Самовар: cтоит поп на мосту, кричит – всех оболью!

Эту старинную русскую загадку я узнала, когда по воле случая  попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами.

Хозяйка уже и не помнила, откуда взялся этот самовар, но точно знала, что он, как неотъемлемая часть самого дома, передавался из поколения в поколение. Редко теперь она им пользуется, но своих гостей всегда старается попотчевать ароматным чаем именно из самовара.

И скучно после этого стало пить чай из обычного чайника. Интересно, а кто-нибудь покупает, хранит, использует в своих домах самовары? Почему о самоваре, который играл для наших предков столь значимую роль, мы практически ничего не знаем? И кто первый придумал этот уникальный прибор?


Текст: Дарья АЛЕКСАНДРОВА

Консультант: Сергей КАЛИНИЧЕВ, собиратель русских самоваров

 

Самые древние самовары – из Рима

На самом деле не совсем правильно считать, что самовар — чисто русское изобретение. Подобный аппарат существовал еще в древнем Риме. Он представлял собой металлический прямоугольник с двойными стенками, в которые заливалась вода. А в середине конструкции разводили костер. Жар от него нагревал стенки, а затем и саму воду.

В Китае агрегат нашел свое развитие и получил название «хо-го» (huoguo — пер. как «огненный котел»). Сам принцип этих приборов аналогичен русскому самовару. Правда, хо-го использовали лишь для подачи горячих бульонов, поэтому краника у них не было.

Изделия подобные самовару были известны в Англии в 18 веке и назывались «чайные урны».

Во многих европейских странах популярен был так называемый фонтан — устройство для охлаждения и подогрева вина, которое внешнее было схоже с русским самоваром своей формой, наличием краника, узорчатой подставкой.

Внутри корпуса вместо трубы-жаровни был прикреплен металлический цилиндр (колба). Если требовалась охладить напиток, в колбу закладывали лед. А если подавали теплый грог или пунш, в эту же колбу на цепочке опускали предварительно нагретый на огне цилиндр чуть меньшего диаметра.

На Руси прототипом самовара были сбитенники. Ведь до ввоза в нашу страну чая самым любимым напитком в народе считался сбитень, приготовленный на основе меда и пряных трав. А уже в середине 18 века появился первый русский самовар, каким мы его знаем и сегодня. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

 

Тулово с трубой пришло с Урала?

Сегодня сложно сказать, кто именно изготовил первый самовар. Большинство людей ассоциируют это изделие исключительно с Тулой. Однако первые самовары начали изготавливаться на Урале. До этого времени месторождений медных руд мало было разведано, и медь добывали в малых объемах.

Однако с начала 18 века Урал стал активно осваиваться, и постепенно на его земле возникло множество металлургических заводов, где медь начала уже добываться в больших количествах и даже отправляться на экспорт.

Немудрено, что там, где шла добыча металла, начало развиваться и производство изделий, которые уже затем импортировались по российским городам.

Первые упоминания о самоваре относятся к 1745 году. Однако интересен тот факт, что и до этого времени в некоторых документах были найдены доказательства существования подобных приборов — «казанов с трубами».

Первые самовары имели простую форму: круглое тулово (корпус), к которому крепились отдельно изготавливавшиеся узорчатые краны, ручки, подносы и крышки.

Тула еще с 17 века известна как крупнейший центр металлообработки, где в первую очередь мастера специализировались на изготовлении оружия, бытовых и художественных изделий из металла.

Но к концу 18 века все оружейное производство стало уходить на Урал, тульские мануфактуры вынуждены были осваивать новые виды производства. И именно самовары оказались выгодной ремесленной и востребованной у населения сферой.

 

Русский самовар ценили по весу

По своей конструкции самовар достаточно сложен. Центром, сердцем его является жаровня, с помощью которой поддерживается температура внутри емкости, — это труба, заполняющаяся углем, шишками или щепками и заканчивающаяся внизу решеткой.

Внизу тулова устанавливается поддувало для контроля силы тяги. Вверху отверстие корпуса закрывается крышкой. А верхняя часть кувшина прикрывается колпачком (заглушкой), чтобы жар не выходил. На крышке имеется конфорка для заварочного чайника. Для устойчивости самовар помещают на поддон с ножками-подставками.

Первое время каждый самовар изготавливался вручную. Процесс был сложным, трудоемким и многоэтапным. Сначала наводильщик сгибал, спаивал медный лист и выделывал нужную форму.

Затем лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара, а токарь точил и полировал тулово. Слесарь в это время изготавливал кран, вертки, ручки и т.п. Затем уже к работе приступал сборщик самовара, после чего токарь вытачивал деревянные шишки и ручки. И, наконец, завершал работу чистильщик, который чистил и наводил блеск на самовар.

Постепенно ручной труд начал заменяться механическим. Большинство деталей поставили на конвейерное производство, темпы его росли, и со временем тульские фабрики стали самыми знаменитыми по производству русских самоваров, объем продукции стал измеряться десятками тысяч экземпляров.

