Panasonic: 3D от А до Я

На сегодняшний день следует констатировать: индустрия массового 3D-видео страдает существенной однобокостью. С одной стороны, практически каждый уважающий себя производитель телевизоров и Blu-ray плееров имеет в своем ассортименте несколько моделей, поддерживающих 3D. С другой стороны, на рынке ощущается острый дефицит 3D-контента.

Текст: Андрей САМКОВ.

 

Panasonic: 3D от А до ЯДа, 3D-Blu-ray диски имеются, но их мало, есть спутниковое вещание, но всего несколько каналов, которых явно не достаточно. В такой ситуации у потенциального покупателя возникает резонный вопрос: а насколько разумно покупать 3D-технику? Что на ней смотреть?

Ответ на этот вопрос есть у компании Panasonic, которая первая, а пока и единственная, предлагает полный спектр 3D-видеоаппаратуры, позволяющей создавать и просматривать собственный 3D-контент.

Давайте на примере техники Panasonic проследим весь путь 3D-видео — от его зарождения до просмотра зрителями.

 

3D-видеокамера Panasonic HDC-SDT750

 

3D-видеокамера Panasonic HDC-SDT750

Первое, с чего начинается любое видео, — это съемка. С октября 2010 года идут продажи первой в мире любительской 3D-видеокамеры Panasonic HDC-SDT750. Благодаря этой уникальной камере снимать 3D-видео ничуть не сложнее, чем обычное Full HD-видео.

 

Фотокамера Panasonic Lumix DMC-GH2 с 3D-объективом H-FT012E

 

Фотокамера Panasonic Lumix DMC-GH2

Помимо камеры для съемки видео, компания Panasonic традиционно не забывает и о фотографах. Именно для них была разработана новая беззеркальная 

3D-объектив Panasonic H-FT012E

фотокамера со сменной оптикой Panasonic Lumix DMC-GH2. Благодаря предусмотренным в прошивке фотоаппарата алгоритмам обработки изображения и уникальному аксессуару — 3D-объективу H-FT012E, камера предоставляет каждому фотографу-любителю возможность творить объемные образы.

Следующий важный этап работы с видеоматериалами — редактирование и авторинг дисков, который традиционно выполняется на компьютере. Результатом этой работы становится DVD- или Blu-ray диск, готовый к просмотру на плеере.

С другой стороны, для просмотра отснятых видео и фотографий не обязательно делать диск: достаточно подключить камеру к Full HD 3D-телевизору или просто вставить карту памяти в SD-слот, расположенный на боковой панели ТВ.

 

3D-плееры Panasonic DMP-BDT300 и Panasonic DMP-BDT100

3D-плеер Panasonic DMP-BDT300

Для просмотра Blu-ray дисков с 3D-контентом компания Panasonic предлагает на сегодняшний день два плеера: топовую модель Panasonic DMP-BDT300 и более бюджетную Panasonic DMP-BDT100. Кстати, покупатель DMP-BDT100 получает эксклюзивный подарок — 3D Blu-ray диск с фильмом «Аватар».

 

Плазменные телевизоры Panasonic Viera TX-PR50VT20, TX-PR65VT20 и TX-PR42GT20

Плазменные телевизор Panasonic Viera TX-PR42GT20

Но центром 3D-развлечений является, бесспорно, плазменный телевизор Panasonic Viera. Топовая линейка с индексом VT20 включает две модели с диагональю 50 и 65 дюймов. Средний ценовой сегмент представляет серия GT20 — модель c диагональю 42 дюйма.

Все телевизоры оснащены новейшей плазменной панелью NeoPDP, достоинства которой уже были подтверждены тестами нашего журнала. Также отметим, что технологии улучшения отображения 3D-видео в этих моделях делают воспроизведение обычного 2D-изображения еще качественнее, чем раньше.

В комплекте с 3D-телевизорами серии VT20 идут универсальные 3D-очки, обеспечивающие высокое качество разделения правового и левого каналов, и, что не менее важно, могут быть отрегулированы для комфортного просмотра всеми членами семьи.

Кроме того, в продаже имеется самая легкая в мире (всего 39 граммов) модель 3D-очков с подзарядкой от USB TY-EW3D2ME.

 

Жизнь в 3D-мире под «микроскопом»!

Теперь остановимся непосредственно на технологиях применяемых компанией Panasonic при производстве своей продукции.

