Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов

Turbo X5 Z – смартфон новый и потребителю пока неизвестный. Нужны ли еще какие-то поводы для написания обзора этого устройства? Думаю, ответ очевиден. Ниже я приведу полезные и, надеюсь, интересные сведения об этом продукте современных технологий. Конечно, смартфонов сейчас на рынке пруд пруди, и на первый взгляд Turbo X5 Z может показаться непримечательным. Моя позиция в этом вопросе такова – в определенный момент человек элементарно устает искать и начинает выбирать больше глазами, а не умом. Есть ли у Turbo X5 Z в этом смысле козырь? Мне кажется, есть.

Смартфон выполнен аккуратно – никакой «озорной» китайщины или корейщины от него не жди, по духу это скорее строгий корпоративный японец. Короче, на фоне делового костюма смартфон будет смотреться превосходно, да и в повседневной ситуации сможет «дать прикурить» самсам не первой свежести и прочим хуавеям…

Что меня особенно раздражает в недорогих смартфонах последнего времени – обилие глянцевого пластика на корпусах. Тем сильнее была моя радость от нескользкого, мягкого корпуса, на котором почти не видать отпечатков и прочих следов использования… Жаль, правда, матовых экранов на которых не видны «пальцы» еще не изобрели, а т.н. олеофобного покрытия тут к сожалению нет.

Клавиши на смартфоне самые обычные, когда с ними работаешь – ни о чем не задумываешься, а значит с ними все хорошо. То же касается и клавиш сенсорных. Комплект поставки не самый выдающийся, но и аскетичным его назвать невозможно – как раз наоборот, Turbo X5 Z укомплектован щедро, но не без парочки недочетов.

Пойдем по списку ­– первым аксессуаром значится чехол. Сам материал чехла хороший, в нем есть функциональное оконце, через которое при закрытии видна кое-какая полезная инфа. Если чехол открыть, смартфон сам просыпается, что довольно удобно. Однако как отключить эту возможность (и можно ли?) я так и не нашел, так что в случае чего – учитывайте. Еще полезная фишка – окно чехла позволяет принять или отбить отзыв (тачскрин работает через окно), при это для разговора можно даже не открывать чехол. Удобно!

Недочет здесь – в креплении. Это не крэдл и даже не силиконовый кейс, который клеится на чехол – тут на чехол надо клеить сам смартфон.

Далее идут два аккумулятора, к которым у меня особых претензий нет, вот только их емкость для аппарата кажется недостаточной. Такая уж человек животина – ему всегда мало. Дальше – защитная пленка. Их у аппарата две, и одна из них уже наклеена на телефон, но наклеена неидеально, в чем и заключается мое замечание – пришлось разгладить пару небольших пузырей.

В остальном к комплекту претензий нет – от ушей никто чудес не ждет, а провода-зарядники нормальные. Сборку тоже могу похвалить, т.к. нет скрипов и люфтов. Про ход кнопок уже писал, магнитная застежка на чехле приличая, да и про липучку довольно скоро забываешь, так что недостатки нивелируются.

Теперь – к железкам. Вот что у смарта внутри:

Основные характеристики

Чипсет

MTK6582

Процессор

четырехъядерный ARM Cortex A7, частота 1300 МГц

Графический ускоритель

двухъядерный Mali 400

Оперативная память

1 Гб

Встроенная память

16 Гб

Поддержка карт памяти

micro SD до 32 Гб

Дисплей

IPS OGS, 5 дюймов, разрешение 1280х720, соотношение сторон 16:9

Мультитач

5 точек касания

Акселерометр

есть

Операционная система

Android 4.2 Jelly Bean

Аккумулятор

1830 мАч (+ запасной 1830 мАч)

Время работы

4-5 часов в режиме просмотра видео

Зарядное устройство

100-240В 50/60Гц 0.3А 5.5В 700мА

Bluetooth

4.0

Wi-Fi

802.11b/g/n

Сеть

3G

Количество SIM-карт

2 SIM-карты (1 стандартная и 1 micro SIM)

Навигация

GPS

Камера

фронтальная 5 Мпикс, тыловая 13 Мпикс

Вспышка

есть

Видео

1080P, MPEG4 (3GPP, mp4), H264 (3GPP, MPEG-4), H263, VC1 (wmv, asf)

