Сергей Шандин

Сергей Шандин закончил МГТУ им. Баумана по специальности «Оптические приборы». После этого работал верстальщиком, дизайнером, занял солидный пост в рекламном агентстве — а потом бросил все и стал «свободным фотографом». Увлечение фотографией не давало покоя многим из нас, но мало кто рискнул отказаться от стабильного заработка и заняться любимым делом. Сергей как раз из таких. Курс в школе Павла Смирнова «систематизировал» его знания и добавил мощный творческий импульс. «Да, заработок «вольного фотографа» нестабилен, по сравнению с работой офисного рекламщика, но приносит гораздо больше удовлетворения», — улыбается он. — «Зарабатывать фотографией получается, но есть и небольшая проблема: если много снимаешь на заказ, за деньги, подход к фотографии меняется, желания развития в художественном смысле может и не остаться. Для того, чтобы развиваться, необходим элемент хобби, именно увлечения, съемки «для себя».

Развитие — это постоянная борьба с собой, преодоление ежедневной рутины, которая мешает двигаться вперед. Постоянное движение входит в понятие профессионализма: фотограф-профессионал — это тот, кто снимает МНОГО, то есть хорошо, систематически и осознанно. А это задача не из легких. К тому же надо продолжать учиться, заниматься самообразованием, поскольку никакие курсы фотографии не дают нужного объема знаний. Выпускникам очень не хватает серьезной художественной методологии, подобного курса для фотографов до сих пор нет. Студентов учат технике, композиции, но никто не может научить сути, тому содержанию, которое должно быть на снимке. Поэтому многие студенты после курса фотографии обычно обращаются к изучению истории искусств, к живописи.

Композицию, освещение и символику предметов можно изучать по натюрмортам голландцев, работы которых можно посмотреть, например, в ГМИИ им. Пушкина (Питер Клас, Виллем Янс ван Алст, Абрахам Хендрикс ван Бейерн, Виллем Калф и другие), и еще более широко они представлены в Эрмитаже. «Интересно, что на картинах голландцев цветы частично освещены резким светом, а частью — мягким... Это освещение вполне можно повторить, работая световой кистью», — говорит Сергей.

Данная техника позволяет получить уникальный световой рисунок, которого нельзя добиться, используя другие средства. Суть метода в том, что каждый объект подсвечивается отдельно, и источник света во время экспонирования движется. Как правило, используется мультиэкспозиция, то есть съемка происходит на один и тот же кадр несколько раз. Для каждого предмета в кадре можно расставить любые мыслимые световые акценты.

«Интерес к световой кисти у меня возникпосле прочтения статьи Георгия Розова (http://www.rozov.ru/lessons.shtml)», — рассказывает Сергей.— Но позволить себе фирменную световую кисть не мог — это довольно дорогой прибор. В итоге я сделал простейшую светокисть из подручных материалов. Я не использовал оптического волокна, сложных насадок и прочего. Все, что понадобилось для начала, это галогеновый ручной фонарик, пластиковая бутылка, алюминиевая фольга, клей и черная изолента...»

Советы и подробные рекомендации по съемке Сергей разместил на сайте http://shandin. narod.ru. Загляните туда, и вы узнаете, что для того, чтобы начать снимать со световой кистью, особых затрат на специальную технику не нужно. Там же приводятся основные приемы работы светокистью.

Понятно, что съемки такого рода требуют практики. Важно все поэтапно записывать: соотношение яркостей, направление лучей, количество точек светового акцента. Обязательно до начала съемки нужно рисовать эскиз, на котором подробно отметить время засветки каждого объекта или даже фрагмента. Предметы по-разному поглощают свет, поэтому при съемке сложных натюрмортов предпочтительнее замерять яркость, чтобы выставить правильную экспозицию и не «провалить» темные объекты.

Повторить одно и то же освещение при съемке со световой кистью просто невозможно, но преимущество в том, что светом и цветом можно полностью управлять. Неудобно, что результат будет ясен только после проявки, но тут уж ничего не поделаешь — до получения готового слайда фотограф не видит всей картины освещения. Помочь может цифровая камера: в этом случае учишься намного быстрее, ведь можно сразу оценить свои ошибки и оперативно их исправить. Сейчас Сергей активно использует цифровую камеру при съемке натюрмортов с последующим «сведением» кадров в Photoshop. Для этого слои накладываются в режимах Screen или Lighten. Так на цифровую 6-мегапиксельную камеру был снят натюрморт с самоваром: понадобилось 10 экспозиций (количество снятых дублей было раза в три больше). Остальные композиции были сняты на пленку (слайд 4х5’’ и 35-мм негатив).

Все это поначалу довольно сложно, но очень интересно, а к тому же позволяет сделать что-то действительно необычное. Главное — пробовать, анализировать ошибки и исправлять их, повторять и добиваться задуманного. Важно с самого начала выстроить сюжет, подобрать подходящие предметы и не вносить в композицию лишних деталей. Все получится, если продолжать снимать и не уставать фантазировать.








Комментарии

Николай
10.11.2008
0
Наташа, я хорошо знаю работы этого художника, мне кажется Вы очень отчетливо уловили сущность его работ, его стремление к совершенству. Но, у него уже появились еще более совершенные работы. Посмотрите их.
Николай
10.11.2008
0
Наташа, я уже отправил Вам свое мнение об этом художнике.