Panasonic 3D-технологии

Технология Frame Sequential

Ключевым моментом современной стерео 3D-технологии является разделение видеопотоков для правого и левого глаза. В частности, в системах, построенных на использовании специальных очков, применяется технология чередования кадров Frame Sequential. Разработчики Panasonic усовершенствовали саму плазменную панель, которая изначально имеет ряд преимуществ над ЖК в области разрешения видеоизображения. В новых панелях предусмотрена возможность попеременного вывода на экран изображений для левого и правого глаза со скоростью 50 и 60 кадров/сек, что в сумме составляет 100/120 кадров/сек для каждого глаза. Зрители видят эти изображения через 3D-очки, в которых одновременно с чередованием кадров на экране открываются и закрываются правая и левая шторки. В результате к каждому глазу посылается отдельное полное Full HD изображение с разрешением 1920x1080 пикселей. Это позволяет устранить проблемы с качеством и четкостью изображения, свойственные прежним 3D-системам, и создать отчетливые, контрастные и объемные визуальные образы.

 

Технология High Speed 3D Drive

Технология чередования кадров Frame Sequential предусматривает вывод изображений на экран за 1/100 или 1/120 сек (в зависимости от развертки исходного видео), что вдвое превышает скорость формирования обычных изображений Full HD. Если просто сократить время свечения пикселей для каждого кадра, снизится яркость экрана. Инженеры Panasonic смогли решить эту проблему, сократив длительность свечения и одновременно увеличив его интенсивность, чтобы создать яркое и отчетливое 3D-изображение.

 

Технология Crosstalk Reduction

Как уже было сказано, технология Frame Sequential сокращает время свечения для каждого кадра. Если послесвечение пикселей останется неизменным, предыдущий кадр задержится на экране в виде остаточного изображения, накладываясь на новый кадр. Новая разработка Panasonic — быстрогаснущие красный и зеленый люминофоры. Их применение сокращает время послесвечения примерно на 1/3, позволяя создавать отчетливые 3D-изображения без видимых остаточных эффектов.

 

Технология точного управления 3D-очками

Но остаточное свечение не единственная опасность при построении 3D-изображения. Взаимное наложение кадров для правого и левого глаза (и как следствие — размытие обоих) возможно и при рассинхронизации экрана и очков. Если шторки очков раскроются слишком рано (или закроются слишком поздно), в соответствующий глаз попадет «чужая» картинка.

Сверхточная синхронизация открытия/закрытия шторок сводит к минимуму нежелательную утечку света, обеспечивая качественный 3D-просмотр. Вы сможете наслаждаться потрясающей красотой изображений Full HD 3D благодаря фирменной системе Panasonic, включающей Full HD 3D-телевизор Viera и 3D-очки с точно согласованным управлением.

 

Новый процессор UniPhier

Улучшения затронули не только телевизоры и очки, но и Blu-ray плееры. В частности, существенной доработке подвергся видеопроцессор плееров нового поколения. Сделано это в первую очередь для обеспечения совместимости с технологией чередования кадров Frame Sequential, использованной в концепции Full HD 3D.

Но это не все. Точная цветопередача важна для любого изображения, как для 2D, так и для 3D. Уникальные технологии Panasonic (PHL Reference Chroma Processor Plus и Adaptive High Precision 4:4:4) воспроизводят тончайшие оттенки цвета, мелкие детали и текстуру, воссоздавая живую атмосферу фильма в формате Full HD 1080p в точном соответствии с режиссерским замыслом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактная фотокамера PENTAX WG-10 снимает на фото и видео на глубине 10 м и на горных лыжах без опасений за сохранность
30 января 2013
Новости

Компактная фотокамера PENTAX WG-10 снимает на фото и видео на глубине 10 м и на горных лыжах без опасений за сохранность

PENTAX RICOH IMAGING FRANCE S.A.S. сообщает о выпуске цифровой компактной камеры PENTAX WG-10. Несмотря на свой компактный и легкий корпус, эта модель очень надежна. PENTAX WG-10 - это выдающиеся функции водо- и ударостойкости, которые позволят легко фотографировать и снимать видео в любых условиях – от солнечного пляжа до катания с зимних гор - без опасений за сохранность фотоаппарата.

Fujifilm обновила прошивки для камер X-T100 и X-A5
31 августа 2018
Новости

Fujifilm обновила прошивки для камер X-T100 и X-A5

Компания Fujifilm обновила прошивку камеры X-T100 до версии 1.10, а также камеры X-A5 до версии 1.20. Обновления добавляют новый режим съёмки "SQUARE" , фильтры "Rich & Fine" и " Monochrome [NIR]”, исправляют некоторые ошибки и вносят ряд улучшений по работе с камерами

Новый взгляд на Ricoh Pro C9200. Ricoh на ФОТОФОРУМЕ 2019
19 апреля 2019
Новости

Новый взгляд на Ricoh Pro C9200. Ricoh на ФОТОФОРУМЕ 2019

С 11 по 13 апреля в Москве прошло главное событие для фотографов - Фотофорум 2019. В этом году выставка была широкомасштабная и охватила самые различные отрасли фотоиндустрии. Компания Ricoh не осталась в стороне и совместно с компанией Imagebook приняла активное участие в мероприятии. Стенд вызвал большой интерес среди посетителей выставки, его посетило много гостей – как конечные потребители (фотографы любители и профессионалы), так и владельцы типографий, копи- и фотосалонов.

