Такие нелегкие больные легкие

История болезни деда настолько типичная, что ее и рассказывать тошно. Два инфаркта, стенокардия напряжения, диабет… Скис дедушка, в праведники
приготовился. А блок дукатовских сигарет «LD»… думаете, отнес на помойку? Ничего подобного. Подарил внуку, юноше 22 лет. На той самой золотой свадьбе. От щедрот.
Как-то прочитала об австралийском хирурге, который отказывал в операции на легких злостным курильщикам. Сперва ужаснулась: какая жестокость!
А вот на той золотой свадьбе поняла: куришь, пьешь, учишь тому же своих детей — нет тебе прощения.

Александр Григорьевич ЧУЧАЛИН,
главный терапевт РФ, директор НИИ пульмонологии, академик РАМН

КУРЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТ ЛЕГКИЕ В ПЕПЕЛ
Интересная встреча состоялась в редакции «Российской газеты». Главный терапевт РФ, академик Александр Чучалин рассказал собравшимся журналистам о болезнях легких.
Слушали с интересом: я не представляю себе редакции, где бы не курили. Курим, хотя все знаем о вреде курения…

Александр Григорьевич Чучалин — директор НИИ пульмонологии
РАМН. И давно бросил курить.
— В России по-прежнему огромное количество сильно курящих матерей. К чему это приводит? Страдают дети, причем уже в утробе матери. Рождается ребеночек синюшный, не может дышать. Врачи называют это состояние «шоковым легким». Такой младенец может дышать только с помощью искусственных систем вентиляции легких. В дальнейшем у него все шансы заполучить астму, и порой на всю жизнь.


ОТ ХОБЛ ПОГИБ КОНСТАНТИН УСТИНОВИЧ ЧЕРНЕНКО
— Очень сложная проблема — ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
В мире ХОБЛ страдают 600 млн. человек, из которых 2,5 млн. ежегодно умирают. В России ХОБЛ называли эмфиземой, или хроническим бронхитом, сегодня принято международное наименование. Болезнь развивается медленно, ее диагностируют, когда наступает разрушающая стадия.


Первый симптом — хронический кашель, так называемый кашель курильщика, с мокротой. Нарастает одышка, становится трудно подниматься по лестнице. Пульмонологи с тревогой отмечают, что ХОБЛ перестала быть болезнью социальных низов, смолящих с утра до вечера махорку. Средний возраст начала заболевания — 40 лет, и все больше женщин.
Считается, что виной тому — очень плохая экология (а не только пресловутая пачка сигарет). Но и она, родимая, тут как тут. Пачка сигарет в день на протяжении 20 лет — и ХОБЛ обеспечена. К сожалению, многие «дебютанты» не представляют себе столь плачевного финала. Родители не объяснили, школа проморгала, сигареты валялись дома где попало. И пошло-поехало…
Я считаю, что антиреклама табака должна занимать не менее трети сигаретной пачки, тогда у России будет шанс защитить свои легкие. А вот эти буковки мелким почерком «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» погоды не делают.

ПЕРЕСАДКА ИМЕНИ ХИРУРГА ДЕМИХОВА
Смирнова Наталья Борисовна — первый пациент с пересаженными легкими. Такая операция прошла в Санкт-Петербурге нынешним летом. И только спустя 2 месяца врачи решились сообщить научному миру об успехе. Легкие — очень капризный орган, и до сих пор пересадки легких в России не удавались. Хотя давно уже пересаживаем почки и сердце. Сама врач, Наталья Борисовна охотно рассказывает о своем уникальном опыте пациента журналистам и даже пишет книгу. Берегут питерскую пациентку как зеницу ока. Ей пришлось ввести 15 вакцин, чтобы инфекции не свели на нет хирургические результаты.
А вот несколько российских пациентов, направленных для пересадки различных органов в страны Европы, вернулись обратно. Точнее, их вернули. Причина отказа — не выполнен календарь прививок.


