Как избавиться от запахов в холодильнике?

Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

 

Почему он пахнет?

Чтобы избежать затхлости, уезжая на дачу или в от­пуск и выключая холодильник, не закрывайте его — оставьте приоткрытой дверцу.

Если же неприятный запах преследует вас и при включенном в сеть приборе, нужно искать и устранять его причину.

Практика показывает, что неприятный запах в камере чаще всего возникает из-за небреж­ной эксплуатации холодильника и плохого ухо­да за ним.

Ведь раньше, до появления приборов с авто­матической системой оттаивания, холодильник размораживали никак не реже, чем раз в два ме­сяца. А если размораживали — значит, и мыли, или хотя бы протирали внутри влажной тряпкой.

Теперь же такая необходимость исчезла, в прин­ципе холодильник может работать без оттаива­ния в течение всего года. Беда только, что его при этом и не моют, что негигиенично и даже вредно.

А ведь инструкции с правилами эксплуатации, прилагаемые к каждому прибору, гласят, что хо­лодильник необходимо мыть и чистить не реже, чем два-три раза в год.

 

Кто, пардон, испортил воздух?

Часто причиной неприятного запаха внутри хо­лодильника становится завалявшийся на какой-то из полок кусочек сыра или колбасы, вовремя не съеденный и начавший портиться. Испортить атмосферу внутри может всего лишь одно испор­ченное яйцо.

Так что универсальный совет — чаще прове­ряйте содержимое своего холодильника.

К возникновению нежелательных запахов мо­жет привести и неправильное размещение про­дуктов внутри холодильника. Так, молоко, слив­ки, масло, кисломолочные продукты, крайне легко воспринимают посторонние острые запа­хи. Поэтому их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей, маринадов.

Кстати, необходимо отметить, что для новых холодильников специфический запах — вполне нормальное явление. Запах выделяется из дета­лей, изготовленных из полимерных материалов (внутренний шкаф, барьеры на двери холодиль­ной камеры, различные емкости для хранения продуктов и т. п.).

Практически все пластмассы выделяют запахи — это их особенность. Насколь­ко сильно пахнет пластмасса — зависит от того, какой вид материалов применяет конкретный производитель. А так как холодильник на сво­ем пути от завода-изготовителя к кухне находит­ся в заводской упаковке с закрытыми дверями, то концентрация специфического запаха в новом холодильнике повышена и нередко вызывает у владельца испуг и, как следствие, разочарова­ние в покупке. Но чем дольше работает холо­дильник, тем меньше ощущается этот неприят­ный запах, а со временем он исчезает полностью.

Избавиться же от этого запаха в первые часы помогут рекомендации из руководства по экс­плуатации: вымойте холодильник и комплекту­ющие теплым раствором воды с питьевой содой, затем прополощите чистой водой; насухо вытри­те его мягкой тканью и тщательно проветрите его в течение двух-трех часов.

 

Как узнать: «лечить» или не «лечить»?

Если вы не очень чувствительны к запахам, есть два простых способа проверить, не пора ли устроить мойку. Отрежьте два кусочка свежего сливочного масла, один из них положите не завернутым в камеру ра­ботающего холодильника, другой — контроль­ный — тщательно заверните или поместите в масленку.

Через день оба кусочка срав­ните на вкус. Появление в открытом кусочке мас­ла неприятного привкуса — плохой знак.

Второй способ — провести аналогичную проверку с по­мощью дистиллированной воды, которую нали­вают в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду. Если вода из открытого блюдечка имеет непри­ятный привкус — холодильник нужно «лечить».

 

А помыть не пробовали?

 Прежде чем приступать к поиску внутренних недостатков, следует устранить самую очевидную причину неприятного запаха — загрязнения на внутренней поверхности холодильника.

Тща­тельно осмотрите и влажной тряпкой протрите все уголки прибора. Выньте, вымойте и насухо протрите все стеклянные полки и пластиковые барьеры-ограничители.

Протирая внутреннюю сторону дверцы, не забудьте слегка оттянуть дверной уплотнитель и проверить, нет ли там остатков пищи или застоявшейся воды, кото­рая могла туда затечь при предыдущем мытье. Неприятный запах появляется вследствие раз­множения внутри микроорганизмов и бактерий, для чего застоявшаяся вода — крайне благопри­ятная среда. Если уплотнитель на дверцах поте­рял свою эластичность, его можно обдать кипят­ком — тогда резина, скорее всего, восстановит свои первоначальные качества.