Возьми OUVRI и розы Жозефины снова оживут
18 декабря 2015
Новости

Возьми OUVRI и розы Жозефины снова оживут

Ouvri – это нечто новое в мире роскоши, совершенно иное представление о красоте и стиле. Угадывая самые сокровенные желания современной женщины, Ouvri предлагает ей концептуально новый продукт – первый в мире ювелирный смартфон. Это аксессуар, который объединяет в себе не только главные женские слабости – любовь к моде и драгоценным украшениям, – но и последние достижения hi-tech индустрии.

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix AW100 с цветом хаки еще умеет и хорошо снимать
30 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix AW100 с цветом хаки еще умеет и хорошо снимать

Наконец и Nikon выпустил защищенную камеру. Эта модель стала первой представительницей новой линии фотокамер All Weather (AW) семейства COOLPIX. Предназначена эта серия для активных людей, которые занимаются спортом, экстремальным туризмом, водными путешествиями: обычные компакты долго у них не живут. Характеристики защиты вполне обеспечат работоспособность камеры в тяжелых условиях. Она выдержит падение на твердую поверхность с высоты 1,5 метра, погружение под воду на 10 метров в течение 60 минут и съемку на морозе до –10 °C. Объектив камеры защищен твердым стеклом, и дисплей камеры также имеет прочное покрытие.

Черное и белое
28 ноября 2005
Обзоры

Черное и белое

Недавно я нашла дома уникальную вещь — четыре тонких стеклянных негатива с прабабушкиными портретами. Четыре аккуратно упакованных пластинки — это ее полный фотоархив, в то время как наш собственный исчисляется уже не только рулонами пленки, но и гигабайтами цифровых файлов. Мы сумели запечатлеть значительно больше событий, живых и ярких, но все же лицо моей прабабки, проступающее на фотобумаге при свете красных ламп, — гораздо большее чудо, чем все наши цветные карточки, сделанные за последние 30 лет.

Какие радионяни предлагают свои услуги?
21 июля 2012
Обзоры

Какие радионяни предлагают свои услуги?

В этом обзоре поговорим о радионянях: о моделях-одноклассниках разных брендов, а также о наиболее рейтинговых производителях. Полагаю, хорошая радионяня весьма актуальна для продвинутых родителей, присматривающих за детьми первого-второго года жизни. В этом ответственном периоде жизни ребенок буквально все тащит в рот, может упасть со стульчика, «сигануть» с дивана, внезапно проснуться и заплакать. Поэтому родители постоянно держат кроху в поле зрения или слуха, для чего, собственно, и особо продвинутые папы и мамы используют электронное устройство контроля – радионяню.

Обзор фотовыставки «Американская пейзажная фотография. Ансел Адамс и его ученики»
23 марта 2013
Обзоры

Обзор фотовыставки «Американская пейзажная фотография. Ансел Адамс и его ученики»

Открытие нового, равно как и познание того, что стало историей, одинаково увлекательно и, по сути, является одним и тем же процессом. Галерея Классической Фотографии, недавно открывшаяся в Москве, еще раз подтвердила это мнение.

Пополнение в линейке Hi-Fi плееров от компании Hifiman!
16 декабря 2014
Новости

Пополнение в линейке Hi-Fi плееров от компании Hifiman!

Один из ведущих производителей портативных аудиоустройств, профессиональных наушников и усилителей Hifiman представил на потребительский суд свой новый плеер Hifiman HM-650!

Вау-эффекты новой камеры Nikon D850
14 сентября 2017
Видео

Вау-эффекты новой камеры Nikon D850

В этом видео мы поделимся нашими впечатлениями от анонса новой полнокадровой зеркалки Nikon D850. Эта камера объединила в себе лучшее от быстрых репортажных аппаратов и медленных студийных - огромное разрешение сеносра 46 МП, минимальное ISO 64 и максимальное ISO 25600, быструю серийную съемку до 9 кадров за секунду, 153-точечный модуль автофокуса, съемку видео в 4K без кропа, Full HD до 120 fps, самый большой и светлый видоискатель, поворотный сенсорный 3.2-дюймовый дисплей 1024х768 точек, функцию focus shift, 8K timelaps, silent mode, electronic shutter, отличную автономность и подсветку клавиш.