ПОЧЕМУ ТАК ГРУСТНЫ ВАЛЬСЫ ШОПЕНА?
— Для легочных больных характерна и генетическая детерминированность. Например, от ХОБЛ погиб не только Константин Устинович Черненко (многие помнят его речь, прерываемую тяжелым дыханием), но и его сестра, и брат.
Муковисцидоз — наследственная болезнь обмена веществ, при которой страдают органы дыхания. Некоторые биографы считают, что именно муковисцидоз мучил Фредерика Шопена, и от этой болезни он спасался на Майорке. Спасала его, как многие помнят, Жорж Санд, автор «Консуэло» и других многочисленных любовных романов.
Возможно, гений болел туберкулезом, не в этом суть. Сегодняшние российские больные муковисцидозом не доживают до 30. Для сравнения, Бермингемский госпиталь недавно продемонстрировал больных 46–48 лет, мы же имеем только одного 32-летнего страдальца муковисцидозом. Это горько и стыдно.


Микобактерия туберкулеза — биооружие?
— Наш отечественный туберкулез — самый страшный. Так, американцы признали российский вариант микобактерии туберкулеза биооружием и не пускают заболевших в свою страну. Нам же очень далеко до того, чтобы рапортовать о победе над чахоткой. Ведь это болезнь тюрем и социальных низов, «скорбь чахоточная», как называли туберкулез в старину.


О полонии-210 без политики
— Легкие стали объектом биотерроризма, и смерть Литвиненко — тому подтверждение. Эта смерть породила полониевую фобию. Боятся политики, боятся журналисты, боятся простые граждане. Во-первых, хочу сказать, что полоний-210 содержится в легких любого курильщика. Во-вторых, если уж так хочется провериться у радиолога, обратиться можно в НИИ биофизики РАМН. Академик Ильин — специалист с мировым именем по данной тематике.
Вообще полоний был назван в честь Польши открывшей его Марией Склодовской-Кюри.
И Мария Кюри, и Пьер Кюри носили радиоактивный элемент прямо в карманах. Известно, что там, где полоний соприкасался с телом, у них были язвы. Тогда еще не было ничего известно о лучевой болезни.

Капуста защищает от рака легких
В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковым действием — изотиоцианаты. Обследование более 18 тысяч человек в Китае показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36%.
Исследование выполнено специалистами Национального института экологии США совместно с китайскими учеными в Шанхае. Этот город был выбран потому, что его жители употребляют большое количество капусты и много курят. Ученые считают, что изотиоцианаты действуют как антиоксиданты. В настоящее время эти вещества в виде таблеток не выпускаются, и неясны перспективы их производства. Руководитель исследования Стефани Лондон подчеркнула, что одного употребления капусты недостаточно, чтобы защитить курильщиков от рака, поскольку эта вредная привычка повышает вероятность болезни в десять раз.


Красное вино борется с раком легких, белое — наоборот
Испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака легких, а белое, напротив, повышает риск этого заболевания. Целью их исследования было определить, какими именно веществами вызвана столь радикальная разница в эффектах. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты поглощают свободные радикалы — высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол, способное замедлять рост опухолей. Неблагоприятное действие белого вина обусловлено этанолом. Естественно, что этанол, или этиловый спирт, входит в состав всех вин и других спиртных напитков, но в красном вине целебные эффекты антиоксидантов перевешивают вред спирта. Этанол вызывает мутации генов, усиливающие размножение клеток. В результате может развиться раковая опухоль. «Однако злоупотреблять красным вином для профилактики рака легких было бы весьма неразумно и даже опасно», — говорит руководитель исследования профессор Хуан Баррос-Диас.


Курение рядом с ребенком в США станет преступлением
Новые ограничения на курение сигарет вступили в силу с 1 января 2007 года в штате Техас, США.
Активисты антитабачной кампании добились того, что курение в помещении или автомобиле, где находится несовершеннолетний, будет приравниваться к жестокому обращению с детьми. Еще ряд американских штатов ввел подобные изменения в законодательство.


Франция вводит запрет на курение
1.02.2007 во Франции вступает в силу запрет на курение во всех общественных местах. В офисах и любых рабочих помещениях ликвидируются курительные комнаты, оборудованные вытяжками. Запрет на курение распространяется на все без исключения медицинские учреждения. В учебных заведениях нельзя будет курить даже на территории двора. Нарушителям новых правил придется раскошелиться на 68 евро.
Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран считает, что новый закон пойдет на пользу нации: люди будут вынуждены избавляться от своей губительной привычки. Врачи считают, что количество инфарктов сразу снизится на 11%.


