Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов

Turbo X5 Z – смартфон новый и потребителю пока неизвестный. Нужны ли еще какие-то поводы для написания обзора этого устройства? Думаю, ответ очевиден. Ниже я приведу полезные и, надеюсь, интересные сведения об этом продукте современных технологий. Конечно, смартфонов сейчас на рынке пруд пруди, и на первый взгляд Turbo X5 Z может показаться непримечательным. Моя позиция в этом вопросе такова – в определенный момент человек элементарно устает искать и начинает выбирать больше глазами, а не умом. Есть ли у Turbo X5 Z в этом смысле козырь? Мне кажется, есть.

Смартфон выполнен аккуратно – никакой «озорной» китайщины или корейщины от него не жди, по духу это скорее строгий корпоративный японец. Короче, на фоне делового костюма смартфон будет смотреться превосходно, да и в повседневной ситуации сможет «дать прикурить» самсам не первой свежести и прочим хуавеям…

Что меня особенно раздражает в недорогих смартфонах последнего времени – обилие глянцевого пластика на корпусах. Тем сильнее была моя радость от нескользкого, мягкого корпуса, на котором почти не видать отпечатков и прочих следов использования… Жаль, правда, матовых экранов на которых не видны «пальцы» еще не изобрели, а т.н. олеофобного покрытия тут к сожалению нет.

Клавиши на смартфоне самые обычные, когда с ними работаешь – ни о чем не задумываешься, а значит с ними все хорошо. То же касается и клавиш сенсорных. Комплект поставки не самый выдающийся, но и аскетичным его назвать невозможно – как раз наоборот, Turbo X5 Z укомплектован щедро, но не без парочки недочетов.

Пойдем по списку ­– первым аксессуаром значится чехол. Сам материал чехла хороший, в нем есть функциональное оконце, через которое при закрытии видна кое-какая полезная инфа. Если чехол открыть, смартфон сам просыпается, что довольно удобно. Однако как отключить эту возможность (и можно ли?) я так и не нашел, так что в случае чего – учитывайте. Еще полезная фишка – окно чехла позволяет принять или отбить отзыв (тачскрин работает через окно), при это для разговора можно даже не открывать чехол. Удобно!

Недочет здесь – в креплении. Это не крэдл и даже не силиконовый кейс, который клеится на чехол – тут на чехол надо клеить сам смартфон.

Далее идут два аккумулятора, к которым у меня особых претензий нет, вот только их емкость для аппарата кажется недостаточной. Такая уж человек животина – ему всегда мало. Дальше – защитная пленка. Их у аппарата две, и одна из них уже наклеена на телефон, но наклеена неидеально, в чем и заключается мое замечание – пришлось разгладить пару небольших пузырей.

В остальном к комплекту претензий нет – от ушей никто чудес не ждет, а провода-зарядники нормальные. Сборку тоже могу похвалить, т.к. нет скрипов и люфтов. Про ход кнопок уже писал, магнитная застежка на чехле приличая, да и про липучку довольно скоро забываешь, так что недостатки нивелируются.

Теперь – к железкам. Вот что у смарта внутри:

Основные характеристики

Чипсет

MTK6582

Процессор

четырехъядерный ARM Cortex A7, частота 1300 МГц

Графический ускоритель

двухъядерный Mali 400

Оперативная память

1 Гб

Встроенная память

16 Гб

Поддержка карт памяти

micro SD до 32 Гб

Дисплей

IPS OGS, 5 дюймов, разрешение 1280х720, соотношение сторон 16:9

Мультитач

5 точек касания

Акселерометр

есть

Операционная система

Android 4.2 Jelly Bean

Аккумулятор

1830 мАч (+ запасной 1830 мАч)

Время работы

4-5 часов в режиме просмотра видео

Зарядное устройство

100-240В 50/60Гц 0.3А 5.5В 700мА

Bluetooth

4.0

Wi-Fi

802.11b/g/n

Сеть

3G

Количество SIM-карт

2 SIM-карты (1 стандартная и 1 micro SIM)

Навигация

GPS

Камера

фронтальная 5 Мпикс, тыловая 13 Мпикс

Вспышка

есть

Видео

1080P, MPEG4 (3GPP, mp4), H264 (3GPP, MPEG-4), H263, VC1 (wmv, asf)