Себестоимость каждого изделия значительно снизилась, цена устанавливалась исходя из веса продукта, а потому приобретение самовара стало доступным практически всем гражданам и небогатым семьям. 

 

А в центре стола – самовар, «пузатый хозян» 

«Самовар — водогрейный, для чаю, сосуд, б.ч. медный, с трубой и жаровней внутри» (В.?Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).

Автор достаточно четко указал на функциональное предназначение самовара. Конечно, по большей части он использовался именно для приготовления кипятка, но не только.

«Сам варит» — этот чудо-прибор отдаленно напоминал современную СВЧ — универсальное устройство, в котором можно было не только получить кипяток, но и сварить кашу, овощи, суп.

Изготавливались для этих целей и специальные самовары-кухни — внутрь тулова вставлялось две или три перегородки. Благодаря этому можно был одновременно приготовить несколько блюд. Например, в один отсек положить картофель, в другой — крупу и т.д.

Чуть позже появились и самовары-кофейники. Кофейные зерна в те времена стоили больших денег, поэтому позволить себе этот благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди.

Так что для кофе изготавливались специальные кофеварки. Труба-жаровня у этих конструкций отсутствовала, она заменялась металлическими ящичками у основания, в которые укладывался уголь. Внутрь корпуса вставлялся сосуд для кофе.

Нередко можно было встретить и «гибрид» самовара-чайника и самовара-кофейника: у них имелся кувшин-труба, на верхние части кувшина устанавливалась платина в виде восьмерки. Одно кольцо этой восьмерки одевалось на трубу, а на второе надевались холщовые мешочки с кофе. Для приготовления чая пластина снималась, и самовар использовался в своей привычной роли.

Самовар никогда не был просто предметом быта, а всегда занимал почетное место в центре стола и даже жизни русских людей. Именно вокруг самовара собирались все члены семьи, родственники и гости. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось без самовара.

Когда семья собиралась переезжать или отправлялась в дальнее путешествие, в повозку первым делом укладывался именно самовар. Постепенно он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на чинную и спокойную беседу.

Удивительно, как быстро обрело это изделие из металла живую «душу». Именно за чашкой ароматного чая велись самые задушевные беседы. В те времена бедняки преимущественно пользовались деревянной и керамической посудой, а изделия из металла долгое время были для большинства непозволительной роскошью.

 

Был трактир, а  стала "Чайная"

В последней четверти 19 века была принята правительственная программа о развитии чайных заведений и сокращении продаж алкогольных напитков, таким образом пытались бороться с пьянством.

Многие трактиры закрылись или переквалифицировались в чайные, а потому городские жители стали посещать эти заведения. И под урчание пузатого «хозяина» велись долгие неторопливые беседы, сплачивая и настраивая даже незнакомых людей на доброжелательный лад.

Крестьяне не имели такой возможности, и нередко в избах можно было встретить самовары кустарного производства. Вообще, внешний вид самовара всегда сразу говорил о достатке его хозяев.

 

Начищенный самовар - богатый достаток

Бедняки могли позволить себе самовар самой простой формы. Люди побогаче заказывали самовары с пышными элементами в различных художественных стилях. Необычной могла быть и форма самого тулово.

Были образцы в виде античной вазы, урны, бочонка или даже петуха, поросенка). Сам корпус отчеканивался из серебра, мельхиора или латуни ложчатым или рокайльным орнаментом и декорировался цветочными гирляндами, накладками из листьев и т.п.

Естественно, такой самовар был оригинальным изделием и становился главной гордостью заказчика.

Самовар с богатым орнаментом уже не воспринимался как бытовая вещь, а становился высокохудожественным произведением искусства, атрибутом роскоши в богатом доме. Под него уже полностью подбиралась сервировка, а иногда даже менялся и интерьер, создавались специальные чайные комнаты.

Иногда хозяевам было жалко гонять красавца ежедневно. Поэтому приобретался еще один самовар, попроще — для своих.

В начале 19 века появились дорожные самовары, которые имели форму четырех, шести- и восьмигранника, вертикального бочонка. Поддон, ножки и краник у них съемные, что было очень удобно для перевозки, за что он и получил название дорожный. В дорогу обязательно брался погребец, куда укладывался сам самовар, чайник, коробочки с чаем и сахаром и другие чанные принадлежности.

В 20 веке, кстати, были изобретены и походные «заплечные самовары», предназначенные для солдат.

С середины 19 века частым спутником самовара стала так называемая бульотка (от фр. bouillir — кипеть). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой.

Жаровня в ней отсутствовала. Вода уже подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в емкости поддерживалась нужная температура, чтобы гости не томились в ожидании, пока вновь закипит самовар. 

 

Самовары: иногда они возвращаются. Из музея

К сожалению, сегодня русский самовар претерпевает не самые лучшие времена. И в первую очередь из-за того, что за годы советской власти было уничтожено 96 % всех изготовленных в царской России самоваров.

Хотя и поныне некоторые фабрики занимаются производством бытовых и декоративных самоваров, и интерес к самим изделиям последние годы начал возрождаться.

