Сплюснутая труба распадается на куски: саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12

Компания Philips известна своими разработками, — это и магнитофонная кассета, и участие в разработке CD и DVD. Но, кроме этого, у инженеров компании хорошо получается усовершенствовать уже сделанное. Так, например, можно вспомнить и CD-рекордер Philips CDR 870 и телевизоры с подсветкой Ambilight. Не иссякает фантазия разработчиков компании и сегодня. Казалось бы, — из идеи усовершенствования звуковых панелей уже выжато все, что можно, — см. наш материал об их эволюции. Но «филлипки» опровергли это мнение, их саундбар приобрел возможность «распадаться» на несколько частей… 

Текст: Игорь Максимов 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_U2P_global_001_highres

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12

 

Технические характеристики

Стандарт       4.1

Суммарная мощность         210 Вт

Звуковая панель:

Мощность — 120 Вт

Размеры динамиков — НЧ: 2x64 мм

Размеры (ШхВхГ) — 1035x70x165 мм

Вес — 4 кг

Сабвуфер:

Мощность — 90 Вт

Размеры динамиков — 165 мм

Частотный диапазон — 20-150 Гц

Размеры (ШхВхГ) — 200x510x200 мм

Вес — 5 кг

Интерфейсы:

Входы — линейный RCA стерео, цифровой оптический вход, цифровой коаксиальный, HDMI x2

Выходы — HDMI

Декодеры:

Dolby Digital, DTS

Дополнительная информация:

Поддержка Bluetooth, беспроводное подключение сабвуфера, раздельная регулировка тембра НЧ, ВЧ, возможность настенного монтажа.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_A2P_global_001_highres

Конструкция

Внешне девайс напоминает сплющенную трубу, — овальную в поперечном сечении, да еще незамысловатый ящик рядом.

С ящиком все ясно, — это сабвуфер. Кстати, — беспроводной.

А вот с «трубой» сложнее. Оказывается, с обеих сторон на магнитах крепятся два «образка», — съемные беспроводные колонки, обеспечивающие звук тыла, и саундбар «легким движением руки» превращается в аудиосистему объемного звука.

Во время просмотра встроенные аккумуляторы обеспечивают заряд на 10 часов работы, — а потом их снова надо одеть для подзарядки.

Решение оригинальное, хоть и не бесспорное.

Казалось бы, отсутствие привязки к основному блоку обеспечивает свободу перемещения «тылов», — их можно положить на диван, подоконник и т.п., — вроде бы удобно.

Но, наигравшись пару дней, владелец такой оригинальной конструкции может увидеть для себя минус, — не у всех есть возможность где-то разместить тыловую акустику. Представьте, что диван стоит вплотную к стене, а Вы привыкли смотреть кино лежа…

Конечно, это частный случай, но при покупке его необходимо учитывать, иначе система может запросто превратиться в дорогую «двудневную игрушку».

А вот для сабвуфера беспроводное решение очень актуально, — хотя такой конструкцией уже никого не удивишь.

Расположение выносного «низкочастника», пожалуй, самая сложная задача при инсталляции системы домашнего кинотеатра. И, хотя речь идет не о «взрослом Hi-Fi», расположение сабвуфера в комнате также немаловажно, а отсутствие «привязи» облегчает его перемещение, — для получения наилучшего результата.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_RTP_global_001_highres

Передача сигнала

Конечно, идея развязки колонок с источником сигнала заманчива, — недавно она проникла даже в «серьезный» Hi-Fi.

Надо сказать, что инженеры этой компании уже давно «балуются» беспроводной передачей звука в системах домашних кинотеатров. Еще в начале 2000-х можно было встретить в продаже телевизоры Philips со встроенным DVD-приводом и выносной акустикой, — тыловые колонки были беспроводными. Правда, «на всякий случай» в тылах было предусмотрено подключение шнуром.

Видимо, богатый опыт разработок не пропал зря, — конструкторы Philips сделали передачу сигнала на сабвуфер и выносную акустику на частоте 5,8 ГГц, что должно позволить избежать интерференции с сигналами Wi-Fi и Bluetooth.

Кроме того, система оснащена датчиком , позволяющим определить, установлена ли она горизонтально или подвешена на стену. В зависимости от расположения технология Smart Equalisation подстраивает параметры звучания по своему усмотрению.

