Стали известны победители конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

17 апреля  в Лондоне на торжественной церемонии представители Всемирной организации фотографии (WPO) огласили список победителей престижного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2019 года.

03

©Федерико Борелла

Звания «Фотограф года» был удостоен итальянский журналист Федерико Борелла. Он получил приз в 25 тысяч долларов США за серию снимков Пять градусов.Судьи высоко оценили работы Бореллы за экспрессивность, превосходное техническое исполнение и освещение такой актуальной темы, как глобальное потепление. Конкурс Sony World Photography Awards служит международной платформой для фотографов и позволяет всем желающим ознакомиться с лучшими образцами современного фотоискусства. На Sony World Photography Awards как начинающие, так и признанные мастера могут представить свои работы широкой общественности.

Борелла был выбран из 10 победителей категорий Профессионального конкурса. Также были объявлены имена всех участников, занявших второе и третье места в соответствующих номинациях. На торжественной церемонии в Лондоне были также названы победители в Открытом (лучшая одиночная фотография), Юношеском и Студенческом конкурсах. Кроме того, Надаву Кандеру (Nadav Kander) была вручена награда «Выдающийся вклад в области фотографии». Все обладатели лучших снимков получили цифровое фотооборудование Sony. Помимо этого, их работы опубликуют в книге победителей, а работы будут показаны на выставке Sony World Photography Awards 2019 года в центре Сомерсет-Хаус (Лондон).

Члены жюри отметили, что работы победителей отличаются особой выразительностью и актуальностью, поскольку затрагивают важные проблемы и вопросы, волнующие людей в разных странах. Председатель жюри Профессионального конкурса Майк Троу рассказал, что в этом году многие участники смогли «вызвать огромный интерес жюри и спровоцировать оживленное обсуждение», потому что их фотографии «ломают привычные рамки искусства и играют со зрителями, удивляя и поражая их».

Конкурс Sony World Photography Awards проводится Всемирной организацией фотографии и является одним из самых масштабных и престижных соревнований подобного рода. Фотографы из более чем 195 стран представили на конкурс 326 997 лучших образцов современного фотоискусства за последний год. Это рекордное количество заявок за всю двенадцатилетнюю историю конкурса.

02

©Федерико Борелла

Фотограф года — Федерико Борелла (Италия)

Высшую оценку жюри получила серия снимков Пять градусов итальянского фотографа Федерико Бореллы (35 лет), который живет в Болонье. Он изучал классическую литературу в университете и получил степень магистра по фотожурналистике. Борелла более 10 лет работает независимым фотожурналистом и сотрудничает с целым рядом новостных компаний по всему миру. Кроме того, он преподает фотографию и фотожурналистику. 

Проект Бореллы Пять градусов освещает историю самоубийств мужчин в фермерской общине индийского штата Тамилнад, где установилась сильнейшая за последние 140 лет засуха. Исследователи университета Беркли выявили связь между изменениями климата и возросшим числом самоубийств среди фермеров Индии. Борелла изучил эти данные, отправился в Тамилнад и с необыкновенным мастерством запечатлел на своих фотографиях иссушенные земли, вещи погибших фермеров и лица, оставшихся в живых.

«Глобальное потепление все быстрее меняет жизни людей, — говорит Майк Троу. — Особенно стремительно изменения происходят в развивающихся и неразвитых странах. Именно поэтому крайне важна работа тех, кто освещает эту проблему, как Борелла».

«Фотограф года» в Юношеском конкурсе — Целле Вестфалль, США, 18 лет

Целле Вестфалль — студентка из Атланты, США. Она получила награду за свою работу Абут — великолепный выразительный снимок на тему «Многообразие». Вот что она рассказывает о своей фотографии: «Абут — моя школьная подруга. У нее прекрасное чувство юмора. Сегодня в обществе, в том числе в СМИ, до сих пор есть дискриминация по цвету кожи. Люди стремятся сделать свою кожу светлее с помощью косметики, которая очень популярна. Женщинам с темным цветом кожи постоянно говорят, что они слишком “черные”. Именно поэтому для меня особенно важно подчеркнуть их красоту»В Юношеском конкурсе участвовали фотографы в возрасте от 12 до 19 лет.

