SoFIA — новое семейство решений Intel для смартфонов и планшетов

Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема(SoFIALTE), поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Здесь используются разработки модема 7260 LTE ( защищенные правами интеллектуальной собственности) объединенные с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

.

 

 

  • SoFIA станет первым в истории проектом, когда ядра на базе архитектуры Intel будут производиться сторонней компанией (в данном случае , TSMC*);
  • Intel подписала соглашения о совместном проектировании и продаже продукции на основе SoFIA с двумя производителями ARM-микросхем, Rockchip* и Spreadtrum*, которые не имеют собственных производственных мощностей;
  • Проектирование будет основано на подходе, при котором особое внимание будет уделяться беспроводным технологиям, а не центральному процессору, поскольку этот подход хорошо зарекомендовал себя в разработках MediaTek* и Qualcomm*. Платформа «телефон-на-кристалле» будет использоваться для замены ядер ARM ядрами Intel;
  • Команда специалистов Intel работает над максимальным использованием интеллектуальной собственности корпорации, автоматизацией проектирования и тестирования для более оперативного вывода продукции на рынок;
  • Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема, поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор Intel, впервые представил работающий прототип SoFIA в рамках IDF в Шэньчжэне в апреле 2014 г. Новая платформаSoFIA (Smart-orFeature-phone onIA,смартфон на базе архитектуры Intel), объединяет процессор и модем сотовой связи на одном кристалле. Новая разработка представляет собой один из самых стратегически важных продуктов в плане выпуска продукции корпорации не только с точки зрения развития рынка смартфонов, но и с точки зрения предложения недорогих микросхем на базе технологий Intel с быстрой экономической оборачиваемостью, предназначенных для планшетов начального и среднего уровня, устройств на базе носимых технологий, «Интернета вещей» и других перспективных направлений.

В декабре 2012 г. подразделение по производству беспроводной мобильной продукции Intel отметило поставку 1 млрд платформ для телефонов на базе одной микросхемы, что является выдающимся результатом, который не был широко освещен. Проектное решение «телефон-на-микросхеме», которое было представлено в середине 2000-х гг. командой Infineon Wireless, позволило создать недорогие мобильные телефоны, которые включали всего 50 компонентов (тогда как другие — порядка 250). Эти платформы объединяют радиочастотный модуль, модем с прямой передачей данных, модуль памяти, блок управления электропитанием, GPS-модуль с бюджетным ARM-ядром и создаются сторонними производителями микросхем. Сегодня Intel по-прежнему продает миллионы этих микросхем, хотя их конструкция осталась без принципиальных изменений — они, как правило, поддерживают только сети 2G и в значительной степени обесценились из-за выпуска LTE-модемов (при участии Rockchip* Intel представила обновленную версию 6321 с поддержкой 3G, которая лежит в основе «умного» браслета MICA).

Согласно Сэму Спенглеру (Sam Spangler), вице-президенту Intel и руководителю Mobile & Communications Group, примерно половина из 1,3 млрд смартфонов, проданных в 2014 г., приходилась на смартфоны начального уровня (стоимостью менее $200). Тогда как в сегменте смартфонов верхнего ценового уровня на развитых рынках наблюдается стагнация, сегмент недорогих устройств растет двузначными цифрами. Недорогие смартфоны сейчас обеспечивают производительность на уровне дорогих смартфонов прошлого, что создает большое количество клиентов на рынке Китая и в других странах. «С помощью недорогих смартфонов вы можете выйти в сегмент покупателей, которые приобретают свое первое и единственное вычислительное устройство. Мы хотим, чтобы эти устройства создавались на базе Intel, — сказал Спенглер. — До 2020 г. объем рынка недорогих смартфонов может достичь миллиарда устройств в год».

Динамика развития этих рынков, объясняет Спенглер, будет определять наш подход. Снижение цен создаст давление на стоимость. Для сохранения конкурентоспособности наше решение должно иметь высокий уровень интеграции, чтобы реализовать максимальное количество функций на одной микросхеме. А быстрое появление новых моделей смартфонов означает, что мы должны предлагать продукцию оперативно, сохраняя возможность вносить изменения на последнем этапе.

«Было проще и легче взять ядра на базе архитектуры Intel и интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру, нежели взять модем, портировать его на наш 22- или 14-нанометровый технологический процесс и затем создать однокристальную систему, — объясняет Спенглер. — Только в отношении одного модема мы смогли сэкономить год на разработке и стабилизации».

