Выжать все соки и не забыть про жмых...

Хорошая соковыжималка способна выжать все соки из яблок, моркови, свеклы, сельдерея, а вот неважная – из своего хозяина, который так и не поймет, за что он отдал свои денежки. Соковыжималка – именно такой прибор, качество работы которого сразу видно, с которым не бывает результатов типа «раз на раз не приходится». Или сока много – или мало. Или жмых сухой – или мокрый. Универсальных правил выбора этого прибора тоже еще не придумали: может не повезти с прибором известной марки, а старенькая советская моделька будет работать как ломовая лошадь. Поэтому сегодняшний рассказ об основных тенденциях на рынке, о новых технологиях и конструкторских решениях и об основных «подводных камнях», ожидающих потребителя при выборе соковыжималки, лишь призван помочь сориентироваться в море этих приборов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Соковыжималка Kenwood

 

Резать или не резать

На современном рынке представлены два типа моделей: с увеличенным круглым приемным отверстием, рассчитанным на загрузку целых плодов (так называемый формат «целое яблоко»), и стандартные модели, которые требуют разрезания фруктов и овощей на кусочки. «Широкоформатные» соковыжималки более удобны, у них выше скорость работы (не путать с производительностью): стакан сока из двух-трех плодов можно получить за секунды.

Однако при покупке будьте внимательны: у большинства таких моделей диаметр горловины стандартный – 75 мм, что соответствует «формату» среднего яблока, однако встречаются модели с диаметром горловины всего 65 мм, а это подходит либо только для целой моркови, либо для маленьких яблок. Есть и модели с горловиной 80 мм, но их единицы (например, Philips HR1871, Bork S801), и стоят они дороже.

Бывает особая конструкция горловины – полукруг, такая удобна для загрузки половинок плодов (например, модели Аксион СЦ 22).

Формат загрузки никак не влияет на качество отжима сока, который в большей степени зависит от мощности мотора. Зачастую бывает, что соковыжималки со стандартной загрузкой, требующей нарезки плодов, отжимают сок не хуже: среди них есть проверенные временем модели, кроме того, они существенно компактнее.

 

Мощность настоящая и мнимая

С портала Yandex-market: «Если собрались сок делать ведрами, то купите большую соковыжималку, а не ругайте маленькую, рассчитанную на пару стаканов. И она 250 ватт, заявленные 600 – это при блокировке вала (почему это никто не написал. Узнал об этом только после покупки.)»В основном производители указывают для своих моделей только максимальную потребляемую мощность, которую мотор может показать при критической работе (например, что-то попало в него). Специалисты называют это мощностью при блокировке вала, а остроумные пользователи сети – китайскими ваттами.

Указание максимальной мощности и сокрытие реальной – хитрый пиар-ход, который на руку не слишком честным производителям и занижает достоинства очень хороших приборов, чьи производители указывают именно рабочую мощность.

Например, у соковыжималки Panasonic MJ-M171 указана мощность 230 Вт, и при этом самый сухой жмых, по многочисленным отзывам на ресурсе Yandex-market, получается именно в ней. У отечественных моделей Аксион указана мощность от 200 до 250 Вт, однако это не мешает им быть проверенными помощницами садоводов с неизменно отличными результатами и превосходной производительностью. При покупке стоит уточнять именно рабочую мощность.

 

Быстрее, чище, светлее

Соковыжималка Kenwood

Большинство современных моделей имеют две скорости работы: первая – для жестких плодов (моркови, свеклы, яблок), вторая – для мягких (томатов, ягод). От выбранной скорости зависит и количество мякоти, которое попадет в сок. Выше скорость – суше жмых и меньше отходов, но менее прозрачный сок с мякотью. Меньше скорость – наоборот, чище и прозрачнее сок и больше отходов.

На рынке есть несколько моделей с большим количеством скоростей: Rolsen RCJ-815, Polaris PEA 0515, Saturn ST-FP8080 – с тремя скоростями, SUPRA JES-2040, Bork S700, S801, S810, Fritel JE 3877, Bimatek JM310, Redmond RJ-M905 – с пятью, Redmond RJ-M904, ProfiCook PC-AE 1001/1002 – с девятью скоростями, но это, конечно, излишество, только поднимающее стоимость.

