Выжать все соки и не забыть про жмых...

Хорошая соковыжималка способна выжать все соки из яблок, моркови, свеклы, сельдерея, а вот неважная – из своего хозяина, который так и не поймет, за что он отдал свои денежки. Соковыжималка – именно такой прибор, качество работы которого сразу видно, с которым не бывает результатов типа «раз на раз не приходится». Или сока много – или мало. Или жмых сухой – или мокрый. Универсальных правил выбора этого прибора тоже еще не придумали: может не повезти с прибором известной марки, а старенькая советская моделька будет работать как ломовая лошадь. Поэтому сегодняшний рассказ об основных тенденциях на рынке, о новых технологиях и конструкторских решениях и об основных «подводных камнях», ожидающих потребителя при выборе соковыжималки, лишь призван помочь сориентироваться в море этих приборов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Соковыжималка Kenwood

 

Резать или не резать

На современном рынке представлены два типа моделей: с увеличенным круглым приемным отверстием, рассчитанным на загрузку целых плодов (так называемый формат «целое яблоко»), и стандартные модели, которые требуют разрезания фруктов и овощей на кусочки. «Широкоформатные» соковыжималки более удобны, у них выше скорость работы (не путать с производительностью): стакан сока из двух-трех плодов можно получить за секунды.

Однако при покупке будьте внимательны: у большинства таких моделей диаметр горловины стандартный – 75 мм, что соответствует «формату» среднего яблока, однако встречаются модели с диаметром горловины всего 65 мм, а это подходит либо только для целой моркови, либо для маленьких яблок. Есть и модели с горловиной 80 мм, но их единицы (например, Philips HR1871, Bork S801), и стоят они дороже.

Бывает особая конструкция горловины – полукруг, такая удобна для загрузки половинок плодов (например, модели Аксион СЦ 22).

Формат загрузки никак не влияет на качество отжима сока, который в большей степени зависит от мощности мотора. Зачастую бывает, что соковыжималки со стандартной загрузкой, требующей нарезки плодов, отжимают сок не хуже: среди них есть проверенные временем модели, кроме того, они существенно компактнее.

 

Мощность настоящая и мнимая

С портала Yandex-market: «Если собрались сок делать ведрами, то купите большую соковыжималку, а не ругайте маленькую, рассчитанную на пару стаканов. И она 250 ватт, заявленные 600 – это при блокировке вала (почему это никто не написал. Узнал об этом только после покупки.)»В основном производители указывают для своих моделей только максимальную потребляемую мощность, которую мотор может показать при критической работе (например, что-то попало в него). Специалисты называют это мощностью при блокировке вала, а остроумные пользователи сети – китайскими ваттами.

Указание максимальной мощности и сокрытие реальной – хитрый пиар-ход, который на руку не слишком честным производителям и занижает достоинства очень хороших приборов, чьи производители указывают именно рабочую мощность.

Например, у соковыжималки Panasonic MJ-M171 указана мощность 230 Вт, и при этом самый сухой жмых, по многочисленным отзывам на ресурсе Yandex-market, получается именно в ней. У отечественных моделей Аксион указана мощность от 200 до 250 Вт, однако это не мешает им быть проверенными помощницами садоводов с неизменно отличными результатами и превосходной производительностью. При покупке стоит уточнять именно рабочую мощность.

 

Быстрее, чище, светлее

Соковыжималка Kenwood

Большинство современных моделей имеют две скорости работы: первая – для жестких плодов (моркови, свеклы, яблок), вторая – для мягких (томатов, ягод). От выбранной скорости зависит и количество мякоти, которое попадет в сок. Выше скорость – суше жмых и меньше отходов, но менее прозрачный сок с мякотью. Меньше скорость – наоборот, чище и прозрачнее сок и больше отходов.

На рынке есть несколько моделей с большим количеством скоростей: Rolsen RCJ-815, Polaris PEA 0515, Saturn ST-FP8080 – с тремя скоростями, SUPRA JES-2040, Bork S700, S801, S810, Fritel JE 3877, Bimatek JM310, Redmond RJ-M905 – с пятью, Redmond RJ-M904, ProfiCook PC-AE 1001/1002 – с девятью скоростями, но это, конечно, излишество, только поднимающее стоимость.

Заметьте, что ни один из уважаемых старых и на соковыжималках «собаку съевших» брендов (Bosch, Moulinex, Tefal, Braun, Philips, Zelmer) увеличением количества скоростей не занимается, более того, до сих пор можно встретить в продаже их старые, проверенные временем небольшие модельки с одной скоростью (например, Braun MP80 Multipressautomatic, Tefal ZN2501, Zelmer 377) – бюджетный вариант для небольшой семьи.

 

 

А мякоть мы выбрасываем на автомате…

Соковыжималка KenwoodМякоть обработанных плодов либо попадает в контейнер (это автоматический выброс мякоти), либо остается в цилиндрической центрифуге.

