Ричард Аведон

Richard Avedon (1923—2004)
Ред Оуэнс, рабочий нефтяной вышки,
Велма, Оклахома
Red Owens, oil field worker, Velma,
Oklahoma, 6/12/80
© 1980, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum.
P1985.28.23

In the American West Richard Avedon 17 сентября 2005 — 8 января 2006 The Amon Carter Museum, Fort Worth, Техас, США

Ровно через двадцать лет после первого показа выставки The Amon Carter Museum вновь представляет грандиозный фотографический проект In the American West, снятый фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon).

Идея создания масштабного фотопортрета современных жителей западных штатов Америки в 1978 году пришла в голову Майклу Уайлдеру (Mitchell A. Wilder), директору техасского музея The Amon Carter. В то время Ричард Аведон уже был всемирно известным fashion-фотографом, постепенно начинавшим заниматься арт-фотографией. После того, как 4 июля 1978 года Майкл Уайлдер увидел снятый Аведоном портрет фермера из Энниса, штат Монтана, он попросил фотографа работать над проектом In the American West при поддержке музея, снимая такие же открытые портреты. Фотографу была дана полная свобода, музею важен был именно его взгляд.

Ричард Аведон принял предложение о сотрудничестве и с 1978 по 1984 год, работая над проектом, объехал 13 штатов и 189 городов от Техаса до Айдахо, провел 752 фотосессии и отснял около 17 000 пластинок форматом 8х10 дюймов. Все фотографии были сняты широкоформатной камерой Deardorff. В процессе съемок Аведон отсылал негативы для проявки в свою нью-йоркскую студию, а некоторые интересующие его кадры даже печатал. Так, после некоторого путешествия и съемок в Колорадо Аведон, решив отблагодарить шахтеров, которых снимал, устроил импровизированную экспозицию, прикрепив напечатанные фотографии на стену купальни. Это был самый первый показ портретов, шахтеры внимательно всматривались в фотографии и давали комментарии.

Подчеркивая аграрную направленность западных штатов Америки, Аведон переезжал от одного ранчо до другого, посещал родео и также заезжал на угольные шахты, нефтяные вышки и скотобойни. Вместо того чтобы поддерживать идеальный миф о благородном и бескрайнем Западе, он отыскивал таких людей, чья внешность и материальное положение наглядно противопоставлялись глянцевым картинкам мускулистых привлекательных ковбоев, прекрасных жен, стремительных искателей приключений или промышленных магнатов.

Richard Avedon (1923—2004)
Петра Алварадо, служащая фабрики, Эль Пасо, Техас, в свой день рождения
Petra Alvarado, factory worker, El Paso, Texas,
on her birthday, 4/22/82
© 1982, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum.
P1985.28.14

Для съемок Аведон выбирал самых обычных людей, ежедневно переживающих и преодолевающих свои собственные периоды взлета и падения.

Вместо того чтобы «приглаживать» своих героев, он выводил на первый план их человеческие слабости и недостатки. Все модели снимались на фоне чистого белого экрана, который съемочная группа перевозила с собой и устанавливала в нужном месте. К выставке многие портреты напечатали большого размера, и посетители в 1985 году впервые напрямую, лицом к лицу столкнулись с изображениями, разрушающими привычные представления о прославленном регионе.

Несмотря на то что фотографии из проекта In the American West появлялись иногда на выставках Ричарда Аведона, в том числе в его большой ретроспективе в Музее Метрополитан, после 1985 года проект целиком не был показан в Америке. Семьдесят восемь фотографий из оригинальных ста двадцати четырех отобранных и напечатанных Аведоном собраны на нынешней выставке.

In the American West сегодня выставляется в оригинальном контексте — параллельно в соседних залах музея представлены фотографии Лауры Уилсон, выставка «Laura Wilson: Аведон за работой». В течение семи лет съемок портретов жителей Запада Лаура Уилсон была ассистентом Ричарда Аведона и параллельно вела фотохронику работы. Интересно прочувствовать процесс съемок изнутри, понаблюдать за тем, как Аведон создавал удивительные портреты людей со строек и ранчо.

В 2003 году издательством Техасского университета была выпущена книга «Laura Wilson: Avedon at Work» с фотографиями Лауры Уилсон, комментариями и рассказом о съемках. «Она выслеживала Выслеживающего», — так написано во вступлении к альбому, так сможет увидеть счастливый зритель два взгляда на In the American West, один из самых впечатляющих проектов в истории фотографии — взгляд мастера Ричарда Аведона и взгляд на мастера за работой.

Richard Avedon (1923—2004)
Сандра Беннетт, 12 лет, Роки Форд, Колорадо
Sandra Bennett, twelve year old, Rocky Ford, Colorado, 8/23/80
© 1980, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum
P1985.28.31

Комментарии

Kellyoin Mel
03.03.2009
0
Прекрасная статься, спасибо огромное!!! Обожаю его труды, он лучший!!!
соня
06.07.2009
0
интересные фото

Похожие статьи

IFA 2017, Берлин — зал 17, стенд 104. Toshiba представляет новые карты памяти microSD UHS-I объемом до 256 ГБ
5 сентября 2017
Новости

IFA 2017, Берлин — зал 17, стенд 104. Toshiba представляет новые карты памяти microSD UHS-I объемом до 256 ГБ

Дюссельдорф, Германия, 5 сентября 2017 г. — Компания Toshiba Electronics Europe GmbH объявила о скором начале европейских поставок новых карт памяти microSD UHS-I со скоростью чтения до 100 МБ/с, самой высокой скоростью для этой категории устройств начального уровня на сегодняшний день. Карты памяти microSD M203 ударопрочные, защищены от воздействия воды и рентгеновского излучения.

