Ричард Аведон

Richard Avedon (1923—2004)
Ред Оуэнс, рабочий нефтяной вышки,
Велма, Оклахома
Red Owens, oil field worker, Velma,
Oklahoma, 6/12/80
© 1980, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum.
P1985.28.23

In the American West Richard Avedon 17 сентября 2005 — 8 января 2006 The Amon Carter Museum, Fort Worth, Техас, США

Ровно через двадцать лет после первого показа выставки The Amon Carter Museum вновь представляет грандиозный фотографический проект In the American West, снятый фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon).

Идея создания масштабного фотопортрета современных жителей западных штатов Америки в 1978 году пришла в голову Майклу Уайлдеру (Mitchell A. Wilder), директору техасского музея The Amon Carter. В то время Ричард Аведон уже был всемирно известным fashion-фотографом, постепенно начинавшим заниматься арт-фотографией. После того, как 4 июля 1978 года Майкл Уайлдер увидел снятый Аведоном портрет фермера из Энниса, штат Монтана, он попросил фотографа работать над проектом In the American West при поддержке музея, снимая такие же открытые портреты. Фотографу была дана полная свобода, музею важен был именно его взгляд.

Ричард Аведон принял предложение о сотрудничестве и с 1978 по 1984 год, работая над проектом, объехал 13 штатов и 189 городов от Техаса до Айдахо, провел 752 фотосессии и отснял около 17 000 пластинок форматом 8х10 дюймов. Все фотографии были сняты широкоформатной камерой Deardorff. В процессе съемок Аведон отсылал негативы для проявки в свою нью-йоркскую студию, а некоторые интересующие его кадры даже печатал. Так, после некоторого путешествия и съемок в Колорадо Аведон, решив отблагодарить шахтеров, которых снимал, устроил импровизированную экспозицию, прикрепив напечатанные фотографии на стену купальни. Это был самый первый показ портретов, шахтеры внимательно всматривались в фотографии и давали комментарии.

Подчеркивая аграрную направленность западных штатов Америки, Аведон переезжал от одного ранчо до другого, посещал родео и также заезжал на угольные шахты, нефтяные вышки и скотобойни. Вместо того чтобы поддерживать идеальный миф о благородном и бескрайнем Западе, он отыскивал таких людей, чья внешность и материальное положение наглядно противопоставлялись глянцевым картинкам мускулистых привлекательных ковбоев, прекрасных жен, стремительных искателей приключений или промышленных магнатов.

Richard Avedon (1923—2004)
Петра Алварадо, служащая фабрики, Эль Пасо, Техас, в свой день рождения
Petra Alvarado, factory worker, El Paso, Texas,
on her birthday, 4/22/82
© 1982, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum.
P1985.28.14

Для съемок Аведон выбирал самых обычных людей, ежедневно переживающих и преодолевающих свои собственные периоды взлета и падения.

Вместо того чтобы «приглаживать» своих героев, он выводил на первый план их человеческие слабости и недостатки. Все модели снимались на фоне чистого белого экрана, который съемочная группа перевозила с собой и устанавливала в нужном месте. К выставке многие портреты напечатали большого размера, и посетители в 1985 году впервые напрямую, лицом к лицу столкнулись с изображениями, разрушающими привычные представления о прославленном регионе.

Несмотря на то что фотографии из проекта In the American West появлялись иногда на выставках Ричарда Аведона, в том числе в его большой ретроспективе в Музее Метрополитан, после 1985 года проект целиком не был показан в Америке. Семьдесят восемь фотографий из оригинальных ста двадцати четырех отобранных и напечатанных Аведоном собраны на нынешней выставке.

In the American West сегодня выставляется в оригинальном контексте — параллельно в соседних залах музея представлены фотографии Лауры Уилсон, выставка «Laura Wilson: Аведон за работой». В течение семи лет съемок портретов жителей Запада Лаура Уилсон была ассистентом Ричарда Аведона и параллельно вела фотохронику работы. Интересно прочувствовать процесс съемок изнутри, понаблюдать за тем, как Аведон создавал удивительные портреты людей со строек и ранчо.

В 2003 году издательством Техасского университета была выпущена книга «Laura Wilson: Avedon at Work» с фотографиями Лауры Уилсон, комментариями и рассказом о съемках. «Она выслеживала Выслеживающего», — так написано во вступлении к альбому, так сможет увидеть счастливый зритель два взгляда на In the American West, один из самых впечатляющих проектов в истории фотографии — взгляд мастера Ричарда Аведона и взгляд на мастера за работой.