22

©Кристи Ли Роджерс

«Фотограф года» в Открытом конкурсе — Кристи Ли Роджерс, США

Открытый конкурс, посвященный одиночным снимкам. Победителями становятся люди, чьи работы ярко передают историю в одной фотографии и отличаются техническим мастерством исполнения. Жюри Открытого конкурсапризнало работу Гармония Кристи Ли Роджерс самой впечатляющей одиночной фотографией из десяти победителей в категориях. Победительница родилась на Гавайях и сейчас живет в Нашвилле. В качестве приза она получила 5000 долларов США. Работы Роджерс представлены на выставках по всему миру. Ее отличает умение создать выразительную картину с помощью воды и освещения.

Гармония входит в серию снимков Музы, в которой Роджерс стремилась передать красоту и уязвимость человеческой природы. Роджерс использует в своих работах контраст света и тени, насыщенные цвета и плавное движение плывущих под водой тел. Фотография похожа на картину в стиле барокко.

«Для меня большая честь получить награду именно за снимки, поскольку долгие годы меня воспринимали как художницу или создательницу нового жанра, — говорит Роджерс. — Я благодарна не только за приз, но и за возможность стать частью замечательного сообщества мастеров фотографии».

«Фотограф года» в Студенческом конкурсе — Серхи Вильянуэва (Sergi Villanueva) (25 лет), Испания, университет Хайме I

Серхи Вильянуэва живет в Валенсии. Его серия фотографий La Terreta посвящена родине Серхи и изображает фермерское сообщество и сбор урожая апельсинов. Жюри отметило особую выразительность фотографий Серхи и выбрало их из множества работ со всех уголков планеты.Вильянуэва, представляющий университет Хайме I, получил оборудование Sony на сумму 30 000 евро для своего учебного заведения.

23

©Надав Кандер

Премия «Выдающийся вклад в области фотографии» — Надав Кандер

Лондонский мастер Надав Кандер считается одним из самых успешных и современных фотографов своего поколения. Его работы выполнены в самых разных жанрах: от атмосферных пейзажей до портретов знаменитостей. Благодаря этой многогранности и значительному вкладу в фотоискусство Надав Кандер был награжден Национальной премией.

Победители и финалисты в категориях Профессионального конкурса

Работы перечисленных ниже фотографов были выбраны экспертным жюри за художественную оригинальность и высокое мастерство исполнения. В конкурсе, включающем 10 категорий, участвовали серии из 5-10 фотографий.

«Архитектура».

Победитель: Штефан Цирвес (Stephan Zirwes), Германия, серия Контуры общественных бассейнов, 2018 год.

05

©Штефан Цирвес (Stephan Zirwes)

Второе место: Туомас Уecхеймо (Tuomas Uusheimo), Финляндия.

Третье место: Петер Франк (Peter Franck), Германия.


«Фотография на предложенную тему».

Победитель: Ребекка Фертинель (Rebecca Fertinel), Бельгия, серия Убунту. Я есть, потому что мы есть.

06

Ребекка Фертинель (Rebecca Fertinel)

Второе место: Христина Штон (Christina Stohn), Германия.

Третье место: Эдвард Томпсон (Edward Thompson), Великобритания.


«Креатив».

Победитель: Маринка Массеус (Marinka Masséus), Нидерланды, серия [Не]избранный.

01

©Маринка Массеус (Marinka Masséus)

Второе место: Ли Шретенталер (Leah Schretenthaler), США.

Третье место: Поль Куруцз (Pol Kurucz), Франция.


«Открытие».

Победитель: Жан-Марк Кайми (Jean-Marc Caimi) и Валентина Пиччинни (Valentina Piccinni), Италия, серия Гюле-гюле.