MIRACAST

есть

NFC

есть

Аудио

AAC, AAC+, EAAC+, WAV, MP3, MIDI, AMR

Электронные книги

поддерживаются

Габариты

142x70x6,5 мм

Вес

125 г (без аккумулятора 80 г)

Интерфейсы

micro USB (1), разъем для наушников 3,5 мм (1), разъем для SIM-карты (1),

разъем для micro SIM-карты (1), разъем для карты micro SD (1)

Цвет

Черный

Комплектация

смартфон Turbo X5 Z, чехол, защитная пленка, USB-кабель, наушники,

зарядное устройство, руководство пользователя, гарантийный талон,

2 аккумулятора

Как видим, нутро телефона выстроено вокруг системы-на-чипе MTK6582. Процессор Cortex A7 имеет четыре ядра и работает на частоте в 1300 МГц. Роль графического чипа играет проверенный огнем, водой и медными трубами Mali 400 – боюсь представить, на каком количестве аппаратов стоят такие чипы. Одно могу сказать точно – в плане совместимости, игровые приложения ведут себя наиболее предсказуемо именно с этим чипом, и предсказуемо в хорошем смысле. Однако игры мы рассмотрим ниже.

Остановимся на дисплее. Экранчик Turbo X5 Z работает на разрешении 1280x720 пикселов, что в наше время не очень-то много, я бы даже сказал это минимум, ниже которого бюджетному аппарату опускаться не пристало. По крайней мере, не смартфону за ~9000 RUR.

Но расскажу подробнее о способностях экранчика. Отмечу превосходные углы обзора. Если смотреть на смартфон снизу и сверху, то можно заметить, что цветовая палитра искажается минимально, наблюдается только маленькое потемнение (если приглядеться). Небольшой засвет экран демонстрирует, если взглянуть на него сверху и снизу, но изображение для глаз остается по-прежнему комфортным, так что углы обзора я однозначно отнесу к сильным сторонам Turbo X5 Z.

Android 4.2.2 думаю знаком всем и каждому – это такая Windows XP своего времени. На нем идет все, он не вычурный и очень юзабелен. Здесь он, кстати, несколько перерисован, к каждой иконке добавляется рамка со скругленными углами на манер iOS. Каким-то иконкам она идет больше, каким-то меньше, но в целом операционке придает более причесанный вид.

Вообще, причесывание андроида – отдельная обширная тема, и избежать ее не удается никому. Так что здесь уже предприняты кое-какие меры по этому поводу, что меня обрадовало.

На смартфоне сразу установлены некоторые полезные приложения. Это фонарь, клава A.l.type keyboard (которая, при всем ее удобстве, то и дело раздражает возникающим посреди ввода текста предложением купить полную версию), «наш» навигатор Navitel, целых два компаса, диспетчер файлов, киностудия, Читай! (это так называется приложение литреса), поисковик Яндекс, диктофон и прочие приложения органайзера, которые есть на каждом смарфтоне. Набор приятный.

Память: номинально смартфон имеет 16 Гб, из которых потребитель получит 11.36 Гб. В принципе, вполне щедро, особенно учитывая слот для расширения вашего «хранилища данных».

Turbo X5 Z поддерживает две симки, одна из которых ненавистного мне размера микро, другая же нормальная. Работать они могут лишь по очереди, то есть когда говоришь по одной – вторая будет слать короткие гудки позвонившему.

Датчики, расширяющие функционал смартфона на Turbo X5 Z присутствуют в следующем составе: акселерометр, датчик освещенности, датчик ориентации в пространстве, датчик расстояния, гироскоп, датчик звукозаписи (микрофон), а также датчик магнитного поля, отвечающий за компас. Кроме того, есть датчик NFC – эта штука позволяет передавать файлы (примерно так лет 10 назад мы передавали картинки и рингтоны через инфра-красный порт) и применять смартфон как сканер для разных карточек и специальных меток-тегов. Разные программы позволяют по-разному с ними работать, но вот предустановленного софта для этого на смарте почему-то не оказалось.

Качество приема сети и телефонной связи нареканий не вызвало. Интерфейс «связных» программ не претерпел никаких изменений – панель набора номера и «облачка» переписки в смс-сообщениях самые традиционные, а значит юзабильные.