Французы курят уже более четырех веков.
Слово «никотин» произошло от имени французского посла в Португалии Жана Никота, который впервые привез табак во Францию.
Франция не первая европейская страна, которая вводит серьезные ограничения на курение в общественных местах. Подобный закон уже действует на территории Италии, Ирландии и Испании.


Яблоки и помидоры уменьшают одышку
Британские ученые пришли к выводу, что потребление яблок и помидоров улучшает работу легких и уменьшает одышку.
К такому заключению они пришли после обследования более двух с половиной тысяч больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких. Профессор Ноттингемского университета Джон Бриттон изучал взаимосвязь характера питания с объемом форсированного выдоха, который отражает проходимость бронхов.
У людей, съедающих пять и более яблок в неделю, этот показатель был больше в среднем на 167 миллилитров. Употребление трех помидоров в неделю повышало его на 127 миллилитров. Такая диета также существенно облегчала состояние людей с больными легкими, уменьшая одышку, сообщает ВВС.
Медики объясняют подобное действие фруктов и овощей наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Антиоксиданты не только помогают больным, но и защищают здоровых от легочных заболеваний.

Наша справка
В России курят 70% взрослых мужчин, количество курящих женщин выросло с 10–12% в середине 90-х годов до 27–30% к 2000 году. Снижается возраст приобщения к курению. Мальчики закуривают в 10 лет, девочки — в 12. Каждый десятый подросток в 15 лет имеет выраженную табачную зависимость. Заболеваемость раком легких в стране выросла на 63%, а в некоторых городах превысила мировые «рекорды». Сегодня среди всех онкологических заболеваний рак легкого — на первом месте.


Как бросить курить по Чучалину
- У 60% курящих можно добиться результатов в борьбе с курением.
- Рекламируемые антитабачные средства и БАДы бесполезны.
- Отвыкание от сигарет в первые 2 недели может облегчить никотинзаместительная терапия. По критериям доказательной медицины это единственное эффективное средство к преодолению синдрома отмены.


Записала Ольга ЧЕГОДАЕВА.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»
23 декабря 2003
Обзоры

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»

Николай НАРИЦЫН врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Несмотря на то, что не однажды приходилось обращаться к теме регистрации и «нерегистрации» браков, все равно приходит огромное количество писем с вопросами на эту тему. Причем с вопросами самыми разными: от возмущений типа «Неужели вы называете браком только брак со штампом?!» до изложения весьма неоднозначных проблем, начинающихся словами «мы живем в гражданском браке».

Болит голова? Измерьте давление!
23 мая 2005
Обзоры

Болит голова? Измерьте давление!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ На прием к врачу пришел пациент, у которого при случайном измерении (пришел выписываться после гриппа) выявлено повышение артериального давления. Никаких жалоб пациент не предъявляет. Он даже немного недоволен, что его оторвали от работы, не закрывают больничный, заставили сидеть в очереди.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос
31 августа 2004
Обзоры

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

23'2004 ПРЕИМУЩЕСТВА Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках; ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях; это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления; ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов; небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм); в небулайзерной терапии не используется фреон; есть возможность комбинирования лекарственных препаратов; возможна одновременная ингаляция кислорода.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

А кто тут лидер?
1 ноября 2004
Обзоры

А кто тут лидер?

Как только не обзывали семью — от священного союза до ячейки общества, но внутренний смысл этого единения так и остается неясным для большинства тех, кому посчастливилось ознакомиться с ним изнутри. Между тем судьба сводит вместе мужчину и женщину, чтобы они совместно прошли определенный путь развития, достигли сияющих вершин, продолжили свой род и передали наследникам свои жизненные идеалы.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?
27 декабря 2004
Обзоры

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?

Я слушал эту женщину, и разные, самые противоречивые чувства попеременно, а то и скопом, одолевали меня. Жалость, злость, восхищение, негодование... Сельская, затем столичная (территорию деревни захватили многоэтажки Москвы), замуж вышла рано, как и принято в российских селениях. Родила сына, через четыре года — дочь.