Выжать все соки и не забыть про жмых...

Хорошая соковыжималка способна выжать все соки из яблок, моркови, свеклы, сельдерея, а вот неважная – из своего хозяина, который так и не поймет, за что он отдал свои денежки. Соковыжималка – именно такой прибор, качество работы которого сразу видно, с которым не бывает результатов типа «раз на раз не приходится». Или сока много – или мало. Или жмых сухой – или мокрый. Универсальных правил выбора этого прибора тоже еще не придумали: может не повезти с прибором известной марки, а старенькая советская моделька будет работать как ломовая лошадь. Поэтому сегодняшний рассказ об основных тенденциях на рынке, о новых технологиях и конструкторских решениях и об основных «подводных камнях», ожидающих потребителя при выборе соковыжималки, лишь призван помочь сориентироваться в море этих приборов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Соковыжималка Kenwood

 

Резать или не резать

На современном рынке представлены два типа моделей: с увеличенным круглым приемным отверстием, рассчитанным на загрузку целых плодов (так называемый формат «целое яблоко»), и стандартные модели, которые требуют разрезания фруктов и овощей на кусочки. «Широкоформатные» соковыжималки более удобны, у них выше скорость работы (не путать с производительностью): стакан сока из двух-трех плодов можно получить за секунды.

Однако при покупке будьте внимательны: у большинства таких моделей диаметр горловины стандартный – 75 мм, что соответствует «формату» среднего яблока, однако встречаются модели с диаметром горловины всего 65 мм, а это подходит либо только для целой моркови, либо для маленьких яблок. Есть и модели с горловиной 80 мм, но их единицы (например, Philips HR1871, Bork S801), и стоят они дороже.

Бывает особая конструкция горловины – полукруг, такая удобна для загрузки половинок плодов (например, модели Аксион СЦ 22).

Формат загрузки никак не влияет на качество отжима сока, который в большей степени зависит от мощности мотора. Зачастую бывает, что соковыжималки со стандартной загрузкой, требующей нарезки плодов, отжимают сок не хуже: среди них есть проверенные временем модели, кроме того, они существенно компактнее.

 

Мощность настоящая и мнимая

С портала Yandex-market: «Если собрались сок делать ведрами, то купите большую соковыжималку, а не ругайте маленькую, рассчитанную на пару стаканов. И она 250 ватт, заявленные 600 – это при блокировке вала (почему это никто не написал. Узнал об этом только после покупки.)»В основном производители указывают для своих моделей только максимальную потребляемую мощность, которую мотор может показать при критической работе (например, что-то попало в него). Специалисты называют это мощностью при блокировке вала, а остроумные пользователи сети – китайскими ваттами.

Указание максимальной мощности и сокрытие реальной – хитрый пиар-ход, который на руку не слишком честным производителям и занижает достоинства очень хороших приборов, чьи производители указывают именно рабочую мощность.

Например, у соковыжималки Panasonic MJ-M171 указана мощность 230 Вт, и при этом самый сухой жмых, по многочисленным отзывам на ресурсе Yandex-market, получается именно в ней. У отечественных моделей Аксион указана мощность от 200 до 250 Вт, однако это не мешает им быть проверенными помощницами садоводов с неизменно отличными результатами и превосходной производительностью. При покупке стоит уточнять именно рабочую мощность.

 

Быстрее, чище, светлее

Соковыжималка Kenwood

Большинство современных моделей имеют две скорости работы: первая – для жестких плодов (моркови, свеклы, яблок), вторая – для мягких (томатов, ягод). От выбранной скорости зависит и количество мякоти, которое попадет в сок. Выше скорость – суше жмых и меньше отходов, но менее прозрачный сок с мякотью. Меньше скорость – наоборот, чище и прозрачнее сок и больше отходов.

На рынке есть несколько моделей с большим количеством скоростей: Rolsen RCJ-815, Polaris PEA 0515, Saturn ST-FP8080 – с тремя скоростями, SUPRA JES-2040, Bork S700, S801, S810, Fritel JE 3877, Bimatek JM310, Redmond RJ-M905 – с пятью, Redmond RJ-M904, ProfiCook PC-AE 1001/1002 – с девятью скоростями, но это, конечно, излишество, только поднимающее стоимость.

Заметьте, что ни один из уважаемых старых и на соковыжималках «собаку съевших» брендов (Bosch, Moulinex, Tefal, Braun, Philips, Zelmer) увеличением количества скоростей не занимается, более того, до сих пор можно встретить в продаже их старые, проверенные временем небольшие модельки с одной скоростью (например, Braun MP80 Multipressautomatic, Tefal ZN2501, Zelmer 377) – бюджетный вариант для небольшой семьи.

