Рецепты кофе

Кофе по-венски

В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе.

Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля. Героя звали Франчишек Кольшитский. Когда-то он жил на Востоке и прекрасно знал, как дорого ценится ароматный напиток.

Как спасителю города, ему позволили заниматься в Вене любым бизнесом — без пошлин. Новоявленный предприниматель открыл первую в Австрии кофейню и изобрел рецепт, ставший классическим венским.

Понадобится

    2 чайные ложки молотого кофе,
    2 стакана воды или молока,
    1/2 стакана сливок,
    сахар или мед (изначально в рецепте Кольшитского был он) по вкусу.

     

    Приготовление:

      Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком или водой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать.
      Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху “шапочкой”.

       

      Кофе по-кенийски

      Самое главное в этом рецепте — кайенский перец. Он, конечно, очень «злой», и кенийцы добавляют его в кофе не иначе как для изгнания злых духов. Если у вас таковых нет, то можете положить его совсем чуть-чуть: на кончике ножа. А еще этот кофе трижды «уговаривают» — прямо как кота из известной сказки. Этот обычай пришел из арабских стран, и классический кофе по-арабски готовится столь же церемонно.

       

      Понадобится:

        2 чайные ложки молотого кофе,

        120 мл воды,

        1–2 горошины белого душистого перца,

        по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха,

        сахар по вкусу,

        кайенский перец на кончике ножа.

         

        Приготовление:

          Кофе, сахар и специи растереть в турке, залить холодной водой и довести до появления густой пены на медленном огне. Снять с огня, перемешать, опять довести почти до кипения. Опять снять с огня и отставить в сторону на 3 минуты, не перемешивая. Наконец снова поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня и налить обжигающий во всех смыслах напиток в чашку.

           

          Кофе по-германски «Фарисей»

          Слово «фарисей» первоначально означало «отступник» и стало именем нарицательным. Вот именно так и «нарек» своих прихожан один нордштатский пастор, отличавшийся строгими принципами и полным аскетизмом. Местные жители так боялись его гнева и нравоучений, что даже на праздниках и поминках не позволяли себе выпить ни капли спиртного в поле зрения преподобного. И вот на одних крестинах, где, конечно, присутствовал пастор, крестьяне все же решились налить ром… в кофе. Почему именно туда? Потому что сверху можно было выложить шапку из взбитых сливок, что позволяло скрыть запах спиртного. Пастор тоже получил порцию напитка — конечно, «облегченную версию». Но разгоревшееся на празднике буйное веселье выдало прихожан. Разгневанный аскет назвал их фарисеями…

           

          Понадобится:

            Крепкий черный кофе,

            ямайский (или любой другой) ром,

            взбитые с сахаром сливки.

             

            Приготовление :

              Пропорции определяются по вкусу, главное — не размешивать ром в кофе. Пить этот напиток принято «сквозь» сливки.

               

              Кофе по-армянски

              Армяне гордятся всем исконно армянским, и буквально к каждому явлению или предмету, связанному с этой страной, можно применить эпитет «легендарный». Легендарный дудук, легендарный Арарат, легендарный коньяк. Последний встретится нам в этом рецепте, но есть и еще одна не менее важная составляющая — вода. Хотите попробовать истинно армянский напиток — возьмите для его приготовления армянскую чистейшую воду — в некоторых крупных супермаркете ее можно найти.

               

              Понадобится:

                120 мл воды,

                2 чайные ложки молотого кофе,

                кусок сахара,

                3 капли спирта,

                3 капли армянского коньяка.

                 

                Приготовление:

                  Сварить крепкий кофе без сахара и налить его в чашку. Кусок сахара положить в столовую ложку, накапать спирт и коньяк и быстро поджечь. Подождать, пока пламя погаснет и получившийся жженый сахар влить тоненькой струйкой в чашку.

                  Любители и даже фанаты кофе вполне могли бы образовать собственную нацию, и поверьте, это было бы самое разностороннее, креативное и мирно живущее сообщество на Земле. А пока они до этого не додумались, приходится по крупицам собирать способы приготовления кофе со всего мира.

                  Оригинальная статья на btest.ru

                  Комментарии

                  Пока нет. Хотите стать первым?

