Создание «планеты» из обычной фотографии

Наверное, многие из читателей видели в Сети вот такие симпатичные фотографии-планеты. Одна из них была опубликована на обложке предыдущего номера «Фото&Техника». Такие планеты обычно делают из полноценных сферических панорам с охватом пространства 360×180 градусов. Однако снять такую панораму непросто, и мы сейчас покажем, как сделать почти настоящую «планету» из обычной фотографии, которая есть у каждого.


Фото

Создание простой «планеты» из обычной фотографии с помощью редактора «Фотошоп» (фильтр Polar Coordinates).

 

Фото 01

 

1. Берем любой красивый кадр, снятый из окна, например, такой. Открываем в Photoshop.

 

Фото 02

 

2. Дублируем слой (Ctrl+J). Активируем инструмент Transform (Ctrl+T). Кликаем в любом месте картинки правой кнопкой мыши и в появившемся меню нажимаем Flip Vertical. Потом нажимаем Enter.

 

Фото 03

 

3. Вызываем меню Canvas Size / «Размер холста» (Ctrl+Alt+C). В секции Anchor / «Якорь» кликаем по левому центральному квадратику.

Вводим в ячейку Width / «Ширина» значение 200%, как указано на скриншоте.

 

Фото 04

4. Дублируем слой (Ctrl+J). Активируем инструмент Move, нажав кнопку V. Удерживая левую кнопку мыши, тащим картинку вправо.

 

Фото 05

5. Активируем инструмент Transform (Ctrl+T). Кликаем в любом месте картинки правой кнопкой мыши и в появившемся меню нажимаем Flip Horizontal. Потом нажимаем Enter.

 

Фото 06

6. Теперь сливаем все видимые слои (Ctrl+Shift+E). Сейчас из обычной фотографии у нас получилась симметричная картинка, которая заменит нам панораму 360×180.

 

Фото 07

7. Растягиваем изображение по вертикали ровно в два раза, для этого наживаем Ctrl+Alt+I, убираем галку Constrain Proportions, вводим то же значение высоты изображения, какое стоит у его ширины, и нажимаем Enter.

 

Фото 08

8. К получившемуся изображению применяем фильтр из меню Filter > Distort > Polar Coordinates. В окошке ничего менять не надо. Нажимаем Enter. «Планета» готова! И хотя она немного отличается от «настоящей планеты», которая получается из полноценной сферической панорамы, но зато мы потратили значительно меньше времени и сделали ее из обычного кадра с помощью несложных операций в «Фотошопе».

 

Фото 09

9. Если повернуть изображение на 30–45 градусов, то дублирование картинки, которое мы сделали вначале, будет не так заметно. Остается лишь замазать края.

 

Создание «настоящей планеты»

Самые красивые «планеты» получаются из сферических панорам 360×180 градусов (то есть из эквидистантных проекций полных сфер). Для последующего сворачивания в «планету» лучше использовать плагин для Photoshop от компании Flaming Pear — Flexify 2. По сравнению с Polar Coordinates он предоставляет намного большую гибкость и разнообразие форм, оставаясь элементарно простым в использовании. Рассмотрим детально сборку планеты на примере панорам из Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.


Панорама Санкт-Петербурга


Фото 10

1. Открываем плоскую проекцию в Photoshop.

Фото 11

2. Открываем в меню Filter > Flaming Pear > Flexify 2. Для создания «планеты» необходимо в первую очередь установить значения Input и Output, как на скриншоте, или просто нажать кнопку с символом планеты (левая верхняя в нижней группе из девяти кнопок). Далее просто подбираем нужное положение ползунков, оценивая результат в окошке превью.

Фото 12

3. После всех манипуляций в окошке Flexify нажимаем ОК. Получается вот такая «планета».

Фото 13

4. В завершение ее можно подрезать по краям и немного подкрасить.

 

Панорама Манхеттена, Нью-Йорк

 

Фото 14

1. Открываем плоскую проекцию в Photoshop.

Фото 15

2. Открываем в меню Filter > Flaming Pear > Flexify 2. Для создания «планеты» необходимо в первую очередь установить значения Input и Output, как на скриншоте, или просто нажать кнопку с символом планеты (левая верхняя в нижней группе из девяти кнопок). Далее просто подбираем нужное положение ползунков, оценивая результат в окошке превью.

 

Фото 16

3. После всех манипуляций нажимаем ОК в окошке Flexify. Получается вот такая забавная «недопланета».

 

Сборка «планеты» в программе PtGui

Прогресс не стоит на месте, и появляются более современные, более интеллектуальные методы сборки панорам. Программа PtGui является одним из лучших программных пакетов для создания панорам. Есть в PtGui и возможность создать «планету», при этом PtGui обладает значительным удобством пользования и гибкостью в выборе формата итогового изображения.

Для создания «планеты» мы также используем эквидистантную проекцию, для которой при экспорте необходимо указать параметры используемой панорамы: тип (Equirectangular panorama) и угол охвата по горизонту (360°). После этого в окне Panorama Editor (окно с предварительным просмотром, Ctrl+E) нужно нажать на иконку с выпадающим меню доступных видов, где выбрать Little Planet.

Фото 17

Полученный вид «планеты» может быть изменен простым перетягиванием с помощью мышки на самом окне предварительного просмотра Panorama Editor.

Фото 18

Далее надо сохранить полученный вид «планеты» в желаемом разрешении.

