Модерн для нашей кухни

Придумывание дизайна своей будущей кухни — увлекательное занятие. Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — определиться со стилистикой. Специалисты различают несколько дизайнерских стилей. Поговорим о модерне.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Модерн – это красивый стиль

Словом «модерн» принято обозначать новую стилистику сегодняшнего дня, то, что именно сейчас находится на волне интереса покупателя и одновременно имеет возможность технического воплощения руками производителя.

Эта лексика, конечно, имеет право на существование, ведь само слово «модерн» в переводе с французского обозначает буквально: «в новом, современном вкусе» (по Словарю иностранных слов Чудинова А. Н., 1910) или «Новейший, Современный» (по Словарю иностранных слов Комлева Н. Г., 2006).

Вместе с тем, термином «модерн» (а еще и Ар Нуво, Тиффани, Либерти, Сецессион и другие) обозначают целое художественное направление в искусстве, которое возникло на рубеже позапрошлого и прошлого столетий.

Это революционное течение, которое принесло новые изобразительные средства, цвета, ощущения, и они до сих пор поражают воображение.

Модерн, в этом понимании, — это красивый стиль, для которого характерно использование особой пластики, объемности, текучести и роскошных растительных мотивов в рисунке, декоре зданий, мебели, ковке, керамике, графике, одежде, украшениях.

Эти растительные орнаменты имеют плавные, замысловато изогнутые линии, обильно украшенные фантазийными листьями и цветами. Эти линии нашли свое отражение на всех окружающих человека предметах от фотографических рамок до фасадов домов.

Ар Нуво очень популярен и сейчас, его мотивы активно используются в дизайне, в основном, интерьеров. Но реализация объектов, выполненных по канонам этого стиля, всегда обходится недешево, так как большинство деталей и элементов приходится делать на заказ.

Кроме того, стиль выглядит эффектно только в объемных помещениях и квартирах или домах целиком выполненных в едином ключе.

Остается только договориться, что, используя слово «модерн» в этой статье, мы будет апеллировать к первому понятию, то есть к современному стилю.

 

Когда халтура - не проходит

Модерн — один из самых ярких стилей, но демократичным его не назовешь, он редко безболезненно для себя переживает внедрение вещей из других стилей, поэтому для поддержания целостности композиции не стоит украшать кухню самоваром, посудой из меди или гжелью.

Модерн не терпит низкого качества исполнения и сборки.

Хотя в рамках стиля предлагается большой выбор цветов, все же стоит отдавать предпочтение одному — спокойному, не очень яркому, пусть он станет доминирующим во всей композиции. А насыщенные и привлекающие внимание оттенки будут использоваться исключительно в декоре.

Если вас все же привлекают кухни ярких цветов, в том числе, отделанные экзотами, обратите внимание, что они плохо смотрятся в маленьких помещениях — на них нужно любоваться со стороны.

Создать интерьер в стиле модерн не так сложно: подберите соответствующую кухню, наполните ее техникой, и будьте посдержаннее при выборе декора — и у вас все получится!

Модерн пришел на кухню

Кухни являются одними из самых интересных элементов дома. В них мы стараемся воплотить свои представления о функциональности, удобстве и, конечно, красоте.

В этом отношении модерн, то есть современный стиль, является прекрасным способом выражения всех наших замыслов. Ибо он сумел вобрать в себя самые практичные идеи и блестяще их реализовать.

Модерн довольно молод, но уже сейчас правила его воплощения сложились до такой степени, что их уже начинают нарушать в поисках более свежих и нетривиальных путей.

Для стиля характерно применение очень четких, отточенных линий, простых пропорций, крупных, часто горизонтальных элементов и специфичного декора, очищенного от лишней мишуры.

А место привычных украшений в кухнях заняли конструктивные детали: ручки, рейлинги, крепежи и т.д.

Главная особенность современного стиля — акцент на функциональности, модерн призван создавать практичные кухонные интерьеры, в которых будет максимально удобно работать, поддерживать порядок, хранить вещи, питаться и заниматься другими делами.

 

Три течения модерна

На все случаи жизни

Модерн, как современный стиль, является удивительно разнообразным. В нем можно выделить несколько течений.

Первое течение в модерне — универсальность.

Это кухни, созданные по правилам модерна, но с сильно сглаженным проявлением этого стиля. Данные кухни не так строги, они ближе к классике, и не так требовательны к формированию всего интерьера дома.

