Сплюснутая труба распадается на куски: саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12

Компания Philips известна своими разработками, — это и магнитофонная кассета, и участие в разработке CD и DVD. Но, кроме этого, у инженеров компании хорошо получается усовершенствовать уже сделанное. Так, например, можно вспомнить и CD-рекордер Philips CDR 870 и телевизоры с подсветкой Ambilight. Не иссякает фантазия разработчиков компании и сегодня. Казалось бы, — из идеи усовершенствования звуковых панелей уже выжато все, что можно, — см. наш материал об их эволюции. Но «филлипки» опровергли это мнение, их саундбар приобрел возможность «распадаться» на несколько частей… 

Текст: Игорь Максимов 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_U2P_global_001_highres

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12

 

Технические характеристики

Стандарт       4.1

Суммарная мощность         210 Вт

Звуковая панель:

Мощность — 120 Вт

Размеры динамиков — НЧ: 2x64 мм

Размеры (ШхВхГ) — 1035x70x165 мм

Вес — 4 кг

Сабвуфер:

Мощность — 90 Вт

Размеры динамиков — 165 мм

Частотный диапазон — 20-150 Гц

Размеры (ШхВхГ) — 200x510x200 мм

Вес — 5 кг

Интерфейсы:

Входы — линейный RCA стерео, цифровой оптический вход, цифровой коаксиальный, HDMI x2

Выходы — HDMI

Декодеры:

Dolby Digital, DTS

Дополнительная информация:

Поддержка Bluetooth, беспроводное подключение сабвуфера, раздельная регулировка тембра НЧ, ВЧ, возможность настенного монтажа.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_A2P_global_001_highres

Конструкция

Внешне девайс напоминает сплющенную трубу, — овальную в поперечном сечении, да еще незамысловатый ящик рядом.

С ящиком все ясно, — это сабвуфер. Кстати, — беспроводной.

А вот с «трубой» сложнее. Оказывается, с обеих сторон на магнитах крепятся два «образка», — съемные беспроводные колонки, обеспечивающие звук тыла, и саундбар «легким движением руки» превращается в аудиосистему объемного звука.

Во время просмотра встроенные аккумуляторы обеспечивают заряд на 10 часов работы, — а потом их снова надо одеть для подзарядки.

Решение оригинальное, хоть и не бесспорное.

Казалось бы, отсутствие привязки к основному блоку обеспечивает свободу перемещения «тылов», — их можно положить на диван, подоконник и т.п., — вроде бы удобно.

Но, наигравшись пару дней, владелец такой оригинальной конструкции может увидеть для себя минус, — не у всех есть возможность где-то разместить тыловую акустику. Представьте, что диван стоит вплотную к стене, а Вы привыкли смотреть кино лежа…

Конечно, это частный случай, но при покупке его необходимо учитывать, иначе система может запросто превратиться в дорогую «двудневную игрушку».

А вот для сабвуфера беспроводное решение очень актуально, — хотя такой конструкцией уже никого не удивишь.

Расположение выносного «низкочастника», пожалуй, самая сложная задача при инсталляции системы домашнего кинотеатра. И, хотя речь идет не о «взрослом Hi-Fi», расположение сабвуфера в комнате также немаловажно, а отсутствие «привязи» облегчает его перемещение, — для получения наилучшего результата.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_RTP_global_001_highres

Передача сигнала

Конечно, идея развязки колонок с источником сигнала заманчива, — недавно она проникла даже в «серьезный» Hi-Fi.

Надо сказать, что инженеры этой компании уже давно «балуются» беспроводной передачей звука в системах домашних кинотеатров. Еще в начале 2000-х можно было встретить в продаже телевизоры Philips со встроенным DVD-приводом и выносной акустикой, — тыловые колонки были беспроводными. Правда, «на всякий случай» в тылах было предусмотрено подключение шнуром.

Видимо, богатый опыт разработок не пропал зря, — конструкторы Philips сделали передачу сигнала на сабвуфер и выносную акустику на частоте 5,8 ГГц, что должно позволить избежать интерференции с сигналами Wi-Fi и Bluetooth.