Заметьте, что ни один из уважаемых старых и на соковыжималках «собаку съевших» брендов (Bosch, Moulinex, Tefal, Braun, Philips, Zelmer) увеличением количества скоростей не занимается, более того, до сих пор можно встретить в продаже их старые, проверенные временем небольшие модельки с одной скоростью (например, Braun MP80 Multipressautomatic, Tefal ZN2501, Zelmer 377) – бюджетный вариант для небольшой семьи.

 

 

А мякоть мы выбрасываем на автомате…

Соковыжималка KenwoodМякоть обработанных плодов либо попадает в контейнер (это автоматический выброс мякоти), либо остается в цилиндрической центрифуге.

Автоматический выброс мякоти просто необходим тогда, когда вы перерабатываете урожай или готовите больше двух-трех стаканов сока одновременно, так как в случае скопления жмыха в центрифуге ее надо очищать, прерывая работу соковыжималки.

Последние модели с увеличенной горловиной часто оснащаются очень большими двухлитровыми контейнерами для мякоти, но и меньшего (от литра) объема вполне хватит.

Самая распространенная жалоба при использовании прибора с таким контейнером: большая часть мезги попадает не в него, а остается под крышкой – налипает на нее с внутренней стороны.

Пока мало кто из производителей знает, как с этим бороться. Но, например, у соковыжималок марки Аксион есть хитроумное приспособление – выбрасыватель жома – рычажок, который надо зажать во время отжима и который направляет жмых точно в контейнер.

 

Куда попадает сок?

Если у соковыжималки есть сливной носик – то прямо в стакан, чашку или входящий в комплект стакан. Идеальный вариант – кувшин или стакан для сока с крышкой, пеносепаратором (отсекателем пены для получения чистого сока), носиком для наливания. Из него большое количество сока можно разливать на всю семью или по банкам для консервации, а излишки прямо в нем поставить в холодильник.

Продвинутые модели оснащены системой «капля-стоп», это может быть кнопка, блокирующая подачу сока, или особая конструкция носика, которая предотвращает проливание даже пары капель сока на стол после окончания отжима: носик можно поднять вверх. Многие пользователи жалуются на отсутствие этой особенности в выбранных приборах, однако система не так уж хороша на практике: в случае, если вы забудете опустить носик при следующем отжиме, от брызг сока пострадает не только стол, но и все окружающее пространство.

 

Защита и безопасность

Мотор может пострадать от перегрузки, поэтому, если нужно справиться с большим урожаем, стоит выбирать прибор с автоматическим прерывателем цепи, который заблокирует двигатель при перегреве. Когда мотор остынет, прибор снова включится.

Подавляющее большинство моделей оснащено автоматической блокировкой при неправильной сборке, то есть прибор не включится, если неплотно закрыта крышка, не зафиксированы все детали и т. д., поэтому использование соковыжималки с этой точки зрения безопасно. А вот с горловиной все не так просто, в ней важны не только ширина и диаметр, но и высота. Чем выше, тем безопаснее: ведь иногда мы так увлекаемся, что пытаемся подтолкнуть плоды пальцами. При покупке проверяйте, чтобы высота горловины была от 11,5–12 см, тогда даже самые длинные пальцы будут в безопасности.

Казалось бы, мелочь – место для хранения шнура, какое это имеет отношение к безопасности? Однако такую конструктивную особенность стали применять после нескольких проигранных компаниями судов, когда люди опрокидывали на себя приборы из-за провисающего шнура и получали травмы. В соковыжималках оно нужно: ведь эти приборы с мощными моторами и стальными деталями довольно тяжелые.

 

Ноу-хау

Шнековые соковыжималки были изобретены давно, но именно в настоящее время их стали активно продвигать. Принцип работы такого прибора следующий: внутри соковыжималки расположен шнек, похожий на тот, что используется в обычной мясорубке, но более округлой формы. Он вставляется в сетчатый конус, почти такой же, как в обычных соковыжималках.

Шнек крутится, фрукты и овощи двигаются по его бороздке, постепенно сужающейся, и перетираются металлической сеткой. Сок вытекает через первый желоб, а жмых спускается ниже, где проталкивается во второй желоб, от попадания сока выход для жмыха защищен специальной резиновой прокладкой.

У таких соковыжималок есть свои существенные преимущества, которые, по мнению их производителей, должны оправдать высокую стоимость техники. Среди них на первом месте стоит сам принцип работы – так называемый холодный отжим. Скорость вращения центрифуги – несколько тысяч оборотов в минуту, а шнека – несколько десятков.