Для них часто используют теплые, уютные оттенки и цвета, выбирают поверхности, отделанные под дерево, натуральный камень, в них не так много металла.

Универсальность этих кухонь состоит в том, что они нравятся разным поколениям покупателей, они не так остромодны, а значит, и не выходят из моды.

Строго в роскоши

Объединяет элегантные кухни, в которых в полной мере воплощаются самые интересные находки технологов и дизайнеров. Здесь сосредоточено все лучшее и красивое, однако, и функциональность этих кухонь остается на высоте.

Второе течение в модерне — строгая роскошь. В гарнитурах применяют крупные конструктивные элементы: широкие тумбы и навесные шкафы с открыванием наверх, колонны и блоки, заполняющие стену от низа до верха, разумеется, новейшую фурнитуру и необычные решения компоновки.

Дизайнеры находят новые материалы, среди которых лучшие полимеры и открытие последних лет — экзоты: редкие породы деревьев с шикарными цветовыми и фактурными особенностями, которые привнесли в кухни удивительные линейные, узловатые рисунки и неповторимые цвета.

Одним из таких экзотов, ставшим своего рода знамением данного явления, можно назвать венге — темное, почти черное дерево с «полосатым» рисунком.

До этой поры экзоты в мебели применялись редко, так как большинство из них обладает очень твердой и сложной в обработке древесиной. Сейчас шпоном этих пород покрывают даже обои.

Дизайнеры стали искать новые пути, чтобы более интересно и необычно использовать уже привычные материалы. Таким образом, стали применять отбеленную (с вытравленным натуральным пигментом) и мореную (с эффектом сгущения натурального пигмента) древесину, подвергать дерево брашированию.

Для придания поверхностям шикарного блеска используются многослойные покрытия лаком и полимерами (акрилом). Очень необычно и эффектно выглядят фасады, полностью состоящие из стекла, покрытого изнутри черной, красной, оранжевой и другой краской.

Кухни данного типа довольно часто относят к стилю Hi Tech, что верно лишь отчасти. Этот стиль стремился в жилых интерьерах реализовать эстетику промышленных помещений.

В чистом виде это довольно редкое явление. Но если обратиться к смыслу названия, Hi Tech — высокие технологии, то кухни, о которых мы говорим, вполне заслужили такое наименование. Ведь в них воплотились самые передовые достижения прикладной науки.

Мини, но не юбка

Для него характерна чрезвычайная скупость изобразительных приемов, например, по задумке автора, весь гарнитур может состоять из пары полок и огромного стола, напоминающего гигантскую скамью.

Третье  течение в модерне — строгий минимализм.Мебель при этом создается из самых дорогих и порой непривычных материалов. Минимализм приемлет довольно небольшой набор цветов, среди которых безусловными лидерами являются черный и белый.

 

Техника модерна

Композиты, стекло и металл

Но дизайн является не единственным определяющим фактором стиля, другой немаловажной его составляющей будут материалы, причем первостепенное значение приобретает их безупречная отделка. Основными материалами, характерными для модерна, являются пластики, композиты, стекло и металл.

Пластики активно используют для покрытия столешниц и фасадов, они дают возможность получить любые цвета и фактуры, и при этом довольно прочны и легки в уходе.

Композиты, в первую очередь, создаются для столешниц и моек, так как им приходится каждый день испытывать на себе воздействия влаги, температуры, различных соединений.

Композиты — это особенно прочные многосоставные материалы, которые в основе могут иметь крошку из натурального или искусственного камня, глину и сцепляющие эту основу смолы.

Стекло, как прозрачное, так и матовое, бесцветное или окрашенное, применяют для фасадных витражей. Панели из стекла могут закрывать кухонные «фартуки» или столешницы.

Еще одним популярным материалом является металл — алюминий и нержавеющая сталь. Из металлов изготавливают рамки фасадов и столешниц, эффектные фартуки, ручки, рейлинги.

Иногда металл становится доминирующим во всей композиции, так как из него делают столы и фасады. Эффектнее всего алюминий и нержавейка выглядят, когда их поверхности имеют матовую отделку, но не исключены браширование (обработка, имитирующая чистку жесткой щеткой) и тиснение.