Похожие статьи

Поклонникам аудио
31 августа 2003
Новости

Поклонникам аудио

JVC MX-SK1/SK3 Моноблочные мини-системы ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ: VCD-чейнджер карусельного типа с возможностью воспроизведения дисков CD, CD-R, CD-RW, VCD, MP3, JPEG. Функция караоке: 1 микрофонный вход с регулировкой уровня, маскирование вокала и цифровое эхо. Режимы воспроизведения СD — программирование (до 32 треков), повтор, воспроизведение в случайном порядке.

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S8200: отличный суперзум для тех, кто собрался в профессионалы
27 января 2013
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S8200: отличный суперзум для тех, кто собрался в профессионалы

FUJIFILM объявляет о выпуске новой обновленной серии суперзумов. Первым пополнением семейства станет FUJIFILM FinePix S8200. Серия S высоко ценится за высокое качество объективов FUJINON, простоту и компактность конструкции, будучи отличным выбором для тех, кто увлекается искусством фотографии и делает первые шаги в профессиональном направлении.

Победители конкурса фотографии на мокрой пластине, организованного брендом «Modern Collodion»
7 мая 2018
Новости

Победители конкурса фотографии на мокрой пластине, организованного брендом «Modern Collodion»

В этом году бренд «Modern Collodion», который занимается популяризацией и поддержкой фотографии на мокрой пластине, провёл свой первый конкурс «Wet Plate Competition». Конкурс, который теперь станет ежегодным, собрал 200 заявок от 75 фотографов из 19 стран мира. Главным призёром стала фотография семенных капсул аристохолии под названием «Aristolochia Pods», автором которой является Paul Barden.

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D7000
22 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D7000

В этой модели компания Nikon реализовала технические возможности, благодаря которым D7000 во многом превосходит по характеристикам профессиональные камеры предыдущего поколения. Тем не менее эта модель предназначена для любителей, о чем свидетельствует характерный расклад органов управления.

Аудиоплеер Shozy Alien: с виду — открывалка для бутылок, но как звучит после!
28 декабря 2014
Обзоры

Аудиоплеер Shozy Alien: с виду — открывалка для бутылок, но как звучит после!

Ну что, господа, сегодня я вам поведаю о заморском аудио зверьке странной формы, футуристическим дизайном и очень неплохим звучанием! Итак, встречайте — Shozy Alien! О Shozy до недавнего времени мне было известно, что это Гонконгская компания, производящая портативные усилители и ЦАП. Но вот, благодаря магазину Mycroft.su мне удалось ознакомиться с их первой ласточкой в области портативных плееров — моделью Alien.

Смартфон без границ: открывайте для себя новые возможности вместе с Samsung Galaxy S8 | S8+
30 марта 2017
Новости

Смартфон без границ: открывайте для себя новые возможности вместе с Samsung Galaxy S8 | S8+

Samsung Electronics представляет свои новые смартфоны – Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+, которые отличаются от традиционных мобильных устройств благодаря безупречному дизайну и поддержке множества сервисов и приложений. Усовершенствованные возможности устройств и безграничный экран, позволяющий добиться эффекта погружения, обеспечивают качественно новый уровень удобства использования и функциональности.

Компания Sony показала свой самый большой BRAVIA OLED на выставке IFA 2017
5 сентября 2017
Новости

Компания Sony показала свой самый большой BRAVIA OLED на выставке IFA 2017

Посетители стенда компании Sony на крупнейшей международной выставке электроники IFA 2017 смогли увидеть самый большой OLED-телевизор BRAVIA – KD-77A1. Размер диагонали экрана этой модели составляет 77 дюймов (195 см).

Компания HARMAN представила новый цифровой микшер Soundcraft Vi2000
3 февраля 2017
Новости

Компания HARMAN представила новый цифровой микшер Soundcraft Vi2000

В линейке цифровых концертных микшеров Soundcraft Vi от компании Harman вышла новая модель — Vi2000. Soundcraft Vi2000 — это комбинация уникального пользовательского интерфейса Vistonics и DSP Soundcraft Spider Core — мощного интегрированного процессора и маршрутизатора, построенного по технологии Studer by HARMAN.

Поздравляем победителей!
28 июня 2006
Обзоры

Поздравляем победителей!

Поздравляем победителей фотоконкурса компании PENTAX и журнала ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! УРОВЕНЬ РАБОТ, ПРИСЛАННЫХ НА ФОТОКОНКУРС, ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА ВЫСОКИМ. ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ РАДОВАТЬ НАС СВОИМИ ФОТОГРАФИЯМИ. ПЕРВЫЙ ПРИЗ: Михаил ЕРМОЛАЕВ «АЛЫЙ ПАРУС» из серии «Цветочная сюита» (г. Москва) ВТОРОЙ ПРИЗ: Костя СМОЛЯНИНОВ «ВЕСЕЛЫЙ ТРАМВАЙ» (г.

Компания Toshiba выпускает на российский рынок телевизоры серии L6: 40L6353
4 сентября 2013
Новости

Компания Toshiba выпускает на российский рынок телевизоры серии L6: 40L6353

Москва, 2 сентября 2013 г. На российский рынок выходит ЖК-телевизор Toshiba 40L6353. Новинка входит в серию L6 линейки 2013 года и как все устройства этого года отличается простым и элегантным дизайном. Телевизор оснащается высококачественным дисплеем FullHD со светодиодной подсветкой, поддерживает фирменные технологии AMR100 и Resolution+, а самое главное — он не только принимает программы аналогового и цифрового вещания, но и позволяет владельцу получить доступ к цифровому контенту в Интернете...