Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов

Turbo X5 Z – смартфон новый и потребителю пока неизвестный. Нужны ли еще какие-то поводы для написания обзора этого устройства? Думаю, ответ очевиден. Ниже я приведу полезные и, надеюсь, интересные сведения об этом продукте современных технологий. Конечно, смартфонов сейчас на рынке пруд пруди, и на первый взгляд Turbo X5 Z может показаться непримечательным. Моя позиция в этом вопросе такова – в определенный момент человек элементарно устает искать и начинает выбирать больше глазами, а не умом. Есть ли у Turbo X5 Z в этом смысле козырь? Мне кажется, есть.

Смартфон выполнен аккуратно – никакой «озорной» китайщины или корейщины от него не жди, по духу это скорее строгий корпоративный японец. Короче, на фоне делового костюма смартфон будет смотреться превосходно, да и в повседневной ситуации сможет «дать прикурить» самсам не первой свежести и прочим хуавеям…

Что меня особенно раздражает в недорогих смартфонах последнего времени – обилие глянцевого пластика на корпусах. Тем сильнее была моя радость от нескользкого, мягкого корпуса, на котором почти не видать отпечатков и прочих следов использования… Жаль, правда, матовых экранов на которых не видны «пальцы» еще не изобрели, а т.н. олеофобного покрытия тут к сожалению нет.

Клавиши на смартфоне самые обычные, когда с ними работаешь – ни о чем не задумываешься, а значит с ними все хорошо. То же касается и клавиш сенсорных. Комплект поставки не самый выдающийся, но и аскетичным его назвать невозможно – как раз наоборот, Turbo X5 Z укомплектован щедро, но не без парочки недочетов.

Пойдем по списку ­– первым аксессуаром значится чехол. Сам материал чехла хороший, в нем есть функциональное оконце, через которое при закрытии видна кое-какая полезная инфа. Если чехол открыть, смартфон сам просыпается, что довольно удобно. Однако как отключить эту возможность (и можно ли?) я так и не нашел, так что в случае чего – учитывайте. Еще полезная фишка – окно чехла позволяет принять или отбить отзыв (тачскрин работает через окно), при это для разговора можно даже не открывать чехол. Удобно!

Недочет здесь – в креплении. Это не крэдл и даже не силиконовый кейс, который клеится на чехол – тут на чехол надо клеить сам смартфон.

Далее идут два аккумулятора, к которым у меня особых претензий нет, вот только их емкость для аппарата кажется недостаточной. Такая уж человек животина – ему всегда мало. Дальше – защитная пленка. Их у аппарата две, и одна из них уже наклеена на телефон, но наклеена неидеально, в чем и заключается мое замечание – пришлось разгладить пару небольших пузырей.

В остальном к комплекту претензий нет – от ушей никто чудес не ждет, а провода-зарядники нормальные. Сборку тоже могу похвалить, т.к. нет скрипов и люфтов. Про ход кнопок уже писал, магнитная застежка на чехле приличая, да и про липучку довольно скоро забываешь, так что недостатки нивелируются.

Теперь – к железкам. Вот что у смарта внутри:

Основные характеристики

Чипсет

MTK6582

Процессор

четырехъядерный ARM Cortex A7, частота 1300 МГц

Графический ускоритель

двухъядерный Mali 400

Оперативная память

1 Гб

Встроенная память

16 Гб

Поддержка карт памяти

micro SD до 32 Гб

Дисплей

IPS OGS, 5 дюймов, разрешение 1280х720, соотношение сторон 16:9

Мультитач

5 точек касания

Акселерометр

есть

Операционная система

Android 4.2 Jelly Bean

Аккумулятор

1830 мАч (+ запасной 1830 мАч)

Время работы

4-5 часов в режиме просмотра видео

Зарядное устройство

100-240В 50/60Гц 0.3А 5.5В 700мА

Bluetooth

4.0

Wi-Fi

802.11b/g/n

Сеть

3G

Количество SIM-карт

2 SIM-карты (1 стандартная и 1 micro SIM)

Навигация

GPS

Камера

фронтальная 5 Мпикс, тыловая 13 Мпикс

Вспышка

есть

Видео

1080P, MPEG4 (3GPP, mp4), H264 (3GPP, MPEG-4), H263, VC1 (wmv, asf)

