SoFIA — новое семейство решений Intel для смартфонов и планшетов

Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема(SoFIALTE), поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Здесь используются разработки модема 7260 LTE ( защищенные правами интеллектуальной собственности) объединенные с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

.

 

 

  • SoFIA станет первым в истории проектом, когда ядра на базе архитектуры Intel будут производиться сторонней компанией (в данном случае , TSMC*);
  • Intel подписала соглашения о совместном проектировании и продаже продукции на основе SoFIA с двумя производителями ARM-микросхем, Rockchip* и Spreadtrum*, которые не имеют собственных производственных мощностей;
  • Проектирование будет основано на подходе, при котором особое внимание будет уделяться беспроводным технологиям, а не центральному процессору, поскольку этот подход хорошо зарекомендовал себя в разработках MediaTek* и Qualcomm*. Платформа «телефон-на-кристалле» будет использоваться для замены ядер ARM ядрами Intel;
  • Команда специалистов Intel работает над максимальным использованием интеллектуальной собственности корпорации, автоматизацией проектирования и тестирования для более оперативного вывода продукции на рынок;
  • Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема, поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор Intel, впервые представил работающий прототип SoFIA в рамках IDF в Шэньчжэне в апреле 2014 г. Новая платформаSoFIA (Smart-orFeature-phone onIA,смартфон на базе архитектуры Intel), объединяет процессор и модем сотовой связи на одном кристалле. Новая разработка представляет собой один из самых стратегически важных продуктов в плане выпуска продукции корпорации не только с точки зрения развития рынка смартфонов, но и с точки зрения предложения недорогих микросхем на базе технологий Intel с быстрой экономической оборачиваемостью, предназначенных для планшетов начального и среднего уровня, устройств на базе носимых технологий, «Интернета вещей» и других перспективных направлений.

В декабре 2012 г. подразделение по производству беспроводной мобильной продукции Intel отметило поставку 1 млрд платформ для телефонов на базе одной микросхемы, что является выдающимся результатом, который не был широко освещен. Проектное решение «телефон-на-микросхеме», которое было представлено в середине 2000-х гг. командой Infineon Wireless, позволило создать недорогие мобильные телефоны, которые включали всего 50 компонентов (тогда как другие — порядка 250). Эти платформы объединяют радиочастотный модуль, модем с прямой передачей данных, модуль памяти, блок управления электропитанием, GPS-модуль с бюджетным ARM-ядром и создаются сторонними производителями микросхем. Сегодня Intel по-прежнему продает миллионы этих микросхем, хотя их конструкция осталась без принципиальных изменений — они, как правило, поддерживают только сети 2G и в значительной степени обесценились из-за выпуска LTE-модемов (при участии Rockchip* Intel представила обновленную версию 6321 с поддержкой 3G, которая лежит в основе «умного» браслета MICA).

Согласно Сэму Спенглеру (Sam Spangler), вице-президенту Intel и руководителю Mobile & Communications Group, примерно половина из 1,3 млрд смартфонов, проданных в 2014 г., приходилась на смартфоны начального уровня (стоимостью менее $200). Тогда как в сегменте смартфонов верхнего ценового уровня на развитых рынках наблюдается стагнация, сегмент недорогих устройств растет двузначными цифрами. Недорогие смартфоны сейчас обеспечивают производительность на уровне дорогих смартфонов прошлого, что создает большое количество клиентов на рынке Китая и в других странах. «С помощью недорогих смартфонов вы можете выйти в сегмент покупателей, которые приобретают свое первое и единственное вычислительное устройство. Мы хотим, чтобы эти устройства создавались на базе Intel, — сказал Спенглер. — До 2020 г. объем рынка недорогих смартфонов может достичь миллиарда устройств в год».

Динамика развития этих рынков, объясняет Спенглер, будет определять наш подход. Снижение цен создаст давление на стоимость. Для сохранения конкурентоспособности наше решение должно иметь высокий уровень интеграции, чтобы реализовать максимальное количество функций на одной микросхеме. А быстрое появление новых моделей смартфонов означает, что мы должны предлагать продукцию оперативно, сохраняя возможность вносить изменения на последнем этапе.

