время таковыми являлись поддержка всех новейших стандартов аудиодорожек и наличие актуальных портов для дисплея и всех источников сигнала.

Но теперь найти в продаже аппарат без HDMI и полной совместимости с Blu-ray дисками нереально. Разве что на вторичном рынке. Поэтому на первый план выходят новые особенности. Таковыми можно считать работу в составе медиасетей, с портативными устройствами, а также 3D.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Концертная видеосъемка Canon Powershot G16: ударим автофокусом по рокерам!
20 ноября 2014
Видео

Концертная видеосъемка Canon Powershot G16: ударим автофокусом по рокерам!

Концертная видеосъемка: точная работа системы автофокусировки и экспозамера не сбивают быстрые движения рок-музыкантов и сценических юпитеров, хаотично стреляющих лучами во все стороны

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Izumi TL32H615DB
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем Izumi TL32H615DB

Достоинства: не меняются цвета при изменении угла просмотра. Хорошее качество отображения оттенков черного цвета. Недостатки: немного заметна гребенка на движущихся наклонных линиях при сигнале в системе PAL.

Два фотособытия в Галерее Классической Фотографии
12 декабря 2017
Новости

Два фотособытия в Галерее Классической Фотографии

В ближайшую субботу, 16 декабря, в Галерее Классической Фотографии пройдут сразу два фотособытия. В 12.00 лекция Андрея Чежина «Город-текст». Андрей Чежин расскажет о съёмке Санкт-Петербурга с помощью нетрадиционных подходов, способов и технологий. В 15.00 ждём всех на творческом вечере фотографа Сергея Карпухина. В рамках встречи фотограф и трэвел-блогер Сергей Карпухина представит творческий отчёт за прошедший год.

Элегантное решение
31 августа 2003
Новости

Элегантное решение

Британские колонки марки Mission хорошо известны меломанам всего мира благодаря своим непревзойденным музыкальным способностям. Многочисленные призы и положительные оценки аудиопрессы всего мира тому явное свидетельство. В своих колонках разработчики компании постоянно применяют новейшие технологии в изготовлении корпусов и динамиков, стремятся наилучшим образом согласовать между собой все компоненты акустической системы.

Defender FreeMotion B611 - невесомая стереогарнитура
24 июня 2014
Новости

Defender FreeMotion B611 - невесомая стереогарнитура

Москва, 24 июня 2014г., — Компания Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводные наушники с микрофоном FreeMotion B611 – яркие, легкие, не сковывающие движения. Эта невесомая стереогарнитура будет верным спутником на беговой дорожке и тренажерном зале, заряжая энергией и позволяя всегда оставаться на связи.

Philips Fidelio B8: саундбар с Dolby Atmos добавляет новое измерение в звук
30 сентября 2016
Новости

Philips Fidelio B8: саундбар с Dolby Atmos добавляет новое измерение в звук

В октябре 2016 года в Европе стартуют продажи саундбара Philips Fidelio B8 с технологией Dolby Atmos, представленного на выставке IFA 2016 в Берлине. Несмотря на высоту всего в 53 мм, этот саундбар способен выдавать настоящий трехмерный звук. В то время как обычная звуковая панель имеет возможность создавать ощущение окружающего звука лишь в двух плоскостях, Fidelio B8 добавляет третье измерение. Таким образом, зритель может услышать, как вертолет действительно пролетает у него над головой. А если в фильме пойдет дождь, будет казаться, что он идет прямо в комнате.

Фотопрактика с камерой Nikon D7200: Auto ISO выписывает страховку
15 июля 2015
Советы

Фотопрактика с камерой Nikon D7200: Auto ISO выписывает страховку

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Смартфоны Moto получат обновление до Android 7.0
13 декабря 2016
Новости

Смартфоны Moto получат обновление до Android 7.0

Москва, 13 декабря 2016 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) анонсирует обновление смартфонов линейки Moto Z до последней версии Android 7.0 Nougat. Помимо всех нововведений Android 7 улучшены жесты Moto для уменьшения рабочей области при работе одной рукой, а также добавлена поддержка VR-гарнитуры Google Daydream.

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов
4 сентября 2019
Новости

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов

Вот и лето прошло, будто и не бывало. На самом деле было: жаркое и холодное, засушливое и мокрое, счастливое и обычное – у каждого свое. Бытовая техника этого лета взяла на себя все хлопоты, она помогала нам сохранить вкус и ароматы каждого дня, радовать близких необычными блюдами, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса пребывания на кухне. Итак, 10 новинок этого лета, которые заслуживаю вашего внимания.

Представляем вашему вниманию две новинки от компании Bryston
16 ноября 2012
Новости

Представляем вашему вниманию две новинки от компании Bryston

Канадская компания Bryston анонсировала две новинки. Это цифровой-аналоговый преобразователь BDA-2 и аудиопроигрыватель BDP-2.