MIRACAST

есть

NFC

есть

Аудио

AAC, AAC+, EAAC+, WAV, MP3, MIDI, AMR

Электронные книги

поддерживаются

Габариты

142x70x6,5 мм

Вес

125 г (без аккумулятора 80 г)

Интерфейсы

micro USB (1), разъем для наушников 3,5 мм (1), разъем для SIM-карты (1),

разъем для micro SIM-карты (1), разъем для карты micro SD (1)

Цвет

Черный

Комплектация

смартфон Turbo X5 Z, чехол, защитная пленка, USB-кабель, наушники,

зарядное устройство, руководство пользователя, гарантийный талон,

2 аккумулятора

Как видим, нутро телефона выстроено вокруг системы-на-чипе MTK6582. Процессор Cortex A7 имеет четыре ядра и работает на частоте в 1300 МГц. Роль графического чипа играет проверенный огнем, водой и медными трубами Mali 400 – боюсь представить, на каком количестве аппаратов стоят такие чипы. Одно могу сказать точно – в плане совместимости, игровые приложения ведут себя наиболее предсказуемо именно с этим чипом, и предсказуемо в хорошем смысле. Однако игры мы рассмотрим ниже.

Остановимся на дисплее. Экранчик Turbo X5 Z работает на разрешении 1280x720 пикселов, что в наше время не очень-то много, я бы даже сказал это минимум, ниже которого бюджетному аппарату опускаться не пристало. По крайней мере, не смартфону за ~9000 RUR.

Но расскажу подробнее о способностях экранчика. Отмечу превосходные углы обзора. Если смотреть на смартфон снизу и сверху, то можно заметить, что цветовая палитра искажается минимально, наблюдается только маленькое потемнение (если приглядеться). Небольшой засвет экран демонстрирует, если взглянуть на него сверху и снизу, но изображение для глаз остается по-прежнему комфортным, так что углы обзора я однозначно отнесу к сильным сторонам Turbo X5 Z.

Android 4.2.2 думаю знаком всем и каждому – это такая Windows XP своего времени. На нем идет все, он не вычурный и очень юзабелен. Здесь он, кстати, несколько перерисован, к каждой иконке добавляется рамка со скругленными углами на манер iOS. Каким-то иконкам она идет больше, каким-то меньше, но в целом операционке придает более причесанный вид.

Вообще, причесывание андроида – отдельная обширная тема, и избежать ее не удается никому. Так что здесь уже предприняты кое-какие меры по этому поводу, что меня обрадовало.

На смартфоне сразу установлены некоторые полезные приложения. Это фонарь, клава A.l.type keyboard (которая, при всем ее удобстве, то и дело раздражает возникающим посреди ввода текста предложением купить полную версию), «наш» навигатор Navitel, целых два компаса, диспетчер файлов, киностудия, Читай! (это так называется приложение литреса), поисковик Яндекс, диктофон и прочие приложения органайзера, которые есть на каждом смарфтоне. Набор приятный.

Память: номинально смартфон имеет 16 Гб, из которых потребитель получит 11.36 Гб. В принципе, вполне щедро, особенно учитывая слот для расширения вашего «хранилища данных».

Turbo X5 Z поддерживает две симки, одна из которых ненавистного мне размера микро, другая же нормальная. Работать они могут лишь по очереди, то есть когда говоришь по одной – вторая будет слать короткие гудки позвонившему.

Датчики, расширяющие функционал смартфона на Turbo X5 Z присутствуют в следующем составе: акселерометр, датчик освещенности, датчик ориентации в пространстве, датчик расстояния, гироскоп, датчик звукозаписи (микрофон), а также датчик магнитного поля, отвечающий за компас. Кроме того, есть датчик NFC – эта штука позволяет передавать файлы (примерно так лет 10 назад мы передавали картинки и рингтоны через инфра-красный порт) и применять смартфон как сканер для разных карточек и специальных меток-тегов. Разные программы позволяют по-разному с ними работать, но вот предустановленного софта для этого на смарте почему-то не оказалось.

Качество приема сети и телефонной связи нареканий не вызвало. Интерфейс «связных» программ не претерпел никаких изменений – панель набора номера и «облачка» переписки в смс-сообщениях самые традиционные, а значит юзабильные.