08

Жан-Марк Кайми (Jean-Marc Caimi). Валентина Пиччинни (Valentina Piccinni)

Второе место: Боюань Чжан (Boyuan Zhang), Китай.

Третье место: Карина Бикбулатова, Россия.


«Документальная фотография».

Победитель: Федерико Борелла (Federico Borella), Италия, серия Пять градусов.

Второе место: Брент Стертон (Brent Stirton), ЮАР.

Третье место: Мустафа Хассона (Mustafa Hassona), Палестина.


«Пейзаж».

Победитель: Ян Ванг Престон (Yan Wang Preston), Великобритания, серия К югу от цветных облаков.

12

©Ян Ванг Престон (Yan Wang Preston)


Второе место: Марко Кесселер (Marco Kesseler), Великобритания.

Третье место: Киран Доддс (Kieran Dodds), Великобритания.


«Мир природы и дикие животные».

Победитель: Яспер Дуст (Jasper Doest), Нидерланды, серия Знакомьтесь, это Боб.

14

©Яспер Дуст (Jasper Doest)

Второе место: Кристиан Вицл (Christian Vizl), Мексика.

Третье место: Мала Оана (Maela Ohana), Франция.


«Портрет».

Победитель: Альваро Лайс (Álvaro Laiz), Испания, серия Край.

24

©Альваро Лайс (Álvaro Laiz)

Второе место: Массимо Джованнини (Massimo Giovannini) Италия.

Третье место: Летиция Вансон (Laetitia Vançon), Франция.


«Спорт».

Победитель: Алессандро Грассани (Alessandro Grassani), Италия, серия Боксеры против насилия: женщины-боксеры города Гома.

18

©Алессандро Грассани (Alessandro Grassani)

Второе место: Кохей Уэно (Kohei Ueno), Япония.

Третье место: Томас Нильсен (Thomas Nielsen), Дания.


«Натюрморт».

Победитель: Николас Гаспарель (Nicolas Gaspardel) и Паулина Баерт (Pauline Baert), Франция, серия Фу.

20

©Николас Гаспарель (Nicolas Gaspardel)


Второе место: Имин Чжан (Yiming Zhang), Китай.

Третье место: Клетус Нелсон Нвадике (Cletus Nelson Nwadike), Швеция.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1

Появления камеры X-A1 ожидали довольно долго. Начав разработку собственной системы беззеркалок, Fujifilm до последнего избегала начального ценового сегмента. Похвально, что при создании этого фотоаппарата производитель не стал окончательно отходить от заданного первыми представителями серии вектора развития и удешевлять конструкцию окончательно.

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче
25 марта 2013
Новости

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче

Пять лет назад российский бренд Just5 совершил революцию в мире мобильных устройств, выпустив линейку простых телефонов с большими кнопками и ярким дизайном. В то время как другие стремились расширить функциональность, бренд Just5 нашел в себе смелость пойти в обратном направлении и сделать ставку на простоту. В итоге телефоны Just5 создали мощный новый тренд и обзавелись армией последователей, которым, однако, так и не удалось повторить уникальную формулу успеха Just5...

Фотограф Анни Лейбовиц: жизнь как фотография
23 февраля 2013
Обзоры

Фотограф Анни Лейбовиц: жизнь как фотография

Для современной американской фотографии имя Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz) является знаковым. Пожалуй, она одна из самых талантливых и востребованных фотографов современности. Очень разная, ей подвластны любые жанры, хотя свою известность она приобрела как фотограф-портретист. Среди ее моделей — лица, множество раз появлявшиеся перед объективом профессиональных камер. Но только Лейбовиц удается так точно передать сущность человека, что впоследствии портрет становится его символом: Деми Мур, Мик Джаггер, Михаил Барышников, Патти Смит, Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Скарлетт Йохансон — это далеко не полный список…

Pioneer представляет Digital DJ-SP1 — дополнительный контроллер для Serato DJ
6 сентября 2013
Новости

Pioneer представляет Digital DJ-SP1 — дополнительный контроллер для Serato DJ

6 сентября 2013 г. — Компания Pioneer сообщает о выпуске дополнительного контроллера для Serato DJ, с которым пользователи данной программы могут придать больше креативности и эффектов своим трекам. Используя модель Digital DJ-SP1 (DDJ-SP1), диджеи получают доступ к четырем декам и дополнительным функциям программы.