Кроме того, система оснащена датчиком , позволяющим определить, установлена ли она горизонтально или подвешена на стену. В зависимости от расположения технология Smart Equalisation подстраивает параметры звучания по своему усмотрению.

Если немного пофантазировать, то датчик положения можно развить до системы «анти-вор», — применяются же маятниковые сигнализации. Например, корпус будет бить током, когда система меняет свое привычное положение или отдаляется от квартиры, но это, будем надеяться, будет реализовано в последующих версиях…

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_APP_global_001_highres

Интерфейс и функционал

Как видно из технических характеристик, девайс имеет аналоговый линейный стерео вход (RCA), цифровые оптический и коаксиальный входы и, конечно, HDMI (да еще и целых два), — куда сегодня без них?

Музыку можно подать и по и Bluetooth, превратив «киношный» саундбар в аудиосистему.

Устройство способно декодировать саундтреки, записанные в Dolby Digital и DTS. Причем, если при переключении селектора с одного входа на другой, аудиодорожки имеют разную кодировку, умный аппарат это «просекает» и раскладывает в соответствии с кодированием.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_D2P_global_001_highres

Звук

Сцена хороша, разбалансировки каналов нет.

Кстати говоря, на самом деле в системе нет отдельно выделенного центрального канала, — он виртуальный, но, если не знать, об этом можно и не догадаться.

Сабвуфер органично вписывается в общую звуковую картину. Аппарат оснащен технологией Double BASS, подчеркивающим глубину и насыщенность низких частот, — бас впечатляет.

Правда, при прослушивании музыки, — особенно сжатых треков, тональный баланс может сместиться в область верхней середины и верхов, из-за чего звук может показаться «сплюснутым». Но обратной стороной этого является лучшая панорама в кино, — ведь именно верхние частоты обеспечивают лучшую сцену, а девайс ведь, — в первую очередь, театральный.

Это, правда, можно подкорректировать регулировкой высоких и низких частот, — кроме «вшитых» предустановок есть такая возможность.

Уровень громкости сабвуфера также регулируется отдельно, что – учитывая смещение тональности вверх, не будет лишним.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12__FP_global_001_highres

Резюме.

Инженеры компании Philips вновь создали оригинальную конструкцию с возможностью интеграции фактически в любом помещении.

Достоинства: легкая инсталляция, присутствие датчика положения, хорошая сцена. Наличие цифрового входа позволяет использовать систему для озвучивания эфирного ТВ, — при наличии цифрового выхода в телевизоре. 

Недостатки: на аудиоматериале может наблюдаться смещение тонального баланса в верхнюю середину и высокие частоты.

Совет: при настройке сабвуфера попробуйте положение «чуть больше половины».

Цена: 25 000 рублей.

 

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 /12HTL9100_12_UPL_global_001_highres

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактные фотоаппараты Casio Exilim EX-S200/Z800: технология «адаптивной» обработки изображений анализирует объекты и раздельно редактирует зоны границ
9 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Casio Exilim EX-S200/Z800: технология «адаптивной» обработки изображений анализирует объекты и раздельно редактирует зоны границ

Модели S200 и Z800 хотя и относятся по классификации Casio к двум разным семействам, на самом деле они очень похожи. Только не снаружи, а изнутри: выпущенные в один день, они обладают одинаковой технической оснащенностью и функционалом, а различаются лишь индивидуальными штрихами в дизайне и толщиной корпуса.

Накладные наушники German MAESTRO GMP 435 S: изысканная манерность и леденящая стрела в самое сердце.
6 июня 2016
Обзоры

Накладные наушники German MAESTRO GMP 435 S: изысканная манерность и леденящая стрела в самое сердце.

