SoFIA — новое семейство решений Intel для смартфонов и планшетов

Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема(SoFIALTE), поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Здесь используются разработки модема 7260 LTE ( защищенные правами интеллектуальной собственности) объединенные с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

.

 

 

  • SoFIA станет первым в истории проектом, когда ядра на базе архитектуры Intel будут производиться сторонней компанией (в данном случае , TSMC*);
  • Intel подписала соглашения о совместном проектировании и продаже продукции на основе SoFIA с двумя производителями ARM-микросхем, Rockchip* и Spreadtrum*, которые не имеют собственных производственных мощностей;
  • Проектирование будет основано на подходе, при котором особое внимание будет уделяться беспроводным технологиям, а не центральному процессору, поскольку этот подход хорошо зарекомендовал себя в разработках MediaTek* и Qualcomm*. Платформа «телефон-на-кристалле» будет использоваться для замены ядер ARM ядрами Intel;
  • Команда специалистов Intel работает над максимальным использованием интеллектуальной собственности корпорации, автоматизацией проектирования и тестирования для более оперативного вывода продукции на рынок;
  • Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема, поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор Intel, впервые представил работающий прототип SoFIA в рамках IDF в Шэньчжэне в апреле 2014 г. Новая платформаSoFIA (Smart-orFeature-phone onIA,смартфон на базе архитектуры Intel), объединяет процессор и модем сотовой связи на одном кристалле. Новая разработка представляет собой один из самых стратегически важных продуктов в плане выпуска продукции корпорации не только с точки зрения развития рынка смартфонов, но и с точки зрения предложения недорогих микросхем на базе технологий Intel с быстрой экономической оборачиваемостью, предназначенных для планшетов начального и среднего уровня, устройств на базе носимых технологий, «Интернета вещей» и других перспективных направлений.

В декабре 2012 г. подразделение по производству беспроводной мобильной продукции Intel отметило поставку 1 млрд платформ для телефонов на базе одной микросхемы, что является выдающимся результатом, который не был широко освещен. Проектное решение «телефон-на-микросхеме», которое было представлено в середине 2000-х гг. командой Infineon Wireless, позволило создать недорогие мобильные телефоны, которые включали всего 50 компонентов (тогда как другие — порядка 250). Эти платформы объединяют радиочастотный модуль, модем с прямой передачей данных, модуль памяти, блок управления электропитанием, GPS-модуль с бюджетным ARM-ядром и создаются сторонними производителями микросхем. Сегодня Intel по-прежнему продает миллионы этих микросхем, хотя их конструкция осталась без принципиальных изменений — они, как правило, поддерживают только сети 2G и в значительной степени обесценились из-за выпуска LTE-модемов (при участии Rockchip* Intel представила обновленную версию 6321 с поддержкой 3G, которая лежит в основе «умного» браслета MICA).

Согласно Сэму Спенглеру (Sam Spangler), вице-президенту Intel и руководителю Mobile & Communications Group, примерно половина из 1,3 млрд смартфонов, проданных в 2014 г., приходилась на смартфоны начального уровня (стоимостью менее $200). Тогда как в сегменте смартфонов верхнего ценового уровня на развитых рынках наблюдается стагнация, сегмент недорогих устройств растет двузначными цифрами. Недорогие смартфоны сейчас обеспечивают производительность на уровне дорогих смартфонов прошлого, что создает большое количество клиентов на рынке Китая и в других странах. «С помощью недорогих смартфонов вы можете выйти в сегмент покупателей, которые приобретают свое первое и единственное вычислительное устройство. Мы хотим, чтобы эти устройства создавались на базе Intel, — сказал Спенглер. — До 2020 г. объем рынка недорогих смартфонов может достичь миллиарда устройств в год».

Динамика развития этих рынков, объясняет Спенглер, будет определять наш подход. Снижение цен создаст давление на стоимость. Для сохранения конкурентоспособности наше решение должно иметь высокий уровень интеграции, чтобы реализовать максимальное количество функций на одной микросхеме. А быстрое появление новых моделей смартфонов означает, что мы должны предлагать продукцию оперативно, сохраняя возможность вносить изменения на последнем этапе.

«Было проще и легче взять ядра на базе архитектуры Intel и интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру, нежели взять модем, портировать его на наш 22- или 14-нанометровый технологический процесс и затем создать однокристальную систему, — объясняет Спенглер. — Только в отношении одного модема мы смогли сэкономить год на разработке и стабилизации».

