Тест акустических систем MORDAUNT-SHORT Aviano 8/5/2/7

Серия Aviano – шаг вперед по сравнению с Avant i. Разработчикам MORDAUNT-SHORT удалось сделать жанрово универсальную акустику, одинаково хорошо подходящую и для воспроизведения музыки, и для работы в составе ДК. Однако при массе достоинств своеобразный, несколько отстраненный характер звучания колонок Aviano подойдет не каждому.

Акустические системы MORDAUNT-SHORT Aviano 8/5/2/7

Акустические системы

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

КОНСТРУКЦИЯ: новая серия MORDAUNT-SHORT с именем Aviano была введена в строй во второй половине 2009 года и призвана заменить линейку Avant i. Колонки Aviano многое взяли у топовых серий компании Mezzo и Performance. Линейка включает семь разноплановых громкоговорителей: напольные модели Aviano 8 и 6, полочные Aviano 2 и 1, «центр» Aviano 5 и активные сабвуферы Aviano 9 и 7. В пищалках линейки используются 25-миллиметровые алюминиевые купола, высокотемпературные звуковые катушки с феррожидкостным охлаждением, экранированные неодимовые магниты. Снаружи купол вставляется в неглубокий рупор, контролирующий направленность излучения твитера. Подобной «акустической линзой», спроектированной с использованием компьютерного моделирования, оснащаются и громкоговорители флагманской серии Performance.

СЧ/НЧ-драйверы колонок Aviano – старые знакомые с алюминиевыми диффузорами CPC (Continuous Profile Cone), которых отличает вогнутый профиль, отсутствие центральной «чашки» и проложенные у самого края мембраны, короткие радиальные ребра, увеличивающие жесткость диффузора. Подвес динамиков имеет переменную толщину (технология V-Form), улучшающую контроль поршневого движения диффузора во всех режимах работы драйвера. В динамиках, исполняющих роль вуферов, теперь используются более мощные ферритовые магниты Y30.

В кроссоверах колонок применяются отборные элементы: катушки индуктивности с насыщением, увеличенные резисторы. В схемах используются фильтры низких порядков, что уменьшает фазовые искажения. Кроме того, в кроссоверах Aviano работает фирменная технология DVP (Dual Value Parallel): в схему параллельно включаются два конденсатора разной емкости вместо одного, что, по словам разработчиков, также улучшает качество работы разделительных фильтров. Кроссовер собирается на отдельной плате в непосредственной близости от клеммного щитка, оборудованного оригинальными разъемами пулевидной формы.

Кабинеты колонок Aviano получили новый изогнутый фасад, уменьшающий прямые, направленные на слушателя, отражения звука от передней панели. Прочность кабинетов увеличена за счет внутренних распорок, которыми снабжаются даже полочные модели линейки, демпфирование достигается благодаря применению новых звукопоглощающих матов. Снаружи корпуса Aviano отделываются винилом под черный ясень, темный орех или палисандр (розовое дерево).

В тестируемом комплекте фронтальные громкоговорители были представлены флагманами серии Aviano 8 – это 3-полосные акустические системы, оснащенные отдельным СЧ-динамиком и двумя басовиками, все диаметром 165 мм. Кабинет колонок оборудован задним фазоинверторным портом и установлен на деревянный постамент с гнездами для металлических шипов. Центральный громкоговоритель Aviano 5 выполнен в корпусе типа фазоинвертор с задним расположением порта и оборудован двумя СЧ/НЧ-динамиками диаметром 133 мм. В качестве тыловых громкоговорителей в комплекте использовались большие из двух полочных АС линейки, модели Aviano 2, имеющие 2-полосный кроссовер, 165-миллиметровый мид-вуфер и фазоинверторный кабинет с портом на обратной панели.