 

 

А мякоть мы выбрасываем на автомате…

Соковыжималка KenwoodМякоть обработанных плодов либо попадает в контейнер (это автоматический выброс мякоти), либо остается в цилиндрической центрифуге.

Автоматический выброс мякоти просто необходим тогда, когда вы перерабатываете урожай или готовите больше двух-трех стаканов сока одновременно, так как в случае скопления жмыха в центрифуге ее надо очищать, прерывая работу соковыжималки.

Последние модели с увеличенной горловиной часто оснащаются очень большими двухлитровыми контейнерами для мякоти, но и меньшего (от литра) объема вполне хватит.

Самая распространенная жалоба при использовании прибора с таким контейнером: большая часть мезги попадает не в него, а остается под крышкой – налипает на нее с внутренней стороны.

Пока мало кто из производителей знает, как с этим бороться. Но, например, у соковыжималок марки Аксион есть хитроумное приспособление – выбрасыватель жома – рычажок, который надо зажать во время отжима и который направляет жмых точно в контейнер.

 

Куда попадает сок?

Если у соковыжималки есть сливной носик – то прямо в стакан, чашку или входящий в комплект стакан. Идеальный вариант – кувшин или стакан для сока с крышкой, пеносепаратором (отсекателем пены для получения чистого сока), носиком для наливания. Из него большое количество сока можно разливать на всю семью или по банкам для консервации, а излишки прямо в нем поставить в холодильник.

Продвинутые модели оснащены системой «капля-стоп», это может быть кнопка, блокирующая подачу сока, или особая конструкция носика, которая предотвращает проливание даже пары капель сока на стол после окончания отжима: носик можно поднять вверх. Многие пользователи жалуются на отсутствие этой особенности в выбранных приборах, однако система не так уж хороша на практике: в случае, если вы забудете опустить носик при следующем отжиме, от брызг сока пострадает не только стол, но и все окружающее пространство.

 

Защита и безопасность

Мотор может пострадать от перегрузки, поэтому, если нужно справиться с большим урожаем, стоит выбирать прибор с автоматическим прерывателем цепи, который заблокирует двигатель при перегреве. Когда мотор остынет, прибор снова включится.

Подавляющее большинство моделей оснащено автоматической блокировкой при неправильной сборке, то есть прибор не включится, если неплотно закрыта крышка, не зафиксированы все детали и т. д., поэтому использование соковыжималки с этой точки зрения безопасно. А вот с горловиной все не так просто, в ней важны не только ширина и диаметр, но и высота. Чем выше, тем безопаснее: ведь иногда мы так увлекаемся, что пытаемся подтолкнуть плоды пальцами. При покупке проверяйте, чтобы высота горловины была от 11,5–12 см, тогда даже самые длинные пальцы будут в безопасности.

Казалось бы, мелочь – место для хранения шнура, какое это имеет отношение к безопасности? Однако такую конструктивную особенность стали применять после нескольких проигранных компаниями судов, когда люди опрокидывали на себя приборы из-за провисающего шнура и получали травмы. В соковыжималках оно нужно: ведь эти приборы с мощными моторами и стальными деталями довольно тяжелые.

 

Ноу-хау

Шнековые соковыжималки были изобретены давно, но именно в настоящее время их стали активно продвигать. Принцип работы такого прибора следующий: внутри соковыжималки расположен шнек, похожий на тот, что используется в обычной мясорубке, но более округлой формы. Он вставляется в сетчатый конус, почти такой же, как в обычных соковыжималках.

Шнек крутится, фрукты и овощи двигаются по его бороздке, постепенно сужающейся, и перетираются металлической сеткой. Сок вытекает через первый желоб, а жмых спускается ниже, где проталкивается во второй желоб, от попадания сока выход для жмыха защищен специальной резиновой прокладкой.

У таких соковыжималок есть свои существенные преимущества, которые, по мнению их производителей, должны оправдать высокую стоимость техники. Среди них на первом месте стоит сам принцип работы – так называемый холодный отжим. Скорость вращения центрифуги – несколько тысяч оборотов в минуту, а шнека – несколько десятков.

Производители заверяют, что полученный этим способом сок полезнее, так как не нагревается из-за скорости отжима и не теряет из-за этого витамины, а также может дольше храниться, так как не обдувается так сильно при отжиме и поэтому меньше окисляется.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Датское дизайн-бюро Jacob Jensen представляет капельную кофеварку Coffee Maker
5 июля 2013
Новости

Датское дизайн-бюро Jacob Jensen представляет капельную кофеварку Coffee Maker

Продукты Jacob Jensen обладают самым высоким статусом в мировом дизайн-сообществе, что подтверждено более чем сотней престижных наград. Корпус прибора изготовлен из обработанного особым способом алюминия. Кофе заваривается непосредственно во встроенный термос, рассчитанный на 9 чашек.