Richard Avedon (1923—2004)
Сандра Беннетт, 12 лет, Роки Форд, Колорадо
Sandra Bennett, twelve year old, Rocky Ford, Colorado, 8/23/80
© 1980, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum
P1985.28.31

Комментарии

Kellyoin Mel
03.03.2009
0
Прекрасная статься, спасибо огромное!!! Обожаю его труды, он лучший!!!
соня
06.07.2009
0
интересные фото

Похожие статьи

Магия без зеркала: Panasonic представил системную камеру LUMIX DMC-G7 с поддержкой 4K-видео
19 мая 2015
Новости

Магия без зеркала: Panasonic представил системную камеру LUMIX DMC-G7 с поддержкой 4K-видео

Москва, 18 мая 2015 года — Компания Panasonic представила новую цифровую беззеркальную камеру в линейке моделей LUMIX G, фотоаппарат DMC-G7. Новинка, несмотря на компактные размеры, получила поддержку 4K видео и функцию 4K Фото. Новая камера Panasonic LUMIX DMC-G7 поддерживает полноценную возможность записи 4K-видео с разрешением 3840×2160 пикселей со скоростью 25p (50 Гц) или 24p в формате MP4. Поддержка такого высокого разрешения позволила реализовать возможность фотосъемки со скоростью 25 к/с с качеством в эквиваленте 8 Мп...

Компания TP Vision объявляет о запуске официального приложения Первого канала для телевизоров Philips Smart TV
25 июля 2014
Новости

Компания TP Vision объявляет о запуске официального приложения Первого канала для телевизоров Philips Smart TV

Москва, 24 июля 2014 г. – Компания TP Vision объявляет о запуске официального приложения Первого канала для телевизоров Philips Smart TV. Пользователи нового онлайн-сервиса могут в любое удобное время смотреть новостные сюжеты, популярные шоу, передачи, фильмы и сериалы, транслирующиеся на самом популярном российском телеканале. При этом контент появляется в меню приложения почти сразу после выхода в эфир. Приложение доступно на телевизорах Philips Smart TV 2011-2014 модельных годов (на телевизорах серии 6000 и выше 2013 года пока не доступно)

Новая серия устройств от Christie
30 июня 2017
Новости

Новая серия устройств от Christie

Широчайшие возможности масштабирования, великолепное качество изображения и небывалая универсальность, позволяющая решать самые разные задачи – так представители компании Christie характеризуют новую линейку фирменных устройств, объединенную общим именем Terra.

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55
22 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55

Этот аппарат примыкает снизу к дорогой линейке LX, соответствуя по функциональному оснащению лучшим из лучших, а компромисс достигается, главным образом, снижением мощности встроенного усилителя. В дизайне ощущается благородный минимализм, порты и большая часть клавиш на лицевой панели убраны под плавно откидывающуюся крышку.

Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии
5 апреля 2018
Новости

Что важнее, совершенство фототехники или мастерство фотографа – на пресс-конференции в ТАСС обсудили будущее фотографии

В преддверии ФОТОФОРУМа 2018 представители международных производителей техники и знаменитые российские фотографы обсудили будущее фотографии на пресс-конференции: «Тенденции фотографии как искусства и их взаимосвязь с развитием техники. К чему должны быть готовы фотографы?».

ГК DIGIS на выставке ISR 2016
16 ноября 2016
Новости

ГК DIGIS на выставке ISR 2016

С 1 по 3 ноября в Москве прошла ежегодная международная выставка Integrated Systems Russia 2016, участие в которой приняла ГК DIGIS. В этом году мероприятие оказалось не только полезным, но и приятным — ГК DIGIS завоевала престижную награду ProIntegration Awards в номинации «Лучшее решение для государственного сектора».

Тест акустической системы YAMAHA Soavo 1
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы YAMAHA Soavo 1

YAMAHA Soavo 1 обладают высокой нейтральностью и естественностью звучания, очень ровно передается среднечастотный диапазон звука. В общем, колонки играют в полносоответствии с концепцией YAMAHA «Natural Sound», и должны понравиться всем любителям натурального звука. Из недостатков отметим немного ленивый бас. Дисперсия звука ВЧ головки контролируется специальной акустической линзой

Серии интерактивных досок ViewSonic SWB55 и SWB65
11 июля 2013
Новости

Серии интерактивных досок ViewSonic SWB55 и SWB65

Серия интерактивных досок SWB55 и SWB65 разработана для образовательных учреждений, корпоративных переговорных комнат и залов для заседаний; они позволяют проводить интерактивные презентации и коллективное обучение.

Prestigio представляет Full HD телевизор по демократичной цене
17 ноября 2017
Новости

Prestigio представляет Full HD телевизор по демократичной цене

Международный бренд Prestigio, один из лидеров по производству портативной электроники, выходит на новый сегмент рынка и представляет Prestigio Wize 1 — современный телевизор с поддержкой разрешения Full HD, стильным дизайном и встроенной функцией записи.

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V

Focal-JMLab Chorus 816V звучат эффектно, с динамичным басом и ярким верхом, а середина — ровный мостик между этими полюсами тонального баланса. Колонки прекрасно подходят для озвучивания современных жанров, чуть менее интересно, из-за некоторого упрощения тембровой палитры, они воспроизводят акустическую музыку, но особых противопоказаний к джазу или классике у них нет. Для тех, кто ищет не только АС для стереосистемы, но и фронтальные громкоговорители в ДК, «Хорусы» будут отличным выбором.