Отличная профилактика возникновения не­приятных запахов — смазать все металлические части, находящиеся в камере, раститель­ным маслом, после чего включить холодильный агрегат и после 4-6 часов работы (без продук­тов) все смазанные части вновь тщательно про­мыть и протереть насухо. Еще один необычный, но, оказывается, эффективный способ — нате­реть внутренние стенки холодильника чесно­ком или луком и оставить часов на 10-14, после чего протереть их влажной тряпкой, потом сухой и хорошо проветрить холодильник.

На интернет-форумах часто советуют протирать внутреннюю поверхность холодильника слабым раствором любой жидкости для мытья посуды.

Мыть холодильник внутри следует тряпочкой или губкой, смоченной теплой водой (предвари­тельно прибор, конечно, надо отключить от элек­тросети).

Сильно загрязненные места можно про­тереть некрепким раствором питьевой соды или раствором, полученным через разведение в ли­тре воды столовой ложки уксуса или нашатыря. Однако, специалисты предостерегают против ис­пользования уксуса в современных холодильни­ках — лучше всего он подходит для чистки ста­рых, советского производства приборов.

Любые химические растворители и абразив­ные чистящие средства категорически недопу­стимы, так как после промывания химическими средствами в холодильнике может остаться по­сторонний запах, который продукты быстро пе­реймут.

Какие бы средства вы ни применяли, после промывания холодильника нужно его тщатель­но просушить и проветрить, при этом д верцы обязательно держать открытыми.

 

Ловим запахи на поглотителя

Бороться с неприятным запахом помогут специ­альные адсорбенты — «запахоуловители» или «поглотители запахов», изготовленные на осно­ве угля. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Средняя стоимость такого адсорбен­та — от 120 до 190 рублей.

Точно таким же адсорбирующим (впитываю­щим) эффектом обладает толченый активиро­ванный у голь, предварительно прокаленный в духовке при температуре около 180 °С. При­чем прокаливание угля следует повторять регу­лярно, не реже нескольких раз в неделю — тогда его свойства устранять неприятный запах сохра­нятся надолго.

Если же денег тратить не хочется, опытные хо­зяйки знают много хитрых приемов, позволяю­щих бороться с неприятным запахом подручны­ми средствами.

 

Маленькие хитрости

  • разместите на полочках маленькие ломтики или корочки черного хлеба (особенно хоро­шо помогает «бородинский», сам по себе об­ладающий сильным запахом);
  • положите на одной из центральных поло­чек разрезанную пополам головку репчато­го лука, сырую картофелину или половинку яблока;
  • поместите внутрь кожуру лимона или апель­сина, или лимон на блюдце, нарезанный лом­тиками;
  • поставьте в холодильник плошку с рисовыми зернами;
  • разложите внутри холодильника кофейные зерна;
  • разместите внутри блюдечки с какими-нибудь пряностями — например, с базиликом, курку­мой, гвоздикой, корицей или чабрецом;
  • поставьте внутрь открытую пачку соды или стакан с содой, разведенной в воде;
  • поместите внутрь блюдечко с солью или саха­ром — они, оказывается, также хорошо впиты­вают неприятные запахи;
  • для экстремалов и тех, у кого в доме обычные продукты бывают не всегда — разместить вну­три блюдечко с наполнителем для кошачьего туалета.

Разумеется, единожды поместив внутрь один их предложенных выше продуктов, проблему не решить. Прежде всего, само яблоко или наре­занный лук тоже начнут со временем портиться и пахнуть. Поэтому «пищевые» абсорбенты при­дется менять не реже чем раз в три-четыре дня. Содовый раствор или контейнер с содой реко­мендуется менять раз в два-три месяца.

Для очистки внутреннего пространства холо­дильника возможно и комбинированное исполь­зование бытовой химии и пищевых продуктов. Для этого разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Держим в холодильнике в течение нескольких дней (не больше недели), потом выкидываем.

 

Когда без мастера не разобраться

 Если все средства испробованы, а неприятный запах сохраняется, придется обращаться к помо­щи профессионалов. Возможной причиной появ­ления плохого запаха может стать, например, за­битый сток для талой воды, конденсирующейся на стенках во время остановки компрессора, — непременный атрибут автоматической системы оттаивания.

Засорившуюся трубочку испарителя можно прочистить трубочкой для сока или длин­ной макарониной, а затем промыть водой, доба­вив в раствор каплю моющего средства для по­суды или лимонного сока.

Крайне неприятным случаем является загрязнение системы теплоизоляции холодильни­ка: когда внутрь стекловолокна, проложенного между деталями холодильного шкафа, попадает, например, сок мяса, оттаявшего во время вынужден­ной остановки холодильника.