MIRACAST

есть

NFC

есть

Аудио

AAC, AAC+, EAAC+, WAV, MP3, MIDI, AMR

Электронные книги

поддерживаются

Габариты

142x70x6,5 мм

Вес

125 г (без аккумулятора 80 г)

Интерфейсы

micro USB (1), разъем для наушников 3,5 мм (1), разъем для SIM-карты (1),

разъем для micro SIM-карты (1), разъем для карты micro SD (1)

Цвет

Черный

Комплектация

смартфон Turbo X5 Z, чехол, защитная пленка, USB-кабель, наушники,

зарядное устройство, руководство пользователя, гарантийный талон,

2 аккумулятора

Как видим, нутро телефона выстроено вокруг системы-на-чипе MTK6582. Процессор Cortex A7 имеет четыре ядра и работает на частоте в 1300 МГц. Роль графического чипа играет проверенный огнем, водой и медными трубами Mali 400 – боюсь представить, на каком количестве аппаратов стоят такие чипы. Одно могу сказать точно – в плане совместимости, игровые приложения ведут себя наиболее предсказуемо именно с этим чипом, и предсказуемо в хорошем смысле. Однако игры мы рассмотрим ниже.

Остановимся на дисплее. Экранчик Turbo X5 Z работает на разрешении 1280x720 пикселов, что в наше время не очень-то много, я бы даже сказал это минимум, ниже которого бюджетному аппарату опускаться не пристало. По крайней мере, не смартфону за ~9000 RUR.

Но расскажу подробнее о способностях экранчика. Отмечу превосходные углы обзора. Если смотреть на смартфон снизу и сверху, то можно заметить, что цветовая палитра искажается минимально, наблюдается только маленькое потемнение (если приглядеться). Небольшой засвет экран демонстрирует, если взглянуть на него сверху и снизу, но изображение для глаз остается по-прежнему комфортным, так что углы обзора я однозначно отнесу к сильным сторонам Turbo X5 Z.

Android 4.2.2 думаю знаком всем и каждому – это такая Windows XP своего времени. На нем идет все, он не вычурный и очень юзабелен. Здесь он, кстати, несколько перерисован, к каждой иконке добавляется рамка со скругленными углами на манер iOS. Каким-то иконкам она идет больше, каким-то меньше, но в целом операционке придает более причесанный вид.

Вообще, причесывание андроида – отдельная обширная тема, и избежать ее не удается никому. Так что здесь уже предприняты кое-какие меры по этому поводу, что меня обрадовало.

На смартфоне сразу установлены некоторые полезные приложения. Это фонарь, клава A.l.type keyboard (которая, при всем ее удобстве, то и дело раздражает возникающим посреди ввода текста предложением купить полную версию), «наш» навигатор Navitel, целых два компаса, диспетчер файлов, киностудия, Читай! (это так называется приложение литреса), поисковик Яндекс, диктофон и прочие приложения органайзера, которые есть на каждом смарфтоне. Набор приятный.

Память: номинально смартфон имеет 16 Гб, из которых потребитель получит 11.36 Гб. В принципе, вполне щедро, особенно учитывая слот для расширения вашего «хранилища данных».

Turbo X5 Z поддерживает две симки, одна из которых ненавистного мне размера микро, другая же нормальная. Работать они могут лишь по очереди, то есть когда говоришь по одной – вторая будет слать короткие гудки позвонившему.

Датчики, расширяющие функционал смартфона на Turbo X5 Z присутствуют в следующем составе: акселерометр, датчик освещенности, датчик ориентации в пространстве, датчик расстояния, гироскоп, датчик звукозаписи (микрофон), а также датчик магнитного поля, отвечающий за компас. Кроме того, есть датчик NFC – эта штука позволяет передавать файлы (примерно так лет 10 назад мы передавали картинки и рингтоны через инфра-красный порт) и применять смартфон как сканер для разных карточек и специальных меток-тегов. Разные программы позволяют по-разному с ними работать, но вот предустановленного софта для этого на смарте почему-то не оказалось.

Качество приема сети и телефонной связи нареканий не вызвало. Интерфейс «связных» программ не претерпел никаких изменений – панель набора номера и «облачка» переписки в смс-сообщениях самые традиционные, а значит юзабильные.

