VO2 MAX как объективный показатель аэробной выносливости

Существует несколько факторов, влияющих на результаты в беге на выносливость, основные из которых – экономичность бега, анаэробный порог и VO2 max. Последний параметр также обозначается как МПК – максимальное потребление кислорода. На любой из этих факторов можно воздействовать тренировками, но именно VO2 max проще всего рассчитать, не прибегая к клиническим тестам, а, например, по результатам соревнований. Поэтому он является ключевым для оценки, понимания и, что самое главное, управления уровнем физической формы спортсмена.

probezhka11

С технической точки зрения, этот параметр определяет максимальный объем кислорода, который может быть получен организмом, далее транспортирован в мышцы и использован для эффективной выработки аэробной энергии за минуту. Соответственно, V обозначает объем, O2 – кислород, max – максимальное. Этот параметр выражается в относительной скорости в миллилитрах кислорода на килограмм тела массы в минуту. Если проще, VO2 max является показателем аэробной подготовленности и выносливости спортсмена. Последние несколько лет этот показатель научились высчитывать умные спортивные часы, в частности Garmin Forerunner, Fenix, Instinct и MARQ.

Как интерпретировать этот показатель? Низкое значение VO2 max соответствует низкому уровню, а высокое – высокому уровню спортивной формы. VO2 max также зависит от возраста, уменьшаясь с каждым годом на 1%, излишний вес также его уменьшает. У женщин этот показатель ниже, чем у мужчин в одинаковой спортивной форме. Его значение у обычных мужчин в возрасте 20 – 40 лет может составлять примерно от 31 до 42 мл/кг/мин, у спортсменов-олимпийцев – выше 80.

Как и для большинства других параметров, связанных с физической формой, эффективность, с которой организм использует кислород, определяется генетикой. С другой стороны, максимальный показатель VO2 max является динамической величиной, которая реагирует на образ жизни и тренировки. При правильном подходе практически каждый человек может улучшить этот показатель. Меньше всего шансов его улучшить – у профессиональных спортсменов, потому что они уже находятся в прекрасной форме, поэтому динамика VO2 max наиболее актуальна для начинающих и для спортсменов среднего уровня. При регулярных аэробных тренировках, будь то бег, спортивная ходьба, велоспорт, триатлон, лыжи – показатель VO2 max будет увеличиваться, являясь одним из объективных показателей эффективности тренировочного процесса. Ежедневно нося часы Garmin, вы можете не только отслеживать этот показатель, но и получать статистику изменений.

Своими соображениями о преимуществах этого показателя поделилась КМС по легкой атлетике, спортсменка клуба ЦиклON, тренер Елена Калашникова:

«Во-первых, часы показывают актуальное значение VO2 max, исходя из результатов каждой тренировки, корректируя данные о физической форме пользователя. Во-вторых, на его основе Garmin выдает прогноз результата на любимые дистанции бегунов – 5, 10, 21 и 42 км. Это откладывается в мозгу, человек начинает понимать, что недостижимые ранее цифры теперь очень даже рядом. А длинные дистанции во многом «бегутся головой», и этот психологический момент может сильно сыграть в вашу пользу. В-третьих, этот показатель удобно использовать для оценки динамики. Если он потихоньку повышается от недели к неделе, от месяца к месяцу – значит, вы на правильном пути, форма улучшается. А вот если он надолго завис на одной точке или – о ужас – начал падать, значит, что-то вы делаете не так.»

Елена также дала несколько советов по его повышению:

«Итак, VO2 max – это маркер вашей физической формы, а физическая форма улучшается тренировками. Для новичков любая тренировка будет влиять на него положительно. Медленный бег, ходьба – любые аэробные нагрузки дадут эффект. А вот тренированным спортсменам уже сложнее. Им нужно задействовать все:

– беговые объемы дают прирост VO2 max до определенного момента

– интервальные тренировки, при которых интервалы составляют от 2 до 5 мин, а отдых по времени не превышает время интервала

– в принципе, положительно влияют и любые другие виды беговых тренировок

– спортивная форма улучшается быстрее, если спортсмен хорошо спит, правильно питается, а также чувствует себя счастливым.

Нервные срывы плохо влияют на VO2 max, как и на физическую форму в целом, поэтому берегите психическое здоровье!» Показатель VO2 max стал важным, гибким и удобным инструментом, предлагающим объективный способ оценки здоровья организма и эффективности тренировок. Мониторинг, желание увидеть повышение его значения, дисциплинирует и является прекрасной мотивацией заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, совершать пробежки регулярно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест телевизора LG 47LM580S
13 февраля 2013
Тесты

Тест телевизора LG 47LM580S

Телевизор LG 47LM580S сочетает в себе такие качества как хорошее изображение и звука, приятный дизайн, а также достаточно большой размер диагонали. Данную модель несомненно стоит рассмотреть тем, кто ищет качественный телевизор с диагональю побольше, но не готов доплачивать за дополнительные функции и технологии.

