SoFIA — новое семейство решений Intel для смартфонов и планшетов

Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема(SoFIALTE), поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Здесь используются разработки модема 7260 LTE ( защищенные правами интеллектуальной собственности) объединенные с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

.

 

 

  • SoFIA станет первым в истории проектом, когда ядра на базе архитектуры Intel будут производиться сторонней компанией (в данном случае , TSMC*);
  • Intel подписала соглашения о совместном проектировании и продаже продукции на основе SoFIA с двумя производителями ARM-микросхем, Rockchip* и Spreadtrum*, которые не имеют собственных производственных мощностей;
  • Проектирование будет основано на подходе, при котором особое внимание будет уделяться беспроводным технологиям, а не центральному процессору, поскольку этот подход хорошо зарекомендовал себя в разработках MediaTek* и Qualcomm*. Платформа «телефон-на-кристалле» будет использоваться для замены ядер ARM ядрами Intel;
  • Команда специалистов Intel работает над максимальным использованием интеллектуальной собственности корпорации, автоматизацией проектирования и тестирования для более оперативного вывода продукции на рынок;
  • Первая продукция — двухъядерная 3G-микросхема, поставки которой уже начались, — будет предлагаться в виде «комплекта микросхем» стоимостью всего несколько долларов. Новинка предназначена для недорогих смартфонов.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор Intel, впервые представил работающий прототип SoFIA в рамках IDF в Шэньчжэне в апреле 2014 г. Новая платформаSoFIA (Smart-orFeature-phone onIA,смартфон на базе архитектуры Intel), объединяет процессор и модем сотовой связи на одном кристалле. Новая разработка представляет собой один из самых стратегически важных продуктов в плане выпуска продукции корпорации не только с точки зрения развития рынка смартфонов, но и с точки зрения предложения недорогих микросхем на базе технологий Intel с быстрой экономической оборачиваемостью, предназначенных для планшетов начального и среднего уровня, устройств на базе носимых технологий, «Интернета вещей» и других перспективных направлений.

В декабре 2012 г. подразделение по производству беспроводной мобильной продукции Intel отметило поставку 1 млрд платформ для телефонов на базе одной микросхемы, что является выдающимся результатом, который не был широко освещен. Проектное решение «телефон-на-микросхеме», которое было представлено в середине 2000-х гг. командой Infineon Wireless, позволило создать недорогие мобильные телефоны, которые включали всего 50 компонентов (тогда как другие — порядка 250). Эти платформы объединяют радиочастотный модуль, модем с прямой передачей данных, модуль памяти, блок управления электропитанием, GPS-модуль с бюджетным ARM-ядром и создаются сторонними производителями микросхем. Сегодня Intel по-прежнему продает миллионы этих микросхем, хотя их конструкция осталась без принципиальных изменений — они, как правило, поддерживают только сети 2G и в значительной степени обесценились из-за выпуска LTE-модемов (при участии Rockchip* Intel представила обновленную версию 6321 с поддержкой 3G, которая лежит в основе «умного» браслета MICA).

Согласно Сэму Спенглеру (Sam Spangler), вице-президенту Intel и руководителю Mobile & Communications Group, примерно половина из 1,3 млрд смартфонов, проданных в 2014 г., приходилась на смартфоны начального уровня (стоимостью менее $200). Тогда как в сегменте смартфонов верхнего ценового уровня на развитых рынках наблюдается стагнация, сегмент недорогих устройств растет двузначными цифрами. Недорогие смартфоны сейчас обеспечивают производительность на уровне дорогих смартфонов прошлого, что создает большое количество клиентов на рынке Китая и в других странах. «С помощью недорогих смартфонов вы можете выйти в сегмент покупателей, которые приобретают свое первое и единственное вычислительное устройство. Мы хотим, чтобы эти устройства создавались на базе Intel, — сказал Спенглер. — До 2020 г. объем рынка недорогих смартфонов может достичь миллиарда устройств в год».

Динамика развития этих рынков, объясняет Спенглер, будет определять наш подход. Снижение цен создаст давление на стоимость. Для сохранения конкурентоспособности наше решение должно иметь высокий уровень интеграции, чтобы реализовать максимальное количество функций на одной микросхеме. А быстрое появление новых моделей смартфонов означает, что мы должны предлагать продукцию оперативно, сохраняя возможность вносить изменения на последнем этапе.

«Было проще и легче взять ядра на базе архитектуры Intel и интегрировать их в имеющуюся инфраструктуру, нежели взять модем, портировать его на наш 22- или 14-нанометровый технологический процесс и затем создать однокристальную систему, — объясняет Спенглер. — Только в отношении одного модема мы смогли сэкономить год на разработке и стабилизации».