Поскольку платформа «телефон-на-кристалле» всегда производилась на заводах по производству интегральных микросхем, для изготовления вспомогательных компонентов применяются инструменты и методики, основанные на отраслевых стандартах. «Мы используем метод разработки, который обеспечивает исключительную гибкость, — сказал Вернер Лушниг (Werner Luschnig), руководитель проекта SoFIA. — Мы повторно используются активы, представляющие собой «ноу-хау» Intel, внедряем автоматизированное проектирование, синтез и тестовые стенды». Такой подход не только ускоряет разработку, но и позволяет передать задачи для дальнейшей разработки партнерам, включая Rockchip* и Spreadtrum*, для создания производных решений.

 

План выпуска продукции SoFIA на 2015 г. включает следующие разработки:

SoFIA3G: Поставляется с конца 2014 г. Объединяет два ядра Silvermont и технологию Intel для мобильной связи 3G. Несколько компаний уже представили на рынке однокристальные системы с поддержкой 3G, — подчеркивает Спенглер, но высокий уровень интеграции нашей продукции позволяет получить ей конкурентные преимущества. «Это решение создано на базе двух микросхем, что является рекордным результатом для всей отрасли».

SoFIA3G-R: Создана при участии Rockchip*. Поступит на рынок в начале 2015 г. Реализует новые возможности в планшетах и будет активно использоваться China Tech Ecosystem*.

SoFIALTE: Новинка будет представлена в первой половине 2015 г. Мы используем разработки модема 7260 LTE, защищенные правами интеллектуальной собственности, и объединяем с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Выпуск новой разработки именно в это время, — добавляет Спенглер, — «позволит нам конкурировать с MediaTek* и Qualcomm*», которые также готовят свои первые решения LTE начального уровня.

В то время как Intel занимается выводом продукции на рынок, команда специалистов работает над следующей фазой проекта: перенос проектных решений из TSMC* на собственное 14-нанометровое производство. С SoFIA «мы работаем быстро и уверенно», — сказала Аиша Эванс (Aicha Evans), вице-президент и руководитель подразделения Communication and Devices Group. — Итоговая задача в том, чтобы перенести все это на технологию Intel. Все инструменты, методики и «ноу-хау» должны быть перенесены без потери времени вывода продукции на рынок. «Производственники Intel оказывают нам широкую поддержку», — добавила она.

Не только SoFIA заполняет план выпуска продукции Intel для мобильного сегмента, но и «новый уровень интеграции, создание инновационных решений с более низкой стоимостью и более низким уровнем энергопотребления предлагают преимущества, которые помогут при развитии других направлений бизнеса корпорации Intel», — объясняет Спенглер. Использование наработок Intel в области мобильной связи также открывает возможность интеграции решений в различную продукцию — персональные компьютеры, автомобили и т.д.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возможности фото-, видеокамеры, видеорегистратора и камеры слежения в одном устройстве от Defender: Wi-Fi камера Multicam WF-10HD
29 июля 2013
Новости

Возможности фото-, видеокамеры, видеорегистратора и камеры слежения в одном устройстве от Defender: Wi-Fi камера Multicam WF-10HD

Москва, 29 июля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет портативную Wi-Fi камеру Defender Multicam WF-10HD. Этот уникальный продукт совмещает в себе функции IP/веб-камеры и видеорегистратора — и при этом подключается к источникам видео при помощи интерфейса Wi-Fi. Новинку можно использовать и как видеорегистратор в машине, и как компактный гаджет для организации видеонаблюдения доме/офисе, и просто как фотокамеру.

Обзор наушников SVEN AP-B770MV: продуманное решением для работы с любыми планшетами, смартфонами и ноутбуками
26 марта 2014
Обзоры

Обзор наушников SVEN AP-B770MV: продуманное решением для работы с любыми планшетами, смартфонами и ноутбуками

При прослушивании никаких особых упущений в передаче информации не наблюдается, - хотя, конечно, Концерт для скрипки с оркестром Моцарта мы, по понятным причинам, на AP-B770MV не слушали. Что действительно слышно, так это подъем на нижней середине. Но не стоит забывать, что этот диапазон, - от 300 до 600 Гц, является нижними гармониками основных частот голоса, вместе со следующими за ним, кстати, содержащий большую часть энергии человеческой речи.

