Ричард Аведон

Richard Avedon (1923—2004)
Ред Оуэнс, рабочий нефтяной вышки,
Велма, Оклахома
Red Owens, oil field worker, Velma,
Oklahoma, 6/12/80
© 1980, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum.
P1985.28.23

In the American West Richard Avedon 17 сентября 2005 — 8 января 2006 The Amon Carter Museum, Fort Worth, Техас, США

Ровно через двадцать лет после первого показа выставки The Amon Carter Museum вновь представляет грандиозный фотографический проект In the American West, снятый фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon).

Идея создания масштабного фотопортрета современных жителей западных штатов Америки в 1978 году пришла в голову Майклу Уайлдеру (Mitchell A. Wilder), директору техасского музея The Amon Carter. В то время Ричард Аведон уже был всемирно известным fashion-фотографом, постепенно начинавшим заниматься арт-фотографией. После того, как 4 июля 1978 года Майкл Уайлдер увидел снятый Аведоном портрет фермера из Энниса, штат Монтана, он попросил фотографа работать над проектом In the American West при поддержке музея, снимая такие же открытые портреты. Фотографу была дана полная свобода, музею важен был именно его взгляд.

Ричард Аведон принял предложение о сотрудничестве и с 1978 по 1984 год, работая над проектом, объехал 13 штатов и 189 городов от Техаса до Айдахо, провел 752 фотосессии и отснял около 17 000 пластинок форматом 8х10 дюймов. Все фотографии были сняты широкоформатной камерой Deardorff. В процессе съемок Аведон отсылал негативы для проявки в свою нью-йоркскую студию, а некоторые интересующие его кадры даже печатал. Так, после некоторого путешествия и съемок в Колорадо Аведон, решив отблагодарить шахтеров, которых снимал, устроил импровизированную экспозицию, прикрепив напечатанные фотографии на стену купальни. Это был самый первый показ портретов, шахтеры внимательно всматривались в фотографии и давали комментарии.

Подчеркивая аграрную направленность западных штатов Америки, Аведон переезжал от одного ранчо до другого, посещал родео и также заезжал на угольные шахты, нефтяные вышки и скотобойни. Вместо того чтобы поддерживать идеальный миф о благородном и бескрайнем Западе, он отыскивал таких людей, чья внешность и материальное положение наглядно противопоставлялись глянцевым картинкам мускулистых привлекательных ковбоев, прекрасных жен, стремительных искателей приключений или промышленных магнатов.

Richard Avedon (1923—2004)
Петра Алварадо, служащая фабрики, Эль Пасо, Техас, в свой день рождения
Petra Alvarado, factory worker, El Paso, Texas,
on her birthday, 4/22/82
© 1982, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum.
P1985.28.14

Для съемок Аведон выбирал самых обычных людей, ежедневно переживающих и преодолевающих свои собственные периоды взлета и падения.

Вместо того чтобы «приглаживать» своих героев, он выводил на первый план их человеческие слабости и недостатки. Все модели снимались на фоне чистого белого экрана, который съемочная группа перевозила с собой и устанавливала в нужном месте. К выставке многие портреты напечатали большого размера, и посетители в 1985 году впервые напрямую, лицом к лицу столкнулись с изображениями, разрушающими привычные представления о прославленном регионе.

Несмотря на то что фотографии из проекта In the American West появлялись иногда на выставках Ричарда Аведона, в том числе в его большой ретроспективе в Музее Метрополитан, после 1985 года проект целиком не был показан в Америке. Семьдесят восемь фотографий из оригинальных ста двадцати четырех отобранных и напечатанных Аведоном собраны на нынешней выставке.

In the American West сегодня выставляется в оригинальном контексте — параллельно в соседних залах музея представлены фотографии Лауры Уилсон, выставка «Laura Wilson: Аведон за работой». В течение семи лет съемок портретов жителей Запада Лаура Уилсон была ассистентом Ричарда Аведона и параллельно вела фотохронику работы. Интересно прочувствовать процесс съемок изнутри, понаблюдать за тем, как Аведон создавал удивительные портреты людей со строек и ранчо.

В 2003 году издательством Техасского университета была выпущена книга «Laura Wilson: Avedon at Work» с фотографиями Лауры Уилсон, комментариями и рассказом о съемках. «Она выслеживала Выслеживающего», — так написано во вступлении к альбому, так сможет увидеть счастливый зритель два взгляда на In the American West, один из самых впечатляющих проектов в истории фотографии — взгляд мастера Ричарда Аведона и взгляд на мастера за работой.