Поскольку платформа «телефон-на-кристалле» всегда производилась на заводах по производству интегральных микросхем, для изготовления вспомогательных компонентов применяются инструменты и методики, основанные на отраслевых стандартах. «Мы используем метод разработки, который обеспечивает исключительную гибкость, — сказал Вернер Лушниг (Werner Luschnig), руководитель проекта SoFIA. — Мы повторно используются активы, представляющие собой «ноу-хау» Intel, внедряем автоматизированное проектирование, синтез и тестовые стенды». Такой подход не только ускоряет разработку, но и позволяет передать задачи для дальнейшей разработки партнерам, включая Rockchip* и Spreadtrum*, для создания производных решений.

 

План выпуска продукции SoFIA на 2015 г. включает следующие разработки:

SoFIA3G: Поставляется с конца 2014 г. Объединяет два ядра Silvermont и технологию Intel для мобильной связи 3G. Несколько компаний уже представили на рынке однокристальные системы с поддержкой 3G, — подчеркивает Спенглер, но высокий уровень интеграции нашей продукции позволяет получить ей конкурентные преимущества. «Это решение создано на базе двух микросхем, что является рекордным результатом для всей отрасли».

SoFIA3G-R: Создана при участии Rockchip*. Поступит на рынок в начале 2015 г. Реализует новые возможности в планшетах и будет активно использоваться China Tech Ecosystem*.

SoFIALTE: Новинка будет представлена в первой половине 2015 г. Мы используем разработки модема 7260 LTE, защищенные правами интеллектуальной собственности, и объединяем с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Выпуск новой разработки именно в это время, — добавляет Спенглер, — «позволит нам конкурировать с MediaTek* и Qualcomm*», которые также готовят свои первые решения LTE начального уровня.

В то время как Intel занимается выводом продукции на рынок, команда специалистов работает над следующей фазой проекта: перенос проектных решений из TSMC* на собственное 14-нанометровое производство. С SoFIA «мы работаем быстро и уверенно», — сказала Аиша Эванс (Aicha Evans), вице-президент и руководитель подразделения Communication and Devices Group. — Итоговая задача в том, чтобы перенести все это на технологию Intel. Все инструменты, методики и «ноу-хау» должны быть перенесены без потери времени вывода продукции на рынок. «Производственники Intel оказывают нам широкую поддержку», — добавила она.

Не только SoFIA заполняет план выпуска продукции Intel для мобильного сегмента, но и «новый уровень интеграции, создание инновационных решений с более низкой стоимостью и более низким уровнем энергопотребления предлагают преимущества, которые помогут при развитии других направлений бизнеса корпорации Intel», — объясняет Спенглер. Использование наработок Intel в области мобильной связи также открывает возможность интеграции решений в различную продукцию — персональные компьютеры, автомобили и т.д.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Открылась регистрация на Фотофорум 2019
26 февраля 2019
Новости

Открылась регистрация на Фотофорум 2019

С 11 по 13 апреля в МВК «Крокус Экспо» пройдет главное профессиональное мероприятие для многих российских фотографов, видеографов и представителей индустрии печати – Фотофорум’2019. Продолжая концепцию Фотофорума прошлого года, организаторы снова сделают акцент в программе на образовательных мероприятиях. Но это не значит, что своим масштабом и охватом не будет поражать экспозиционная часть. В ней примут участие основные бренды по производству фотовидеотехники, среди которых Canon, DNP Photo Imaging, Fujifilm, Mitsubishi Electric, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony, ZEISS, Швабе/Зенит и многие другие.

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FT4
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FT4

Стоимость аппарата сравнительно высока. Однако немногие компактные фотокамеры способны создавать красочные снимки в суровых походных условиях, а потом еще и правильную дорогу владельцу подсказать. Или давление и высоту над уровнем моря.

Ультратонкие LED-телевизор Samsung ES6800 с выходом в магазин
31 октября 2012
Новости

Ультратонкие LED-телевизор Samsung ES6800 с выходом в магазин

Москва, 31 октября 2012 года — Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке ультратонкие LED-телевизоры Samsung серии ES6800. Телевизоры Samsung Slim LED TV ES6800 позволяют насладиться всеми преимуществами ультратонких LED-технологий. Даже самый взыскательный пользователь сможет подобрать себе телевизор, в полной мере отвечающий его требованиям.

