Создание «планеты» из обычной фотографии

Наверное, многие из читателей видели в Сети вот такие симпатичные фотографии-планеты. Одна из них была опубликована на обложке предыдущего номера «Фото&Техника». Такие планеты обычно делают из полноценных сферических панорам с охватом пространства 360×180 градусов. Однако снять такую панораму непросто, и мы сейчас покажем, как сделать почти настоящую «планету» из обычной фотографии, которая есть у каждого.


Фото

Создание простой «планеты» из обычной фотографии с помощью редактора «Фотошоп» (фильтр Polar Coordinates).

 

Фото 01

 

1. Берем любой красивый кадр, снятый из окна, например, такой. Открываем в Photoshop.

 

Фото 02

 

2. Дублируем слой (Ctrl+J). Активируем инструмент Transform (Ctrl+T). Кликаем в любом месте картинки правой кнопкой мыши и в появившемся меню нажимаем Flip Vertical. Потом нажимаем Enter.

 

Фото 03

 

3. Вызываем меню Canvas Size / «Размер холста» (Ctrl+Alt+C). В секции Anchor / «Якорь» кликаем по левому центральному квадратику.

Вводим в ячейку Width / «Ширина» значение 200%, как указано на скриншоте.

 

Фото 04

4. Дублируем слой (Ctrl+J). Активируем инструмент Move, нажав кнопку V. Удерживая левую кнопку мыши, тащим картинку вправо.

 

Фото 05

5. Активируем инструмент Transform (Ctrl+T). Кликаем в любом месте картинки правой кнопкой мыши и в появившемся меню нажимаем Flip Horizontal. Потом нажимаем Enter.

 

Фото 06

6. Теперь сливаем все видимые слои (Ctrl+Shift+E). Сейчас из обычной фотографии у нас получилась симметричная картинка, которая заменит нам панораму 360×180.

 

Фото 07

7. Растягиваем изображение по вертикали ровно в два раза, для этого наживаем Ctrl+Alt+I, убираем галку Constrain Proportions, вводим то же значение высоты изображения, какое стоит у его ширины, и нажимаем Enter.

 

Фото 08

8. К получившемуся изображению применяем фильтр из меню Filter > Distort > Polar Coordinates. В окошке ничего менять не надо. Нажимаем Enter. «Планета» готова! И хотя она немного отличается от «настоящей планеты», которая получается из полноценной сферической панорамы, но зато мы потратили значительно меньше времени и сделали ее из обычного кадра с помощью несложных операций в «Фотошопе».

 

Фото 09

9. Если повернуть изображение на 30–45 градусов, то дублирование картинки, которое мы сделали вначале, будет не так заметно. Остается лишь замазать края.

 

Создание «настоящей планеты»

Самые красивые «планеты» получаются из сферических панорам 360×180 градусов (то есть из эквидистантных проекций полных сфер). Для последующего сворачивания в «планету» лучше использовать плагин для Photoshop от компании Flaming Pear — Flexify 2. По сравнению с Polar Coordinates он предоставляет намного большую гибкость и разнообразие форм, оставаясь элементарно простым в использовании. Рассмотрим детально сборку планеты на примере панорам из Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.


Панорама Санкт-Петербурга


Фото 10

1. Открываем плоскую проекцию в Photoshop.

Фото 11

2. Открываем в меню Filter > Flaming Pear > Flexify 2. Для создания «планеты» необходимо в первую очередь установить значения Input и Output, как на скриншоте, или просто нажать кнопку с символом планеты (левая верхняя в нижней группе из девяти кнопок). Далее просто подбираем нужное положение ползунков, оценивая результат в окошке превью.

Фото 12

3. После всех манипуляций в окошке Flexify нажимаем ОК. Получается вот такая «планета».

Фото 13

4. В завершение ее можно подрезать по краям и немного подкрасить.

 

Панорама Манхеттена, Нью-Йорк

 

Фото 14

1. Открываем плоскую проекцию в Photoshop.

Фото 15

2. Открываем в меню Filter > Flaming Pear > Flexify 2. Для создания «планеты» необходимо в первую очередь установить значения Input и Output, как на скриншоте, или просто нажать кнопку с символом планеты (левая верхняя в нижней группе из девяти кнопок). Далее просто подбираем нужное положение ползунков, оценивая результат в окошке превью.

 

Фото 16

3. После всех манипуляций нажимаем ОК в окошке Flexify. Получается вот такая забавная «недопланета».

 

Сборка «планеты» в программе PtGui

Прогресс не стоит на месте, и появляются более современные, более интеллектуальные методы сборки панорам. Программа PtGui является одним из лучших программных пакетов для создания панорам. Есть в PtGui и возможность создать «планету», при этом PtGui обладает значительным удобством пользования и гибкостью в выборе формата итогового изображения.

Для создания «планеты» мы также используем эквидистантную проекцию, для которой при экспорте необходимо указать параметры используемой панорамы: тип (Equirectangular panorama) и угол охвата по горизонту (360°). После этого в окне Panorama Editor (окно с предварительным просмотром, Ctrl+E) нужно нажать на иконку с выпадающим меню доступных видов, где выбрать Little Planet.

Фото 17

Полученный вид «планеты» может быть изменен простым перетягиванием с помощью мышки на самом окне предварительного просмотра Panorama Editor.

Фото 18

Далее надо сохранить полученный вид «планеты» в желаемом разрешении.

ТЕКСТ: Олег Гапонюк

ФОТО: AirPano

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LED-телевизоры Samsung серии ES4000/EH4000: хорошее кино - дело тонкое!
6 июля 2012
Новости

LED-телевизоры Samsung серии ES4000/EH4000: хорошее кино - дело тонкое!