Игрушки – тут все довольно прозрачно. Большинство игрищ идут на средних, некоторые – на высоких настройках. Во время игры смарт не греется, управление ощущается вполне комфортно. С докачкой кэша также не возникало проблем, а они на недорогих аппаратах, насколько я знаю, время от времени возникают (недавний дебютант Nokia X например в 90% доступных для него игр вроде Dead Trigger кэш вообще не может скачать).

Что до бенчмарков, то вот и они. Использовал самые распространенные тесты.

По жизни от батареи комментарий для андрюши обычный – смартфон выдерживает положенные операционке сутки, а если его почти не трогать – сможет пролежать и несколько дней, три а то и пять. Учитывая небольшую емкость двух АКБ, я бы назвал такой результат достойным.

Далее – навигация. Навител в аппарате пробный, работает 30 дней. Конечно, если бы программа была в полной версии с картами России, смартфон стоил бы на 2 тысячи дороже, это точно. Так что спасибо и на этом – я понимаю, что в жизни за все надо платить, иллюзий на этот счет нет. Сам навигатор мне не совсем по нраву – непривычен его интерфейс, но отображение карт нравится. Прокрутка идет с некоторым подлагиванием, которое не особо раздражает. Просто во время использования навигатора поубавьте пыл и дайте смартфону чуть больше времени на раздумья – остальное он сделает сам.

Фотокамеры на телефоне достойные. Они, конечно, не заменят даже простенькой современной мыльницы (я таких смартфонов в общем-то и не знаю), но в своем сегменте демонстрируют не такой уж и безнадежный результат. С одной стороны, шумы выползают на съемках при плохом освещении, а вспышка придает фотографиям явно холодный оттенок. С другой стороны – огромное число современных смартов страдают подобной «фотонедостаточностью», так что Turbo X5 Z в этой ситуации далеко не самая плохая альтернатива.

Фронтальная камера

Итог

Мы имеем аппарат, наполненный «проверенными» решениями, которые неплохо друг друга дополняют. У Turbo X5 Z нет явно слабых сторон, а все среди достоинств нет однозначного козыря – это просто хорошее универсальное Android-устройство, которое подойдет для большинства современных задач и предлагает даже дополнительный функционал, вроде NFC или Miracast.

Имея такие опции владелец смартфона всегда будет иметь то самое «место над головой», функции, которые пробуешь не сразу и начинаешь использовать и ценить только в определенный момент, когда именно они потребуются.

Внешний вид – 5

Сборка – 4.5

Комплектация – 4

Производительность – 4.5

Дисплей – 4.5

Жизнь от батареи – 5

Порекомендовать аппарат можно тем, кто установил себе потолок в 9 тысяч рублей и хочет вполне приличной производительности, которая не демонстрирует чудес, но позволяет использовать потенциал и возможности андрюши без особых ограничений.

Так же Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто для себя поставил крест на любых «плафонах» с диагональю больше, чем 5 дюймов, ведь с эргономической точки зрения это устройство – одно из лучших, что мне доводилось держать в руках в последнее время. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение
28 ноября 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение

Компания Neoline представляет видеорегистратор Neoline Wide S40 – устройство с невероятно широким углом обзора, охватывающим все полосы движения. Новинка не оставит без внимания ни одну важную деталь на дороге. Объективы большинства видеорегистраторов «видят» под углом 110-130 градусов. Зачастую этого достаточно, но в случае бокового столкновения может быть неочевидно, что послужило причиной происшествия. Видеорегистратор Neoline Wide S40 готов похвастаться по-настоящему широким углом обзора в 170 градусов: у недобросовестных водителей не будет шанса остаться незамеченными.

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10

Судя по текущей ситуации, общественность насторожено отнеслась к новому классу устройств, целиком и полностью представленному пока серией камер Cyber-shot QX. Концептуально эти устройства в нынешней рыночной конъюнктуре выглядят абсолютными победителями.

Все краски домашних развлечений
25 декабря 2006
Новости

Все краски домашних развлечений

ЖКтелевизоры относятся к наиболее перспективным источникам видео-отображения. В Европе уже около года ЖК-телевизоров продается больше, чем кинескопных — лидеров продаж последнего времени. В нашей стране наблюдается та же тенденция: аналитики прочат им в ближайшее время половину общего рынка с последующим превышением этой доли.