Игрушки – тут все довольно прозрачно. Большинство игрищ идут на средних, некоторые – на высоких настройках. Во время игры смарт не греется, управление ощущается вполне комфортно. С докачкой кэша также не возникало проблем, а они на недорогих аппаратах, насколько я знаю, время от времени возникают (недавний дебютант Nokia X например в 90% доступных для него игр вроде Dead Trigger кэш вообще не может скачать).

Что до бенчмарков, то вот и они. Использовал самые распространенные тесты.

По жизни от батареи комментарий для андрюши обычный – смартфон выдерживает положенные операционке сутки, а если его почти не трогать – сможет пролежать и несколько дней, три а то и пять. Учитывая небольшую емкость двух АКБ, я бы назвал такой результат достойным.

Далее – навигация. Навител в аппарате пробный, работает 30 дней. Конечно, если бы программа была в полной версии с картами России, смартфон стоил бы на 2 тысячи дороже, это точно. Так что спасибо и на этом – я понимаю, что в жизни за все надо платить, иллюзий на этот счет нет. Сам навигатор мне не совсем по нраву – непривычен его интерфейс, но отображение карт нравится. Прокрутка идет с некоторым подлагиванием, которое не особо раздражает. Просто во время использования навигатора поубавьте пыл и дайте смартфону чуть больше времени на раздумья – остальное он сделает сам.

Фотокамеры на телефоне достойные. Они, конечно, не заменят даже простенькой современной мыльницы (я таких смартфонов в общем-то и не знаю), но в своем сегменте демонстрируют не такой уж и безнадежный результат. С одной стороны, шумы выползают на съемках при плохом освещении, а вспышка придает фотографиям явно холодный оттенок. С другой стороны – огромное число современных смартов страдают подобной «фотонедостаточностью», так что Turbo X5 Z в этой ситуации далеко не самая плохая альтернатива.

Фронтальная камера

Итог

Мы имеем аппарат, наполненный «проверенными» решениями, которые неплохо друг друга дополняют. У Turbo X5 Z нет явно слабых сторон, а все среди достоинств нет однозначного козыря – это просто хорошее универсальное Android-устройство, которое подойдет для большинства современных задач и предлагает даже дополнительный функционал, вроде NFC или Miracast.

Имея такие опции владелец смартфона всегда будет иметь то самое «место над головой», функции, которые пробуешь не сразу и начинаешь использовать и ценить только в определенный момент, когда именно они потребуются.

Внешний вид – 5

Сборка – 4.5

Комплектация – 4

Производительность – 4.5

Дисплей – 4.5

Жизнь от батареи – 5

Порекомендовать аппарат можно тем, кто установил себе потолок в 9 тысяч рублей и хочет вполне приличной производительности, которая не демонстрирует чудес, но позволяет использовать потенциал и возможности андрюши без особых ограничений.

Так же Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто для себя поставил крест на любых «плафонах» с диагональю больше, чем 5 дюймов, ведь с эргономической точки зрения это устройство – одно из лучших, что мне доводилось держать в руках в последнее время. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Печатать будем много!
24 марта 2006
Советы

Печатать будем много!

Именно так. Печатать фотографий нужно много, больших размеров и замечательных по композиции и сюжету. Мы не сомневаемся, что они у вас есть, или, если вы все еще выбираете фотоаппарат, обязательно будут. А что для этого нужно?.. Правильно — принтер, ну и, конечно, чуточку умения. Тому, как, где и на чем печатать фотографии, посвящен этот обзор.

CLARION - это легенда!
31 декабря 2003
Новости

CLARION - это легенда!

DVD/CD/mp3-ресивер CLARION VXZ758R ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Угадать во внешнем облике ресивера стиль CLARION не так-то просто. Хотя дизайнеры, скорее всего, нарочно пошли на создание конфликтного дизайна. Вспомните-ка, сколько было шумихи при появлении на свет новой семерки BMW?! Вспомнили? Та же ситуация..

Телевизоры 2930US и 2930 от TCL
11 апреля 2017
Новости

Телевизоры 2930US и 2930 от TCL

Один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и потребительской электроники, компания TCL, представляет на российском рынке новые модели телевизоров 2930US и 2930.