Новейшие проекторы JVC Х-серии уже доступны для заказа
3 ноября 2017
Новости

Новейшие проекторы JVC Х-серии уже доступны для заказа

В последнее время кинотеатральная линейка проекторов от компании JVC постоянно оказывается в центре внимания: юбилей технологии DLA, на годы определившей развитие всей отрасли, релиз «праздничного» устройства для любителей эксклюзивных решений и анонс сразу нескольких интересных продуктов следующего поколения – иными словами, повод обсудить продукцию легендарного бренда специально искать не приходится.

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC
30 августа 2018
Новости

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC

Компания JVC представила миру грандиозное обновление своей кинотеатральной линейки! Проекторы DLA-N5, DLA-N7 и DLA-NX9, получившие новейшую 4К-матрицу D-ILA и обновленную технологию e-shift, поступят в продажу на главных мировых рынках уже в конце октября.

Открылась регистрация на Фотофорум 2019
26 февраля 2019
Новости

Открылась регистрация на Фотофорум 2019

С 11 по 13 апреля в МВК «Крокус Экспо» пройдет главное профессиональное мероприятие для многих российских фотографов, видеографов и представителей индустрии печати – Фотофорум’2019. Продолжая концепцию Фотофорума прошлого года, организаторы снова сделают акцент в программе на образовательных мероприятиях. Но это не значит, что своим масштабом и охватом не будет поражать экспозиционная часть. В ней примут участие основные бренды по производству фотовидеотехники, среди которых Canon, DNP Photo Imaging, Fujifilm, Mitsubishi Electric, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony, ZEISS, Швабе/Зенит и многие другие.

Браузер Opera появится на всех планшетах и смартфонах Prestigio
31 октября 2013
Новости

Браузер Opera появится на всех планшетах и смартфонах Prestigio

Компания Opera Software, мировой лидер в области разработки браузеров для компьютеров и мобильных устройств, и компания Prestigio, международный производитель современной компьютерной и портативной техники, объявляют о начале предустановки браузера Opera для Android на все планшеты и смартфоны Prestigio, поставляемые в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. В России первые устройства с предустановленным браузером Opera появятся в конце 2013 года.

Ultimate Ears WONDERBOOM: портативная колонка размером с маленькую банку газировки, выдающая потрясающе мощный звук
29 марта 2017
Новости

Ultimate Ears WONDERBOOM: портативная колонка размером с маленькую банку газировки, выдающая потрясающе мощный звук

Познакомьтесь с новой моделью в линейке компактных, водонепроницаемых и ультрапортативных беспроводных Bluetooth колонок Ultimate Ears - WONDERBOOM. Несмотря на свои маленькие размеры, эта малышка размером с небольшую банку газировку воспроизводит качественный, громкий, потрясающе чистый и чёткий звук с полноценным глубоким басом. Новая колонка WONDERBOOM выпущена в шести стильных цветовых решениях: Stone (серый), Phantom (черный), Fireball (красный), SubZero (синий), Cashmere (розовый) и Lilac (сиреневый).

Alessandro Music Series наконец-то в России!
26 июня 2012
Новости

Alessandro Music Series наконец-то в России!

По сути наушники Alessandro Music Series - это продукция Grado labs, улучшенная для нужд музыкальной индустрии. В них больше уделено внимание на точность воспроизведения, на сбалансированность тонального баланса, на меньший окрас обычно присутствующий в бытовой, причем даже достаточно дорогой, технике.

Nikon обновила прошивку для D5
24 мая 2018
Новости

Nikon обновила прошивку для D5

Nikon обновила прошивку для зеркальной камеры D5 до версии 1.30. Новая прошивка исправляет возникавшие ошибки и вносит ряд улучшений по работе с камерой.

QED: соединение по-английски
8 декабря 2004
Обзоры

QED: соединение по-английски

В мире Hi-Fi с аудио- и видеокабелями связано, пожалуй, самое большое количество мифов и легенд. Одни люди говорят, что кабель — это самая важная часть системы, другие, наоборот, считают, что кабель — это просто «шнурок», соединяющий один компонент с другим, и от его качества практически ничего не зависит.

С умной кнопкой по жизни. В России начинаются продажи смартфона Honor 7 Premium
11 февраля 2016
Новости

С умной кнопкой по жизни. В России начинаются продажи смартфона Honor 7 Premium

Компания Huawei объявляет о начале продаж смартфона Honor 7 Premium в России. Этот смартфон заключён в стильный и удобный металлический корпус золотого цвета, оснащён 5,2-дюймовым Full HD-экраном, мощной аппаратной начинкой и сканером отпечатков пальцев. В аппарате 32 ГБ встроенной памяти, а в комплект поставки включён адаптер для быстрой зарядки. С умной кнопкой Smart Key и сервисами Mail.Ru Group – Одноклассники, Почта и Новости Mail.Ru – Honor 7 предоставляет новый уровень комфорта...