Это немцы стали косить под китайцев? Или наоборот? Вопрос, конечно, интересный. Думаю, не будем спорить, что самая-самая портативка прилетает к нам в основном из Поднебесной. Но и немцы в потолок не плюют, возьмут, да и дадут хорошим залпом по рынку аудио. Было дело, я уже рассказывал о немецком бренде German MAESTRO и наушниках GPM 8.300 D и GMP 400. Обнаружив звучание этих ушек крайне привлекательным, я решил не останавливаться на достигнутом и спустя полгода водрузил на свою голову еще одну крайне интересную модель. Встречаем слушающую голову с новинкой GMP 435 S!

Портрет
24 марта 2006
Обзоры

Портрет

Выставка «Портреты», 4 ноября 2005 — 26 февраля 2006, The Stedelijk Museum, Amsterdam Vondelpark, 10 juni 2005 В начале 90-х на мировой арене арт-фотографии появляется новая генерация молодых фотографов, которая по-новому, на современном визуальном языке говорит о своих современниках. Они следуют традиции «прямой фотографии» (straight photography), начатой еще в Германии начала ХХ-го века Августом Зандером (August Sander) и продолженной в середине века Дианой Арбус (Diana Arbus), отразившей в своих работах групповой портрет американцев своего времени.

Тест AV-ресивера Yamaha RX-V367 и Blu-ray-плеера Yamaha BD-S667
22 октября 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Yamaha RX-V367 и Blu-ray-плеера Yamaha BD-S667

Достоинства: великолепная цветопередача, точная локализация эффектов, ресивер 3D Ready. Недостатки: грубоватая картинка на ЖК-дисплее, не много настроек видео.

Инновации для бизнеса и государства обсудят на HI-TECH BUILDING и Integrated Systems Russia 2018 – главных технологических выставках осени
3 сентября 2018
Новости

Инновации для бизнеса и государства обсудят на HI-TECH BUILDING и Integrated Systems Russia 2018 – главных технологических выставках осени

Внедрение цифровых разработок в экономическую и деловую активность является сложным многоуровневым процессом, для стимулирования которого важно участие как государства, так и частного сектора. Цифровые технологии находят применение во всех сферах жизни общества и совершенствуют облик деловой и социальной среды, чему значительно способствует ИТ-сектор, ежегодно выпускающий на рынок инновационные программные продукты и комплексные решения.

LG A290: телефон с тремя SIM-картами
16 марта 2012
Новости

LG A290: телефон с тремя SIM-картами

Компания LG Electronics представляет на российском рынке телефон с тремя SIM-картами, который позволяет эффективно использовать различные тарифные планы, а также обеспечивает долгое время работы без подзарядки.

Фотокритика
28 ноября 2005
Обзоры

Фотокритика

Уважаемые читатели! В этом юбилейном номере журнала мы продолжаем критический разбор и анализ ваших фотоснимков, присланных в адрес редакции. Судя по откликам, данная рубрика вызывает интерес у широкого круга наших читателей. Присылая в адрес редакции свои фотографии, вы имеете шанс не только увидеть их на страницах журнала, но и получить конкретные рекомендации по практической фотосъемке, включая вопросы композиции.

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32U20
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32U20

Достоинства: краски на экране не меняются при изменении угла просмотра. Относительно невысокая цена телевизора. Недостатки: при отображении движущихся предметов на сигнале высокой четкости детали несколько смазываются.

Nikon объявила о разработке нового телеобъектива AF-S NIKKOR 500 mm F/5.6E PF ED VR
14 июня 2018
Новости

Nikon объявила о разработке нового телеобъектива AF-S NIKKOR 500 mm F/5.6E PF ED VR

Компания Nikon объявила о выпуске нового супертелеобъектива AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR с фиксированным фокусным расстоянием для цифровых зеркальных фотокамер Nikon формата FX.

Яндекс.Навигатор поможет вызвать техпомощь
4 июля 2017
Новости

Яндекс.Навигатор поможет вызвать техпомощь

Интернет, 3 июля 2017 года. В Яндекс.Навигаторе для iOS и Android появилась возможность вызвать эвакуатор или техническую службу. Они выручат водителя, если с машиной что-то случится в дороге.