Panasonic: 3D от А до Я

На сегодняшний день следует констатировать: индустрия массового 3D-видео страдает существенной однобокостью. С одной стороны, практически каждый уважающий себя производитель телевизоров и Blu-ray плееров имеет в своем ассортименте несколько моделей, поддерживающих 3D. С другой стороны, на рынке ощущается острый дефицит 3D-контента.

Текст: Андрей САМКОВ.

 

Panasonic: 3D от А до ЯДа, 3D-Blu-ray диски имеются, но их мало, есть спутниковое вещание, но всего несколько каналов, которых явно не достаточно. В такой ситуации у потенциального покупателя возникает резонный вопрос: а насколько разумно покупать 3D-технику? Что на ней смотреть?

Ответ на этот вопрос есть у компании Panasonic, которая первая, а пока и единственная, предлагает полный спектр 3D-видеоаппаратуры, позволяющей создавать и просматривать собственный 3D-контент.

Давайте на примере техники Panasonic проследим весь путь 3D-видео — от его зарождения до просмотра зрителями.

 

3D-видеокамера Panasonic HDC-SDT750

 

3D-видеокамера Panasonic HDC-SDT750

Первое, с чего начинается любое видео, — это съемка. С октября 2010 года идут продажи первой в мире любительской 3D-видеокамеры Panasonic HDC-SDT750. Благодаря этой уникальной камере снимать 3D-видео ничуть не сложнее, чем обычное Full HD-видео.

 

Фотокамера Panasonic Lumix DMC-GH2 с 3D-объективом H-FT012E

 

Фотокамера Panasonic Lumix DMC-GH2

Помимо камеры для съемки видео, компания Panasonic традиционно не забывает и о фотографах. Именно для них была разработана новая беззеркальная 

3D-объектив Panasonic H-FT012E

фотокамера со сменной оптикой Panasonic Lumix DMC-GH2. Благодаря предусмотренным в прошивке фотоаппарата алгоритмам обработки изображения и уникальному аксессуару — 3D-объективу H-FT012E, камера предоставляет каждому фотографу-любителю возможность творить объемные образы.

Следующий важный этап работы с видеоматериалами — редактирование и авторинг дисков, который традиционно выполняется на компьютере. Результатом этой работы становится DVD- или Blu-ray диск, готовый к просмотру на плеере.

С другой стороны, для просмотра отснятых видео и фотографий не обязательно делать диск: достаточно подключить камеру к Full HD 3D-телевизору или просто вставить карту памяти в SD-слот, расположенный на боковой панели ТВ.

 

3D-плееры Panasonic DMP-BDT300 и Panasonic DMP-BDT100

3D-плеер Panasonic DMP-BDT300

Для просмотра Blu-ray дисков с 3D-контентом компания Panasonic предлагает на сегодняшний день два плеера: топовую модель Panasonic DMP-BDT300 и более бюджетную Panasonic DMP-BDT100. Кстати, покупатель DMP-BDT100 получает эксклюзивный подарок — 3D Blu-ray диск с фильмом «Аватар».

 

Плазменные телевизоры Panasonic Viera TX-PR50VT20, TX-PR65VT20 и TX-PR42GT20

Плазменные телевизор Panasonic Viera TX-PR42GT20

Но центром 3D-развлечений является, бесспорно, плазменный телевизор Panasonic Viera. Топовая линейка с индексом VT20 включает две модели с диагональю 50 и 65 дюймов. Средний ценовой сегмент представляет серия GT20 — модель c диагональю 42 дюйма.

Все телевизоры оснащены новейшей плазменной панелью NeoPDP, достоинства которой уже были подтверждены тестами нашего журнала. Также отметим, что технологии улучшения отображения 3D-видео в этих моделях делают воспроизведение обычного 2D-изображения еще качественнее, чем раньше.

В комплекте с 3D-телевизорами серии VT20 идут универсальные 3D-очки, обеспечивающие высокое качество разделения правового и левого каналов, и, что не менее важно, могут быть отрегулированы для комфортного просмотра всеми членами семьи.

Кроме того, в продаже имеется самая легкая в мире (всего 39 граммов) модель 3D-очков с подзарядкой от USB TY-EW3D2ME.

 

Жизнь в 3D-мире под «микроскопом»!

Теперь остановимся непосредственно на технологиях применяемых компанией Panasonic при производстве своей продукции.