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка салюта
1 февраля 2018
Мастер-классы

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка салюта

Если вы давно мечтаете пополнить свое портфолио яркими снимками салюта, то эта новая обучающая Магистратура Nikon точно будет вам полезна. Фотографировать фейерверки несложно, если знать определенные правила и обязательные условия для получения качественных снимков, как и в любом другом жанре. Как запечатлеть в кадре это феерическое действо, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon вместе с фотографами. Своими секретами делятся Татьяна Тарасова, Дмитрий Бурлак, Кристина Курашова и Павел Мирошкин.

В компактных фотокамерах PowerShot G15 и PowerShot SX50 HS воплотились оптические технологии Canon нового поколения
18 сентября 2012
Новости

В компактных фотокамерах PowerShot G15 и PowerShot SX50 HS воплотились оптические технологии Canon нового поколения

17 сентября 2012 г. — сегодня компания Canon представляет PowerShot G15 и PowerShot SX50 HS — две инновационные компактные камеры, в которых воплотились оптические технологии Canon нового поколения. PowerShot G15 оснащена самым светосильным на сегодняшний день объективом среди камер PowerShot серии G - 5-кратным зум-объективом f/1,8–2,8, имеющим сверхширокую диафрагму на всем диапазоне фокусных расстояний...

Обзор телеобъективов Sigma
20 июля 2012
Обзоры

Обзор телеобъективов Sigma

Компания Sigma — основной независимый производитель оптики. В отличие от многих других фирм, она не отказалась от производства объективов с постоянным фокусом - в сегодняшнем обзоре есть и такие модели. Можно также отметить очень низкую цену для объективов такого класса цена, имеющих весьма привлекательную конструкцию. А супертелеобъектив Sigma, хотя и несколько больше по размеру других моделей, но для этого класса размеры и вес имеют вторичное значение, так как заменить их все равно нечем...

Смартфон LG Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором дебютировал на выставке 2012 Mobile World Congress
27 февраля 2012
Новости

Смартфон LG Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором дебютировал на выставке 2012 Mobile World Congress

Компания LG демонстрирует свой первый смартфон с четырехъядерным процессором LG Optimus 4X HD, оснащенный новейшим процессором NVIDIA Tegra 3 с частотой 1,5 ГГц и экраном c IPS-матриц с разрешением True HD. Новинка помещается в ладони, но при этом обладает производительностью уровня ПК.

ЖК-телевизоры нового поколения
23 мая 2006
Новости

ЖК-телевизоры нового поколения

Холдинг «ПОЛАР» (www.polartv.ru), основанный в 1992 году, является ведущим российским производителем бытовой техники и электроники. Под маркой POLAR выпускаются CRT- и LCD-телевизоры, DVD-плееры, DVD-рекордеры, домашние кинотеатры, пылесосы, микроволновые печи, а также аудиотехника (CD и mp3-плееры, магнитолы).

Canon выпускает два новых инсталяционных проектора с поддержкой формата 4К
5 декабря 2018
Новости

Canon выпускает два новых инсталяционных проектора с поддержкой формата 4К

Компания Canon Europe анонсировала проекторы 4K5020Z и LX-MH502Z — простые в работе инсталляционные модели, поддерживающие формат 4K. 4K5020Z — на сегодняшний день самое компактное и легкое в мире устройство яркостью 5000 люмен. Этот проектор со сменными объективами предлагает беспрецедентное качество изображения благодаря новому 4K-объективу RS-SL07RST. Стекло для такой мощной и точной оптики производится с использованием новейших разработок Canon. LX-MH502Z представляет собой лучший в своем классе недорогой лазерный проектор с инновационной технологией сдвига пикселей, позволяющей легко достичь разрешения 4K UHD.

Тест зеркального фотоаппарата Pentax K-5
6 апреля 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Pentax K-5

Pentax K-5 в линейке зеркальных цифровых фотоаппаратов Hoya Corporation Pentax Imaging Systems Division занимает верхнюю позицию. Камера была анонсирована в сентябре 2010 года. Едва появившись на свет, Pentax K-5 на проходившей в Кельне выставке Photokina 2010 завоевала престижную награду Photokina STAR 2010. И в дальнейшем новая камера не была обделена вниманием. По сложившейся традиции топовые зеркалки от Pentax имеют всепогодное исполнение и предназначены для фотографов, не расстающихся с камерой ни в каких условиях. Многочисленные достоинства этих камер давно известны не только любителям, но и профессионалам.