Автоматический выброс мякоти просто необходим тогда, когда вы перерабатываете урожай или готовите больше двух-трех стаканов сока одновременно, так как в случае скопления жмыха в центрифуге ее надо очищать, прерывая работу соковыжималки.

Последние модели с увеличенной горловиной часто оснащаются очень большими двухлитровыми контейнерами для мякоти, но и меньшего (от литра) объема вполне хватит.

Самая распространенная жалоба при использовании прибора с таким контейнером: большая часть мезги попадает не в него, а остается под крышкой – налипает на нее с внутренней стороны.

Пока мало кто из производителей знает, как с этим бороться. Но, например, у соковыжималок марки Аксион есть хитроумное приспособление – выбрасыватель жома – рычажок, который надо зажать во время отжима и который направляет жмых точно в контейнер.

 

Куда попадает сок?

Если у соковыжималки есть сливной носик – то прямо в стакан, чашку или входящий в комплект стакан. Идеальный вариант – кувшин или стакан для сока с крышкой, пеносепаратором (отсекателем пены для получения чистого сока), носиком для наливания. Из него большое количество сока можно разливать на всю семью или по банкам для консервации, а излишки прямо в нем поставить в холодильник.

Продвинутые модели оснащены системой «капля-стоп», это может быть кнопка, блокирующая подачу сока, или особая конструкция носика, которая предотвращает проливание даже пары капель сока на стол после окончания отжима: носик можно поднять вверх. Многие пользователи жалуются на отсутствие этой особенности в выбранных приборах, однако система не так уж хороша на практике: в случае, если вы забудете опустить носик при следующем отжиме, от брызг сока пострадает не только стол, но и все окружающее пространство.

 

Защита и безопасность

Мотор может пострадать от перегрузки, поэтому, если нужно справиться с большим урожаем, стоит выбирать прибор с автоматическим прерывателем цепи, который заблокирует двигатель при перегреве. Когда мотор остынет, прибор снова включится.

Подавляющее большинство моделей оснащено автоматической блокировкой при неправильной сборке, то есть прибор не включится, если неплотно закрыта крышка, не зафиксированы все детали и т. д., поэтому использование соковыжималки с этой точки зрения безопасно. А вот с горловиной все не так просто, в ней важны не только ширина и диаметр, но и высота. Чем выше, тем безопаснее: ведь иногда мы так увлекаемся, что пытаемся подтолкнуть плоды пальцами. При покупке проверяйте, чтобы высота горловины была от 11,5–12 см, тогда даже самые длинные пальцы будут в безопасности.

Казалось бы, мелочь – место для хранения шнура, какое это имеет отношение к безопасности? Однако такую конструктивную особенность стали применять после нескольких проигранных компаниями судов, когда люди опрокидывали на себя приборы из-за провисающего шнура и получали травмы. В соковыжималках оно нужно: ведь эти приборы с мощными моторами и стальными деталями довольно тяжелые.

 

Ноу-хау

Шнековые соковыжималки были изобретены давно, но именно в настоящее время их стали активно продвигать. Принцип работы такого прибора следующий: внутри соковыжималки расположен шнек, похожий на тот, что используется в обычной мясорубке, но более округлой формы. Он вставляется в сетчатый конус, почти такой же, как в обычных соковыжималках.

Шнек крутится, фрукты и овощи двигаются по его бороздке, постепенно сужающейся, и перетираются металлической сеткой. Сок вытекает через первый желоб, а жмых спускается ниже, где проталкивается во второй желоб, от попадания сока выход для жмыха защищен специальной резиновой прокладкой.

У таких соковыжималок есть свои существенные преимущества, которые, по мнению их производителей, должны оправдать высокую стоимость техники. Среди них на первом месте стоит сам принцип работы – так называемый холодный отжим. Скорость вращения центрифуги – несколько тысяч оборотов в минуту, а шнека – несколько десятков.

Производители заверяют, что полученный этим способом сок полезнее, так как не нагревается из-за скорости отжима и не теряет из-за этого витамины, а также может дольше храниться, так как не обдувается так сильно при отжиме и поэтому меньше окисляется.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сравнительный тест фенов Starwind SHS9817, ВВК BHD3205i, Scarlett SC-HD70|16: МОЙ НЕДОРОГОЙ!
12 февраля 2018
Тесты

Сравнительный тест фенов Starwind SHS9817, ВВК BHD3205i, Scarlett SC-HD70|16: МОЙ НЕДОРОГОЙ!

Все производители выпускают фены, внешне очень похожие на те, что используют в салонах профессиональные стилисты. Часто на коробках большими буквами написано что-то, наталкивающее на мысль, что это либо профессиональный фен, либо прибор, который работает не хуже. Это и АС-мотор, и высокая мощность 2200 Вт, и просто эпитет «профессиональный», надпись PRO и тому подобное. Мы протестировали три недорогие модели и выяснили, на что из «профессионального» арсенала может рассчитывать потребитель, выбирая фен стоимостью до 1500 рублей.