«Было проще и легче взять ядра на базе архитектуры Intel и интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру, нежели взять модем, портировать его на наш 22- или 14-нанометровый технологический процесс и затем создать однокристальную систему, — объясняет Спенглер. — Только в отношении одного модема мы смогли сэкономить год на разработке и стабилизации».

Поскольку платформа «телефон-на-кристалле» всегда производилась на заводах по производству интегральных микросхем, для изготовления вспомогательных компонентов применяются инструменты и методики, основанные на отраслевых стандартах. «Мы используем метод разработки, который обеспечивает исключительную гибкость, — сказал Вернер Лушниг (Werner Luschnig), руководитель проекта SoFIA. — Мы повторно используются активы, представляющие собой «ноу-хау» Intel, внедряем автоматизированное проектирование, синтез и тестовые стенды». Такой подход не только ускоряет разработку, но и позволяет передать задачи для дальнейшей разработки партнерам, включая Rockchip* и Spreadtrum*, для создания производных решений.

 

План выпуска продукции SoFIA на 2015 г. включает следующие разработки:

SoFIA3G: Поставляется с конца 2014 г. Объединяет два ядра Silvermont и технологию Intel для мобильной связи 3G. Несколько компаний уже представили на рынке однокристальные системы с поддержкой 3G, — подчеркивает Спенглер, но высокий уровень интеграции нашей продукции позволяет получить ей конкурентные преимущества. «Это решение создано на базе двух микросхем, что является рекордным результатом для всей отрасли».

SoFIA3G-R: Создана при участии Rockchip*. Поступит на рынок в начале 2015 г. Реализует новые возможности в планшетах и будет активно использоваться China Tech Ecosystem*.

SoFIALTE: Новинка будет представлена в первой половине 2015 г. Мы используем разработки модема 7260 LTE, защищенные правами интеллектуальной собственности, и объединяем с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Выпуск новой разработки именно в это время, — добавляет Спенглер, — «позволит нам конкурировать с MediaTek* и Qualcomm*», которые также готовят свои первые решения LTE начального уровня.

В то время как Intel занимается выводом продукции на рынок, команда специалистов работает над следующей фазой проекта: перенос проектных решений из TSMC* на собственное 14-нанометровое производство. С SoFIA «мы работаем быстро и уверенно», — сказала Аиша Эванс (Aicha Evans), вице-президент и руководитель подразделения Communication and Devices Group. — Итоговая задача в том, чтобы перенести все это на технологию Intel. Все инструменты, методики и «ноу-хау» должны быть перенесены без потери времени вывода продукции на рынок. «Производственники Intel оказывают нам широкую поддержку», — добавила она.

Не только SoFIA заполняет план выпуска продукции Intel для мобильного сегмента, но и «новый уровень интеграции, создание инновационных решений с более низкой стоимостью и более низким уровнем энергопотребления предлагают преимущества, которые помогут при развитии других направлений бизнеса корпорации Intel», — объясняет Спенглер. Использование наработок Intel в области мобильной связи также открывает возможность интеграции решений в различную продукцию — персональные компьютеры, автомобили и т.д.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сделаем лицо!
23 июня 2004
Советы

Сделаем лицо!

Как превратить обычную фотографию в маленький шедевр? Есть снимки, которые вы часто даже не кладете в альбом: цвета получились дикие, кожа слишком красная, прыщики заметные, да и вообще не впечатляет. Хотя момент был неплохой, на снимке оказалось очень много лишнего. Но не торопитесь: от этих неприятностей, как и от неудачной гаммы цветов, можно избавиться — и после этого фотография только выиграет! Для примера я взяла один из таких «классических» снимков, который спокойно можно было выкидывать: весь серый, цвета ужасные, ребенок только что перестал плакать после визита врача — в общем, полный набор.

28-дюймовый монитор Iiyama X2888HS-B1 на базе панели MVA
26 декабря 2014
Новости

28-дюймовый монитор Iiyama X2888HS-B1 на базе панели MVA

Корпорация Iiyama представляет 28-дюймовый монитор hi-end класса X2888HS-B1. Новинка обеспечивает реалистичное воспроизведение цветов и предназначена для веб-дизайнеров, фотографов, иллюстраторов, а также тех, кому важна большая диагональ дисплея.