Panasonic 3D-технологии

Технология Frame Sequential

Ключевым моментом современной стерео 3D-технологии является разделение видеопотоков для правого и левого глаза. В частности, в системах, построенных на использовании специальных очков, применяется технология чередования кадров Frame Sequential. Разработчики Panasonic усовершенствовали саму плазменную панель, которая изначально имеет ряд преимуществ над ЖК в области разрешения видеоизображения. В новых панелях предусмотрена возможность попеременного вывода на экран изображений для левого и правого глаза со скоростью 50 и 60 кадров/сек, что в сумме составляет 100/120 кадров/сек для каждого глаза. Зрители видят эти изображения через 3D-очки, в которых одновременно с чередованием кадров на экране открываются и закрываются правая и левая шторки. В результате к каждому глазу посылается отдельное полное Full HD изображение с разрешением 1920x1080 пикселей. Это позволяет устранить проблемы с качеством и четкостью изображения, свойственные прежним 3D-системам, и создать отчетливые, контрастные и объемные визуальные образы.

 

Технология High Speed 3D Drive

Технология чередования кадров Frame Sequential предусматривает вывод изображений на экран за 1/100 или 1/120 сек (в зависимости от развертки исходного видео), что вдвое превышает скорость формирования обычных изображений Full HD. Если просто сократить время свечения пикселей для каждого кадра, снизится яркость экрана. Инженеры Panasonic смогли решить эту проблему, сократив длительность свечения и одновременно увеличив его интенсивность, чтобы создать яркое и отчетливое 3D-изображение.

 

Технология Crosstalk Reduction

Как уже было сказано, технология Frame Sequential сокращает время свечения для каждого кадра. Если послесвечение пикселей останется неизменным, предыдущий кадр задержится на экране в виде остаточного изображения, накладываясь на новый кадр. Новая разработка Panasonic — быстрогаснущие красный и зеленый люминофоры. Их применение сокращает время послесвечения примерно на 1/3, позволяя создавать отчетливые 3D-изображения без видимых остаточных эффектов.

 

Технология точного управления 3D-очками

Но остаточное свечение не единственная опасность при построении 3D-изображения. Взаимное наложение кадров для правого и левого глаза (и как следствие — размытие обоих) возможно и при рассинхронизации экрана и очков. Если шторки очков раскроются слишком рано (или закроются слишком поздно), в соответствующий глаз попадет «чужая» картинка.

Сверхточная синхронизация открытия/закрытия шторок сводит к минимуму нежелательную утечку света, обеспечивая качественный 3D-просмотр. Вы сможете наслаждаться потрясающей красотой изображений Full HD 3D благодаря фирменной системе Panasonic, включающей Full HD 3D-телевизор Viera и 3D-очки с точно согласованным управлением.

 

Новый процессор UniPhier

Улучшения затронули не только телевизоры и очки, но и Blu-ray плееры. В частности, существенной доработке подвергся видеопроцессор плееров нового поколения. Сделано это в первую очередь для обеспечения совместимости с технологией чередования кадров Frame Sequential, использованной в концепции Full HD 3D.

Но это не все. Точная цветопередача важна для любого изображения, как для 2D, так и для 3D. Уникальные технологии Panasonic (PHL Reference Chroma Processor Plus и Adaptive High Precision 4:4:4) воспроизводят тончайшие оттенки цвета, мелкие детали и текстуру, воссоздавая живую атмосферу фильма в формате Full HD 1080p в точном соответствии с режиссерским замыслом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32X20
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32X20

Достоинства: применение панели IPS Alpha, наличие технологии Viera Link. Недостатки: не очень широкий диапазон автовольтажа.

Kodak Scanza – портативный сканер для фотоплёнки, который превращает негативы в JPEG-файлы
14 января 2018
Новости

Kodak Scanza – портативный сканер для фотоплёнки, который превращает негативы в JPEG-файлы

Kodak анонсировал новый бюджетный сканер для оцифровки фотоплёнки под названием Scanza. Устройство поддерживает такие форматы, как35 мм, тип-110, тип-126, Super 8 и8 мм. Плёнка сканируется в 14 Мп JPEG-файлы с возможностью интерполяции до 22 Мп.

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D3100: пропуск в зеркальный мир
23 марта 2012
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D3100: пропуск в зеркальный мир

Представляем Nikon D3100 — новую зеркальную цифровую камеру начального уровня. Это не означает отсутствия в ее конструкции каких-либо важнейших элементов, необходимых для создания отличных фотоизображений. Обычно в линейке зеркальных камер каждая последующая модель оснащается новыми функциями оперативной работы с ней, а технологии, успешно зарекомендовавшие себя в профессиональных моделях, передаются в камеры для массового потребителя. Сегодня мы попытаемся в этом убедиться.