Если немного пофантазировать, то датчик положения можно развить до системы «анти-вор», — применяются же маятниковые сигнализации. Например, корпус будет бить током, когда система меняет свое привычное положение или отдаляется от квартиры, но это, будем надеяться, будет реализовано в последующих версиях…

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_APP_global_001_highres

Интерфейс и функционал

Как видно из технических характеристик, девайс имеет аналоговый линейный стерео вход (RCA), цифровые оптический и коаксиальный входы и, конечно, HDMI (да еще и целых два), — куда сегодня без них?

Музыку можно подать и по и Bluetooth, превратив «киношный» саундбар в аудиосистему.

Устройство способно декодировать саундтреки, записанные в Dolby Digital и DTS. Причем, если при переключении селектора с одного входа на другой, аудиодорожки имеют разную кодировку, умный аппарат это «просекает» и раскладывает в соответствии с кодированием.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_D2P_global_001_highres

Звук

Сцена хороша, разбалансировки каналов нет.

Кстати говоря, на самом деле в системе нет отдельно выделенного центрального канала, — он виртуальный, но, если не знать, об этом можно и не догадаться.

Сабвуфер органично вписывается в общую звуковую картину. Аппарат оснащен технологией Double BASS, подчеркивающим глубину и насыщенность низких частот, — бас впечатляет.

Правда, при прослушивании музыки, — особенно сжатых треков, тональный баланс может сместиться в область верхней середины и верхов, из-за чего звук может показаться «сплюснутым». Но обратной стороной этого является лучшая панорама в кино, — ведь именно верхние частоты обеспечивают лучшую сцену, а девайс ведь, — в первую очередь, театральный.

Это, правда, можно подкорректировать регулировкой высоких и низких частот, — кроме «вшитых» предустановок есть такая возможность.

Уровень громкости сабвуфера также регулируется отдельно, что – учитывая смещение тональности вверх, не будет лишним.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12__FP_global_001_highres

Резюме.

Инженеры компании Philips вновь создали оригинальную конструкцию с возможностью интеграции фактически в любом помещении.

Достоинства: легкая инсталляция, присутствие датчика положения, хорошая сцена. Наличие цифрового входа позволяет использовать систему для озвучивания эфирного ТВ, — при наличии цифрового выхода в телевизоре. 

Недостатки: на аудиоматериале может наблюдаться смещение тонального баланса в верхнюю середину и высокие частоты.

Совет: при настройке сабвуфера попробуйте положение «чуть больше половины».

Цена: 25 000 рублей.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_UPL_global_001_highres

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный звук для ноутбука: акустические системы Defender SPK-480 и SPK-490
10 июля 2013
Новости

Компактный звук для ноутбука: акустические системы Defender SPK-480 и SPK-490

Москва, 10 июля 2013 года. — Defender, один из признанных лидеров рынка периферийных устройств и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет активные акустические системы SPK-480 и SPK-490. Эти универсальные колонки отличаются современным дизайном и компактными размерами — они оптимально подходят для использования с ноутбуком и легко поместятся в сумке...

Как сделать портретную тарелку из подручных материалов
17 июля 2018
Советы

Как сделать портретную тарелку из подручных материалов

Портретная тарелка или Beauty Dish один из основных модификаторов света, используемых фотографами при портретной съёмке. Создавая направленный и равномерно рассеянный поток света, портретная тарелка помогает подчеркнуть текстуру кожи модели и детали её лица. Портал COOPH делится DIY-вариантом этого модификатора, который можно легко собрать, используя доступные материалы.

Fujifilm выпустила коричневую версию беззеркальной камеры X-E3
27 июня 2018
Новости

Fujifilm выпустила коричневую версию беззеркальной камеры X-E3

Компания Fujifilm продолжает обновление дизайна своих существующих камер и вслед за компактной X-100 F выпускает новую версию беззеркальной камеры X-E3 в коричневой расцветке. На данный момент коричневая X-E3 доступна для заказа в Корее по цене $980 в комплекте с объективом XC 15-45 мм. По своим характеристикам камера идентична существующим версиям в чёрном и серебристом исполнении.

Красивая легенда!
23 мая 2006
Новости

Красивая легенда!