Единствен­ный способ избавиться от возникшего в этом случае «трупного» запаха — заменить теплоизо­ляцию, что является довольно трудоемкой и до­рогостоящей операцией.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Универсальная системы кондиционирования multi split от LG
27 июня 2018
Новости

Универсальная системы кондиционирования multi split от LG

Multi Split (к одному наружному блоку кондиционера подключается несколько внутренних) компании LG Electronics предназначено для обеспечения максимальной эффективности и гибкости кондиционирования для тех, кто работает или живет в небольших зданиях или многокомнатных квартирах.

Обзор электрочайника Mystery MEK-1628
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрочайника Mystery MEK-1628

Достоинства: сенсорное управление, поддержание выбранной температуры, стеклянный корпус, умеренная цена. Недостатки: не хватает режима 40°С для детского питания.

Пицца с тунцом и помидорами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с тунцом и помидорами

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 чайных ложки соли. Для начинки: 4 крупных помидора, 1 банка (185 г) тунца в масле, 2 столовых ложки маслин, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 стручка сладкого перца, 3 столовых ложки майонеза, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Приготовление: замесить дрожжевое тесто и выложить на противень, чуть загнув края. Измельчить рыбу и равномерно выло жить на тесто...

Мини-обзор микроволновой печи Whirlpool МАХ 38
31 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор микроволновой печи Whirlpool МАХ 38

Достоинства: компактная, необычный дизайн и цвет. Недостатки: гриль не очень мощный.

Капучино по-венски
18 мая 2012
Рецепты

Капучино по-венски

Приготовление на 2-3 персоны: приготовьте кофе эспрессо, используя кофейную смесь несильной обжарки. Доведите молоко до кипения и постепенно добавьте в него кофе. Сверху выложите предварительно взбитые сливки.

Обзор электрической плиты Greta ET 51 NG 33 (W)-00
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрической плиты Greta ET 51 NG 33 (W)-00

Достоинства: экспресс конфорка, 4 режима духовки, таймер. Недостатки: регуляторы конфорок вращаются против часовой стрелки, а остальные по часовой стрелке.

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки
21 февраля 2019
Советы

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки

Почему все больше людей предпочитают покупать практически любые товары и услуги онлайн? Прежде всего, мы хотим сэкономить! С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих. И вот они уже с огромной скоростью перемещаются из оффлайн-магазинов в онлайн: по данным GfK за 2018 год, 35% россиян хотя бы раз за последние полгода покупали товары в интернете. Однако преступники не дремлют и следуют за нами – они «осовременились» и научились воровать по-крупному: красть данные банковских карт и важные электронные файлы.

Тест электрического гриля Oursson EG1510S/OR
21 июня 2018
Тесты

Тест электрического гриля Oursson EG1510S/OR

Самый оригинальный гриль в нашем тесте. Он может заменить сковородку и даже плитку, а в некоторых случаях и духовку. Более того, Oursson EG1510S/OR при готовке может использовать пар. Цена на это устройство весьма демократична, особенно с учетом скидок, которые предоставляют многие магазины.

Хотите поехать в Италию? Hotpoint и Джейми Оливер оплатят ваш тур
7 июня 2019
Новости

Хотите поехать в Италию? Hotpoint и Джейми Оливер оплатят ваш тур

Бренд Hotpoint и известный британский шеф-повар Джейми Оливер запускают второй этап рекламной кампании в России в рамках глобального сотрудничества под названием «Свежие идеи для забытых продуктов» (“Fresh Thinking for Forgotten Food”). Второй этап рекламной кампании стартует 6 июня 2019 и продлится до 28 июля. В это время каждый покупатель холодильника Hotpoint No Frost сможет получить гарантированный приз – сертификат на покупку дорожного чемодана. А по окончании акции стартует розыгрыш суперприза – гастрономическое путешествие в Италию для всей семьи. Более подробная информация доступна на сайте: www.promo.hotpoint.ru.

Фруктовый десерт для девичника
24 февраля 2013
Рецепты

Фруктовый десерт для девичника

Расскажу, как с помощью блэндера Polaris PHB 0713AL за полчаса изготовить легкий десерт с сюрпризом из свежих фруктов. Мы пошли этим путем, когда потребовалось за полчаса обеспечить «вкуснятиной» ватагу девчонок, пришедших в гости к нашей дочери. Но речь пойдет не том, чтобы банально измельчить яблоко, банан, апельсин и смешать в кучу, а о нечто более интересном. Сюрпризом - в данном случае - является шарик мороженного (посыпанный корицей), который, до поры до времени, хранился в холодильной камере класса А Atlant M-7103-090, той, что выиграна по результатам прошлого сезона.