Тест сабвуфера Audica CS-SUB10
18 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера Audica CS-SUB10

Audica CS-SUB10 — «старший» из двух НЧ громкоговорителей CS-серии молодой английской компании Audica.

Объектив 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 работает на самой высокой скорости
15 сентября 2012
Новости

Объектив 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 работает на самой высокой скорости

13 сентября 2012 г., Нидерланды — Компания Nikon объявила о выпуске самого быстрого объектива 1 NIKKOR на сегодняшний день — объектива с фиксированным фокусным расстоянием 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8. Новый светлый стандартный объектив формата CX станет отличным дополнением к системе Nikon 1 и даст владельцам фотокамер Nikon 1 возможность для новых экспериментов и художественной съемки в условиях, когда важна высокая скорость работы диафрагмы...

Обзор телевизора SONY BRAVIA KDL 55W808A
6 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора SONY BRAVIA KDL 55W808A

Дизайн телевизора называется SenceofQuartz, и, по заявлению производителя, они получили вдохновение от сверкания граненыхповерхностей кристалла кварца. И, в самом деле, панель выглядит великолепно! А подставка трансформируется в кронштейн для подвеса.

Накладные наушники Fostex T50RP MK3 когда Сальери тоже становится Моцартом…
23 августа 2017
Обзоры

Накладные наушники Fostex T50RP MK3 когда Сальери тоже становится Моцартом…

Позвольте поинтересоваться: а вы за Моцарта или за Сальери? Ответ, казалось бы, очевидный. Но не все уже так однозначно. Историки утверждают, что Сальери на самом деле никого не травил, он просто опередил свое время, пытаясь поверить алгеброй гармонию… Не верите? А разве не тем же самым: алгеброй по гармонии! - занимаются современные производители аудиотехники? Прямолинейность АЧХ и минимум искажений – как признак гениальности, за счет которой звук из канала становится животворящим, приближенным к тому, что мы слышим в реальной жизни. В общем, я так скажу: мир не потерял бы еще одного Моцарта, если бы Сальери явился на свет в эпоху цифрового звука. Очень жаль, что мы без Сальери поднимемся сегодня на своеобразную «моцартовскую вершину», слушая почти живую музыку в наушниках из мира профессионального аудио. Пережив несколько реинкарнаций, они много лет радуют музыкантов, звукорежиссеров и просто любителей качественного звука. Сегодня в нашей студии звучат накладные наушники T50RP MK3 от японского бренда Fostex.

Флагманский ридер PocketBook получил экран последнего поколения E Ink Carta HD, а самый доступный – подсветку
30 августа 2016
Новости

Флагманский ридер PocketBook получил экран последнего поколения E Ink Carta HD, а самый доступный – подсветку

PocketBook, лидер российского рынка электронных ридеров, входящий в ТОП-3 игроков мирового рынка читалок, представляет обновленную линейку устройств для чтения. Она включает 6 новых моделей в ценовом диапазоне от 7 490 до 19 999 рублей.

Новинки PocketBook на IFA 2014
3 сентября 2014
Новости

Новинки PocketBook на IFA 2014

На международной выставке потребительской электроники IFA 2014, которая состоится с 5 по 10 сентября в Messe Berlin Exhibition Center (Берлин, Германия), компания PocketBook продемонстрирует фешн-версию нового премиального 6" E Ink ридера и линейку новых Android-планшетов.

Портативные новинки от SVEN – все, что нужно для вечеринки
23 августа 2017
Новости

Портативные новинки от SVEN – все, что нужно для вечеринки

У компании SVEN отличные новости – на российский рынок выходят целых три новых модели портативных акустических систем с Bluetooth, FM-радио и удобной ручкой для переноски – PS-420, PS-460 и PS-470. Голосистые новинки от SVEN – отличное решение для любителей веселых пикников на природе.

Ricoh откладывает выпуск объектива HD PENTAX-DA* 11-18mm F2.8 ED DC AW
3 июля 2018
Новости

Ricoh откладывает выпуск объектива HD PENTAX-DA* 11-18mm F2.8 ED DC AW

Компания Ricoh Imaging сообщила об изменении сроков выпуска объектива HD PENTAX-DA* 11-18 mm F2.8 ED DC AW, который относится к новому поколению объективов серии Star. Перенос сроков вызван сложностями в разработке. Ранее выпуск объектива был намечен на лето 2018 года.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G1 X Mark II
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G1 X Mark II

Эта камера лишь по формальным признакам относится к классу компактов: объектив здесь встроенный. По габаритам, весу, эргономике, функциональному оснащению G1 X Mark II больше похож на зеркалку, ну или по крайне мере на «системную» камеру. По сравнению с предыдущей моделью в новинке нет оптического видоискателя. Сопоставимый с «системными» камерами у нее и сенсор — светоприемник 18,7×14 мм немногим меньше формата APS-C.