НЧ-громкоговоритель комплекта Aviano 7 имеет фазоинверторный корпус с 255-миллиметровым вуфером CPC на лицевой панели. В аппарат встроен усилитель D-класса мощностью 175 Вт. Ассортимент настроек устройства традиционен для сабвуферов MORDAUNT-SHORT: переключатель фазы 0/180 градусов, регуляторы уровня и частоты среза (50–200 Гц), система автоматического включения и фирменный узкополосный режекторный фильтр Notch. С его помощью можно выровнять бас в проблемном помещении, в котором на определенной частоте возникают стоячие волны. В дополнение к фильтру Notch производитель прилагает к устройству специальный диск с тестовыми сигналами, помогающими прозвонить комнату на предмет неприятных резонансов. Коммутация Aviano 7 проводится по линейным входам и выходам. Высокоуровневых разъемов у Aviano 7 нет, за ними следует обращаться к «старшему» сабвуферу линейки Aviano 9, который оборудован парой высокоуровневых входов.

ЗВУЧАНИЕ

Комплекту свойственно размеренное звучание с обилием баса, ясным верхом, естественностью основных тембров на средних частотах. Понравилась хорошая проработка дискантов и отсутствие шумных шлейфов, на верхней середине Aviano не досаждают слушателю напряженным выпячиванием сибилянтов. Комплект с толком строит панораму окружающего звука, которую отличает отменная однородность по кругу, хорошая локализация объектов и четкость контуров. Хотя идеальной масштабности звукового поля все же нет, так как панорама заметно подернута туманом на удаленных планах. Спецэффекты в боевиках воспроизводятся с похвальной детальностью, низкочастотные всплески демонстрируют солидную глубину баса и неплохую рельефность нижнего регистра звука. Впрочем, колонки Aviano не самые быстрые внизу, поэтому самые динамичные моменты слегка недобирают в драматизме. В стерео фронты комплекта Aviano 8 произвели примерно то же впечатление: равномерность тонального баланса, солидная глубина баса, общая тембровая опрятность, чистота дискантов и очень неплохая прозрачность музыкальной сцены. Однако колонкам не всегда хватает «искры». Как некоторым АС не всегда хватает тактичности и умения усмирить в нужный момент свой буйный нрав – такие звучат чрезмерно ярко, так есть АС с противоположным темпераментом. Aviano 8 относятся скорее к последним, на вкус автора, они частенько звучат меланхолично: временами недостает экспрессии вокалу, неброско воспроизводится джазовая медь, смягчается атака хай-хета. Поэтому, с одной стороны, Aviano 8 обладают очень комфортным звучанием, которое совершенно не утомляет, с другой – безудержный драйв и раскрепощенная эмоциональность – не их стиль.

79 335 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рисуйте фонариком! Участвуйте в первом в истории фотографии Freezelight-battle от компании Olympus
31 марта 2016
Новости

Рисуйте фонариком! Участвуйте в первом в истории фотографии Freezelight-battle от компании Olympus

Если вы ещё не умеете рисовать светом — то у вас есть две недели чтобы срочно научиться и принять участие в первом в истории фотографии официальном Freezelight-battle, который состоится 16 апреля в рамках ФОТОФОРУМА-2016.

Обзор фотокамеры Nikon 1 V2
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Nikon 1 V2

Второе поколение старшей беззеркальной системы Nikon интригует непростым сочетанием управляемости и функционала. Интерфейс камеры по сравнению с первой версией улучшился, но по-прежнему уступает лучшим моделям других марок. В то же время выразительная рукоять, современный видоискатель позиционируют аппарат в класс «продвинутых» системных компактов, а некоторые характеристики Nikon 1 V2 удивят даже профессионалов.

Своими глазами
22 мая 2007
Обзоры

Своими глазами

Салон «Кинопанорама» Весь мир HD в салоне «Кинопанорама» АДРЕС: г. Москва, ул. Пресненский вал, д. 5. метро «Улица 1905 года» АДРЕС САЙТА В ИНТЕРНЕТ: www.kino-panorama.ru ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ, ВОПРОСЫ, СПРАВКИ: info@kino-panorama.ru ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА: zakaz@kino-panorama.ru ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ: предоставить покупателям наилучшие возможности для выбора современной аудио-видео техники.

Будь уверен в своей технике!
16 декабря 2005
Новости

Будь уверен в своей технике!