Поскольку платформа «телефон-на-кристалле» всегда производилась на заводах по производству интегральных микросхем, для изготовления вспомогательных компонентов применяются инструменты и методики, основанные на отраслевых стандартах. «Мы используем метод разработки, который обеспечивает исключительную гибкость, — сказал Вернер Лушниг (Werner Luschnig), руководитель проекта SoFIA. — Мы повторно используются активы, представляющие собой «ноу-хау» Intel, внедряем автоматизированное проектирование, синтез и тестовые стенды». Такой подход не только ускоряет разработку, но и позволяет передать задачи для дальнейшей разработки партнерам, включая Rockchip* и Spreadtrum*, для создания производных решений.

 

План выпуска продукции SoFIA на 2015 г. включает следующие разработки:

SoFIA3G: Поставляется с конца 2014 г. Объединяет два ядра Silvermont и технологию Intel для мобильной связи 3G. Несколько компаний уже представили на рынке однокристальные системы с поддержкой 3G, — подчеркивает Спенглер, но высокий уровень интеграции нашей продукции позволяет получить ей конкурентные преимущества. «Это решение создано на базе двух микросхем, что является рекордным результатом для всей отрасли».

SoFIA3G-R: Создана при участии Rockchip*. Поступит на рынок в начале 2015 г. Реализует новые возможности в планшетах и будет активно использоваться China Tech Ecosystem*.

SoFIALTE: Новинка будет представлена в первой половине 2015 г. Мы используем разработки модема 7260 LTE, защищенные правами интеллектуальной собственности, и объединяем с 4 ядрами на базе архитектуры Intel. Выпуск новой разработки именно в это время, — добавляет Спенглер, — «позволит нам конкурировать с MediaTek* и Qualcomm*», которые также готовят свои первые решения LTE начального уровня.

В то время как Intel занимается выводом продукции на рынок, команда специалистов работает над следующей фазой проекта: перенос проектных решений из TSMC* на собственное 14-нанометровое производство. С SoFIA «мы работаем быстро и уверенно», — сказала Аиша Эванс (Aicha Evans), вице-президент и руководитель подразделения Communication and Devices Group. — Итоговая задача в том, чтобы перенести все это на технологию Intel. Все инструменты, методики и «ноу-хау» должны быть перенесены без потери времени вывода продукции на рынок. «Производственники Intel оказывают нам широкую поддержку», — добавила она.

Не только SoFIA заполняет план выпуска продукции Intel для мобильного сегмента, но и «новый уровень интеграции, создание инновационных решений с более низкой стоимостью и более низким уровнем энергопотребления предлагают преимущества, которые помогут при развитии других направлений бизнеса корпорации Intel», — объясняет Спенглер. Использование наработок Intel в области мобильной связи также открывает возможность интеграции решений в различную продукцию — персональные компьютеры, автомобили и т.д.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Майские новинки Viper Gaming: игровые оптические мыши V550 и V551
16 мая 2019
Новости

Майские новинки Viper Gaming: игровые оптические мыши V550 и V551

Американская компания Patriot, мировой лидер на рынке высокопроизводительной компьютерной памяти, твердотельных накопителей, а также производитель аксессуаров и геймерской периферии Viper Gaming, объявляет о выпуске новых игровых манипуляторов V550 и V551. Обе новинки имеют оптические датчики PixArt в 5 000 и 6 200 DPI соответственно, элегантную RGB-подсветку, USB-интерфейс и 1,8-метровый прочный плетеный кабель.

Transcend представляет широкую линейку нагрудных камер DrivePro Body
10 октября 2018
Новости

Transcend представляет широкую линейку нагрудных камер DrivePro Body

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет широкую линейку нагрудных камер DrivePro Body. Нагрудные камеры созданны специально для сотрудников правоохранительных органов, военных и служб обеспечения безопасности и спасения, а также сотрудников частных охранных компаний. Их служба непредсказуема и надежность используемого в критических ситуациях оборудования чрезвычайно важна. При покупке техники ключевую роль играет способность таких камер обеспечивать четкость изображения при съемке в движении или при недостаточном уровне освещения, а также их влагозащищенность и способность устойчиво функционировать в широком диапазоне рабочих температур.