Производители заверяют, что полученный этим способом сок полезнее, так как не нагревается из-за скорости отжима и не теряет из-за этого витамины, а также может дольше храниться, так как не обдувается так сильно при отжиме и поэтому меньше окисляется.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор хлебопечи LG HB-205CJ
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи LG HB-205CJ

Достоинства: достаточный набор режимов. Недостатки: в рецептах мука и жидкости даны только в чашках, для тех, кто привык пользоваться весами, граммы бы тоже не помешали.

Хлеб с орехами
1 ноября 2011
Рецепты

Хлеб с орехами

Я бы поспорил с теми, кто призывает отказываться от хлеба. А из чего наш организм должен черпать витамин В? Конечно, поправиться от хлеба можно, но только не от полезного домашнего зернового хлеба, да еще с отрубями. Магазинному продукту я с некоторых пор не доверяю, пеку сам в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502.

Тест хлебопечи Oursson BM1000JY
23 ноября 2012
Тесты

Тест хлебопечи Oursson BM1000JY

Достоинства: очень интересная модель: многофункциональная, эргономичная и привлекательная. «Изюминка» в возможностях – программа Русский Пекарь, йогуртница и багетница, наличие подставки для тостов. Главное отличие в эргономике – наличие кнопки подсветки. К инструкции приложена книга рецептов, в ней указаны все пропорции. Недостатки: количество муки дается в граммах, нет мерки стаканами, поэтому потребуются весы для точной дозировки.

Италия в Калуге
29 апреля 2019
Новости

Италия в Калуге

Знаете, как в один день посетить Швейцарию и Италию, отъехав от Москвы всего на 180 км? Просто нужно приехать в открывшийся в апреле шоу-рум Faber & Elikor, который находится на территории завода Elikor, являющегося частью международного концерна Franke со штаб-квартирой в Швейцарии.

INDESIT представляет новую линейку плит Pure Glass
30 мая 2014
Новости

INDESIT представляет новую линейку плит Pure Glass

Отличительные качества бытовой техникиIndesit – стильный и в то же время функциональный дизайн, простота использования, а также минимальная степень воздействия на окружающую среду – помогают человеку избавиться от ненужных забот в повседневной жизни. В основе философии бренда Indesitлежит стремление предложить потребителю удобные, доступные и интуитивно понятные решения, и этот ключевой приоритет всегда остается неизменным.

Kenwood Chef Titanium разделит с Вами страсть к кулинарии
1 октября 2016
Новости

Kenwood Chef Titanium разделит с Вами страсть к кулинарии

В Москве состоялась презентация новой кухонной машины Kenwood - Chef Titanium. Революционная машина с инновационными функциями по праву претендует на роль главного помощника кулинара.

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным
25 июня 2012
Обзоры

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным

Цена блендера Polaris PHB 0713AL Turbo едва превышает 1000 рублей. С учетом комплекса описанных особенностей и на основании проведенных тестов, рассмотренный блендер можно считать действительно «ручным» - как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия.

Рецепты для мультиварки: украинский борщ
26 февраля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: украинский борщ

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить украинский борщ. Для этого мы выберем программный режим - СУП 1. Итак, нам понадобится 1. Мясо (свинина, говядина) — 500 г. 2. Свекла — 200 г. 3. Лук — 70 г. 4. Морковь — 70 г 5. Картофель —170 г 6. Капуста —170 г. 7. Томатная паста — 1 ст. л. 8. Перец болгарский — 100 г. 9. Соль — по вкусу 10. Перец горошек — 6 шт. 11. Чеснок — 3 зубчика 12. Лавровый лист — 2 шт. 13. Масло растительное — 2-3 ст.л. 14. Вода — мерный стакан

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей
22 января 2015
Новости

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей

Ассортимент Körting пополнился новыми моделями газовых варочных поверхностей в стильном ультрасовременном дизайне, с которыми процесс приготовления даже самых сложных блюд сможет превратиться в приятное занятие. Независимо от дизайна каждая из новинок оснащена большим количеством современных технологий, обеспечивающих комфортное и безопасное использование варочных поверхностей Körting.

Спасите повара - включите вытяжку!
22 августа 2011
Советы

Спасите повара - включите вытяжку!

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой. Так что, в обед - самое время включать вытяжку. Она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений: формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.