Veget Table раскроет секретные места для вегетарианцев: бесплатный путеводитель по Москве — Veget Table
19 февраля 2016
Новости

Veget Table раскроет секретные места для вегетарианцев: бесплатный путеводитель по Москве — Veget Table

Разработчик мобильных приложений Appreal LLC в партнерстве с известным писателем и журналистом Катей Метелица создал бесплатный путеводитель по Москве — Veget Table. Теперь вегетарианцы и сыроеды в поиске здоровой пищи смогут легко ориентироваться в многочисленных предложениях ресторанов, кафе и магазинов. Приложение работает как онлайн, так и оффлайн.

Сканер Fujitsu fi-6400 делает экономичные технологии корпоративного класса доступными для всех
17 февраля 2015
Новости

Сканер Fujitsu fi-6400 делает экономичные технологии корпоративного класса доступными для всех

Москва, 17 февраля 2015г. — В серии fi сканеров Fujitsu появилась очень функциональная новинка: благодаря приемлемой цене модель fi-6400 делает профессиональные технологии корпоративного класса доступными для новых групп пользователей. Сканер оснащен всеми функциями и программным обеспечением, которые необходимы для производственных сред со средней загрузкой, и представляет собой идеальное решение для централизованного сканирования документов в малых и средних компаниях. Более крупные организации могут использовать Fujitsu fi-6400 в офисах своих филиалов. Созданный для централизованной работы и администрирования сканер fi-6400 может похвастаться повышенной производительностью — до 100 листов в минуту (A4, цветных, двусторонних, с разрешением 300 dpi), а его устройство автоматической подачи документов вмещает 500 листов и может поддерживать оригиналы больших размеров (вплоть до A3). Новое пополнение в серии fi можно будет демонстрироваться на выставке CeBIT 2015 (площадь Fujitsu, зал 7, стенд A28) с 16 по 20 марта.

Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото
13 июля 2018
Новости

Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото

Фотовыставка, посвященная масштабному федеральному проекту «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP и одноименным мобильным фестивалям региональной кухни, охватившим восемь городов-организаторов ЧМ-2018, пройдет в Санкт-Петербурге. 16 работ фотографов мобильной фотостудии проекта Ростуризма будут показаны на площади Островского в рамках завершающего фестиваля региональной кухни 14 июля.

Schneider Electric расширяет линейку мобильных аккумуляторов для смартфонов и планшетов
11 ноября 2015
Новости

Schneider Electric расширяет линейку мобильных аккумуляторов для смартфонов и планшетов

Москва, 10 августа 2015 г., — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и промышленной автоматизации, представляет новую серию портативных батарей APC Mobile Power Packs M3 емкостью 3000 мАч. От предыдущей серии линейки новинки отличаются более компактными размерами, повышенной защитой и расширенной палитрой цветов корпуса. APC M3 идеально подходят активным пользователям современных смартфонов — аккумулятор позволяет полностью зарядить телефон и оставаться на связи в городских условиях и путешествиях если рядом нет электрической розетки.

Две цифровые зеркальные фотокамеры Nikon — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product design 2018
25 апреля 2018
Новости

Две цифровые зеркальные фотокамеры Nikon — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product design 2018

Компания Nikon с радостью сообщает о том, что две ее цифровые зеркальные фотокамеры — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product Design 2018. Профессиональное жюри оценило 6300 продуктов, представленных в категории, по таким критериям, как инновационность, функциональность и надежность.

Тест акустической системы Sony SS-X90ED
14 ноября 2012
Тесты

Тест акустической системы Sony SS-X90ED

ДОСТОИНСТВА: низкий, мощный бас; устойчивость к перегрузкам; прочная конструкция корпуса. НЕДОСТАТКИ: немного зажатая и схематичная середина, тональный баланс сдвинут в сторону нижних частот. ВЫВОДЫ: у SS-X90ED есть свой собственный музыкальный характер, который помогает им задорно играть рок и танцевальную музыку.

О фотографии
1 декабря 2006
Обзоры

О фотографии

Фотография — молодой вид искусства. Официальной датой ее рождения считается 1839 год, когда был впервые описан и публично продемонстрирован метод дагерротипии. С тех пор не прошло и двух столетий, но и за такой небольшой (в масштабах истории) период фотография пережила десяток революционных открытий.

ФАС одобрила объединение Яндекс.Такси и Uber на территории России
24 ноября 2017
Новости

ФАС одобрила объединение Яндекс.Такси и Uber на территории России

Москва, 24 ноября 2017 года. Федеральная антимонопольная служба одобрила соглашение Яндекса (NASDAQ:YNDX) и Uber об объединении бизнесов онлайн-заказа поездок в России. Сделка также одобрена Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и ожидает одобрения антимонопольного ведомства Казахстана.