ViewSonic PLED-W600: компактный и легкий светодиодный проектор
9 апреля 2015
Обзоры

ViewSonic PLED-W600: компактный и легкий светодиодный проектор

В начале этого года компания ViewSonic представила новый ультрапортативный светодиодный проектор PLED-W600 на базе технологии LED с разрешением WXGA. Новое устройство предлагает высокую яркость, обладает небольшим весом, компактными размерами (высота всего 5 см) и оснащено интерфейсом HDMI с поддержкой MHL для подключения мобильных устройств, - отличное и недорогое универсальное решение. Подробнее о новинке ViewSonic в этом обзоре.

Посмотрите на Хэллоуин новым взглядом и создайте незабываемые фотоистории
24 октября 2017
Советы

Посмотрите на Хэллоуин новым взглядом и создайте незабываемые фотоистории

В канун Хэллоуина социальные сети пестрят жанровыми фото. Здесь и фигурно вырезанные тыквы, и жуткого вида сладости, и тематический макияж — поток прекрасного и ужасного не иссякает весь октябрь. Однако это не значит, что тема исчерпана: после захода солнца на любой осенней вечеринке происходит масса увлекательного. Может быть, именно вам выпадет показать особенный, ни на что не похожий Хэллоуин?

Первая в России телетрансляция фильма в сверхвысоком разрешении прошла на 84-дюймовом Ultra HD телевизоре 84LM960V от LG
5 июля 2013
Новости

Первая в России телетрансляция фильма в сверхвысоком разрешении прошла на 84-дюймовом Ultra HD телевизоре 84LM960V от LG

Москва, 27 июня 2013 г. — В клубе Icon состоялась первая публичная спутниковая телетрансляция фильма в формате сверхвысокой четкости — Ultra HD на телевизоре LG 84LM960V. По заказу "Триколор ТВ", организатора мероприятия, телеканалом Russian Travel Guide был снят 16-минутный фильм в формате сверхвысокой четкости (4К) об экстремальных видах спорта.

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка фотографического натюрморта
22 сентября 2016
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка фотографического натюрморта

22 сентября в Галерее Классической Фотографии открылась выставка фотографического натюрморта. В экспозиции представлены избранные работы, присланные на конкурс «Фотографический натюрморт», который провели в 2016 году портал Photographer.ru и Галерея классической фотографии. Натюрморт – один из основополагающих жанров изобразительного искусства. Изображение вещи издавна сопровождало изображения человека и окружающего его мира, и в XVII веке, наконец, обрело свою самостоятельность. Не случайно именно натюрморт стал одним из первых жанров, в которых попробовало свои силы техническое новшество и молодое искусство фотографии в конце 1830-х годов...

И вновь премьеры!
28 апреля 2003
Новости

И вновь премьеры!

JVC HR-V205ER/V206ER/V405ER/V406ER Двух- /четырехголовочный видеомагнитофон формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: запись и воспроизведение в PAL/MESECAM/NTSC (3.58/4.43). Воспроизведение NTSC на ТВ PAL. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМ ЦВЕТНОСТИ: автоматическое определение PAL/MESECAM при записи и воспроизведении.

Sony выпустила 0.5-дюймовый OLED дисплей с разрешением UXGA и высокой частотой кадров.
30 мая 2018
Новости

Sony выпустила 0.5-дюймовый OLED дисплей с разрешением UXGA и высокой частотой кадров.

Sony выпустила новый микро-дисплей под обозначением ECX339A, который имеет OLED матрицу с диагональю 0.5 дюйма и разрешение 5,67 Мп (1600х1200). Имея относительно небольшое энергопотребление, дисплей обеспечивает работу с максимальной частотой 240 к/с.

Acer представляет портативный LED-проектор C250i — первый в мире проектор с автоматическим переключением в портретный режим
4 сентября 2019
Новости

Acer представляет портативный LED-проектор C250i — первый в мире проектор с автоматическим переключением в портретный режим

Компания Acer представила портативный светодиодный беспроводной проектор C250i с возможностью проецирования изображения под разными углами без использования какой-либо подставки и с первым в мире автоматическим переключением в портретный режим. Его предназначение — предоставить пользователям удобный способ вывода изображения со смартфона в любое время и в любом месте.

Накопители WD My Passport для WD объявила о начале поставок в Россию накопителей My Passport для компьютеров Mac
30 октября 2013
Новости

Накопители WD My Passport для WD объявила о начале поставок в Россию накопителей My Passport для компьютеров Mac

Россия, Москва, 30 октября 2013 г. — Сегодня компания объявила о начале поставок в Россию портативных жестких дисков My Passport, созданных специально для компьютеров Mac. Компактные и емкие My Passport for Mac поддерживают систему резервного копирования Apple Time Machine и обеспечивают необходимое пространство для хранения данных.