Известный бренд VITEK каждым новым релизом подтверждает однажды и навсегда выбранный принцип — создавать «технику для жизни». Не спорим: этот всеобъемлющий девиз включает в себя многое, но мы отметим лишь основное — то, без чего VITEK не приобрел бы столь значительного успеха на рынке домашней электроники.

Окно в большой мир!
16 декабря 2005
Советы

Окно в большой мир!

Не будет преувеличением, если сказать, что большинство из тех кинолюбителей, кто имеет дома телевизор с подключенным DVD-проигрывателем и комплектом акустических систем многоканального звука, по-прежнему с большим удовольствием ходят в обычный «уличный» кинотеатр. Дело здесь, конечно, не в том, что новинки проката и разрекламированные премьеры можно увидеть исключительно в кинотеатрах.

SIGMA запустила в производство новый объектив 35 mm F1.4 DG HSM для цифровых SLR-камер
4 февраля 2013
Новости

SIGMA запустила в производство новый объектив 35 mm F1.4 DG HSM для цифровых SLR-камер

Компания SIGMA с января 2013 года запустила в массовое производство объектив 35mm F1.4 DG HSM для цифровых SLR-камер. Объектив представлен в новой топовой линии продуктов «Art». Это первый светосильный объектив (F1.4) с фиксированным фокусным расстоянием 35 мм, широким углом обзора и специальными линзами. Оптическая схема модели создана с использованием передового опыта компании SIGMA и новейших технологий в этой области.

Компания LG Electronics представляет линейку телевизоров и аудио-/видеотехники 2014 года
14 марта 2014
Новости

Компания LG Electronics представляет линейку телевизоров и аудио-/видеотехники 2014 года

Москва, 14 марта 2014 года. — Компания LG Electronics (LG) представила новые модели телевизоров высокой четкости UltraHD, в том числе первый в мире 21:9 ULTRA HD телевизор с изогнутым экраном (модель 105UC9), OLED ULTRA HD TV c диагональю 77 дюймов, новую линейку телевизоров Smart TV на платформе WebOS, а также линейку аудио-/видеотехники. Все новинки LG 2014 года отличаются высочайшим качеством цветопередачи и высоким разрешением, впечатляющей детализацией 3D картинки и объемным звучанием, стильным дизайном и возможностью вариативной установки техники в квартире.

Canon представляет идеальную компактную фотокамеру — революционную модель PowerShot G1 X
5 апреля 2012
Новости

Canon представляет идеальную компактную фотокамеру — революционную модель PowerShot G1 X

Лондон, Великобритания, 9 января 2012 г. — компания Canon представляет PowerShot G1 X — новую революционную компактную камеру с большим датчиком CMOS, предлагающую качество изображений и удобство управления на уровне цифровых зеркальных камер в исключительно портативном металлическом корпусе. Созданная для профессионалов и опытных фотолюбителей, PowerShot G1 X знаменует собой появление новой категории моделей, занимающей место на вершине легендарной линейки Canon G, и устанавливает новые стандарты качества для компактных камер.

Canon выпускает новейшие портативные проекторы
9 сентября 2015
Новости

Canon выпускает новейшие портативные проекторы

Компания Canon представляет два новых компактных проектора из популярного семейства LV. При весе всего 2,5 кг новинки обладают широкими возможностями подключения и обеспечивают выдающуюся яркость и четкость проецируемого изображения. Новые модели LV‑WX320 и LV‑X320 идеально подойдут как для образовательных учреждений, так и для презентаций в небольших переговорных комнатах, офисах и помещениях с открытой планировкой. Новинки могут похвастаться превосходными техническими характеристиками, в том числе яркостью 3200 лм, ресурсом лампы до 6000 часов, а также потрясающим коэффициентом контрастности 10 000:1. Обе модели блестяще справляются с работой даже в очень светлых помещениях.

Формируем освещение
17 ноября 2003
Советы

Формируем освещение

В предыдущих номерах нашего журнала мы начали серию публикаций про различные насадки, которые устанавливаются на осветительные приборы и используются фотографами для формирования необходимого освещения. Безусловно, рассказ о насадках будет неполным, если мы не остановимся на конструкциях, которые позволяют максимально рассеять световой поток на всей поверхности свечения.