Много ли вы знаете компаний, которые занимались бы выпуском аудиотехники более 50 лет? Одна из них — японская MARANTZ. Не далее как три года назад фирма отметила свой полувековой юбилей. За эти годы произошло многое. Основанная Солом Маранцем в далеком 1953 году в Соединенных Штатах Америки компания «перевернула мир» своими ламповыми моноусилителями мощности и предусилителями (просто в то время еще не существовало стереофонических записей).

Смaртфон с маленьким экрaном и бААААААльшими возможностями…
18 сентября 2015
Новости

Смaртфон с маленьким экрaном и бААААААльшими возможностями…

Всероссийский бренд доступных смартфонов DEXP (г. Владивосток) — единственный в России производитель с целой линейкой бюджетных аппаратов с большой батарейкой (11 моделей с аккумуляторами емкостью от 3 000 до 5 200 мАч). Очередная новинка марки — первый и пока единственный в мире 4-дюймовый смартфон с 8-ядерным процессором.

Выстрел в «десятку»: Популярная линейка проекторов GS от компании Christie пополнилась двумя моделями с яркостью 10000 люмен
27 июля 2017
Новости

Выстрел в «десятку»: Популярная линейка проекторов GS от компании Christie пополнилась двумя моделями с яркостью 10000 люмен

В середине июля компания Christie представила сразу два топовых проектора, которые уже в ближайшее время пополнят популярную фирменную линейку GS. Флагманы нового поколения получили индексы DHD1075-GS и DWU1075-GS, соответственно, и отличаются от конкурентов компактными размерами, лазерно-фосфорными источниками света, а также выдающейся яркостью 10.000 ISO люмен. Кроме того, оба устройства сохранили и все сильные стороны своих предшественников: совершенная коррекция геометрии изображения, блендинг по сетке, технология цветопередачи Christie BoldColor и сбалансированные характеристики — новинки решены в лучших традициях серии и отвечают всем требованиям времени.

Появились технические спецификации нового Full HD проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-HW45ES
8 июня 2016
Новости

Появились технические спецификации нового Full HD проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-HW45ES

Что же нового ждет поклонников качественного домашнего кино в модели, приходящей на смену популярному Sony VPL-HW40ES? В проекторе улучшена фирменная технология Reality Creation - способ обработки изображения с целью повышения разрешения, который обеспечивает четкое воспроизведение деталей, цветов и текстур. Кроме того, VPL-HW45ES теперь основан на том же ультрасовременном чипсете, что и в 4К моделях компании.

Обзор музыкального центра Pioneer X-SMC11-s
9 декабря 2013
Обзоры

Обзор музыкального центра Pioneer X-SMC11-s

Можно по-разному относиться к продукции корпорации Pioneer, — как, впрочем, и к продукции любой другой компании, но в выпуске музыкальных центров у нее действительно самый большой опыт. Именно здесь был сконструирован первый в мире музыкальный центр, — PSC-5A, что полностью оправдало название компании. Было это в 1962 году, и стоил он ни много ни мало 83 900 иен, то время как средняя зарплата выпускника вуза составляла около 17 000 иен в месяц. Кстати говоря, количество продаж PSC-5A было рекордным для того времени, — даже несмотря на цену.

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года
5 августа 2015
Новости

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года

Vivitek представляет кинотеатральные новинки 2015 года. DLP модели H1186 и Н1188 обладают опциями, которыми могут похвастаться топовые проекторы для домашнего кинотеатра. Устройства станут доступны в России в конце августа.

Фестиваль фотографии в Угличе открылся выставкой работ Андрея Стенина
6 августа 2015
Новости

Фестиваль фотографии в Угличе открылся выставкой работ Андрея Стенина

Выставка работ Андрея Стенина, специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», открыла Международный фестиваль фотографии в Угличе. Тридцать шесть работ фотожурналиста, погибшего 6 августа 2014 года на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания, составили экспозицию, размещенную на площадке Арт-Галереи фестиваля (ул. Ростовская, д. 6). Представленные в Угличе работы Стенина, специализировавшегося на съемке военных конфликтов, сделаны во время его командировок в Украину, Ливию, Турцию и Египет в 2010 – 2014 гг. Выставка продлится до 19 августа включительно.