 

Двери у колонны отъезжают в сторону

Безусловно, одним из самых больших достижений мысли в развитии стиля, стало использование принципиально новой мебельной фурнитуры, которая повышает уровень комфорта и упрощает повседневные заботы на кухне.

Новые способы крепления дверей позволили внедрять непривычный способ открывания навесных систем — вверх. Это решение освобождает пространство перед шкафом и является более безопасным.

Системы выдвижения ящиков вперед впервые позволили сделать их содержимое таким доступным, так как ящики, даже самые большие, теперь могут выдвигаться полностью. Двери колонн могут отъезжать в сторону и складываться в специальную щель вдоль боковины.

Очень интересны находки инженеров по внутреннему устройству шкафов, например, для выдвижных секций предлагаются вставки с полностью структурированным пространством, где предусмотрены специальные ячейки для хранения разного рода утвари, посуды и продуктов.

При выдвижении ячейки могут самостоятельно открываться, как это часто делается для емкостей, в которых складывается мусор. В ящиках можно не только хранить, но и стационарно размещать бытовую технику, причем подключение будет осуществляться непосредственно в розетку, установленную в шкафу.

Таких необычных, но практичных решений очень много.

Но гарнитуры пополняются и другими остроумными находками, часть из них предназначена для формирования нового пространства вокруг стола.

Это могут быть необычные бортики или плоские секции (в том числе, с фасадами), идущие вдоль «фартука», которые служат небольшой зоной хранения; штанги, на которых держится большая панель с системой рейлингов и корзин; передвижные элементы столешницы и т.д.

Бытовая техника: классика или Hi Tech?

Комплектование кухонь в современном стиле не является проблемой, выбор решений очень велик, остается только определиться, каким именно путем стоит пойти.

При создании бытовой техники используют четыре стилистических направления: рустик (или кантри), классику, ретро (стиль 50-60-х) и Hi Tech. Из них только два приемлемы в кухнях модерн: это классика и Hi Tech.

Приборы в классическом исполнении будут смягчать остроту проявления современного стиля, делать интерьер более традиционным, они подходят универсальным кухням.

А Hi Tech, напротив, придает кухне более динамичный и решительный вид, делает ее более деловитой, к тому же техника данного типа, как правило, имеет более интересный функционал, а значит, она добавит новых возможностей для реализации разнообразных кулинарных идей.

В этом не последнюю роль играет тот факт, что самые прогрессивные новации, которые используются сейчас в приборах, находят свое воплощение исключительно в технике Hi Tech.

Это индукционный нагрев, готовка на пару, комбинированное приготовление пищи при помощи нескольких типов воздействия, управление самой современной автоматикой и сенсорами, домино с Вок, грилем, фритюрницей и т.д. Техника Hi Tech иногда имеет нетривиальное исполнение, например, рисунок на варочной поверхности или вытяжке, яркий цвет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гречка, рис и каша – лучшая диета наша!
7 мая 2011
Рецепты

Гречка, рис и каша – лучшая диета наша!

По одной версии «кашевую неделю» еще в начале прошлого века придумал один французский диетолог. По другим версиям — это старинный способ очистки организма от шлаков. Синди Кроуфорд раз в неделю ест только рис, многие модели и актрисы периодически садятся на каши. Эта диета позволяет достаточно быстро снизить массу тела, но не обеспечивает организм рядом витаминов.

Утомленные воздухом: как выбрать воздухоочиститель?
5 ноября 2010
Советы

Утомленные воздухом: как выбрать воздухоочиститель?

Если почитать в интернете все форумы, посвященные проблемам воздухоочистки, то голова пойдет кругом. Что выбрать: модель с НЕРА-фильтром или прибор с фотокаталитической очисткой? Нужна ли ионизация и какой она должна быть? И вообще, воздухоочиститель может реально улучшить экологическую ситуацию в квартире или же нет?

Посудомоечная машина MIELE G 5670 SCVI: отмою вечеринку на 14 персон
12 июня 2012
Обзоры

Посудомоечная машина MIELE G 5670 SCVI: отмою вечеринку на 14 персон

В этой посудомоечной машине продумано все до мелочей. Широкий выбор программ позволяет подобрать оптимальный вариант для мытья любой посуды: от грязных противней до нежного хрусталя. В автоматической программе регулировки меняются самой машиной в соответствии с количеством посуды и степенью ее загрязнения. С функцией «нижний короб Интенсивная» можно мыть в нижней корзине сильно загрязненную посуду, в то время как в верхнем коробе происходит бережное мытье.