Мобильный пылесос Bork V400 вычистит все за 14 минут
27 января 2012
Новости

Мобильный пылесос Bork V400 вычистит все за 14 минут

Компания Bork представляет новинку, универсальный портативный пылесос Bork V400 со встроенным энергетическим модулем. В комплекте с Bork V400 идет полный набор разнообразных насадок и аксессуаров, которые позволяют использовать прибор как пылесос, воздуходувное устройство или электрощетку — это уникальное сочетание среди беспроводных пылесосов.

Духовка Titanium Smart от компании Hansa удостоена престижной национальной премии «Продукт Года 2013»
19 апреля 2013
Новости

Духовка Titanium Smart от компании Hansa удостоена престижной национальной премии «Продукт Года 2013»

Новый духовой шкаф Titanium Smart BOEI69311055 от производителя бытовой техники Hansa признан лучшим в номинации «За инновации» на Национальной премии «Продукт года 2013».

Видеобзор вакууматора CASO VC 100
22 января 2016
Видео

Видеобзор вакууматора CASO VC 100

Компактная и самая легкая модель в тесте, удобная для тех, у кого на счету каждый сантиметр на кухне. Кроме того, при необходимости такой вакууматор можно запросто перевезти на дачу в обычной сумке или дать попользоваться маме, подруге, соседке. Вакууматором легко пользоваться: открыли крышку, положили края пакета, закрыли и зафиксировали крышку небольшим нажатием справа и слева, выбрали функцию. Режимов 2 — вакуумирование и простое запаивание без откачивания воздуха, также есть кнопка «стоп», позволяющая остановить любой процесс. После упаковывания прибор автоматически остановится и отключится. Чтобы открыть крышку, надо нажать на кнопки по бокам корпуса.

Накопительный водонагреватель Electrolux Centurio IQ 2.0 умеет экономить
1 июня 2018
Новости

Накопительный водонагреватель Electrolux Centurio IQ 2.0 умеет экономить

Накопительный водонагреватель Centurio IQ 2. не просто обеспечивает комфорт, но и помогает экономить денежные средства. В том числе благодаря возможности дистанционного управления через домашнюю сеть Wi-Fi и фирменное приложение Home Comfort: climatic appliances для цифровых устройств с помощью дополнительного фирменного Wi-Fi-модуля.

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить гречневую молочную кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МОЛОЧНАЯ КАША». Нам понадобится: 1. Гречка — 1 м.ст. 2. Молоко — 2 м.ст. 3. Вода — 2 м.ст. 4. Соль — 0,5 ч.л. 5. Сахар — 1 ст. л. 6. Масло сливочное — по вкусу.

Мини-обзор электрических духовых шкафов Midea 65DAE41127 и Midea 65DTE42038
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор электрических духовых шкафов Midea 65DAE41127 и Midea 65DTE42038

Духовки Midea — яркий пример того, что техника может быть функциональной, богатой по комплектации, красивой. Обе духовки относятся к размеру ХХL — внутреннее пространство 70 л позволяет готовить большие количества и объемы. Девять режимов, включая комбинированные с работой нагревателей и вентилятора, уже стали обязательными для мультифункциональных духовок и обеспечивают качественное приготовление любых блюд — от пирогов и пиццы до жаркого и шашлыков. Среди очень приятных добавлений — наличие в комплекте термощупа, позволяющего контролировать степень готовности мяса и обеспечивающего его прожарку строго по вашему вкусу.

ежегодная конференция Kärcher Country Meeting
17 мая 2019
Видео

ежегодная конференция Kärcher Country Meeting

Компания Kärcher провела ежегодную конференцию Country Meeting.

Пасхальный кулич от Kenwood
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Kenwood

Яйцо 2 + молоко - 380 мл; Растительное масло - 1,5 столовых ложки; Мука - 600 г; Соль - 1,5 чайных ложки; Сахар - 4 чайных ложки; У нас белый хлеб (фото) получился вкусным, пышным и с хрустящей корочкой.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
22 мая 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

18 – 20 июня 2019 в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоится Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019. 18-19 июня на площадке Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair 2019 в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) состоятся импортно-экспортные сессии российско-китайского делового форума «Практика торгового сотрудничества». На площадке International Commodity Fair в четвертый раз откроет свои двери Национальная китайская выставка качественных потребительских товаров China Commodity Fair 2019. Рядом с продукцией китайских производителей свои товары представят экспортёры из стран СНГ, Европы и Азии. Всего на выставке будет представлено 550 производителей товаров в следующих продуктовых категориях: продукты питания и сельхозпродукция, предметы домашнего интерьера, бытовая техника и электроника, товары для кухни, товары для сада и активного отдыха, товары для детей, товары для красоты и здоровья, сувениры, подарки, изделия народного промысла. 12 000 посетителей из 30 стран и 77 регионов России приедут на выставку, чтобы найти надёжных поставщиков.