Разная погода бывает при съемке дикой природы. Холод и снег, жара и пыль, комары, туман по утрам. Конечно, фотограф все это переживет – особенно когда есть страсть к фотоохоте. Но как отреагирует на нетепличные условия камера, какую оптику необходимо взять с собой в поход, а что оставить дома. Попробуем разобраться, а для этого отправимся вместе с Nikon D600 в Приокско-террасный заповедник, что расположился на левом берегу реки Оки, недалеко от столицы. Я еду в гости к самым крупным млекопитающим Европы – зубрам, популяцию которых восстанавливают ученые в заповеднике.
Основным объективом будет длиннофокусный зум AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D. Его фокусное расстояние позволяет снимать крупных животных. Не забудем положить в фоторюкзак и широкоугольный объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G – вдруг пригодится для съемки ландшафтов. Вспышку и портретник оставим в тепле. Основательно зарядим батарею, возьмем с собой и зарядное устройство, ведь на зимнем холоде энергии аккумулятора EN-EL15 нам хватит только на один съемочный день. Снимать будем в формате RAW, а для контроля продублируем некоторые сюжеты в JPG формате.
Мастер-класс - Андриан КОЛОТИЛИН
Монохром южной тайги
Пасмурная погода превращает любой снимок лесного ландшафта средней полосы России в монохромный, почти черно-белый кадр. И только очень редко ветер разрывает низкие облака, показывая серо-голубое небо. Снимать будем широкоугольным объективом, в качестве переднего плана возьмем ветку сосны, она уравновесит нам дальний план леса. Попробуем средствами камеры усилить насыщенность и проявить хотя бы цвет или фактуру неба.
Для этого включаем режим D-Lighting для более активного воздействия, увеличим до предела насыщенность снимка и применяем режим HDR. Нам нужно не потерять фактуру неба, поэтому введем общую коррекцию – 2/3 EV, а уровень режима HDR поставим в 1 ступень EV. Камера делает три последовательных кадра со штатива и затем сшивает окончательное изображение в формате JPG.
Результат получается вполне хорошим, снимок не похож на искусственную картинку. Надо отметить, что подобный результат я получил и из одного файла, обработав его в конверторе Nikon Capture NX 2, но потратил на обработку около 15 минут. Программная сшивка трех кадров в камере, базовые параметры ISO 400, выдержка 1/1600 сек, диафрагма f/8 для большой глубины резкости.
Молодой зубренок с голубыми глазами
Зубры живут в больших вольерах, размером километр на километр. Заходить внутрь вольера нельзя, поскольку зубр – дикое животное. Остается ожидать, когда стадо в период зимней бескормицы выйдет к вольеру. Нам поможет длиннофокусный объектив AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D.
Широко раскрытая диафрагма поможет размыть задний план и избавиться от хаоса сосен, а низкая точка съемки размоет детали снега на переднем плане. В надежде на то, что в кадре произойдет движение, я установил выдержку 1 /1250, диафрагму f/4,5. Режим AUTO – ISO сам подобрал чувствительность ISO 800, позволяющую получить отличную фотографию.
Делам семейным зима не помеха
Пар от дыхания взрослого зубра немного затрудняет съемку и уменьшает детализацию. В формате JPG правая часть снимка вызывает впечатление переэкспонированного, ошибочно снятого сюжета. Обработка в программе конвертации от известного производителя программного обеспечения Adobe Lighroom 4 позволила уменьшить помехи, возникшие при съемке, наложить местную маску для проработки деталей.
Как и в предыдущем сюжете, съемка производилась длиннофокусным объективом с нижней точки. Все это время камера и объектив подвергались воздействию снега, влаги от дыхания фотографа, который быстро замерзал. Это не повлияло на работоспособность камеры, но объектив AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D точно сфокусировался не с первого раза.
Выдержка 1/640 сек, диафрагма f/4,5 для небольшого размытия фона, чувствительность ISO 500.
Зубр. Будем знакомы?
Вряд ли в природе найдутся враги у взрослого самца зубра, весящего более тонны. Поэтому перед съемкой я прошел инструктаж и расписался в журнале по технике безопасности. Сотрудники заповедника научили меня распознавать сигналы раздражения крупного самца. Удалось сделать только три кадра с небольшого расстояния, затем пришлось прекратить съемку этой раздражительной “модели”.
Для компенсации влияния большого количества темных деталей на точность экспозамера пришлось заранее ввести поправку экспозиции -2/3 EV. Объектив AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D, выдержка 1/200 сек. Для получения достаточно большой глубины резкости на таком расстоянии диафрагму надо чуть уменьшить, установив f/7,1. Чувствительность ISO 640.
Раннее утро на кордоне заповедника
Окружающий лес еще погружен в синеву, которую подчеркивает свет от фонаря. Мне захотелось сделать такой снимок без штатива для того, чтобы проверить возможность съемки на высокой чувствительности. Автоматика камеры Nikon D600 старалась сделать из сумрачного утра привычный светлый день, поэтому для сохранения настроения я ввел коррекцию -1 EV. Широкоугольный зум AF-S Nikkor 24-70 2,8 G в положении 44 мм. Чувствительность ISO 6400, выдержка 1/40 сек, диафрагма f/7,1
Выводы
При съемке на природе, особенно в условиях сложного пасмурного освещения, наличия в кадре крупных темных деталей или светлых снежных пространств нужно смело вмешиваться в коррекцию экспозиции. Качество картинки, полученной с полноразмерной матрицы, позволяет производить редактирование в достаточно больших пределах, особенно с применением “родного” программного обеспечения.
Комментарии