Смартфон LG G3s LTE с поддержкой 4G появится в России в начале ноября
31 октября 2014
Новости

Смартфон LG G3s LTE с поддержкой 4G появится в России в начале ноября

МОСКВА, 30 октября 2014г. — Компания LG Electronics (LG) готова объявить о выпус-ке смартфона LG G3 s LTE с поддержкой 4G LTE в России. Новая модель продолжает ли-нейку G-серии в среднем ценовом сегменте.

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S850: длинный зум, быстрый отклик и богатый функционал
16 марта 2013
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S850: длинный зум, быстрый отклик и богатый функционал

FUJIFILM представляет компактный фотоаппарат FinePix F850EXR с большим зумом в компактном корпусе. Новая модель в линейке фотокамер для любителей путешествий FUJIFILM F с высококачественным зум-объективом, коротким временем отклика и богатым функционалом понравится многим. Легкий, компактный корпус, высокоточный объектив FUJINON с 20-кратным оптическим зумом (25–500 мм*), матрица EXR CMOS и процессор EXR II обеспечивают удобство съемки и отличную функциональность модели F850EXR.

HUAWEI объявляет о начале продаж смартфона Y9s
17 декабря 2019
Новости

HUAWEI объявляет о начале продаж смартфона Y9s

Компания HUAWEI представляет на российском рынке смартфон демократичного ценового сегмента HUAWEI Y9s, сочетающий стильный современный дизайн и передовые технологические решения. Новинка получила тройную ультраширокоугольную фотокамеру с основным объективом 48 МП, выдвижную фронтальную камеру и цельный безрамочный экран с диагональю 6,59 дюйма.

Голосовой помощник Amazon Alexa появится в ПК Acer в 2018 году
8 января 2018
Новости

Голосовой помощник Amazon Alexa появится в ПК Acer в 2018 году

Acer анонсировала появление голосового помощника Amazon Alexa в ряде ноутбуков серий Aspire, Spin, Switch и Swift, а также моноблоках серии Aspire начиная с первого квартала 2018 года. Изначально Amazon Alexa будет доступен для американских пользователей через соответствующее программное обновление в приложении Acer Care Center, глобальное внедрение голосового помощника ожидается в середине 2018 года.

Вершина технологической эволюции Acronis - новый инструмент для управления жесткими дисками
30 мая 2014
Новости

Вершина технологической эволюции Acronis - новый инструмент для управления жесткими дисками

Москва, Россия. 29 мая, 2014. Acronis, мировой лидер в области решений по защите данных нового поколения объявляет о запуске двенадцатой версии Acronis Disk Director, ключевого продукта для управления жесткими дисками и защиты данных. Построенный на базе Acronis AnyData Engine, Disk Director 12 стал основным в линейке передовых продуктов компании в области управления данными и резервного копирования.

Центр документальной фотографии FOTODOC объявляет международный конкурс фотографии «Прямой взгляд»
31 марта 2016
Новости

Центр документальной фотографии FOTODOC объявляет международный конкурс фотографии «Прямой взгляд»

Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.

Испытание Африкой: первая съемка на полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS RP
4 марта 2019
Тесты

Испытание Африкой: первая съемка на полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS RP

Фотограф Герго Кажимер испытал в деле камеру Canon EOS RP и запечатлел с ее помощью невероятные виды в ЮАР в совершенно разных условиях освещения, включая звездную ночь.

Компании Keolis Lille и Gemalto встречают Евро 2016 браслетами для бесконтактной оплаты проезда в транспорте
9 июня 2016
Новости

Компании Keolis Lille и Gemalto встречают Евро 2016 браслетами для бесконтактной оплаты проезда в транспорте

Амстердам, 9 июня 2016 г. — Компания Gemalto, мировой лидер в области цифровой безопасности, объявляет о коммерческом внедрении первых в мире браслетов для бесконтактной оплаты проезда в транспорте, проводимом совместно с оператором общественного транспорта Keolis Lille. Это обеспечит более удобные поездки в пределах французского города Лилль и в его окрестностях, где этим летом будут проведены шесть матчей Евро 2016. Transpole, транспортная сеть, которую обслуживает компания Keolis Lille, ожидает значительный наплыв туристов — город планируют посетить более 300 000 футбольных болельщиков.