Игрушки – тут все довольно прозрачно. Большинство игрищ идут на средних, некоторые – на высоких настройках. Во время игры смарт не греется, управление ощущается вполне комфортно. С докачкой кэша также не возникало проблем, а они на недорогих аппаратах, насколько я знаю, время от времени возникают (недавний дебютант Nokia X например в 90% доступных для него игр вроде Dead Trigger кэш вообще не может скачать).

Что до бенчмарков, то вот и они. Использовал самые распространенные тесты.

По жизни от батареи комментарий для андрюши обычный – смартфон выдерживает положенные операционке сутки, а если его почти не трогать – сможет пролежать и несколько дней, три а то и пять. Учитывая небольшую емкость двух АКБ, я бы назвал такой результат достойным.

Далее – навигация. Навител в аппарате пробный, работает 30 дней. Конечно, если бы программа была в полной версии с картами России, смартфон стоил бы на 2 тысячи дороже, это точно. Так что спасибо и на этом – я понимаю, что в жизни за все надо платить, иллюзий на этот счет нет. Сам навигатор мне не совсем по нраву – непривычен его интерфейс, но отображение карт нравится. Прокрутка идет с некоторым подлагиванием, которое не особо раздражает. Просто во время использования навигатора поубавьте пыл и дайте смартфону чуть больше времени на раздумья – остальное он сделает сам.

Фотокамеры на телефоне достойные. Они, конечно, не заменят даже простенькой современной мыльницы (я таких смартфонов в общем-то и не знаю), но в своем сегменте демонстрируют не такой уж и безнадежный результат. С одной стороны, шумы выползают на съемках при плохом освещении, а вспышка придает фотографиям явно холодный оттенок. С другой стороны – огромное число современных смартов страдают подобной «фотонедостаточностью», так что Turbo X5 Z в этой ситуации далеко не самая плохая альтернатива.

Фронтальная камера

Итог

Мы имеем аппарат, наполненный «проверенными» решениями, которые неплохо друг друга дополняют. У Turbo X5 Z нет явно слабых сторон, а все среди достоинств нет однозначного козыря – это просто хорошее универсальное Android-устройство, которое подойдет для большинства современных задач и предлагает даже дополнительный функционал, вроде NFC или Miracast.

Имея такие опции владелец смартфона всегда будет иметь то самое «место над головой», функции, которые пробуешь не сразу и начинаешь использовать и ценить только в определенный момент, когда именно они потребуются.

Внешний вид – 5

Сборка – 4.5

Комплектация – 4

Производительность – 4.5

Дисплей – 4.5

Жизнь от батареи – 5

Порекомендовать аппарат можно тем, кто установил себе потолок в 9 тысяч рублей и хочет вполне приличной производительности, которая не демонстрирует чудес, но позволяет использовать потенциал и возможности андрюши без особых ограничений.

Так же Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто для себя поставил крест на любых «плафонах» с диагональю больше, чем 5 дюймов, ведь с эргономической точки зрения это устройство – одно из лучших, что мне доводилось держать в руках в последнее время. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fly IQ443 Trend — тонкий смартфон с большим экраном и камерой 8 Мпикс
24 января 2013
Новости

Fly IQ443 Trend — тонкий смартфон с большим экраном и камерой 8 Мпикс

Бренд Fly с радостью сообщает о старте продаж первой новинки наступившего года — смартфона Fly IQ443 Trend. Компактное устройство обладает впечатляющими характеристиками: платформа Android 4.0 Ice Cream Sandwich, производительный двухъядерный процессор МТК6577 с частотой 1 ГГц, 2 SIM-карты, 4,5” IPS-дисплей, высокоскоростные 3G/HSDPA, Wi-Fi и камера 8 Мпикс. Модель будет доступна в феврале в двух цветовых решениях — черном и белом — по рекомендованной цене 8590 рублей.

Испытание цифрой. Спортивная журналистика России. Часть III. 80–90-е годы — начало XXI века
5 сентября 2014
Обзоры

Испытание цифрой. Спортивная журналистика России. Часть III. 80–90-е годы — начало XXI века

К концу 1980-х годов прошлого века техника узкоформатной съемки достигла своей вершины: автоэкспонометр, корректная работа со вспышкой, быстрая перемотка пленки, высокая светочувствительность материалов — все уже было. И только ручная наводка на резкость оставалась последним форпостом классической, ручной фотографии, которую никак не могли покорить. Но в 1989 году компания Canon выпустила профессиональную камеру Canon EOS-1, совместимую с байонетом типа Canon EF (от англ. electro-focus), и «электрофокус» моментально стал эталоном рабочей техники для профессионалов.