Fujifilm X-T3 прошла процесс регистрации
12 июля 2018
Новости

Fujifilm X-T3 прошла процесс регистрации

Предстоящая беззеркальная камера Fujifilm X-T3 официально зарегистрирована под кодовым именем FF180003 (FCCID: COF - WMBNBM 26A). Камера будет производиться в Китае и получит встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi.

Бытовая техника - 10 лучших новинок осени
2 декабря 2019
Обзоры

Бытовая техника - 10 лучших новинок осени

Осень 2019 стала историей: новая выставка в России, октябрьский смартфонопад, не всегда честная «Черная пятница», растянувшаяся на две недели. В общем, новостей много. В этом обзоре мы собрали 10 новинок бытовой техники, которые стали самыми популярными у читателей сайта.

Смартфоны Samsung стали лидерами рейтинга «Роскачества»
21 декабря 2017
Новости

Смартфоны Samsung стали лидерами рейтинга «Роскачества»

Смартфоны Samsung заняли четыре первых места в рейтинге автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество). Samsung Galaxy, Galaxy S8+, Galaxy S7 и Galaxy Note8 были признаны лучшими из 310 моделей смартфонов, участвовавших в исследовании. Рейтинг возглавил флагман этого года Samsung Galaxy S8.

Huawei запускает первый в мире коммерческий процессор на технологии 7нм Kirin 980
31 августа 2018
Новости

Huawei запускает первый в мире коммерческий процессор на технологии 7нм Kirin 980

Cегодня на выставке IFA 2018 генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю представил новый процессор Kirin 980 — следующий этап развития мобильного искусственного интеллекта. Став первым коммерческим чипом, созданным по разработанному Taiwan Semiconductor Manufacturer Company (TSMC) 7-нанометровому технологическому процессу, он сочетает в себе производительность, эффективность и оснащен двойным модулем нейронных вычислений.

Беззеркальная камера Samsung NX30: прекрасный выбор для тех, кто хочет выразить свою страсть к фотоискусству
4 марта 2014
Новости

Беззеркальная камера Samsung NX30: прекрасный выбор для тех, кто хочет выразить свою страсть к фотоискусству

Компания Samsung Electronics представляет новую компактную системную камеру Samsung NX30, которая позволяет получать великолепные снимки с невиданной доселе скоростью. А поделиться ими поможет технология Smart Camera и поддержка NFC и Wi-Fi. Камера станет прекрасным выбором для тех, кто ищет продвинутое устройство, чтобы выразить свою страсть к фотоискусству. «Samsung NX30 — это компактная системная камера нового поколения, обновление нашумевшей линейки NX, - говорит Алексей Марченко, руководитель отдела маркетинга фото- и видеокамер Samsung...

Cowon EC2: это не затычки, это наушники с реальным звуком под цвет вашей сумочки
26 ноября 2014
Новости

Cowon EC2: это не затычки, это наушники с реальным звуком под цвет вашей сумочки

В этот раз инженеры компании Cowon — одного из лидеров в разработке и производстве MP3 плееров и аксессуаров, превзошли сами себя и совместили в этих наушниках все новейшие разработки: высокопроизводительные мембраны отвечают за передачу грандиозных басов, сбалансированная настройка высоких и низких частот гарантирует широкий диапазон звучания от 20Hz до 22000 Hz, стерео штекер с золотым напылением минимизирует помехи и шум, а продуманная конструкция обеспечивает адекватный уровень звуковых потерь и повышенный уровень комфорта во время использования.