Scarlett представила современные кухонные процессоры с технологиями Soft-touch и Titanium 6 Blade
17 сентября 2014
Новости

Scarlett представила современные кухонные процессоры с технологиями Soft-touch и Titanium 6 Blade

Москва, Россия — 16 сентября, 2014 г. — Scarlett, один из ведущих брендов бытовой техники в России, странах СНГ и Восточной Европы, представляет новинки, принадлежащие линии Scarlett Silver Line — блендеры SL–HB43F01 и SL–HB43F02 выполненные из нержавеющей стали в стиле Hi-Tech.

Уникальная новинка Miele: преимущества пароварки и микроволновой печи в одном приборе
10 ноября 2015
Новости

Уникальная новинка Miele: преимущества пароварки и микроволновой печи в одном приборе

Когда встает вопрос об оснащении кухни, то наш выбор падает, в первую очередь, на комбинацию варочной панели и духового шкафа. А вот со вторым прибором все гораздо сложнее, поскольку тут есть несколько возможностей: лидерство пока принадлежит микроволновым печам, но в последнее время все большую популярность приобретают пароварки. Однако, учитывая ограниченное пространство современных кухонь, выбор зачастую сводится к варианту «или-или» — в пользу лишь одного из них. Новый встраиваемый прибор Miele разработан как раз для того, чтобы наконец-то решить эту дилемму: новая модель DGM 6800 объединяет в себе сразу две опции — пароварку и микроволновую печь.

Премиум-класс: «гламурные» холодильники
21 октября 2010
Обзоры

Премиум-класс: «гламурные» холодильники

В последние годы появляется все больше «гламурных» моделей бытовой техники, созданных по специальному заказу ведущими дизайнерами и зачастую имеющих непривычный вид. Холодильников это касается в первую очередь - внешняя поверхность здесь вдохновляет своими размерами на самые смелые дизайнерские находки!

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F

Эксклюзивная экологически чистая технология покрытия Cuckoo XWAll, чаша с ненагревающимися ручками и многослойным покрытием с мраморным напылением. Приготовление под давлением и без него.

Тест обогревателей Sinbo SFH 3310/SFH 3314: персональное солнышко согреет всегда
23 ноября 2012
Тесты

Тест обогревателей Sinbo SFH 3310/SFH 3314: персональное солнышко согреет всегда

Достоинства: инфракрасные обогреватели Sinbo выполнили свои задачи. За короткое время сумели создать комфортную обстановку для пребывания людей на улице длительное время. Согрели локально нужные площади в закрытых неотапливаемых помещениях. Кроме того, привлекает доступная цена обеих моделей и то, что прибор включается на конкретное время пребывания людей в данном месте. Недостатки: при выборе модели нужно учитывать площадь обогрева, так как регулятора мощности у обогревателей нет. Приборы нужно устанавливать на ровное место, чтобы избежать случайного опрокидывания, расправлять провода.

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT

Прибор очень простой, без дисплея, но самое главное — можно подобрать температуру для любого типа волос: тонких, окрашенных, нормальных, жестких и густых. Всего предусмотрено 6 режимов, они переключаются терморегулятором в виде колесика.

«М.Видео» собирает батарейки
2 ноября 2018
Новости

«М.Видео» собирает батарейки

Группа «М.Видео-Эльдорадо» (MOEX: MVID объявила о том, что начинает сбор батареек при поддержке Duracell и завода «Мегаполисресурс». С начала ноября жители Москвы могут сдать батарейки в 72 магазинах «М.Видео». В 2019 году проект будет развернут почти во всех городах присутствия обеих сетей - «М.Видео» и «Эльдорадо». Таким образом, в следующем году федеральная сеть сбора батареек пополнится 500 точками.

Новый термопот Panasonic NC-EG4000
21 мая 2019
Новости

Новый термопот Panasonic NC-EG4000

Новый термопот Panasonic NC-EG4000 с увеличенным объемом резервуара (4 л) прекрасно сочетает функции электрочайника и термоса, и при этом позволяет существенно сэкономить на электроэнергии.

Обзор газовой варочной панели Electronicsdeluxe GG4_750229F
30 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Electronicsdeluxe GG4_750229F

Достоинства: полный набор функций, дизайн. Недостатки: не отмечено.