Richard Avedon (1923—2004)
Сандра Беннетт, 12 лет, Роки Форд, Колорадо
Sandra Bennett, twelve year old, Rocky Ford, Colorado, 8/23/80
© 1980, Estate of Richard Avedon
Courtesy Amon Carter Museum
P1985.28.31

Комментарии

Kellyoin Mel
03.03.2009
0
Прекрасная статься, спасибо огромное!!! Обожаю его труды, он лучший!!!
соня
06.07.2009
0
интересные фото

Похожие статьи

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России
8 декабря 2016
Новости

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России

Компания ASUS представляет ZenWatch 3, новые стильные умные часы, работающие под управлением операционной системы Android Wear™. Изготовленные из высококачественных материалов, ASUS ZenWatch 3 служат в качестве дополнения к смартфонам на базе Android или iOS1, выводя на свой экран актуальную информацию и позволяя их владельцу реагировать на нее моментально с помощью жестовых и голосовых команд. Кроме того, ASUS ZenWatch 3 выполняют функции личного тренера, помогая отслеживать уровень физической активности.

Уникальная услуга Samsung Forward приходит в регионы.
27 декабря 2018
Новости

Уникальная услуга Samsung Forward приходит в регионы.

Теперь не только москвичи и петербуржцы могут пользоваться новейшими смартфонами Samsung за небольшую плату в месяц. С 13 декабря получить смартфон как услугу можно еще в десяти городах страны: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Тюмени, Челябинске, Волгограде и Самаре. Воспользоваться сервисом можно в официальных магазинах Samsung.

Проектор Vivitek Qumi Q7: отчет полуночных юзеров
10 февраля 2014
Обзоры

Проектор Vivitek Qumi Q7: отчет полуночных юзеров

Еще три-четыре года назад портативный проектор Vivitek Qumi Q7 можно было бы назвать уникальным. Мало того, что заявленное время работы - три десятка тысяч часов, так еще он имеет медиаплеер и другие технические «излишества» на борту и он явно выходит за рамки отведенной ему роли «Проектор для образования». А теперь хочется не только изучить набор его технических характеристик, но и провести реальные «испытания в поле».

Новости компаний
22 мая 2007
Обзоры

Новости компаний

Optoma HD73 Компания CTC Capital сообщает о том, что с 1 января 2007 года эксклюзивно представляет DLP проекторы Optoma. Фирма Optoma является самым крупным в мире производителем проекторов, основанных на DLP технологии. Ассортимент проекторов Optoma на сегодняшний день насчитывает около двадцати моделей самого различного назначения — от портативных аппаратов, предназначенных для выездных презентаций, до стационарных «кинотеатральных» видеопроекторов класса High End с разрешением матрицы Full HD (1920x1080 точек).

Fujifilm выпустила новые прошивки для ряда камер и объективов
24 июля 2018
Новости

Fujifilm выпустила новые прошивки для ряда камер и объективов

Компания Fujifilm выпустила новые прошивки для камер X100F, X-T20, X-T10, X-E3, X-E2S, X-E2, а также для объективов XF 18 mm F2 и XF 60 mm F2.4. Обновления исправляют некоторые ошибки, возникавшие при работе с данными камерами и объективами.

Поклонникам аудио
31 августа 2003
Новости

Поклонникам аудио

JVC MX-SK1/SK3 Моноблочные мини-системы ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ: VCD-чейнджер карусельного типа с возможностью воспроизведения дисков CD, CD-R, CD-RW, VCD, MP3, JPEG. Функция караоке: 1 микрофонный вход с регулировкой уровня, маскирование вокала и цифровое эхо. Режимы воспроизведения СD — программирование (до 32 треков), повтор, воспроизведение в случайном порядке.

Anker Soundcore Liberty Air 2 — небесный звук с алмазами
19 декабря 2019
Новости

Anker Soundcore Liberty Air 2 — небесный звук с алмазами

Компания Anker продолжает развивать новую линейку персональных аудиосистем и представляет миру утончённые Soundcore Liberty Air 2. Сердце новых беспроводных наушников — динамический драйвер с алмазным напылением. Он увеличивает диапазон частот на 15% и даёт в два раза более глубокий бас.

Cresyn выпустил наушники для тех, кто в курсе: AXE5S
20 января 2014
Новости

Cresyn выпустил наушники для тех, кто в курсе: AXE5S

Москва, 20 января 2014 г. ООО «Дистрибуторская компания Графитек» — Компания «Графитек» и известный бренд Cresyn объявляют о старте продаж в России внутриканальных динамических наушников Cresyn AXE5S. Ищете поразительный звук, удобство и качественный микрофон в одном девайсе? AXE5S — выбор знатоков!

Ночная съемка Canon PowerShot G16: свобода в движении. «Буратино» отдыхает
20 ноября 2014
Видео

Ночная съемка Canon PowerShot G16: свобода в движении. «Буратино» отдыхает

Режим видеосъемки Full HD с частотой 60 кадров/сек позволяет точно воспроизводить движение больших и малых объектов практически на любой скорости и при любом освещении без эффекта «буратино».

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017
6 марта 2017
Новости

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017

Компания Nikon и Nikon-Trimble Co., Ltd сообщили о том, что пять их продуктов получили признание iF Design Award 2017 в категории «Дизайн продукта». Престижные международные награды в области дизайна iF Design Award присуждаются компанией iF International Forum Design GmbH с 1953 года. Награды вручаются в нескольких категориях, таких как дизайн продукта, коммуникативный дизайн и дизайн упаковки.