Белоснежная плита Hansa Integra
16 сентября 2014
Новости

Белоснежная плита Hansa Integra

В преддверии зимы компания Hansa — один из лидеров в сфере крупной бытовой техники — представила новую белоснежную плиту Integra FCCW58212.

Мини-обзор кондиционера PANASONIC CS-VE9NKE/CS-VE12NKE
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор кондиционера PANASONIC CS-VE9NKE/CS-VE12NKE

Достоинства: Большие функциональные возможности, удобный информационный пульт ДУ. Недостатки: Нет возможности управлять без пульта ДУ.

Рецепт вегетарианских колбасок для мясорубки Oursson MG2010 MG1310
25 сентября 2014
Рецепты

Рецепт вегетарианских колбасок для мясорубки Oursson MG2010 MG1310

Нам понадобится на 10 порций: Горох варёный — 300 г, Морковь свежая — 250 г, Тыква мускусная — 500 г, Лук репчатый — 350 г, Чеснок — 3 зубчика, Приправа "Карри" — 1 ч.л., Базилик сушёный — щепотка, Соевый соус — 3 ст.л., Смесь мельница "4 перца" — 0,25 ч.л., Подсолнечное масло — 50 г, Кроме того: Черева свинины — 3 м, Оливковое масло (для жарки колбасок) — 50 г, Свежая зелень для украшения — 5 веточек.

Компания Daikin продолжает знакомить европейских пользователей с хладагентом R32
8 июня 2016
Новости

Компания Daikin продолжает знакомить европейских пользователей с хладагентом R32

С 11 апреля по 2 июня 2016 года компания Daikin провела в Германии автомобильный промо-тур для популяризации использования хладагента R32 в системах кондиционирования. В ходе тура два специально оборудованных фирменных автомобиля Daikin проехали по 20 городам страны. На 40 презентациях компетентные сотрудники демонстрировали преимущества оборудования на новом передовом хладагенте. Специалисты проводили разъяснения и отвечали на все вопросы, возникавшие у потребителей.

Воздухоочистители Ballu AP: чистим воздух семью способами
28 октября 2011
Новости

Воздухоочистители Ballu AP: чистим воздух семью способами

Компания Ballu в этом сезоне порадовала своих покупателей новинкой - воздухоочистителями Ballu AP 410/420/430 с пяти -(F5)- и семиступенчатой (F7) системами воздухоочистки. Модель F5 представлена в черном цвете, F7 – в белом. Приборы обеспечивают тщательную очистку воздуха от шерсти домашних животных, аллергенов, домашней пыли, пылевых клещей, пыльцы, плесневых спор, вирусов, бактерий, смога, формальдегидов, табачного дыма и неприятных запахов.

Встраиваемая техника Smeg серии Dolce Stil Novo: поэзия готовки
10 августа 2018
Обзоры

Встраиваемая техника Smeg серии Dolce Stil Novo: поэзия готовки

Техника Smeg по-настоящему роскошна. Функциональность сочетается с изысканностью, и каждая деталь радует своей продуманностью и красотой. Серия называется Dolce Stil Novo. Название созвучно с «Dolce stil nuovo» - «новый сладостный стиль». Так называется литературное направление, возникшее на грани средних веков и эпохи Возрождения в городах Тосканы и Романьи (Флоренция, Болонья и др.). «Новый сладостный стиль» характеризуется своеобразным разрешением центральной проблемы средневековой лирики — взаимоотношением «земной» и «небесной» любви. Техника Smeg серии Dolce Stil Novo – это попытка соединить будничную работу по приготовлению пищи с искусством высокой кухни. Игра цвета и света, блеск благородных металлов в сочетании с сенсорным управлением и самым современным функционалом создают поэзию частной жизни, прекрасной во всем.

Долма с бараниной
4 июня 2012
Рецепты

Долма с бараниной

Приготовление. Баранину мелко нарезать, добавить мелко рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, смолотую в ступке с солью зиру, мяту, влить лимонный сок, всё хорошо вымесить. Листья запарить кипятком, обдать холодной водой, обсушить. Выкладывать начинку на листья, заворачивая пятигранником.