Открыт прием заявок на участие в крупнейшем фотоконкурсе мира - Sony World Photography Awards - 2016
4 июня 2015
Новости

Открыт прием заявок на участие в крупнейшем фотоконкурсе мира - Sony World Photography Awards - 2016

1 июня 2015 г. начат прием заявок на участие в международном фотоконкурсе Sony World Photography Awards 2016, организованном Всемирной организацией фотографии (WPO). Этот фотоконкурс, который проводится уже девятый год подряд, заслужил безоговорочное признание профессионалов мира фотографии. Каждый год конкурс привлекает, как начинающих, так и признанных фотографов, представляя лучшие работы в современной фотографии за последние 12 месяцев.

Acer представляет новый игровой ПК Predator Orion 5000, широкоформатный 43-дюймовый игровой монитор и обновленную линейку аксессуаров
12 апреля 2019
Новости

Acer представляет новый игровой ПК Predator Orion 5000, широкоформатный 43-дюймовый игровой монитор и обновленную линейку аксессуаров

На ежегодной пресс-конференции в Нью-Йорке компания Acer представила обновленные устройства для расширяющейся линейки игровых продуктов Predator. Новый настольный ПК Predator Orion 5000 на базе ОС Windows 10 представляет собой среднюю платформу для хардкорных геймеров с новейшим чипсетом Intel® Z390, процессором Intel®Core™ i9-9900K девятого поколения и графическим процессором NVIDIA® GeForce® RTX™ 2080. Кроме того, Acer выпустила широкоформатный 43-дюймовый монитор Predator и дополнения для серии игровых аксессуаров Predator.

Тест акустической системы ASW Magadis: достоверность превыше всего
6 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы ASW Magadis: достоверность превыше всего

Компания ASW, чье производство сосредоточено в немецком городке Вреден, расположенном на самой границе с Голландией, осенью 2007 года отпраздновала свое двадцатилетие и отметила эту круглую дату выпуском новой акустической системы Magadis. «Магадисы» стали не только флагманами модельного ряда ASW, но и открыли новую страницу в истории компании: до них фирма выпускала акустику в сегменте «доступного хай-энда», собственноручно разрабатывая корпуса и динамики колонок, стараясь максимально совместить в них хорошее звучание и дизайн с разумной себестоимостью.

Все лучшее - в экране
31 августа 2003
Новости

Все лучшее - в экране

Новые LCD-телевизоры Hyundai обладают стильным дизайном, имеют высокую четкость изображения, контрастность и яркость, а также обладают широким диапазоном автовольтажа, что позволяет эксплуатировать их без каких-либо дополнительных стабилизаторов питания. Рассмотрим эти, безусловно, интересные новинки более подробно.

HP представляет инновационные решения для хранения данных и охлаждения рабочих станций. Еще одной новинкой стали мониторы со сверхузкой рамкой
17 ноября 2015
Новости

HP представляет инновационные решения для хранения данных и охлаждения рабочих станций. Еще одной новинкой стали мониторы со сверхузкой рамкой

Москва, 11 ноября 2015 г. — HP Inc. анонсирует решение для хранения данных, которое работает в 16 раз быстрее, чем SSD SATA, при сопоставимой стоимости. Кроме того, компания представляет революционную технологию управления теплообменом, которая снижает шум, создаваемый рабочими станциями HP Z.

Возможности бесконечны
16 декабря 2005
Новости

Возможности бесконечны

В современном быстро меняющемся мире такие вещи, как стабильность и верность традиции, превратились из некогда основополагающих компонентов облика серьезной копании в предмет роскоши, который могут позволить немногие. К этим немногим, без сомнения, относится компания FUJITSU: еще в 1993 году компания впервые предложила покупателю плазменные панели.

Mp3 для твоей машины
31 августа 2003
Новости

Mp3 для твоей машины

Компания HYUNDAI семимильными шагами выходит на российский рынок бытовой электроники. Компания не обошла своим вниманием и автомобильные аудиокомпоненты. Как и вся продукция, представленный модельный ряд головных устройств имеет яркую внешность, хорошие функциональные возможности и, что очень важно, невысокую цену.