Ночь — не помеха для видеосъемки с телезумом на камеру Panasonic FZ1000
1 января 2015
Видео

Ночь — не помеха для видеосъемки с телезумом на камеру Panasonic FZ1000

Даже при видеосъемке ночью интенсивное зуммирование не мешает камере быстро подстраивать фокус. В этих условиях ещё важнее становится эффективная работа системы стабилизации, и камера её демонстрирует.

Фото стало еще более четким: Sony α5100 – самая маленькая в мире камера со сменными объективами
25 сентября 2014
Новости

Фото стало еще более четким: Sony α5100 – самая маленькая в мире камера со сменными объективами

Четкие, резкие снимки объектов в движении и эмоциональные портреты. Плавное, кинематографическое Full HD видео. Более качественные селфи. Все это вы можете снять с помощью Sony α5100 – умной маленькой камерой, оснащенной мощными средствами обработки изображения.

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-30MR: интересна функция предварительной и последующей записи видеороликов при съемке фотографии
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-30MR: интересна функция предварительной и последующей записи видеороликов при съемке фотографии

Современные модели Olympus серии SZ этой фирмы предлагают фотолюбителям достаточно мощное увеличение в небольших, но удобных корпусах с выразительными рукоятями и сравнительно небольшой ценой. А камера SZ-30MR демонстрирует кроме того высокие скоростные показатели и имеет уникальный съемочный функционал. Корпус аппарата действительно невелик: всего 4 см в толщину и 226 граммов. Тем не менее конструкторы за счет тонкого основания сумели сохранить вполне ощутимую рукоять, облегчающую захват и удержание камеры.

Onkyo представит на IFA 2015 свою первую линейку наушников и аудиосистем с поддержкой аудио высокого разрешения
26 августа 2015
Новости

Onkyo представит на IFA 2015 свою первую линейку наушников и аудиосистем с поддержкой аудио высокого разрешения

25 августа 2015 года. Гонконг — В партнерстве с Gibson Innovations, японская компания Onkyo представила три модели из своей первой линейки наушников и аудио систем с поддержкой аудио высокого разрешения (High-Resolution Audio, HRA). Акустическая система Onkyo X9, накладные наушники Onkyo H500M и наушники-вкладыши Onkyo E700M воплощают передовые технологии воспроизведения звука высокой четкости (HRA) . Полностью линейка будет представлена на ежегодной международной выставке потребительской электроники IFA в Берлине 3 сентября 2015 года.

Батарейки CANYON надежный источник энергии
21 октября 2016
Новости

Батарейки CANYON надежный источник энергии

Разнообразные приборы и устройства, незаменимые в быту современного человека, требуют электрического питания. В городских условиях его нетрудно обеспечить путем подключения к сети. Но вот в условиях туристического похода придется обходиться другими способами. Кроме того, многие устройства, в целях обеспечения безопасности человека, рассчитаны на потребление тока низкого напряжения. Именно для них созданы специальные элементы питания, называемые в обиходе батарейками. Разработанная компанией CANYON серия батареек NRG, только что появившаяся на рынке, соответствует самым высоким стандартам, предъявляемым к подобным изделиям. С помощью этих элементов питания бытовая техника будет работать бесперебойно в течение долгого срока.

Премиальный бренд ZTE Nubia триумфально возвращается в Россию
5 июля 2016
Новости

Премиальный бренд ZTE Nubia триумфально возвращается в Россию

5 июля, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, объявляет о старте российских продаж сразу двух смартфонов премиального бренда ZTE Nubia. Элегантный ZTE Nubia Z9 Max впечатлит 8-ядерным процессором и ярким экраном 5,5’’ Full HD. ZTE Nubia Z11 Mini порадует продуманным до мелочей дизайном, сканером отпечатка пальца, а также продвинутой системой камер профессионального уровня.

Samsung представила в Южной Корее новую линейку UHD телевизоров
26 февраля 2014
Новости

Samsung представила в Южной Корее новую линейку UHD телевизоров

Москва, 24 февраля, 2014 года — Компания Samsung Electronics представила на мероприятии Media Day в Сеуле, Южная Корея, новую линейку телевизоров модельного ряда 2014 года, в которую входит и первый в мире UHD телевизор с изогнутым экраном.