                  Похожие статьи

                  Тест мойки воздуха Cuckoo CAH-40
                  24 января 2014
                  Тесты

                  Тест мойки воздуха Cuckoo CAH-40

                  Мойка воздуха Cuckoo CAH-40 помогает решить сразу 2 проблемы, присущие всем квартирам: она повышает влажность воздуха и очищает воздух в помещении от пыли. При этом два фильтра следят за тем, чтобы бактерии не размножались в той воде, которая используется в мойке, что тоже очень важно. Многообразие различных режимов обеспечивают эффективность работы мойки в любых условиях, можно также вручную установить тот уровень влажности, который вам нужен, и прибор будет работать «на ваших условиях». Производители предусмотрели практически все: и удобное управление, и комфортную эксплуатацию, и более-менее несложный уход.

                  Как избавиться от запахов в холодильнике?
                  22 октября 2010
                  Советы

                  Как избавиться от запахов в холодильнике?

                  Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по¬пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни¬ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

                  Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02
                  23 июня 2012
                  Тесты

                  Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02

                  Как-то незаметно опять подкатилось лето. Уже земляника поспела! Значит, скоро начнут падать с веток яблоки - ступить будет некуда. И куда их девать в урожайный год? Придется подбирать хорошую соковыжималку, а потому самое время проверить подходящую технику в реальном деле. Сегодня мы попробуем выжать морковный и яблочный сок с помощью соковыжималки Аксион СЦ 22.02. И это будет тестовое испытание для техники, сделанной в России.

                  Обзор массажных кресел
                  1 декабря 2009
                  Советы

                  Обзор массажных кресел

                  Массажные кресла — достаточно молодой вид бытовой техники, и, наверное, самый экзотический на сегодняшний день, но этот рынок развивается стремительно и приобретает все больше новых поклонников. В интернете, помимо многочисленных предложений о покупке, появились уже и форумы, посвященные креслам. Один из них называется весьма забавно: «А может ли кресло заменить человека?» КРЕСЛА ИДУТ С ВОСТОКА Первое массажное кресло появилось в Японии, там же находятся компании, первыми наладившие массовое производство и занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий, так сказать, законодатели и корифеи.

                  Мини-обзор вытяжки Falmec Marylin G
                  29 января 2013
                  Обзоры

                  Мини-обзор вытяжки Falmec Marylin G

                  Достоинства: E.ionSystem, дизайн. Недостатки: работать с угольным фильтром и заниматься чисткой ионизирующих трубок рекомендуется только профессионалам.

                  Обзор мультиварки Элис ЭЛ-18к
                  27 декабря 2012
                  Обзоры

                  Обзор мультиварки Элис ЭЛ-18к

                  Достоинства: керамическое покрытие чаши, наличие режимов для молочных каш, йогурта и жарки, возможность настройки времени в большинстве программ. Недостатки: отсутствие спецпрограмм для риса.

                  Изысканный геометрический дизайн и передовые технологии микроволновой печи LG Mendini — идеальное решение для вашей кухни
                  28 января 2013
                  Новости

                  Изысканный геометрический дизайн и передовые технологии микроволновой печи LG Mendini — идеальное решение для вашей кухни

                  Новая серия микроволновых печей LG, сочетающая в себе дизайн от Алессандро Мендини с уникальными технологиями для приготовления, теперь представлена и на российском рынке.

                  Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут
                  23 февраля 2011
                  Обзоры

                  Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут

                  Конкурентная борьба между плитами и встройкой продолжается. Как на этом фоне обстоят дела у плит, выстоят ли производители в погоне за покупателем? Наш консультант Надежда Лосева - подтверждает эту тенденцию: «На сегодняшний день плиты по продажам идут примерно вровень со «встройкой». А это 45% от обеих позиций в денежном эквиваленте и 55% в штучном».

                  Встречайте новый чайник Kettle Two – флагманскую модель Stadler Form в обновленном дизайне и с расширенным функционалом!
                  24 июня 2014
                  Новости

                  Встречайте новый чайник Kettle Two – флагманскую модель Stadler Form в обновленном дизайне и с расширенным функционалом!

                  Пройдя курс повышения квалификации на родине, в швейцарском дизайнерском бюро Stadler Form, чайник Kettle Two освоил ряд дисциплин, очень востребованных на современной кухне.Kettle Two научился точно подстраиваться под жела- ния пользователя. Теперь в этом чайнике можно не только вскипятить воду, но и подогреть ее. Выбор температуры подогрева возможен в диапазоне от 50°С до 90°С с шагом в 10°С. Это значительно облегчает жизнь ценителям пра- вильно заваренного чая, а также заботливым родителям.

                  Арбузное варенье
                  17 декабря 2013
                  Рецепты

                  Арбузное варенье

                  Нам понадобится: 1 кг арбузной мякоти, 1,2 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин по вкусу.