Москва, 06 июля 2012 года — Компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, представляет на российском рынке новые LED-телевизоры серий ES4000 и EH4000. LED-телевизоры Samsung с базовым набором функций отличаются доступностью и высокой энергоэффективностью.

Samsung представляет Gear Sport, Gear Fit2 Pro и Gear IconX (2018) – совершенство стиля для активного образа жизни
31 августа 2017
Новости

Samsung представляет Gear Sport, Gear Fit2 Pro и Gear IconX (2018) – совершенство стиля для активного образа жизни

Компания Samsung Electronics представила три новых носимых устройства: Gear Sport, стильные смарт-часы с расширенными спортивными функциями; Gear Fit2 Pro, усовершенствованный фитнес-браслет с водозащитой, GPS и продвинутым ПО для ещё более эффективных тренировок; и Gear IconX (2018), второе поколение инновационных беспроводных фитнес-наушников. Новинки продуктовой линейки Samsung Gear были созданы, чтобы открывать новые возможности для пользователей и помогать придерживаться здорового и сбалансированного образа жизни.

Президент Honor Джордж Чжао выступил перед молодыми предпринимателями на TEDx
26 октября 2018
Новости

Президент Honor Джордж Чжао выступил перед молодыми предпринимателями на TEDx

Президент Honor Джордж Чжао выступил в качестве спикера на конференции TEDx в шанхайском технопарке Caohejing Park. Он рассказал слушателям о своём видении будущего технологических инноваций и основах успеха, которого добился бренд Honor за последние четыре года на рынке.

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019
25 октября 2019
Новости

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019

Integrated Systems Russia остается особым мероприятием для представителей сферы аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий и смежных отраслей. В этом году уклон деловой программы был сделан в сторону цифровой трансформации в сфере культуры, экономики и образования. В течение трех дней эксперты вместе с участниками выясняли, как использовать достижения технологического прогресса, чтобы повысить эффективность своей деятельности и внедрять технологии не просто отдавая дань моде и в ответ на требования цифрового века, а соответствии с четким пониманием целей, которых необходимо достичь.

Плазменная панель
30 августа 2005
Обзоры

Плазменная панель

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: телевизор поставляется в стильном корпусе с серебристой рамкой, окаймляющей экран, и темными решетками динамиков, благодаря чему он сможет украсить практически любой интерьер. КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ: разрешение видеотракта телевизора составило около 470-480 телевизионных линий, чего, впрочем, достаточно для большинства домашних систем воспроизведения изображения.

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории
31 марта 2014
Новости

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории

Olympus SH-1 способна создать «wow-эффект» и моментально привлечь внимание. Благодаря передовым технологиям, заключенным в ее стильном корпусе, новинка отлично снимает даже в движении. Это единственная* в мире компактная цифровая камера с 5-осевой оптической ** системой стабилизации изображения для создания четких снимков и записи высокоскоростного HD-видео. Когда Вы фотографируете на ходу или снимаете видео с 24х-кратным увеличением, система стабилизации позволяет добиться отличного результата с первого раза. Камера SH-1 будет представлена в трех классических цветах – серебристом, черном и белом, приобрести новинку можно будет уже в середине апреля 2014 года, по цене 18 999 рублей.

Обзор работ фриланс-фотографа Оксаны Юшко
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор работ фриланс-фотографа Оксаны Юшко

Фриланс-фотограф, работает фотожурналистом с 2006 года, живет в Москве. Имеет высшее образование в области вычислительной техники и прикладной математики. Окончила школу журналистики «Известия» в 2005 году, принимала участие в мастер-классе Noor-Nikon в Румынии в 2011-м, а также в различных семинарах и мастер-классах фонда «Объективная Реальность» в 2008–2011 годах. Участник многих групповых выставок в разных городах России, а также в США и Великобритании. Финалист Conscientious Portfolio Competition в 2010 году, The Aftermath project с коллективной работой «Грозный: Девять городов» в 2010 и др...

В День Победы можно будет бесплатно посетить выставку военного фоторепортёра Валерия Фаминского
4 мая 2017
Новости

В День Победы можно будет бесплатно посетить выставку военного фоторепортёра Валерия Фаминского

В честь 9 мая Галерея Классической Фотографии сделает бесплатным вход на выставку работ советского фоторепортёра Валерия Фаминского «Май сорок пятого Берлин тчк».

Backpack-30 и Messenger-30 - новые решения для переноски фотооборудования от Manfrotto.
13 июля 2018
Новости

Backpack-30 и Messenger-30 - новые решения для переноски фотооборудования от Manfrotto.

Backpack-30 – это фоторюкзак, а Messenger-30- фотосумка, которые относятся к новой серии Manfrotto Noreg, а их основной особенностью является модульная система хранения. Обе модели рассчитаны на переноску беззеркальных фотокамер и вспомогательного оборудования, а также способны вместить ноутбук и планшет. Как сумка, так и рюкзак изготавливаются из специальной водоотталкивающей ткани и комплектуются непромокаемым чехлом для особо экстремальных погодных условий.

Компания Acronis представляет самое быстрое решение для резервного копирования для персонального и семейного использования
19 августа 2015
Новости

Компания Acronis представляет самое быстрое решение для резервного копирования для персонального и семейного использования

Москва, 17 августа 2015 года. Компания Acronis, мировой лидер в области современной защиты данных, объявляет о выпуске Acronis True Image Cloud и Acronis True Image 2016 — новых версий своего ведущего решения для резервного копирования данных пользователей, всей семьи и домашних офисов.