Hi-Fi-наушники Audio-Technica ATH-A900X LTD уже в России
24 апреля 2014
Новости

Hi-Fi-наушники Audio-Technica ATH-A900X LTD уже в России

Ведущий мировой производитель в сфере высококачественного звукового оборудования Audio-Technica выпустил на российский рынок новые профессиональные Hi-Fi наушники ATH-A900X LTD. Новинка порадует ценителей не только высочайшим качеством звучания, но и непревзойденно изысканным дизайном.

Модем HUAWEI 5G CPE Pro и многорежимный чип для 5G сетей
25 января 2019
Новости

Модем HUAWEI 5G CPE Pro и многорежимный чип для 5G сетей

Хотите самую высокую скорость беспроводной связи для мобильных устройств? HUAWEI начал производство многорежимного 5G чипсета Balong 5000 и первого в мире коммерческого 5G модема 5G CPE Pro.

Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи
25 сентября 2014
Обзоры

Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи

Саундбар — новое слово в мире акустики. Само слово можно перевести с английского как «звуковая полоска» или «звуковой брусок». Для иллюстрации этого “бруска” беспроводной 2.1 канальный саундбар SVEN SB-550 подходит как нельзя лучше. Желание улучшить звук телевизора (ЖК или плазмы) даже у любимой тещи появляется сразу после его покупки. Именно для этого и создана активная акустическая моноблочная система, иначе называемая саундбар, ведь ресивер с комплектом напольной акустики может себе позволить далеко не каждый...

ARCHOS Helium Plus - мобильный интернет 4G и HD-разрешение для всех
9 июня 2015
Новости

ARCHOS Helium Plus - мобильный интернет 4G и HD-разрешение для всех

Москва, 9 июня, 2015. – ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет новую линейку смартфонов 50 Helium Plus и 55 Helium Plus. Новинки оборудованы IPS-дисплеями с разрешением HD, поддерживают работу с двумя SIM-картами и открывают доступ к высокоскоростному мобильному интернету 4G.

Компания «ММС» — эксклюзивный дистрибьютор мультимедийной техники NYNE!
10 января 2013
Новости

Компания «ММС» — эксклюзивный дистрибьютор мультимедийной техники NYNE!

ЗАО «Фирма «ММС» — эксклюзивный дистрибьютор известных брендов Car Audio и Multimedia, а также домашней Hi-Fi и High End техники объявляет о получении статуса эксклюзивного дистрибьютора мультимедийной аппаратуры американского бренда NYNE с января 2013 года.

Мини-обзор компактных фотокамер Nikon Coolpix P330/P340
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Nikon Coolpix P330/P340

Предыдущее обновление линейки Nikon Coolpix P3хх получилось интересным и почти революционным. P330 получил в дополнение к гибкой системе управления, рассчитанной на понимающих технику фотосъемки любителей, еще и адекватный более крупный сенсор, обеспечивший аппарату достойное качество съемки.

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm XQ1
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm XQ1

XQ1 представляет собой попытку конструкторов Fujifilm не выходя за границы концепции линейки FinePix X создать камеру-аксессуар — устройство, способное быть с человеком все время, не стесняя его. Чтобы не уронить высокую планку качества, им пришлось вписать мощный производительный фотоаппарат в минимальный форм-фактор, точно воспроизвести узнаваемый стиль пленочных камер в габаритах, которые самим пленочным камерам и не снились.

Играют все! Доступны всем!
31 августа 2003
Новости

Играют все! Доступны всем!

ELEKTA EKD-115 Портативный CD-плеер ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ: дизайн плеера — классический. Модель оснащается пультом дистанционного управления с ЖК-дисплеем. Клавиши управления основными режимами привода («play», «stop», «поиск/пропуск») сгруппированы на специальной площадке, в то время как укрупненные клавиши регулировки громкости расположены по другую сторону от ЖК-дисплея.