Умные часы HUAWEI Watch GT
27 марта 2019
Новости

Умные часы HUAWEI Watch GT

Компания HUAWEI представила в Париже две новые версии умных часов HUAWEI WATCH GT: Active Edition и Elegant Edition. Модель Active Edition получила циферблат размером 46-мм, как в предыдущих моделях серии. HUAWEI WATCH GT Elegant Edition представлены в новом 42-мм дизайне с керамическим безелем. Новые часы оснащены цветными сенсорными AMOLED HD экранами с высокой чёткостью. В модели HUAWEI WATCH GT Active Edition установлен 1,39-дюймовый дисплей с разрешением 454 x 454 пикселей, а в Elegant Edition —1,2-дюймовый с разрешением 390 x 390 пикселей.

Обзор беззеркальных камеры Nikon 1 S1/S2
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальных камеры Nikon 1 S1/S2

Самой младшей камере Nikon 1 S1 и одновременно одному из самых доступных «системных» фотоаппаратов вообще пришла смена. Цена на S2 на момент подготовки материала еще не была объявлена, но вряд ли она сможет побить планку в 10 000 руб., как ее предшественница. S1, разменявшая год с небольшим на рынке, выступает в одном ценовом сегменте с компактами среднего уровня. Впрочем, и по размерам не очень от них отличается. Новичок, выполненный в том же форм-факторе, обладает значительно более продвинутой начинкой. Так что ожидать невероятно низкого ценника не стоит.

HUAWEI представляет будущее мобильной фотографии: смартфоны с функциями искусственного интеллекта HUAWEI P20 и P20 Pro
27 марта 2018
Новости

HUAWEI представляет будущее мобильной фотографии: смартфоны с функциями искусственного интеллекта HUAWEI P20 и P20 Pro

Huawei Consumer Business Group представила новые флагманские смартфоны HUAWEI P20 и HUAWEI P20 Pro. Среди главных инноваций — первая в мире тройная камера Leica в модели HUAWEI P20 Pro и расширенные функции на базе искусственного интеллекта. Получив наивысшие оценки DxOMark1, серия HUAWEI P20 оснащена системой камер на базе искусственного интеллекта, которые открывают потребителям доступ к миру прфессиональной фотографии.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon Df: новая классика для профи и любителей
2 июля 2014
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon Df: новая классика для профи и любителей

Когда я распаковываю коробку с новой фотокамерой, позволяющей применять сменную оптику, сначала начинаю читать инструкцию. Это помогает разобраться с десятком кнопок, настройками режимов обработки кадра и сотней всевозможных “полезностей”, которые, по мнению производителя, должны мне помочь не упустить кульминационный момент, качественно и просто “остановить мгновение”. В итоге, прочитав толстый мануал, обычно понимаю, что, как и 30 лет назад, при фотосъемке будет использоваться два режима экспозиции и главными останутся кнопка спуска затвора и клавиша экспонометрической коррекции. Опытные фотографы, как правило, почти не используют полностью автоматические режимы съемки.

«ПРОДУКТ ГОДА-2017»: соревнование для фото-, мобильной и бытовой техники
3 марта 2017
Новости

«ПРОДУКТ ГОДА-2017»: соревнование для фото-, мобильной и бытовой техники

Уже 14 лет Премия «ПРОДУКТ ГОДА» помогает выявить лучшие товары рынка потребительской электроники и бытовой техники. Присуждение наград производит жюри, состав которого традиционно становится залогом профессионального и непредвзятого судейства. Этот год не стал исключением.

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix P310
4 октября 2012
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix P310

Если фотокамера для вас не игрушка, а инструмент, и вы разбираетесь в техническом качестве снимков и цените ручное управление съемкой, вам непременно следует познакомиться с продвинутым компактом Coolpix P310. Простецкий экстерьер компакта — строгая консервативность стиля уже отмечена Red Dot Design Award — обманчив: за внешней простотой скрывается серьезный фотоаппарат для требовательных фотолюбителей.

В режиме нон-стоп: новые наушники и гарнитуры BBK
14 сентября 2015
Новости

В режиме нон-стоп: новые наушники и гарнитуры BBK

Компания BBK представляет на российском рынке сразу несколько новинок. Это наушники закрытого типа EP-3300S и EP-3500S. А также целая серия проводных гарнитур серии COMPACT.