ТЕКСТ: Олег Гапонюк

ФОТО: AirPano

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon прекращает выпуск серии камер KeyMission
18 июля 2018
Новости

Nikon прекращает выпуск серии камер KeyMission

Похоже, что вслед за беззеркальными камерами первой серии, Nikon снимает с производства свою линейку экшен-камер KeyMission, в том числе и модель KeyMission 360, которая на данный момент имеет статус «устаревший продукт» на официальном сайте Nikon Japan.

Совершенству нет предела!
31 августа 2003
Новости

Совершенству нет предела!

Популярная Т-серия AV-ресиверов NAD претерпела очередное обновление. Успех, закрепленный более ранними моделями, позволил разработчикам пойти на следующий шаг и произвести некоторые изменения в конструкции ресиверов, улучшающие воспроизведение звука. Так, очередной модернизации подверглась схема питания.

LG представила новые смартфоны К-серии в России.
26 января 2016
Новости

LG представила новые смартфоны К-серии в России.

МОСКВА, 26 января 2016г. — Компания LG Electronics (LG) представила новые смартфоны К-серии с передовыми технологиями камеры и удобными пользователь-скими функциями, унаследованными от моделей премиум-класса. Первыми из линейки представлены модели К10 LTE, K10, K7 и K4 LTE.

POLAR От мала до велика
31 декабря 2003
Новости

POLAR От мала до велика

POLAR 70CTV3055 ЭКСКЛЮЗИВ Модели серии "Эксклюзив" - телевизоры с плоским экраном. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: телевизор оборудован плоским высококонтрастным кинескопом, что призвано уменьшить искажения и повысить контрастность картинки. Отметим также наличие технологии "Контраст+", с помощью которой можно еще больше повысить контрастность.

Акустические системы для iPod и iPhone от Logitech
27 сентября 2012
Новости

Акустические системы для iPod и iPhone от Logitech

Москва, Россия — 27 сентября, 2012 — швейцарская компания Logitech представляет акустические системы для iPod и iPhone. Теперь вы сможете наслаждаться высококачественным звучанием любимых музыкальных композиций, а также проигрывать их на полную громкость в своей квартире или во время дружеской вечеринки. Logitech Pure-Fi Express Plus со всенаправленной акустикой обеспечивает высококлассное звучание по всей комнате, а система Logitech Rechargeable Speaker S315i, способна заряжать аккумулятор устройства. Обе акустические системы совместимы с iPhone и iPod.

ONYX BOOX C67ML Magellan 3 — недорогой букридер с экраном E Ink Carta
16 июля 2015
Новости

ONYX BOOX C67ML Magellan 3 — недорогой букридер с экраном E Ink Carta

Москва, 16 июля 2015 года. — Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет модель ONYX BOOX C67ML Magellan 3, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Новинка, как и предыдущая популярная модель серии, ONYX BOOX C67ML Darwin, получила экран последнего поколения E Ink Carta. Однако благодаря облегченной комплектации стоит дешевле и станет оптимальным решением для тех, кто желает приобрести качественный букридер по умеренной цене.

Компания Canon выпускает три новых бинокля с революционной системой стабилизации изображения
3 августа 2017
Новости

Компания Canon выпускает три новых бинокля с революционной системой стабилизации изображения

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выходе трех новых моделей биноклей со степенью увеличения 10x, 12x и 14x. Устройства новой серии впервые будут включать систему стабилизации изображения Canon со сдвигом линзы, предлагающую более высокое качество и стабильность при просмотре.

Зеркальная камера Nikon D610: новый шаг в том же направлении. Пора менять...
8 октября 2013
Новости

Зеркальная камера Nikon D610: новый шаг в том же направлении. Пора менять...

Амстердам, Нидерланды, 8 октября 2013 г. Компания Nikon объявила о выпуске новейшей модели в линейке мощных цифровых зеркальных фотокамер с полнокадровой матрицей — Nikon D610. Эта 24,3-мегапиксельная цифровая зеркальная фотокамера идеально подходит для фотолюбителей, готовых подняться на следующую ступень мастерства. Nikon D610 позволит фотографам улучшить навыки в области фотосъемки, развить творческое видение и усовершенствовать стиль, предоставляя высочайшее качество полнокадрового изображения, возможное только при использовании формата FX.

Камера Olympus OM-D E-M5 Mark II может похвастаться самой мощной в мире системой стабилизации изображения
5 февраля 2015
Новости

Камера Olympus OM-D E-M5 Mark II может похвастаться самой мощной в мире системой стабилизации изображения

Обновленный OM-D E-M5 Mark II превращает отмеченный наградами** фотоаппарат в мощный инструмент для креативной репортажной фото- и видеосъемки. Новинка представляет собой идеальное сочетание первоклассного дизайна и самых передовых разработок в области фотографии. Камеры E-M5 первого поколения позволили амбициозным фотографам “на лету” делать снимки, по качеству не уступающие зеркальным камерам, при этом забыв о штативах и других лишних аксессуарах. Сочетание компактности, легкости вкупе с уникальной 5-осевой системой стабилизации изображения стало настоящей находкой для профессионалов.

Компания Ritmix выпустила на российский рынок cетевой USB-адаптер для путешественника
29 июня 2017
Новости

Компания Ritmix выпустила на российский рынок cетевой USB-адаптер для путешественника

Корейская компания Ritmix спешит порадовать своих покупателей новым сетевым USB-адаптером. Это уникальный аксессуар для гаджетов и других устройств, который поддерживает зарядку аккумулятора по USB (электронные книги, плееры, мобильные телефоны и т.д.). Встречайте Ritmix RM-6021 – «спасатель» для путешественников, который имеет два USB-разъёма для зарядки внешних устройств через USB-кабель.