Однако историей русского самовара мало кто интересуется. Большинство архаичных изделий получают продолжение своей жизни в первую очередь в руках частных коллекционеров.

Увы, собирательство самоваров могут позволить себе лишь весьма состоятельные люди. Ведь редкие модели оцениваются порой в несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, богатые коллекции требуют не только больших вложений, времени и терпения, но и отдельного просторного помещения.

Большую роль играет и реставрация этих памятников русского быта и искусства. Ведь редко, когда старинные изделия доходят до нас в своем первозданном виде. Можно перечесть по пальцам людей, которые сегодня профессионально занимаются восстановлением русских самоваров.

Это очень трудоемкая и кропотливая работа. Порой на реставрацию одного экземпляра уходят целые годы. И мастера эти работают не ради прибыли и богатства. Просто они стремятся во что бы то ни стало сохранить русскую историю и передать ее другим поколениям, как и любовь к русскому самобытному искусству.

В Туле сегодня работает единственный в стране музей русского самовара. Правда, один из известных коллекционеров планирует в ближайший год-два открыть свой музей в городе Касимов Рязанской области.

Увы, многие коллекции и отдельные изделия нередко безвозвратно уходят за границу и там теряются в домах частных владельцев. 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор холодильника Toshiba GR-D43 GR
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Toshiba GR-D43 GR

Достоинства: наличие 5 отсеков, автоматический льдогенератор, возможность быстро замораживать даже горячие блюда. Недостатки: надписи на ЖК-дисплее не русифицированы, не указывается точная температура (в градусах).

Пылесосы Bosch с системой SensorBagless: тише едешь - чище будешь...
23 сентября 2013
Новости

Пылесосы Bosch с системой SensorBagless: тише едешь - чище будешь...

Пропылесосить детскую, не разбудив ребенка? Или ответить на деловой звонок, не выключая пылесос? Да, теперь это не сон! Можно забыть о шуме и стрессе, связанном с утомительной уборкой! Новая линейка контейнерных пылесосов Bosch с системой SensorBaglessTM призвана сделать этот процесс максимально простым даже в самых экстремальных условиях. Серия контейнерных пылесосов Bosch с системой SensorBaglessTM. Теперь мощность и тишина совместимы! Они обладают уникальным набором функций, сочетая в себе невероятную мощность и низкий уровень шума при минимальном обслуживании.

Рецепты для мультиварок: помидорный суп с рисом
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: помидорный суп с рисом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить помидорный суп с рисом. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Рис — 0.5 м.ст. 2. Помидор — 800 гр. 3. Лук — 150 гр. 4. Томатная паста — 2-3 ст.л. 5. Сахар — 2-3 ч.л. 6. Соль — по вкусу. 7. Вода — 5 м.ст.

Обзор фронтальной стиральной машины Samsung WW10H9600EW: совершенная стирка
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор фронтальной стиральной машины Samsung WW10H9600EW: совершенная стирка

Машина имеет возможность подключения к Wi-Fi, подключение к сети дает возможность обновлять ПО, а также пользоваться функцией SmartControl. Функция позволяет управлять машиной при помощи смартфона, в том числе на расстоянии.

Блинчики с семгой от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с семгой от Tupperware

Ингредиенты: блины. 500 г слабосоленой семги. ½ пучка укропа. 200 мл сметаны (жирность 15%).

Обзор независимого электрического духового шкафа Körting OKB793CMX
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор независимого электрического духового шкафа Körting OKB793CMX

Достоинства: управление, дизайн, простая система ухода. Недостатки: не отмечено.

Чайник VT-7010 от VITEK с плавным подъемом крышки.
13 ноября 2015
Новости

Чайник VT-7010 от VITEK с плавным подъемом крышки.

Москва, Россия — VITEK, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 1-й квартал, 2014 г.). VITEK представляет новую модель чайника с плавным подъемом крышки и двусторонней шкалой уровня воды.

Обзор массажных кресел
1 декабря 2009
Советы

Обзор массажных кресел

Массажные кресла — достаточно молодой вид бытовой техники, и, наверное, самый экзотический на сегодняшний день, но этот рынок развивается стремительно и приобретает все больше новых поклонников. В интернете, помимо многочисленных предложений о покупке, появились уже и форумы, посвященные креслам. Один из них называется весьма забавно: «А может ли кресло заменить человека?» КРЕСЛА ИДУТ С ВОСТОКА Первое массажное кресло появилось в Японии, там же находятся компании, первыми наладившие массовое производство и занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий, так сказать, законодатели и корифеи.

Тостеры независимого теста
27 октября 2010
Тесты

Тостеры независимого теста

«С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав. Если помните, герои фильма мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее. Тем более что это не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера.

Одноразовые стаканчики замедленного действия
9 ноября 2010
Советы

Одноразовые стаканчики замедленного действия

Пластиковые бутылки, контейнеры и посуда прочно вошли в наш быт. Но далеко не все хозяйки владеют полной информацией о степени вреда пластика для организма человека. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.